このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
うつ病労災 症状固定前の損害賠償請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、うつ病で労災認定(パワハラ強判定、時間外労働中判定)となり休養中(在職中)です。そろそろ認定から3年が近づきつつあり、加害者(上司)と会社を相手取り損害賠償請求(不法行為、安全配慮義務違反)を検討しており、下記のご相談をさせていただきます。 現時点では、症状固定の目処はたっていませんが、不法行為の時効がきてしまう恐れがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の傷害の時効はどれくらい?
夫婦間の傷害罪は何年で時効になりますか? 損害賠償や慰謝料を請求された場合 おおよその金額はいくらになりますか? ちなみに、すでに離婚が成立しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の損害賠償請求における強制執行の期限についての確認はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の損害賠償請求で決まった判決の金額について 【質問1】 強制執行可能なのが、5年と10年あるみたいなのですが、一般的に5年が強制執行の期限で正しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊能者にモラハラを受けました。損害賠償請求はできますか?
【相談の背景】 数年前に友人がスピリチュアル霊能者にヒーリングというものを受けた際に「お前は変態だ」とか「作家活動なんかしても無駄だ」とか「お前自身が悪い」とか、とにかく人格を否定する言葉を浴びせかけられたそうです。 何度かヒーリングと称して施術を受けたそうですが、毎回毎回暴言を吐かれたそうです。 そして彼女はその暴言によって、鬱病を発症し、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の最中に、治療費を追加で請求したいです。
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求訴訟現在進行形です。怪我をして通院加療中です。まだ、完治していない段階で訴訟を起こした形になっています。 訴訟を起こしてからも、まだ治療費が発生しています。 将来発生する治療費はどうしたらいいのか、弁護士に聞いたところ、自分でどうにかするしかないと言われました。しかし、思いのほか治らず、この度転院したところ、手術が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用の請求について
【相談の背景】 水道工事業者に水栓の交換をお願いしましたが、その際にキッチンの天台を破損されました。水道工事業者は修理費を負担すると約束してくれましたが1年以上たっても払ってもらえません。修理工事はこちらで手配し、水道工事業者の入金が終わり次第、修理を行う予定です。 【質問1】 損害賠償請求など法的手段はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
田んぼの水質被害の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 田んぼの水質被害が出た場合の訴訟方法を教えてください 三反の田んぼを持っています 田んぼのすぐ隣に6年前から板金屋が越してきたのですが、この板金屋の住人が側溝に余った?塗料を流していました。 まだ一度しか目撃しておりませんが、すぐ近くにある田んぼに影響が無いか心配です。 【質問1】 この流してる場面を何度か記録して立ち退きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度。加害者側への通知は?
ベストアンサー準強制わいせつの被告人側です。 公判の判決が10/29日に終わり執行猶予4年保護観察付の判決だったのですが、示談については被害者側が拒否し、出来ませんでした。 損害賠償請求すると言っていた様なのですが、被害者側で損害賠償命令制度の申立てをしていた場合は、判決時に裁判官等から被告人側に周知があるものなのでしょうか? それとも周知無く裁判の期日が確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダからの個人情報開示請求の後
プロバイダより意見照会がありました。 添付書類よりインターネットに書き込んだ内容について損害賠償請求したいので私の個人情報を開示して欲しい、また、開示された情報についての責任は、代理請求していきている弁護士がもつ旨の記載がありました。書き込み内容について弁護士に相談にいったところ、「裁判するに値するような内容にも思えないけど実際裁判があり名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の人証調べについて
【相談の背景】 ある組織の従業員による不十分な説明により,私が事実誤認し金銭支出をしました。 当該組織を被告に不法行為による損害賠償請求訴訟をしています。 予備的に詐欺取消・原状回復請求をしています。 当該従業員を法廷に呼び出し,尋問したいと思っています。 【質問1】 これは証人尋問ではなく当事者尋問になるのでしょうか。 【質問2】 尋問の当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の完成猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金をだまし取られ不当利得返還請求の訴訟を提起しましたが、この人物に対し不当利得とは内容が異なるのですが不法行為により精神的苦痛を受けたことによる損害賠償も請求したいと考えており、訴えの追加的変更をしたいと思っています。しかしその不法行為(嫌がらせのようなもの)の時効はあと1か月ほどで3年経過し時効が完成してしまう状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な訴えを処罰する方法
ベストアンサー保険募集人です。転職後、担当していた顧客をとったのを理由に、損害賠償請求を私個人にされております。契約の移管は無かったです。 大半は証拠はないけど、お客様をとっただろうと、1000万円を超える求償がありました。今も自分で代理店を経営してるわけではなく、代理店に所属する一募集人ですが、今の代理店に対して請求があるのならわかりますが、私個人だけを被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合申立ては、どのようにすれば良いのでしょう?
ベストアンサーいま、係争中の事件は,会社の元代表取締役Aに対する損害賠償請求等の事件です。 請求の原因が、3つあり、 ①会社口座から取締役Aが金員を引出し,私的使用, ②会社からの貸金 ③設立当初,役員Bの個人のクレジットカードを会社の経費の支払いに使用していましたが、そのカードから100万円ほど、取締役Aが、私的使用, 上記の③については,役員Bの個人債権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
いつも回答ありがとうございます。 ネット誹謗中傷による名誉毀損について質問させて頂きます。 発信者情報開示請求でプロバイダから投稿者の情報が複数開示されましたが、投稿者本人がその開示した分しか認めません。 しかし、情報開示された投稿日と同じ日に同一スレッド内に、その投稿と同じIDのカキコミが複数あるのですが… 同一のIDですから明らかに開示された端末を使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理で損害を与えた場合、大元の人物を訴えれば十分でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある人から損害を受けたので民事訴訟をしようか悩んでいます。 ただし、損害を与えた人物が他の誰かを使って、私に損害を与えたのかハッキリしません。 損害の素を作った人物はハッキリしています。 【質問1】 もし代理で損害を与えた人がいたところで、損害を与えた大本の人物を訴えれば、十分ですよね? 直接の加害者を特定しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の答弁書を作成したことへの損害賠償
原因不明の音がマンションで鳴りだし、施工会社が調査をしていましたが、分からず、最後には怒鳴るなどして生活音であると主張し、調査を打ち切ろうとしていたので、調停に訴えました。調停では、生活音ではないという事を認めていただき、施工会社も、いい加減な調査をし、生活音でない事を承知の上で、生活音であるという答弁書を作成した事が明らかになりました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で行政を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 行政が情報漏洩して多大な損害を被りました。しかし、行政が隠蔽しようとしています。本人訴訟で訴えたいのですが、国賠訴訟では勝てそうもないので、不法行為で訴えることは出来ますか? 【質問1】 行政の情報漏洩について
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の先生に対するパワハラ損害賠償と始末書提出拒否
【相談の背景】 友達の代理での相談です。 友達は体に一部、若い頃に入れたタトゥーがあります。 学生ですが、学校の入学要件でタトゥーを入れている場合は、事前に学校に連絡と記載ありましたが連絡していませんでした。そのタトゥーが学校に見つかり、先生から強い権幕で心外・黙っていたことは訴訟と言われ別の部屋に連れて行かれ、数人の先生に服を無理矢理脱がされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前に知らされていたら入居しなかったため、入居費用も損害請求の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去トラブルで、損害賠償請求で本人訴訟中です。 退去したのは、入居後に上階が変な人だということが分かったからです。 ビルの周りを奇声をあげて徘徊する、睨みながらウ~っと唸るなどの奇行を週3回ぐらい。。。 一応高級雑貨店なので営業するのが難しく半年で退去しました。 退去後に、奇行者のことは家主と仲介業者も知っていたはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業採用時の民事訴訟歴の身辺調査と企業への申告義務について
【相談の背景】 転職活動中で選考を受けている会社から身辺調査の同意書と宣誓書への署名を求められました。 宣誓書の中に「民事責任を追求される恐れがある」にYES/NOで答える項目があり、NOと答えました。 ですが翌日、損害保険会社から数年前に当事者となった交通事故の損害賠償請求の訴状が届き、そういえば相手方が粘って訴訟を起こすらしいと保険屋から聞いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳印鑑を盗まれ発生した横領の、賠償請求が棄却された事件について
ベストアンサー【相談の背景】 東京地裁R2(ワ)7769号 補てん請求等事件: 訴訟理由:A株式会社の通帳印鑑が何者かに盗まれ、預金口座のほぼ全額2億円が瞬時に引出された。銀行は、なりすまし等の不審取引発生時、電話等による取引確認を行う義務がある。それを怠ったため、なりすまし取引による損害が発生した。銀行は損失分を支払え。 棄却理由:取引時確認義務規定は、無権限者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議成立後について。損害賠償などでしょうか?
調停で遺産分割協議が合意し成立したのちに、株式を相続人の一人(遺言執行者)が解約をし現金化したのちに、皆に分配するというふうになりそうなんですが、執行者が自分のポケットに少し入れる気がします。今までにいろいろあったので・・・ 等分で決まったのですが、もしそのようなことがあった場合はどのような対処方法がとれますか?損害賠償などでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で敗訴しました。 判決がでたのが去年の12月です。 【質問1】 裁判所からは判決内容などの書類が一切届いてないのですがこういう事もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事損害賠償請求事件裁判の文書提出命令について
ベストアンサー民事損害賠償請求の裁判中です。 被告の相手方が虚偽の主張を述べ、虚偽であることの立証するために、こちらから被告の所有する文書を提出するように裁判の中で主張することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問をおこなわない裁判
ベストアンサー損害賠償請求事件で、当事者尋問がおこなわれずに結審する裁判もわりとあるのでしょうか。 どれくらいのわりあいである印象ですか? また、当事者尋問をおこなうかおこなわないかの判断は、どのあたりで裁判所はするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判費用
裁判費用について知りたいです。 1億円の損害賠償を請求する場合いくらかかるものなのでしょうか? また相手側にその支払い能力が見込めない場合勝訴しても慰謝料は支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年以上前の不貞行為に対する慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為に対する慰謝料請求ですが 第七百二十四条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。とありますが実際は過去の事実を立証しにくく月日が立ちすぎると慰謝料請求は難しいと聞きました。←その通りでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
web上の画像の無断使用
ベストアンサー他人のサイトの画像を無断転用する罪の重さについて認識を深めたく質問致します。 例えばこのサイト(http://www.shopstyle.co.jp/)のように、画像をWEB上で合成できる機能をユーザーに解放していたとして、その合成に使う素材として他人のサイトから無断で使用することは違法ですよね? 一発訴訟で損害賠償までいってしまうほどの重犯罪なのでしょうか?それとも警告→無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信障害発生によって生じた人件費の損害についての賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 当社が使用している通信回線が、通信業者側の過失(通信工事の施工確認漏れによるミス)によって通信障害が発生し、この間、障害原因の調査対応等で人件費が発生しました。当社としてはこの対応にかかった労務費を通信業者に債務不履行責任として損害賠償請求したいと考えております。 【質問1】 障害対応にあたった情報システム担当社員の労務費につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関する請求趣旨の法的有効性と迷惑料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております。交通事故に関する、当事者である相手方へ送付する書面構成でのご相談です。事故経緯は先日夜間、信号のある交差点付近で私(バイク)相手(自転車かつ未成年者)と衝突、自車進行方向は青信号で相手は赤信号で信号無視という経過がありました。私の見解上は相手方へ下記の通り主張方針の予定です。 【判例上過失割合は私が8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品使用にて怪我をしました。損害賠償請求の件です。
某大手スポーツメーカーの新品の靴をインターネットのお店で購入し、その新品の靴を履いて、昨年8月下旬ゴルフをしました。そのゴルフシューズが不良品で、滑ってしまい足を2か所骨折をしました。滑った靴の底を見たら、溶剤か何かが塗られたのか判りませんが、ツルツルになっており、反対側の足の底と全然ゴムのグリップが効かず、滑ったと思われます。滑った側の靴の底は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求できますか?
ベストアンサー地方公共団体が、不当に高い金額で、随意契約しています。 不当に高い、の基準はいろいろあると思いますが、少なくとも私はそう思っています。 そこで、その不当金額分を地方公共団体の人口で割り、私1人分を国家賠償請求することは出来ますか? 判例、前例は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判への出席要否と慰謝料等について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、損害賠償で訴えると言われてます。 内容としては私が匿名のアカウントでお相手の方に対する文句をSNSにあげたから精神的苦痛を感じ、引っ越しをしたというものでした。お相手の方の名前や住所などはもちろん投稿してません。ただ、当事者が見たらわかってしまう内容ではあるかと思いますが、第三者が見てもわからない内容かと思います。(ボカシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の和解書について
【相談の背景】 姉の彼が奥さんと離婚していると信じて付き合っていた 奥さんも不倫していたにも関わらず不倫相手と別れたからなのか姉に慰謝料を請求してきた件で その請求を取り下げる和解書が送られてきました。 姉は彼との不貞行為を認め、奥さんに対する損害賠償債務として金3,000,000円の支払義務があることを認める。 奥さんに対して電話したり精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報情報を許可なく見られた
保険会社に提出する休業損害証明書と源泉徴収票を入れた封書を加害者に保険会社に渡すよう申し入れをして手渡したのですが、許可なく開封されて見られてしまいました。 知られたくない個人情報、プライバシーを許可なく見られた精神的苦痛として損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求・損害賠償請求・親権・監護権について
ベストアンサー離婚問題で揉めてます。 私は、離婚を認めず、調停でもお互い様であり、当面の間別居するとなりました。 面会交流回数等決められたのですが、その条項には、互いに誹謗中傷を慎むことを約束するとの文言もあります。 しかし、お互い様であると言う結論にもなっているにも関わらず、妻は、あなたが悪い、普通の人じゃない等、私を非難する発言をしてきます。 私が下手に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴訟を起こさないと誓約書を書いている状況で賠償請求は可能ですか?
妻の不倫をしました。 相手も分かっていますが、未だ賠償請求は行っていない状況です。 相手とは一度会っており、相手に対し、「今後いかなる状況においても行動をともにしない様にする。違反した場合は精神的苦痛に対する賠償金として200万円を支払います。」という内容の誓約書を条件付きで書いてもらいました。 その際相手がサインする条件は、不倫相手が上記誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴とは請求金額が下がること?
ベストアンサー損害賠償請求で裁判起こされてます。 請求金額は200万です。 勝訴すると言う事は、請求金額が下がることですか? 原告側から被告側に、支払う金額が発生する事ではないですよね? ☆200万から下がるか(勝訴) ☆200万のままか(敗訴) と言う事ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート住人の出す騒音に対して、近所の第三者はアパート住人だけでなくアパート経営者にも請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 よく、アパート住人の出す騒音については、近所の第三者はアパート経営者に対しては何も請求できず、騒音を出しているアパート住人に対して請求(損害賠償請求など)ができるだけだと言われます。 これは、アパート経営者がアパート住人との間で大きな騒音を出さないという契約をしていない(アパート経営者にはアパート住人が出す騒音に関して止めろという権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償額、慰謝料について質問します
ベストアンサー幾度となくパワハラが続き、うつ病になり、2年間の休職期間をいただきました。あと一年半あります。その間、落ち込み、やる気、何もできなくなり、今は2回目の入院中です。かいしゃの事、これからの事等、思いこむと眼下の痙攣と右腕の痙攣が止まりません。 正直いまの症状では働けるわけもなく、もし退社してもなおらなかったら、この身体では就職も不可能だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士?依頼者?どちらに請求すればいいですか
相手の暴力で民事裁判をしていました。 相手が、嫌がらせとして、私が仕事で必要なものを盗って行きました。 3年位前、盗った日から仕事に支障をきたすから返してくれ!と云い続けてきました。 裁判期日もあったので、直接私や私の弁護士から相手弁護士に返却の要求をしてきました。準備書面にも書きました。 一年前、本人尋問で私の弁護士が本人に求め、相手は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣ガソリンスタンド建築の問題
商業地区にある建売の新築一戸建て(全20棟)のすぐ隣にガソリンスタンド(GS)を建設中です。現在、GSの事業主および施工会社に対して、全20棟の近隣住民から下記の被害に対する保障等を求めていますが、住民の要望に対する回答を回避、先延ばしされている状況です。 要望 ?家屋の劣化への保障(工事の振動等) (※GSと隣接している住宅4棟には建物診断士による調査済←全20棟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような件は、少額訴訟の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年位前に自宅の屋根の塗装をしました。 保証期間は3年ですが、すでに塗装の剥がれや錆が一部発生しましたので、施工した業者に連絡したところ着信拒否され連絡着きません。 最初は連絡取れていましたので、補修の件という事を業者は知っています。 電話以外に書留等、あらゆる手段を使い連絡しましたが、連絡着かなく、補修する気は無いようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金を請求されて、答弁書を作成にいくらかかりますか?
パワハラで損害賠償金を100万円請求された場合、答弁書を作成にいくらかかりますか?また答弁書を作成する度、費用を支払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な工事途中放棄
ベストアンサー【相談の背景】 大規模改修の工事を請負、職人さんに頼みました。 私は大きな会社から工事を発注され、職人さんを紹介するような仲介的な感じで仕事を頼まれました。 現場では現場監督的な役割でした。 ある職人さんが発注先の方から何を言われたか知りませんが大激怒して、明日から来ないと一方的に仕事放棄の電話が夜中にかかってきました。 いわゆる、とばっちりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償(慰謝料)裁判の証人呼び出しについて
ベストアンサー夫とは離婚調停、夫の不貞相手には慰謝料請求の裁判をしています。 双方とも、全く別々の弁護士を付けています。 夫と不貞女は別れていて、夫は女に未練アリ、 女は既に新しい彼氏と同棲中で未練のみじんも無く、 夫と女は、連絡をとっていない「はず」ですが… 私は夫に、不貞女に対して裁判を提訴したことを言っていません。 別居中とはいえ、たまに会う夫からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の損害賠償について。
業務委託形態で整骨院の院長をしておりました。実際は完全に会社形態で、社長とは雇い主と部下の関係です。自身で開業したいと思い、平成30年11月初めに3月の退職を申し出ました。 しかし後釜が見つからずに私の退職と同時に整骨院を閉めざるおえない状態になりました。 退職後に社長より、「損害を被ったから損害賠償金300万払え。そうすれば忘れてやる」といった内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男が親の知らない所で契約した部屋の損害賠償
ベストアンサー「現状」長男20代前半が転職で家を飛び出し連絡も取れない状態。 就職先は寮完備で本人のみの契約で入寮していたらしいのですが、突然退職し寮を片付けずに逃走したようだ。 と勤務先の方から突然の連絡がありました。部屋の鍵等も所持したままとの話も聞きました。このままだと部屋の清掃費、鍵の取替え工事費等の高額な損害賠償を親御さんに請求することになります。私共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の和解協議事項を破った場合?
民事裁判の和解協議について,被告の立場です。 誹謗中傷はしないとの条項があります。 ここで、 仮に和解案締結後、誹謗中傷した場合 ①2回目なので、ペナリティが課せられる判決となるのか? ②訴訟なしで、強制的に損害賠償されるのか? ③名誉棄損による不法行為に該当するのか? 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に関連する訴訟について
訴訟に巻き込まれるリスクの有無を教えてください。 私の立場は組合役員です。会社が一人の従業員を解雇しました。 私は組合役員の立場上、解雇前に会社側には解雇をやめるよう働きかけ、従業員には仕事上に問題点を是正するように働きかけておりました。しかし従業員の問題点が是正されないと会社が判断し、まず会社は退職勧奨を行いました。会社側は従業員が退職勧奨に...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから