法律相談一覧
-
慰謝料請求
主人が会社の女と不倫をし女と話し慰謝料請求し300万の念書を書いてもらいました。しかし女がやはり弁護士に相談したいと言い出したので、私は離婚する気はなかったので弁護士に相談されては困ると思い「主人も悪かったので今回は慰謝料無しで良い」と女に電話で話し慰謝料無しになりました。その電話の後にメールで「先日は失礼しました。主人にも悪いところがあったので主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株主総会で虚偽報告疑惑 訴える方法は?
【相談の背景】 よろしくお願いします。説明が分かりにくい場合は、ご指摘いただければ助かります。 私は株主です。会社と対立しています。 株主総会で決算の報告がありました。 土地を売却したそうです。金額は伏せます。割合で説明します。損益計算書の当期純利益に計上された売却益は土地代の52パーセントでした。後日私が調べたら、税金仲介手数料他を支払っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の保険金を請求する権利について
ベストアンサー少し変わった質問になるかと思いますが、回答いただければと思います。 知人が交通事故にあい、加害者の保険会社と示談をするのですが、「裁判基準というのがあってそのままだと損してるよ」と伝えても、「あまり大事にしたくないからこのまま受け入れようと思う」と言っています。 このままではすごくもったいないと思うのですが、私が保険金を請求する権利を買い取る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済したのに被害届けを出されてで困惑。どうしたら良い解決に向かいますでしょうか?
中学校に通う息子が同級生からお金をかりていた事を担任の先生から連絡で知り次の日一番で先方へ謝罪へ行きました。前日謝罪に行きたいと電話したところ先方の親が謝罪文と借りていたお金(2,400円)を持って来るようにといわれましたので精一杯の誠意で謝罪文を息子と二人で一通ずつ書きました。そして借りていたお金も返してきたのですが数日後、先方が弁護士付きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形手術を行い数日で元に戻ったが返金していただけるのか?
ベストアンサー6日前に、瞼を二重にする埋没手術という美容整形を行いました。 私の選んだクリニックは大手で、高度な手術である『腫れない』『ばれない』『最高に取れにくい』をウリにしたメニューをスタッフの方にすすめられ、相場の何倍もする金額を支払い手術をしました。 問題なのが、6日目の今、片方の目が元に戻っているのです。 取れにくいと説明され高額の費用を支払った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「20年前のパワハラによる双極性障害の訴え方」
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に上司より典型的なパワハラを受けたことにより、双極性障害を発症。双極性障害は一生薬を飲む必要があり、20年間ずっと通院しています。それでも気分の波が大きくこれまでに何回も休職。この病気により障害者認定もされ、障害者手帳3級も発行されております。 一昨年にパワハラの相談窓口へ思い切って当時のパワハラを相談をし、会社が調査した結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が自分名義で勝手に携帯契約していた。
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設で育ったのですが、20歳になって携帯自分名義を契約しにいきました。すると、自分名義で未払い金が54万円超あると言われ契約ができませんでした。未払いの振替口座は暫く連絡を取っていない母親のものでした。母親が自分名義の契約をし、支払いをせずに解約されてしまっているので、自分の信用がなく携帯を契約できないと言われました。自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社によるモラハラ、不当な取扱いについて
弊社には本社問い合わせ用のフォームが用意されていて、一般社員の本社問い合わせはこのフォームからしかできないという社内規程があります。 そこから、給料の未払いや勤務時間の計算方法の確認など、いくつも問い合わせを行っているものの、一向に返事がありません。(長いもので半年以上) 何度か返事をするよう求めましたが返事がないため、私と過去に異動希望の話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の約束違反について
ベストアンサー【相談の背景】 以前彼氏の元カノと揉め、弁護士を通して示談書を作成し、示談が成立した後相手側が示談内容を一方的に破り誹謗中傷をしてきました。 私は全て返信しておらず、全て相手側からです。 【質問1】 この場合慰謝料などを請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
治療費は請求できますか?犬が院内感染で多剤耐性菌の重度感染症に。
ベストアンサー犬(3歳)が重度の感染症にかかり、2次診療施設の動物病院で治療中です。 感染の原因は、他院で投与された皮下補液の可能性が非常に高いとのことです。 経緯 ●12月下旬 嘔吐、下痢の為かかりつけのA動物病院へ 血液検査をし整腸剤と吐き気止めが処方される ●2日後 嘔吐、下痢が続いており、A動物病院が休診日のためB動物病院へ 皮下補液と消化器の働きを良くする薬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形外科で嘘による手術。訴える事はできますか?
五年前にインプラントによる豊胸手術をあるクリニックで受けました。術前のカウンセリングでは医師から”あなた自身に脂肪が無いので、乳腺下にインプラントを入れるとリップリングが出る可能性大。なので部分的大胸筋下に入れる” と説明をうけました。手術から目覚めると医者から、”片胸のインプラントを入れる際に破れた為、クリニックにあった違うメーカーのインプラント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を預かっているが飼い主に請求ができるか。
現在、知人より犬を預かってますが、いぬにかかる費用はすべてこっちもちです。しつけとうもされておらず家中に排泄をしてしまいよごされてます。飼い主にどうにかしてよと言っても聞いてもらえず無視されてます。 1、飼い主にいぬの飼育費用は請求はできるのか。 2.飼い主を無視して保護センターなどに渡してもよいのだろうか。 3飼い主が飼育放棄してるとしか思えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?それは本当なのでしょうか?
ベストアンサー私の友人から聞いたのですが、彼女は独身、彼氏は既婚で、付き合いだした最初の8ヶ月は彼は独身だと嘘をついて付き合っていたそうです。 彼女が途中から不審に思い、彼が入浴中に免許証や手帳を見た際、聞かされていた名前も住所も違っており、既婚である事が解りました。 その時、既に彼女は彼を好きになっており、どうしても別れる事が出来ず不倫の関係として付き合いを続け、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
けがをしてしまいました
プールでレッスン中に不意に後ろから衝突されました。その時、首に違和感を覚えたので相手の連絡先を教えて貰い帰宅しました。後日病院へ行き診断をして貰い結果「首の捻挫で全治1ヶ月程度」と言われました。相手方に治療費を含めて慰謝料を払って貰いたいと考えています。こういった場合どの程度請求出来るのでしょうか?私は決められた進行方向に進んでいたので過失はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社サイトの画像盗用を牽制する為のテキスト内容に及び無断使用料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願い申し上げます。 インターネットショップとして複数の某ショッピングポータルサイトにて店舗展開しております。 現在、店舗ページ内の商品ページ画像(商品の使い方やスペック・特長などスタッフが自分達で撮影しデザインを練って制作している大変労力が詰まったものです)を、 複数他社に無断使用されており、その対策とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険金のトラブルです」
車の盗難に合い、契約している保険会社との話合いで指定された金額で(電話でのやり取り) 新しい車を購入しました、購入車は人気車であった為納車に2ヶ月弱掛かる予定です、 納車日、支払い日が決定した約2ヵ月後保険会社から連絡があり、「担当者の勘違いで指定金額より 65万少ない金額しか出せない」と回答がありました、担当者と上司の方でお詫びに見えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の相手から名誉毀損で訴えられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が香港にいる知人に約数百万円を貸し、その後2回に渡って一部の借金が返済されました。 ある日、父が本人に借金の返済求めて連絡してみたところ、電話が繋がらず、連絡を取ることができなくなりました。 ラインのようなチャットアプリで送ったメッセージが既読になっていたが、それに対する回答が一切ありませんでした。 国際郵便にて、返済を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション転倒事故
自宅マンション(賃貸)で、管理会社が委託した清掃業者が共用廊下、エレベーターホール前、エントランスの清掃をしていて、エレベーターホール前で滑って転倒し、怪我をしました。以前から清掃するための事前告知なし、作業中の注意喚起なし、水切りもしないで廊下等濡れたまま。 この怪我により仕事ができなくなり、始まったばかりの仕事を知り合いに任せたので、全額入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産以外の道はあるでしょうか
今年に父が社長の会社が倒産し、父含め役員、連帯保証人は破産をしました。私は役員ではなかったのですがおそらく自己破産だろうと言うことで覚悟しましたが、銀行で確認したところ保証人になっていなかったことがわかり自己破産申請をしませんでした。 がつい先日信用保証協会から通知があり 約2600万の債務を銀行に代位弁済したので返済方法の相談をしたいので来るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリのトラブルについて
ベストアンサーフリマアプリで、とある商品についてコメントされました。 「購入を考えている。350円に値下げして欲しい。」と言われたため、300円に値下げしたところ、収益がマイナスになる事が分かり、送料込から着払いに変更しました。 その後、コメントされた方が購入した後に、「着払いにした事を言っていないのは民法第2条の違反だ。不実告知だ。」と言われました。 しかし、購入する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「仮差し押さえ」納得できません!
元勤め先から横領着服犯扱いされ困っていました。もちろんそんな事はしていないのですが自宅で犯人扱いされた張り紙をされたりしました。警察に相談しましたが門前払いで頼りにならず、その後私の口座がその会社により仮差し押さえされました。あまり使ってない口座だったので数百円しか入っていなかったのでほとんど被害はなくすぐに差し押さえは取り消されましたが、今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が私名義でかけた保険金や通帳等の返金、返却の方法。住所を知られないままに解決したい/その他遺産等
ベストアンサー数年前、私と実母の2人暮らし。(姉妹は結婚して家を出ており、父他界) 私が療養してた頃、母が私名義の保険をかけた事があり。当時、保険の知識に疎く療養中な事もあり、説明されても正確に理解出来ない状態。(母もそれを周知済み)その中で私が訳もわからず書かされた名前、印をした保険が複数有り 既に契約満了し解約返戻金が口座に振り込まれている。この口座も、私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故による迷惑料とか見舞金
信号待ちでついと事故をうけました。10割相手方の過失事故です。 此方は最近買った新車で170万。 またむち打ち症状が出ており三回整形受診して後数回は通院予定です。 事故日は6月4日。事故から1週間たちました。 車は娘の物で免許取得して乗ろうとしてた矢先の事故です。当日娘の迎えに向かう途中に私が運転して事故に遭いました。 娘は酷く落ち込んで憤慨してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理に出した車を売られてしまいました
14年位前に愛車のファンベルトが切れてしまい、友人の紹介で修理に出しました。数日後工場より 私が考えているよりも状態が悪く、お金も大分かかると言われました。私は修理を止めて車を引き取りに行くと言うと出すのに数日かかるとか言われ話が全然まとまりませんでした。私は車を返してもらえばいいだけの事なのになぜ話がこじれるのか不思議でした。そんな話をしている頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約と空きや特別措置法
お願い致します。 親の不動産の解決方法について相談致します。 数十年前に、配偶者が死亡したため、住み慣れた土地を離れ、 親族(親の姉)の所有する土地に家を建てた母が居ます。 姉所有の土地を無償貸与する代わりに、母の家を姉に死因贈与契約しています。 母が、高次機能障害になり入院し、リハビリのため老健に移っている間に 姉がその家を占有してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場のバーが退出中に降りてきて接触転倒。修理代を請求したいです。
【相談の背景】 大衆浴場(温泉)駐車場の出口で退出中にバーが降りてきて接触転倒しました(バイク)。 怪我は無いですが新車のバイク修理に15万円位必要です。バイク入口は自動車と別で「バイク入口」と大きな表示あります。帰りの出る時は駐車場内の誘導(白い矢印)に従い出口に向かいました。そこはバーが上下に開閉する所で、先に出た自動車に続き出ている途中でバーが降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害とパワハラの強制解雇
【相談の背景】 技能職である自分はスカウトやオファーをいただき何度か会社からの依頼をうけてきました。しかし、仕事がはじまると試用期間レベルで解雇や契約破棄を複数の会社から受け職務経歴書の実務遂行に傷をうけました。理由も技能的な問題での指摘を一度もすることなく、人格攻撃、自分には関係のない話題でのクレーム。生活を苦しめる目的での嫌がらせなどをうけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚から暴行。会社に迷惑をかけず個人に示談金を請求について
ベストアンサー一週間前の朝、年上後輩の中国人女性社員に顔を思い切りパーで叩かれました。 その時周りに人はいなかったものの本人は暴力を認めています。私は一切の無抵抗です。 またその後、他の人の前でひじで突き飛ばされ頭を棚にぶつけました。 事件の発端は日頃から軽い嫌がらせ(わざとぶつかる等)をされいることをみんなの前でばらすように注意しました。 相手は逆上し一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車 納車当日にエンジンチェックランプ点灯 修理してもらいたい!
ベストアンサーはじめまして よろしくお願いいたします。早速ですが 内容を説明させていただきます!今年の2/19に110万円支払いしまして 保証期間三ヶ月、浸水車で注文書に記載されてます。機関等 走りには問題無しと説明を受けました。納車日が3/3で当日にエンジンチェックランプ点灯したので販売店に見てもらったのですが バッテリーをいじってリセットとして エンジンチェックランプは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟から不動産売却の代金を取り返す方法と税金の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年末、父親が不動産を売却したのですが、高齢のため、弟が、父親に代わり進めていました。 父親の銀行口座を確認したところ、不動産売却の入金日に、弟の口座にほぼ全額、振込がされておりました。弟とは連絡がつかず、どうすればよいか悩んでいます。 【質問1】 弟からどのように、お金を取り返せはよいのか、また、不動産売却の税金はどのようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店、退職のトラブルにかかった費用を取り戻したい
ベストアンサー1,出稼ぎに行った風俗店で退職の旨を伝えた後も、ホームページの掲載写真を消して貰えない、 2,オーナーの提示する書類に署名をしない限り辞められないと言われた(つまり、店に一度来いということです) オーナーにセクハラをされたこともあり、二度と会いたくない、 いい加減な人なので店が作った書類に署名したところで写真を消して貰えない、と思ったため 法的に退店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前から隣人(外国人)の騒音に悩ませれています
2014年1月ごろに隣の家に外国人の方が引っ越ししてきました。 それから一年近く~現在まで隣人の騒音に悩ませれています。 具体的な例は,日中大音量でスピーカーから流れてくる音楽や 家の前で行っている車の改造?や修理作業による器具の騒音などです。 夕方を過ぎても音楽が聞こえることがあり夜にもたまに鳴り響いています。 警察には何度も連絡しましたが口頭による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の主人の浮気相手から慰謝料を取りたいのですが。。。
ベストアンサー9年前の結婚生活28年の時に主人が会社の女性と不貞行為を行いました。 その後、不貞相手の旦那様と話し合いのうえで今は様子見で各々慰謝料の請求をしないことで終わりました。 不貞相手には不貞事実を書いてもらいました。住所連絡先までは書いてもらってませんでした。 その後幾度も怒りは収まらず、夫婦関係もギクシャクした状態で今年になって不貞相手の旦那様...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所をメールアドレスを掲示板に投稿され、迷惑メールが届き続けて困っているのですが、訴訟できますか?
ある人物から無料オプトインの申込があり、 その人物からの質問に対してカチンときてしまい、 次のようなメールを送ったばかりに、 相手からの怒りを買ってしまいました。 相手 「特商法の所にカード決済と書いてあります。 代理店には、無料でなれるけど、それ以外で 何か、おカネが掛かるんですか? 必ず返信ください。」 ↓ 私 「必ず返信ください。」 とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束した中絶費用を払ってくれない場合、どうしたら良いですか?
友人が知人男性に押し倒され、同意の上ではない状態で性行為をして妊娠しました。 押し倒された場所は男性の家。 4週目で異変に気付き病院へ行くと妊娠発覚。 すぐに男性に連絡をすると『嘘だろ?証拠見せろ。俺の子じゃない』などはぐらかそうとされましたけど、中絶はお互い同意なので話し合いの結果費用は折半に。 支払い方法は振り込み。もし振り込まれなかったら訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すべきなのか?
結婚して17年目で子供が二人います。妻は結婚前に交際していた男性がいて両親の反対で別れて後、私と結婚しました。その後の結婚生活は、私に対する愛情を感じた事はなく「あなたの事は好きでも嫌いでもない」と言われる始末で未だにキスすらした事もなく、性交も8年位ありません。体を触れるだけで拒絶され寝室も別にされてます。昨年の春頃から妻の生活が派手になり行動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界に関する問題
ベストアンサー隣地境界に関する質問 質問1:一度境界立ち会いした境界を再度立ち会う必要があるか? 隣地地権者と生前に境界立ち会いをし、お互い承認捺印して決定し境界杭を設置しました。 その後、その地権者が亡くなり次の地権者から境界立ち会いの説明があったのですが再度立ち会う必要性があるのか? 質問2:境界から隣の家の屋根が出ているのは法的にどのような問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職務上請求に係る一部不開示決定について
【相談の背景】 1ヶ月前「保有個人情報の開示請求」をした結果,2ヶ月前に第三者に世帯全員分の住民票の写しを請求されていることが判明しました。 開示された「住民票の写し等職務上請求書」によれば,依頼者はソーシャルゲーム上で嫌がらせをしている者で,請求者は弁護士となっていました。 さらに「保有個人情報の開示請求に対する開示決定通知書」によれば,以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者監督不行き届きで慰謝料請求出来るか
ベストアンサー昨日お祭り会場で3歳から5歳ぐらいの男児に丸い石を目の前から勢いよく左のまゆげ上あたりに投げつけられました。 場所が場所だけに腫れ上がりました。母親はすぐ病院に行きますか?と聞いてきましたが、仕事中の為、行けませんでした。いきなりの出来事だったので対処できず、連絡先だけ聞いてその場を去りました。こういった場合どのように相手に誠意をみせてもらうべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームメーカーのミスで希望と違う仕様に。希望通りに直すための改修工事の義務は発生しますか?
【相談の背景】 新築の戸建てでパントリーにルーター等のインターネット機器をまとめて収納できるようにする予定だったのですが、ホームメーカー(建築士)の手違いでテレビ裏にしかルーターを置けない状態になってしまいました。具体的には図面が間違っている状態でした。 元々パントリー内とテレビ裏の両方にLANのポートを設置予定でしたが、メインのポート(?)の位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの疑い。その時は流石に呆れて、何の用ですか?
ここ1、2年近所のスーパーから始まりあらゆる所で 万引きの疑いをかけられているのが分かります。勿 論一度もやったこともなく、犯罪歴無しです。 はっ きりとした冤罪でもなく、警備会社や店が警戒を強 めてるだけだとは分かっています。 初めは気のせい だと思っていましたが、他県のアウトレットモールで 食事中後ろに立たれた時、確信しました。旅行に 行ってもお土産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションオーナーから住民への嫌がらせがひどく困っています
賃貸マンションに居住しているものですが、2018年の年末からオーナーが変わりました。 それからというもの、何の通知もなく住環境にかかわるものが すべて悪化し困っています。 ・悪化した点 1.前オーナー時代からあったマンション内清掃の廃止 以前は清掃人の方がごみの整理や共有部分の整理を行っていたのですが 現オーナーに変わり廃止になりました。 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に嫌がらせを認めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の兄から嫌がらせを家族でうけています。親のお金をめぐり文句を言われ心外。義父が決めた事であり、私達家族は 兄に迷惑をかけていないので間接的とはいえ限度もあるかと、『お前達覚悟しとけよ』子供にまでむける様。 私は話し合いをし 本人が言った暴言、虚偽を認めてもらい誤ってもらいたいです。 20年間も義父の世話をし辛い事もあった中、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約時の告知義務とそれが為されなかった際の補償について
賃貸マンションで契約時に既に外壁工事等の大規模修繕が決まっている場合、入居予定の契約者に対して告知の義務はあるのでしょうか? 入居開始から6か月も経過しないうちに大規模修繕の工事が始まり、日当たりも悪くなり、また洗濯も自由に出来ず不便を被っている。 1)事前に工事の予定が分かっていれば他の物件を契約出来た。もし告知義務があり、それがなされなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕義務を怠る悪質な賃貸人に早く修繕してほしい
ベストアンサー賃貸戸建てに役5年入居しています。一階が専用ガレージで2階は隣宅で、主な居住空間が3階ということもあり、室内に専用のエレベーターがついています。3階がメインで不便だがエレベーターがあることも入居の決め手でした。入居当時築6、7年が経過した物件で、入居してより年に1、2度エレベーターが緊急停止し閉じ込められることがありました。定期的な点検は行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在鬱で休職中です。何か訴えを起こす事はできますか?
【相談の背景】 〜経緯〜 昨年6月から働きはじめ、今年の1月中旬から鬱状態で休職をしています。 1年更新の非常勤職員だったため、 一方的に3月末解雇を言われましたが、 人事部に伝えるとなんとか4月からも 雇用形態が1年更新にかわりはありませんが常勤に切り替わり継続して雇用して頂ける事になりましたが、人事部から先日、4月から雇用形態が切り替わったため、3月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒による慰謝料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月に全国ニュースにもなり保健所の処分も受けている件の食中毒にあいました。慰謝料や何らかの保証は受けられるのでしょうか。請求できる場合の妥当な金額も教えていただければと思います。 【質問1】 食中毒にあい通院2回(点滴も受けている)3日間動けず高熱や嘔吐と下痢がひどかったです。会社も2月5日~2月11日まで休業致しました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の被害に合いました。
質問お願い致します。 先日、街中のあまり混雑していない人混みで、背後からお尻を数回触られました。 加害者が逃げようとしたので、追いかけ、直ぐに警察の方に来て頂き、事情聴取を受けました。 相手は、罪を認め謝罪したいと言ってきました。しかし、明らかな痴漢行為なので、全く許せません。 警察の方には、「物的証拠がない為、被害届を提出してもあまり意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病の旦那と離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が鬱病になり、7年が経過しました。5年前に離職し、現在も無職です。子供はいません。 ゲーム依存症も重なり、夫の実家から何度も援助も受けてます。1000万近くです。 この期間、何度も自傷行為がありその度に辛い思いをしてきましたが、義母は私も介護で辛いからと話も聞いてくれませんでした。 5日前に自傷行為がエスカレートして、入院となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから