このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
医療過誤の時効
2002年に医療過誤を受け、それについて弁護士を探したものの見つからず、約2年後の2004年に自分で証拠保全手続を取りましたが、過誤の証拠となるものは残っておらず、カルテ改竄や検体の差替え等をされた後でした。 2006年に相手側に賠償請求の内容証明郵便を、依頼した弁護士が送付しましたが、取り合われませんでした。 一般的に、時効は不法行為3年、債務不履行5年や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故トラブルと示談交渉
ベストアンサー交通事故トラブルで損害賠償の請求をしたく、代理人を頼んで示談交渉をしたとします。この示談交渉の段階で相手側は『反訴』してくる事はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループホーム内での事故死と損害賠償額について
昨年末、母がグループホームでなくなりました。5時の夕食のゆで卵を喉に詰まらせ、何度も激しく嘔吐し喘息の発作のような状態になりましたが担当の職員は背中をなでただけでした。 嘔吐が収まっては部屋に連れていき、また嘔吐しては連れて出たそうです。部屋のドアは開けた状態にしていたそうですが、リビングやキッチンからは中の様子をみることはできず、その後ほかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の不正は不正として認められる事は現実的に可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不正を行った裁判所を訴える事は可能ですか?訴えてて頂くける弁護士の方はいますか? 裁判所が契約の不履行で明らかに被告の過失により土地の貸主が損害を被っているのに故意に判決を違え被告に便宜を図る不正を行ったにも関わらず認めようとはしない状態が続いています。 【質問1】 不正を行った裁判所に損害賠償請求をする事は可能でしょうか? 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブルについて
SNSでのトラブルについて、相手から訴訟すると迫られております。 先方はマッチングアプリで女の子を騙して遊んでおり、たまたま見つけた彼のプロフィールに書いてある職業と、身体的特徴を揶揄するような言葉をSNS上でコメントしたところ、先方は誹謗中傷・プライバシーの侵害であり訴訟すると逆上してきました。 先方はおそらくSNS上の情報開示を行い、私の個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過料 科料?が請求できますか?
ベストアンサー追突事故被害者ですが加害者から訴状が来ました 弁護士をつけているので反訴するのですが そもそも追突事故と警察の事故証明書も記載されているにもかかわらず衝突事故だと書いております。 事故の図も1車線で2台車がならばないのに並んでおりムチャクチャです。 自賠責も私を無過失と判定したので 加害者の損害賠償は全て当方に請求してきています。 追突事故加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を返済する前の請求意義は不当か
【相談の背景】 強制執行をしましたが、相手方が請求異議を申立て強制執行停止になりました。 【質問1】 相手方が支払いを終えていない時点での請求意義は不当な請求になりませんか。 【質問2】 不当な請求に対して損害賠償請求はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権で訴訟を起こされています
著作権に関するトラブルです。 私はトレンドブログ、いわゆる雑記ブログを運営しています。 ある芸能人の記事に使われた2枚の写真がトラブルになっており、撮影したカメラマンから訴訟を起こされています。 ちなみに写真がなくても成り立つコンテンツです。 時系列は以下になります。 12月某日 ある女性芸能人の記事を書く。 6日後 記事に使った画像を撮影...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時価…裁判官が勝手に考慮?
ベストアンサー物を壊されて、損害賠償請求する場合、裁判では時価で賠償額が決まりますよね? しかし原告は訴状には購入時の価格で請求額書いてもいいですよね? 裁判官が勝手に時価を考えて賠償額決めてくれる? 購入時10万の時計壊された場合、壊された時にすでに購入時から数年たっていたが、訴状の請求額には10万と書いてもいい?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那から慰謝料受取後、不倫相手への慰謝料請求
旦那の不倫で別居中です。 トークアプリで慰謝料の話を旦那とし、300万と決まりました。 300万払えば不倫相手に対しては訴訟は起こさないとトークアプリで約束しました。 浮気の証拠を調べるのに100万以上かかりました。 法テラスではこれだけ証拠があれば慰謝料取れると思いますよとのことでした。 本心は不倫相手にも慰謝料払ってもらいたいです。 旦那からの慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
心因的な原因とされる整形外科への通院について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者がいる事故で原告が整形外科に6ヵ月通院し、被告(加害者)に対して慰謝料80万円請求の損害賠償請求事件の民事訴訟のケースについて質問します。 裁判過程で被告が「カルテから見るに、本件における怪我に対する治療期間は3ヵ月が相当であり、その後の通院は心因的なモノが原因の原告がただ【⠀痛い】と言っていたに過ぎない為、被告には通院期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟前の仮差押え申立ての疏明について
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼ勝訴できるだろうと(自分では)思っている訴訟をしようと思っています。主張したいことの証拠はほぼ揃っています。 事案は主に、不法行為に基づく損害+信義則違反による損害賠償請求ないし不当利得+信義則違反による返還請求です。請求は金銭です。 貸金のような単純な内容ではないため、ある程度の争いがある可能性があると思いますが、そのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無保険車との事故についての損害賠償等
【相談の背景】 車両事故(人身、物損、車両) 赤信号で停車中に後方から追突され、その勢いで前の車両に衝突する、自分は真ん中の車両 後方から衝突した車両は携帯電話を拾うためよそ見をしていたとのこと 【質問1】 後方の車両が任意保険未加入のため、損害賠償等の請求する場合どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 後方の運転手は障害の為任意保険に入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法第百三十三条の条件
【相談の背景】 傷害事件の被害者側が、凶悪な犯人に個人情報を明かさず、訴訟により損害賠償請求しようとする場合の質問です。 民事訴訟法の改正で、第百三十三条により、「社会生活を営むのに著しい支障を生ずるおそれがあることにつき疎明があった場合には、裁判所は、申立てにより、決定で、住所等の全部又は一部を秘匿する旨の裁判をすることができる」とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告と被告の表記を変えてもいいか
【相談の背景】 配偶者と不貞損害賠償請求を発端に親権や婚姻費用、子の引き戻し、面会、その他DV訴訟等の複数の訴訟をして控訴もしています。 お互いに提訴して原告になったり被告になっています。 そこで準備書面の表記(本題の中)の質問です。 【質問1】 それぞれ別の事件番号がありますが、準備書面で原告、被告で表示していると当事者も裁判官もわかりにくいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪とは刑事、民事
ベストアンサー【相談の背景】 意味がわからないので教えてください。 不倫をばらすと脅し、お金を取られた場合、かなりの証拠があるのに警察では不倫のためか、恐喝罪ではなかなか動いてくれそうになく、弁護士さんに相談すると恐喝罪にあたると言われ損害賠償請求で訴訟しようと思っています。 刑事告訴できないのに民事では恐喝罪として認められるのですか? これから訴訟を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社社員としての責任の範囲について
【相談の背景】 証券会社に所属しており顧客に資産運用のアドバイスを行っている仕事をしています。その際顧客が株式の売買で損失を出しているケースです。損失が大きい場合、稀に顧客が会社(証券会社)を相手として訴訟を起こす場合があります。 【質問1】 私が証券会社を退職した後、顧客が私個人宛てに訴訟(損害賠償請求)を起こした場合、責任は私個人に及ぶのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に関してお願い致します。
ベストアンサー不動産売買に関して 隠れた瑕疵や虚偽申告などをされた中古マンションの物件を本年5月に1800万円で買った 。 売主Aと売主側仲介業者Bを相手に共同不法行為などで訴訟準備に入ろうとしたところ売主Aから和解の提案があり、売主Aとは200万で合意和解となりました。 売主側仲介業者Bに対しても既存不適格物件である事を伝えてもらえなかったりした事でさまざまな不利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の損賠請求訴訟を起こしていることを相手方や具体的なことを伏せてSNSに書くのはNGですか?
私は不法行為を受けてうつ病に罹患しており、もうまもなく損害賠償請求訴訟を提起するのですが、そのことをFacebookに書くことは問題ありますでしょうか? もちろん、相手方の名前や不法行為とされる内容など具体的なことは記載しません。 不法行為とされる言動を受け、うつ病に罹患するに至って訴訟を提起する(した)という内容に止めるつもりではありますが、Facebook...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人が退職していて、特別送達が届かない
被告人1=個人 被告人2=1の勤務先 として本人訴訟で損害賠償請求の少額訴訟を起こしました。 被告人1が退職したとのことで、特別送達が届きませんでした。 私は被告人1の勤務先しか知らず、自宅住所は分かりません。 事前交渉の経緯から、被告人2の法人は「個人情報」を理由として、 被告人1の住所を教えてくれる可能性は低いです。 どのような書面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、別れないと解雇すると言われた彼について
私はバツイチ子持ちで、婚約状態にある彼がいます。 彼の親や会社からは反対されており、社長に別れないと出世はないと言われ、別れ話をされています。 それでも彼との話し合いで、うまくごまかしてやっていこうとなったんですが、昨日、別れないと解雇だと言われたそうです。 社長にも腹が立ちますし、彼だけじゃなく、社長に対しても訴訟することはできますか? 彼は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事で刑事のことに言及するのは民訴2などの違法行為とみなされますか。
脅迫・恐喝の加害者(おんな、素人)を提訴します(損害賠償( 精神的苦痛に対する慰謝料)請求事件)。 刑事告訴も考えています。 ここで質問なのですが、「規範意識が乏しい人間は,裁かれ,矯正され るべきである(刑事訴訟法総論・社会通念)。」などど訴状に記載したら 「逆に」脅迫だ! と、反訴任容されますか。そもそも、訴訟行為中、 「あるていど汚い文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついている?
私が旦那の不貞相手に訴訟を起こしたものの旦那は穏便に済ましたいらしく本当のことを言っているのかどうかわかりません。相手が誘ってきたなど言っています。自分に不利なことを隠しているのだろうということは私にもわかるのですが、私が有利に進めることができるように旦那に証言してもらいたいことも多くあります。夫婦関係は破綻していない状態での交際だったとか不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での伝え方について
裁判は闘いなのだと以前アドバイス頂きましたが、私はあらぬ疑いをかけられ損害賠償請求された被告側です。事実無根なので、心の中では「ふざけるな!私を犯人扱いするな!」と怒りが込み上げて仕方がないのですが、裁判では淡々と、当時の状況や自分の仕事の流れを説明し、証拠をできるだけ集めて提出してます。 このまま、怒りの感情は押し殺して原告側と淡々と主張し合う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求に理由がないとは?
ベストアンサー本人訴訟をしています。 民法643条,656条、そして、644条により,損害賠償請求を提起しています。被告は争点とは関係のない行為について,原告の主張は虚偽であると無理やりこじつけるような主張を繰り返し,それを裏づける証拠も立証できない証拠ばかり提出しています。 被告の主張に対して、原告の私は被告の善管注意義務反について証拠を示し,争っています。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求権があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟を提訴して、以下の判決がでたとします。 1 相手方の面会交流の拒否が正当ないし理由がない しかし慰謝料や債務不履行を認めるほどでもない 2 相手方の面会交流は理由がなく、不法行為や債務不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨 理由が複数の場合の記載方法
ベストアンサー相手(被告)に対して 誹謗中傷による慰謝料と 業務妨害による損害賠償を求めたい場合、 請求の趣旨と結語(内訳)はどのように書けばよいでしょうか。 下記のようなものでよいでしょうか。 ・請求の趣旨 被告は原告に対して誹謗中傷による慰謝料として次の金具を支払え。金●●円。 被告は原告に対して業務妨害による損害賠償として次の金具を支払え。金●●円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の水漏れ被害の損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー賃貸のキッチンの天井から水漏れ被害にあいました。気づいたときには、朝から夜中にかけて水か落ちる音が響き、何度も目が覚め熟睡できないくらいでした。 すぐに、不動産に電話し次の日に下請けの工事の人が見にきました。その日の水道工事は難しく次の日仕事の休憩中に工事業者に来てもらい水漏れを止めてもらいました。原因は水道管の老朽化みたいでした。天井が乾くま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が認めない交通事故の損害賠償請求について。
交通事故です。 私名義の軽自動車に息子が運転して嫁と孫が乗っていました。 高速道路出口から国道の合流車線の途中にT字に左折する道があります。 息子の軽自動車はこのT字路を左折して合流車線から国道に入りました。いつも通る道です。 T字路から高速出口を見るとまだ遠くにトラックが見えたので余裕があると判断して左折。 しかし、国道に合流する時にトラックが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求と不法行為による損害賠償請求の差
ベストアンサー相続において先方の使いこみを返還請求する場合、不当利得返還請求と不法行為による損害賠償請求では、どのような差があるのでしょうか?お教えください。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が全く同じの書証を別訴でも使い回している場合。
ベストアンサーネット掲示板での投稿の応酬で権利侵害をした複数の投稿者の内の被告2人に対し、開示請求訴訟を経て、損害賠償請求で賠償判決を得ましたが、被告の1人が控訴(後に棄却)とともに反訴し、上申書で不同意としたところ裁判官により、(別訴として)地裁に移送されました。 . 第1回期日(明日11日/金)が特別送達されましたが、(反訴)原告が提出した書証が、上記原訴で被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件化されていないのぞき事件を民事訴訟できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女子トイレにのぞき目的で入った社員が、目撃者の証言で立件されました。詳細を調べるうちに、その場所以外の女子トイレへのぞき目的で侵入したことを話しました。本人は、女子トイレに入っただけで実際はのぞいてはいないといっています。しかし、普段使用している女子トイレに男性がのぞき目的で侵入していたと思うと不快で仕方がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメ被害者から損害賠償請求の調停申立されたら…。
ベストアンサー先生教えてください。 子供が学校内でイジメの加害者になりました。 加害者は10名程います。 イジメの内容は、見た目の暴言などです。 被害者は不登校になり、心療内科への通院になりました。 その後、転校されました。 イジメが発覚した際、学校から連絡が入り、こちらとしては謝罪を希望しましたが、受け入れてもらえず学校へ任せてくれとの事でした。 その後は何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽症事故による不当な損害賠償請求の相談
【相談の背景】 軽自動車を運転中に交通事故を起こしました。 横断歩道付近を自転車に乗った人が横断中に軽く接触してしまい自転車がその場で立ちこけ状態の転倒をして、すり傷程度の怪我をしました。 こちらの不注意での過失なので割合はこちらが85で、あちらが15になりました。 損害賠償は200万円近く請求されました。 事故現場に来たお連れの方に、 かなりの高圧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 父が3年ほど前に亡くなりました。 相続人は私と私の実兄です。 当時父の任意後見人だった兄の使い込みが発覚し、遺産分割審判を申し立てました。 父の死の直前に、兄は父の口座から500万円を下ろし、手許現金の通帳のコピーがありますが、大部分が見えないようになっています。 当時は手許現金はきちんと処理されていると思い、そのまま審判を受け遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます
私は日払いの短期のようなバイトをしていました。 ある日会社の上司の方からアシスタントとしてやらないかと誘われ、アルバイトとして働き始めました。 その間に会社で使う個人的な物、食事等は出していただいていたり、先の仕事の予定もありましたが私事で連絡を取らずいきなり辞めるかたちになりました。 後日何度か連絡きましたが返さずにいたら、一方的に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行の抗告・その後
抗告人から地裁に理由書が提出され、地裁ではこれを高裁に送ったとのこと。通常は最大3ヶ月で棄却され、私に支払い書が送られるそうです。 損害賠償請求訴訟の是非を人づてに弁護士に質問した所、所要時間の長さ、損害額確定の困難さから、「上申書」を高裁あてに提出するのが実利的だと言われ、これにより判決が早まるとは到底思われませんが、従うことにしました。 上申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解内容について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手方の承諾を得て録音した音声にも何の根拠もない噂を広めたという事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 陳述書について
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)の相手方(原告)が、尋問の10日前に陳述書を再び提出してきました。 前回期日は3ヶ月前でしたが、そのときに双方と裁判官は尋問まで追加の書面を提出しないことを確認しました。 さて、今回、原告から提出されたのは陳述書のみであり、準備書面はありません。 しかし、その陳述書には新たな供述や新たな資料(供述の根拠となるもの)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手方との訴訟について
妻の不貞行為の疑いで別居に至り3カ月になります。 別居後1カ月で妻の不貞行為が発覚しました。私は興信所からの客観的証拠を持っております。 その後、不貞行為の相手方男性に300万円の損害賠償請求の内容証明通知を送付しました。(○○ホテルでの複数回の客観的証拠を有しているという文も記載) 相手方男性からの返信が、 「奥様とは以前の職場で知り合いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回の民事訴訟の期日
民事訴訟中です。 被告の立場です。 大体40日間隔でいままで訴訟が行われてきました。 自分は被告の立場で損害賠償請求されているので 毎回十分に内容を検討して準備書面を提出してきました。 実は、自分は入院の予定があって それが、この調子で行くと、自分の準備書面の提出期限までの間にあることになります。 入院は1週間ほどなのですが、退院しても1ヶ月ほど体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の訴訟告知とは?
ベストアンサー配偶者が不倫をしていて先日離婚しました。 不倫相手に対し訴訟をおこす予定です。 元配偶者と不倫相手は、発覚直後に別れています。 発覚後、しばらく先方弁護士と示談交渉してましたが、おそらく和解は困難です。 今、示談での最終交渉のやりとりをしていますが、先方弁護士から「あなたの元配偶者も併せて…」という内容、「訴訟告知」をして元配偶者も裁判に引っ張り出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪文の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に盗撮、ストーカーをされ相手はストーカー規制法違反の罪と性的姿態等撮影の罪で起訴され、裁判を受けることになり日程が決まるのを待っている状態です。また、起訴後に検察官のかたから盗撮罪(最初は未遂罪、今回は捜査して判明した別件にて既遂罪)の被害届も出すよう勧められて出したところです。 起訴される前に相手の国選弁護人から、謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害になりえるのか
【相談の背景】 マッチングアプリで離婚済みと偽り(スクリーンショットあり)私と会い、交際を開始・肉体関係を持ったのち、私が疑ったことからまだ離婚訴訟中であることを書面を見せて曝露され、最終答弁が終わったのであと二、三ヶ月で独身証明を持って来れるとの発言があったのでもうすぐ終わるとして交際を継続しました。 しかし、しばらく経ち音信不通となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛け債権を速やかに第三請求で支払って貰う方法を教えてください。
CMでも宣伝しているケーブルテレビ会社の二時下請けを行なっていましたが何故か、いきなり弊社の元請けで有った会社から過去の1年前工事に施工不良が有ったという事で損害賠償請求の民事訴訟で只今、紛争中です。 ただ、施工不良が実際有ったと主張しているのは一方的な言い分で有るというのが今の裁判の流れです。 国土交通相からも御社の2ヶ月分の注文書と支払い書を双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による使用貸借の解除は認められるのか?
ベストアンサー娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
和解金額
ベストアンサー不貞行為損害賠償請求の被告です。(第三者) 不貞期間3ヶ月、関係は既に終わっている。 原告嫁(元不貞相手)は原告側に補助参加。 原告(弁護士依頼) 原告嫁(弁護士依頼) 被告(本人訴訟) 原告夫婦は離婚協議をしていると主張しているが、被告は原告の妻(元不貞相手)のブログにて、原告夫婦が結婚記念日を祝っている証拠を持っている。 原告嫁(元不貞相手)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【男女間トラブルに係る不動産賃貸問題の訴訟相談】
【相談の背景】 又貸し禁止物件で、A社からB氏(元恋人)が賃借人として、借りている物件をB氏の許可(A社の承諾なし)のもと私が一人で住んでいました。 恋のもつれから退去したのですが、過去の家賃を支払えとB氏より家賃+水道料の相当額4ヶ月分の請求書を受け取りました。当時、家賃を支払おうとしても難癖をつけて、受け取ってもらえなかったことや別れていたのに勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のプライバシー侵害
ベストアンサー離婚調停中の旦那は、同族経営の会社で働く役員ですが、わたしが住んでいる家も義祖父名義なのですが、社宅だから出ていけ、最近少し家の補修が必要になったのですが、その時は、会社からわたしに損害賠償請求すると言われました。家に修復が必要になった理由はあくまでも建築上のミスだったのですが、会社の持ち物であることを主張して威圧的な対応をしてきます。 わた...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから