20,352件見つかりました

法律相談一覧

• 高額な水道料金

ある開発された一戸建ばかり(20戸以上)の分譲地内に定住しているのですが、市行政(水道)と分譲地の開発業者(実質は個人で経営している不動産会社)は大口契約により分譲地内の各戸に、いわゆる店子形式で水道を供給しています。このため水道料金がこの不動産会社から請求されます。当初は月額固定金額でしたが不動産会社に話し合いを要求し基本料+従量制に改定しましたが、基...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みから生じた虚偽投稿について

現在、海外でオプショナルツアー手配の会社で働いています。 弊社へ求人応募してきた方おり、採用をお断りさせて戴きました。(1人だけです) その方が、求人応募を断られた逆恨みからか、弊社オプショナルツアーを利用したことがないにも関わらず、 あたかも利用した事があるような記述で事実無根の投稿を多数のクチコミサイトへ行っております。 さらに、弊社で扱っ...

弁護士回答
    1
  • 物損 他人2台が交差点車衝突 我が家に激突

お世話になります、。 物損(私の自転車 車)以外の私への迷惑料(数々の事務手続き、電話、)を賠償してくれません。真夜中に叩き起こされ、立ち会い、車の手続き、仕事中に電話でやりとりなど。他人の事故につきあわされた訳ですが、損保ジャパンも加害者二名も払うつもりはないと一点張りです。市の相談所に電話しても、心身に対する賠償は難しいといわれました。これでは、...

弁護士回答
    2
  • 隣地の境壁からの雨水流出+境壁を利用されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地よりの雨水の浸水で困っております。 隣地との境界線の内側にこちらの境壁があります。 降雨後、隣地の雨水(庭の部分)が地面の上を通って流れてきます。 隣地はこちらの境壁を使って盛り土しており、地面がこちらより50㎝ほど高くなっているのが原因のようですが、お隣さんは、自宅を建てられた50年以上前から盛り土されており、雨水の浸水は自然現...

弁護士回答
    1
  • 保険外交員の無知が理由で満期の5万円が受け取れず。戻ってくる方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

10年で満期となるほぼ掛け捨ての医療保険にはいっていました。保険の見直しをしようと、外交員と相談して、新しい医療保険に入りました。先に入っていた保険は満期まで1か月をきっていたのですが、外交員は「満期になっても戻ってくるお金はない」と勘違いして、新しい保険の手続きをしたと同時に、古い保険の解約をしてしまっていた。 古い方はすぐに満期を迎え、5万...

弁護士回答
    2
  • 別れた人からの交際費請求と電話での脅し

別れた彼氏が残りの荷物を返してくれません。 彼のほうから別れを切り出した(喧嘩別れ)のですが、 返してほしかったら、つきあってる時に行った旅行代金払えと請求書がきました。 昨年末に自宅の水回りの工事費(彼は業者)も、急に請求されてます。これも払わないと会社に電話すると言ってます。 うちの親に「料金はいりません」とはっきり言ったのに、払えの一点張り...

弁護士回答
    3
  • ■著作権違反によるプロバイダー制限責任法による弁護士事務所からの情報開示への対応について質問です。

ベストアンサー

■プロバイダー制限責任法による弁護士事務所からの情報開示への対応について ■質問① 現在、プロバイダー業務に携わっており、電気通信事業者です。 この度、ユーザー様が、多分知らずに第三者様の画像をWebサイトにアップロードされた様でして、 著作権違反ということで、弊社総務に、第三者様より代理人弁護士事務所から情報開示請求が届いておりますが、 こ...

弁護士回答
    2
  • 料金発生しないはずおオプションに料金発生、責任はどこにあり、どう解決できますか?

インターネットプロバイダの代理店営業をしております 贔屓にしているお客様に新たなプロバイダの契約をお申込みいただいた際に会社に登録し利用しなければ料金が発生しないので上位店へのアピールのためオプション付帯も了承して欲しいと言われ、利用しなければ料金かからないオプションならばとお客様の了承を得て付帯しました しかし、数カ月後お客様の明細を見てみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の慰謝料、車について

現在離婚する前提で別居中です 入籍する前に買った私名義の車を嫁が乗っています 慰謝料を払うか、その車を慰謝料の代わりによこせと言っています 私は不貞行為やDVはしておりません そもそも慰謝料を払う必要があるのでしょうか? 車を取り返す方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デザイン(イラスト)を悪用(盗用)されないためには?

ベストアンサー

デザインを盗作されて困って居ます。 相手は外国人(もしくは海外に製造系拠点をもって居る者)なんですがデザインを海外で製品化し日本に輸入し販売しているのです。そこで盗作されない為にはどうしたら良いでしょう? (むしろ自分のデザインだと主張出来る様にする方法は?)外国人や贋作を生業にしているらしい為か文句程度では「無駄」と反論されました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親からの暴力に対する慰謝料

ベストアンサー

先日、父親が母親に殴る蹴るの暴行を加え、離婚することになりました。離婚は父親から言い出したものです。 私に対する父親の暴力は私が幼稚園入園以前から私が家を出てひとり暮らしを始めた数年前まで日常的に行われ、顔面殴打、髪が抜けるほど引っ張られる、首を絞められる、階段の上から突き落とされそうになる、家を追い出され「もう二度と帰ってくるな。死ね!」と言...

弁護士回答
    1
  • 「認知の無効を求める方法について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は選択的シングルマザーです。 子どもを出産して半年を過ぎたくらいに他の用で戸籍を取ってみると、子どもの認知届を勝手に出されている事を知りました。 役所に行き、この人は父親ではないと戸籍からの削除を求めましたが、あなたの立場では何もできませんよと言われました。 混乱、失望して、あまり覚えていませんが、胎児でないと母からは何も...

弁護士回答
    4
  • 給料について。社長の顔も見たくないのですが?

先日色々あり会社を飛んでしまいました バックレるみたいな感じで で給料が月払の15日の手渡しなので困ってます 会社に行きたくないのと 社長の顔も見たくないのですが?? 何とか上手く会社に行かずに振込みで給料貰える方法とかはないのでしょうか??? 労働基準監督署に相談しにいったのですが??? やはり手渡しなら一回会社に行かないと厳しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為目的で無茶な要求をする相手からの訴訟等を覚書で回避可能か

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫(甲)の指示により、私の母親(乙)に私(丙)が夫婦共有財産を振り込みました。夫の指示は録音にありますが、夫は録音は無いと思い込んで「財産分与時に俺に返せ!」と主張してました。 が結局、夫が私へ離婚慰謝料を払い、清算条項入りで文書を作成して離婚となりそうです。 私と夫はこれで清算されて終わりと思いますが、私の母へ別途請求訴訟等...

弁護士回答
    1
  • 友人(女性)の話ですが許せないのでアドバイスお願いします

交際相手が競馬で金を増やしてやるといい、彼女にサラ金で100万以上の借金をさせました。こんな話に乗るほうが馬鹿なのですが、競馬で”勝てる”・”俺が信じられないのか?”・勝った実績を見せる等で彼女を信じこませました。もともと高圧的な人なので普段の暴言や行動で彼を怖いと思っていた彼女は、借入れた額を全額、彼の口座に送金しました。この後、特に何の話も無かった...

弁護士回答
    2
  • 保険の営業マンに騙されました

ベストアンサー

【相談の背景】 保険の更新の際に 営業担当の説明不足により 新しい保険に契約しましたが もともとの保険の方が 条件が良く、元に戻したいですが システムなので無理ですと言われました 他の家族は担当の人が違ったため そのような説明ではなく 詐欺にあったような気分です 何か良い方法あればと思い ご相談させていただきました お手数ですがどうぞよろしく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年経過したのちの慰謝料請求について

離婚後3年経過した後の不貞行為の慰謝料請求 嫁の不貞行為がきっかけで3年前協議離婚しました。 親権は向こうで二人の子供がいます。 不貞行為は二人、一人はラブホテルで、不貞の回数は2回、初めはレイプされたと言っていましたが、その後またラブホテルで不貞! もぅ一人は彼女の職場で休憩時間に車の中でと、自分が仕事で家を空けている時に家に男を連れ込んで...

弁護士回答
    1
  • 失踪者への対応、行方不明者届について

元夫が失踪したようです (義母の偽装の可能性あり) 行方不明者届を出しているかは不明です 本当に失踪しているなら、元夫は得意行方不明者ではないかと思います 義母は失踪の原因は私にあるとしていますが、幼い頃から精神的に虐待をしている義母に原因があるのではないかと考えています 義母の考え方や行動は異常で何かしらの発達障害があるように見えます 義母...

弁護士回答
    1
  • 保育園のいじめで相手を転園させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の息子のいじめ問題です。 現在息子は保育園に通っています。温厚な子で、誰かに意地悪な事をする事は一切無い子です。その為舐められるのか、乱暴なクラスメイトに標的にされてしまいました。 定期的に暴力を受けていて、私が目撃したこともあります。その都度おたより帳に被害状況を細かく書いて園に提出、対応を求めるようにしてきました。 現状跡...

弁護士回答
    2
  • これまで付き合いのあった友人家族と縁を切る方法について

これまでお付き合いをしてきた友人夫婦と関係を断ちたいと考えています。理由は相手側の奥様との考え方の違いから生じた諍い、執拗なメール等によるクレームです。方法としては手紙によりこれまでの経緯と送られてきたメールを添付し、今後、一切連絡をしないで欲しい旨を書いて送る事を考えております。送付先としては比較的理性的と思われる旦那様の職場と思っていますが...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者 追突事故の慰謝料の返納方法について

ベストアンサー

生活保護受給者です。 昨年末に追突事故に遭いその日のうちに担当ケースワーカに連絡しました。 今年5月末まで通院をしていました。 最近示談が終わり慰謝料が決まりそのことをケースワーカに伝え事故発生から今現在までの生活保護費の方が慰謝料を上回っているので慰謝料が振り込まれたら役所にそのまま(実費は除く)持ってきてくださいとのことでした。 ネットや事故...

弁護士回答
    2
  • ぶつかった覚えのない事故の賠償や対応について

ベストアンサー

8月にバイクで転倒しました。 その際前の車が急に左折してきたので急ブレーキし、転倒しました。 その後警察を呼び相手はこちらがぶつかって来たと主張してますがこちらは接触した感じはまったくありません。 傷は3ヶ所あり真ん中は自分でつけたと言っていました、しかし左折中の事故でこちらは直進してますが傷はリアバンパーにあり納得いきません。 私は最初から一切...

弁護士回答
    2
  • 独身偽装 慰謝料請求(貞操権侵害)

【相談の背景】 貞操権侵害による慰謝料請求を検討しています。 アプリで知り合い1年半ほど付き合った外国籍の彼が既婚者でした。 約半年ほど話し合いましたが、諸々の言い訳をしながら未婚と主張し続け、交際を続けたいと言われていましたが、未婚の証拠や確証がなくこちらからお別れをしました。  最近になり、ようやく彼の口から「結婚している」と認めました。そ...

弁護士回答
    1
  • 別居する夫が妻の委任状を偽造した場合の対抗措置

ベストアンサー

数年にわたり夫婦別居中で、離婚も視野に入れている夫婦 のケースで質問します。 夫が、妻からの委任状(妻の認め印と偽り押印し妻の自筆 を偽ったもの)を偽造して、行政当局(運輸支局)に提出 した場合、妻としては許せませんが、具体的にどのような 法的アクションを起こすことが可能ですか? 巷では、有印私文書偽造罪など耳にしたりしますが、 刑事・民事を問...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング被害事故

コインパーキングに駐車中の当方無人車輌に事故を起こされ、100対0の物損事故に対する質問です。 相手の保険会社は損害修理代と代車代金は持つと言っていましたが、損害圧縮の義務があるから、板金塗装でいつも対応しているとのことを言われました。 100対0の被害事故に対する、保険会社が被害者に言った、損害圧縮の義務とは、どのような意味なのでしょうか?ご回答...

弁護士回答
    1
  • 誤診について

先日母が背骨の圧迫骨折による、手術を行いました。 これで圧迫骨折は2回目なんですが、1回目はいつも行ってるいきつけの整形外科にて骨粗鬆症・腰椎2ヶ所圧迫骨折と診断をされました。 この時、病院ではコルセットを巻いて自然治癒するしか方法がないと言われました。 治癒するまで痛がる母を見るのが辛かったのを覚えています。 その後、また圧迫骨折をしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士紛争センター無料相談できる?弁護士費用やどこまで協力してくれる?

昨年9月売買契約リフォームして10月末に築33年の中古木造2 階建て購入今年2月から体調不良平衡感覚が保てない。柱やゆかの歪みがどこの部屋も4mmから6mm和解で瑕疵担保保証2年不動産購入したから購入金額で買取りか治してもらう方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • Webサイト制作を受けたが、撤退したい

【相談の背景】 1年ほど前にフリーのWebディレクターとして独立し、友人の会社のサイト制作を請け負いました。その後、1年経っても納品・請求ができず、仕様変更や追加要望がふくらみ、これ以上制作を継続し、納品することは精神的・今後作業がさらに増えるリスクを考え難しいと判断しました。 ▼経緯など ・見積書・発注書・契約書の類はいっさい締結していない  →費...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に遭った後に弁護士事務所より連絡が来ました。

ベストアンサー

今年の冬頃、在宅ワークを探しておりその中であるサイトにて在宅ワークの申し込みをしました。 内容は、会社を設立して既存の会社と取引することで税金が軽減されるので、その浮いた分を還元できるというような内容でした。 会社設立の方法などは運営会社らしきところから書面で送られてきて、設立した後は口座などの開設をして取引ややり取りはこちらで行うということ...

弁護士回答
    3
  • 競売物件のガレージにある「所有者が存在しない自動車」の処分方法

競売で不動産を取得しました。 当該物件のガレージを開けると、タイヤの空気が無くなっている状態の古い車が放置されていました。 車検証によると、平成22年に車検が切れています。 車の所有者は、不動産の前所有者(既に死亡)が経営していた法人名義になっています。 不動産謄本より推測すると、その法人は債務者としてあがっているので「倒産している」ものと推測さ...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない退職での覚書について。円滑に断りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな店舗の30代店員です。 数年働いていたお店を退職することとなりました。 トラブルがあり、意見の相違で働けないなと感じ、退職を希望しました。 店長も直接話し、同意してくれました。 ここのお店は契約書がなく、口頭やSNSの文章で給与額や時間帯を決めてきたルーズなお店です。 しかし、先日急に覚書の下書きが送られてきました。 退職後、一...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から突然電話がかかってきた。

ベストアンサー

母からお金を借りて歯科矯正の契約をしたものの、父親から反対されたため未成年者取り消しを送りました。消費生活センターの方の協力も仰ぎ、未だに返金されないので、今日センターの方から電話をして頂いたのですが、さきほど弁護士の方から電話がかかってきました。電話番号を調べるためにまずは出ずに切って、折り返したのですが業務時間外だと言われ真相はわからずじま...

弁護士回答
    2
  • 口頭で支払うと言われたお金を支払ってもらえるか

ベストアンサー

妹に結婚式をぶち壊され、数百万の結婚式代を支払う、今迄もらったプレゼント代金も払う、それなら文句ないだろうと言われました。 それからしばらく経ちますが、払う気配はなく、できもしないのに言ったのだと思います。結婚式ぶち壊されたうえに言いたいことだけ言われましたので、法的に支払ってもらえるなら払ってもらいたいと考えています。 また、妹のほうから...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の交通事故

自転車と軽自動車の事故です。2月中旬の早朝、見張らしは良くない丁字路で、道幅は両者ほぼ同程度、車がすれ違うのがやっとです。 怪我は打撲数ヶ所(約4、5箇所)、大事にはしたくないので物損事故扱いで、自動車側が任意保険未加入 自転車:右折、一時停止有り 自動車:直進 自転車が一時停止はしており、右折したら出会い頭に自動車と衝突。 自転車ミラー未確認、目...

弁護士回答
    1
  • 今後のリスク管理に関する弁護士への相談内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...

弁護士回答
    1
  • 行政が宅建業手続きを受付しない場合の前に進める方法

専任宅建士の退任届を提出したのですが、受付をしてくれません。 これまでの経緯 私は宅建士の免許を受けている者です。 A県で宅建業を開業したく、1ヶ月程前にA県へ開業手続き書類を提出しました。 専任の宅建士は当然、私を記載してあります。 書類等に不備はないのですが、A県から「以前の勤務先での専任登録がB県の行政機関に残っているので、二重登録になるため...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の一方的解除による報酬請求の訴訟の提起場所はどちらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で仕事を受託しましたが、理由も明らかにされず途中で一方的な契約解除がなされたため、委託側に対して少額訴訟を検討しています。業務を行った途中までの期間分の報酬だけではなく、本来払うべきであった報酬の全額を請求したいと考えています。 【質問1】 少額訴訟は通常被告の住所地で行うものですが、金銭請求の場合には、原告の住所地...

弁護士回答
    3
  • テレビ局に情報を提供することやSNSに事実を投稿することは罪になりますか。

【相談の背景】 2022年11月自宅リフォーム中、ハウスメーカーの下請け解体業者さんに火災を起こされました。(全焼ではなく全室ひどいスス被害で生活用品はほぼほ廃棄でした。火災時は仮住まいで誰もおりませんでした) その後一年が経過しましたが、ハウスメーカーの火災後の施工が悪く(ススの臭いがすることがあるので、なぜかと追求したところ、下請けの工務店さんにスス...

弁護士回答
    1
  • オークション配送トラブル

ベストアンサー

こんにちは。大変困っているので質問させていただきます。少し複雑です。 先日オークションにてギターを落札しました。 いざ、届いてみると事前に説明の無かった補修箇所(ネックが一度折れ、補修した跡)があったので出品者に連絡し、 返金してもらいました。(ギターの返送は当方負担という約束で) 返金を確認した後こちらからギターを返送しました。 そこまでは良...

弁護士回答
    2
  • どのように訴訟すればよろしいでしょうか?

私はパソコン関係の商品をネット販売しています。 その商品を中国輸入代行会社(本社:大阪)から仕入れてます。 昨年の10月頃から仕入れてます。月に何度か仕入れてます。 しかし、今年の3月から4月の間に、振り込んだ金額の商品が届かなくなりました。 商品の一部は到着しました。 そこで、1ケ月前から、届かない商品の金額を返金してと要求してますが、 キャ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの所持で掴まった人間にできる限りの厳罰を与える方法はありますか?

【相談の背景】 娘の元カレが児童ポルノの単純所持でつ かまりました 彼女が18歳未満の時の写真や動画を所持していたようです 元カレが分かれた後も娘にしつこく連絡し、写真や動画をばらまく等の脅しをかけたこともあります また、初犯ではないようです 複数のケータイを所持しておりデータが完全に消えた証拠がありません sns等のデータの開示も警察にはしておらず...

弁護士回答
    1
  • 債権回収

会社の債権について再度お伺いします。会社の代表者が亡くなり、親族が債権放棄された場合は、回収の手だては難しいのでしょうか。方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

2ch掲示板というところに、一部伏字による氏名・Yahoo! JAPAN ID・「もはや犯罪者だな。」等、侮辱的言辞を多数、書き込みされているので、迅速・確実に名誉権・名誉感情の侵害を止めさせる方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法

ベストアンサー

私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...

弁護士回答
    1
  • カード明細の確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と兄が 二人暮らしでした。 母はいません 私は弟で2人兄弟です。 父が介護が始まり 兄が介護をしておりました 資産の管理も兄がしていました。 父が管理していた時はカード 代が毎月2~3万円だったのが 兄が管理するようになって毎月20万円ぐらいのカード 代が発生しておりました。 カードは2枚で そのカード番号なども 分かりません。 何に...

弁護士回答
    2
  • アメリカに拠点を置くインターネットウェブページに私の個人情報や名誉毀損内容が書かれて困っています‏‏

ベストアンサー

はじめまして。現在アメリカに拠点を置くウェブページに私の名前や住所、電話番号、写真が載せられ「誘拐犯」と罵られております。 アメリカ国内で海外の人間の名誉を毀損する事が違法だったとすると、民事、刑事でこの管理会社を訴えたいのですが その場合、どのような手続きになるでしょうか?また勝ち目があるのでしょうか? 民事でどの位のお金が請求出来るかわか...

弁護士回答
    1
  • 病院のナースコールを看護師が意図的に鳴らないようにした。法的に罰せられませんか?

母がある総合病院に入院中の家族です。母は認知症でナースコールを頻繁に鳴らすため、看護師が鳴らないナースコールを設置しました。それを見つけた私に看護師は謝罪したのですが、これは人権や倫理に反する行為ではないでしょうか?法的に罰する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入した財布に記載のないシミがあり、返品を交渉しましたが応じてくれません。

ヤフーオークションにてブランド物の財布を購入しました。 商品説明には、画像の様に全体的には良い状態ですが使用頻度の汚れ・スレ等御座いますと記載してあります。 写真で見る限り目立つ汚れやシミはありませんでしたが、届いてみると明らかに目立つ黄ばみがあります。 これは説明に記載しないとトラブルになるくらいの黄ばみです。 もちろんシミの事は記載...

弁護士回答
    1
  • 妻が無断で私の物を捨てた時の対処方法を教えてください

ベストアンサー

妻が私の物を勝手に捨ててしまった時の対応に関して教えてください 現在同居中で 先日離婚調停が不成立になりました 調停は妻が離婚し私が家から出ていくことをを希望しておりましたが拒否しました 調停が始まったころから妻の嫌がらせがエスカレートしていき 最近では私が購入し冷蔵庫に入れておいた食材を無断で捨てたり 洗剤や靴などをを捨てたりしてきます そ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元カノによるsnsでの嫌がらせについて

ベストアンサー

旦那の元カノが、旦那についての記事をsnsにアップします。 以前本人へ注意をしましたが、状況は2年ほど続いており、旦那兄の写真、苗字・旦那の実家、車種等を記事にあげ、第三者もわかる内容です。 夫婦共々精神的に苦痛を感じていますが、訴える方法等はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから