法律相談一覧
-
暴言を吐いてきた人に対して精神的苦痛で訴えることは出来ますか?
子供が車屋の駐車場に停めてある車にボールを当ててしまいました。(当てたときは私はいませんでした。) 私の子供では無いのですが、本人の親が来るまでの繋ぎとして(子供の友達だったので)謝ろうと思って現場に行くと子供がもぅ泣いていました。 車屋の人はとても怒っており、 私が来る前にその子に 「数十万はかかる」「お前じゃ払えんだろ」「親は呼ばれたら困る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの不動産譲渡の口約束が実行されない場合、法律で解決できるか?
友人(以下K)から別荘を譲ってもらう約束をして、別荘を改修し、2年前に移住してきましたが、譲渡の手続きが滞っています。その別荘は、Kの亡くなった夫名義のままで、その法定相続人は、KとKの亡くなった夫のお母様となっています。Kとは、速やかに相続の手続きをして、その後譲渡手続きをするという口約束でした。 別荘の譲渡代金は300万円と約束しましたが、受け取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】鬱病の彼女と別れたいです。早急に具体的に動きたいと思っています
結論として、慰謝料を払ってでも現在の彼女と別れたい。となります。その際の、法律的に見た場合の解決策、実行における具体的な手順、リスク回避策、想定される金額の相場、どこに相談したら良いかを伺えればと思います。 経緯を簡単に書きますと、彼女と関係を持った時、彼女は夫、子供が1人いました。既に家庭は崩壊しており、離婚したいと相談されておりました。その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の契約をしていないのに勤務させられている
契約社員の契約をしていないのに勤務させられています。 退職の申請は何回も申し出ても辞めさせてくれないです。 また、現場で怒鳴らたので、今日、会社を休んだ所、家に来てドアをドンドンされました。 どうしたら良いか教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「著作者人格権を行使しない」とは
前回の質問の一部を、改めてより具体的に質問させて頂きます。 過去にキャラクターの著作権の譲渡の契約書を交わしましたが その後、お電話で著作権譲渡先と話をした際、 あなた(著作者)の仕事でのキャラクター制作の際の実績として クライアントに見せる事も、他人に話す事もやめてくださいと 言われました。公(自社HPなど)に公表するのもダメと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の仮差し押さえについて
ベストアンサー持ち家の建物部分が仮差し押さえをされています。相手側は本差し押さえをするつもりがないらしく、仮差し押さえをされてから4年間放置されています。 建物の法定耐用年数が過ぎ後でも仮差し押さえの効力は残るのでしょうか? また、途中で建て替え(またはリホーム)をしようとした場合は仮差し押さをされていることによって何らかの支障は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の上司が女子更衣室をノックなしにあけるのは違法ですか?
ベストアンサー会社の女子更衣室を男性上司が、ノックなしに開けて来ました。あり得ないことだと思うし、許されないと思います。 訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は加害者なのですが?
私は加害者なのですが、1ヶ月半ほど前に職場の同僚と業務上のトラブルで口論となりわたしが一発殴ってしまいました。その翌日からその同僚は出社しなくなり私はその件で9日後にクビになりました。そしてそのまま就職活動などをしている間に内容証明が送られてきたのです。その内容とはその同僚が治療費と休業保障と慰謝料の支払いを求めるといった弁護士を代理人としたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適法な行為の予告に対して、自殺すると騒ぐ人について
ベストアンサー自分は債権者でなのですが、債務者のひとりが、「厳しい取立に悩まされてノイローゼ状態で死にそうだ。もう催告等は行わないでほしい」と言ってきました。自分としては、そう言われただけで回収をあきらめるわけにはいかないので、催告はこのまま続け、場合によっては法的措置もあり得ると伝えたのですが、相手から「法的措置なんて行われたら、ショックで自分は確実に自殺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意のない性行為における示談やそれまでの手順について。
ベストアンサー女子大生です。 既婚の方から誘われてお食事に行きました。 途中まで楽しくお酒を飲んでいましたが、バイト先の常連さんなので顔を立てる為にも断れず強く出られず2軒目3件目とお店を連れ回されるにつれだんだん酔いが進み、途中から1人で立っていられないほどの泥酔状態になりました。 そして最終的に抵抗したにも関わらずホテルに連れ込まれ、全く同意の欠片もなく性的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災隠し強要、労災口封じの傷害事件
ベストアンサー2年前の8月に○建設(株)正社員として入社。採用決定後、神奈川県の土木建築現場配属。試用期間中に、怪我をし、皆が目撃しているにも関わらず、職員から見なかった事にしろ?自分の採用所在事業部職員が確認し対応、【今は労災隠しうるさいから】と言いつつも、現場職員に判断を丸投げ?で現場職員の所長から電話が有り、労災申請は迷惑だ!と恫喝、試用期間たったのでその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「個人の借金→口座差し押さえ」 この場合、法人口座の差し押さえもされますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 下記内容について、ご相談させていただきます。 ●「親族からの借金による、預金口座差し押さえに関する相談」 ―経緯― ①数年前に、嫁の父親から500万円ほど借金をしました。 ②現在に至るまで返済ができておらず、裁判所経由で私個人の銀行口座差し押さえの通知が来ました ―相談内容― 1、私が代表を務める合同会社を、今年設立しました。 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービス契約後の登録メールアドレスの変更について
ベストアンサー【相談の背景】 あるソフトウェアの有料サービスを1年間契約(数万円)しました。職場の業務の一環で部署でつかうサービスを、職場のメアドではなく自分の個人アドレス(フリーメール)を使いユーザーも個人名で登録してしまいました。職場で使うものなので、支払った代金は職場に請求して、清算してもらっています。 このたび、皆で使うとき不便なので、今回、個人のアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無痛分娩での医療ミスへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月に無痛分娩のため部分麻酔をかけられましたが、注射された時から左足に強い痺れと痛みがあり、他の医師に翌日やり直してもらいましたが今でも痺れや痛みが腰から足にかけて残っています。 最近になって神経科の病院でMRIを撮ってもらいましたが、 ①腰や足の痺れや痛みは、もともとのヘルニアなどが原因ではない、そういった疾患は存在しない ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開質問状で配慮すべきこと
マンション管理組合元理事長です。 管理会社が数々の犯罪行為、たとえば印章偽造・私文書偽造同行使さらにその隠蔽工作、、個人情報保護法違反(無断で情報収集、情報紛失の隠ぺい工作)、印紙税脱税、商法違反、契約不履行等、民事、刑事犯罪が目に余ります。 したたかというか巧妙に犯罪隠しをします。 先日これらの犯罪行為の事実について書簡を支店長に送りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死亡のまま相続を放置している家屋の修理について
【相談の背景】 土地・家屋とも既に死亡した祖父及び父の名義のままになっています。母が存命ですが、相続人間の関係が拗れていることを理由に、母存命中の相続実行を頑なに拒んでいます。一方で、家屋が老朽化し、早く大規模修理せねばいけない状況にあります。 【質問1】 固定資産の変更になる修理は、相続・名義人の変更が先であることは承知していますが、それをせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤフー掲示板発信者特定について
ヤフー知恵袋に、息子のことと思われる投稿がありました。 内容が誹謗中傷でしたので、削除と誰が書いたのかを特定したいのですが、投稿したのが2015年6月です。 これだけ昔のことでも、発信者を特定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元代理人が資料がないと言い、譲ってくれません。
ベストアンサー面会交流の再調停で、相手方代理人から、証拠が提出されました。再調停前に代理人を通して、2回面会交流をしたのですが、その時のやり取りのメールが提出されていました。 (2回は、離婚訴訟時の代理人を通して、面会することになっていました。) 提出されたメールは上記条件の時に、代理人同士の面会交流の調整のやり取りです。 その内容は、私が代理人から、口頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中に発生した手当の手続きを周知されず、もらえるべき手当をもらえなかった時の効力について
【相談の背景】 休職中に結婚、出産をし会社の規則上、結婚祝金と扶養手当を、その事実が発生した日から○日以内に当方が手続きをすることで支給されるという事になっています。 通常勤務し会社のパソコンなどを支給されていれば勤務中のみ規則を確認することができますが、休職中は端末の付与がないため確認することができません。 また、休職中に結婚、出産した事を上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、保険金支払い内容の不服に関して
ベストアンサー先日、娘が車対車の事故を起こし、母である私の保険を使って示談をしました。 過失割合は当方7、相手側3で話がつき、先日支払い内容の葉書が届きました。 相手側に私の保険から支払われた内容を確認すると 修理代以外と思われる受取人に対して支払いが行われておりました。 当方の保険会社に支払い内容の開示を求めましたが、1週間経っても返事がなく、ここに相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少年審判への極端な干渉に対して判事が出来ること(緊急性なし、フィクション作品に関する相談)
ベストアンサー趣味でフィクションの創作をしています。現代社会で変な力を得た者が、その力で大暴れする話です。 話を詰めていく中で分からなくなった事があります。どなたか答えて頂けますと嬉しいです。 殺人罪等の凶悪犯罪で逮捕された15歳のAが居ます。Bという共犯もいますが、逮捕されていません。 Bは他人に呪詛(又は加護)を付すことが出来、Aにそれを付して自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか
沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。 会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。 ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げした相手との示談交渉について
交差点信号待ちで当方が停車中、後続車両が後ろから低速で追突されました。 相手が四駆でこちらが軽だった事もあってか、かなりの衝撃で当方(運転者)と同乗の子供も驚きました。 当方が車を降りると、後続車運転手が降りてこないまま窓を開けて顔を出し、開口一番当方に対して「すみません」の一言があり、 ぶつけた事を相手が自覚していると判断して、交差点を左折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の指示による業務中の私有車使用で自損事故を起こした場合の修理費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社は、事業部門は社用車がありますが、管理部門は社用車がありません。社則で管理部門が事業部門の車を使うことを禁止してはおりませんが、慣例で使わないようにしてます。今まで理由を聞かされたことはありません。レンタカーを借りることもしません。 私は管理部門の社員です。先日、業務で普通車が必要となりました。前述のとおり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
部活動中に先輩から暴言を吐かれて殴られ、肩に青あざができています。
ベストアンサー息子が、部活動中に先輩から暴言を吐かれ、殴られていたことを昨晩知りました。 今まで、随分変なところ(右肩の前、複数個所)に青あざがあるとは思っていたのですが、息子に聞いても、はいつもはぐらかされていました。 しかし昨日の夜、ママ友から電話があり、息子が部活で先輩から暴言を浴びせられ、殴られているのだと聞かされ、激しい怒りを覚えました。 息子は優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせられたので民事で訴えたい
ベストアンサー私にかつてストーカー行為をしていた女性から、いきなり現金2万円(口止め料?)を渡され気味が悪かったので相手の家までお金を返しに行ったところ、こちらがお金を返しに来たと告げたにも関わらず、いきなり突き飛ばされて扉で足を数回挟まれて負傷しました、次の日に病院で診断書をもらってきて警察署に相談に行ったところ 被害届けを出したいのであれば出していいと警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の接触事故を起こしてしまいました
当方22歳学生です。 昨日自転車帰宅途中に前方に停車していた自転車の脇を通り抜けようと車道側に出たところ、丁度視界外に停車した車のバンパーに脚を引っ掛けてしまいバランスを崩して転倒、その際に停車していた自転車の方も巻き込んでしまい、軽い擦り傷を追わせてしまいました。 その際は警察を呼び、お話をさせていただいて、相手側の怪我も大したことがなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。泣き寝入りは嫌です。
ベストアンサー第三者の意見がほしいです。 昔からボロクソに悪口を言われたり、わたしの名前を使って友達を食い荒らしたりしてる男性がいます。トラウマになってしまっていたために少しでも傷を治したく本人に近付きました。セックスしました。ラブラブになりました。 周りからはアイツだけはやめとけと言われてた事もありましたが、昔とは違って性格がよくなったと思い、心のトラウマが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いについて
従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いにあたるのか質問いたします。 (1)会社の従業員(リーダー)の発言が著しく同僚の職場環境を悪くしており、困っております。 具体的にあげると特定されてしまいそうですが、人格否定、言葉の暴力、生命に関することにすら及んでおり、上司による注意も聞き入れず、改善の余地がない状態です。 しかし、退職に持っていく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株主に決算報告書の複写を要求された場合について
【相談の背景】 10%の株式を持つ株主が、会社に対して、決算報告書を複写してよこすよう要求しています。 企業としては、通常、決算報告書を他人に開示することなど機会がなかったため、対応に苦慮しています。 【質問1】 複写を渡す義務が企業側にはありますか?拒否してもよいのでしょうか。 【質問2】 株主以外に渡すことは通常しないと思うのですが、他...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか
教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラを対応しない会社とパワハラする人たちを何とかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 20代の社員が次々と辞めていき、現在二人の女性社員が会社を辞めることを検討しています。原因は課長のパワハラとセクハラです。 部品を生産する部署なのですが、担当する工程を本人意志確認もなく移動させられ、教育もなく仕事をさせられ、課長からはわざと不良をだしてる、態度が悪い、など言われたり、休憩時間にトイレにいくのも監視され勝手にトイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 退職金。退職金はいくらかもらえますか?
はじめまして 私42歳 主人44歳 子供 長男18歳(大学生)二男16歳(高校生) 現在別居1年半になり、離婚について考え中です。 別居理由は主人が会社の同僚A(既婚者で好きな人ができたとご主人に言って、既に別居中3〜4年くらい)と関係して、10数年経つのですが、主人に新たに別の女性Bができて、その女性に対してAが私になりすまして脅迫めいたメールを何通も送って、(私にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の防犯カメラが我が家の裏庭を撮影することは違法ではないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラの設置について教えていただきたいです。 度々、隣人が我が家の敷地が映るように防犯カメラを設置してきます。今までは我が家の駐車場や玄関前、リビング窓が少し映るように設置してきており、その都度 苦情を伝えていました。 今度は我が家の裏庭の幅半分くらいを映るように設置してきています。 そこには窓はあっても家の中までは撮影できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のいじめで納得いかない場合
ベストアンサー中学のいじめにあっていまして、相手もいじめを認識してます。謝罪はありましたが誠意と態度が伝わらず許せません。学校では加害者をずっとみてるといいましたが私的には親が監視してないと納得いきません。親は仕事が休めないから時間の許す範囲登下校は見ます言われ怒りしかありません。強制に加害者の親が加害者本人を監視する事は出来ないんでしょうか? また、暴力は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは妻からの経済的DVではないでしょうか?
当方夫42歳、子供1人(2歳)と妻37歳は産前から妻の実家近くにアパートを借りて生活しており、 私はそこからだと職場への通勤時間が3倍強になってしまうため、 比較的職場に近い自分の実家にて自分の両親と同居の形で生活しております。 産前の予定では、産後に私も妻の実家近くのアパートに同居する予定だったので、 住民票や郵便物、その他通帳やカードの類の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪が見つかったあとの被害弁済と、民事訴訟のタイミング
詐欺にあい被害届を出していたところ、犯人が逮捕されました。被害総額は約6000万弱です。一応、自白をしており、反省をしているようで、お金を返すともいっているようです。まだ、弁護人はついておらず具体的な話しはできていませんし、警察からの少ない情報だけです。これから、警察はさらに、お金の流れについては調べていくようです。他に余罪もあるようです・・・これから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場契約トラブル 駐車場料金について
ベストアンサーはじめまして。 賃貸アパートに住んでいて、同じアパート内で2階から1階へ引越しをしました。 2階に住んでいた時に駐車場を借りていたのですが1階に引っ越した時に駐車場は解約されていました。 1階に越したのは1年半前で引き落とし口座も確認していなかった為、管理会社から無断駐車しないで。と言われて事が発覚しました。 1階に越しても駐車場契約は引き継がれると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の当事者能力、判決文の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設に入所していた数名の児童が、職員から長年強制性交を受け、その職員は懲役7年の実刑判決を受けました。 当該職員の異常行動を把握しながら施設長は長年何もしなかった。加えてその職員逮捕後も放漫な施設運営をしたため、当該被害児童が年長の児童からも強制性交を受けました。 これらのことは、役所調査でも明らかになり、役所は特別監査の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行文付与停止について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通事故
交通事故に合い現在紛争処理センターで交渉中ですが、交通事故に合ったことによりテニスインストラクターができなくなりそのことについて通常の慰謝料にプラスして追加慰謝料ができるといわれたのですが、どのように調べればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の安全配慮義務違反について
【相談の背景】 8年前、職場の上司から2年間パワハラを受けました。職場でパワハラ上司の下で働けないと申し出たところ、6年前に全く畑違いの窓口職場に異動させられました。その職場で「あなたの仕事は窓口だ」と言われ続け、精神的に追い詰まりメンタルクリニックを受診しました。 ストレスチェックでも高ストレス状態と判定され、産業医と面談したところ、休職を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為の慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 相手の過失(過失を認めています)で軽症(切り傷)を負い、通院1日の場合の慰謝料は、弁護士基準だと相場はいくらですか? 交通事故以外ですが、第三者行為での怪我。 交通事故のように、軽症1日通院は6333円でしょうか? 【質問1】 第三者行為の軽症1日通院の、慰謝料弁護士基準相場を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
U子の不倫をタレコミすることは法的に問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は職場でいじめを受けています。いじめの当事者はU子とD常務の2人です。U子はプライベートで不倫をしていて、相手Mの奥様から訴えられ数百万円の慰謝料請求をされています。さらにU子は職場でも不倫をしており、この相手がD常務です。私がやりたいことはU子への仕返しです。社内の不倫は窓口通報すれば済むので折を見て通報する予定です。今やりたいこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実の慰謝料を払うべきか
妻は私が以前勤めていた会社の女性と浮気をしていたと疑っています。 仕事のあと食事をしたり、飲み会をしたことはありますが 肉体関係は一切ありません。仕事の付き合いでキャバクラへいったこともありますが 浮気はしていません。 証拠を求めても実際浮気はしていないので物的証拠はありません。 また妻が勝手に疑っている女性へ電話をかけどういう関係なのか 問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に関して
2/19に彼は離婚しました…約3年に渡る、調停と、裁判で、最後は協議離婚という形で成立しました。 離婚原因は私との不倫関係です。 でも、最後には納得して別れたのに、昨日になり条件を出して来たんです。 これから公正証書を作成するに辺り、半年ごとに彼の戸籍謄本を元嫁に送付しろと。 ようは、私と婚姻してないか確認したいみたいなんです… 納得して離婚したのに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人情報保護法で訴訟が可能ですか
住宅公社から借り入れて建物を建てましたが、住宅公社が倒産し債権を生命会社に譲渡されました。ゼロ金利政策になってから金利の値下げの交渉をしていましたが、5・6年たってやっと書類を提出してもらえば考量する旨の通知がありましたので、代表者の3年間の所得申告書・決算書・死亡した連帯保証人の相続関係書類やその相続人がわかる戸籍の附表を提出しましたが、整理回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裏の落ち葉が大量で対処できません。
ベストアンサー裏にすぐ山がある家なのですが、 山からの落ち葉がひどくて秋頃は毎日45リットルのゴミ袋に2袋になります。 屋根や樋に詰まって大変です。 市役所に相談しても、所有者さん同士で話し合ってくださいと言われてしまいました。 山の所有者もわからないのですが、 どうすれば探せますか? また、落ち葉の対策など、何かしら要求することはできるのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 自己破産 免責
【相談の背景】 無保険で人身事故を起こしました。 250ccのバイクであるため、車検はありません。 過失割合は10:0で私が悪いです。 相手は打撲し、1週間程度の入院でした。 相手は勤務中の事故でした。 【質問1】 治療費について私に資金力がないため、被害者の方に労災保険を適用してもらう予定です。 この際、私には労災から求償が行われますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償請求 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから