31,934件見つかりました

法律相談一覧

• 不正利用の相手の情報を突き止める方法

【相談の背景】 以前相談したso-net8129円の引き落としがクレジットカードの不正利用と判明しました、カード会社がso-netに開示を行い自分の名前と登録されてる名前が違う為判断されてます。しかし当然のことながら個人情報ですので、相手の情報は頂けずこれから警察に行き被害届等行動しようと思いますが 許せないので回収できなくても徹底的に本人訴訟なりなんな...

弁護士回答
    1
  • 再審後の被告追加の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟で民事裁判中の原告です。 判決後に不服として再審を提起しました。 裁判所が必ず被告の追加を認めるようにしたいです。 警察(政府)を被告として追加したいのですが、どのような手続きを行えば宜しいでしょうか? 【質問1】 警察(政府)を被告として追加をしたいのですが、どのような手続きを行えば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どものいじめ問題 落書き 不登校

【相談の背景】 子供の通う学校で連絡があり、公園に死ね○○と書かれた落書きがみつかりました。息子の名前があり、それを見た周辺住民が警察に通報し実況見聞もしたそうです。学校が対応し、警察が入る大騒ぎになっている事から犯人が出るようにと全体に伝えると同級生の犯人が名乗りでました。犯人の生徒は謝りたい意志を伝えてきましたが、子供がその事実にショックを受...

弁護士回答
    2
  • コールセンターオペレーターに暴言を受けました

所有しているマンションの配管工事のけんで、コールセンターへ連絡。すぐに詳細案内が出来ないので確認して折り返し連絡する話になりました。その際、電話が切れておらずオペレーターが【わがままだなぁ!】と一言。そもそも自分から問い合わせしなければならなくなった理不尽な経緯に対しても頭にきていたんですが、その発言にあまりにも腹がたっています。上司が対応を代...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額について

W不倫で、期間3週間不貞行為4〜5回で、弁護士を立てたりする訳ではなく示談という事となり 相手方は離婚 こちらは婚姻継続 という形になり 相手方は最初100万を2年で支払って下さい。 と我が家の家計に厳しい状況をつきつけてきました。 こちらは相手に150万の請求の書面を送付した所 後日連絡がきて そちらが150万ならこちらは倍額の300万請求させて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社内データはどこまでが機密保持されているのか、違反した場合の罰則について

【相談の背景】 独立して5年。独立前の勤務先と同業にて事業しております。 昨年に新たに独立前の会社(以後前社)から旧知の従業員をヘッドハンティングしました。有給消化後即入社したのですが、その新社員が前社のドロップボックスから100G相当のデータを後学のためダウンロードしました。(機器マニュアルや工事手順等です。社外秘の刻印・告知等はありません)結果、I...

弁護士回答
    1
  • 無断転載の通報時に偽名を使うリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近SNSに投稿した作品をYouTubeに無断転載されたので運営に通報し、削除してもらいました。 その際、通報フォームの『本名』欄に偽名を記入したのですが、これによって起こり得るリスクを知りたいです。 ・YouTubeの通報フォームには『著作権者名』とは別に『(政府機関発行の身分証に記入されている)氏名』を記入する欄があります。 ・インターネット...

弁護士回答
    1
  • 自動車の自転車巻き込み事故の被害者です。損害の負担割合についてアドバイス頂きたく。

ベストアンサー

先日自転車で自動車に追突さえれました。 当方は横断歩道をゆっくりと走行中。自動車は前方から車から見て左折して巻き込んだ事故です。 既に一定進んでいるところを巻き込んだので車の左ウィンカーあたりが自転車にぶつかり 私はブレーキをかけて止まれたとしても回避できない状況でした。(加害者側のドライブレコーダーデータは共有してもらってます) 車の修理代...

弁護士回答
    2
  • 擁壁に関するハウスメーカーとのトラブル

【相談の背景】 ハウスメーカーと擁壁に関して揉めていましたが、証拠や過去の判例、相手の発言の矛盾点を突いて非を認めさせ、払った費用3300万の全額返金させ白紙撤回を勝ち取ることができました。 相手の非を完全に認める一文が記載された契約書も得ています。 しかし、失われた我々の時間や気持ちに対し補償などはなく、お金を返したらそれでいいだろ、といった態...

弁護士回答
    3
  • 遊園地の屋外エスカレーターで子どもが転倒し火傷を負った。施設側に謝罪と賠償責任をもとめたい。

【相談の背景】 某遊園地名物の「日本一長い屋外エスカレーター」に親子で乗り、降りる際に子どもが降りるタイミングを取り損ねて転んでしまいました。 転倒自体はつまずく程度の軽いものでしたが、手をついた先のエスカレーターの乗降部分の床(金属製)が太陽光で高温になっており、床に触れた手と腕の部分に火傷を負いました。 火傷は施設内の救護室で応急処置を受け...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ぶつかった覚えのない事故の賠償や対応について

ベストアンサー

8月にバイクで転倒しました。 その際前の車が急に左折してきたので急ブレーキし、転倒しました。 その後警察を呼び相手はこちらがぶつかって来たと主張してますがこちらは接触した感じはまったくありません。 傷は3ヶ所あり真ん中は自分でつけたと言っていました、しかし左折中の事故でこちらは直進してますが傷はリアバンパーにあり納得いきません。 私は最初から一切...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

登録したイベント会社より、個人情報流出の連絡が来ました。その中にパスワードもあり、変更依頼がありましたが、そのパスワードを他に使っていたら変更してくれとの事でした。膨大な変更となり、時間、労力がかかります。謝罪は、メールでしかありませんでした。慰謝料を貰うことはできるでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚して1ヶ月近くたちます。結婚中の浮気の慰謝料を請求したいのですが、具体的にどうしたらいぃのでしょう?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

慰謝料についてご教授ください。 2ヶ月半前に飲食店で事故に巻き込まれました。食事中、店内設置の業務用エアコンの一部が落下し、私の顔面(左眼広範囲)に直撃して負傷しました。怪我は眉上と涙袋の所を挫傷(どちらも5ミリ程度)、左眼と左眼の周りの打撲、頚椎捻挫、頚部筋損傷で全治3週間の見込みと診断されました。現在も整形外科には週2~3通院治療し、眼科は光視症にな...

弁護士回答
    2
  • 訴訟内容や答弁書など相手の弁護士、妻は第3者に情報漏えいをしているようです。

ベストアンサー

離婚訴訟裁判の内容で、妻から訴訟を起こされていて、相手には弁護士も入れています。 今回相談した件ですが、これら訴訟内容や答弁書など相手の弁護士、妻は第3者に情報漏えいをしているようです。 (1)答弁書など提出しましたが、弁護士は、原告の兄弟とかに内容を話せば漏えいになりますか? (2)原告の兄弟が(1)を知りえた情報を関係のない第3者に漏え...

弁護士回答
    1
  • 恋人が自殺し、自分の名前が遺書にあった場合、訴えられますか?

ベストアンサー

数日前に恋人が自殺しました。 わたしは既婚者で相手は独身です。 喧嘩するといつも酷い暴言があり、最初はやめて欲しいと訴えていたものの、最後はわたしの方も暴言を吐いてしまうようになりました。 付き合った期間、度々自殺をほのめかしたり、自殺行為の写真を送られてきたりしました。最初は本気で止めていましたし、何度も自殺をしないと約束させました。でも、結...

弁護士回答
    8
  • 警察を呼んだだけなのに慰謝料請求?

ベストアンサー

住民トラブルで上の階の人の騒音で管理会社を通しても何もしてもらえず、我慢の限界が来た私は警察を呼んで注意してもらうように来てもらいました。 後日、旦那さんが奥さんのうつ病の診断書を持ってきて、弁護士を通して慰謝料請求150万円を請求してきました。 明日にでも慰謝料請求の書面が届くみたいです。これは無視したらダメですか? 回答をお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 民事の時効の停止について

ベストアンサー

PTSDで、事件のことを離せなかったり、重度の心神耗弱状態により、訴訟手続きを取れなかった場合、その間の民事の時効は停止されますか?

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫による遺産目的の相続詐欺に対して、どう訴訟すればよいか?

数か月前に母親が亡くなりました。母の相続について、詐欺にあった可能性があるので相談させてください。 母親には、数年前から同居している内縁の夫がいました。籍は入れておりません。 母の死後、母の所有する銀行口座の残高推移を調べてみると、亡くなる数日前までに内縁の夫が全て預金を引き出していて、3つある預金口座の残高が全てゼロになっていました。残された通...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会への訴えについて

ベストアンサー

教育委員会への訴えについて 自分は小・中・高とどういうわけかいわれの無い酷い扱いを受けてきました。 おかげで今でも心身症が治らず薬が手離せない状態です。 つまり未だに後遺症がありその原因を作った人間が教育者の中にいる、 ということです。 これらの人物とその管理をしている教育委員会を 訴訟対象にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシーとの交通事故の示談金の支払いについて。

ベストアンサー

示談後の支払いについて。 去年夏に交通事故の被害者になり治療を終え、先日示談が成立しましたが、相手のタクシー会社が色々言い訳をつけ支払日を伸ばし伸ばしにし、払おうとしません。今後支払われない場合は内容証明を送付する予定ですが、それでも支払われない場合は訴訟も考えています。そういった場合弁護士費用はこちら負担になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人格権vs二次被害 二次被害を防ぐために人格権をある程度制限する学内規定はどう扱われますか?

ベストアンサー

私が大学内でパワハラを受けて精神疾患を患っていたものとし、一方的な思いを抱いている同性の一友人である同級生に相談したら、意図的な付き纏い等でもないにも関わらず、教職員は私が一方的な思いを抱いていることを理由に勝手に付き纏いと判断して、弁明の機会を剥奪し、同級生が私との接触や、私が相手との共通の知人と接触することや相手に関する話題に言及することを...

弁護士回答
    1
  • 公立学校に慰謝料を請求する時の請求先

学校に慰謝料を請求するために内容証明郵便を送ろうと思います。 誰当てに出せばいいのでしょうか。 ○○中学校 ○○中学校校長 それとも教育委員会にだせばいいのでしょうか。 もう一つですが、学校と教育委員会の両方に請求することもできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常通過訴訟に移行された場合、素人個人での戦いは困難か?

【相談の背景】 少額訴訟から通常通過訴訟に移行された場合 【質問1】 素人個人で戦うの困難でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身傷害損害額計算書

すごく悩んでいます。 8/6に信号待ち停車中に後ろから追突事故にあった被害者です。 A病院に11/10まで医師の指示で投薬のみ10日通院してましたが 10/22に 加害者の保険会社の弁護士から医師に治療費の打ち切りのを言われたのが理由で症状固定とすると医師に言われ 症状固定に納得が出来ないので 11/10に転院の意志を医師に伝え 11/12より 現在の...

弁護士回答
    4
  • 仕事を拒否したら違法ですか?それが原因で事故が起きたら訴訟を起こされますか?

ベストアンサー

通常の勤務時間内の検品仕事でイライラしていて、部下が上司から依頼された仕事を拒んだり、逆に上司が部下から依頼された仕事を拒んだりして、お互い仕事を拒否しあった場合、パワハラや逆パワハラなど違法行為となりますでしょうか? またそれが原因で事故が発生し顧客に迷惑かけて訴訟を起こされた場合は会社が責めを負うと思いますが、当事者は責めを負わなくも良い...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により退職の申し出があったため、お互い協議のうえ退職してもら...

弁護士回答
    5
  • 近接した2つの事故(労災事故と交通事故)による高次脳機能障害の損害賠償と旧法の時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故、その1年半後に交通事故(追突事故された事故)に逢いました、(後に起こった交通事故で、発覚し高次脳機能障害の脳外傷、外傷性くも膜下、脳挫傷は2つの事故に高次脳の原因疾患があると、高次脳拠点病院に診断されました。交通事故で2つの事故が連続して発生するケースも稀にあると思います。交通事故と労災事故の損害賠償は似ていると思いま...

弁護士回答
    5
  • 借主会社の元業務受託者が賃借物件の鍵を保管しているときに、鍵を返せと請求できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 借主である法人が事実上倒産し、代表者と連絡が取れないため、建物明渡訴訟を提起して判決をもらいました。今後明渡の強制執行をすることになります。 そうしたところ、借主会社の元業務受託者が賃借物件の鍵を保管していることがわかりました。鍵を返してほしいのですが、どういう理屈で鍵を返せと請求できるでしょうか。 【質問1】 借主会社の元業務...

弁護士回答
    3
  • ネット犯罪について

インターネット犯罪とそれに対する法的手段に詳しい先生方にお聞きします。 私がYouTubeのかたちでアップロードした12本の動画が跡形もなく削除されてしまいました。私がこの動画をアップロードした数週間後に破壊されてしまいましたわけですが、破壊した相手は特定できています。そこで、どのような法的手段があるのかをぜひ教えていただきたいです。このような破壊と...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車で支払った罰金の返還について。

ベストアンサー

現在借りているアパートの駐車場に遊びに来た知人の車を停めていました。(契約はしておらず、2〜3回程) ある朝駐車場に行くとオーナーと名乗る男性に『2〜3回見かけてるんで、2万×3回分の罰金を支払ってください。』と言われ仕事に行かなければならなかったのと、そのオーナーの車が幅寄せして出れなかったのもあり6万円支払ってしまいました。 オーナーとはこれまで面識...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領での民事裁判の裁判官の心理について

ベストアンサー

現在、民事裁判中なんですけど、業務上横領は刑事事件の時効成立になっているため、国賠で使用者責任について相手側と争っています。 先生方に質問です。 裁判官の心理として、この訴訟のケースでは、形は民事だけども判決を決める基礎的な部分、又は大まかな所も刑事事件の裁判みたいな(証明度が高い)、心理で進められる傾向、みたいなものがあるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害の被害請求はどこに?所有者死亡。加害者は生活保護者。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社の居ない築50年100世帯の分譲マンションです。 昨日6/29日に漏水被害にあいました。実は今回で2度目です。前回は2019年です。 配管の劣化ではなく、個人の故意による水撒きが原因です。 上階の方は生活保護の二人暮らし。内縁関係にある男女。 今年4月に所有者の女性が亡くなり、認知症である男性は施設に行くことが決定してます。 女性は...

弁護士回答
    3
  • 社内犯罪の責任

お世話になります。 私はある会社の責任者をしております。私が担当する部署で現金の窃盗があり、そのために責任者である私が出勤停止の処分を受けました。出勤停止による給与が12万ほど減額おそらく賞与査定も減額になると思われます。 犯人は警察に届をだし8月に判明し盗んだ現金の返却と解雇で刑事処分は受けませんでした。 そこで相談なのですが私が犯人のために受け...

弁護士回答
    1
  • 無保険車特約利用時の遅延損害金について

【相談の背景】 交通事故に遭い、被害者として後遺障害12級が残りました。相手側は任意保険に入っておらず、連絡からも逃げるため、事故割合や損害金の確定をするため、相手側と裁判を行なっています。 金額が大きいので、裁判で損害額が決まっても、相手側は支払えない(支払わない)と思います。 そこで、私が入っている保険の無保険車特約が適用されるため、利用を考え...

弁護士回答
    2
  • 複数の捨て垢からの誹謗中傷について

【相談の背景】 フリーランスのイラストレーターです。 1年以上前から、SNS上で複数の捨て垢から「絵が下手」「描く価値がない」のようなネガティブコメントの他、「○○(界隈)の荒らしの犯人はコイツ(私のこと)です」「鍵垢等で他の創作者様を誹謗中傷しています、ブロック推奨」など根も葉もないことを言われています。 挙句、「自分は○○(私の事)の被害者です」「先日脅...

弁護士回答
    1
  • 暴力の慰謝料請求したら、相手が入院しました。どうしたら良いでしょう?

ベストアンサー

数年前から近所から苦痛を伴う迷惑を受け苦情も何度もしました。 3ヶ月前逆ギレ暴力を振るわれ、その治療費及び慰謝料請求する事にしました。 その際、当サイトで質問させて頂いた内容ですhttp://www.bengo4.com/bbs/196600/ その後予定通り、治療費と慰謝料を請求する旨の文書を直接投函しました。 その際の内容です。 ・日時に、住所○号室(相手方)前の廊下に...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問が弁護士がおこなうこと自体が委任になるのでは?

ベストアンサー

裁判官は被告弁護士に対して弁護士を付けた方がいいのでは ないですかと口頭弁論の時に聞きましたが、 付けるつもりはありませんと断りました。 裁判官は本人尋問をしたいという考えを持っており、 その内容でいくつか質問があります。 対象弁護士と元嫁に損害賠償請求を起こしているのですが、 その事件に関しては元嫁には別の弁護士が付いているので 問題ない...

弁護士回答
    3
  • 法人間契約で代表者個人の連帯保証はして場合でも代表者個人に返済義務あるのでしょうか?

法人間契約して、契約を履行出来なく、当初、活動費として契約した1000万円の返金をメールにて通知され、その後、訴訟起こすと通知が来ました。連帯保証人にはなっていませんし、返期限を区切られてその間に返済出来なかったのですが、返済する意思を伝えています。この場合、代表者個人にも返済義務が発生するのでしょうか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 電話の自動通話録音の証拠について

ベストアンサー

1年前に顧客に電話のシステムを導入しました。 自動通話録音が出来る電話のシステムだったのですが、通話記録が上限に達しており、半年分ほど録音出来ておりませんでした。 上記について顧客からクレームがあり、 言った、言わないの問題になった時の大切な 証拠になる物が記録されてないなんて、 大変な事なんだけど責任とってね、 賠償金払って下さいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 被害として慰謝料請求できますか?

エステのお店を経営してます。とある美容機器のメーカーのフェィシャルのデモを1度体験無料で施術してもらって次の日から赤みが治まらず既に2か月が経ちました。 赤みが出てからメーカーに問い合わせしても始めの3週間位は折り返しの連絡がありませんでした。 3週間後位に連絡が来て対応はして頂き皮膚科から薬を貰ってる状況です。病院代は支払いするという話ですが未だ...

弁護士回答
    3
  • 給与差押命令を防ぐための行動方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相手方からの訴訟費用確定請求の申立をされました。 裁判所の判決は、費用負担は、これを10分し、私が9分、相手方は1分です。 私は支払うべき金額が決まれば、払う意志があります。 しかし、相手方は嫌がらせで債務名義を取り、給与差押命令をださせることを狙っていると感じています。 【質問1】 この給与差押命令を裁判所に出させないように...

弁護士回答
    3
  • 利用規約違反は違法行為になりますか

楽天オークション(以下「楽オク」)で、出品ページに掲載の商品(AKB48のメンバーの生写真)とは異なる図柄の生写真(メンバーは同じ)が普通郵便で届き、これを理由に取引キャンセルしました。その後、出品者から、この写真の返還を求められましたが、差出人不明だったので、拒否したところ、出品者から「警察に被害届けを出した。指紋検証すると決めてきた。明日以降そち...

弁護士回答
    3
  • クレーマーに対する訴訟の際に準備すべきものは何でしょうか?

以前、私が勤務しているマンションにて執拗にクレームを入れてくる入居者の件で相談しました。 現在も「掃除をやっていない」などと虚偽のクレームを管理会社に通告する事は収まらず、通常業務に支障をきたす事も度々あります。 もちろん掃除は決められた時間に行なっており、それは監視カメラにて録画もされていますので入居者側のクレームが虚偽である事は証明できます...

弁護士回答
    2
  • 開示請求をされているか

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら加害者側です。 某掲示板の投稿に開示請求するぞと言われて1年2ヶ月が経過したのですが、まだ何も届きません。 【質問1】 されてない可能性の方が高いでしょうか? またされていた場合は最長で何時ごろ届くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1,500万円の遺産を3人の法定相続人で分割して相続することになっていたのですが、騙されるような形になり自分以外の2人の法定相続人がそれぞれ約750万円ずつを相続しました。 (遺産の内訳は全て預貯金のみです。) 被相続人は生前に遺言状を作成しておらず、相続順位については3人とも同じ順位のため本来なら均等に分割して約500万円ずつ相続するべき...

弁護士回答
    2
  • 利用規約を無視したコンテンツの公開について

ベストアンサー

自動ツールの利用が不可のフリマアプリでの利用規約上、自動ツールの利用は不可なのですが、 ホームページなどで、自動ツールを公開した場合、 何らかの問題はありますか? また、もしその自動ツールを利用した人が 運営側から民事訴訟された場合、 私にはなにか影響などはありそうですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 彼女の交通事故が裁判になり今後どうすべきか。

彼女が原付で相手が普通乗用車との交通事故に合いました。彼女は任意保険には加入していませんでした。当初、彼女は相手の保険会社から彼女(65)対相手(35)だったのが納得いかなかったことと、友達からバイク(全損)の方が弱者なので悪くないと入れ知恵され示談しなかったそうです。相手の保険会社から途中50対50で双方共損害賠償はなしということにしようと話があったそうで...

弁護士回答
    2
  • 不倫14年目。相手方から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

私は不倫相手女性です。 彼とは14年前に知り合い、早期の段階で奥さんにもバレています。(証拠はなく彼の告白のみ) 彼は6年前別居。子供も成人し婚姻費用も欠かすことなく払っており、仕事も私の土地で始め、まったく戻る意思はありません。 このたび離婚調停、訴訟へと進めるつもりです。 生活費全てを今後も支払ってゆきます。 6年間の別居がある場合でも私への...

弁護士回答
    3
  • 理事らが所有する駐車場専有部分が極端に安い共益費改定案が可決された場合の法的有効性と防衛策に関して

ベストアンサー

マンションの1階部分の駐車場を専有部分として規約に規定し、建物登記もしている区分所有者らで理事の役員の過半数が占められています。そのため、事実上、組合を私物化している理事らの意向に沿って、通常総会で建物登記された駐車場専有部分だけが他の区分所有部分に対し、共益費を1/3とした共益費改定案が可決されました。当マンションは複合用途型マンションで居住用だ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから