31,894件見つかりました

法律相談一覧

• 社員の背任行為の責任について

社員数名の小さな会社ですが、元同級生の友人(現代表取締役)と 会社経営をしております。 昨年、会社初となる女性(26歳既婚者)を採用したのですが、その採用を すすめている際、私は既婚者であることから、出産による退職リスクを懸念して 最初は反対しておりました。 しかし、最後は総合的に判断し(もちろん出産リスクも承知の上)、 彼女を採用することに...

弁護士回答
    1
  • 財産約7300万円を長男に着服されました。古い話ですが取立て可能でしょうか

ベストアンサー

昔の話で大変申し訳ございませんがどうぞ宜しくお願い致します。 私の両親が被害者になります。 今から29年程前、母の長男で不動産業を経営しているA氏に 現在判明しているだけで7300万円程財産を着服されました。 ①自宅立退き料1650万着服 ②貸し店舗更新料150万着服 (家賃50万、3回分の更新料) ③自営ビジネ...

弁護士回答
    4
  • 具体的事実の摘示ではない侮辱的な言葉を民事で訴える場合。

ベストアンサー

具体的事実を摘示しているとまではいえなくとも、侮辱的な言葉「犯罪者!」「きちがい!」を繰り返しおこなう行為は、民事で何に問えますか。刑事でいう侮辱罪は、なににあたりますか。

弁護士回答
    2
  • 会社で盗撮された際の慰謝料の請求金額

相談の背景 2年ほど前から、お話しするようになった上司がいて、その上司からプライベートのお誘いや連絡先の交換、その後メールで日常会話の長文を送りつけてくる、会社では体に触れるというセクハラをされ不快な思いをしました。 そのことを会社に伝え、今後一切私とは関わらないと約束してもらいましたが、数ヶ月後からその上司からの視線を感じるようになりました。時...

弁護士回答
    4
  • 不良品による迷惑料、慰謝料、解決金について。

家具店でタンスを購入しました。 組み立て式のものであり、家具店の有料サービスを申し込んで組み立ても注文して購入しました。 このタンスには購入日から10年の品質保証がついております。 これは収納アクセサリーのパーツの材質または加工の不良に. 適用されるものです。 1年ほどこのタンスを通常使いしていたところ、家具に不具合が発生し、その不具合により収納して...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 来週の水曜日に民事訴訟の第2回口頭弁論期日があります。精神障害者で原告です。障害者福祉施設で怪我をして、相手方の施設は利用契約書の安全配慮義務や人格や思想を尊重する事を無視して債務不履行をしたので、裁判を起こして戦っています。 私は施設を指導管轄する市役所の苦情記録票を開示請求したところ、人格否定や安全配慮義務違反を認めている発言...

弁護士回答
    7
  • パワハラで訴えたいのですが勝訴の見込みはありますか?

初めまして、今回はパワハラによる相談です。 精神的ストレス及び心身に深刻なダメージを負い、しばらく社会復帰する事ができない状況です。 パワハラで訴え慰謝料を請求したいのですが勝訴の見込みはありますか? 自分が働いていた飲食店において、昨年8月末、職場でのストレスにより十二指腸潰瘍を発症、及び重度のストレス性震戦を併発。 同月睡眠薬により自殺...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンが通らずに不利益を被った場合に、不利益分を工務店に請求できるのか?

ベストアンサー

◆前提条件 ・新築で家を建てるためA工務店と契約済みの状況。 ・A工務店を仲介してB銀行で住宅ローンの本審査中(仮審査はOK)。 ・A工務店は本審査もOKになると見越して準備を進めている状況。私たちもそれを信じて予定通りに進む前提で打ち合わせを進めている状況。 ・建設予定地は両親の土地で貸し駐車場(月3万円の収入)。 ◆内容 準備が進み、いよいよ着工する...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故、過失割合で納得がいかないのですが。

【相談の背景】 1ヶ月前にゴル場の駐車場を出口に向かって走行中に駐車スペースから相手の車が突然バックで出てきて追突され後方ドアからフェンダー・バンパーまで損傷しました。相手の駐車スペースの右側2台分は空いており発車前にこちらの車の確認は容易にできたはずで、相手側に一方的に責任があると思っておりますが、相手側保険会社の提示は基本過失割合3:7で進展しま...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで詐欺にあいました

ベストアンサー

フリマアプリでブランドのバッグを購入し、約1ヶ月後にその商品が偽物であることがわかりました。質屋に出すと査定不可で、ブランドメーカーに見てもらいましたが当ブランドの商品ではないとはっきりと言われました。 フリマアプリにてその旨を相手に伝え返品、返金を要求していますが返事が来ず音信不通の状態です。 相手は偽物を正規品として販売していました。 出品者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻や家族が原告になる方法はありますか?

夫が勤める会社で、夫がセクハラを受け、 女性不信になり、別居となりました。 別居による私(妻)の精神苦痛として、 私(妻)がセクハラ女性や会社を訴えれますか? (通常 夫婦は同居するものです) 「セクハラを受け女性不信・不眠」・・との診断書が夫にはあります

弁護士回答
    2
  • 退職後の行動について

当方美容室を営んでおり今回技術者(美容師)が退職致しました。 その後本人が保有している顧客情報を以って顧客に対し別の美容室に行くように顧客に促している事実が発覚しました。 その美容室ともお付き合いがあり相手側の美容室としても本人には伝えていないそうですが、迷惑をお掛けしてしまっているそうです。 どう云った方法を取り今回の様な行為をやめさせれ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えいなどによる営業妨害

ブログを数年に亘り毎日のように荒らされている(嫌がらせコメント)人がいます。 ブロ友のブログにまで嫌がらせコメントを残して行きます。 おまけに個人情報も流され営業妨害されているとのこと。 警察には3度も相談に行ったと聞きました。(個人情報などを書き込まれたページを印刷して持参したもよう) このような件は法律事務所で解決できる内容でしょうか? サイ...

弁護士回答
    2
  • 緊急お願いします。名前交渉した方が良いですか?

私は今年の9月に経営悪化と上司による嫌がらせで調整解雇として辞めました。 それで私の他に経営悪化が理由から約40名程の解雇(外国人や定年退職など)がありました。 それで来年新卒の方がその企業に何も知らないで入社し、倒産する可能性が高い企業ですぐ解雇や企業が無くなる事を考え私はあるブラック企業リストにその企業で働いていた時の仕事内容や人間関係・給料...

弁護士回答
    1
  • 陸運局の事で教えて下さい。

今日なんですが陸運局に電話でナンバーは解るのですが登録番号が解らないと他人の事は取れないと言われました、不貞行為をした彼女が乗っていた男性の車なんです、何とか自分で登録書を取れないですか?興信所にも聞きましたがお願いすると、すごく高いのですネットで見ると、事故の相手とか違法駐車で困ってると陸運局で言えば登録番号なしでナンバーだけで取れると言うのは...

弁護士回答
    1
  • 無断で土地を使用され、水道が撤去されました

ベストアンサー

空家を所有しております。 今回、空家の隣に一戸建てが建設されました。 建設前に土地の線引きの立ち合いや、水道管工事に関する一時的な断水の承諾をいたしました。 しばらくして空家の水道が撤去されていることに気が付きました。 現地で確認したところ、当方が所有している空家の水道メーターが隣の家に建設された一戸建ての水道メーターになっていることが判明いた...

弁護士回答
    2
  • 遺骨泥棒 返してほしい。

ベストアンサー

遺骨が盗まれていました。 今から十数年まえに身内が亡くなり、その時の火葬後の骨上げ中、お骨を盗まれていたのを最近知りました。 理由は故人の父親に渡すためだと。 故人の両親は離婚していて、父親は遠方に暮らしているため中々お参りにも行けないだろうと父親の身内が不憫に思ったらしく盗んだと。 この事は何かしら法で罰することは出来ますか? 十数年前のこと...

弁護士回答
    4
  • 「膝の人工関節手術でのミスによる痛み、病院Aに対する請求と示談交渉について」

ベストアンサー

【相談の背景】 母が5年前に病院Aで膝の人工関節の手術を行いましたが、術後も痛みが引かず、担当医も「原因はわからない」と具体的な説明してくれず、そのまま通院していました。 最近になって膝の水を抜くほど悪化したため、B病院にて検査を行ったところ、前回の人工関節の手術の際に骨を削り過ぎていたため、器具が安定せず痛みがあったのではないかと言われました。...

弁護士回答
    2
  • LINEのやりとりは契約になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父がステージ4のガンになり、それまで良好な関係であった姉とLINEにて言い争いとなりました。言い争いの元は姉が豹変しこれから闘病する父に対して、妹に跡は継がせない、印鑑なんか絶対に押さないと騒ぎ出したことがきっかけです。 姉はさっさと長男に嫁ぎ、親の事は何一つこれまでも協力していません。私は同居はしていませんが跡取りとして実家の姓を...

弁護士回答
    2
  • 個人売買での一方的な契約不履行で慰謝料は取れるか?

個人売買で、車両を売って納車を済ませて10日が経ちましたが今日になって車庫証明取を取れないしお金も無いから車を返すと言われました。因みに納車時に契約書は交わして有りますがこちらも、既に別な車を購入したので、今更返却されても困るのですが、何か良い解決策は有りませんか?

弁護士回答
    3
  • 車の破損対応について

ベストアンサー

半年ほど前、息子が会社の先輩の車を運転していた際に後部分を他車両に接触してしまいました。相手の車両は破損していないため修理もいいということで警察へはれんらくしてません。 先輩の車はバンパーが破損していたのですが、3万円程度の釣り具を買ってくれればいいと言ってくれたそうです。 その後息子はやはり弁済すると申し出、5万円を支払う約束を口約束しておりま...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りの瑕疵担保責任について。またできるのでしたら、どのような手順をふんだらた良いのでしょうか。

収益用に築27年木造アパート1棟(土地建物に3か月の瑕疵担保責任付)を購入しました。 購入してから2か月くらいですが、 現入居者より雨風が強い時にトイレの天井から雨漏りがしてくるとの報告を受けました。 前オーナー時の管理不動産会社にも伝えていたそうですが何もしてもらえなかったそうです(たぶんオーナーも知っていたと思われます)。 引渡し時に、その管理不...

弁護士回答
    3
  • お客様に精神病と言われました、侮辱罪にあたりますか?

【相談の背景】 お客様に精神病と罵られました。 夜の街で、ホステスとして働いております。とあるお客様が、とにかくお店にはいらっしゃらないのに温泉や食事ばかり誘ってきまして…お店にはいらっしゃらないのに、温泉など誘われても…何目当てなんですか?と私も堪忍袋の緒がキレ、聞いてしまいました。 すると「貴方の旬なんか過ぎている勘違いするな」「あなたは病んでま...

弁護士回答
    1
  • カルテ等の勝手な捺印、記述等につきまして

ベストアンサー

私は、個人経営の訪問看護職域の医院に勤務している男性看護師(正看)です。  事務員が、訪問記録において、訪問看護等において実施していない事項について、訪問記録(カルテ等)に私の印鑑を勝手に使用し、捺印、コメント書いています。私は、医院に印鑑等を預けておらず、当該事務員が私性の印鑑を購入し、捺印しています。これが数十回続いています。 1 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 即日退職可能な案件でしょうか?

相談したいです。 先日転職をし正社員採用を頂いたところがあります。 前職との兼ね合いがあり採用を頂いた1ヶ月後より勤務となりました。 1日働きましたが初日からパワハラやずさんな管理体制がわかりすでに退職を考えております。 勤務日までに時間はありましたが口頭でお給料、交通費、賞与の話をされただけでそれ以外の詳しい労働条件等は聞いておらず、試用...

弁護士回答
    1
  • 株主が代表取締役の変更登記をしてくれません

ベストアンサー

300万の資本金を株主Aから出資してもらい私が代表取締役で会社を設立しました。取締役が他に一名いて、その取締役Cは、Aが経営する会社Bの社員でAが入れろと言うことで取締役として登記しました。 その後無事に営業を開始したのですが、Aがことあるごとに口を出してきて、果ては私の給料が高額すぎると行ってきました。給料に関してもAとは相談済みで私の自由でいいとのこ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました。自己破産は財産犯でも出来るのですか?

ベストアンサー

二年まえに詐欺にあい、大金を騙しとられました。リフォームをする、という約束で前金を払ったのにリフォームは仕上がりませんでした。相手は嘘の名刺で、大手のリフォーム会社を装いました。調停をしましたが、相手はお金がなく、自宅も税金滞納で差し押さえになっており、泣く泣く弁償をあきらめました。が、私たち以外の被害者は出すものか、と思い、警察に訴え、相手は...

弁護士回答
    3
  • 詐欺について

詐欺の民事と刑事の時効を教えてください

弁護士回答
    1
  • 害虫駆除業者との契約での返金について。

ベストアンサー

害虫駆除業者に対しての返金要求について、質問させて頂きます。 契約内容(契約書を紛失したため記憶) ・去年8月契約開始 ・毎月、点検を含めたを作業を行う ・契約は1年ごとの更新 ・原則1年間以内の解除は認めない ・引っ越し等が理由の場合は解除を認めると(口頭で)約束 ・毎月の引き落としは毎月29日に翌月分を引落し 最初の月は大掛かりに窓や地面に薬を...

弁護士回答
    2
  • 精神崩壊させられたので元同棲相手を訴えることは可能

元同棲相手が荷物を多人数の、人で取りに来て家の中をめちゃくちゃにしていき破損もありました そのせいで、精神崩壊しうつ状態になり、会社を、休職中です 診断書も、書いてもらってます この事で相手方を訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 代取の辞任と、これって債務ですか?

会社を辞めたいのですが、三点お尋ねいたします。 よろしくお願いいたします。 有限会社の代表取締役です。24年2月から オーナーは別にいますので『雇われ社長』です。実質名義貸し同様。 会長はおらず、別にもう一人取締役がいます。 ①代取の変更は現在進めている事業の許認可の関係上、私の退職は会社に迷惑を掛けることとなり、半年近く引き留められそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSで名誉毀損で訴えると言われた

ベストアンサー

SNSにおいて勘違いとはいえ相手に対して名誉毀損にあたるような内容の書き込みをしてしまいました。その事に対して謝罪はしていますが、その場合も名誉毀損で訴えられるのでそょうか。

弁護士回答
    2
  • 経済的DVに対する法的措置とは?

ベストアンサー

妻と子供1人と同居しています。 妻とは家庭内別居状態で、妻と会話は拒否されているため、連絡は妻の代理人の弁護士経由で行われています。 その代理人より、妻が私から経済的DVを受けているといっており、同封されていた手紙に書かれている費用を支払わないと、法的処置を取ると言っていると連絡がありました。 専業主婦のため、私が主な収入者となりますが、これま...

弁護士回答
    1
  • 別の職場で事実とは違うことが言いふらされています。名誉棄損にあたるのでしょうか?

名誉棄損に該当するか否かについて質問です。 私は事業所の管理者となりますが、部下の一人から「あなたのせいで病気(バセドウ病)にさせられた」と同系列の事業所内で言われています。 この部分は私の言っていることが事実であることを前提で聞いてほしいのですが、病気となるストレスを受けた原因が①「私が別の部下を贔屓にしている」②「自分だけ冷たく扱った」③「...

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットアプリ(オークショントラブル)助けてください

ベストアンサー

フリーマーケットアプリでトラブルになりました。 今日夜動画投稿サイト,SNS,ブログのとある企画で、 PS4を300円で売ります。 新品(早い者勝ち) と、あり参加し開始2秒で落札したのは良かったのですが、 企画主催者のSNS,フリーマーケットアプリのアカウントが凍結されて(原因:落札出来なかった人の嫌がらせで通報により)コンビニで支払いしたのにも関わらず運営によ...

弁護士回答
    1
  • 貸してたギターが返ってきません。お金で解決することは可能ですか?

ベストアンサー

約1年前に信頼していた友人に貸したギターが返ってきません。ギターケースごと貸したので、その他機材を含め総額は40万から50万円ほどになります。毎日連絡してますが、返信が来るのは月に1度程度です。ほとんど無視されている状態です。当人の話では知人がやっているスタジオに預けたが、そのスタジオの家主と連絡が取れないのですぐには返せない。個人でやっているスタジ...

弁護士回答
    4
  • 隣の塀及び法的手続きの費用について

はじめまして、弁護士の皆様よろしくお願いします。 隣の塀の事ですが、私は昨年父が亡くなり、実家に戻ることになりました。そして住むにあたり今年3月にリフォームを行いました。その際、お隣の方にご迷惑をおかけするのに挨拶に行った所、隣のおばあさんに「どこリフォームする?」と聞かれたので、庭とあと浴室と答えたところ、隣のおばあさんから「庭に置いている倉庫...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での出来事

昨日、遊技台のトラブルという理由で出玉を没収されました。不正行為を行っていないのに、店側の勝手な理由で出玉を没収する事は違法ではないのでしょうか?店側はゴト行為があるかもしれないとの事での判断と言っていました。自分に落ち度がない場合出玉は支払わなければいけないのではありませんか? たしか風営法の23条のどこかで書いていた気がしましたが、、、、回...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件カビによる被害

今年の1月に引越しをし3LDKの鉄筋マンションに住んでいます。 前の方が16年住んでいたため、フローリングの床が陽に焼けて変色しています。と不動産屋に説明をされ契約しました。 住んでみて、変色していた場所には陽が当たることはなく、子供達2人は数年ぶりに喘息発作が出だし買って1ヶ月の布団の裏にはカビが生えました。 不動産屋も住めるような物件では無かったと認...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の認容判決

ベストアンサー

弁護士費用が1割以上認容されるケ−スは、希にありますか。 あるとすれば、加害者にどのような不誠実があるようなケ−スでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での診断項目と後遺傷害診断書について

ベストアンサー

2年前に主人が傷害事件を起こしました この度、民事調停になり慰謝料請求されています。 後遺傷害14級、 まぶたの一部に欠損 局部にしびれ に該当していると、先方から後遺障害等級のコピーが提示されたのですが、 診断書には 左眼窩底骨折、鼻骨骨折、左眉部裂創 左顔面外傷後末梢神経障害(しびれ感、神経痛) となってますが最後の診断書は1年前となってお...

弁護士回答
    1
  • 病院駐車場障害物事故

ベストアンサー

病院の駐車場に、白線内で、車止めまでバックで駐車しようとしたところ、衝撃がありました。下りてみたら、看板の鉄柱に当たっていました。バンパーが外れ、ライトも破損しました。普通に真っ直ぐ、車止めまでバックしたんですが、車止めより、鉄柱を支えてる土台が前にありました。先日は、多少、左に寄せて駐車したのですが、スライドドアが鉄柱に当たり、スライドドアに...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判中の弁護士の仕事、報酬について

長いので2回に分けます。 弁護士の先生を変えたほうがいいのでしょうか?現在不倫裁判中です。 私(被告)…独身、26歳女(当時24歳) 相手(原告)…不倫相手の妻29歳、子供一人、不倫発覚1年半後に離婚 不倫発覚直後に原告から直接私に連絡があり、何度かのやり取りで示談した。その時に私から原告に慰謝料の代わりとして10万支払った。だが最終的に不倫発覚1年1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用

弁護士費用は裁判で勝っても負けた方に負担させることはできないんですか?絶対に勝つ裁判でも訴えられたら毎回弁護士費用負担なのはおかしいような…

弁護士回答
    6
  • 団地内を高速で通り抜けする車をやめさせる方法について

400戸ある団地の管理組合の理事をしています。 当団地の駐車場の通路が幹線道路の抜け道として、特定の乗用車が常習的に高速で通行しています。入口には「通り抜け禁止」の看板を立てていますし、その乗用車は団地内で人の乗り降りや荷物の積み降ろしをしていません。写真を撮ってあり、ナンバーはわかっているのですが、運転している人物の名前と住所はわかりません。警察...

弁護士回答
    1
  • 無断撮影された写真を無断販売するのは違法ではないのですか

ベストアンサー

状況 スポーツ大会に選手として出場していた子供(未成年)の競技中の写真が『○○の美少女』等と題されてヤフーオークションで販売されていました。 子供はプロ選手や実業団選手ではありません。 ただの学生です。 写真は子供1人の全身のアップ写真でした。 卑猥な感じの写真ではありませんでした。 出品物のサンプル画像で確認しました。 大会はテレビ放...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車貼り紙について

ベストアンサー

他の方の私有地に無断駐車をした所、貼り紙をされました。 内容は無断駐車の為、一回につき五千円をお支払いして下さいとの事です。 お支払いは必ずしなければいけないものでしょうか。 また無視した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • コンサートチケット。私のチケット代金はどうなるのでしょうか?

某アーティストのライブチケット2枚持っていて友達と観に行く予定でしたが仕事が休めずチケットが1枚余っていて困っていました その某アーティストのライブチケット掲示板で 同行希望、譲って下さいと載せていた人にチケット1枚余ってます、チケット定価の金額でお譲りしますとメール送りました 相手の方から返事がありチケット定価の金額で納得し色々メールのやり取...

弁護士回答
    3
  • 不在時に庭の樹木・草花などを切られました。このような場合、まずは被害届を出すべきでしょうか?

ベストアンサー

海外赴任の為、半年間不在にしていたところ、隣人に敷地内の樹木・草木を切られました。また、刈り取った樹木は約50cmに切られ、草木は45Lのビニール袋に入れ、現在、18袋が敷地内に放置されています。 帰国直後で、妻とふたりで唖然としております。 [i:125]隣人A氏60代は小道を挟み向かいに居住中です。私の仕事上、海外赴任(妻同行)があることは知っています。不在時...

弁護士回答
    2
  • 暴行で上申書を提出したあとに怪我

ベストアンサー

暴行された時は特に痛みもなく無傷だった為、示談にし 被害届は出しませんと上申書を提出しました。 翌日になり痛みが出てきたので病院へ行ったところ、骨にヒビが見つかりましたが このまま泣き寝入りになりそうで困っています。 相手は反省すらしてる様子がなく、本人どうしでの解決は無理だと感じています。 上申書を提出した以上、警察に行っても無駄ですよね? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから