20,328件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車の全損扱いでの支払いについて

こんにちは。 現在、弊社の事業で送迎をしており、職員がご利用者様を送迎後に停止線のない交差点を徐行中にワンボックスカーの右側の後輪のすぐ前(スライドドアの下部フレームにあたる箇所)に電動アシスト自転車が体当たりをしてきました。 結果的に困っている点は、新車に買い替えてくれというご要望を言われている事、また大手チェーンの自転車屋の御見積書にはご...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で相手方が過失を認めないため、困っています。

はじめまして。3日ほど前にT字路にて自転車(私)と自動車(相手方)との接触事故がありました。私はT字路の下側から突き当りに向かい、左折をしようとして、相手方は左方より直進又は右折しようとしていました。 私の進行方向からは一時停止がありましたが、私は一時停止せずそのまま左折しようとしたところ、相手方の車が私の方へ寄ってきた(私には右折しようとしたよう...

弁護士回答
    5
  • 過去に私に不倫していた女性について

ベストアンサー

12年前ですが既婚者の私と不倫していた独身女性がいました。もう関係は終わっていますが、いまだにハート付きの誕生日メッセージがきます。 ≪質問≫ これってストーカーと見なせるか? 或いはですがそのメールを見た妻が気分を害した際に、終わっている関係でも過去に遡り、不倫した事実を訴えられますか? 私が独身の歳上女性に誘惑されたということで訴えが成立するのか?...

弁護士回答
    2
  • 配偶者より離婚を言われていますが、回避したいと思います。

配偶者が不特性多数の相手と交際しています。不貞行為の確実な証拠を掴んでいませんが、不貞行為を行なっていると思います。行動不明な日の行動を聞くと、明らかな嘘をつきます。別途、こちらで調べた行動と明らかに違うので、問い詰めると、行動を調べていたこと等、逆切れされます。現状、配偶者からは離婚しようと言われています。私は離婚する気はないので、良い対処法...

弁護士回答
    5
  • 建設業ならパワハラは許されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、建設業に転職しましたが そこでの労働環境が悪いです。 現場で4人で仕事をしていますが 私を含めて2人は10代〜20代ですが 他の2人は、50代、60代です。 現場で、他の2人(50代、60代)から 邪魔だ。どこか行け。 ゲンコツするからな。使えないな。などと 毎回 言われて その人達のミスを 若手のせいにされ、怒鳴られます。 指導や注意...

弁護士回答
    3
  • 元彼女に カードを 勝手に使われ 訴える 事が 出来ますか?

3月中旬 元彼女と ホテルに行った時に 私が 寝ている時に 私のクレジットカード3枚を 勝手に使い 約70万以上 使われてしまいました。 彼女に 罰を 与える事が 出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 隣接店舗からの騒音苦情の対処

【相談の背景】 繁華街にあるテナントビルにて、アパレルの事務所を借りているものです。 先日、隣のテナント(整体)の方より騒音の苦情が管理会社を通じてはいりました。 事務所は販売店舗ではなく、事務作業やミーティング、SNSに関する作業(配信や撮影等)を行うために借りており、音楽を流したり大声で騒ぐなどは一切しておらず、腑に落ちません。 隣が整体という静...

弁護士回答
    1
  • 発達障害あり、指導もなく留年、不服申立てはできますか?

ベストアンサー

中高一貫の高2生が留年と伝えられました。発達障害があり、これまでは十分に配慮していただき、追加の課題や補講、追試などでクリアしてきていました。しかし、今学期は成績に関する親への連絡や指導が一切なく、突然3月18日になって決定を告げられました、担任は確認をうっかり忘れており自分のミスだと謝罪されました。私立のため裁量権のある校長に面談を申込みましたが...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務の誓約書を就職時にサインしていたら、独立は難しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道の地方でパーソナルジムのトレーナーとして勤務しています。オープニングスタッフとして呼ばれ、自分1人が勤務しています。場所としては医療機関と併設しており、そこの院長がオーナーです。就業時、競業避止義務が盛り込まれた誓約書にサインしてくださいと言われ、サインしなければ就職できない雰囲気だったので断りきれず、サインしました。 内容...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について先方が破棄した旨メール連絡頂いたにも関わらず電話がくる

以前に仕事を探すため、応募したところ 当日その会社に行くようになりました。 行ってみるとそこは派遣会社となっており 求人を紹介するのに登録が必要で以下登録しました。 振込先、住所、氏名、履歴書、当日顔写真を撮る 仕事内容の紹介も1社しかなく怪しかったため 登録当日に個人情報破棄の旨、電話とメールで行い 抹消の旨、了承頂きました。 その後、4...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシーについて。給料はいくらもらってるの?

プライバシーについて質問させていただきます。おばさんが、義理の父親で母親とは別れておりますが、義理の父親に対して、養育費はいくらあげてるの?給料はいくらもらってるの?とか生活に関することをいろいろとほじくって聞いてきますが、プライバシーの侵害はどこまでがプライバシーの侵害になるのですか?これはプライバシーの侵害ではないですか?それは憲法になるのです...

弁護士回答
    2
  • 書記官の不手際のクレーム先について

【相談の背景】 地裁で裁判を行っています。 先日口頭弁論の為、出廷した所裁判官より私の主張書面が出ていない事を指摘されました。 しかし、私は一ヶ月前に主張書面を出していた為、裁判官にそれを伝えた所、書記官が探しにいき主張書面がある事を確認できました。 つまり一ヶ月裁判所で放置だった事になります。 当然相手方にも渡っておらず、二週間後に再度口頭弁...

弁護士回答
    1
  • 叔父の居座りに関する法的対処は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父がずっと居座ってます。 うちは2世帯住宅で、1階に祖母、2階に私達(母・私・妹)で住んでいます。私は20代でもう家を出ようと思っているのですが問題があります。私が高校生の時から婿入りしたはずの叔父が1階の祖母の所に居座って、全く出ていってくれません。既に10年以上経ってます。叔父は昔から酒癖が悪く、短気、神経質で自分が思うことが全てと...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

先日、身内が被告人となりましたm(__)m 只今裁判待ちで、拘置所で過ごしていますが、分からない事がありますので、質問させて頂きます。 被告人となった事件は刑事事件で、多分…実刑です。少しでも、と、減軽を望んでいますが、先日担当の国際弁護士の方から…「被害者の方が減軽を望んでいないから、刑が確定しないと慰謝料を受け取らないケースがある。刑が確定した後...

弁護士回答
    3
  • 既婚を隠した男性に対して

【相談の背景】 アプリで知り合い、独身彼女なしと偽っていた男性と一年半くらいにわたり男女関係がありました。私は独身彼氏なしです。 今は仕事が忙しいので彼女は作らないが、デートする人や家に呼べる人は何人かいる、ただそのうち好きになるかもしれない、と言われ、疑問に思いながらも可能性に賭けて続けていました。 途中かなり暴力的な態度や無礼な態度もあり、...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害者 今後の対応

ベストアンサー

痴漢被害者での質問です。 知人から相談を受けておりご質問させていただきます。 知人が終電の電車内で寝ていたところガラガラの車内にも関わらず隣に男が座ってきて服の上から体を触られ胸をもまれるなどの行為をされたそうです。 本人は気付いておりませんでしたが前の席の乗客が異変に気付き動画撮影をしていたようです。 (胸をもまれていることで異変に気付き体を...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車対策をどけろと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 入り口に駐車されて警察に相談や業者に連絡など手を尽くしました。でも前と横がアパートのため後をたちません。苦肉の策で一輪車くらいのカートに駐車禁止出入口と看板をして危なくないように夜は電気がつきます。鉢を置いて目立つようにしてありました。(うちの前で行き止まり車は通れません。バイク、自転車、人は通れます。)それでも無理矢理止める車も...

弁護士回答
    1
  • 過去に行った横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 販売員です。5.6年前に担当していた部署で棚卸しで合わない分を当時の上司が「貰っていいよ。ただ他の人に言わないようにして」と言われました。かなり高額の商品で戸惑いましたが過去にも同じことをしていると言われ、上司のさらに上の立場の人も内密に知ってることなのかな?と思い当時はラッキー感覚で貰ってしまいました。 その年か次の年頃にその担当...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を上司に聞かれたらどうすればいいですか?

【相談の背景】 職場不倫しています、不倫のことを書いた手紙が職場にとどいたみたいです。 【質問1】 上司からはまだ何もいわれていませんが、もし今度上司に不倫のことを聞かれたらどう対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中に相手が押しかけてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中に 原告なり被告が自宅に押しかけてきた場合について ご教授いただければお願いします 【質問1】 まだ判決が出る前に、原告もしくは被告が、 自宅に過度の言いがかりや脅迫してきた場合は、 裁判所か相手方の弁護士にどういうこと?みたいな 問い詰めはするべきですか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫による金銭トラブルで訴えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 貸していたお金を脅迫や詐欺紛いな言い方で取り立て、相手に訴えられるかもしれないので質問です。 【質問1】 もし裁判になり敗訴となった場合、逮捕された上に裁判費用の支払いになるのでしょうか?また、裁判費用は家族が支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 販売店員に対する意図的な迷惑行為について

ベストアンサー

店舗スタッフに対して、意図的に迷惑をかける客がいます。 具体例としては、 品薄の為に購入個数の制限がある商品をわざと大量に買おうとする、 答えの知っている質問をわざと繰り返す、 質問にスタッフが返答に困った場合にしつこく説教や嫌みを繰り返す等です。 質問に関しては本人より「俺はわかってる、知っている」との発言がある為、 意図的な嫌がらせ目的...

弁護士回答
    2
  • 契約前(注文後)の中古車のキャンセルについて

H31.3に自動車販売店へ行き,手付金3万円を支払い,H29年式,走行距離3300KMの中古車の注文をしました。(その際,何の説明もないまま電子サインをしましたが,注文書にそのサインが反映されていました。)  なお,注文した自動車は,県外の同系列の販売店のもので,上記販売店のPCの写真で確認しただけで,現車の確認はしておりません。  その際,営業の方は,無事故...

弁護士回答
    1
  • 公共工事で資材調達が不可能になり、工事契約違反になったので解決できますか?

ベストアンサー

公共工事の入札についてです。 市から発注されたポンプ場の工事で、落札をしました。 発注者と施工業者との契約を締結しました。 ところが、ポンプメーカーから施工業者(相談者)にポンプの販売を 行わないと回答が来ました。 ポンプを買えない状態になってしまい、発注者からは ポンプを調達できないため、建設工事の契約違反になり 発注側から契約の違約金と指名入...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたくても辞めさせてくれない

旦那の職場について。旦那わ職場にいると八つ当たりとかうけてたらしく辞めたいとゆうと暴行されることがあったみたいです。 この会社がいやで辞めたくても辞めさせてくれないからばっくれてます。家にまでしつこくきます。本人わ精神的に少しおかしくなったときがありました。わたしもほっといて欲しいです。仕事わもうわたしの母のところでやってます、居心地もいいとゆ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の指定場所通りに駐車したところ、無断駐車となりました。

ベストアンサー

アパートの掲示板に「ご住人様のご家族等で駐車されます際は駐車場番号nにお停め下さい」(原文通り)と張り出されていました。親戚が昨日から泊まりに来ていたため、車は駐車番号n番に駐車していました。  ところが次の日、親戚の車を動かせないようn番の前に別の車が停まっています。  大家さんに連絡したところ「現在、駐車番号n番は契約者がいます。張り紙が古いで...

弁護士回答
    2
  • 管理会社との対応について(アパート内で窃盗がありました)

先日、現在入居しているアパートの管理会社から入居している全世帯への警告文みたいなのが郵便受けに投函されていました。 空き室のリフォーム工事をしていたら新品の備品がいつの間にか古い備品へと勝手に交換されていたことが判明。空き室は鍵が開いていたため、不特定多数出入り可能な状況で今は施錠しているとのこと。 勝手に交換されていた古い備品が元々アパート...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義貸しについて

ベストアンサー

4年ほど前にお金がなく困っていたところ知人からいいバイトがあると言われ携帯を2社合計8台契約し、その本体を渡しました。3日後には解約するからと言われ、また、契約時に使ったキャッシュカードは1年間は使用しないでくれと言われ2.3万くらい受け取りました。 最近になり、クレジットカードや携帯の分割支払いができず、ブラックリストに入っているのかと思い個人情報を...

弁護士回答
    3
  • 素人が反論する時の裁判官は

名誉毀損で訴えられました。私は弁護士をつけないつもりなのですが、お聞きしたいことがあります。例えば、反論する時「これこれ、こうだからこうだ」とこちらが具体的に言わなくても一般的な事は裁判官は分かってくれますよね。 「これこれ、こうだから公益性だ」とか「これこれ、こうだから正当な批評」とか言わなくても、特別じゃない一般的な事ならわかってくれますか...

弁護士回答
    4
  • 器物破損についての質問です。

ベストアンサー

路上駐車中に、歩道を歩いていた女性に傘で車体を傷つけられてしまいました。その様子は車内から目撃しております。 車体の傷を確認したあとすぐに、女性を追いかけて話をしたのですが「知らない」「路上駐車をしていたほうが悪い」という主張のみなので、やり取りの最中に車の同乗者が警察を呼びに行きました。その場から逃げようとしたため腕を掴んだら「人殺しー!」...

弁護士回答
    3
  • 子供のトラブルから、相手の親に脅迫されている

ベストアンサー

子供のトラブルで、相手の親から、脅迫行為を受けています。 習っていたスイミングに通報し、スイミング側も相手の親の言いなりで、こちらの話は聞かず、息子が、じゃれあいからの怪我(足をつねって数ヶ所赤くなった)を2日もやっていたのが大問題だという理由付けをし退会させられました。 謝罪に伺いたいと言っても拒否されたあげく、来ないと周りの親達に言って、スイ...

弁護士回答
    2
  • 委任契約と依頼の意思が異なる

委任契約しているのですが 私の意思と違うことをするので わたしの意思に従ってほしいのですが 応じてくれません どう対応すればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 盗聴監視、室内ストーカーに困っている

住宅の壁床などが薄く足音なんかはすり足以外はかなり響き、網戸なんかの音も来客中は恥ずかしいくらい響くところに住んでいます。その為上の階の人からの盗聴監視に気付きました。朝から晩まで私は下階なのについてきてベランダからのぞきこまれたりキッチンへ歩いていけば、朝イチで網戸をがーがーとやられひどいときは1日100回越えました。常に私の動きに合わせ、まるで...

弁護士回答
    4
  • 娘が大学で盗難に遭い、精神的にダメージを受けました。責任の所在を明確にしたいと思っています。

ベストアンサー

相談させてください。 4月ごろから、大学生の娘が大学で、連続的に盗難に遭いました。 学校で使用する道具で、金額的には大した物ではありません。 ただ、娘が精神的にショックを受け、5月からは学校に行けなくなってしまいました。 現在は、学校から「このままだと出席日数が足りず、留年」というれんらくがありました。 学校側には盗難の被害があったことを伝え、...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。)本当でしょうか?

ベストアンサー

浮気をして浮気相手の子供を妊娠したかもしれません。これから離婚調停です。子供が現在3人います。浮気相手の子供は申し訳ないですがおろすつもりでいます。その事が主人に知られてしまった場合は、現在の子供達の養育費は貰えなくなると聞きました。(主人とは別居中です。)本当でしょうか?養育費がないと生活が確実に困難なものとなります。どうしたらよいでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • アパート退去時の家賃支払いについて。

現在アパートを借りて、6/3に退去予告を不動産会社へ提出しました。契約書には2ヶ月前と記載があり7月と8月の家賃を支払うことになっています。退去日は、すでに新しい転居先が決まっていた為7/29としています。ですが、8月分の家賃全額を支払うことになっているので8/31まではこちらに居住の権利はあるのでしょうか?不動産会社は、すでに私の部屋をホームページに掲載して...

弁護士回答
    2
  • いじめについての法的対処法は?

ベストアンサー

近所の一人が一部の人間に対し、女性特有の陰湿ないじめをしています。私もその被害者ですが、私は対抗出来る性格ですが、他の被害者の方は、4歳と、2歳の女の子のママで、私のように対抗出来ない性格で、子供たちにも、悪影響だし、分譲地なんですが、他の方も不愉快に思っているようで、いじめについての法的な罰則は現状では無いのでしょうか?いじめについての内容は、その...

弁護士回答
    2
  • DVの夫の処罰はありますか?警察に相談したほうがいいのでしょうか?

夫からの暴力行為はありました。 姪の心配をしてDVについて調べたら、私自身がDV被害者だったと気がつきました。 誰が食わしてるんだ、交遊関係の邪魔、出ていけの言葉全てがそうでした。 2008年に夫の女性問題で殴られて鼻骨骨折2回の合計4枚の診断書がありました。 刑事事件も考えましたが、私がお金をもらえるわけでもなくやめました。 そんな夫と終わりました。 ...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法とは?

昔働いていた風俗の写真が今だに、風俗情報サイトに写真が載せられいます。 その写真は個人特定出来るものがうつっているので 、とにかく写真のみ削除したいのですが‥ プロバイダに連絡してサイト運営者に伝えてはもらったのですが削除されず、正式な書類があったらプロバイダ責任制限法に基づいて対応します。とプロバイダの方が言っていたのですが、書類を送ったらプ...

弁護士回答
    2
  • この事例は脅迫罪になるのでしょうか?

ここまでの経緯は文章が長くなってしまい、文字数がオーバーしてしまう為、今回は省略します。 見て頂きたいのは、下の文章になります。 「証拠見せてww ○○○との会話かよwww これが証拠って、大丈夫か? 通報したと言ってるんだ~ww 日本語の理解できかないのかね~ww 小学生でもわかるけどねww 痛いよww あーこれから、不正○○で通報するかも...

弁護士回答
    2
  • 消費者トラブル

ベストアンサー

ブリーダーをしております。 生後2ヵ月の子犬を販売し健康診断後(獣医師による診断)、問題なくその事を伝え 販売しましたが現在生後10カ月で先天性の疾患が出たそうです。 販売時に予想もつきません。 販売時に 仔犬のお引渡し後、先天性の病気で一ヶ月以内で死亡の場合、 > 獣医様の診断書をとっていただきご連絡ください。 > 基本的には子犬代金までの保証...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋売買の契約

土地家屋売買の契約にクーリングオフなどの制度はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • モラハラな家族とつきあわないために

弁護士A先生から 返答をいただいて,楽になっています。 来月,夫と一緒に国民健康保険料の支払いをしてきます。 (催告書は届く事はなくなる) お聞きしたい事があります。 1.夫はこの保険料の領収証を相手側の親に持って行き『いい加減にしろ〜我が家はつきあえない』みたいな事を言うと話しています。 私は,無視しようと思っています。携帯番号も変えるつもりで...

弁護士回答
    1
  • 不正を行った従業員への事実確認についてご相談いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不正行為が発覚した従業員が弁護士(退職代行)を通して退職通知をしてき、本人から追加の事実確認が直接できずに困っております。(不正発覚後に事実確認をした翌日から出勤しておりません) 本人には他にも不正をしていないか等まだ確認しないといけないことがありますが、先方の弁護士には、退職だけでなく不正行為も含めて受任しているため、今...

弁護士回答
    3
  • 調停が不調に終わった場合に少額訴訟に移行できるかどうか

ベストアンサー

民事調停を申し立て、受理されました。 しかし、これまでの相手方の行動から考えると、期日に出頭してこない可能性が高いです。私はもちろん出頭するつもりですが、その時裁判官に、同じ内容で少額訴訟を申し立てたら受理されるかどうか、訊いたら教えてくれるでしょうか。 また、今回の調停は私からは遠方である相手方の居住地に申し立てましたが、相手方が連絡なく...

弁護士回答
    1
  • 虚偽通報と警察の圧力に対する訴訟は可能でしょうか?

【相談の背景】 警察より携帯に電話があり、元彼女の家を自分に似た車が良く徘徊してると言われましたが、じゃ自分の車でナンバー、車種、自分が乗ってたのか証拠があるんですね。 と強い口調で言うとお前以外に誰が居るんな、白状せえお前じゃ無い証拠も無いやろがと言われたので、私は一週間程検査入院してたので、運転はどころか、病院から外に出れる状態ではありませ...

弁護士回答
    4
  • データ不正持ち出しについて

【相談の背景】 今月末で退職の社員です。来月から違う業種の職場が決まっています。 今の職場ではSWと言うLINEのようなアプリで会社情報(業務情報の他に個人情報や営業機密を含む)をやり取りしています。 私は個人のスマホと会社パソコンにインストールしてSWを使用しています。 2週間前に就業規則をよく見ると「個人のスマホにSWをインストールする場合は、会...

弁護士回答
    3
  • スマホを勝手に見るのは違法だと脅されている

【相談の背景】 不倫の証拠がなく、主人のスマホをロック解除して勝手に見てしまいました。 トーク履歴などをみると不倫は明らかで、不貞行為中の動画も何本も見つかりまし。 探偵の調査結果も有効な物を合わせ協議離婚中ですが、もし勝手にスマホを見たのならそれは違法だと主人が脅してきているのが現状です。 調停や裁判の際にその証拠は不利になってしまいます...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費の減額・停止について

再婚による養育費の減額についてお伺い致します。 現在6歳の子供が1人おり、子供が2歳の時に離婚しました。養育費は月3万円とし、公正証書に残しています。 私は今年の5月に再婚し、新しい夫と子供は養子縁組しています。 その際、元夫から養育費の減額・停止について相談をしていましたが、互いに意見が食い違い感情的なやりとり(トークアプリ上)となってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の他人の範囲について教えてください

ベストアンサー

私は三人姉妹の長女です。 独身の次女が 結婚して遠くに住んでいる三女に対して 私の誹謗中傷を手紙で何度も何度も送ってきます。 私は次女を名誉毀損で訴えたいです。 名誉毀損は他人に対して自分の名誉が傷つけられたという構成要件ですが 三女は他人になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから