このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未払い金請求と調停
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が「判決」ではなく「決定」を勧めるするような状況とはどういう場面か?
ベストアンサー【相談の背景】 原告として損害賠償請求を行っていますが、4回目の弁論準備手続き期日において、「(著しい不法行為が成立したとは裁判所は認められないため)原告の敗訴になるが、その代わりに「両者はこれで水に流す」旨の決定を受け入れるべき」旨を告げられました。決定を受けれる場合の原告としてのメリットとしては敗訴となり裁判費用を支払う必要がないくらいではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子を相手が育てるのに慰謝料請求はあり得るのか
ベストアンサー離婚訴訟して被告になります 主人が一年前に電話で口論となり自分の要求通りにいかないからと腹を立て自宅に帰ってこなくなりました。そして乳幼児2人を残して育児放棄、家庭放棄して出ていったにもかかかわらず、私を悪者にして慰謝料請求されています。 主人は親権は放棄しており私が乳幼児2人を育てることになります。 よって、養育費を請求する立場にあると思う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の勧告なしに少額訴訟をしてもよいですか?
ベストアンサー先日、会社内において暴行され顔に全治1ヶ月ほどの受傷をしました。 それについて少額訴訟での治療費、慰謝料の請求を考えていますが、内容証明での支払いを促す勧告なしにいきなり訴訟という形で何か問題ありますでしょうか? というのも相手側とは全く話合いにならず、素直に支払うとは到底考えられないからです。 また内容証明を送るにしても相手の住所が分から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【離婚後】元妻利用の携帯電話料金が私名義のクレジットカードで支払わている時の対処方法
ベストアンサー昨年10月に離婚訴訟を終え、離婚成立しました。 その後に発覚したトラブルについて質問です。 元妻名義の携帯電話料金の支払いが私(元夫)名義のクレジットカードでの支払いになっています。 妻に支払先の変更をお願いしたところ、「変更した」という書面をもらいましたが、変更しておらずその後も毎月クレジットカード会社からの携帯電話料金の請求は止まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と民事調停の違いについて
ベストアンサー不貞行為を行い、それを契機に離婚することになりました。 慰謝料自体は払う気でいるのですが、慰謝料額にお互いの折り合いが付かず訴訟、調停へと発展しそうです。 婚姻関係が続いていると、会社から家賃補助等が得られない為、先に離婚届けだけ提出しようと考えてます。 また、相手方も先に離婚を成立させることは納得しています。 お聞きしたいことは以下二点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「裁判中の民法改正」と判決適用について
ベストアンサー2020年4月1日より改正民法が施行されましたが、昨年2019年に提訴した民事事件で4月1日前に控訴審に進み、改正をまたいで現在、書面提出段階となっています。 この段階で、改正後の新しい条文を示して主張をし直すことが認められたり、新しい条文を判決に適用してもらう主張方法みたいなものがあるのでしょうか...? それとも、今回のように裁判中で民法改正があった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯納付により支払った相続税を遺産分割調停で遺産分割をする際に考慮することはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人は妹と私の二人ですが、妹が遺産分割に協力的でないため自分ひとりで相続税の申告をする予定です。また遺産分割調停も申立てる予定です。 【質問1】 もし妹が相続税を払わなかった場合、連帯納付の義務で私が妹の相続税を払わなければなるようですが、遺産分割調停中に私が納付した妹の税金を妹に分割される遺産から差し引くようにすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの可能性と訴訟に向けた証拠の活用方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の友人のパワハラに該当するかです。 パワハラに該当するなら訴える事を目的としてます。 友人ですが加害の交通事故を起こしました。 それは友人が悪い面もありますが、その後会社からの上司対応が以下です。 場所:自宅マンション1階エントランス 1. 事故・体調状況 • 事故で手首・胸骨・腰椎・肋骨を骨折。 • 通院中で医師より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から調停するときたが...
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求の内容証明書を送ったところ、相手から事実無根だから調停しますと書面で送られてきました。 私は全ての証拠があるのでいいのですが、調停ではなく裁判をしたいです。 もともと、相手が慰謝料を払わないなら裁判を訴訟を起こすつもりでした。 私から調停ではなく裁判することはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
赤い本を基準とする請求に対する認否・反論について
ベストアンサー【相談の背景】 企業の法務担当として労災訴訟の対応を行う中で、労災事故の被災者より、「赤い本」の基準に従って後遺障害慰謝料の請求を受けています。 【質問1】 後遺障害の発生は争えないことを前提に、赤い本を基準に後遺障害慰謝料を請求された場合、どのような認否・反論が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求と審判判決の関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の遺産分割審判において、裁判官は相手側の主張に対する客観的証拠の提出をことごとく拒否した。また、相手側の代理人弁護士による僕の特別受益の捏造に対して、その反論となる僕の証拠の請求を拒否した。僕の相手側の主張を否定する証拠の伴った反論を審議せず、結果的に事実に基づかず、裁判官の僕への敵愾心に基づいた判断を示した。相手側の被相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口契約で
よろしくお願いいたします。 当社は個人事業として会社としての仕事の依頼をAさんにしました。それ以前に、専門業者への仕事の依頼に対しても話は進めていましたが、Aさんから受けてくれる人が見つかったとの連絡を受け、現地まで足を運んで、仕事の内容等の説明も行いました。(Bさん)話によれば、Bさんの知り合いのCさんに依頼していると、後からの話で分かりました。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と遺留分減殺請求の関係について
精神障害者手帳を所持している者です 現在、1人暮らしをしていますが、障害が邪魔をし働き口がなかなかありません 生活費に困り、消費者金融等から借金をしていましたが、利息がかさみ自転車操業していましたが、仕事も先月クビになり返済不能になりました 債務整理(自己破産)をするしか方法がない状態です 債務整理の手続きをしますが、知り合いから遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金に応じたが一括で振り込まれない
「FXシステム」で解約に応じたものの返金は一括ではなく毎月少額しか振り込まれません。 何度問い合わせをしても回答が有りません。 一括で振り込ませるにはどうしたら良いですか? 尚、分割での返金完了までの遅延損害金は何%請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の仮差押え責任はないのに
ベストアンサー友達が濡れ衣で友達4人から突然、家の仮差し押さえされました 7月11日までに支払わなければ訴訟すると言う通知が弁護士事務所から来たそうです でも友達に責任はないので払わない 訴訟の為に友達も弁護士に相談しました でもそれから 1ヵ月半過ぎても裁判所から訴訟の通知も来ないそうです 家を仮押さえして友達をびっくりさせ少しでも支払うと狙って仮差押えしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債権譲渡証取得について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の死亡事故において、相続人である兄弟は2人ですが、兄が1人で本人訴訟する場合です。 【質問1】 兄は弁護士ではないので、弟からは委任状ではなく債権譲渡証を取れば、兄1人でも全額請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重提訴
二重提訴というのは当事者が同じでも請求内容が違っていれば該当しませんか?争う内容が同時期のものによる場合です また原告が被告に起こした裁判のあと報復的内容による被告側の提訴というのは裁判所は認めるのでしょうか?ちなみに原告が起こした訴訟では被告が勝っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に関する慰謝料請求の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者から婚約破棄され、損害賠償及び慰謝料の交渉をするのにあたりご相談させて下さい。 当方、男性です。結婚相談所にて出会った婚約者より「結婚をやめたい」旨を告げられました。理由は価値観の不一致とのことです。 当方より婚約破棄であり、慰謝料請求したいと告げたところ、「婚約解消の申し入れ」であり「婚約破棄」ではないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身の潔白を証明したい場合に、確認訴訟という手段は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は無知な者ですのでご教示いただきたく…どうぞよろしくお願いいたします。 私は「A」という備品を業務上の都合で自宅に持ち帰り、その後、返却しました。が、その際に「B」という備品も持ち帰ったまま返却していない、という疑いをかけられています。 「A」が「B」と同じ場所に保管されていたため、私が疑われています。 「A」がすでに返却済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。また どのくらいの請求できますか?
以前にも 相談させて頂きました。昨年9月に子供(中学三年)が 帰宅途中に見知らぬ中年男性に 「お前だろ!!水を出しっぱなしにしているのは!!」といきなり怒鳴られ、違う事を伝えても 言い分を聞かずに 顔色変えて 追いかけて来たので 逃げて 道路沿い近くの畑の中まで追いかけて 通りかかりの人に助けられ、その通りかかりの人にも 乱暴な言葉使いだった様でした。警察に通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所バレても繰り返す不正。
【相談の背景】 行政と交わした使用貸借契約、裁判所も弁護士も原告被害者を騙し行政は正しい原告の勘違い思い込みだと言って期限の過ぎた土地を取り上げ使用し続けている、 誰も助けてはくれない、行政グルミ法曹界グルミの被害者えの不正を正し損害賠償を得る事が出来ない、 裁判所が行った不正を裁判所に訴える矛盾な対応しかできないでいる、 訴状に不正な裁判を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリ類似品販売の摘発時の賠償金について
【相談の背景】 最近メルカリで利益を上げています。 商品として、中国のサイトから購入した今流行りのハイブランドまでは行かない価格帯のアパレルのコピー品(類似品)を、メルカリのブランドタグを使わずに、商品名にブランドを記載して売っています。 説明欄には「海外ノベルティ品」、「海外インポート品」、「写真判断で納得いただいた方のみ」「少しでも不安な方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司個人に対してパワーハラスメント行為を少額訴訟で提起、終結させることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内でのトラブルから総務部長から根拠不明な指導書を読み渡され、それがきっかけとなって退職、退職金も大幅に減額されました。その後職場とはあっせんで解決金を得ています。指導書の根拠を示すよう再三求めましたが職場は応じませんでした。今後、指導書を読み渡した上司個人をパワーハラスメント行為として、民事調停の後、少額訴訟を検討しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人への借用書の差し押さえについて
企業Aから個人Bへの100万円の損害賠償が訴訟によって確定したとして、 差し押さえられる側であるBの資産といえるものが「第三者(個人。以降Cとする)への借用書」しかなく 例えばその額面が500万円で一括支払いの条件の借用書だった場合、 この借用書は差し押さえ可能なのでしょうか? また差し押さえられる場合どういった処理になりますでしょうか? なお、その借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古自動車部品購入後の損害額の算出について
【相談の背景】 自身の自動車のエンジンが故障したため、インターネットで中古の自動車部品を扱っている店舗から、中古のエンジン約6万円を購入しました。 この際動作確認済み、保証付とのことで購入。 業者に10万円を支払いエンジンの載せ替えを行いましたが、正常に動作せず後に破損しているエンジンであることがわかりました。店舗は返送が確認されれば商品価格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に、不倫をしているとの怪文書が、差出人匿名で、配偶者宛に届き、その後、3ヶ月で合計3回の文書が届いています。周りの同僚を疑うなど、なかなか辛い職場生活を送っています。もちろん、配偶者にも説明し、事実無根を理解してもらっています。 【質問1】 おそらく送り主は、職場の同僚と思われ、特定をした場合、刑事罰や、民事訴訟で賠償金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット通販のキャンセル料金
ベストアンサー裏DVDの注文で、向こうからの詳細な請求メールもなく、先払い発送な商品で、サイトにキャンセル方法も書いてなく、料金はまだ払っていない状況で ここで相談した所 キャンセルメールを送って放置と相談を受け、市役所では返品規約もなく、詳細な請求メールが長期で連絡が取れない為、キャンセルしてはと相談を受けたのですが この場合 キャンセル料金、賠償金は請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 不動産など仮差押え
ベストアンサー別居にて離婚訴訟中です。 不動産と退職金の仮差押えをし、仮に離婚はできないという判決が出た場合、 1. 判決の時に仮差押えの解除の合意をしないといけませんか? 2. 別居である限り、数年経過で婚姻破綻と判断され離婚となるので、その間に不動産を処分されたり、退職金を隠されると困るのですが、何か手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の排水トラブル 少額訴訟考えています。
賃貸物件での、排水トラブルでご相談です。 2月中旬に、契約をし、家が近い事もあり、少しずつ荷物を運んでいて、まだ完全には住んでいない2月末に、排水トラブルがおきました。(家具家電つきの、1R)昼間から、トイレの流れが悪く、ラバーカップで対応するも、改善せず。 トイレから部屋に出ると、部屋の半分くらいが水浸しになっていました。 洗濯機の排水口から、逆流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
居酒屋で飲んでた居酒屋のオーナーと喧嘩になりました。最初店内意見が合わず討論になったのが原因です。店内で頭を2回こずかれ、痛いと主張したところ本気でげんこつしてるから当たり前だろと言われ文句があるなら 外に出ろと言われボコボコにされました。自分は手を出してません。 自分の身が危ないと思ったので警察に連絡しました。 しかし警察では向こうも自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中、相手方の弁護士から相手側の委任契約解除通知
概要 示談交渉中、相手方の弁護士から相手側の委任契約解除通知が来た。 立場 賠償金請求の紛争中で、請求側。 背景 相手は弁護士を立て、こちらは立てずに半年間相手弁護士とやりとりしていましたが突然、相手の弁護士から相手側の委任契約解除になったと連絡があった。 この場合に、 相手が新たな弁護士を立てるまでは直接やりとりすることになるが、 _質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前のSNS上での悪口
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前にSNSに職場の人の悪口や友人の悪口を投稿しました。その時にすぐに削除したのですが、その投稿のスクショを会社の同僚が今になって職場の人や友人に見せ回っている事がわかりました。それに伴い私の個人情報を周囲の人に言いふらしてもいるようです。それが原因で適応障害の診断が出て休職中です。 【質問1】 やはり自分が撒いた種で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の法テラス利用の際の免除許可について
ベストアンサー器物損壊で故意かわかりませんが損害を被って、裁判にするかもしれないのですが、携帯の損害と、それがないことによる時間の損害と、失ったデータの損害なのですが、少額でしょうか? 法テラスがたてかえてくれたとしても、あとで、免除は出来ないと、生活保護ですがあとから言われてしまう可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で事実無根の話を広められ訴えたい
ベストアンサー普段よりパワハラで有名な会社の上司が 既婚社員と私が不倫をしていると決めつけ、 自分の部下ほぼ全員に不倫をしていると 吹聴したあげくに、社長へ内偵を入れるように進言し、実行されるようです。 まったくの事実無根であり、なぜそういう話になったのかも皆目検討がつきません。 当方は既婚社員の連絡先も知らない仕事のみの関係です。 会社にいるのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 訴状作成 期間
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をし、離婚致した者です。(ソープでの性行為2回) 離婚前示談金を支払い離婚しました。(その際書類は作成しておらず、示談金は200万円です。) 離婚後に裁判をすると相手側の弁護士に言われました。裁判は損害賠償請求だと言っています。 当方は子なし、婚姻四年目です。 こちらは一度は示談で終わると思っていましたが、向こうの主張は示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布および法律的な質問
ベストアンサー【相談の背景】 質問に関連するトラブルに巻き込まれており、法律的な質問をしたく相談しました。 【質問1】 弁護士事務所に問い合わせ、対面相談となったときに弁護士が、案件が相談者にとって利益がほとんどみられない、または訴訟等を起こせる確率が低い場合に依頼を断るもしくは見送ることを促す場合はありますか? 【質問2】 例えば、SNSのDM等で卑猥な画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしの業務委託で発生した損害補填を求められています。
初めまして、ご質問お願い致します。 民泊ハウスクリーニングの個人事業を行なっているのですが、先日、スケジュール管理担当の管理ミスで約束時間までに清掃を完了することができませんでした。取引先からクレームが入り、急いで向かったのですが、結局ゲストはキャンセルになり、損害の補填を求められています。なるべく揉めないようにしたかったのですが、先方の業務委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親知らず抜歯失敗による後遺症と賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 12月初旬に左下親知らずの抜歯術を受けました。抜歯術前には右下を抜歯したときのレントゲン写真をもとに左下親知らずは骨にくっついていないからそんなに時間はかからないと言われました。ところが施術が始まり1時間半にわたり麻酔を何本も打って歯を押し出しても抜けませんでした。あまりに抜けないので最後に部分的なレントゲンを撮ったら骨に活着して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スラップ訴訟(見せしめ裁判)に強い弁護士の先生について
スラップ訴訟(見せしめ裁判)で自分の保険会社から地裁に債務不存在確認訴訟で地裁に提訴されました。 反訴で、この先制攻撃的で、圧倒的優位にある外資系の企業から、個人(被保険者)への、恫喝訴訟は棄却出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。賠償金は払わないといけないのでしょうか?
会社からの離職票では一般解雇なんですが私の事務処理の仕方が悪く会社から賠償金を求められました。賠償金額が20万‐30万近くになります。8月分、9月分の給料が未払いなんですが会社から未払いの給料から賠償金に当てるといわれました。賠償金は払わないといけないのでしょうか?どう対処したらいいのか教えて下さい。お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の判決後の異議について
ベストアンサー妻の不貞相手の男性のみを相手に不貞行為に係る慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 もし、求償される妻がその訴訟について、知らなかったまたは知らないふりをし判決後にその判決に異議を唱えた場合(慰謝料額が高すぎる等)、判決が変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報特定について
ベストアンサーネット上での名誉棄損で訴訟を検討している者です。調べている中で「個人が特定出来ずに訴訟出来ないケース」があるようなのですが、どういったケースなのでしょうか。 例えば相手が会社や学校などのPCの場合、プロバイダに情報開示請求を行ってもわかるのは会社・学校止まりで、そこから先は会社・学校に問い合わせてログを確認してもらい個人PCを特定する手順と思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の業務委託問題について
【相談の背景】 業務委託当という形で、派遣型風俗に最近勤務を始めました。 しかし、面接時に顧客管理がしっかりしている、ダメなお客様は対応しているという話だったにも関わらず、2日間の勤務で全てのお客様に違反行為が見られました。全て既存の顧客様です。具体的には、カメラでの撮影、本番要求、店外要求、道具の持ち込み等です。勤務後、女性へのアンケートを行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト内での金銭的なトラブルです(2回目)
ベストアンサー登録していたサイトで女性は五千円で1票、男性は2万円で1票獲得し、多く投票した方が勝ちというチーム対抗のゲームがあり私は3万円程度で金銭的にギリギリだったので何度も何度も謝って辞めさせてほしいとお願いしました。 そのゲームは、負けたら投票した分のお金は、全額相手チームに返還されてしまうルールでした。 そのため、同じチーム男性の方から負けたら法で攻め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の物損損害トラブル
【相談の背景】 現在、当方が被害者で相手方の弁護士と物損損害の交渉中ですが、正規ディーラーの見積に対し保険会社が当方に提出した見積以外取り合わない状況が3ヶ月以上続いております。特に見積書中、大部分を占める対応単価につき、高いとして1/2以下の価格を伝えてきており、その理由として根拠も示すことなく「裁判実務として社会通念に照らし相当な範囲内で認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の漏水被害で保険会社の査定金額の是正方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前、築40年を超える古い区分所有マンションで、階下にパイプ破損による漏水を起こしました。このマンションでは配管が古く、たびたび漏水が発生していましたが、今回は当方に原因があり、損害については弁償すると伝えておりました。当方は保険に加入しておらず、当初から階下に足を運び被害の程度を確認していました。損害賠償のための業者見積をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院での火傷の慰謝料の相場
先月初めて行った美容院でおでこにコテで1㎝×1㎝ほどの火傷をしました。その場では言い出せる雰囲気ではなかった為、帰宅しましたが、その後痛みと発赤が出現。思っていたより深刻な火傷の為翌日写真に撮り、翌日クレームの電話をしたところ、傷を見たい為一度来店して欲しいと言われました。その後病院受診したところ深層熱傷、治療期間は不明、跡は薄っすらだが残るだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから