このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
訴訟提起のリスクはあるか、偽造文書に基づく損害賠償請求について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15と職安法5の3の第一審は結審済み。一審で、被告は偽造文章提出。原告の人事関係書類でありながら、作成者未記入の被告の都合の良い事が記載されたもの。原告が証人尋問で問い詰めたところ、原告の直属の上司Sが作成したと証言。しかし、①作成日に矛盾がある事②別の秘匿性の高い人事書類の証拠書類に丸写しになっており、矛盾がある、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に対する損害賠償請求の訴訟について、会社側の強気な態度について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 能力不足という無理やり強引な不当な解雇にあい、先日、会社側の弁護士より解雇通知書がきました。 こちらも弁護士をたてて解雇無効ということで、会社の弁護士宛に通知書にて、解雇無効の意思を送付済み。 期日が近づいても、 内容証明を会社側は無視。 訴訟になると思います。 【質問1】 会社側は一切お金は払わない!と強気です。弁護士もつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の控訴時効と損害賠償請求権消滅時効期間
【相談の背景】 15年2ヵ月前に加害者から一方的に顔とお腹を殴られ、重症を負い怪我が原因で左目がボヤケてしまい、その後日常が一変し、加害者と加害者の仲間達の一方的な事件と逆上が原因で、心の傷が癒えず記憶から消える事なく、一生引きずりながら日常生活を余儀なくされます。控訴の時効で、加害者を刑事罰に科す事が出来ません。加害者に刑事罰を科す事が出来なかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の損害賠償請求訴訟では、地裁判決が出るまでに、どれくらい時間がかかりますか?
ベストアンサー先日「民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?」と 「民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。裁判ではどのような尋問をされますか?」というタイトルで質問をした者です。 同じ案件で、以下について教えていただけると幸いです。 (質問1)ケースバイケースだと思いますが、わたしのような場合、地裁判決が出るまでに、だいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。
大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。 <概要>注:数字は丸めたり仮の数字ですがイメージとしては概ね合っています。 1.原告A(私)は、訴外Bよりネットオークションで書籍100冊(新古本/中古本)をまとめて落札し、即日支払い手続きを完了した。 2.Bは数日後、被告宅配便業者Cを利用し書籍をAに送ったところCは輸送中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで名誉毀損?損害賠償請求を求める訴訟の流れを教えてください。
ベストアンサー先日こちらで相談させて頂き、先生方から 名誉棄損で損害賠償請求できるとの回答を頂きました。 トラブルの大まかな内容としては オークションで私が出品した商品が落札され 相手はオークション決済にて支払い手続きし 〇日(決済した日から3日後)に私の銀行口座に入金が確定とメールが届く。 私は出品ページに発送は決済完了後ではなく 私の口座に入金があった翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停申立てしたら損害賠償請求・刑事訴訟を起こすと脅されました。
担当弁護士の受任内容を実際行ったのか?報酬金を一応支払い(契約してますので)後、業務終了の報告書を送ってもらい納得するものでないので、東京弁護士会の市民の窓口で申し出ました。東京弁護士会から担当弁護士がいる弁護士事務所に苦情として上がっているとは連絡はできるが効力はないので、紛議調停の申立てをしてくださいと言われ申立書を郵送され、必要事項明記し証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟物の根拠について
ベストアンサー1 訴えを起こす場合、「マンションの雨漏り、耐震不足を瑕疵補修せよ」との判決を求めるとします。瑕疵担保や不法行為で訴えるとして、訴訟物の額は、必ず補修費用の積算に基づかないと勝訴できないのですか?積算が不明の場合、大雑把な額で請求しても立証が出来ず敗訴するのでしょうか。行為請求する訴訟物が費用面で積算できない場合、訴訟に入れないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当だと思う慰謝料請求に対して
先日、婚約破棄の慰謝料請求、訴訟に関して質問させていただきました。 彼女の度重なる不貞行為が発覚し、さらに彼女から一方的に婚約破棄を告げられ許すことが出来ないため、裁判も辞さないつもりで慰謝料請求する内容証明を送ったところ以下の理由で逆に慰謝料請求されましたが、私は責任を負わなければならないのでしょうか? 実は昨年、私と交際中だったにもかかわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出否認と損害賠償の判決がくだったとき
ベストアンサー既婚女性が彼氏の子供を出産してました。 先ずは経緯を説明させてください。 彼氏とは付き合って4年過ぎました。以下の話しを聞いたのはつい先週です。 私と出会う2年前くらいに彼氏Aは当時学生で、既婚者の女性B(彼氏Aと同じ年齢)と不倫の関係にありました。 その女性Bはしきりに彼氏Aを誘い、旦那Cの出張中に自宅に呼び込み不貞行為をしていたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エレベーター停止による損害賠償は可能でしょうかか?
ベストアンサー【相談の背景】 首都圏にある展望施設の展望フロアに、観光で友人と入場しました。夜間に退場しようとしたところ、エレベーターの停止または運用制限により、地上へ降りられない状態が続き、結果として退場まで約1時間半〜2時間程度待機しました。待機場所は混雑しており、長時間立ったまま待つことになりました。退場後は体調面の負担もあり、宿泊先までタクシーを利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災について。訴訟と慰謝料または賠償金
初めまして。宜しくお願いします。昨日の話しですが、仕事中に荷物を持ったフォークリフトが前進走行していて、私に追突しました。内容は靴紐を縛っていて、荷物を持ったフォークリフトが前進走行で私に追突したものです。私の会社ルールですが、荷物を持ったフォークリフトは後進がルールです。 また、フォークリフトを運転していた相手からも謝罪はなく、救護もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバク勤めの不倫相手からの休業補償の訴訟
【相談の背景】 不倫相手から訴えられそうです。 私(男)は既婚、相手は独身でした。 相手の職業はキャバ嬢になります。 結婚の約束など、妻と別れるなどは言っておりません。 半年前に、相手に子供が妊娠してしまい「生みたい」と言ってきましたが、中絶してもらいました。 不倫関係の中で子供を作ろうなどの話もしておりません。 【質問1】 中絶後から関係が悪化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明渡訴訟中の嫌がらせと自主退去について
ベストアンサー正当事由のない明渡訴訟を起こされ、争っているところです。 裁判が始まってから大家からの嫌がらせ(賃貸契約上必要な話し合いの拒否、私の所有物の窃盗←後に警察の家宅捜索により返還)が酷くなり、家族の安全のため退去することを決めました。 原告の訴えは棄却される予定ですが、相手は最初から立ち退き料等和解には一切応じず、裁判自体、私を自主的に退去させるための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の支援サービス。2. 範囲・内容は?
ベストアンサー地裁を利用して、不法行為に基づく損害賠償請求を検討しています。 ただ、費用対効果、特に回収の見込みが薄いため、本人訴訟の選択を考えています。 一般的に、弁護士の方は、本人訴訟の支援のような事を受けて頂けるものなのでしょうか? 1. そもそも、支援サービスを行っているのか? 通常のいわゆる「法律相談 5,250/1時間」でも可能ですか? 基本的にはや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について。この様な場合どのような事が考えられますか?
私は損害賠償請求の被告です。 色々な事情があり、代理人を立てず戦っています。 管轄が他県で交通費など都合がつかず第一回口頭弁論は準備書面を裁判所へ送付し、現在無職で精神的な病で通院中という事と訴外へ陳述を要請するので次回期日を延ばしてほしい旨記載しました。 しかしそれから約1ヶ月半ほど経ちますが何も連絡もなく書面も届きません。 この様な場合どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員への損害賠償の請求
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員(社員)で、 ・服務規程違反(半年以上) ・業務命令違反(半年以上) の者がおり、それを指摘すると、引継ぎもなく、突然に退職になりました。 【質問1】 このような場合、弊社から弁護士さんにお願いして 元従業員に対して損害賠償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
第3者による裁判や損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 被害者と加害者(共に成人済みと仮定します。)で話し合いによって解決された案件があります。それに対して外野にあたる人間が加害者に対して裁判や損害賠償請求は起こせるか?という質問です。 以下の質問内容に記載された人間の場合、その中に裁判や損害賠償請求を起こせる人はいますか?また、過去の事例で以下に該当する人に請求の権利が発生したケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駆け落ちに対する訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 私は70代の男性です。娘(40代)が婚約者を連れてきましたが、私は結婚に承諾するつもりはありません。 娘も相手男性も独身です。(不倫などではありません) 勝手に結婚したら、民事訴訟を起こすと言って追い返しました。 【質問1】 実際に娘が私に無断で結婚した場合、相手の男性か相手男性の親相手に民事訴訟を起こすことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律違反のない家に対する隣人からの訴訟
ベストアンサー年末に家を新築しましたが、家の軒先(雨樋を含む)と隣地境界線が5センチと近過ぎるため、美観の観点及び雪害に対する懸念から、軒先と境界線を50センチ確保すべく屋根を削るように訴訟すると言われています。 家の外壁と境界線まで1メートル確保しており、雨樋も雪止めも設置していることから、民法234条及び218条違反ではないと考えますし、建築基準法違反でもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で相手を少額訴訟しました、少額訴訟と別に被告に対して損害賠償の請求は可能でしょうか、他に罪状が
被告に50万円貸しました ①家賃3ヶ月滞納②当面の入院費用 が理由です 7月末と8月末に25万円を返済するからと被告が言ってきました、借用書を書かせました 7月末に被告から入金も連絡もなし。数回電話をしましたが連絡つきません 8月中旬に被告を見つけて話しました 被告の方から25万円の返済がキツいので 9月末から月末に10万円を5回で支払うと言ってきました、写真付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定訴訟と損害賠償請求を一つの訴状で提訴できますか。所有権確認訴訟ではどうでしょう。
隣地境界について境界の話し合いがつかないことから、境界確定訴訟により解決を図ろうと考えています。 話し合いによって境界を確定しようと提案してから、既に2年以上が経過しました。当方は境界を確定し、防犯上の問題から、境界部分にフェンスを設置したいのですが、相手方は、放っておけば当方が困るだけだとの認識で、誠意をもって解決しようとしません。 そればかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム中に玄関ドアを破損され交換拒否されました
【相談の背景】 新築マンションを購入し、内装工事をリフォーム会社に委託いたしました。工事の過程で、リフォーム会社が玄関ドアを破損したにもかかわらず、私に何の説明もなく、勝手に補修を行いました。 その後、ドアの破損について一切知らされないまま、工事完了の確認書にサインするよう促され、私はそれに応じてしまいました。後日、玄関ドアに明らかな傷や不備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の民事裁判と損害賠償について
知人から意味のわからない名誉棄損をうけています。 私がツイッターでつぶやいた、 『父の会社で、人を故意に落としいれてばかりいる人がいて、ある日その人の奥さんが殺されて、今も犯人が捕まっていない。だから人を陥れたりしちゃ駄目だよって父親に言われてる』 という彼宛てではない独り言の内容をスクリーンショットに撮り、共通の友人や行きつけの飲食店で見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金支払い不足金の損害賠償請求
ベストアンサー⑴就業規則に書かれている手当の金額と、実際に支払われている金額との違い(少ない事に)に気がつきました。事務に問い合わせると、就業規則の方が間違っていると言うのですが、そうですか、と言うわけにはいきません。私が就職する10年も前に手当が改訂されていたにも関わらず、就職時のオリエンテーションで渡された就業規則には、改訂される前の少ない金額が書かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸禁止違反をした賃貸人に違約金請求はできるのか
区分マンションのオーナーです。 先日貸している部屋で、民泊が行われている事実を確認しました。 賃貸人にはまだ連絡は取っていませんが、転貸は禁止しているので契約違反で即退去を言い渡す予定です。 その際に違約金として賃料の倍額を請求したいのですが、訴訟になった際に訴えは通るでしょうか? 契約書には違約金の文言はありませんが、損害賠償に対しては以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
上階の住人の過失が原因の漏水への損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 3階建賃貸マンションの2階に住んでいます。 2ヶ月前に天井から漏水し、数時間大量の水が降りつづけ、家電や衣類が汚水まみれになりました。 原因は上階の住人が風呂のドアを開けたままシャワーをあびたことだったのですが、下記の理由から損害賠償請求をしたいと考えております。 破損した家電・衣類の費用は自分の火災保険で請求済みです。 ・上階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問です。
ベストアンサー度々申し訳ございません。 質問に対する回答が得られないので、再度質問させて頂きます。 当方、原告で名誉毀損等に対しての損害賠償請求を本人訴訟で行なっております。 損害を被った場所を管轄する簡易裁判所に訴訟提起し、管轄がないものとみなされ(損害地と当初は主張していなかったため)、被告の申立による民訴法第16条1項に基づき、管轄移送決定が為されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション振動音、太鼓現象訴訟相談
【相談の背景】 分譲マンションに住んでおり、5年前2018年3月から斜め上の上層階に住んでいる入居者の子供の室内トレーニングによる振動音、太鼓現象音に悩まされております。振動音を感じるのは当家と上層階真下の家となります。 音としては、真下の家より当家の方が太鼓現象を伴い響きが大きくなっています。 振動音の記録は5年前から毎日記録を付けています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合(非法人)の理事と組合員の委任関係
マンション管理組合(非法人)の役員(理事19名と監事1名)は総会で選任すると管理規約にあります。 横浜地裁 平成11年(ワ)第1057号(平成13年12月28日)で、 原告は、管理組合と区分所有者間との法律関係は委任に準ずると主張し、 被告は、団体とその構成員の関係であり、委任の関係にない、 と主張していましたが判決はこれに触れませんでした。 私は役員と組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールにて提訴通知が届きました。
当社はあなたの未払金362万円の支払いを求める裁判の訴訟代行を委託されましたと㈱マトリックスと申します; 書面での通達も同時に行っておりましたがご返答がありませんでしたのでメールでの通知になりましたことをご了承下さい+ この度あなたを未払金及び遅延損害賠償金の請求裁判として提訴させて頂くことになりましたのでご連絡を差し上げました.-.訴状が受理され次第 _ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
創業前に株主候補を断ったら損害賠償が通る可能性はあるのか?
【相談の背景】 これから創業する会社に関しての問題です。 株主/取締役候補だった方を創業前に1名お断りしたのですが、その際に”見込んでいた利益が無くなった。不法行為だから訴訟(損害賠償を要求)する。”と宣言され、対応に悩んでいます。まだ正式に訴訟を受けたわけではなく、チャットツールで人伝に知ったものです。 *私(投稿者)の立場 ・私は同じ株主/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の役員辞任における損害賠償請求について
設立から半年ほどの株式会社で夫が役員として(株主ではない)働いております。 会社の人員構成は、 夫以外に役員は代表取締役含め他2名。 100%持っている株主名が、従業員として働いています。 夫は役員といえども、事実上労働者として働き、 月に1日、2日しか休みの無い状態です。 また、会社の決定権は、株主である従業員が持っている状況です。 (ちなみに、その従...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の損害賠償額について
ベストアンサー以前も投稿したのですが、証拠が揃ってきたので改めて質問いたします。 妻が、平成22年3頃には、昼間に風俗店に勤務していることうを確認しました。証拠は本人への電話電話確認(音声データがあります)とメールでの本人からの返信内容(本番以外の行為をしたという内容のメール) さらに、友人男性に局部画像を送信したと思われるメール内容(送信した画像は入手出来ませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の間の慰謝料請求について
ベストアンサー民事で損害賠償請求は時効の間は何度でも請求することは可能なのでしょうか。 請求を取り下げ、払ってもらわなくていいと言った場合も時効3年の間は請求可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判後、詐欺罪で訴訟できますか?
【相談の背景】 従業員より労働審判で、損害賠償を請求され、これを長引かせることで、さらに和解金額が増えていくと言われ、一旦は切りたいので、和解案を受け入れるつもりにしています。(相手弁護士は鬱病を発症するとかなんだかんだ言って脅してきています)ただ、全てが嘘の申立書で、こちらには証拠は沢山ありますが、裁判官やその他2人はそれに一切触れないで和解案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プロバイダへの発信者情報開示請求
【相談の背景】 発信者情報開示についてという書類がプロバイダから届きました。ファイル交換共有ソフトウェアでアダルト動画をアップロードした行為についての著作権侵害に対する損害賠償請求を行うという内容です。送られてきた資料の中に侵害の根拠としてアダルト動画の具体的な名称や、何月何日何時何分に接続したということが書かれています。また、本著作物のいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「絵」の紛失による国家賠償請求について。
ベストアンサー警視庁のミスで「絵」を紛失しましたが、損害賠償金額に納得がいきません。 簡単に書きますと、今年の7月頃、私は絵の展示パフォーマンスとして渋谷のハチ公像前に絵を置いておいたんですが、その絵を目を離した時に”紛失”してしまいました。(120cm×160cmのかなり大きなものです) 警察に連絡したところ、どうやら”遺失物”ということで届け出がなされ、”遺失物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求と、養育費の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 主人が以前勤めていた会社から損害賠償請求を起こされる事になりました。 高額になる事が予想されます。 給与の差押えは免れず、更に自宅を差押えられない為に、名義を私に移して離婚してくれと言われました。 主人は以前から不倫関係にある女性がおり、離婚をしたら慰謝料と子供3人分の養育費を請求しなければと思います。 【質問1】 慰謝料、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私の通帳から勝手に引き出したことに対し、損害賠償か不当利得のどちらの請求か?
ベストアンサー1 私は、結婚と同時に妻に1年分の生活費が入った銀行の通帳を預けました。 2 しかし、1年もたたず別居となり、その別れ際に、通帳の返還を求めましたが、返されませんでした。 3 別居後すぐに、私は暗証番号を変更しましたが、それより早く、妻が40万円引き出したことが分かりました。 4 本人訴訟で、取り戻したいのですが、訴える根拠は、損害賠償か不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示された発信者情報の第三者への提供について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷に対しテレサで発信者情報の開示を受けました。これから損害賠償等の手続きに入りますが、同じ記事で被害を受けている知人も損害賠償請求を検討しています。 【質問1】 開示された発信者の個人情報を、同じく利害を有する第三者に提供することは、個人情報の目的外使用等の不法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの犯人特定した後、の損害賠償範囲とは?
初めまして、 当方のマンションでピンポンダッシュする者が居ると入居者から連絡が有り、 防犯カメラを取り付けました。 犯人が特定!下の階の入居者でした。理由は「上の音がうるさいから」でした。 居直った犯人は下から上の天井を何かで(棒と思われます)夜中3時からドンドンと突き上げてました。警察沙汰にも成り、その後、退去には応じました。 損害請求なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不可分債務」・「不真正連帯債務」の判断考え方(土地共有者の1人に全額を請求)について
ベストアンサー隣家との境界にある当方所有(共有者あり)の石垣が台風の豪雨により一部崩落し、下側の隣家が損傷しました。隣家の居住者(所有者)は家の損傷について、弁護士を通じ「性質上不可分である不可分債務 (改正前民法430条)または、共同不法行為にあたり、不真正連帯債務(民法719条)にあたり、共有者の1人である当方に全額を損害賠償請求しています。(まだ訴訟や調停ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損ではなく、侮辱を受けた場合でも、損害賠償請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損ではなく、侮辱を受けた場合でも、調停、民事裁判で、損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
民事調停の手数料について(損害賠償請求の場合)
ベストアンサー調停申立書の表紙左上に記載された、 ・調停事項の価額 ・ちょう用印紙額 ・予納郵便切手の額 に入れる数字がわかりません。 今回、男女間トラブルの損害賠償についての調停申立書を作成しています。請求額が50万円の場合、価額が50万円、印紙額が1,000円×5=5,000円で良いのでしょうか? 予納郵便切手の額については何と記載すれば良いのかまったくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告に対して、訴訟費用等の請求は可能ですか?
被告から原告に対する訴訟費用の請求について 当方は、相手方である原告から、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟された被告です。 第1審判決では、原告の請求が棄却(訴訟費用も原告負担)されたため、 原告が控訴審しました。 控訴審の第1回目の期日が来月にありますが、多分1回で終了すると思われます。 また私は、第1審は弁護士に依頼し、控訴審は本人訴...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから