9,271件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫による離婚の場合、相手が離婚届を提出するメリットと合法性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と離婚を考えてます。嫁の不倫が原因です。 【質問1】 離婚届を同意無しで相手側が役所に提出してしまう、こういう場合の相手のメリットは何ですか?違法ではないですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 暴行、脅迫、名誉毀損について

ある女性の交際している男性に呼び出され、平手打ち、蹴り、謝罪として殴らせるか土下座をしろ、しなければ公表すると言われ、時間がなく早く済ませたいといことで土下座を不本意でしました。 その理由が、その女性と少し卑猥な話を同意の上でしたことだそうです。そのことで、男性が「その女性は関係ないから自分に謝れ」と謝罪を求めて来ました。女性が男性に助けを求め...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の時効の起算点について

現在、専属管轄に関する規定に違反したこと(民訴312条2項3号)を理由として上告中です。 弁護士(代理人)が控訴裁判所を間違えたことに起因していますので、不法行為によって弁護士費用の返還を求める場合、時効の起算点はいつでしょうか。 ①(法の不知は許さず説) 代理人が控訴状を提出したことを知った日(弁護士がこの日から時効の援用を主張するのは背理のよ...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入・傷害罪。不法侵入・傷害罪で訴えれますか?

私の実姉の元旦那が私の家に無断で侵入し、私の夫が止めに入り払い落とされ、肋骨を骨折しました。不法侵入・傷害罪で訴えれますか? 姉は私の家で同居しています。 離婚してからも、子供の面会や保育園の送り迎え等で玄関まで迎えに来たりはしていました。 私たち夫婦が家にいる時は家の中まで上げたりする事は無かったです。 家に入った理由は姉を連れ出す為でした...

弁護士回答
    4
  • DVにより別居し置いてきた荷物……続きの質問です。

鍵は所持しており、相手がいない時に自宅に入り荷物を取りに行く事は許可されております。 しかし、自宅に残してきた家具や他の私財等を全て処分すると夫側が言い出してきており、非常に困っております。 私は、今実家に一時的に避難しており和解が成立すれば今までの生活を続け、離婚が成立すれば今のマンションは私サイドで引き取るつもりでおります。 ですので、余計...

弁護士回答
    2
  • Yahooフリマサイトでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、フリマサイトでグッズ交換しました。送料の関係で、グッズ交換取り引きのサービスは使用できず、お互い最低価格で出品しグッズを購入しあいました。 しかし、やり取りに不安を感じ郵送を止めるように手続きをしましたが間に合いませんでした。その為、私の荷物到着するまで開封しないようにメッセージを送りました。いざ届いてみると私の荷物の中...

弁護士回答
    2
  • 父のDVから離れている間に実家(父親の持ち家)の鍵を変えられてしまいました。

【相談の背景】 実家(DVありの父親(60代)の持ち家)に荷物を置いている娘(40代)です。実家の鍵を変えられてしまい、必要な荷物を取ることができません。 実家には数カ月前までは父親と私がいて生活していました(生活していた時は家にお金を入金していました)が、DVもあるため、すぐに使う物だけを持ち出し、単身で別の場所に住んでいます。しかし、仕事で使う道具...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫からの嫌がらせ

両親が離婚しました。 父の精神的・性的DVが原因です。 今は母は出て、 一緒に住んでいた母名義のマンションに 父が来年の年末まで住むという約束で居ます。 不動産屋を通して契約したかったのですが すでに住んでいる場合は出来ないと言われ 賃貸契約書を買ってきて父に送りました。 まず、二人で決めた離婚協議書に判を押した にもかかわらず、そんな紙は...

弁護士回答
    2
  • 誠意無い対応と精神的ダメージ

先日、通行トラブルで認知症の加害者に頭と腕を計3発殴られ、打ち身を患い、車も蹴られ、車体に細かい傷が付き、車内に居た娘(小1)は、外出できない位の精神的ダメージがあります。 私は、罵倒もしていませんし、危険運転も違反もしていません。 狭路に無理矢理進入し、一方的に殴り付けてきました。 すぐ逮捕されましたが、認知症の為、取調も難航していて、本人の体力...

弁護士回答
    2
  • 外国人隣人の騒音に対する対処

最近、マンションの隣に外国人が引っ越してきたようです。時差の関係からか、夜中になると大きな声で電話をしているような音がもれてきます。 大家さんに相談しても言葉が通じないと言われました。 何か簡単な解決方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ボールの音?かかとの音?作業音?

ベストアンサー

某大手賃貸会社が管理しているマンションに2か月ほど前に入居しました。マンションは三階建て。 私は二階に住んでいるのですが、よく上から音が鳴る時間帯は朝の8時~9時の間がほとんどで、音はボールを床につくような音や、足のかかとでドンドンと一定の間隔でなっているように聞こえます。 上の階の人は恐らく2人の小学生の子供がいると思います。20年は住んでいるみた...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費の支払い以上に教育費を払っていますが元夫と連絡がつかなくなりました。

5年前に離婚しました。当時中1の息子と小4の娘がいましたが転校したくないと言い元夫の元に残りました。築11年の持ち家でしたが子供たちが同居するならと家は処分せず養育費の代わりに80万円ほどあったクレジットカードの支払いは私名義のカードだったため私が負担しました。その後見つからなかった母から譲り受けた貴金属を実家に送り返してほしい旨の連絡をしても既読...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル 休業補償をしなければなりませんか?

ベストアンサー

夫が 近隣のオートバイのエンジン音について苦情を 先方のお宅へ言いに行った際にトラブルとなりました。(夕方5時前後の出来事です。) 相手は古いオートバイの収集マニアで毎日エンジン音を響かせます。 夫はお酒が入っていました。 我家は当地に引越して来て日が浅く、相手を暴走族だと思っていたため、木刀を持参していました。(が使ってはいません) 相手に...

弁護士回答
    2
  • 妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。

ベストアンサー

妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...

弁護士回答
    2
  • 未成年による強制わいせつ

未成年の息子が高校生からわいせつを受け犯人は捕まり家庭裁判所で審議中?です。 相手側からは一度も連絡はなく今に至ります。 示談をする気はないのだと思います。 しかし長い時間警察に拘束され、学校も休み、何度も調書をとられ、不安定になり今も症状がある状態の息子を見ていると捕まって終わりにはできない気持ちが強くあります。 こちらから慰謝料請求すること...

弁護士回答
    6
  • 代表取締役が勝手に会社を保証人として借入することを阻止したい

ベストアンサー

今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株主も確定していません。母親と遺産分割のことで険悪になり、母親が勝手に出て行...

弁護士回答
    2
  • 浮気したがる男への対処法

ベストアンサー

先日、あいさつ程度の知り合いから、突然「僕と結婚しよう。」と言われました。 その場で、お断りしました。 仕事関係で知り合った方なので、私は挨拶や世間話をする程度の事はしてきました。 しかし、私は一切、そのような感情は持ち合わせていません。 それに相手は、奥さんも子供もいると自分で言っていました。 仕事関係で、今後も顔を会わせることもあると思いま...

弁護士回答
    1
  • エアコンの重みで壁にヒビが入りました。

ベストアンサー

エアコンの重みで壁にヒビが入りました。 エアコンの設置箇所から30cmほど離れた箇所にヒビが入っております。壁紙と石膏ボードにヒビが入りました。 設置業者は施工不良ではなく、壁側に問題があったのだと主張しています。 現在、設置業者がマンション管理会社に壁の不良について問い合わせをしている状況です。 エアコンはネットの販売業者から購入し、販売業...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの返却物について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトスタッフが退職したのですが、制服や施設の入館証を返却してくれません。 【質問1】 この様な場合法的に対応することはできますでしょうか。 またどの様な法にあたりますでしょうか。 【質問2】 施設側にも不法に侵入することができるので施設側から返却対応を迫られた場合どの様な法的対応を元スタッフに要求できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求されました 夫婦が別居に至った場合

ベストアンサー

奥様から不貞の慰謝料を請求されました。 元々夫婦とは知り合いで、結婚式にも出席、子どもが産まれたことも知っています。 奥様の産後から数ヶ月不貞関係にありました。 不貞が奥様にバレて、夫婦は別居、現在離婚訴訟に至っているとのことです。 結婚期間は3年、別居期間はもうすぐ1年になります。 証拠を掴まれており、私は不貞を認める内容証明を送っています。 ...

弁護士回答
    7
  • 外装工事中の足場転倒により生じた物損に対する慰謝料について

ベストアンサー

アパートの外装工事中に足場が倒れ駐車場に止めてあった車が破損しました。購入してまだ半年なのに 修理代しか保証できないと言われて納得いきません。私以外の住人も修理代だけしか保証できないと言われています。中には出掛けようとしている時に倒れて来て、車が破損しムチウチ状態になった住人もいます。現場監督の立ち会いもなく工事事態も雑だと感じてた矢先に起きた事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのカビが原因で入院しました。賃貸人の責任範囲はどこまで?

ベストアンサー

過敏性肺炎に罹って入院しました。(現在も入院中)病院の検査で自宅のカビが原因であると特定されました。 医師に「このまま退院しても、カビを除去しないかぎり再発はもちろん、悪化の可能性が高い」と診断されました。 問題はカビが特殊で個人では除去できないことです。 (そもそも24時間換気システム導入前の建物なので、換気には注意して住んでいたつもりです...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルで警察に届けたい

【相談の背景】 隣人トラブルなんですけど、隣の住人が異常なくらい壁ドンをしてきます。管理会社に言っても何も対応してくれません。 こちらも精神的に参ってしまって、精神科に通うようになってしまいました。 こういった精神的苦痛でも傷害罪が成立すると聞いたことがあります。 【質問1】 精神科でこの隣人の奇行が原因で精神病になったという診断書を発行しても...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続

ベストアンサー

実父が6年前に他界したときに、特に遺産の配分などされなく3人兄弟の長男が書類など全部持っていってしまったので、二人の兄弟と母は何も貰わないまま6年間過ぎましたが、先日実父の生前に事故を起こしていて(事故のことは初耳でした)いて、示談が中断していたとのことで、請求をされました。 相続人全員に書類を送ったとのことですが、委任状を書けば、保険会社の弁護人...

弁護士回答
    6
  • それでも不貞行為と決定されますか?

ベストアンサー

今年の5月から私は旦那に離婚の話を切り出していました。(結婚生活2年目頃からモラハラについてです)結婚生活は今年で四年目です。数日前に旦那から不貞行為について訴えようかまだ踏み止まっているというメールが来ました。そもそもは、旦那が自ら、ある異性の家に泊まる事を了解したので泊まったのですが..。ある異性と私は、それまでは電話で話したりLINEのやりとりだけ...

弁護士回答
    3
  • マンション住人が嫌がらせの犯人。警察からの警告後の効果な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション住人です。階下住人(中年男性)から管理組合を通じて振動騒音の苦情がありました。私達(中学生子1人の3人家族、猫2匹)に思い当たる行動はなかったのですが、自覚できていない可能性もあったため、手紙のやり取りと対面で対応しました。結果的に、階下住人の訴える音のパターンと私達の生活行動パターンに一致するものがなかったのですが、...

弁護士回答
    4
  • 結婚時に家の壁に傷をつけました。その代金は離婚後誰が支払うのでしょうか?

ベストアンサー

結婚している時に、車を家(元主人名義の賃貸)の壁にぶつけてしまいました。 壁にはけっこう大きい傷が残っています。 その後離婚をしたのですが、これについて具体的な金額は言われませんでしたが、金を払え!と元主人から言われました。 ちなみに、元主人はまだ同じ場所に住んでいます。 この場合は私がやったことなので、私が支払わないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損と暴行の場合の支払いについて。

ベストアンサー

離婚して数日後、クリスマスだった為 元夫に会いたいと娘16歳が言った為、自宅に行きました。 が、そこには女性がいてキレた娘はその女性を外に呼び出しお互いに猛喧嘩が始まり、女性が娘の頭や顔を叩いた為、娘はヒールで女性の車を蹴飛ばしました。 元夫は女性をかばい、その直後娘の髪を引っ張りあげ5〜6回叩きました。 娘はまた車を蹴飛ばしました。 元夫とは数週...

弁護士回答
    2
  • 求人代理店に対して

ベストアンサー

まず、求人の代理店が弊社に電話してき会いたいとアポを取り会い話しを聞きました。 求人を出したかったので、話しを聞いたのですが内容が 弊社の業種は営業職なので、「マイナビ、スペシャル企画(36万ほど)で大体30名ほど応募がくるでしょう という内容でした。大体の平均で約40名ほどの応募がありますが、不人気な職種な為約30名ほどはきます という内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消

ベストアンサー

【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...

弁護士回答
    2
  • 面会交流でのやり取りについて

ベストアンサー

①慰謝料請求されるでしょうか? ②刑事的責任はありますでしょうか? 何ヶ月も面会交流拒否が続くので、 腹が立って、執拗に連絡を行いました。 その連絡内容が、 ・夜遅い時間にも電話がある ・人格否定をしている ・高圧的な表現で返信強要している ので、民事上の不法行為だと相手方弁護士から 郵便がきました。 そこで上記①②の質問です。 教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 労災隠し(労働者死傷病報告未提出)を継続させる悪質なブラック企業に悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年3月、労働者死傷病報告の未提出を2年以上継続させている事業者を労基署に告発しました。 告発と並行して事業者に対して法定義務(労働者死傷病報告の提出)を果たす様に内容証明で提出期限を通告しましたが、 未提出を継続させる事業者に頭を抱えています。 【経緯】 ・長時間労働とパワハラによるうつ病で業務上労災に遭いました。(認定年月...

弁護士回答
    1
  • 大家のガス会社の変更について。

ベストアンサー

私は賃貸アパートに住んでいます。 引っ越してきて5か月ほどになります。今のアパートは都市ガスというので入居を決めたのですが、先日ポストにプロパンガスに変わるというお知らせの手紙が入っておりました。 プロパンガスはとても価格が高いのです。引越し前がそうでした。 これは契約違反ということにはならないのでしょうか? なにやら配管の老朽化で都市ガスで...

弁護士回答
    2
  • 隣家の騒音について、解決法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家のガスマイホーム発電がうちの方に向いてついてます。窓まで2メートル弱位です。ガスエンジンの騒音と振動がひどいので話し合いをし防音の囲う工事をしてもらいましたが、騒音と振動は変わりません。とてもうるさくて体調にも影響あります。これ以上隣人とは話するのが苦痛です。市役所はなにもしてくれません。 【質問1】 このような場合はどうし...

弁護士回答
    2
  • 隣人の壁蹴りの音が酷いです。保護を受けてる為引っ越しできません。

ベストアンサー

隣人トラブルについてです。 静かに過ごしていても壁を蹴ったり叩いたり。 私は躁鬱の悪化で仕事ができなくなり生活保護を受けています。 その為かんたんに引っ越しはできません。 日中でもたまにあったり、夜は極力静かにしていて、寝てる時も蹴ったり叩いたりしてきます。 ここ数ヶ月の間に、空き室が出るとその方のお仲間?が越してきます。最近その人数も増...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 逃げる 親に伝える

不倫についてです。 相手方に連絡が取れない状況です。 その上で、実家住まいでは無いのですが、実家の父親に手紙を出そうと考えています。 その内容は、 貴殿の次女○○様へ、昨年の7月末時点で不倫についての内容証明郵便を送らせて頂きましたが、約1年もの間、御返答が無い無視の状態であり、また、連絡も取れない状況であります。 住所も連絡先も変更されている状...

弁護士回答
    2
  • 夫の失踪と離婚提訴について。

ベストアンサー

主人が失踪しています。昔から虚言癖がひどく、給料をあれこれ理由つけし春から1円も入れないまま失踪しました。1週間、携帯電話は留守録につながるだけで、単身赴任先の職場も無断欠勤、部屋にも戻っていないとのことです。義母が養護施設に入っていると言い、金策や何やらあれば頼っていたようですが、私には養護施設の具体的な所在地も義母の携帯電話も知らせないままで...

弁護士回答
    2
  • 示談の返事が今後もなかった場合について。手段を教えて下さい。

ベストアンサー

知人と飲んで泥酔してしまい、ホテルに連れて行かれ裸の写真を取られ、その後あらゆる事で脅され続けました。 そこで弁護士に相談し、写真の消去と慰謝料を要求しています。 今までは1か月くらい待てば相手弁護士から返答が来たのですが、現在2か月経っても返答が来ません。 催促を担当弁護士に相談しても「先日の返事をください」という一文を送るくらいです。 示談...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の権限について

親が家裁道具壊して親の成年後見人に領収証出してるのですが高額だからとか裁判官に怒られるからとか頻繁にあります。書記官に聞くとそのようなことはないといいます。ちなみに後見人は、弁護士です。資産の収支報告書や財産も教えてくれません。何か聞いてもあいまいなことばかり言いますが信頼関係もありません。親の資産預金800万ほど使われて証拠もあるのですが諦めてく...

弁護士回答
    2
  • 通報について

分譲マンションの上階の騒音が酷くて、家の中で上階に聞こえるように声を上げて、騒音を止めて欲しい等、言う事があります。 過去にも質問をさせて頂いているのですが、上階の騒音はかなり酷くて、以前にやめて欲しいと直接訪問し、その旨を申し出た際に、それだけで通報されたからです。 上階の常軌を逸している騒音に対して声を上げる事は何度もあるのですが、最近...

弁護士回答
    1
  • 神経質な黒人が私の生活音に対して嫌がらせで夜中に玄関のチャイムを連打してきたりして困ってます

ベストアンサー

契約するときに、隣の部屋は大家が経営する英語教室とのことで納得した上で契約しました。ですがいざ入居してみると、外国人が半住居として使っていることが分かりました。まあそれは契約のときに聞いてないけど我慢しようということで我慢していたのですが、入居してしばらく経った辺りから、うちの生活音に対して夜中に壁を叩いたり玄関のドアをドンドン叩いてきたりベラ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の時効

ベストアンサー

名誉棄損や信用教唆は 時効は確か半年間ですが周りの人が一年たっても信じて自分の評判が悪い場合でも 訴えられないですか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故・・被害者です。

有料道路を70〜60kmで走行中、合流地点にてウインカーを上げずゼブラゾーンから車線を塞ぐように車が進入。(当時相手は反対車線に入ろうとしていたと言っていました) 左にハンドルをきりましたが、避けきれずに衝突。相手は運転席から前方を。うちは左前方がぶつかりました。この時中央線はこしていません。 警察には連絡済です。 お恥ずかしながら、相手も私も任...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ツイッターで嫁に悪口を書かれました。 旦那が万引きしたと言われました、万引きをしたのは事実ですが、罪を償いました。他にも旦那は最悪などもあります。 嫁と嫁の祖母に家を出ていきなさいと言われ、私は出ていきました。 私は婿養子なので、その事に関しては素直に出ていきました。 ツイッターで呟くのは、侮辱罪などになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 虐待や暴力のあった親に対しての扶養義務

ベストアンサー

幼少期より両親は別れては復縁を何度も繰り返しており、その度に警察沙汰になってきました。 私は、毎日朝まで両親が大げんかをするので寝れずに巻き込まれたり、父親から逃げる為に学校に何ヶ月も行けなかったり、警察が家に踏み込んできて父親を連行(母親の通報)、警察署で調書を取られたり、その内の一回は検察庁にまで行きました。 私は、警察沙汰にするような父親...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有物。「親族相当例」?

初めての質問です。宜しくお願い致します。 10年暮らしていた人と今年の8月23日に1年かけて調停離婚をいたしました。 住宅ローンの関係もあり私がマンションに残り元嫁と子ども(7歳男)は元嫁の実家に9月19日に引っ越しました。(日にちは聞いていません、いきなりです) 引っ越しの荷物はきっちり話はしていなかったのですが共有(リビング、キッチン)の物はいきなり...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、離婚原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気相手と車で会っていたドライブレコーダーの音声をきっかけに不倫がバレてしまいました。 以前から夫のモラハラ、子供に対する数々の暴言で夫とは不仲だったので数年前から何度も離婚を切り出していましたが、全く応じてくれませんでした。 LINEでの証拠あり。 今回でもう終わりにしたいと言うと 夫は何度もやり直そうと言ってきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫との別居中で離婚を希望。暴力や借金、不貞行為などの理由があり、慰謝料や生活費の問題も気になる。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中ですが離婚したいです。 理由は 夫の15年以上の暴力「現在はない」 私が借りたアパートなのに暴力で穴だらけ 暴力により流産 転職を繰り返し借金を何度も繰り返す 息子と娘2人がいるが血の繋がる娘が2人産まれるまで籍を入れてくれず認知もしてくれず 養子縁組 姑と夫2人で相談もなく勝手に別居や同居を 繰り返される 家にお金を...

弁護士回答
    1
  • 新築建築後の、工務店の残置物について

注文住宅を建て、引き渡しから一年と少し経ちますが 工務店の誤発注で納品され、設置されなかったモノが 未だ敷地内に放置されています。 建築中から、早く撤去するようにと話はしていて 撤去回収します、とのことではありましたが 二度、撤去当日に急な案件で行けなくなったなど 工事中から、信頼を欠く対応は多々あったので 今では、正直話したくもありませんから ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の連絡方法について

ベストアンサー

不倫相手との間に子供が産まれて、不倫相手と 子供と住んでる夫が、わたしからの連絡は一切 無視しています。 きっと相手は、連絡を一切とってないから 関係が破綻してるので、離婚裁判で認める 作戦だと思います。 関係が破綻した現在、直接連絡をとることは あり得ませんとメールで届いてその後は 一切連絡がとれない状況です。 私が会社に電話した場合は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから