このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お店でお客様とぶつかってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は接客業で働いております。 先日、空の段ボールを持って歩いている時 通路の角から曲がってきたお客様に気付かずぶつかってしまいました。 「申し訳ございません。お怪我はありませんか?」と急いで声をかけ お客様も「いえ、大丈夫です」と言いその場を離れて行きました。(こけたり、倒れたりはしていませんでした) 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の嫌がらせが続いています。パワハラや名誉棄損などに該当しませんでしょうか?
【相談の背景】 現在私は新規事業部で商品開発、企画の業務を担当しています。先日ある製品につける名称の件で他部署と兼務している課長職の方とメール上で議論になりました。名称のフレーズの一つが気に入らなかったようで質問されその回答をした際に「売り手発想」「他人の意見を素直に受け止められない人に成長はない」「うちの部(兼務しているもう一つ経営企画部)は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料が減額されていた件について
【相談の背景】 パワハラ慰謝料について。 退職後に精神的苦痛に対する慰謝料を請求したところ、減額の交渉もなく、請求額の5分の1程度の金額が振り込まれました。一筆ありましたが、内容は、これで了承してください。さようならといったような感じです。パートでしたので、月給もたいした金額ではありませんが、生活の足しにしていたので、パワハラにより退職に追い込ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の修復暦の説明責任について
ベストアンサー修復暦ありの中古車を約2ヶ月前に保証なしで購入しました。 現車は車検切れで試乗は出来ずでした。修復箇所を確認したところ、詳細説明はなく、こんなところを修理すると修復暦なるんだとか、足回りは変えているとか、曖昧な返事。修復暦ありとだけで修復箇所の表記はありません。 私は修復暦ありなので、きちんと修理されているから大きな問題はないだろう思い契約しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が結婚している可能性がある
6年お付き合いしていた彼と3ヶ月前別れました。 理由は結婚を考えていると言っていたのに、いっこうに家に連れて行ってくれたり、親に紹介してくれず諦めたからでした。 まわりにも結婚するつもりだと言っており、私の親にも数回あっています。 しかし、先日噂で彼が既に結婚していたという事を耳にしました。 自営業の方でしたので登記簿をとりに行き、みてみると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族を訴えることは出来ますか
幼い頃から高校生まで、二人の兄から性的虐待を受けて過ごしていました。 大人になり、両親に兄たちからされていたことを告白したのですが、両親は「息子たちもかわいい子供に違いないから」と言ってなかったことにして問題から目を逸らします。 私は過去のことが原因で精神障害に苦しんでいるのに、性的に虐待した兄達も、見てみぬ振りをした両親もごく普通に生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の対応。第三者の方の目撃証言も同じで150?
7/17高速道路トンネル内にて交通事故にあいました。 当方、追い越し車線を100キロで走行中に後ろから加害者の車がハイビーム、車体を左右に揺さぶりながら車間距離1メートル程につけられ、これ以上スピードも出せないし、車間距離が狭すぎて走行車線に車線変更するのも危険な状況になったと思った瞬間、走行車線から追い越しをしようとしたらしく、うちの車の左後ろをチッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現職と競合に該当する(と思われる)同業他社への内定が決まっている者ですが、過去に現職を退職した方から退職時に競合避止義務(2年間)の誓約書を結ばされるということを伺いました。 ※入社時に競合避止義務の誓約書を結ばされたかは記憶が定かではありません なお、私は特に役職にはついていない平社員です。また退職金は特にありません。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地造成地からの泥水等の流入について
【相談の背景】 7月頃から斜め裏(3mほど高い位置)の宅地造成の盛土が雨で私宅裏庭になだれ込み泥だらけになりました。 8月、施工主が「業者に清掃をさせる」と謝罪し、9月に業者が来ましたが、自分たちには処理しきれないと帰り、施工主から次に入る業者が来るまで待つように言われました。 その後も何度も泥水が流れ込みました。 11月、施工主が、雨水を市道に流すパイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任からのプライバシーの侵害
【相談の背景】 専門学校に通っている19歳男です。 先程、担任から『前期成績不振による面接を行う』というメールが届きました。 それを見た数分後に友達3人ほどから、「お前宛のメールが俺に届いている」と連絡がありました。 なんと自分宛の内容が他の生徒にまで送られていたそうです。それを聞いてすごくショックで明日学校に行くのも嫌なくらいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄の借りパクまたは窃盗
【相談の背景】 兄にゲームを貸して1年間返還を要求しても無視されます さらに財布からもお金を抜かれたりしました 【質問1】 この場合取り返すことはできますかまた勝手に売られた場合法的処置をとることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童のいじめについて質問です。
子供(20歳まで)がいじめに遭い怪我や精神病になり病院の診察に記録されているならば警察、又は裁判にできますか? またその時はどのような処置とかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園の騒音です。病気の人が不利益を被るのは、おかしい。悔しい。
引きこもり歴4年〜リスタート 最近になり、パニック障害になりました。 家の斜め前が公園なのですが、 12時〜18時位まで、度が過ぎて煩いです。 子どもの叫び声が何時間も延々とします。 昔の自分でもうるさ過ぎる…と思う規模で煩いです。 両親の持ち家です。4年前から煩くて、 精神的にも、追い詰められています。 昼ご飯中も延々と煩いです。 私は、自宅が安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人に対してのセクハラ
ベストアンサー知人が亡くなられた後、故人の遺品から彼女がとある男性にセクハラとストーキングを受けていた事が判明しました。 相手の男性を罪に問う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者とのトラブル
ベストアンサー地方から物件を探す為に上京。不動産仲介業者に申し込みをして戻って参りました。審査が通ったので敷金礼金を振り込みました。その後大家が他の人に売る事になったので貸せなくなったと連絡がありました。まだ正式な契約には至っていないので違約金や交通費などの負担は出来ないと言われております。貸してもらえると思ったので他の物件は見てきませんでした。また東京まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の逮捕事実を、被害者が公表する是非
性犯罪被害に遭った知人女性の話です。 犯人は逮捕、送検されましたが、警察発表されていないらしく、報道されていません。 被害者は事実の公表を希望していますが、未だ公表されていない様子。 内職先の社長にやられたらしく、同様の被害を防ぐ意味も込めて、彼女は自らのSNSにて、被害内容と逮捕された被疑者指名、会社名を公開したいと考えているようです。 法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判を無視した場合の流れ
ベストアンサー名誉毀損(インターネット)により訴状が来ました。 ただ、お金がない為(無職・固定資産や貯金はない)無視をしようと思ってます。 そこで質問です。 1.一回目の裁判で欠席すると判決が下されるのですか? 2.一回目の裁判で欠席すると再度裁判所からなにか通知が来るのですか? 3.判決(罰金)が決まった場合の時効はあるのですか? 以上、よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスを抱えつつ日々悩まされているパワハラ住人
ベストアンサー始めまして私は、61歳マンションコンシェルジュを5年近く勤務しております。 5年前勤務先でパワハラな住人さんのことを会社関係者と同僚から聞きその方の他の住人さんは、 問題なく勤務できるのですが、ひどい時は週に3回以上受付カウンターで2・3時間クレームを 言ってきます。内容は管理員の業務態度・私たちコンシェルジュの対応昔で言う重箱の隅を突く 様な話を飛躍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車の故障箇所を修理してもらえない
会社で使用しているリース車が同じ所(空調ファン作動しない)が何度も壊れて困っております。 整備、修理担当の整備工場が大がかりになるので・・と渋ってなかなか完全に修理してもらえません。 恐らく部品交換等でお金がかかる事を懸念していると思われます。 営業で使用しているのでこの時期暖房もダメなので営業で乗れず非常に困っております。 この場合代車は出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していたものを捨てられてしまいました。
知人に頼まれタブレットPCを貸していたのですが、再三返却を求めるも中々返して貰えず、悪用されてはかなわないと思い回線を止めました。 その後いつ返してくれるのか催促したところ、相手からタブレットを捨てたと連絡がありました。 他にも身勝手な振る舞いが多々ありこの相手を訴えたいのですが、上記の行為に何か罪状はつけられないでしょうか? それとも自己責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の子供に告げ口 法的には?
ベストアンサー債務弁済を男Aに迫っている者です。 男Aに迫ったところ、「金がない」「給料は全て、嫁に渡してある」 とのことで、男Aの嫁にも協力を求めましたが、一向に払う意思がありません。 そこで質問ですが、男Aには小学生の子供がいるのですが、家族に協力を頼むことができるという法律を用いて、「お父さんお母さんに、お金を返すようにお願いしといてね」くらいのことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯窃盗。それって罪に問えないんですか?
私は自営業をしていますが。 離婚の話し合いをしている時に妻が私の携帯を盗んで家を出ていきました。その時事務所の鍵を壊して中に入り携帯のSDカードまで持っていきました。 そのため誰にも連絡出来ず信用をなくし仕事も激減しました。 最初は盗っていないと言っていましたが、最近は持っているような事をほのめかしています。おそらく私の弱みを探すためだとおもいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の妻が私の携帯を返してくれません
彼がケガをしたときに私の二台目の携帯を間違えてもって行ってしまいました。集中治療室にいるときは貴重品として預かられてました。 その間はバタバタしていたので、戻ってくるのはしばらくあきらめて、とめていましたが、基本料金などはらったままで、2ヶ月かえしてもらえません 事故の日、そのことを嫁にいったら、郵便でおくると最初はいわれたのですが、後日メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国土交通省職員のパワハラと職務専念義務違反
国土交通省に勤務する者です。上司のパワハラに悩んでいます。この件に関しては何度も職場の幹部職員へ相談し、その都度、上司に対して指導してもらっていますが、その効果も一時的であり、抜本的な改善にはつながっていません。上司のパワハラにより、職員の体調不良や、対外的なトラブル等が発生しています。このままでは取り返しの付かない事態になる恐れがあります。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「共同相続人による相続財産の不正使用に対処する方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり2人兄弟での遺産分割が終わり、私が預金を相続することになったのですが、同居していた兄が父の死後も預金を引き出し生活費に使ってしまい、返金してくれません。 【質問1】 自分の相続財産を共同相続人に使いこまれた場合、返金に応じない場合はどう対処すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンススクールの突然のクローズ。チケット返金はできないと言われています。
ベストアンサー通っていたダンススクールが急に、「あと2週間で」クローズとなります。 チケットは規約により払い戻しできません、とSNS上でのお知らせ。 もっと早く告知されていたらチケット消費できたはずなのに、あと2週間でこんな告知をされるとは。しかもメール等ではなくSNSで。SNSを見ていなければ気付かずクローズするまで気づかなかったかもしれません。 1枚2500円のチケッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が使い切り無くなった母の遺産とその財産分与と取り返せる財産について(当時19歳で未成年、6年経過)
亡くなった母の遺産について相談します。 私は現在父の所有する分譲マンションに同居しています。 母は癌で亡くなりました。 亡くなった年の11月終わり頃に体調が急変し病院に緊急入院しました、その際に乳癌である事や転移している事と余命1カ月である事を知らされました。医師から告げられ母本人にいつ伝えるかと話している内に容態が急変してしまい医師から余命を告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立の裁判について…
ベストアンサーお世話になります。 質問なのですが、調停不成立になって 裁判に成ってしまった場合 どうなってしまうのでしょうか? なんせ法律に疎いもので 何卒 ご教授 下さるよう宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険の手続き
ベストアンサー離婚が成立しました。学資保険については、積み立てたぶんの半分を財産分与として片付いてしまいました。しかし継続する予定でいたので、私が旦那から指定された口座に学資保険料を振り込んでいたのですが、離婚成立してから解約してしまったことが、お互いの弁護士を通し判明しました。振り込んだ金額を返してくれとお願いしても返事はありません。もう一度調停や裁判をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回のマンションの水漏れ
前回のマンションの水漏れの件回答ありがとうございました。再度質問します。私の管理下にない排水口の目詰まりにより豪雨で部屋の中に水が入り込んで電化製品や衣服など台無しになりました。ベランダの手すりの外にある排水口が三年以上掃除してなくて先日の豪雨で目詰まりし窓から水が入り込んで来ました。大家は管理会社に任せてあるからそっちに話せとの事で嫌なら出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで退職予定。相手への制裁手段。
妻が職場でセクハラを受けています。相手は会長からです。内容は概ね以下の通りです。 ・胸やお尻を触る。(衣服の中の場合もあり。) ・抱きつく。 ・下半身を露出して見せる。 ・衣服を脱がす。 ・猥褻な言葉。 ・社外でのデートの誘い。 ・深夜の自宅周辺の徘徊。 ・深夜、早朝の携帯電話への電話やメールの着信。 などです。 全ての行為が第三者の目の触れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けました※至急ご回答をお願いします。
ベストアンサー知人の相談です。 出来るだけ早急に、どのような手順を追えば良いのか知恵をお貸し下さい。 先日友人二人とお酒を飲みに行きました。 帰路に着く前に一人の男性にナンパされ、断りました。 断った途端、相手が殴りかかってきました。 私は鼻の骨を折り体にも暴行を受けた為痣だらけです。 救急車で運ばれ、警察の事情聴取も行いました。 被害届も出してます。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車だから仕方がない?
5月21日に中古車を購入しました。年式は12年9月、走行距離42446キロのトヨタbBという車です。9月に車検を控えているのでその車検がすぐ通るようにしっかり点検して渡しますと言われ購入しました。 費用の内訳は車両本体価格32万、諸費用20万、下取り55000円の総額46万5千円でした。諸費用の中に税金33180円、検査、登録手続き36750円、タイヤ交換60000円、納車前点検整備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社のキャンセル料について
ベストアンサーリフォーム会社に依頼をしたあと、キャンセルした際にキャンセル料として施工費100%を請求されました。 事前に、スケジュールの変更は受け付けないこと、キャンセルがあった場合には施工費100%をキャンセル料として支払ってもらうことの説明はメールのやり取りで受けていました。 内容を詰めている途中でしたが、予定が埋まっているから早めに押さえてくれと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定裁判での調査官調査に虚偽発言された場合の対処について
【相談の背景】 子供を連れ去られて監護者指定等の3点セット申し立てています。 調査官調査が行われましたがその中で保育園が「入園手続きはすべて母親が行った」と記載されてます。 区役所に確認したところ、間違いなく私が1人で子供2人を連れて入園手続きにきたこと、母親が来なかったためマイナンバー不明と公文書に残っており開示請求して取得しました。 その文面を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実害がなくても、公共交通機関の運転ミスに対し慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー・本日、乗車していたバスから降車中に、ドアが開いたまま発車し、危うく事故になりかけました。 ・私が先に降車し、二歳のこどもの手をひいておろそうとしたところ、急にバスが発車し、子どもの体が半分外にでたままの状態で走り出しました。 ・私が走って追いかけ、抱きかかえたため、転落、巻き込み等は発生しなかったのですが、一歩間違えれば事故になっていたとおも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で殺菌洗浄液を原液で使用された
ベストアンサー風俗で殺菌洗浄液を原液で使用されたため、 殺菌洗浄液が触れた部分だけ真っ赤に腫れあがりました。 性病検査はしており、性病では無いので、殺菌洗浄液で洗ってるときは痛みもなかったのですが、 20分、30分してだんだんと腫れがひどくなり、痛くなりました。 殺菌洗浄液の記載されている正しい用法は、 ※適量を水やぬるま湯で泡立てて、使用してください。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人→相手弁護士・企業へ内容証明を送る方法
ベストアンサー【相談の背景】 就業中に暴行し起訴となり退職した元上司と、就業先だった企業に同一の内容の内容証明を送りたいです。 内容は加害者に慰謝料請求と、企業側に使用者責任として慰謝料請求します。割合は記載しますが、どちらがどれくらい支払うかは明記しません。 そこで被通知人の記載方法ですが、内容証明の冒頭にどのように書けばいいでしょうか。 【質問1】 同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反
青少年育成条例違反で逮捕して貰ったのですが罰金刑で即入金 即釈放になった男に対し弁護した弁護士を通じ和解金を支払い誠意を見せる意思があるか確認して貰った所... 数日し連絡があり その内容が以下のものでした 1.数年前に離婚した嫁子が居る 2.数年前に自己破産した 3.今回の事件で会社から退職して欲しいと言われ退職した 4.離婚してから元嫁に給料管理さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入後受取後のチケットの一方的な返却要求
ベストアンサー【相談の背景】 チケット転売サイトでコンサートのチケットを購入。支払済、チケット到着済です あと5日でコンサートで遠方のため飛行機や宿を購入済ですが、メールで売り手側から一方的にキャンセル依頼がありチケット流通センターもそれを容認して返却を求めてきてます。 【質問1】 チケットを返却すると飛行機、宿を購入した意味もなくなります。飛行機代金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの投稿について
【相談の背景】 某サイトのクチコミに 『夜中にバンバン激しい音を鳴らす非常識な住民が一名いる。』と書いた場合の質問なのですが 【質問1】 この場合、名誉毀損等になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加の被害届について
15歳の少年に車を壊されて暴行され怪我をしたので被害届を提出し、その少年は警察から傷害で送検され検察から家庭裁判所に送致された場合は最終的に家庭裁判所で審議されると思いますが、後日警察に車を壊された器物損壊の被害届も出した方がいいのでしょうか? また、器物損壊の被害届を出しておかないと民事で車の修理代を請求する場合に不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
(至急)内容証明 離婚裁判
夫の不倫が発覚し、3ヶ月が経ちます。 不倫前の夫婦関係には全く問題ありませんでした。 今も尚、不倫関係は続いていますが、別居はしておらず、夫婦生活もあります。 夫も相手も別れる気がないようですが、離婚も言い渡されもいません。 私自身、精神的に追い詰められ、眠れず、食べれず、仕事に行けず、生きる気力を失った時期もあります。このままではいけないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の飲食店への修理費請求及び、ゴミ出し場所を変更してもらうことは可能か?
ベストアンサー自宅の隣が飲食店なのですが、飲食店の対応があまりに酷く困っております。 その中でも早急に解決したい事が2点あるので、先生方にご質問させてください。 1.2年前の12月頃、飲食店ができた際に室外機の風が水道管に直接当たっており、その風が原因で水道管が凍結。 修理時に専門職の方が「室外機の風が直接当たって凍結しています」と答えも貰っていますが、飲食店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の及ぼす影響について
ベストアンサー先日、私の働いている会社で、社員がアルバイトスタッフの足を蹴るという暴行を働きました。 但し、アルバイトスタッフは普段から素行が良くなく、協調性もなくお客様からのクレームも受ける始末で、我々が改善を試みる為にいくらアドバイスをしても「はいはい」という生返事ばかりで、会社の為に働こうという意識は全く感じられませんでした。 そんな中、会社で決めたル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中
ベストアンサー先程より何度も失礼いたします。交際期間3ヶ月。不貞行為3〜4回。私は結婚13年目、妻子あり。相手は婚姻生活1年、子供なし。相手方の離婚が成立しそうです。先程口頭で「600万」の慰謝料請求されました。私の年収は400万弱なのですが、その金額は妥当な金額なのでしょうか?一括で支払える能力は当然ありません。減額もしくは分割支払いしようと思うのですが、まずはじめに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の未有給休暇を条件付で辞退。退職後、条件が満たされず。金銭での要求は可能か。
会社を退職のうえでの本社への転職がきまり、 未消化有給休暇の取得放棄を、 本社にて未消化有給休暇を取得する条件で合意。 退職の後、本社側にて子会社からの有給休暇移管不可の決定が下る。 私はこれをうけ、 本社にて未消化有給休暇取得をする条件にて、子会社での有給休暇放棄を約束したため、 本社側で有給休暇を取得できないのであれば、 取得放棄を辞退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長による勝手な増資手続きの取り消しは可能か?
【相談の背景】 私が100%株主となっている株式会社を運営しています。 ある会議で雇われ社長への第三者割当増資の提案をされ、その時は、しぶしぶ了承する回答をしました。 しばらくしてから、雇われ社長が株主総会議事録を勝手に作成・押印して、法務局へ提出をし、増資が成立しました。 たしかにその会議では了承する発言をしたのですが、それが株主総会であると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界立会いに応じないリスク
ベストアンサー投資用に購入した一棟アパートの隣地所有者より、境界確認立会いの依頼が来ました。 立会いに応じない場合、どのようなリスクが考えられますか? 一週間後の平日昼間を指定されており、スケジュール調整が難しい状況です。 なお、現状、隣地所有者との間にトラブル等はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の取り決めに違反する元妻。対策について。
2年9ヶ月前に離婚。会社員 男性です。 公正証書を作成したが、相手方が全く約束を守りません。 例えば、養育費を受けとると同時に、前月の養育費の使用使途を明らかにするために領収書を提出する。→1年半、一切提出されてません。提出さしとほしいと伝えても無視されます。 子供が二人いますが、子供との面会は認める。また私の祖父母が孫に会いたいと言っても認...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから