このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
フリマアプリにて偽物を出品してしまった 返金を受け付けてくれない
【相談の背景】 海外のサイトでAirPodsを購入しました 結局は偽物でしたが、売り手に聞いたらシリアルコードもある本物だと言われ数個購入しました 本体を確認したら自分の目には本物にしか見えなかったのでフリマアプリにて販売しました 普通は3万するものを15000程度で販売しました 買ってくれた方の元に届きましたが偽物だと言われました 返金すると言いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車での自損事故、どう対応すればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 営業中、社用車にて自損事故を起こしてしまいました。 バック中にミラーポールにぶつけてバンパーが凹み、左ランプが割れた状態です。 責任者に報告すると、「自損なら保険にも入ってないし全額払ってくれ」と言われました。 【質問1】 他の質問を見たところ全額払う必要は無いとありますが、この場合どの程度のお支払いになりそうでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3カ月の不倫からの離婚に対する慰謝料について
ベストアンサー既婚者男性と不倫をしており、それが奥様の知るところとなり先方夫婦が離婚されました。現在、元奥様から慰謝料請求を受けております。 以下、不倫の内容です。 ・証拠(写真やメール)なし。元奥様に知られたきっかけは奥様の追及に対して男性が自白。 ・私の名前、住所は元奥様に知られている。 ・先方夫婦は不倫をきっかけに離婚 ・不倫相手は会社の同僚 ・相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領分を相続する方法は?
ベストアンサー相続が発生し銀行を調べたところ、数年前に全額横領されていました。口座は全く意思能力のない病院で何年も寝たきりの伯父のもので、横領したのは、病院での身元引受人となっている弟です(伯父と同居していたことはありません)。 1給与等を差し押さえて、法定相続分を返還してもらうことはできますか。 2裁判所を通したほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
掲示板の誹謗中傷にて刑事告訴されました
ベストアンサー掲示板で他人の本名や中傷をしてしまいました 弁護士に相談し、名誉毀損て侮辱の侵害で刑事告訴と民事訴訟しましたと、最近掲示板に書かれていました 沢山の方に対する報告らしいですが、私も誹謗中傷しましたから悩みました 私が書き込んだものを運営に削除要請しましたが、削除されていません 弁護士に相談されている為削除出来ないのでしょう いつ私は逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 身体的暴力
調停中の身です。 身体的暴力があったと言われ、慰謝料請求されています。内容は「つねられた」と言ってます。 現在、これといった証拠呈示も無く、私が知り得た情報は、妻本人が保護命令の申し立てを行っていた事です。(結果、取り下げ) 身に覚えが無いです。 相手方は裁判も視野に入れているとか。 これが認められて高額な慰謝料を払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害に関する慰謝料請求と関係しうる詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に2年間交際していた男性が既婚者でした。貞操権侵害での慰謝料請求を考えています。 それとは別に、彼との結婚も見据えた上でプレゼントをしており、総額20万円程になります。 既婚者だったことが解ってから、プレゼントしたものを返してほしいと伝えましたが(彼には既婚であることを知ったことは伝えていません)、既に破棄済みだと返信があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
いつもお世話になっております。 不倫して一方的に出ていって音信不通の有責配偶者の夫からの離婚調停が不成立になり、今後裁判をしてくるかもしれませんが、私は、仕事を始めたばかりで小学生二人をかかえ、今すぐの離婚は考えていないのですが、何年かの別居期間があれば有責配偶者からの離婚も認められると認識しています。 その何年後かに離婚に応じる場合は、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない金銭消費貸借
ベストアンサー男女問題の絡む問題が発生しましたが、法律的な救済は受けることが出来るのでしょうか? 1.借用書のない金銭消費貸借 2018年1月9日に110万円、2019年2月6日に25万円を当時の同棲していた交際相手に貸し、2019年10月31日に10万円のみ一部弁済を受けています。トークアプリのみしか賃借に至った経緯を証明するようなものはありません。金銭のやり取りはすべて銀行振込のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
でっちあげの不貞裁判は起こせるのでしょうか。
ベストアンサー只今離婚裁判中です。弁護士の先生にも入って頂いています。 過去のDV(身体的、精神的)等があり、3年ほど家庭内別居の末、主人が私を押さえつけてるのを目撃した長女が警察に通報し緊急避難という形で家を出ました。(以前より警察の生活安全課に相談しておりました) ボイスレコーダーやメールで、DVや脅迫を証明する発言を証拠として添付し、調停を不調で終え離婚裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の主婦業保証
ベストアンサー1月31日夕方に 前車のトラックがバックしてきて ぶつけられました 結構な勢いがあって衝撃もありましたが こちらも 仕事中(1トントラック)と言うこともありその時は物損事故で済ませてしまいました。過失割合は 10対1。 一応 月曜日に病院に行きました。 その時の保険会社の人身事故対応の人から連絡が入り 警察には届けなくてもきちんと保証はしますので との事。 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書記載の財産分分与をしてもらえません
ベストアンサー養育費をですか公正証書に記載の財産が分与されません。 財産内容は、車1台ですが、 事故をして廃車したと言われました。 ですが、実際は、売って現金にしていました。 価格は70万円です。 しかもその現金は、元夫の母親の口座に振り込まれました。 このお金を支払ってもらう方法はありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張ってる場合について
ベストアンサー叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張って詐欺行為と同等の事をしている場合についての刑事訴訟及び相続停止の方法について 祖母が3年前に亡くなりました。祖母の下には父親と腹違いの叔母がいます。 30年以上祖母は父親の実家で生活をしておりました。しかし母親と嫁姑問題で祖母が家を死ぬ3年前に飛び出します。 私(孫、現在41歳)は祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届授与 その他の対応
【相談の背景】 信頼していた彼がある日詐欺事件に巻き込まれていて逮捕されました。 結果保釈されましたが帰ってきてから、私のブランド物の服が2点どこにもないと言われてしまいました。 私の知らない間に詐欺事件に関与していたような彼をこれからも信じてお付き合いしていく気は全くありません。 また、多数の方にお金を貸していて悪い噂も沢山聞きました。 本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境して廃材など放置された対応について
ベストアンサー筆界を越境して私の土地に廃材など置かれて撤去の要求をしても放置されたままです。この場合、私が撤去して法的に問題があるのでしょうか。問題があるならどのような対応をしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元、不倫相手を訴える方法ありませんか?
ベストアンサー不倫で10年付き合っていた彼に、お金を貸していました。来年から一緒に住む約束もしていました。お金の返済の催促もたまにしていましたが、一緒に住むなら急いで返さなくていいと、伝えていました。この10年ケンカした時は、暴言を言い合う事もありました。LINEを何回も送ったりしていましたが、10年間に何度もありました。その、ケンカしたところだけ証拠として出してきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の付きまとい・侮辱行為に対抗する手段
隣の住人から目の敵にされています。 監視カメラを境につけて常に見張っているようです。こちらが庭に出ると窓から顔を出して罵声を浴びせます。さらに道でばったり逢うと、道を遮り顔を近づけて大声で罵るのです。土地の境には看板をこちら向きに設置し「ごみを捨てると罰金を申し付ける」とあたかも当方がそのような行為をしているような掲示をしています。警察にも相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が虚偽の告発をし、名誉毀損で訴えたい
ベストアンサー会社携帯でやり取りしていたメールを部下が人事へ提出をし、遅刻と早退の勤怠不正があると告発されました。 体調不良で遅刻した事実はありますが、上司への報告もしており、勤怠時間等の不正はありませんのて、この部分については会社からも問題ないと言われましま。 ただ、事実のメールに便乗して、メールの文章ダケを読むと、勝手に早く退社、遅刻したようにも取れるメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄からの嫌がらせ。家族の問題になるので法的手段がとれない?
兄40才 ・警察沙汰が多い ・小学生の頃は姉に性的いたずら ・離婚4回嫁にDV ・子供4人虐待をして施設 ・3番目の結婚から生活保護受給者(最初の頃は精神疾患で現在はテンカンのみ)。 ・現在既婚者で嫁が知的障害で子供二人おり育てれないため、施設にあずけてはいるが、土日などにお泊まりで帰ってくる際に精神的な虐待をしている。 ・自分のしてきた悪いことは自慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷。どの様に対処をした方が良いのでしょうか?
私を知る人には解る様にネットの日記にて誹謗中傷を受けてます。ですが第3者が読んでも私の事とは解りませんが、無視しょうにも私を知る人には分かってしまい、心配をかけてしまってます。どの様に対処をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生ゴミを捨てられる
ベストアンサーこんにちは 初めて質問いたします。 私の敷地内にガレージがあります。 ガレージに隣接した家に住むお婆ちゃんが自宅の二階から生ゴミをガレージの上にばら撒くのです。 理由を聞くとスズメに餌をやっているんだ。 との事でした。 何度か本人に注意をしましたがまったく止めてくれません。 一度は市役所さんに相談して市役所の方と一緒に止めてもらうよう注意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の外人にものすごい迷惑をかけられています
隣家の外人がかなりひどいのですが色々としています。 車から取り外したナンバープレートを他の車に付け替えて走ったり、大型バイクに子供が一人で乗っていたりします。これらは犯罪ですよね? 以下は迷惑行為です。 ?住宅街の道路に3台、4台の路上駐車 ?毎週毎週バーベーキュー ?人の家の庭に入ってくる ?子供が遊んでいてよく窓ガラスにボールをぶつけられる ?改造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した自動車の走行距離偽装について
【相談の背景】 オークションサイトに出品されている軽自動車を気に入り、現車確認に行きました。そこで金額・条件等を口頭で確認して購入することにしました。(出品時には実走行約24,000kmと記載、メーターもその距離数) 最終的にオークションサイトは通さずに購入、契約書等のエビデンスは無し。購入先は自動車販売・整備等の株式会社。 後日、代金を振り込み、車は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害事件の民事裁判について。
5年前に車に連れ込まれそうになり 当時交際していた彼に電話をし助けてもらいました。 その時彼が犯人に殴られ怪我をしました。 その傷は今も顔に残っています。 そしてこの度その犯人が捕まったから顔を確かめにきてほしいと言われました。 確認するとあまり変わっておらず本人でした。 最初は罪を認めていなかったのですが、犯人と確定された途端罪を認めたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫
主人が職場の既婚者女性とダブル不倫をしています。 何度か主人に話し、相手女性にもメールをしましたが反応なし。 相手女性と話したいと主人に伝えてもらいましたが、無視です。 不貞行為の証拠メールあり。 私は主人と離婚したいわけではなく、相手女性と終わらせてほしいと思っていますが、嘘に嘘を重ねてまだ続いています。 相手女性と話せないのなら相手女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな判決もあるのでしょうか?
仕事上で付き合いのある甲がいます。 日ごろから私と争います。 一度、このへんで慰謝料3000円を求めて提訴しようと考えています。 私としては、立証はできます。(写真等で・・) 甲は反論はするでしょうが立証はできないと思います。 本来、司法では立証があれば棄却はないと思いますが、事情を把握した判事が甲に立証がないことを解った上で、喧嘩両成敗と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズを契約解除による契約金の回収
ベストアンサーある企業とフランチャイズ契約をしたのですが、この契約を解除して契約に際して支払った資金を回収したいと思っています。エキナカで催事として期間限定(一週間程度)でスイーツ販売する事業になります。本部の説明では一日の売上平均額が13万円と受けておりましたが、実際に研修に入って現場を見てみると それ以下となっております。その理由としては大型店(品川・池袋など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破局
ベストアンサー結婚して下さいと言われ婚約、結婚指輪、両親顔合わせ、同棲し3月10日に入籍の予定でスピード結婚のはずが別れを言われました。社内恋愛の上に寿退社の予定で退職願をだし、退職日まで年休をいただいている状態です。 彼氏は、風俗に通っていたり、お酒を飲むと別人に変身し包丁を振り回し、とめるのに私は、怪我もし、彼は、自殺すると言って家から飛び出して行きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を相手方に負担させることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方には一切の不法行為はありません。 相手方にこそ有責性があります。 弁護士を雇うことにするのですがかなり高額です。 【質問1】 相手方のせいで弁護士を雇うことになるので弁護士費用は相手方に支払ってほしいのですが可能ですか? 【質問2】 もし可能ならどうすれば?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、労災などの「慰謝料基準」の違いについて
ベストアンサー慰謝料について教えてください。 交通事故の慰謝料の基準が「自賠責保険基準」「任意保険基準」「裁判外紛争解決機関の基準」「裁判基準(弁護士基準)」などいろいろとありますが、なぜこんなに分かれているのですか? 「裁判基準(弁護士基準)は、実際に弁護士等にお願いして訴訟をしないと適応されない」などの理由や意味があれば教えてください。 それと、労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからのいわれも無いパワハラに反撃できますか?
塗装・防水業をしています。 地元の中堅総合建設会社からの仕事を請負で施工していますが、その担当の方にパワハラ・モラハラ・名誉棄損的な言葉のいじめをうけました。 その工事をとにかく終了させたくて言われても我慢してやり過ごして何とか納品できました。 請求金額も当初の注文書金額より減額工事もありましたが、その人とのやりとりが本当にストレスで金額も折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚と親に関する問題
現在、私は彼女と結婚を進めようとしています。 しかし、私の親が彼女の家柄や年齢が気に入らず、結婚を反対しています。 1 私と彼女が結婚を強く進めたことを理由に、私の親が「精神的苦痛(家の名を傷つけた、言うことを聞かないという理由)」を受けたとして慰謝料を請求すると言いました。慰謝料請求は可能なのでしょうか?なお、結婚を進めるにあたって、私の親は金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人間の金銭の貸し借り、遅延金
ベストアンサー【相談の背景】 友人間でお金を貸し借りし、公正証書を作りました。毎月月末の25日の支払い、遅れた場合遅延金も請求出来るよう記しました。 ですが、毎月1日〜3日遅れてから入金されます。「事前に連絡をくれれば待つ」と何度も言っていますが、毎回連絡もなしに遅れて支払いをしてきます。 【質問1】 支払いが遅れて困る事はないのですが、嫌な気持ちになります。公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅リフォーム契約について
【相談の背景】 令和5年6月に和室の洋室化とお菓子工房のリフォーム契約をしました。契約時、10月には完成すると言われ、遅くても令和5年中に完成するとなっていました。 7月に着工で和室の解体だけされそこから何もしてもらえなく、いつからやる、いつまでにやると何度も繰り返しやらない状況でした。 解約の話をしたら、12月半ばから1月半ばまで大工さんを入れてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居にあたり(続き)これらは「不利益」にあたいしますか?
(1000文字を超えてしまったようでした) 何度か相談させてもらってる中で、 ・条件は全部のむことはない ・慰謝料が高額すぎ ・仕事を辞める必要はない(私は公務員で、旦那と結婚する前に、当時既婚者であった旦那と不倫関係を前妻に職場報告をされ処分を受けてます) ・旦那が職場に報告することにより不利益を被った場合は、逆に名誉毀損(になる可能性がある)で慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水虫の薬を向精神薬とでっち上げられたけん
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 1年ほど前に友人に水虫の処方薬をあまりに水虫が酷いのであげました。 この件が仲の悪い知人の耳に入ったら私が精神科に通っているため 【質問1】 向精神薬を渡したと嘘をつかれて警察に言われることはありえますか? 【質問2】 そのようなことをされたら訴訟できますか?弁護士保険に入ってるため費用的には平気です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販サイトへの不正アクセス、被害届の出し方を教えてください。
ベストアンサーインターネットの通販サイトの自分のアカウントに誰かが不正アクセスし、コンビニ支払いで高額のギフト券(電子的なものではなく、紙の金券)と事前に登録されていたクレジットカード支払いで少額の日用品の注文がされました。 通販会社とクレジットカード会社に連絡して、これ以上の取引がなされないよう、通販アカウントとクレジットカードを凍結してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約から定期借家の契約に一方的に変更された後、期限前に不当退去通告されました。
ベストアンサーシェアハウス在住です。“皆さん変更してますので”の不動産屋の言葉を鵜呑みにし、定期借家の契約書にサイン。結果、私しか変更されてないようでした。1部屋を3人で使用しており、新しく入ってきた二人は友達同士で、どうやら私を追い出したいようで(私は部屋の中で一番良いスペースを使用中)、不動産屋に何か伝えたようで、不動産屋から定期借家に変更前に“一人部屋に(もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後の治療費請求
ベストアンサー事故にあい、半年通院しました。まだ痛みや痺れがあったのですが、しかなく症状固定をしましたが、日に日に痛みがまして一ヶ月経たないうちにリハビリを再開しました。 これからリハビリの治療費は自腹になるのでしょうか? あきらかに事故に因る痛み再発なのですが、請求はできないのですか?裁判するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公立保育園のいい加減な保育
ベストアンサー3才の息子が保育園で唇を17針縫う大怪我しました。保育園でかけた保険で治療は終わったのですが、傷痕が残り、将来は美容整形しないと傷痕は消えないと病院で言われました。しかも将来とは成長が落ち着いた高校生頃だそうなので、保育園の保険は怪我日から10年で保証がきれる上、美容整形は保証内に入らないかもしれないといわれました。 今回の怪我は初めてではないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じような裁判を繰り返す濫訴について
ベストアンサー【相談の背景】 一度判決が出たのと同じような裁判を繰り返し起こす(濫訴)とどのようになるのでしょうか? 例えば 支払い督促→異議申し立て→裁判→敗訴 支払い督促→異議申し立て→却下 【質問1】 このような行為を繰り返した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
前科歴の公への公表・生活妨害
ベストアンサー【相談の背景】 前科履歴を仕事取引先・親戚・友人などに公表し 私生活や仕事などの妨害し嫌がらせをしてくる 親族がいます。 この様な行為を止める方法が法的にありますでしょう? 宜しくお願い致します。 【質問1】 前科歴を公表され生活を妨害される?
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウス大家都合の強制立ち退きについて。
シェアハウスの間切が消防法、建築基準法違反の建物となり是正勧告を受けており現状回復工事をし所有者に引き渡すので、来月末までに退去しろという手紙を先週に受け取りました。 以前からシェアハウスは赤字で閉めたかったようで本当に大家が是正勧告を受けているのかも怪しいです。 契約書には[本物件の運営が行政の指導により継続ができなくなった場合はご了承願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の示談の破談と第三者からの借金
ベストアンサー先日、私(二輪100cc)と友人(二輪125cc)での走行中、カーブで前方を走る私が転倒したのを回避しようとして後続の友人も転倒しました。非接触だったのですが、警察を呼んでその日は帰宅しました。 後日、友人の車両の修理費がこちらより非常に多くかかるため、「そちらの転倒が悪いから払ってくれ」と言われました。相手側は自損の保険に入っておらず、こちらの保険も効か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺の示談交渉について
<状況> 親族が総額300万円の振り込め詐欺の被害に遭いました。 犯罪性を知りながら、3割の金銭報酬を得るために口座を提供した被疑者が逮捕され拘留中。その口座には100万円が振り込まれ、被疑者は10万円引き出し、残り20万円を引き出すところで逮捕されました。 <示談交渉> 被疑者弁護士より以下の通り示談を持ちかけてきております。 1)引き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で少しでも多く慰謝料請求する方法
ベストアンサー昨年、追突事故を受けたのですが慰謝料について質問があります。一応、固定症状というかたちで治療を終えました。相手方の保険屋さんより一通りの書類が送られてきましたが、慰謝料の金額に納得ができませんでした。というのも働きながら通院するのが難しかったので、病院から痛み止めをもらって生活をしていました。参考までに6ヶ月の期間で30日通院した感じです。 世間の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身障害保険に関して
3年前に交通事故にあい、70対30、自分が30過失があります。示談をした後、自分の保険会社に人身障害保険で残り30を請求したんですが、満額入らないと言われました。 最初はこのぐらいはお支払い出来ると思いますと自分の保険会社から言われたので示談しました。 この場合どう答えていけば良いか教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 10
-
-
立ち退き料・漏水漏電
緊急のご相談です。10月末に賃貸住居中のマンションの給水管破裂により、 現在12月12日までも駐車場の水栓からホースで引き込み生活しています。当方は2階に住んでおり1階の方は引っ越しました。漏水時に大家と工事業者からは「大規模な工事が必要だから引越しをして欲しい」と言われましたので、すぐに賃貸物件を探しました。子供の学区もありなかなか見つからずやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン詐欺にあった場合の対処法。今すぐにでも、相手から返済してもらいたい。
カードローン詐欺にあいました。 カードローン4社契約しました。合計363万円です。 そのうちの10%を渡すっという内容です。また、返済は毎月きちんとやりますって言うことも同意してます。その時に契約書を書き、割印、契約印あり。 契約内容 貸した日、合計金額、全額返済するまでの期間、両方の氏名 住所、印、など書いてあります。 しかし、返済日になってもいっこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから