31,934件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間での明渡訴訟をするにあたり

明渡訴訟の申立の際に気なることがあり相談させて頂きます、 現状:平成18年に私の名義で土地及び建物を購入 戸建完全2世帯住居、2世帯住居の1世帯を 嫁の家族が使用、月10万支払い口頭約束、契約書なし 平成29年6月離婚調停申立てと同時に明渡を義父母へ依頼、平成30年11月から支払いがなく、口頭及び内容証明にて督促しましたが対応なし、令和元年5月賃貸契約解約通知...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求、紛議協定

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは! どうぞよろしくお願いします。 現在、双方弁護士を立てて示談交渉中の案件があります。 私が加害者側で、示談金相場は数千円〜十数万円程度の小さなものです。 現時点で、私からは10万円を提示、 相手は40万円程度を希望されているようです。 裁判をしても費用倒れになることは明らかですが、相手の温度感が高く裁判に移行する可能...

弁護士回答
    1
  • 退職後に元雇用者のクレジットカードを勝手に利用し続けたらどのような刑事罰に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンパニオンを派遣する事業を行っています。個人事業主です。 コンパニオンXさんが辞めてしまいました。 在籍期間中に、Xさんのスマホに私のクレジットカードが登録されており、各種経費をそれで支払っていました。 退職後はカードは使えないから情報を削除するよう通知しました。 しかしXさんはその後も私のカードを使用し続けました。 返還請...

弁護士回答
    1
  • 調停での和解決議の反故した場合

【相談の背景】 調停にて相手方と和解が成立しました。 相手方は「私および家族に今後誹謗中傷しない」です。 ここで、相手方が和解を履行しなかった場合 【質問1】 ①強制執行が可能ですか? ②新たに訴訟が必要ですか? ③訴訟になると、履行しなかったペナルティはありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

ベストアンサー

私が委任する弁護士さんは今で2人目ですが…… 弁護士という職業の人は基本怠け者で物忘れが激しく、訴訟するのを嫌い何とか電話のみで解決をはかろうとする人達なのだと思わされています。 委任され着手金もとっているのに、相手側に出す法的根拠のある請求又は関連する話に期日すら決めず、のらりくらり…… 相手側も調子にのり、あの手この手で時間を引き伸ばしてい...

弁護士回答
    2
  • 大学における 強要罪・名誉棄損罪 ならびに 損害賠償・慰謝料等 に関する質問です

私、関西地区で大学の准教授(理学系の研究室)の職にある研究者です。 1年ほど前のことになりますが、 私が、その大学に就任以来、6年間に渡って取り組んできた研究テーマについて、 ある日、その研究室の講座のボスである教授(会社でいうところの上司)から、 「お前の取り組んでいる研究テーマにそろそろ見切りをつけて、俺の研究テーマを手伝わないか。」 と...

弁護士回答
    2
  • 債務者の息子への督促の違法性と慰謝料

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。まだ婚約者にはサラ金、信用保証協会、法人税の負債がありました。最初は息子に一緒にみんなで負債を返そう。と手紙を送りましたが受取拒否で携帯も切れました。番号を変えたと思います。私は息子が誠意がないから怒り、私を巻き込んでいないで欲しい。あなたが返せみたいに何回か手紙を送りました。婚約者は出て来て...

弁護士回答
    1
  • 複数管理職によるパワハラ・在宅拒否後に脳出血→後遺障害。因果関係が弱くても戦えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間、複数の管理職から精神的圧力・侮辱的言動・深夜の脅迫的メッセージなどを受け、心療内科で不安障害・パニック症状・不眠の治療を続けていました。診断書を提出して在宅勤務を求めても、他の社員が認められているのに私だけ拒否され、精神状態がさらに悪化しました。 その後、強いストレスが続いた時期に脳出血を発症し、再出血もあり後遺障害が残...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して暴行事件を起こしてしまいました。示談について教えてください。

ベストアンサー

先日、泥酔した状態でタクシーの乗り、車内で嘔吐したことをきっかけにタクシードライバーと口論になり、頭に血が上って暴行してしまいました。 具体的には、相手の胸ぐらを掴んで車内から出そうとしたところ、周りに引き留められたので殴る蹴るといった暴行は一切加えておりません。 その後警察が来て事情聴取が一通り終わり、ドライバーの方は会社と連絡を取って、車内...

弁護士回答
    4
  • 【台風被害】マンション専用部(部屋)の動産物、風散・水損被害について

マンションの高層階に住んでいます。 先日の台風21号によって隣戸バルコニーより冷蔵庫・テーブル・ラティス等が風散・衝突し、又、住戸ガラスが割れ以下被害を受けました。 【被害内容】 ①バルコニー共用部分 ガラス・サッシ・SKシンク・樋等 →マンション管理組合保険で対応 ほぽ全額査定、負担なし。 ②住戸専用部分 フローリング傷だらけ・カーテンレール破損...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶費用を払わない彼に対して

8月に同意の上で中絶をしました。 彼がフリーターで求職活動中であること、新卒で妻子持ちにだと就職にも不利になると考え、ほぼ私の意見でしたが、中絶を決め中絶同意書にもサインしてもらいました。 その後、彼とお別れしましが、中絶費用約10万円を私の親から借りていたので、毎月一万円でもいいから、折半した五万円を返すと口約束で決めました。しかし、五ヶ月過...

弁護士回答
    1
  • 原審の解釈はまちがいないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 保育園で3歳の娘が顔に残る傷跡を負いました。

以前にも相談させて頂きました。もう4ヶ月経ちますが、その傷跡(他の子に瞼から頬にかけ伸びた爪で引っ掻かれ皮膚がえぐられ、目の下から頬にかけて4㎝程)はハッキリ残り、複数の医師にもこの傷跡は残る、と。消すにはレザー治療しかなく将来大人になってからだと言われています。相手の親はこれ迄まともな謝罪もありません。園側とも話し合いましたが、少し前にも顔を硝...

弁護士回答
    3
  • 同僚の言い分が覆った場合

労災の調査において 同僚が (さとみちゃんさんに)嫌がらせをしたのは私だと思いますが、誤りを指摘したりしたと正当性を主張していました。 その後、審査請求~再審査請求の2年間の苦痛(この言い分が採用され)を受け、 行政訴訟(更に1年)において、「誤りを指摘したり」を削除させる事に成功しました。 同僚の聴取資料を入手したのが平成22年3月...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士に事実を認めさせる民事訴訟は可能ですか

【相談の背景】 加害者の弁護人が、警察が犯罪に当たる行為を確定し行為について警告したにもかかわらず、この行為を事実無根と主張し、言い逃れして民事的責任を取ろうとしません。なお犯罪に対して被害者の事情で告訴は出来ません。 【質問1】 被害者の親族ですが弁護人に対して、犯罪行為の認識を認めさせるための、民事訴訟は可能でしょうか。宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラで訴訟を起こしたいのですが…逃げられる恐れがあります

上司からパワハラと感じる効果を受けていて、訴えようと考えておりますが、上司は発達障害の疑いがあります。このような場合に罪に問われないということはあるのでしょうか? あと今上司が自分にしている行為は上から指示されていることと逃げられる場合がありそうなのですが、それには理由があります。職場が特殊で治外法権が適用される可能性がある場所です。 上司は日...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議無効確訴訟について

ベストアンサー

父が昨年亡くなりました。 遺言では母に預金の全てを相続させ不動産の相続については相続人を定めておりません。 先日、不動産の登記を調べたところ、母名義に変わっておりました。 遺産分割協議書は届いていましたが、納得できず返送していないのに名義変更できたのが不思議です。 そこで教えて教えて頂きたいのですが。 ①遺産分割協議無効確訴訟を行う予定ですが...

弁護士回答
    2
  • 不正行為の時効について教えて下さい

【相談の背景】 不正行為の民事訴訟の時効について教えて下さい。不正行為の発覚から3年または不正行為時から10年との認識は正しいですか? 【質問1】 不正行為(横領)の民事訴訟の時効は、発覚時から例えば5年過ぎていたら、時効ですか?それとも発覚から5年過ぎていても、行為時から10年経っていないので時効成立しないですか?

弁護士回答
    2
  • 友人間での商品引き渡しトラブルに関して

先日こちらで質問した件で追加で質問です。 友人のアカウントで申し込みし、私名義のクレジットカードで決済したイベント券付きCD7万5千円の引き渡しに関して対応に困っています。 1.私が追加購入分の決済をしなかったことが原因なので、私の約束不履行だと訴えており、友人は連絡無視、商品引き渡し拒否を当然の態度と考えていると思います。ただし、本件で友人に金...

弁護士回答
    1
  • スパイ。会社としてどのような対応をすればよいのでしょう?

訴訟相手の企業に社内の売り上げ、契約書などの情報を漏えいしている社員がいます。 (メール確認済み、携帯電話の発着信確認済み) どのような罪に問えますか? 会社としてどのような対応をすればよいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 貸した卒論を紛失された

ベストアンサー

20数年前に後輩に自身の卒論執筆の参考にしたいのでとの理由で卒論を貸しました。卒業したら返してもらうとの口約束でした。その後、後輩は留年を重ね、8年間大学に在籍し中退しました。その後度重なる催促にも、「返します」と言うばかり。私も全国転勤の会社に勤めていて、仕事が忙しくなかなか催促出来ない状態が続きました。 最近になって地元に戻る事ができ、私用で...

弁護士回答
    1
  • 和解金の未払い請求について

交差点内での相手の一旦不停止による出会い頭の衝突事故にあい、人身事故扱いになりました。しかし相手は任意保険未加入だったため民事訴訟をおこし慰謝料等を請求する形にし結局のところ無知な私は和解してしまいました。 完全に相手の計画通りだったようで和解金の支払いは一切ありません。 担当の弁護士の方も相手の銀行口座がわからないことには差し押さえできないの...

弁護士回答
    2
  • 数年前のパワハラに対しての訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前派遣先でパワハラを受けその後精神障害2級に認定されました。パワハラを受けた際に録音やパワハラの内容を日記につけております。派遣元では正社員だったのですが、メンタル的に日常生活が送れなくなったので辞めざるを得ませんでした。その後知り合いの協力もあり、障害年金、手帳の2級を認定頂きました。仕事を辞めてからほとんど廃人同然だった...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

夫が数年前から不貞を繰り返しています。証拠もありますが 私は子供のこともあり離婚はしたくないので特に相手にも慰謝料請求はしていません。 しかし夫が調停申請してきました。 私は離婚拒否したいですが証拠をとってからちょうど3年近くなり相手に慰謝料請求しようか考えるようになりました。 よく慰謝料は離婚する場合としない場合で金額が違うと言いますがこのまま...

弁護士回答
    1
  • 匿名同士のSNS上での言い争いの後に開示訴訟を匂わせ謝罪を強いるのは犯罪ですか?

ベストアンサー

身元がどこの誰か等個人情報が分からないようなSNSアカウントの方が他人に絡んで行き、何らかの言い争いをした後に畏怖目的で開示訴訟を匂わせています。それも何人にも。 ひと月に3人がこのアカウントの人に絡まれて訴訟を匂わせられ謝罪せざるを得ない状況になっていました。 お互い匿名同士のネット上のやりとりだったのですが、現実に影響があると思われるのは開示訴...

弁護士回答
    4
  • 水漏れ被害の慰謝料請求について。

分譲マンションの上の部屋からの水漏れ災害でマンションに住めなくなりました。この場合、少額訴訟で引っ越しの初期費用等の支払いを相手側に請求出来ますか? 2015年1月2日からまず天井から水漏れがあり、うちの部屋の管理会社は年始の休みで5日まで休みだったので、マンション自体の管理してる会社に連絡しました レスキューの方が来ましたが原因がわからないのでとりあ...

弁護士回答
    2
  • 旧代表者が、法人の代理で受け取った保険金の返還請求訴訟

ベストアンサー

今年9月に発生した台風によって、法人が所有する「店舗」が台風によって大きな被害を受けました。今年9月末まで法人の代表者であった旧代表者が、9月中に店舗保険のこの被害に関する保険金申請をして、自分名義の銀行口座での保険金受取を指示していました。その後、保険会社から10月10日くらいに、その保険金が旧代表者の銀行口座へ振り込まれています。 9月末までは、...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における虚偽の主張について

ベストアンサー

原告が民事訴訟において虚偽の主張をしたと仮定し、以下の場合に原告に何らかの制裁があるか教えて下さい。またこれを裁判官が知った場合どうなるでしょうか。 1.訴訟そのものは原告が敗訴している 2.訴訟の終了後、第三者によって虚偽の主張があることが発覚した 3.その虚偽の主張によって、第三者の権利が侵害されている

弁護士回答
    3
  • 訴訟記録閲覧制限の申立ての理由について

訴訟記録閲覧制限の申立ての理由について質問をさせていただきます。 訴訟記録の中に原告ないし被告の名誉を棄損する内容のものが含まれている場合(例えば、陳述書などでの争点に関係のない個人攻撃や誹謗中傷)、それについて「社会生活を営むのに著しい支障を生ずるおそれがある」として閲覧制限の申立ては可能でしょうか?或いは、認められる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(物損)の裁判での虚偽発言や嘘の証拠提出について。

離合ができるかできないかの幅員の見通しの悪い道路で、出合い頭で車同士でぶつかりました。 お互いが動きながら車の側面同士を擦った事故です。 警察を呼び、事故の状況を説明して、特にお互いの説明に食い違いもなく、あとは保険屋同士でという普通の流れでその日は終わりました。 ところが保険屋を通した途端に相手が『自分が止まっていたところに相手が突っ込んでき...

弁護士回答
    2
  • 計画的集団退職についての法的罰則

【相談の背景】 兄の会社内でのトラブル?について 専務と顧問が仲が悪いらしく (業務内容ではなく単なる人間関係かと思われます) そこで専務が辞表をだし そのさいに計画的に会社(主に顧問)を困らせようと 自分を慕う(兄を含め)複数人に 辞表を提示するような話を持ちかけているようです… 目的として顧問に対して圧力をかけ 追い出し、口を出させないのが目...

弁護士回答
    1
  • 目の下のたるみ取りによる医療ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に目の下の脱脂術を行いました。 そこで異常なほど脂肪を取られ、目の下や目の上はもちろんおでこの脂肪までなくなってしまいました。 目自体も減っ込み、目の内側から引っ張られるようないつもつっぱっている状態です。あるべき脂肪が全くなくなったのだと思います。 今はメガネをして隠しながら生活をしている状況です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 弟の代理人が役目を果たしていないのに連絡を制限することは合法か?

【相談の背景】 姉弟の共同名義の不動産トラブルについて質問です。 一年半前から、私はこのトラブルについて弟に何度も手紙やメールを送っていたところ、弟の代理人から、「今後は代理人が仲介するので弟に直接連絡等しないように」と、内容証明が送られてきました。また、「共有解消の提案をする」とも記載されていました。  その代理人にメール送信したところ一度返...

弁護士回答
    4
  • 委任契約書、委任状について

【相談の背景】 弁護士に事件の着手をお願いし、既に着手料10万円程を支払いました。 自宅で記入してくるよう、委任契約書(民事)との書類、委任状を受け取りました。 ・委任状は、裁判所に提出する書類だと認識しています。 損害賠償請求の件であり、必ずしも裁判に発展するか?現時点で分かりませんが、最初に必ず提出するものですか? ・委任契約書(民事)の書類に...

弁護士回答
    1
  • 提起の裁判所はどこになるか

【相談の背景】 別居中の子供を相手方祖父母に夏休み中連れて行かれ面会ができなかったとして精神的苦痛に対する慰謝料請求を地方裁判所に提起します。 相手方祖父母の住んでいる所は他県で車で3時間の所です。 子供が住んでいる場所は私と同県です。 【質問1】 訴訟は私の住んでいる管轄でできますか。 【質問2】 相手方管轄裁判所だとしたら電話会議でできます...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない破損について・ホテル従業員に勝手に荷物を捨てられた

9月にとあるホテルへ宿泊しました。チェックイン前に荷物を預けたところ、夜帰ってきたら荷物が無くなっており、受付をやっていた社長が中身を開けてみたらゴミだと思ったので捨てたと言いました。 捨てられた荷物はダンボールに梱包されていた美術品の人形です。他の荷物であるカートの上にテープでダンボールごと固定していましたが、全て取り外されていました。 人形は...

弁護士回答
    2
  • レッドブック(レッドデータ)の適用有無について

ベストアンサー

バイク関係の相談になります。 バイクの損害請求をこの度加害者側に出しましたが、金額が130万円に登り、相手が支払いを渋ってます。 新車価格よりも高額ですが、各部品+作業工賃を加えた金額になります。 私は過剰に金額を盛り付けてはいませんが相手は詐欺まがいだといい一切支払いません。 事故であればレッドブック等で相場が出ますが、今回は事故でない上に完全...

弁護士回答
    2
  • 示談金の増額について

ベストアンサー

17歳の高校生の息子が同級生から集団リンチ(15人)にあいました。警察に被害届を出し、現時点で三人逮捕されています、内1人(主犯格)の弁護人から示談の交渉がありました。 示談金は五万円でと交渉されました。五万円では示談受けれません50万は最低でも、、と返事をしました。 その後、被疑者に確認するとの事で現在連絡待ちです。 後々こちらの考えが変わり、例えば“や...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求に関する照会のメールがサイトの運営者を通じて送られてきました。

ベストアンサー

発信者情報開示請求に関する照会のメールがサイトの運営者を通じて送られてきました。 これは、当方が某転職サイトに、ある会社の評価として、 「世間では、ボトムアップ式の風通しのよい会社であると評判であるが、実際は、会社を運営する副社長が実務について全く素人であるために、部下から話を聞いて会社を運営せざるを得ないので、必然的にボトムアップになっている...

弁護士回答
    3
  • ホワイトニング契約の支払い問題について交渉可能か?

【相談の背景】 1年ほど前にホワイトニングの体験をした際、そのまま契約をしてしまい、 15万ほど請求を受けています。 体験以降、一度もサービスを受けていません。 すぐに払わないと訴訟すると言われていますが、そんな大金が手元に無いので困っています。。。 【質問1】 支払をしないもしくは値段を下げてもらう交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の住所が分からない場合の訴訟は可能でしょうか?

PCソフトの製作製作を依頼できる個人を探してとあるサイトにたどり着きました。サイトで募集をかけたところコンタクトをとってきた者とサイトの中でやりとりを続けているうちに「直接打ち合わせしたいので携帯番号を教えて欲しい」と言われ教えて打ち合わせの中で依頼金額を直接請求され振り込んだ後、相手方の「遅くても一週間でお渡しできる」を既に2週間経過しているにも...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害?!

私の使っている携帯会社から書面で連絡がきました。 以前に私が匿名掲示板に記載した内容がプライバシーの侵害にあたり訴訟を起こしたいと弁護士から連絡がきたので、発信者情報を開示してもいいですか?と。 開示しないと私が回答しても、携帯会社側の判断で開示する場合があるともかいてありました。 開示してほしくないと回答するつもりですが、今後訴訟になっ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者母親との訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の母親が 離婚成立した際の財産分与のわけまえ頂くと配偶者の祖父から聞き 配偶者に直接母親が財産分与狙ってると伝えたところ 配偶者母親から名誉毀損で訴えると言われました 【質問1】 こちらは脅迫罪で訴訟したいと考えております。 実現可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 神経抜かれた。訴訟を起こしたい。

お正月に虫歯が見つかり、レントゲンを撮り、頭が強かったため、神経を抜かれました。 休日歯科診療所だったため、あくまでも応急処置なのですぐにかかりつけの歯医者さんでみてもらうようにいわれました。痛みは消えず、かかりつけの歯医者に行ったところ、まだ痛みが取れていないということは神経が取りきれていないことが考えられると言われました。右上の歯の神経を完...

弁護士回答
    2
  • HP制作の納期が遅れ、双方合意の上納品まで仕上げたが機会損失があったと言われ半金を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 Web制作を会社を友人としております。HPリニューアルの仕事があり、請けたのですが納期が遅れて依頼主の希望した期日に間に合いませんでした。 そのため話し合いを行い、双方合意の上、HPリニューアルを完成、納品まで持っていきました。(その際には、もともと計画にはなかった新規のページも2ページ分作成しています。納期の遅れから弊社にも落ち度が...

弁護士回答
    3
  • 隣人による無断の土地使用が5年間続いている場合、訴訟で「黙認」と認められる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有者である1坪の土地があります。 その土地を、ゴミ集積所として、私が使用しています。 一坪の広さがあるので、私のゴミを置いても、まだスペースはあります。 私が住む市では、ゴミ集積所は、市と調整してどこにゴミを捨てるか決めています。 基本は、自分の敷地内にゴミ集積所を設置して捨てることになっています。 他人の土地にゴミを捨て...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求を無視されている

ベストアンサー

不倫相手に対し、代理人より慰謝料請求を行っております。 初めは電話などの連絡がありましたが、音信不通になってしまいました。何度か内容証明により相手に送っておりますが、無視をされています。 この対応について、裁判を起こした方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職時に前払い賞与の返金を求められた

下記のような状況ですが、どのように対処すべきでしょうか? ① 【状況】 1月31日に職場を退職しましたが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。 賞与は昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 欠勤していた12月末頃〜3月31日の期間の賞与返還を求められています。 【雇用契約書の文面】 ※給与...

弁護士回答
    3
  • 事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。(続き)

証拠や具体性を文に加えました。 弁護士に訴訟相談しようと思いますが、 勝訴できる可能性はありますでしょうか。 前略:質問に答えなければ仕事は教えない」などと日々繰返し、他にも、乙は甲に対して、業務中に鉄製の試験機に腕を強く打ちつけるなどの身体的苦痛を負わせたり、 「物を買うから金を出せ」など金銭を要求するなど の不法行為があった。 次に罪状...

弁護士回答
    2
  • 離職票を提出しない元勤務先に対しての訴訟について

去年、7月1日に契約社員にて入社した法人Aは契約の満期で雇用契約は更新されず、無職になりました。会社はあくまで本人の能力不足により更新しないといっていますが、入社前の交通事故により杖をついての通勤や足の不自由により周りへの悪影響(具体的な事はない)が出ている事が原因になっていることは明らかなのですが、法人Aはそれは認めていません。 結局、昨年11...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから