31,896件見つかりました

法律相談一覧

• 教師からいじめ

ベストアンサー

中2の娘がいます。担任(男性教師、英語担当)は「健康が一番。部活は体育会系に入れ」というようなひとで、文化部で勉強が好きな娘をあまり気に入らない様子でした。最近都の学力テストがあり、英語のヒアリングで間違えた箇所の解説がなかったので、担任の先生に「出来ればもう一度聞かせて下さい。」と娘が頼み、再試していただきました。都と区も再試をやることには賛成し...

弁護士回答
    1
  • 犯人に弁護士が付きました!

元交際相手が私の実家へ嫌がらせをし捕まりました!そしてついに弁護士がついたのですがこちらも弁護士を付けるベキですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判期間中の休業保証について

ベストアンサー

裁判は平日にしか行われないのですか? 平日のみの場合、会社を休んで何度か出廷しなければなりませんが、その時の休業保証を相手に求める事は可能なのでしょうか? 裁判に敗訴した側が、相手側の弁護士費用を支払う事になるのですよね? 休業保証についても支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件、間取り図と実際の広さの違いについて。契約違反では?

ベストアンサー

お世話になっております。 1Kのマンションの寝室で、間取り図に書かれていた表記より、実際は約1畳狭かったことが分かりました。全体の平米数は変わらないと思います。(私が不動産屋さんに伝えて調べてもらったところ、実際に表記と違うということは事実ということで、謝罪はされている状態です) 引越し前に住んでいた部屋より広いはずなのに荷物が片付かない(収ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求する値段について

夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思ってます 一昨年末に夫と親密なメールが見つかり、口約束ですが二人きりで会わないと夫が約束しましたが不審な動きが続いたため探偵に調査を依頼し、複数回ラブホテルに入るところをおさえました 夫とは離婚しない方向で、不倫相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、相手は高収入のエリートなので相場の100万円くらいでは制裁...

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求

半年前に会社の部下との不倫を知り、離婚の話も出たのですが考え直して欲しいと主人や主人の上司からも頭を下げられ保留状態でした。 その他に、結婚してからは飲酒後の暴力も頻繁にありました。 つい先日、主人からの暴力で警察沙汰となり被害届を出しました。 離婚への話し合いをし、離婚が決まりました。 主人への慰謝料請求に関しては話し合いが済んで公正証書の依...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで売れた商品を購入者に発送した後に事務局に強制取引キャンセルされてしまいました。 事務局に問い合わせし、購入者が私の元へ返送するように連絡したようですが、購入者から対応がない場合はお客様のご希望に沿えないことがありますと連絡がありました。 いまだに購入者からの連絡がなく無料で商品をあげたような形です。 【質問1】 商...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の過失割合の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故です。周りを良く見ていない自転車に横から追突され転倒し怪我をしました。 加害者から病院の治療費は全額もらえたのですが、慰謝料を請求したところ、保険会社が出てきてそちらにも3割の過失があると主張してきました。 そもそも治療費を全額払ったということは、加害者は100%の過失を認めていたのではないのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の傷害被害に対して慰謝料を支払った者は罪に問われるか?

ベストアンサー

AはBに傷害を負わされたと述べてBの勤務先Cに治療費と慰謝料を請求したところCはAにこれを支払った。 しかし当該傷害は検察も裁判所も認定していない。 したがってAの行為は詐欺罪に該当すると考えますが、Cは何の罪にも問われないのでしょうか? たとえばBの名誉を毀損した。。。とか

弁護士回答
    4
  • 調停と裁判について。それは、どうゆう事なのでしょうか?

ベストアンサー

通常調停を経て裁判だと思うのですが、いきなり裁判に呼ばれました。それは、どうゆう事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 市役所職員の間違った教示

ベストアンサー

子供が就職し、扶養を外れるので市役所に国保を作りに行きました。 その際、生計は別のため世帯を分離した方がいいのか確認し、分離した場合と世帯が一緒の場合の国保の保険料を聞いたところ、概算で殆ど変わりはないので一緒で良いとの回答だったため、世帯を一緒で保険証をつくりました。 今回、子供が入院、手術をするので高額医療費の申請をする際に、再度保険料を確...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求(肉体関係を証明できる証拠がありません!)

不貞行為は認めていませんが、不倫を疑われるような関係でした。 相手は幼馴染みでしたが久々に再会したのが始まりで、期間は2019年6月14日~2020年1月13日までです。 事実を確かめると、相手の自宅には25回以上、外出は数回(アミューズメントパーク・ランチ等) 私には仕事と言い、何度も嘘を重ねていました。 たまたまチャンスがあって、私から不倫相手に電話で...

弁護士回答
    2
  • メルカリでのトラブル 出品パーカーを購入者が偽物と言い返品しない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリでのトラブルです。 公式オンラインでシュプリームのパーカー購入 そこまで欲しい商品で無いため 購入時の段ボールを開封したまま、出品しました。 購入希望者より値下げ要望あったので値下げして購入してもらいました。 後日、購入者より 偽物だから返品、キャンセルしたいとコメントがありました。 こちらが正規品と言っても、 購入者は...

弁護士回答
    1
  • ブログでの名誉毀損。名誉毀損になると思うそのブログを削除するには、どうすればいいですか?

ベストアンサー

個人を汚い言葉で誹謗中傷するブログがあったので、サイトの管理者に通報しました。でも削除されません。 名誉毀損になると思うそのブログを削除するには、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 塾の方針変更によるテスト範囲外の学習についてどう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生受験に大事な11月の定期テスト。 テスト重視で日数も増やしテスト強化をしていると思っていたら、塾で中学1,2年生の方程式をやっていると聞いてビックリしました。 中学3年は二次方程式です。 テストはあと3日しかないのに! 過去にさかのぼってやるのも必要とは言え、おかしいと思います。 こちらが伝えた受験生のテスト強化ではな...

弁護士回答
    2
  • 授業中での怪我で相手側から何も連絡が無くどうしたらいいのか?

ベストアンサー

子供が授業中に怪我をしました。膝前十字靭帯断裂で手術をします。謝罪の電話1回(こちらから学校に連絡してやっと電話が来ました)直接会う1回有り。電話の時に診察以外でかかる交通費などは相手側が支払うと話し納得されていたので、手術日程が決まってないのもあり、会った時にトラブルにならない為にも書面で残して欲しいと伝えたが断られ、その後 何度か連絡をもらえるよう...

弁護士回答
    2
  • ストレス障害を抱えた元彼と金銭トラブル。どちらの方が多くお金を請求できますか?

元彼についての相談です。 彼に40万お金を貸してます。 12月中ばから彼は体調が悪く下旬に予定していたのデートの時体調不良と言われて初めて知った。私は早々に家に帰り彼には安静過ごしてもらう案を出した。 翌日もデートの予定でしたが辛そうでしたので病院に行く案と私が帰る提案をした。 大晦日から正月にかけても遊ぶ約束をしてましたが体調が良くない事を知って...

弁護士回答
    4
  • 内容証明。差出人の住所を書かないといけませんよね?

別居後に婚姻費用請求をするのに内容証明を送りたいのですが、自分の住所が相手にバレないようにしたいです。 差出人の住所を書かないといけませんよね? 自分の住所がバレないように送る方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 依頼した弁護士から連絡がありません

ベストアンサー

父と同居していましたが、父の生前のお金を私が管理していたため、その使い方について、兄弟から訴えられています。 そこで、弁護士に弁護を頼みましたが、一回目の答弁は否認するとFAXしたものの、二回目に向けて、何も準備を進めてくれているようにありません。事実関係を理解するにも、それなりの時間が掛かると思いますが、そのようなやりとりも行われておりませんし...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損になるのか?

現在6年程、付き合っている彼氏が、私の地元の飲み屋のママと肉体関係を持ちました。いつ頃の事なのかは不明です。今年2月のある日、私の幼なじみの友人A子、私、彼氏 (ヨウと言うあだ名で呼ばれています) の3人でその飲み屋へ行きました。A子とママは顔馴染みの中です。私は初めて行くお店だった為、A子がヨウの彼女だよとママに紹介し、私も彼女です。と言いながら挨拶...

弁護士回答
    1
  • 使い込みをしているが、口座引出しの委任状を渡されている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、財産を調べていた所、弟の使い込みが発覚しました。父は入院していたため、通帳を弟に預けていました。 ただ父は認知症が進む前に、弟に「入院中のため、口座の払い戻し管理を委任する」旨の委任状を渡していました。 その後父は認知症が進み、自分の口座のことなど、何も分からなくなり、弟はそれをいいことに、使い込みを続けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼の物を売ってしまい脅されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた家を何も言わずに飛び出しました。 理由はモラハラと生活上から受ける精神的ストレスです。 何も言わずに飛び出したことについて彼から長文のメールと電話がきています。 1つ、私は悪いことをしていまして彼の持ち物を勝手に売ってしまいました。 この無断で売ったことを理由に警察、弁護士を通す、然るべき対応をしろ、と言ってきていま...

弁護士回答
    1
  • 役員への責任追及について

ベストアンサー

法人代表です。役員の経営問題により破産になりそうです。法人破産であれば役員責任を追及できると確認しています。私としては個人に戻り破産後、事業継続を考えています。その場合に役員に対して責任追及出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニワトリの鳴き声の被害

初めて質問させていただきます。 今年1月からニワトリの鳴き声の被害で困っています。 市の方にお願いして中に入っていただき、調査にきていただき、注意していただきましたが、(それも3月初旬に依頼したのですが、忙しいとの事でやっと4月の中旬にきていただきました)改善されず、仕方がなく、主人が直接言いにいくと、“今年中に処分する”とのこと。主人も処分する、しな...

弁護士回答
    2
  • 示談金について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 罪名が同じでも被害の大きさはケースバイケースで示談金は事案によって違うと思うので、その事が気になり質問させて頂きます。 【質問1】 罪に罰金の上限があるように示談金にも上限額の決まりはないものの、ある程度の上限の目安はあるのでしょうか? 【質問2】 相手が提示した示談金が不当だと感じ示談しなかった場合、その点を検察官や裁判官は...

弁護士回答
    1
  • 身内内でのいじめ(陰口)への対処

【相談の背景】 インターネット内にて身内内で現在進行形で陰口によるいじめにあっています。 仲がよかったつもりでしたが、アカウント内でAが私への不満を言ったのを皮切りにAに多少の不満をもっていたBがCにTwitterの限定サークル内のssを送ったそうで、心配したCがそのssをこちらに送ってきました。 その後から私抜きでのサークルを作成し普段から(私への)不満を垂れ...

弁護士回答
    2
  • ブログ・SNSに掲載した情報から、元カノに精神的苦痛を主張され示談をもちかけられた時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 ■問題点:彼女が知られたくない情報が同僚や知人に知られてしまった 私はブログ・SNSで自身のビジネスの集客をしているのですが、 ブログの自己紹介の記事で、「元カノにフラれたけど、そこから立ち直ったエピソード」の一部として、彼女(元カノ)を題材にとりあげていました。 その上で、彼女から以下の指摘を受けました。 ①ブログに彼女の性的な...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 水漏れ被害 補償について

1R賃貸マンションで整体院をしています。この度、上の階の不注意により水漏れ被害にあい、2日間営業出来なくなりました。その間の本来なら得れた(収入)分を保証で貰えるの事は出来ますか? 管理会社・大家さんの了解の下、1Rマンションで整体院をしています。 上の階の不注意で、私の治療院内のほぼ全域に水漏れが起こり、天井の全面張替えを必要とする被害のため、...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル器物損壊

1月26日午前1時回ってからあたり近隣トラブルから玄関ガラスを壊され、後日器物損壊被害届け提出予定でいます。 犯人宅と武器凶器であろう物は特定できていますけれど加害者側人間は複数おり破壊後すぐさま逃げたため犯人側の誰か犯行に及んだかは特定できておりません。 器物損壊から精神的負担を被った事での可能な裁判の種類をお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 結婚式延期 コロナ キャンセル料 消費税

5/3結婚式のキャンセル料の消費税について 新型コロナウイルスの影響で結婚式の延期を考えていますが、結婚式場からの提案は、8月16日の無料延期。それ以降の延期は約款キャンセル料の項目(以下抜粋) お客様が、すでにご予約頂きました結婚式等をお客様のご都合によりキャンセルされたときは、以下のキャンセル料を頂戴致します。結婚式実施予定日の変更をされるときに...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の立証、慰謝料について

【相談の背景】 精神的苦痛の証明、立証はどうやってきまるのですか? 6年間同棲ていましたが、私は婚約などの気はなく、恋人関係として同棲していたのですが、 先月同棲解消したあとに彼が一方的に事実婚関係であったと思っていたようで、 別れたことへの精神的苦痛から適応障害になったから裁判を起こす、 そして慰謝料を請求するという旨のLINEメッセージが来まし...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている彼女への先方の医療保護放棄や無断口座引出し

彼女(60歳(子息は皆成人))は、家庭内別居をし時を後にして 10年程前から知り合いになり、お付き合いをしています。 先日、事故で安静療養3ヶ月になり入院しているのですが 旦那さんと子息から、治療保護放棄をされ、 現状、私が看病や治療に関する保証人になり 病院側からもキーパーソンとして認知され看病をしております。 以前からも別居、離婚などを申し出てい...

弁護士回答
    1
  • 機密情報の漏洩や誓約書について教えてください

【相談の背景】 弁護士様、お力をお貸しください 本業(以後A)と別に副業(以後B)をしていました。(同業種 知り合いだったので、雇用規約などは結んでおりませんでした。お手伝いという名目です。 Bの方は元々私のAに勤めていた方です。 B側の会社を本業にしようと転職を考え、その旨をAに伝えた時に、Bの取引先(以後C)の企業名を言ってしまいました。 Aに聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 判決後の慰謝料について。再度分解交渉可能なのか

四年前に交通事故を起こし無保険で慰謝料など 500万請求で裁判の判決がでたのですが 五年で払えと書いてあり生活も苦しくて現在払えてません。この際は額を下げ五年以上払うという交渉をできるのでしょうか。そのほかにも債務があり 生活もままなりません。回答お願い致します。 五年以内で払わないとどうなるのか? 毎月払えるだけ払うということができるのか?

弁護士回答
    3
  • ネットでのトラブルから

匿名ブログでのトラブルから拗れてしまいました。 匿名のブログに書いた事が発端で、相手がそのブログのURLを沢山の人にお知らせしていました。 そして弁護士を依頼して、該当記事削除の要請の通知書がはじめに届き、記事削除して合意書に署名してしまいました。 ブログは続けてよいとの事で書き続けてました。 そもそもネチケットには違反していませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • アパート敷地内の原付バイクの放置

ベストアンサー

2017年の6月頃まで4年間程アパートに住んでおりましてその後引越しをして同市内に引越しを致しました。 その際新しい住居に原動付バイクを持っていくのを失念しておりました。 先日原動付バイクを取りに行こうとしたらなくなっておりました。 管理会社に確認したところ処分したと言われました。 ・そちらの駐輪場はアパートの中にあり特段無断駐車禁止の看板などもなく...

弁護士回答
    1
  • 医師が行政に虚偽文書を提出場合の法的根拠(民事裁判)

ベストアンサー

医師が,虚偽の診断書を作成して,行政審査を混乱させた場合や,裁判の証拠資料に使った場合 被害を受けた側としては,どういった法的根拠で、当該医師を不法行為により訴えられるのでしょうか(民事訴訟)。 行政を混乱させたとしての,公務執行妨害罪、虚偽診断書等作成罪。 診断書ではなく,意見書だったら,虚偽私文書の作成? 裁判において,虚偽文書の提出...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。。。

よろしくお願いいたします。 先日、2ちゃんねるの掲示板に以前働いていた会社に対する誹謗中傷と取れる内容の 書き込みをしてしましました。 その後、プロバイダーより情報開示請求がされ、 相手側に情報開示がなされました。 先ほど地裁から分厚い書類が送られてきました。 私(女性)が書き込んだものですが、プロバイダ契約は主人の名前で行っているため ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故について 任意保険未加入の相手が慰謝料を支払わない場合

以前追突事故にあいこちらが0で相手が10です。 相手が任意保険に入っていないため相手に慰謝料を請求し、分割の示談書を作成しましたが払われません。 この場合相手に連絡した方がいいのでしょうか? また連絡した方がいいのであればどのような文面が効果的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料合意後の再交渉について

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求され合意を得たが、交渉中に相手方が別居し離婚について話し合ってると言っていた 【質問1】 慰謝料合意後に別居をしていないことが判明した場合はさらに減額交渉できるか教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 骨折を放置されました。訴えることはできますでしょうか。

お義母さんが交通事故で右足の指3本の切断をしました。 当日緊急施術をして、さらに2週間後にもう一度手術という感じで、治療は順調に進み今はリハビリをしています。 足はいいのですが、事故当初から、右手も腫れていて、痛いので見てもらい、事故から1週間後くらいに右手のレントゲンを撮ったのですが、一切、右手についての治療はもちろん説明もありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 5年前ですが実弟に強姦され中絶しました

ベストアンサー

5年前に実弟に強姦され中絶しました。 今から訴える事は可能でしょうか? 5年前の事ですが、 夜の仕事のアルバイトで水商売をしていてお店で勤務中にお客様からお酒をかなりの量飲まされ、両親と実弟2人と同居する自宅に帰ってきました。 大量にアルコールが入っていたこともありそのまま泥酔状態で自宅のリビングで寝てしまいました。 泥酔状態の中で気がつくと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求は出来ますか[e:3]

妻が交通事故に遭いました。過失割合は100:0で妻に過失はありません。骨折により4ヶ月の入院をしました。骨折の他にその事故のショックで入院中は過呼吸、全身痙攣、言語障害の症状もあり相手の任意保険会社の担当者も知ってます。医師にPTSDとの診断を受け事故との因果関係も認めてもらいましたが診断書は貰っていません。骨折は治り退院しましたが言語障害などの症状は軽...

弁護士回答
    2
  • 新聞配達員の継続的タバコポイ捨て事件(2)

5日前に「新聞配達員の執拗なタバコポイ捨て事件」として相談させていただいた者です。二年程前から続けて起こっていた消した跡のないタバコポイ捨て事件について、:今年になって捨てられたタバコ(kent)を証拠として保管していること。:ポイ捨て犯が新聞配達員である事。:2011年3月の日付でタバコ(kent)のポイ捨てを止めてください旨の貼り紙を作った記録が残っている事。:...

弁護士回答
    2
  • 宅急便ドライバーのわいせつ行為とストーカー行為

ベストアンサー

先日、二度質問させて頂きました。 宅急便ドライバーに配達の時に、わいせつ行為をされ、その後ストーカー行為をされ、ドライバー夫婦に私の自宅前で夜中に大騒ぎされました。 こちらで質問させて頂いた時に「告訴の検討を」という回答を頂きました。 弁護士さんに相談したところ、示談交渉してみると言われました。 ドライバーは、わいせつ行為もストーカー行為も認めていませんが、私の方にメールが残って...

弁護士回答
    3
  • 亡くなったパートナーに以前借りたお金の事で終了しているのに遺族から訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に友人が自殺して亡くなりました。その際に友人の遺品の中から私が7年前にその友人からお金を借りた時に書いた借用書が出てきました。友人が亡くなる2年に借り入れが終了したということで借用書を返してもらったはずなのに、同じ借用書が出てきたということで弁護士さんの方から連絡があり訴訟起こすと言われ現在裁判中です。返してもらった借用書はだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求につい、裁判と示談の違いはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により慰謝料請求をする予定なのですが、示談と裁判では何が違うのでしょうか?仕組みがわかりません…。 【質問1】 不倫の慰謝料請求について、裁判と示談の違いはあるのでしょうか?裁判をするメリット、デメリットはなんなのでしょうか?相手側が示談内容に納得できず裁判をおこす可能性があるのかなと思いまして相談させて戴き…

弁護士回答
    2
  • 相続権について。3、相続権は知人にもあるものなのでしょうか?

先月フィリピン人の母が癌で亡くなり現在遺産分与でちょっとトラブルが起こっています。 戸籍上私の母(配偶者)と私の父(配偶者)息子は一人(子)のみ記載されていますが生前母の知人男性が私にも相続する権利があると言い出しました。 実際は知人と言うだけで付き合っても居ませんし単なる仕事のパートナー的な感じの人間です。 その男は母の死から一週間後に...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給に関して(交通事故被害者家族)

高齢であっても健常であった、私の父親(生活保護受給者)が交通事故で身体と頭にを傷を負い入院を経て、現在、後遺症をもって要介護3の認定を受けました。自宅での介護(医師の往診、デイケア利用含む)をしておりますが・・・実は自宅がハイツの2階ということもあり、一旦、私(単身者)の家で預かるということになりました(市役所へは連絡済)ところが母親も高齢のた...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした家賃滞納者への法的対応

ベストアンサー

月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから