このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃金未払いに関する賠償請求と提訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年からの賃金未払いについて 昨年11月から仕事を紹介してもらいその先で相手の勝手な都合で仕事が出来なくなりその損害分を請求したところ払う意思があり納得したがいつまで経っても支払われず未払いがありそれを支払ってとお願いしてたのに支払う意思がなくなったと言われ1月から連絡を無視され 不眠症になり精神的にもやられ治療しています。 その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分損害請求される側は圧倒的に不利なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年に父親の遺産を遺言書により全て譲り受けました。他の相続人は母も亡くなっており嫁に行った姉だけですが遺留分損害請求をされました。特別受益が一切ないと訴えられたのですが姉の自宅は父親が金を出しており且つ土地は贈与されていました。更に名義預金があったり父が亡くなる8~9ヶ月前には実家に出入りし父が入院しているさなかにタンス預金を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で被告も根拠条文を示す必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告,被告ともに本人訴訟です。 原告としては,被告に損害請求するために根拠条文を添えますが,それを受けて被告は通常否認してくるものと思われます。 【質問1】 否認するならば,同じように被告もそれを覆すような根拠条文を示さなくてはいけないのですか? 【質問2】 被告は根拠条文を示した上で反論しなければ,勝ち目はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リニューアル工事での損害賠償はどこまでできるのか?
テナント営業をしております、リニューアル工事による震動で店舖の備品が落下して破損したり、ホコリの影響で器機の調子が悪くなったりしています。もちろん廃棄した商品もあります。 現在は従業員の頑張りもあってなんとか掃除をしたり、自力で修理したりと我慢しながら営業をしてきました。 掃除や点険や修理をモール側にお願いしましたが、見積を出せとか、立証しろと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人に口座を渡した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の法的手段について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人に口座を渡してしまい、その口座が投資詐欺に使われて被害者がでました。 その被害者から弁護士を通じて賠償請求の書面がレターパックで送られてきました。 連絡がない場合は、然るべき法的手段を採るとともに、刑事告訴を行う予定と書いてありました。 【質問1】 然るべき法的手段とは、民事訴訟で損害賠償請求をするということかとおもうのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤務時間中の追突事故による処理時間の休業(有給取得分)補償
先日、お昼休みに昼食をとるときに、外出した際、走行中追突事故に会いました。 過失割合は10:0で私に全く責任はありませんでした。 その際、警察の交番が横で事故の処理に午後2時半ころまでかかり、そのあと、車の引き取りと代車の手配で午後5時までかかってしまい、社に戻りましたが、結局仕事ができず、 有給休暇(半休)をとることにしました。このような場合、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件となってしまった借家の損害賠償について
ベストアンサー知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞遅延金の計算について
ベストアンサー自分が所有する車を不法行為により占有されてその車の返還を求めて現在裁判中です。 質問1 勝訴後、損害賠償請求とは別に遅延損害金を請求できますか。 質問2 その場合、延滞遅延金の計算方法は車の時価 X 年率 x 期間(占有開始から結審後車の返還まで) でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員に対して損害賠償を求められますか?
【相談の背景】 元従業員が去年事故(勤務時間外だが業務中と言い張っている)を起こしました。 車両は従業員の持ち込み車両で、無保険、無車検でした。 本人の主張を信じて会社は確認を怠りました。 事故は元従業員の過失が10割です。 事故後、一か月ほどで本人は退職しましたが、責任をもって被害者に対処すると申告を受けていました。 退職数か月後、被害者より会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側に証明と説明を求めることを強制できるか。
ベストアンサー損害賠償請求の民事裁判中です。 この場合、証明責任は原告側ですよね? 被告の主張について、原告側から被告側に証明を求めたり説明を求めることはできないんでしょうか? 求めても断ることもできるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勘違いによる警察沙汰での精神的損害について
お年寄りの知人Aさん(認知症の気あり)が自宅内でモノが無くなったとして、私のせいにされ、Aさんの勘違いで何度も警察から電話がかかってきました。 結局、私のせいではないことを警察も分かったようですが、このように何度も警察沙汰にされたことについて、精神的損害賠償請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO対策会社 情報開示拒否 損害賠償請求 弁護士さんにお願いすべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 SEO対策をすることで確実に顧客確保につながると口頭で言われ2年契約(約70万円)をしました。2021年9月末で契約が満了しました。それまでの間、幾度かSEOの担当者名、対策方法、対策をしている証拠、などなど詳細を聞きましたが、「そのことは会社規定により伝えられない」や、最後の1ヶ月何度催促の連絡をしても一切返信なし。 情報開示拒否による責務不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容について。デメリットになりますか?
ベストアンサー損害賠償を請求するために内容証明を出す際、 「無視したらどうなるかわかってますよね」 とか 「これで応答がなければしかるべきところへ出ますよ•法的処置を行おうと思います」 と言うことを書くことは脅迫になりますか?また、その気がないのにこのようなことを書くのはよくありませんか?デメリットになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判事例
ベストアンサー学校のような教育機関の対処不十分で生徒に損害が認められた事例を教えて下さい。 東日本大震災のときに幼稚園に損害賠償を求めた裁判があり、幼稚園側に損害賠償が命じられた事例がありましたが、学校などの教育機関の対処不十分で民法715条が適用され生徒の損害が認められた有名な裁判事例を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書サイン後の入社直前の内定辞退について。
11月に私立高校講師(契約社員)の4月1日入社の雇用契約書を提出しました。まだ学校側の印鑑は押されていませんが三月下旬には押すみたいです。公立の講師が第一志望で例年3月20日以降に採用決定することが多いみたいです。公立講師採用された時 1,私立高校を3月20日以降に辞退した場合、損害賠償請求されることはありますか。また、される場合 は最も良い解決策はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便
器物破損の損害賠償請求をしたいと思っています。おそらく相手は慰謝料とかを抜きにすれば、支払うであろうと思う相手です。 内容証明郵便で支払いを求める場合、弁護士さんに頼んだ費用も請求出来ますか? ちなみに内容証明郵便を頼む場合でも、証明書作成以外に相談料がかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の不作為について
いま、離婚訴訟の最中ですが、その離婚訴訟のなかで問題となっているのが、弁護士の不作為です。不作為という言葉が適当かどうかわかりませんが、妻が、有責配偶者であることは、別の裁判で、妻の不倫相手との訴訟で勝訴確定判決をもらっており事実としてあるのですが、別居、離婚訴訟に至るまでに、彼女が、虚偽のDVの申告により、法の特権に守られた別居の事実が存在しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の保険で、損害をカバー後、その過失責任を業者に問えないのでしょうか?
ベストアンサーアパートオーナーです。2Fの部屋のリフォーム工事のミスで、水道管から1Fに水漏れを生じました。当時、空室であったため、発見が遅れたせいで、壁、流し台、換気扇など百万以上の損害を受けました。 業者は、その回復を自分の所でやるとの申し出。 ・そんな業者に、はとても任せられない。 ・アパート仲介系の業者に仕事を回すことで、次の入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割の一括請求と脱税について
【相談の背景】 遺産の使い込みと脱税について。 相続人は当方と姪一人のみ。(代襲相続・実妹死去の為) 遺産分割をせずに勝手に口座から払い出しをしてしまいました。(実父約950万、実母約250万) 現在、相手方より不当利益返還請求と損害賠償金を求める調停を起こすと連絡がありました。 こちらはすでに一戸建てを建ててしまい現金が手元にございません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇をされ、給料も未払いがあるため損害賠償請求事件として提訴しようと思います。
経緯は、派遣業務ですが、雇用先の派遣業者に6ケ月間の業務委託契約をさせられ、派遣先で勤務を始めましたが、2ケ月くらいすると突然、雇用先の派遣業者の社員に呼び出され、様々な理由を口頭で言われ、呼び出された当日に解雇されました。 その後、労働基準監督署で相談すると、労働者性に問題があり、業務委託契約というも、契約内容は、明らかに労働契約なので、即日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社員を誹謗中傷する会社
円満退職した会社の社長から嫌がらせを受けています。相手は知能犯で有名弁護士さんを使って私を横領犯人に仕立て上げるストーリーで無茶苦茶な証拠を添えてでっち上げ、民事で損害賠償請求してきました。 私は絶対に無実で勝てるとは思うのですが、気持ち悪い社長なので不安はあります。 退職の時に、会社を批判しない・データやコピー一切持ち出さない等の守秘義務に署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を委任した弁護士について
ベストアンサー面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決後の支払いについての協議
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で、損害賠償請求を受けます。 110万円請求されていますが、一括では払えません。すでに示談交渉は破断しました。 【質問1】 相手次第だと思いますが、判決後に分割払いなどの協議はできるのでしょうか? できる場合、その交渉を弁護士に依頼することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行に対し本人訴訟・少額訴訟の申立をする予定。訴状の書き方・証拠の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人事業主を相手に着物を購入しようと40万円近くを支払いましたが、納入前に相手が音信不通になりました。相手の連絡先・住所は分かっております。事件名:損害賠償請求事件、訴訟物の価額は39万9300円として、訴状を自分で書いております。 請求の趣旨は以下にする予定です。 1. 被告は原告に対し、金39万9300円、及びこれに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分申立てについて
【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告側の者です。 3ヶ月ほど前に過失5対5の判決が確定しました。 相手に資金力があり、賠償金の支払いに積極的であった為、判決確定のタイミングで弁護士さんとは委任関係を終了させました。 賠償金に関しては予想通り、すぐに相手から支払いがありました。 問題は、その後の訴訟費用額確定処分の申立ての決定についてです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を漏洩されまさした。
とても悩んでいます。よろしくお願い致します。 私はあるメルマガ会員で、そのメルマガが5月のある日に送られてきたんですが、そのメルマガに、メルマガ会員の全員の個人情報(メールアドレスと本名)が添付され、漏洩されました。 メルマガを流した相手方は、お詫びの文書を個人個人に郵送し、そして、自社のホームページにお詫びの文章を載せることで、解決したと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の訴状が届く。身元保証人への損害賠償請求です。昇給に対応を教えてください!
ベストアンサー学生時代の友人の就職時の身元保証人になりましたが、相手の会社から民事訴訟を受けました。 訴状によると友人が退職する際に複数名の社員の労務関する書類や会社の事業に関する書類を無断で持ち出したため、 ・その書類の返還と ・持ち出した書類がなくなったことによる業務の停滞や情報を管理できてないことによる社会的信用の失墜に よる損害賠償を 原告である友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資の勧誘電話を無視していたら訴訟を起こすと
相談の背景 8月に個人投資の勧誘電話がかかってきて、この地域の担当になったから名刺を渡したい、職業、勤務時間、最寄り駅などしつこく聞いてくるので曖昧に答え忙しいと電話を切ろうとしました。すると後日時間がある時にお話しさせて欲しい。また後日電話するとの事だったので、相手の電話番号から調べると迷惑電話でかなり口コミがあったので電話にでないことにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職にて、民事訴訟まで発展はありえるのですか?
数ヶ月前に初めて水商売でアルバイトをしていました。昼間はOLをしていたので、出勤日数も少なかったのですが、両立も段々と難しくなり、経営方針にもついていけず、持病が悪化をし精神的に病んでしまい、出勤せずにそのまま辞めてしまいました。その後ずっと連絡があり、恐怖もあり電話も出ずにいたら、両親の方に行くからな。や、雇用契約解除の場合は2週間前に申し出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入先の値上げによる倒産について
ベストアンサー先日退職した前会社に対し、私が長年好意にしていた仕入先より大幅な値上げがあったようです。 円満な退職ではなかったため、私が仕入先を使って、報復に出たとなっているようです。 万一、その値上げによって、前会社が倒産になった場合、仕入先または私に対し、「値上げによって倒産に追い込まれた」との理由で損害賠償等の訴訟を起こすなんてことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に精神的苦痛の損害賠償を請求したい。
同じ職場の妻子持ち男性から半年言い寄られ、 拒否しても折れない曲げない精神で頑張られました。 私の家族に不幸があり、弱っていた時に支えたいと手を差し伸べられてすがってしまいました。 不倫関係後たった一ヶ月で妻が妊娠したと手を離されました。 依存していた私は精神バランスが崩れ、睡眠障害になり、鬱で適応障害と診断されました。 別れるとははっきり言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
貞操権侵害により500万円の損害賠償請求をしました。 提訴した際には300万円に減額し請求しました。 尋問の結果、40万円で和解となりました。 被告がどのくらい弁護士を支払ったか気になっています。 費用は様々と言うことは承知していますが、幾らくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議中に発覚した相続人による被相続人生前の預貯金引出しについて
ベストアンサーカテゴリ違いに投稿しましたので、こちらのカテゴリより再度ご相談させていただきます。 短期間で発覚したさまざまな出来事の対応に追われ、混乱し頭が空転し、思考がついていけない状況での投稿となりますことご容赦ください。 遺産分割協議中、相続税申告間際になって披相続人の預貯金等を管理していた相続人による披相続人生前の預金引出しが発覚しました。 預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の少額訴訟での反論
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前の交通事故(物損)で少額訴訟を起こされています。 原告の言い分には私の認識とは違う点があり、示談がまとまりませんでした。原告側は弁護士を立てています。 【質問1】 少額訴訟ですが反論したい場合はこちらも弁護士に依頼すべきでしょうか。弁護士さんに依頼すると損害賠償金よりも依頼費用の方が高くなりそうです。反論はしつつ依頼せず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を巡る裁判でのプライバシー
時計店で怪我をしたので、慰謝料や事件前後の諸治療費、店側の対応を巡り損害賠償責任を追求したく、民事訴訟を起こそうと思ってます。 その際は、私の氏名、年齢など全て詳らかに証言しないといけないのでしょうか? 精神的に参っている場合も証言台に立たないといけないのでしょうか? 対応した店員に会うのが苦痛なのですが、対面しない裁判もできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中に弁護士を解任した場合の主張の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で200万程度の損害賠償請求を受けています。 【質問1】 裁判の期日がなんどかあり、途中までは主張を出し合い、半年近くたったころ、弁護士を解任しそこから欠席裁判になると途中までの主張は裁判官にみとめられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の申立てについて
【相談の背景】 運送会社を経営しているのですが、社員が物損事故を起こしてしまいました。そこで社員に損害賠償請求をしたいと考えています。 【質問1】 支払督促があるみたいですが、社員の払う払わない意思に関係なく申したてをできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの紹介弁護士に賠償請求したい
以前 家族が作った借金を代位弁済したりしていたので 法テラスを通して自己破産を行いました 紹介された弁護士は最初だけ対応して、以降は事務局長なる人が対応 所が待てど暮らせど免責の話にならない 途中で状況確認をしたら、債務者からの回答待ちとのことで 法テラスを通した案件は一年位かかると聞いていたので待っていました ところが二年近く経っても連絡が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠者の退去後、賠償請求訴訟の可能性はあるか?
【相談の背景】 賃貸契約のない相手方が私の所有しているマンションを2か月間不法占拠していました。 早期の退去を再三要請していました。 現在は退去しています。 相手方は別れ話の時に包丁を持ち出し「死んでやる」等言い出したり、子供が言うことを聞かないと激昂し、子供をかばう母親を足蹴にする、といった特異な行動をする人間で、自身の思い通りにならないことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟(労働)の控訴と再審の手続きについて
裁判所に労働審判申立(解雇手当相当の賃金と慰謝料を求める損害賠償等請求事件)をしたところ、相手方に解決金として17万円の支払義務があるという審判が確定したのですが、慰謝料請求部分が完全に欠如しており、訴訟に移行しました。ところが、被告の主張や意向だけを優先されて、被告が提出した証拠物を裁判所書記官が無断で勝手に原告(私)に不利な物と差し替えるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の無い債務不存在確認請求事件の反訴訟事件名について
ベストアンサー保険会社が加害者無過失とした説明内容に矛盾点があるため、説明を要求したところ、原告の代理人より債務不存在確認請求を起こされました。 支払い請求をしていないため、反訴しないこととしていました。しかし裁判官より、反訴がなければ原告の説明内容の矛盾点についての議論がなされないまま、結審(原告側の勝訴)される。今後、原告側に加害者無過失とした説明を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へ被害届を提出する
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤の損害賠償請求事件にて裁判中です。 ある程度被告の主張も出揃ってきたので被害届けをだそうとおもいます。 示談や和解をするつもりはありません。 【質問1】 裁判中は、被害届けを受理されにくいと散見しますが、実際のところ、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方の個人情報取得方法について(損害賠償請求時)
ベストアンサー民事裁判で損害賠償を請求したい相手がいます。氏名、生年月日及び現在の自宅住所及び電話番号までは抑えています。ただ、示談交渉や民事裁判を提訴した場合に、逃亡しないかという懸念があります。職場や実家の情報を取得する正規の方法はないものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で原告敗訴の場合
ベストアンサー現在、会社=安全配慮義務違反。そして加害者相手に損害賠償請求を二つ相手、一緒に民事裁判中です。もし万が一、原告敗訴の場合、どれくらい支払(金額)わなければならないのか、そのたぐいを(相手二つの弁護士費用等)教えて下さい…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審後の仮差押の解除について
ベストアンサー損害賠償請求で不動産を仮差押されました(2500万円)。 その後、原告の訴えが棄却され、結審しましたが不動産の仮差押が解除されていません。 現在の弁護士に相談してもそのうち解除されるはずみたいな回答です。 すでに結審から3ヶ月が過ぎ、本不動産の購入希望者がおりますが交渉も出来ません。 原告の弁護士の対応も分かりあせんし、原告も150万円くらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家政婦窃盗、損害賠償について
ベストアンサー家政婦窃盗についての損害賠償 昨年、8月からシルバーセンターに依頼し派遣されていた家政婦が、以前より90代の高齢者の親族より金品授受?、物品がなくなっていることが常習化、更に先週病院の付き添いに同行した際の検査代金を返金せず、また翌日には物品窃盗もあり、シルバーに届け、事実関係の追求を求めましたが家政婦は虚偽、高齢者のボケを理由にシラを切ってます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件が敗訴となり、高等裁判所への控訴の内容に関する案件
ベストアンサー民事事件です。地方裁判所で当事者訴訟を行い今般「全面敗訴」となりました。其処でお尋ねします。 一、高等裁判所へ控訴を考えています。 二、損害賠償請求事件ですので、訴額は一審と同額にしなければなりませんか。 三、請求の趣旨は一審と同一のもの全て(複数)を立てるのでしょうか。 四、一審では「請求の趣旨」としては揚げていないけれども、甲号証等の資料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も契約内容は有効ですか。
ベストアンサー不倫相手の配偶者に慰謝料請求され、減額で支払いました。 相手夫婦は離婚協議中で、離婚予定です。 私と不倫相手の配偶者間で、合意書を締結予定です。 その中に下記文言があります。 ・今後、直接の面会、間接的な連絡、その他一切の接触を断つことを誓約する。 (違反時の請求等の記載はありません) 離婚後、接触または交際、結婚をした場合どうなりますか。 仕事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判上で和解しましたが、和解金未払いで、債務不履行により損害賠償請求は難しいでしょうか? また債務不履行を理由に和解を解除して再度裁判を起こすことはできますか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから