このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
控訴、原審裁判官の心証開示と判決文の相違の取り扱い
裁判官は第1回から変わらずで全期日弁護士に同行した被告です。 709条損害賠償請求事件において被告とされました。 原審和解期日において裁判官が事実的法律的根拠を欠くとまで言えないとの裁判所の心証の開示がされたにもかかわらず判決文において事実的法律的根拠が無かったと記載がありました。結果不当訴訟の判決が下される事があるのでしょうか?控訴の内容に上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害の加害者に対する連絡内容
過失傷害で大学生の加害者を告訴しました。 民事裁判も起こそうと思います。 下記の内容で送る事に問題ありそうでしょうか? ①刑事告訴した。有罪なら就職の内定取消しや停学等になりうる。 ②損害賠償金○○万円を請求する。左記に示談金は含まない。支払いなき場合、民事訴訟を起こす。 ③示談の話し合いには応じる、ただし弁護士の方を代理として窓口とするように。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立ての即時抗告を行ったかどうかは、どのくらいの日数で分かりますか?
ベストアンサー私が原告の損害賠償請求訴訟で、私も相手方も弁護士がおります。 この度、相手方から移送申立がありましたが、却下決定が下されました。 相手方が即時抗告をする場合、送達の翌日を起算日として7日以内が期限かと思うので、仮に、 【相手方の決定書送達日】 10月10日(木) 【即時抗告の期限】 10月17(水) とすると、 ①地裁の却下決定が確定するのはいつ頃になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯逮捕を暴行認定されたので上告理由、上告受理申立理由にお知恵を貸してください。
当方加害者の接触事故の直後に車を蹴られたので追いかけて捕まえようともみ合いとなった際に負傷したとして損害賠償請求訴訟を起こされました。明らかに現行犯逮捕だと考え、一審では主張せずに暴行認定されたので、二審では主張したのですが全く無視されて暴行認定を追認されました。 現在、上告理由書、上告受理申立理由書を作成していますが、ぞ前述経過において、憲法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所命令での証拠の取得方法
ベストアンサー被告女性から、妊娠を理由に生活費負担を要求され、書面にサインしたところ、 実は先方は既に勝手に中絶手術を受け、その後もサインした書面を盾に 生活費として多額のお金をとりました。 最近になってようやく、中絶手術がサインの前に行われていた事を知り、詐欺の不法行為の損害賠償請求訴訟です。 ここで、被告は急に「原告の同意があった」と主張し始めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の家族にバラす事で自分が被る被害について
ベストアンサー人格権侵害で体目当てで独身だと騙した男に訴訟を提起する予定です。 相手の自宅に訴状が送られると相手の奥様に知られる場合があると思います。 騙されていたとは言え、相手の奥様にとって私は加害者でもあるので、謝罪と確かめたい事実があるので奥様に連絡をしようと思っております。余計な紛争を招くことは覚悟の上です。 その行為で奥様や相手の男性から法的に損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法第114条について
違法アップロードにて、無料のストリーミング再生回数×販売単価で算出された金額で損害賠償請求訴訟を起こされています。 著作権法第114条の3項についてお伺い致します。 ①著作権法第114条の3項に記載されています、”著作権又は著作隣接権の行使につき受けるべき金銭の額に相当する額”とは具体的にはどのようなことでしょうか? ②無料での再生回数を有料でも同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の方から公開法廷で生じた事実を公式な記録として残す方法
ベストアンサーある裁判の原告になっています(本人訴訟)。 その裁判の公開法廷で、裁判官が、毎回とも全く同じ言葉ではないですが、毎回、差別的な言葉を発言されます。 私の方では、そのような差別的な発言に対して抗議をしたいと思います。 ただ、公開法廷で単に抗議をしただけでは裁判官から「そうですか」と言われて終わるだけでしょうから、それだけでは不十分であり、納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託で取り寄せた文書は原告と被告には見られないのか
ベストアンサー傷害事件の被害者です。今度、損害賠償請求を本人訴訟で行います。訴状の提出の際に証拠を提出しなくてはいけませんが、診断書や休業証明書、全ての文書を警察等に提出したので手元の原本が1枚もありません。事件の記録の閲覧をしに検察庁へ行った際に、証拠がないのであれば送付嘱託で提出すればいいと教えてもらいました。送付嘱託申立書で申請した場合、記録の中で大部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困りました。よろしくお願いします。
ベストアンサー法人会社で養老院を建設する目的でAさんから土地を購入しました。 ところが、隣接地の建物(階段)と埋設管が明らかに越境しています。(確認済)それぞれを撤去してもらわないと事業ができません。 話し合いをするために連絡をしても、通知書(配達証明)を送付しても全く話に応じようとしません。 事業を推進するために一部自己所有の工作物も撤去して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴額の決定等について
ベストアンサー訴額の決定は原告の自由なのでしょうか? というのも、弁護士の先生に訴訟委任するにあたって、訴額に応じて着手金等が決まるため、例えば軽微な交通事故の損害賠償で1億円等の法外な請求をされた場合に委任料が高額で払えなくなると思ったためです。 裁判所で補正等をさせるのでしょうか。 また、原告側の勝手な感情等で、本来関係のない家族等も相被告で訴えられた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書前の離婚協議書の効力について
公正証書にする前の離婚協議書の効力についてお聞きします。 双方が署名捺印した離婚協議書の条項に離婚届け提出日を記載しました。しかし何日かして、相手側が離婚協議書で取り決めた財産分与の支払い額に不満を言い始め、離婚不受理届けを提出しました。 この場合、離婚届け提出日を過ぎてしまった場合、離婚協議書を材料に不服申し立て、民事訴訟として裁判を起こし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論をすることなく、和解?
被告側、個人訴訟です。 地方裁判所より、損害賠償請求の訴状が届き、答弁書を郵送、欠席しました。 最初に届いた、第1回口頭弁論期日呼出には、場所:第◯号法廷、と記載されていましたが、答弁書郵送後、次に届いた、期日呼出には、場所:第◯号和解部屋、と記載が変わりました。 2点質問があります。 1.法廷と和解部屋の違いに、意味はあるのでしょうか? 2.口頭弁論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官からの発言の意図は?
ベストアンサー昨年末に不貞行為を原因として、損害賠償請求訴訟を提起されました。 被告は原告の妻と私です。 DⅤからの避難だったのですが、その避難に協力したため訴えられました。 証拠は偽造メールです。 先日、第2回目の口頭弁論があり、代理人が出席したのですが、 原告及び被告の代理人の合計3名に対して、裁判官から 「今後、どのように進めて行きますか?特に原告は」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明
窃盗罪から損害賠償請求で民事訴訟され 判決が出たのですが 依頼している弁護士さんには 判決が出ても支払えないものはしかたないので 放っておくしかない。と言われました。 この度、内容証明が届き判決が出たので支払いを命ずる。 この証明が届いた1週間以内に支払わないと法的措置を取らせていただきますので ご承知おきください。 というようなことが書かれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店長‥泣く
ベストアンサーよく勤め先のコンビニでお客さんが商品を落として壊し、そのまま元に戻して帰っていくのですが(本も少し破られていることもよくある‥わざとではないのでしょうが、わざとだとしても被害は軽微ですし)、その場合口頭で買うように頼むことはするのですが、無視したり断ったりして逃げていく人もいます。一応過失ですし被害も軽微ですので警察よんでもどうしようもないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし控訴されたとしたら
民事訴訟の損害賠償で 原告の請求を 棄却するということで 一安心はしたのですが、相手が粘着型でとことん追いつめるといっており、 控訴されることが 予想されます。 14日間ですよね。判決文を受け取った日から 30日ぐらいならちょうどなんですけれども、 先に、相手が控訴したかどうか聞くのは、1審の地裁でいいですか? 理由書は、50日と聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法234条と235条と建蔽率に違反する不法建築にたいする処置
民法234条と235条と建蔽率に違反する不法建築にたいし、隣家である私は、とても圧迫感を感じるのです。建ててしまった以上取り壊す意思を相手が見せない限り、1年以内に訴えることが出来るようなことを読みますが、これは民事訴訟ということでよろしいでしょうか。 その場合の金額は圧迫感に対する慰謝料、かつまた、この地域においてみんなが守っているルールを侵したが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の退職に伴う通知書の送付先は
医療事故で、先日損害賠償請求書の内容証明を病院と医師あてで送りました。 病院の院長名で、いいかげんな回答書が送られてきたため、回答書の主張内容につき、それぞれ反論内容を記載し、今後納得られる回答のない場合、訴状提起の準備をすすめると回答書を送りました。 医師名では、何の回答もなかったので、訴訟の準備をすすめるとだけ通知書を送ったところ、(別々に送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな主張はあるが、新たな立証がありません、それでも控訴できますか。
ベストアンサー本人訴訟で敗訴しました。事件態様は人事権の濫用に基づく不法行為による損害賠償請求で争いました。被告は消滅時効の援用を主張し、判決は不法行為のあった事は認めつつ、この援用を取り入れ敗訴しました。しかし判決理由には消滅時効時期に係わる重大な事実誤認があり控訴したいと強く思っていますが、この事実誤認に対する新たな主張は出来ますが、証拠はすべて提出済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判地の件
ベストアンサー損害賠償請求訴訟ですが、裁判地は原告が居住地、又は、不法行為地を管轄する裁判所の何れかを選べますか? 当方は原告で被告は埼玉県と兵庫県ですが、さいたま地裁にするつもりであり もし、被告が移送申立てをすれば、原告が拒否しても被告居住地を管轄する裁判所になりますか? また、原告、被告何れかが裁判地から遠方の場合はテレビ会議を使うことも可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて。
現在、以前の職場の事業主に対し損害賠償請求をしており、互いの弁護士が交渉しているところです。 しかし私の見解では決裂になると思われ、今後訴訟手続きに入る事になるとおもいます。 相手は数冊の通帳を持っており、母親名義のものもありました。 その為、その通帳に財産隠しを行う可能性もあるのですが1件だけこちらで取引銀行と支店名が分かっているものがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解提示金額
損害賠償請求の被告です。 不貞期間3ヶ月。 元不倫相手から、9ヶ月間インターネットに名前を晒されたり、嫌がらせを受けていたことが発覚。 被告は、その嫌がらせを原告の仕業だと勘違いしたため不貞を認めたくなく「美人局」だと否認を続けた。 しかし訴訟告知した元不倫相手が、原告側に補助参加し、自らの被告に対する不法行為を認めた。 被告は嫌がらせが原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反論の仕方
ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟について質問です。 被告側代理人が『原告と思われる人物が被告の名誉を毀損する投稿を続けていたので被告はやむを得ず反論しただけである』 と証拠も無い状態で不合理な主張をしてきた場合、どのタイミングで証拠を提出するように要求したら良いのでしょうか? また被告が開示された複数個の投稿は認めましたが、その他の投稿は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペナルティー
地方公務員が、一日に何10回も勤務時間中に自分の携帯やPCからネットに他人を誹謗中傷する投稿をした場合、所管の役所や監督官庁は地方公務員法に基づき、何らかの懲戒処分を課すものでしょうか? 証拠としては、発信者情報開示(明らかに勤務時間中)されたものが複数個あります。 また名誉毀損による損害賠償請求の民事訴訟を起こされ、敗訴し、給与等の差し押さえをされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えば…。例えばこれはなかったことにできませんか?
損害賠償請求訴訟をしています。先生方に一番良い方法(少しでも慰謝料をとれる方法)を教えていただきたいのですが…旦那が相手を夫婦関係は破綻しているだまして交際していたこと,結婚をほのめかしていたことなどなど私と不貞相手の女の前で旦那は一度認めました。 例えばこれはなかったことにできませんか? 1例えば私と旦那が覚えていないと証言する 2一度認めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
容姿の判断。など容姿は多少裁判官の心証に影響しますか?
旦那の不貞相手に損害賠償請求訴訟を起こしています。旦那は女を繋ぎ止めるために最初は未婚と嘘をつきバレたら夫婦仲は破綻していると嘘をいい相手の女と交際していたようです。 旦那は向こうから誘ってきたとか嫌々だったとか言っております。 ここで質問です。相手の女は悔しいですがかなりの美人です。今までも男性には困っていなかったと察します。旦那は正直見た目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との交渉について
こちらが婚約不履行で相手に慰謝料や損害賠償を請求している側ですが、相手はもう弁護士を代理人として立てていて、こちらの出方をまっている状況です。 まず内容証明を送って、相手の出方を待ってみようと思いますが、今後こちらが代理人を立てずに個人で示談交渉する場合、内容証明郵便を送った時点で、代理人から電話でやりとりをしていくのでしょうか? それか回答文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。離婚成立後に加算するという形はとれるのですか?
不倫相手の奥さんから不貞行為による損害賠償の慰謝料請求をされています。 現在弁護士さんに示談の依頼をしていますが、折り合う事は恐らく難しいので、この先訴訟になると思います。 もしその時、相手夫婦がまだ離婚協議中の場合は、将来的に夫婦がきちんと離婚するかどうかはまだ分かりませんよね? そういう(まだ離婚はしていないが協議中の)場合、私が払う慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎罪は適用されないのでしょうか?
ベストアンサー私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の書面、名誉毀損
ベストアンサー辞めた会社に横領の疑いをかけられ民事で争いますが、 当時、会社都合の退職だったので、退職時に原告と交わしてそれぞれ所持してる合意書に「双方誹謗中傷しない」「債権債務ない」と書いてあるのに 原告は私を誹謗中傷しまくってるし、今回損害賠償として請求してきました。 私は横領なんてしてないので正しく裁かれれば勝訴します。 退職時のその合意書は今回の訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計に明るい弁護士さん
3年前に辞めた会社から 横領の罪を着せられ 民事で損害賠償請求されています。私は絶対にやっていません。 相談に行った法テラスの弁護士さんは 経理に詳しくなくて 話があまり伝わりませんでした。 当初は、してない私が負けるはずがないと思い本人訴訟を予定していたのですが、 その法テラスの弁護士さんとのやりとりで、 私の話や状況が裁判官に伝わらなければ負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務は個人に問えるんでしょうか?
以下のケースがあります。 http://sekuhara.sblo.jp/article/3865476.html 国立大学の教授個人に慰謝料300万円が認められたとあります。また安全配慮義務が認められたとあります。 また上の記事は少なくとも法人化前の国立大学教員のセクハラと考えられます。 そこで、質問なのですが、 安全配慮義務は所属組織が負う義務だと思うのですが、上のケースのように加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞める条件で結婚した場合
結婚するにあたり、相手から仕事を辞める条件を出されました。私の月収は相手の5倍は有ります。生活レベルを落としたくなかった為、随分断りましたが、相手は自分の貯金がかなり有るので、それで不自由させない、との説得を受け、仕事を辞め結婚する事となりました。離婚訴訟において、貯金の返却を求められてますが…結婚当初の約束と違います。これは結婚したいが為の詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求について
ベストアンサー私(女)の不倫相手の妻から1ヶ月ほど前、損害賠償請求(300万)が来ました。弁護士さんに相談した結果「お支払いするつもりはありません」と言う内容の返信をお手紙でしたのですが、また本日『回答書』で同じ金額の損害賠償請求が来ました。内容は、 ①300万を一括で払う。 ②300万を分割で払う。 ③その他の支払い。 この3つから選べとの事です。 選ぶも何も一度支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
擬制自白、附帯控訴など民事訴訟について
ベストアンサー妻と不貞行為を行った男に対し損害賠償請求訴訟をしております。 経緯を話しますとに示談交渉の末、相手は不貞行為を認めるものの私の250万円の請求に対し100万円しか支払えないということで折り合いがつかなかった為、損害賠償請求訴訟を起こしました。 しかし相手には代理人も就いておらず、答弁書の提出もせず、口頭弁論の期日にも出廷しないため、判事の意向で再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の損害賠償の請求と自己破産
ベストアンサー先日業務上横領で懲戒解雇、自己破産の相談をした者です。 家族と話し合った結果、今ある債務を払っていけないので自己破産をする事に決めました。 ただ会社との示談が進みません。 損害賠償を一括で2週間以内に払うよう相手方の弁護士さんから書類が届きました。 支払いが無い場合法的措置、刑事告訴も検討しているという事です。 どうやっても払う事が出来ません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通物損事故の裁判で、弁護士費用を払いたくないので反訴しない相手に対する対応方法
ベストアンサー自動車同士の物損交通事故です。 相手の自動車保険会社代理店から私が100%悪いと一方的に言われ、話し合いが付かず、裁判にしました。 私は対物保険には入っていましたが、弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟です。 相手(Aさん)も弁護士費用特約に入っていなかったようですが、私から訴えられたということで、Aさんの対物保険の範囲内として自動車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社(物損)の代位請求に対する反訴(人身傷害)について
1年前の仕事上(タクシー)のもらい事故について、加害者の車はベンツで100万円の損害が発生(タクシーは10万円程度の損害)した事から、加害者の損害保険が車両保険の代位請求権行使(提訴)してきました。 私も人身事故扱いで3ケ月通院はしましたが、警察が人身事故扱いにはせず、私は、加害者の任意保険の人身傷害特約で補償してもらうことなく、自賠責被害者請求のみの対応をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル盗撮の加害者氏名開示について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルにて盗撮を行ってしまい、キャストの方が従業員を呼び、警察で取り調べを受けました。 まだ示談などが済んでおらず、捜査段階です。 デリヘル店舗に私の氏名が伝わり、損害賠償などにつながることを懸念しております。 【質問1】 加害者の氏名、住所は捜査段階で被害者の方(キャスト)に伝えられるのでしょうか。 ・ 【質問2】 デリ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不存在確認訴訟について教えて下さい。
ベストアンサー不存在確認訴訟について教えて下さい。 新築工事の工期が遅れ損害を被ったとして、建築業者との共同不法行為で訴えられています。 しかし、その不法行為がどのような行為だったのか、どのような損害を被ったのか、裁判官から再三に渡り、主張するように求められましたが、主張されないまま、判決言い渡し日を迎えようとしています。 私の不法行為の事実もなく、原告か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の診断書
ベストアンサー昨年10月のはじめ、友人が傷害事件を起こしました。 相手は70歳を過ぎた老人だったそうです。 友人はその老人を突き飛ばしてしまったそうで、老人は止まっていた車に腰を打ち、病院に入院したそうです。 現在友人は老人から損害賠償請求をされています。 その損害賠償が問題なのですが、老人から診断書が届き、事件直後の診断書では背部打撲傷と首のむち打ち(友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療開始が5年以上後時効成立後になってしまう場合の損害賠償請求
【相談の背景】 娘12歳が交通事故で上側の歯を4本失いました。 インプラントをしたいのですが、骨が成長しきる20歳以降までインプラントはできないといわれました。 8年後治療開始だと時効が成立してしまうようですが、治療費、通院慰謝料、後遺症慰謝料、逸失利益などの請求はどうすればいいでしょうか。 現時点で訴訟を起こせばよいのでしょうか。金額が確定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護過誤にどう対応すべきか・?
交通事故にあい頭を打って味覚嗅覚、聴覚に障害が残りました。おまけに外傷性脳損傷まで。 自賠責の後遺障害認定は非該当でしたが、依頼した弁護士におまかせして裁判に打って出ました。 長年にわたってしまい、自賠責の時効の中断は私自身でやっておりましたが、損害賠償本体、加害者側損保 に対して中断手続きはしておりませんでした。 依頼した弁護士は自賠責と損保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告人の側に有責があるのか知りたい。
私は主人からの離婚請求に対して拒否している者です。 現在調停中で主人には弁護士がついており、私は付けていませんが相談のみしています。 私に離婚原因はありません。 夫が事実無根の内容を主張しているので私は事実を話して否定している状況です。 私はアパート隣人からの騒音の苦情(子供の音)や子の夜泣き、夫の育児拒否やモラハラ等の理由で1歳の子供とアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告代理人の登場理由について
ベストアンサー【相談の背景】 行政機関に対して,支払督促申立てをしました。 債務者が督促異議を出し,訴訟になりました。 債務者=被告側は代理人弁護士を立ててきました。 請求額は数千円です。 【質問1】 顧問契約を締結していても,個別事件受任の際に弁護士は別途着手金を請求するものですか。 請求だけして実際に支払うかは任意(月額顧問料以上は催促しない),という実態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害認識期間と詐欺行為判明時期での時効の扱いとは?
ベストアンサー妊娠詐欺に会い「生活費」を要求され、 「生活費」としていた口座から多額の金銭を取られました。 ただ、当時は、妊娠への責任を感じて、泣き寝入りしていました。 ところが昨年、これが詐欺だった事が分かり、 相手とその父親から、これを取り戻す訴訟を始めました。 当初は、不当利得返還の請求でしたが、 裁判官から「不当利得の相手が複数なのはオカシイ」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判と他の裁判の違い、立退料について
民事裁判について 簡易裁判と普通の裁判(地方裁判?)では140万でわかれることは知っていますが、 他にも何か違いはありますでしょうか? また、例えば、50万などの請求でも、簡易裁判を使わず、普通の裁判をやるのは どういうときでしょうか。普通の裁判の呼び方がわからず、申し訳ございません。 140万以上でやる裁判といえばよろしいでしょうか。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって?詐欺?
お恥ずかしい話、私の不貞で離婚しました。元夫は相手の方に損害賠償請求の訴えを起こし、解決はしました。元夫とは再婚で私の娘を養子縁組みし養女なったまま今に至っています。その上、私の実家の家業を継いでおります。離婚して一年が経ち、このまま家業も継いで復縁を考えています。その場合、損害賠償請求が無効になったり、偽装離婚などと相手の方に言われたり、逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたときの対応、本人訴訟か弁護士委任かの選択について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から約50人の集まりで、誹謗中傷したということで訴えられそうです。 その誹謗中傷した録音データを持っているそうです。 訴えられたときの対応として、 訴状にその誹謗中傷した証拠が提出されている場合は、 【質問1】 ①弁護士に証拠の有効性など確認し、本人訴訟で対応できるか? ②全て弁護士に委任した方が良いですか? ③反訴出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから