このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
投資(ロマンス)詐欺にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がFXの架空取引詐欺(ロマンス詐欺)にあいました。 インスタのDMで知り合った人に外国人を紹介してもらい、LINEでFXの指南を受けて取引をしていたつもりだったようです(実際には偽アプリを使っており、FXすらしていなかった)。 利益が出たのでおろそうとすると、所得税がかかるなどと言われ、初めて詐欺だと気がついたそうです。 資金の振り込みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の嘘を信じて40万貸してしまった
彼から家族が入院するから40万円貸してほしいと言われそれを信じてお金を貸していました。 私自身、金銭に余裕のあるほうではなく事情を説明して仕方なく知人からお金を借りてそれを彼に貸しました。私はそれを利子付きでしっかり返済しましたがいくら待っても彼から私への返済はありませんでした。 そんなとき彼が言っていたお金を借りる理由が嘘だったことがわかりそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額提訴の経費に計上できますか?
ベストアンサー知り合いに、お金を貸したとたん音信不通になりました。 それまでは、メールで連絡をとっていました。 メールで連絡をくれるようにお願いしていますが、全く返信がありません。 仕方がないので、少額提訴をしようとかんがえていますが、相手の勤務先や住所は検討はついているのですが、確実ではありません。 興信所にお願いして、住所を確定した場合。この費用も少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みから生じた虚偽投稿について
現在、海外でオプショナルツアー手配の会社で働いています。 弊社へ求人応募してきた方おり、採用をお断りさせて戴きました。(1人だけです) その方が、求人応募を断られた逆恨みからか、弊社オプショナルツアーを利用したことがないにも関わらず、 あたかも利用した事があるような記述で事実無根の投稿を多数のクチコミサイトへ行っております。 さらに、弊社で扱っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求と裁判所からの開示命令の違いに関して。 開示命令は必ず通る?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて名誉毀損になるかどうか非常に曖昧な書き込みをしてしまいました。開示請求の匂わせをされて不安なので色々調べていたのですが、現行法の手続きを何度見てもよくわかりません。 プロバイダー責任制限法が改定されて、申立人からの申請が通った場合裁判所からコンテンツプロバイダ・アクセスプロバイダに開示命令を出すことができるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売 客 トラブル
ベストアンサー水商売、お客さんからの嫌がらせ行為。 私は水商売をしています。 元々はキャバクラだったのですが 借金返済の為に1年ほど風俗で働いていました。 その時に出会ったお客さんについての相談です。 そのお客さんは、独身で こういう業界の女の子にハマったことのない おじさんです。 恋愛経験も無く、私からしたら とても扱いやすかったお客さんだったので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄をラインで通知された。慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー30歳女性です。出会って6ヶ月でプロポーズを受けました。結納はしていませんが婚約指輪(200万円)を貰いました。同時に結婚指輪も買いました。住んではいないですが、2人で住む家は借りています。私の両親と妹とは顔合わせしています。相手は父親が亡くなっており、母と妹とは絶縁状態ということでまだ会っていませんでした。でも、相手のお母様とうちの両親と私と彼で顔合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの中傷を謝罪させる事は可能か
ベストアンサー知人のインディーズバンドマンと小さい喧嘩をしました。 喧嘩をしていると気付いた、私の事が嫌いな人が、彼がYouTubeにあげている動画全てに低評価をつけ、タイミングがタイミングなだけに、彼にツイッターで「低評価ありがとうございます、可哀想な子」と600人超えのフォロワーにツイートしました。その内の何十人かには、私とわかるように書かれていました。私の事が嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那は不倫を認めているが、相手の女性が認めない場合
ベストアンサー旦那を問い詰めたところ、不貞行為を認めており、相手も特定できました。 1回の肉体関係らしいですが、許すことは出来ないため、離婚も考えています。 相手から慰謝料を請求しようと、相手に連絡をしましたが、 慰謝料を避けたいためか、完全に否定をしています。 旦那はその相手と肉体関係を持ったと言っておりますが、 相手は酔っていたが肉体関係は無いと否定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の接触禁止令について
実母との縁を切りたいと思っております。 片親ですが、今まで実母から受けた精神的苦痛はDVに相当すると思っています。実母は自己主張が強く、人を言いなりにさせないと気がすまないタイプで、言うことを聞かない人や合わない人はすぐ蔑んだり悪く言う人です。基本的に私の言葉は聞こうともしません。これまでは私一人が我慢したり(彼女のせいで仕事を変えなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社の慰謝料支払いについて
事故日は今年の二月、私は二輪車相手方は二トントラックになります 停止線を大幅に超えて信号停止中のトラックの後方にて私は信号を変わるのを待ってましたが 前のトラックが突然バックしたためひかれるのを避けるため回避した時に転倒こそは免れましたが 体をひねってしまい足の捻挫と腰、首も捻挫等により負傷いたしました、勿論警察にも届けましたが 保険会社のア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣労働者の出張手当について。
【相談の背景】 私は派遣会社A社の正社員です。 派遣先企業B社の指示にて77日間アメリカへ出張に向かいました。 帰国後に出張手当について派遣元へ確認したところ、派遣先規定$105/日での支給ではなく、派遣元規定¥4,000/日での支給だと知らされました。 (77日間出張に行ったため、約¥600,000の差額が生じています。) また、同行した別派遣会社の派遣社員Cと同じ仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品借り逃げ顧客対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士のトラブルについて
【相談の背景】 子供が友達に怪我をさせられました。 子供が公園で遊んでいたら、友達に石を投げられ頭から流血しました。全治1週間の怪我です。本人たちは石を投げて遊んでいたことは認めるも、ぶつけたのは否定しています。しかし、公園にはその子たちの他に誰もいませんでした。 警察にも届け済みです。 【質問1】 この場合、怪我の慰謝料や治療費等は請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー離婚したい妻が離婚したくない私に離婚裁判を申し立てた場合。 妻の離婚の主張が認められたら裁判、妻の弁護士費用も私が払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が結託したら訴えられるのですか?
ベストアンサー1年程前から職場の上司のパワハラ を受けている同僚に相談され、自分もその上司からパワハラ を受けていました。 それぞれ、別の弁護士を探し相談しようと思っているのですが、プライベートでその同僚と遊んだりしているところを目撃されたりしたら、2人で結託して上司を潰そうと思われて、逆に職場や上司から訴えられるんじゃないの?と同僚の親から言われました。 果た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法第508条と第724条について
ベストアンサー時効になった慰謝料の請求は民法第508条に適用されるのでしょうか?元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになりました。それま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを無断で使われた
同棲して約5年になる彼に私のクレジットカードを約2年に渡り、無断で使われていました。ネットショッピングに留まらずキャッシングまでされました。私はカードを3枚所持しており、うち1枚を寝てる間に財布から抜き取り早朝にキャッシングしようとしたらしく、暗証番号を間違えた為ロックしましたとカード会社からの電話で発覚しました。別のカードでATMから少額のキャッシン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営するエステサロン内での火傷事故
経営するエステサロン内で、お客様に筋肉をつける機械の施術後、腹部に米粒大の点のような水ぶくれが数点残りました。 当日は大丈夫との事でしたが、翌日病院にきてる、跡が残ったらどうしてくれると怒って電話がありました。 お詫びして後日診断書と領収書を頂き実費の治療費をお渡ししました。 診断書は火傷の程度1で半年経過を見ると記載ありました。 普段から施術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の床下エアコン設計ミス
2016年6月に注文住宅の新築に引っ越しました。家は床下エアコン、一種換気です。床下空間に設置された換気システムに取り込まれた外気が熱交換され、綺麗な空気になり、床面に設置された給気口から居室内に給気されるシステムです。2016年の夏から、冷房が効きづらくエアコンの温度をいくら下げても28度以下にはなりません。このことをハウスメーカーに相談し、対策としてエ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ(自動車対自動車の人身事故)。後日、加害者が判明した場合の慰謝料について。
ベストアンサー9月18日、自動車を運転中、対向車がセンターラインを越え、当方の自動車のミラーを破壊し、そのまま逃走しましたが、当方のドライブレコーダーにより、翌日、加害者が判明しました。 10月3日、警察へ出向き、現地での実況見聞を済ませました。 次回は、10月16日へ警察へ行き、調書の作成となる予定です。 現在の状況と致しましては、ドライブレコーダーにより、セン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事依頼前金持ち逃げ
ベストアンサーはじめまして。 妻が働きに出るために無職で生活費に困っていた妻の友人を援助するのを兼ね住み込みでの子供の世話を含め家政婦として自宅に招き入れ5万円の約束で仕事依頼をし生活費に困っていた相手にたいして先渡しで5万円支払いお互いに話しを結びました。 その後2日ほどで妻の就職先が決まり相手方に連絡を取るもののなかなか連絡が取れず取れた矢先違う仕事を始めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音対策
私は一戸建てに住んでいるのですが 隣にアパートに駐車場が面しており、車は6台分すべてこちらにバックで止めてあります。 駐車場が奥に行けばいくほど高くなっており、排気ガスは筒抜けでこちらに吐き出されている状態です。 そのため、排気ガスと騒音で対策を管理会社に依頼しているのですが、なかなか連絡ももらえず、前向き駐車依頼も聞き入れてもらえずのままで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のセクハラについて、慰謝料はいくら取れますか?
会社でセクハラを受けました。 [加害者]会社の専務 [被害内容] ・飲み会の席で、服の中に手を入れられ下着の下の胸を触られる ・飲み会の席で、膝枕を強要される ・社員旅行の際に、良いホテル取るから友達を呼んでといわれる。 ※すべて目撃者がいます。 ↓ ・胸を触られたのが怖くなり、会社を休みがちになる ・心療内科に通院 ・体調不良のため、来月退職予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効間近の敷金返却について(清算明細の発行無し)
2009年の7月、退去した賃貸マンションの敷金(十数万円)についてお伺いいたします。 ・大家の勘違いで、支払い済み家賃の督促状を出される ・壁に手のひらサイズの穴が空いている等、数々の不具合の修繕義務を果たさない ・室内洗濯機置き場あり、となっていたのに実際はベランダ ・交渉したところ大声で罵倒される など、入居時から大家、管理会社との関係は劣悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料を請求された場合
奥様と子どもがいる男性とお付き合いをしていました。男性は私と付き合う1年前から、奥様から離婚したいと一方的に言われおり、家にも入れてもらえない日が続いていたようです。離婚の理由は男性の収入が減ってきたこと。男性も離婚することを了承した後(離婚届けはまだ出していない)、私と出会い、何度か遊ぶようになりました。 半年前、無事離婚届けを提出し、男性と私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書無効を主張する相手に対する対応方法
【相談の背景】 1年前父他界、義母+長女+長男で遺産協議を1年間に6回(遺言無し) 父13年前に交通事故、保険金と民事損害賠償金を合わせ8000万得る 父持ち家(評価額1300万)あり。 借金ローンなし 義母は父事故に遭う10年前に父と再婚 父は事故後、病院生活(重度障害四肢麻痺) 義母正社員手取り20万。現在パート+年金で月17万 父70歳(享年)、義母71歳(現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事による強迫。新しい誓約書bのみの争いになるのですか?
今年に入り、内縁関係と思われる女性が、不倫をし一方的な内縁関係の破綻で慰謝料100万を請求したい!と不倫相手に言ったら「自分も任意で支払います」と言ったため、慰謝料の半分50万の誓約書Aを書いて貰った。次の日女性に半分の50万の誓約書を書かせようとしたら、自分に会うのを拒否し、後日三人で会い話をしようとしたら、女性が拒否、そこで女性に委任状を書いて貰い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収と時効の中断
内容はH12年9/21日に仮名で山田太郎に15万円貸しました。H14年11/30までに2万3000円返してもらいました。その後逃げられ居場所が解らないままでした。H26年12/14に公示送達で裁判があり勝訴しました。今年4月に相手を偶然見つけ判決書をもとに住所票の閲覧で住所、戸籍の附表から判決書に書いてある住所地と同一、山田多郎を発見しました。間違いなく同一人物で太と多の一文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノから刺されたり、あばら骨を折られたり訴えれますか
過去に元カノから些細な喧嘩で太ももに包丁を投げられ刺されたり、ソフトボールくらいの冷凍ご飯を投げられあばら骨を折ったりしています 訴える事はできるのでしょうか? その場合は警察に行った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待?17歳は児童?
ベストアンサー17歳の娘を持つ40歳の母親です。2年前50歳になる大手進学塾塾長と再婚をしました。私には1人娘がいて養子縁組もしています。 半年前から睡眠障害で娘は心療内科で受診をし睡眠導入剤を服用しています。 ちょうどその頃、義父(主人)がマッサージを私と娘に眠る前にしてくれるようになり、ある日娘から「薬でおぼろげになった頃から、内腿のあたりを執拗にマッサージをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から昔の不倫について慰謝料請求
ベストアンサー離婚した夫から、離婚する前の不倫の証拠を持ち出して慰謝料請求をされました。当時不倫をしていた時も夫とは既に別居していました。またその時の不倫相手とは既に別れており、別れて以来会っていません。 元夫との離婚の直接的な理由は不倫ではなく、価値観の相違が主で協議離婚したので、夫がいつからその事実を押さえていたのかは不明です。離婚までの協議の過程でも不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内での性被害について。相手をどういう罪に問えるかなど。
ベストアンサー学校内の性被害についてです。過去の出来事ですがどうにも辛いのでお力添えお願いします 相談内容 ⬛相手→小学校~中学校の同級生男子一名 ⬛時期→小学校高学年から中学生の約四年間 ⬛場所→学校の教室内。 ⬛時間→主に授業と授業の合間 ⬛シチュエーション→周囲には生徒がいる昼間 ⬛内容→背後から抱きつき逃げれないようにする 胸部や下半身をさわる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つ折り財布を広げただけでプライバシーの侵害に当たるのか
プライバシーの侵害についてお願いします 仕事中での出来事です。 お客様に貸していた器具を取りに行った際、外に運び出している最中、玄関外に財布が落ちていました。 2つ折り財布だったため中を開けたところお客様の物だったためお客様に返却しました。 返却後、お客様から中身が10万程ないと言われてしまいました。 その場で警察を呼ばれ指紋もとられ、認めて示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
【相談の背景】 辞任届を郵送(4月)してまだ退任登記をしてもらえなく、今弁護士のかたにお願いして裁判をしている最中なのですが、その間に訴状がきました。被告として訴えられております。内容をみると当たり前ですが全く知りません。弁護士費用もいままでで色々加算されており支払いも簡単ではありません。口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がはいってました。正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘で息子と私を絶縁状態にした嫁を訴えたい。
ベストアンサー7年前、息子再婚、子供なし。息子は仕事で知り合った女性から直ぐに求婚され 遠距離交際をへて、半年後に結婚。嫁の仕事の都合で1年以内に仕事を整理し同居すると(嫁実家暮らし島根) 1年後、同居したもの家事は全くせず、家にいる時は常にパンチ1枚で1日中部屋にいて、喧嘩が絶えなく8ケ月くらいで嫁は黙って実家に戻りました。 昨年、息子は離婚調停から、今離婚裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに代表取締役に
ベストアンサー先日家庭内別居中の主人のかばんから 私が代表取締役の請求書と私個人名義の通帳が出てきました。 どうも副業をやっていて、ばれるといけないので私を代表者にしたようです。 通帳をみると取引先会社から入金があり、それを定期的に出しているようです。 私には一切お金は入っていません。事業は一昨年からやっているようです。 私も収入はありますが、所得証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入の契約の直前で、売主が別の人に売りたいと言ってきた
中古のマンションを購入しようと準備していたところ、売主が満額(値引きなし)で購入してくれる別の顧客に売りたいと言ってきました。 状況や経緯を箇条書きにします。 ・ 不動産(仲介)会社は2社存在 ・ 直接やりとりしていた不動産会社をA社、物件を管理していて、売主とつながっていた会社をB社とします ・ 8月下旬にA社に購入の申込をしていて、9月末に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしている者です。深夜業務や重症患者のケアが重なり動悸・不眠などの症状が出現しました。ストレス診断の結果、高ストレス状態であり産業医面談を受けるように進められました。面談の結果、「通常勤務は可能ですが業務負担が増すと心身の不調の悪化をきたすリスクがあるので配慮をお願いします」と意見書を書いてもらい上司に提出しました。その2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式罰金支払い後の慰謝料について
略式罰金支払い後の慰謝料について 去年、青少年保護育成条例違反で略式罰金70万円を支払いました。 今になって被害者側から慰謝料200万円を請求されました。 刑事事件で支払った他に民事でも 重複して支払う必要があるのでしょうか? また、200万円と提示されましたが相場はいくらほどでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遮熱塗料による屋根塗装後にひどい落雪が始まった
1年半ほど前に遮熱塗料による屋根塗装をしました。 都内23区。 塗装以前は確か7年ほど前でしたか、同様の積雪時も落雪経験なし。 元から雪止めはありました。 塗装後、3回雪が降ったが、1回目から、「雷のような大音量の落雪」が始まって困っています。 当該落雪が、「稀に見る大雪という自然災害のせい」ではなく、塗装によるものであるとの証拠①: 建売の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の傷害事件
中学生の息子が同級生に殴られて、目を怪我しました。 目のまわりは青く腫れ、眼球はかなり充血しています。 過去にも同じ子に暴力(後頭部に頭突き)をされています。 前回も今回も一切の謝罪がありませんので、警察に行き傷害事件として受理してもらいました。 原因は向こうがちょっかいを出してきたので、うちの子が口で反撃したところ殴られたということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生が車後方に接触し 怪我もないのに 慰謝料請求してきました。
ベストアンサー先日、妻が通勤途中に 4年生の子供に車の側面に軽く当たられたました。車は通学路なので20キロ前後で走行中 子供は通学バスの後方から確認もしないで走って出て来たのでバスの影から見えたのは一瞬の事でした。ビックリしてブレーキをかけたのですが 子供も止まりきれず 車後方で擦れた感じで接触しました。子供に怪我も無く 子供の母親と病院にも行かせましたが 異常なしで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後3年以上たっているが、慰謝料請求したい
協議離婚して数年たっています。(離婚理由は一方的に離婚したいと言われて承諾する形でした) 最近、元旦那に隠し子がいたことが判明しました。 相手は元旦那と同じ職場で働いていた女性です 離婚の5年前に生まれていました その女性と元旦那は私と離婚してから結婚していて、そのときに認知したようです その事実をずっと知らされていなかったので離婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求と自己破産の関係性
ベストアンサー不貞行為をした妻に慰謝料請求をしようと思っておりますが、妻は今、法人破産と自己破産の手続きをしております。昨年11月位から手続きをしており、今月来月で債権者集会の予定らしいです。不貞行為は本年3月の事です。慰謝料請求と自己破産の関係性が有ればアドバイスお願い致します。尚、不貞行為を認めたら署名捺印ありの書面はあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
購入した更地から出てきた埋設物を含む土の処分の費用の負担者について
ベストアンサー購入した更地から埋設物(瓦礫)が出てきて、その土の処分に41万円がかかります。 私は、埋設物を含む土の処分費用41万円分は売主に請求し、不動産業者の責任の追及は売主の方で行うのが正しいと思いますが、いかがでしょうか。 経緯は以下のとおりです。 12年前に60坪の土地を更地で購入しました。 この度、駐車場にするために、盛土を処分しようとした際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の誓約書について
ベストアンサー娘がふしだらな彼氏との関係を続けるので半ば無理矢理ですが、誓約書(今後一切、彼氏との連絡はしない。破ったら裁判にかける)を書かせました。 破った時にですが これで実際に娘に対して裁判を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?著作権違反?同人のトラブル
ベストアンサー同人作品のトラブルについて。 DLサイトで同人作品を多く販売されている中で、人気サークルに成りすまして作品を他のサイトで詐称販売しているような人が出ているようですが、代表者の方がお怒りの面で心中お察しする気持ちもありますが、実際の所、この様なケースで警察に被害を訴えて動くことはあるのでしょうか? 作品自体がアダルトの面で届出と最後までの対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が送られきました!過失割合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー訴状が送られてきました! 私は任意保険金に入っていませんでした。 昨年、交通整理がされていない交差点で交通事故を起こしました。 私は原付きバイクに乗っていて相手は四輪です。 私の方に一時停止の標識があり、一時停止したのですが相手が進行してきた道路の左側に車が路駐していたので相手の四輪が見えず少し走ったら出会い頭に衝突してしまいました。 私は救急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元嫁が家賃滞納、退去拒否!
兄の話です。とても困っているのでアドバイス宜しくお願い致します。 兄は調停離婚が3月に成立しました。 兄から調停をかけ、嫁の希望は全部通し、慰謝料500万と養育費8万で調停が成立。 親権は嫁が主張を曲げず取れませんでした。 兄が借家のアパートを出た為、名義は兄のままでした。 調停中に住居の名義変更について何度も催促しましたが、嫁は離婚が成立したら...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから