31,930件見つかりました

法律相談一覧

• 社員の横領による追徴課税は本人に請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 社員の横領、着服が発覚し4年間で2000万円程の被害がありました。 現在この社員とは係争中で、横領の証拠やこの期間、他の社員に経理状況を伝えない措置を取っていた事は証拠として残ってあります。 【質問1】 この期間の横領分の全てが不正経理であり、納税も十分に行われていませんでした。会社として管理できていなかった責は理解していますが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫で妊娠出産相手と話合わずに認知はできますか

独身と思って深く付き合った相手が妻子持ちと分かり自分から別れたものの、言い寄られたり、離婚したと言われ交際再開してしまい、その後子供に大泣きされて離婚できなかったと言われ、情もうつってしまいズルズル付き合ってしまい妊娠してしまい、認知を求めたところ、相手が妻に相談し、夫婦で押しかけて来たり、親を出せと言われたり、認知求めるならDNA鑑定しろだの、認...

弁護士回答
    8
  • 労働審判について

お世話になります。私は、労働審判の申立を受けた相手方会社にあたります。2審目で審判がくだされ、和解金を支払うように命じられました。仮に、会社に預金も資産もなく、売掛もない場合、そのままほおっておくとどうなるでしょうか。また、申立側は恐らく訴訟へ移行するよう異議申し立てを起こと思いますが、会社が存在している以上、受けなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 急いでいます!事業トラブル続き

ベストアンサー

こちらで何度か質問させていただきました続きです。 法人(合同会社)で請け負った300万のソフトウェアの請負開発業務が、取引先とのトラブルで納品に至らず、残金100万の支払いもなされない状況が続いています。 トラブルの発端は仕様不明瞭の上、内部の開発が円滑でなかったことによる納期遅れで、それにより取引先は、その取引先の取引先より、受注をキャンセルされ...

弁護士回答
    1
  • 背後からぶつかられて怪我をした慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの列に並んでいる時に背後から強くぶつかって来られて頸椎捻挫1週間の怪我を負わされました。その時に相手が謝らずに挑発的な態度をしてきた為に頭突きをやり返してしまいました。その後はお互いに暴行事件として訴えて私だけ起訴され相手は不起訴処分になりました。 相手から慰謝料の請求が来ているのですが私も慰謝料を請求する事は出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 指示とは違う納品物に対して、返金要求はできますか。

システム開発業者に、使用しているシステムのカスタマイズを依頼しました。 (カスタマイズ前のシステムも同社からの購入) こちらから要件を指示して作業を依頼。 依頼はメールでのテキストと、Excelで作成した指示書を添付。 メールにカスタマイズの対価として、7万円を請求され、銀行振込にて支払い。 実際に納品されたものは、指示とは違う形で設計され、かつ多...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約上の特別契約金(200万円)不払いに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 経緯 2024年10月中旬、転職活動中に現勤め先からオファーを受けるも、当初の雇用条件(月収・ボーナス等)が折り合わず一度辞退しました。その後、会社から再オファーがあり、「入社後1年間在籍した場合に200万円を支給する」という個別・特別条件が提示されました。この条件を雇用契約書(英文)に明記(「年度末締め、翌3か月後に支払い」と記載)し...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の被害者で刑罰確定後に民事訴訟を起こしたいのですが

自分は傷害事件の被害者です。 事件は去年の7月に起きました。自分も加害者も同じ派遣会社から派遣されていて職場で一方的に暴力を振るわれました。 翌日に病院へ行きケガの程度は全治1週間でした。 派遣されていた職場の方々が話し合いの場を持とうとしましたが加害者は「自分は悪くないから謝らない」と言ったため警察に被害届を出しました。 その後、示談の話もなく...

弁護士回答
    2
  • 業務指導のやり方が原因のうつ病再発時の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職されていた方が復職され、私が担当している業務を手伝ってもらうことになりました。 ただ、少々専門的な知識が必要な業務の為、ひとまず業務内容の理解よりも真似をして手を動かしてもらい、流れから理解してもらおうと思い、作業的に仕事をやってもらう形で業務を教えていっておりました。 ただ、まだうつ病が完治されておらず、休みがちで...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の慰謝料請求で訴えられた

ベストアンサー

精神障害になった慰謝料を払え、と兄に訴えられました。概要は以下(詳細は前質問に)・父は土地の全てを私に相続させる公正証書遺言を作成・兄は家出同然で何年も音信不通状態、私が震災で半壊の父の家を建て直し、同居して両親の面倒をみていた(病気やボケはなし)・父が死に、葬儀の際に突然帰って来て、遺言の内容を母から聞き、知る・兄は父の遺言の内容に強い不満を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫誓約書の有効性について この誓約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に会ってきました。 夫と私と不倫相手との3人で、ファミリーレストランで会い、約2年間の不倫を認めてもらい、双方から念書と誓約書を書いてもらいました。 念書には具体的な不倫内容と、慰謝料請求をされても構わない件と、夫からは相手と完全に関係を解消する事。自分は離婚したくないので反省して誠心誠意尽くしていく事などが書いてありました。 相手側...

弁護士回答
    1
  • 会社役員(取締役)解任について

現在株式会社(持ち株100%所有のオーナー会長)で取締役専務をしています。 先日、同じグループ会社の役員から勝手に会長が役員(取締役)を解任した事を知らされました。 名刺も会社概要も役員のままですが、会社登記を調べたら登記上役員を外されていました。 この事の通知も無く、取締会もした様子(議事録無し)も無く、勝手に手続きをしたみたいです。 ちなみに会...

弁護士回答
    1
  • 美容整形後の角膜損傷

ベストアンサー

【相談の背景】 埋没修正後の角膜損傷について伺いたいです。二重修正の為、同日に抜糸と二重修正をしました。術後直後から片方の目がぼやけて見えない状態で、角膜が一部白くなっていました。角膜の火傷の様な症状です。恐らく、電気メスの様な器具を使った時に、目に電気が走る様な痛みを感じ、麻酔を足してもらった時に出来たものだと認識しています。担当医に確認した...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損は準備書面に書かれた内容でも成立しますか?

ベストアンサー

民事訴訟を行っています。相手方が提出した準備書面に名誉を傷つける虚偽の文言があります。これは名誉棄損が成立するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない訴訟。棄却になっても相手を訴え返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、身おぼえのない裁判によって訴訟を受けてしまいました。 その裁判は無事に棄却となったのですが、そのときに受けたストレスや不安を思うと今でも日常生活に支障を来しております。 【質問1】 この場合、これを理由に相手を訴えることは可能でしょうか?訴えが認められることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫および相手女性の不貞関係を第三者に伝えることの罰状について

ベストアンサー

結婚40年近くなります。夫の不貞で離婚訴訟(慰謝料請求なども)を起こしています。証拠は有ります。 夫と夫の不貞相手の弁護士(同じ弁護士です)から和解案として、こちらの要求の半額以下のお金を払う事と、第三者に一切口外しないことが有りました。金額も納得できないし、何より口外しないことというのに納得できないので裁判で決着をつけようと思っています。 もし...

弁護士回答
    2
  • 私有地に勝手に車を停められた場合、過去の無断駐車代を払ってもらえるでしょうか?

ベストアンサー

叔父の相談なんですが、自分(叔父)の所有する土地に数年間、無断で車を停められていたそうで、車を停めやすくするするためにその無断駐車の人は砂利まで自分で買って叔父の土地に勝手に敷かれていたことが最近になって発覚したそうです。 土地は元々駐車場ではないです。 叔父も土地をあまり見に行っておらず気づかず何年停められていたかは不明です。 警察に持ち...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを変えるタイミング

ベストアンサー

法テラスを利用して、弁護士さんを雇い調停をしています。弁護士さんと、意思疎通がうまく出来ず何度も心が折れそうになったり、言葉で傷ついたりしています。 離婚調停は、このまま今の弁護士さんで続けるつもりです。法テラスで、また新しく弁護士さんを変えても、支払いが増えるだけなので… 訴訟になった場合は、また新しく弁護士さんを変えても、二重に支払わなくても...

弁護士回答
    5
  • 社長からのやくざみたいなパワハラにどう対応すればいいかわかりません。

私の会社は私含め友人(社長)と2人の小さな株式会社です。 私は先日会社に損害を与えるミスをしました。 そのことがきっかけで以前からもあまりうまくコミュニケーションがとれていなかった社長から、厳しく当たられるようになりました。 友人としてもうみない、ただの社員だと。 社長から受けているものは下記です。 ・電話に出られなかった。(すぐ折り返さな...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する裁判でのペナルティと強制執行の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされてしまい泣き寝入りするのは悲しいので民事訴訟で戦おうとしても相手が裁判に主席せずに欠席裁判でこちらの主張が全て認められても徹底した無視をされた場合は相手は不倫をしたことに対して何のペナルティもないですよね? 【質問1】 強制執行しても空振りしたり自己破産したらほとんどダメージないですよね?

弁護士回答
    4
  • 追突され、横断者に接触

ベストアンサー

私は、一時停止の所で停止し、横断者がいたのでそのまま停止してましたら、後続車に追突され、弾みで横断者に接触しました。後続車は逃走してしまい、横断者からは、私の車が接触したのだから、賠償金払えといってきてます。これは法律上正しいとなるのでしょうか? ドライブレコーダーは前後にありますので、事故状況は克明に記録され、警察にも提出しました。

弁護士回答
    3
  • 交通事故で不当な請求されるかもしれません。

9ヶ月前交通事故を起こしました。 任意保険を1日ごとでネットでの契約にしていましたが その日ネットの通信遅れで 交通事故を起こした時間の後に 保険が契約になってしまい 私は任意保険がない状態での事故になりました。 相手の方は任意保険ありです。 警察を呼びお互い見える怪我もなく、 車に傷もないことを確認してもらったため 物損事故として処理し お...

弁護士回答
    8
  • 互いの不法行為の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の相殺について教えてください。 互いに不法行為がある中で、私が訴訟を提起した場合、全く関連のない内容であれば、互いの不法行為が相殺されることはないですよね? 【質問1】 民事調停の場合は、全く関連のない私の不法行為をぶち込んできて、相殺、和解の流れになることもありますか? 私が「別件だから」と突っぱねれば良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の慰謝料請求の裁判所の管轄について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告(東京都)、被告(青森県)、不法行為に基づく慰謝料請求を考えています。調べたら、1.被告の住所地 2.不法行為があった場所 3.原告の住所、3択を選べるとありました。 もちろん私(原告)の住所の東京で裁判をしたいのですが、本当に東京でできるのでしょうか。 サイトから下記の記載を見つけましたが本当でしょうか。 『金銭債務である慰謝料の場...

弁護士回答
    4
  • 長女の私物を、元妻(非親権者)と元義父が返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外留学中の15歳の長女の親権を、元妻から私(父親)に変更しました。留学を終えた長女はすでに私と暮らしています。 元妻が長女の荷物を預かっているので、送って欲しいと頼みました。しかし、元妻からは、長女が自筆の手紙でお願いしてきたら荷物を返す、私を代理に介さずに直接娘とやりとりしたいという内容でした。 長年、元妻からのDVに苦しん...

弁護士回答
    1
  • 匿名の手紙でバラされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が風俗で働いている情報が封書で実家に送られて来ました。半年前に風俗で働いていた時に会って私に金銭をくれた男がやったと思います。 その男とは金銭貸借契約などでお互い弁護士で争いましたが、私が貰ったと主張して勝ちました。その腹いせだと思います。警察に相談したり、また弁護士に相談して訴訟をする事など伝えて、慰謝料を請求しようと思いま...

弁護士回答
    5
  • 航空券代を振り込んだのに航空券が送付されてこない件について

航空券代金を支払ったのにEチケットが送付されません。返金してもらうにはどうすればいいですか? 7月:友人の同僚から旅行会社の担当者を紹介してもらいました。その後、その担当者とメールでやりとりし、航空券を申込み、お金も銀行振り込みで支払いました。 9月:旅行出発日の2日前になっても航空券が届かなかったので、旅行会社の担当者にメール、電話で連絡...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンで施術後の医療費の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

1ヶ月以上前にネイルサロンでかなり痛みのある施術をされたために、サロン側とトラブルがありました。 痛み止めを飲まないと生活できないので病院に行き、【病名 両側手指疼痛 爪床損傷疑い 現時点では爪甲剥削過剰が一因と考えられる】と診断書を書いてもらいました。 サロン側としては弁護士と相談した結果、医療費は支払えないとのことです。 医療費が支...

弁護士回答
    3
  • 賃貸更新等について、調停や訴訟となった場合の質問

【相談の背景】 賃貸テナント入居5年。昨年10月貸主変更。更新にあわせいきなり20万の値上げ。返事は2週間以内に。あまりの横暴さに、行政に相談した所、「今まで通りの条件で」「ならば法定更新を」と主張。 貸主側は「ゼロ回答だともめますよ」と言われ、弊社社員全員怯えている。「もめる」について訊ねても、説明陳謝なく、金額を提示しろと。 このやり方に恐怖し...

弁護士回答
    1
  • 誤返金回収は可能でしょうか

ベストアンサー

先日弊社口座で、取引先A社専用振込口座に請求金額以上の過剰入金があり、A社に過剰入金をしていないか確認をした所、間違えて振り込んだと思うと回答をもらいました。A社に対して差額分の請求書を発行してもらい、返金手続きを行い振込を行いました。 後日B社より入金がない為確認をした所、A社専用の振込口座に間違えて振り込んだ事が発覚。 A社に誤って返金した旨伝え...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの車枠と障害物の差に決まりはないのでしょうか。

コインパーキングの車枠と、お隣の建物の間が15センチ程ありました。が、後になって、お隣の壁を守るために、ポールが付けられていて、ネジまで車枠の方に飛び出していて、駐車中に、そのネジで、大きな傷が出来てしまいました。 そのネジから、車枠まで3センチ程しかありません。 これは、違法ではないのでしょうか。 私としては、注意躍起の張り紙をするとか、事故...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚から傷害を受けました。不利になりたくないです。

男性a,bと飲み会をしていた私と、別で飲み会をしていた男性cと女性dが駅前で落ち合いました。 (男性a以外は同じ職場の同僚です) c,dがカップルのように見えると、a,bがはやし立てていたので便乗し、公道にて私が写真を撮りました。 消せよと叫ばれていましたが、私はdと話をしていたため無視をして駅に向かっていると、駅構内にて胸ぐらをcに捕まれ、その際に7cmほど...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金保険未加入でのトラブル

【相談の背景】 派遣社員として10年間働いていましたが、加入できる事を知らず国民年金・国民健康保険を納付していました。 派遣会社は企業負担分を払わず済むよう故意に加入させていませんでした。 そこで「私が働いて派遣先から支払われた金なのだから、保険料として使わなかった分を返してほしい」と伝えましたが、 相手弁護士からは「法的には返す必要がない」と言...

弁護士回答
    1
  • 結婚がなくなった相手から慰謝料と請求されています。

ベストアンサー

結婚がなくなった相手から自分に400万払えと会社も使用者責任として400万払えと請求されました。 請求理由は、自分が相手(未成年)を仕事中(配達業)目につけカラオケや映画に誘い、別日映画の帰り車の中で無理矢理襲った。また酷く怯える相手を恫喝し、泣いてる姿を写真撮る。刀(真剣)で相手を脅す。仕事の車で無理矢理襲った。などです。 このこと自体は2年弱前からのこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚とモラハラについて

同僚の女性の事で、妻から離婚を迫られましたが、舌の根も乾かない内にやっぱり離婚したくないと態度を翻しました。こちらも、数々のモラハラに嫌気がさして離婚する気になっていたので拍子抜けしましたが、その後、妻が会社に彼女との関係をバラすとか、この街に住めなくしてやるとか脅しています。実際、会社の社長にも話したみたいです。別居を前提に婚姻費の話をしてい...

弁護士回答
    3
  • 建物収去土地明渡請求を受けた場合の対応についてご教示お願いします。

ベストアンサー

土地及び建物の売買について質問です。 AさんとBさんが所有する一体の土地(2筆に分筆され各々が所有しています)にAさん単独で所有する一体の建物1棟が建っています。A・B間で借地契約はされておらず、今後同契約予定はありません。AさんがAさん所有の土地と建物を第三者Cさんに売却する場合についてご教示いただけますでしょうか? 1.売買契約時、新所有者に対し建...

弁護士回答
    1
  • ある住民の居住地を捜査依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の方から嫌がらせを受けています。 民事訴訟を目標に、証拠集めの準備をしています。 以前に、同じ住民から嫌がらせを受けていた方(A氏)がおりまして、A氏から当時の話を聞きたいのですが、引っ越しされていて行き先がわかりません。 【質問1】 A氏の現在の居住地を、弁護士に捜査依頼することはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟・慰謝料に関する質問

貯金をする目的で半年だけお互いの実家に住み、夫と別居していました。別居期間中夫が不倫しました。 不倫発覚まで夫婦間の関係はとてもうまく行っていました。 現在持っている証拠はボイスレコーダーで「○田○子と生でセックスしたのはなぜか?子供が欲しかったのか」という質問を私が夫にして、夫がそれに答えている内容の物。(避妊なしの性行為を認めています) 相手と...

弁護士回答
    2
  • 近所の男からのいじめ行為に対する慰謝料請求

私は精一杯努力していたのですが、近所の年長の男が私の町内会長としての実務能力への不満を露わにし、町内会役員達の前で頻繁に私を最低の会長だなどと罵倒するので精神的苦痛から数年間鬱病になってしまいました。彼を侮辱罪、名誉棄損罪などで告訴して慰謝料を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 治療代請求できますか?

妹が、友人と飲んだ帰りに酔ったのでおんぶしてもらったら、転けて前歯1本折れました。転んだ人へ治療代請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 別れた恋人と借りたアパートの名義変更について

ベストアンサー

私の恋人(彼女)の話です 私の恋人は、半年ほど前まで躁鬱病の男性と交際をしていて、将来的に二人で住む予定でアパートを借りていたのですが、彼は仕事ができず収入もない為、彼女名義で借りていたそうです。 結局、その後二人の関係がうまくいかずに別れてしまったのですが、元彼は現在も生活保護を受けながら、そのアパートで生活しています。 私と付き合いを始...

弁護士回答
    3
  • 給与の未払いについて

息子のことで相談させてください。5月末から働き7月15日付で会社を退職。6月25日に1回目の給料の振り込みがあり、7月25日に振り込まれるはずの2回目の給与が未だ未払いです。とび職をしていました。元請け、下請けが私はよくわかりませんが、親会社の社長と息子が性格から合わなかったようで、出張から一時帰宅したときに家族に相談があり、自分が親会社の社長から良い...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場の修理代の支払い義務について。

マンションの機械式駐車場の柱に車を擦ってしまった際、マンション管理会社から柱の修理代12万を請求されました。 昨年10月、車両保険加入済みの社用車を自宅マンションにある機械式駐車場の柱に擦りました。1ヶ月後、管理会社より防犯カメラで確認したところ私が擦った様子が写っており、修理代を請求するとのことでした。そして本日、マンション管理会社より修理見積額12...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられた場合の治療費請求、文書作成について

ベストアンサー

小学五年生の女子の親です。先日娘が理由なく、面白半分で?隣の席の男子に鉛筆で顔(目の下)を刺され、3mm程度の切り傷が出来てしまいました。診断書を持参し学校で話し合いをした際、相手の親御さんは『償う為に何でもします』という態度でした。私としては、現時点までに掛かった実費と万が一傷痕が残ってしまった場合の治療費全額を支払って欲しいと考えています。因みに...

弁護士回答
    4
  • 役員としての仕事をさせられず、訴えられる可能性がある場合の対応方法は?

【相談の背景】 社員15名、代表取締役が100%株主の会社で働いています。年俸制だから月々の給与も役員報酬という名目に変わるだけだからとすすめられるまま取締役になりました。雇用契約から委任契約に変わる時は書面での手続きはいらないから、印鑑証明書だけを渡してくれればいいと言われ、渡したところ登記の登録がなされていました。その後は、業務内容含めて社員の時...

弁護士回答
    1
  • スマホ壊された時の請求

iPhoneを壊されました。 iPhoneをながらスマホしながらふらふらとしながら歩いてきて人に持っていたカバンが強く角が当たり手から地面に叩きつけられ割れてしまいました。 その後すぐに追っかけ声をかけあなたのカバンが当たりスマホが割れてしまいました弁償してくださいといったら、無理やり改札に行こうとして逃げようとしました。 また金が無いだのそんなの詐欺...

弁護士回答
    3
  • 介護施設で誤薬がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 サ高住に入居していた祖父に看護師が他者の薬を飲ませて、寝込み、数時間後緊急入院、20時間以内に亡くなりました。介護職員は誤薬と緊急入院は関係ないと言いました。そもそも病院に誤薬を説明していない可能性があります。病院にカルテを開示してもらおうと思います。病院と介護施設は経営母体は全く異なります。 【質問1】 このあとどうすればいいの...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反 告訴したい!

ベストアンサー

労務トラブルです。 賃金未払いと不当解雇で労働基準監督署に、半年に渡って行政指導して頂いておりました。 内容を簡潔に説明致しますと、従業員5人に対して2ヶ月分の給与を支払わないまま明日からもう来るなと。 経営者の頭が完全にイカれており、行政指導は限界とのことです。 告訴状というものを初めて聞いたので、提出すると労基に話したのですが、めんどくさ...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害などには当たらない?

自由の権利(おしゃれや、優しさかけて笑われたり睨まれたり)広島に転居してから、やたらと多いのですが。 ECサイトなどの、カメラつき眼鏡で撮影して人権侵害や何らかの形で訴訟は出来ないのでしょうか? 自殺したいくらい、思い詰めてます。 過去には、元嫁に包丁振り回され切られて五針縫ったことがあり、警察署には「あなたが、訴えても。嫁さんが、訴えたらアンタは...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還(703条)の「利得(負担を免れること)」について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブルに関する法的根拠についてお聞きしたいです。 【相談の前提】 ・高低差のある隣地(農地)から私の所有地に土砂が流入 ・大災害ではなく、日常的な降雨時に繰り返し土砂流入 ・隣地所有者に土砂撤去を書面で求めても対応してもらえなかった ・私が不本意ながら土砂を撤去した(労務を代行) ・土砂撤去費用に相当する金額を隣地所有者に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから