法律相談一覧
-
相場よりも高額な結婚式のキャンセル料を支払わない方法
去年の夏に結婚式場を契約し、今年の12月に挙式予定だったのですが 当初の見積もりよりかなり高くなってしまったこと 担当者が代わってしまったこと 式場スタッフの対応が悪いこと などからキャンセルすることにしました。 私たちの場合、挙式予定日から160日前のキャンセルになるのですが、式場から既に払った申込金(10万)と会場使用料の20%(8万)を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判で間接強制
ベストアンサー離婚後の非親権者です。 離婚は5月に終わってるのですが、面会交流調停が引き続き行っています。 相手は弁護士はいないみたいなのですが、調停に来ません 私の弁護士から子供達へ逢わせて欲しいと手紙を送っても無視です (離婚本体があったときは逢わせてくれました) 私の弁護士は恐らく調停には来ないと思います、そして審判になりますと言われました。 審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金利の債権(取り立て可能でしょうか?)
ベストアンサー個人にて知り合いの会社にお金を貸しました。その会社の土地に根抵当権を付けて10年ぐらい後に元本は返済されました。 ただ、年2%で金利を設定し契約書を交わしていたのですが 金利分の債権が残ったままになっています。 その会社は事実上精算されようとしている会社で恐らくは支払能力はないと思っていますが、一部でも取り立てる方法はないでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時、退職が可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は設計会社で働いており。 入社して一年で資格も何もない正社員です。 社長と新人社員と私の三人の会社で、8月中旬に9月いっぱいをもって退職させていただきたいという意思表示はしたのですが、社長のパワハラまがいな言動などで精神的に追い詰められており、会社に出社したくない、社長に会いたくない、話したくない、今すぐにでも退社したいという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
B to B取引における賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 B to B取引に関する問題です。 仕様書を取り交わし、製品を販売しました。 弊社は商社でして、メーカから納品された製品をお客様に納品しています。 実際にメーカーから納品されたものの一部パーツが仕様書と異なるものであることが客先で判明したため、弊社で修正しました。 メーカーが仕様を変更したのは、注文後にお客様から出てきた情報から推測し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の交通事故加害者が、被害者夫から恫喝され続けている。
ベストアンサー内縁の夫が私の車を借りて運転中、追突事故を起こしました。相手は右折のため停止していたとのことで、夫が100%の加害者に当たるものと思われます。 私は任意保険に加入していますが、夫は運転者範囲に含まれず補償対象外であることが事故後にわかりました。 無保険車との事故ということもあり、不安に思われたであろう事故相手の女性は、事故現場に旦那さんを呼びました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS、画像共有サイトなどでの匿名の誹謗中傷について
SNSや画像共有サイトなどで実名は出されていないがあからさまに自分についての誹謗中傷を書き込まれた場合訴訟は可能ですか? 訴訟が不可能な場合解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラに対する教育公務員の対応方法は?
【相談の背景】 4月から会議のときにみんなの前で非難をされたり、「何でこんなことで時間取ってるの?」などと周りの人に言って雰囲気を悪くしたりする職場の先輩がいます。 【質問1】 教育公務員ですが、パワハラで訴えるとしたらどのようにしたらよろしいでしょうか。 【質問2】 証拠は必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成方法 犬噛みつき
愛犬が他人を噛んでしまい怪我をさせてしまいました。 経緯は うちの敷地に手を伸ばして 犬を触ろうとしたのを 噛まれたようです。 出血していた為 病院にもついていき ちゃんと治療をしてもらいました。 相手も『こちらが手を出したからごめんね』と 言ってくれてはいるのですが あとあと何かを言われたら怖いので 示談書を作成したいのですが どのような内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤード業者の騒音。止めさせる方法はあるのでしょうか?
突然、鉄くず回収業者(ヤード業者)が営業を始めて騒音に悩まされております。 私の住宅から約2メートル離れていないところに、 高い壁を設置して、その中でショベルカーなどを使って鉄くず(中には家電製品も含まれています)の破砕やトラックからの荷卸し,積み込みを行うようになりました。 行政には相談しても何も改善されず、相手業者に静かにして欲しいと頼んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
PTSD(うつ病)で相手方を提訴、告訴する件について。刑事告訴をする気持ちがあります
8年前に相手方の強硬な姿勢で裁判離婚となりました。私が複数の女性と関係をもっているとのありえない理由からでした。裁判所ももちろん根拠のない理由は却下してくれましたが、そのショックでうつ状態、PTSDが今も続き、治療中です。同時に、相手方は財産分与の財産を隠しもち、名誉毀損、離婚後に隠しもっていた私名義の預金を私文書偽造で引き出していたこともわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の排泄物による被害の法律的訴えについて
最近近隣にマンションガ出来、そこの住民とおわれる人による犬の排泄物による被害が多々ありその都度 排泄物の処理(水洗いやブラシにてを清掃)しております。立て看板等にて注意を促すものの、一向に改善されないないので困っています。最近では後始末をしない人の行動を現行犯で確認した時にはマナーの順守をお願いしていますが、四六時中監視もできず、また犬の数が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が私の家の駐車スペースに駐車しています。車庫法違反に問えますか?
以下の解説図のように隣人の車が私の家の駐車スペースに駐車されています。 <解説図> http://fileup.jp/up/4321.jpg <問い合わせ内容> 1.解説図のような駐車をされている状態を「車庫法違反」として通報することは可能でしょうか。 2.通報不可の場合、車庫法違反以外で処罰可能な法令はありますでしょうか。 ※上記1,2ともに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電線撤去に伴う支線設置工事の日程請求および外構工事費用請求
【相談の背景】 新築を建てる際、所有の土地を横断する電線が邪魔になるため、退去依頼を電力会社に依頼をしました。土地内に支線を複数設置することで、電線を退去できるとのことで、支線の設置を承諾・契約しました。 しかし、3ヶ月たっても電線の撤去が進まず、無理やり上棟をするなどして家の建築を進行させてました。 支線設置の契約をしてから半年以上経過しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookに
ベストアンサーFacebookに個人名や逮捕歴を載せられたした。 例 ○○田家の兄弟はみんな新聞に載っとる。 素行が悪い など書かれていました。 自分の名字は件数が少なく誰の事を書いているのかすぐわかります。 友達何人かに書かれていると言われました。 他人から見ても僕ら兄弟の事だとわかるみたいです。 どうにか罰を与えたいのですが訴える方法があれば教えてください。 乱文で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の著作権使用料請求に応じない場合は
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は仕事柄、写真や動画を撮影することが多く、そのほとんどをインターネット(写真共有サイト及びブログ)に公開しております。 多くの皆様に写真を観ていただくために、写真共有サイト及びブログに「クリエイティブ・コモンズ」の表記をお願いしています。このクリエイティブ・コモンズの表記があれば、「無償利用」を許可しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣に虐めの対応をしてくれなかった部活顧問に対して、何か処罰や損害請求は、可能ですか?
現在、高校1年生の子供がいます。 子供は、スポーツ推薦で入学し、入学後直後から 部活内で虐めにあい、顧問の先生に何度か相談し 対応したくれた時は、虐めがおさまりましたが また、すぐに虐めが再発し、何度か繰り返すうちに 部活を辞め、不登校になりました。 顧問の先生が虐めに対して、もっと真剣に対応してくれたなら、こんな事にならなかったと思います。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にかかってきた相続放棄
ベストアンサー突然、離婚した元旦那がバイクの事故で、2年前に亡くなってたことを、送られてきた書類で知りました。 送られてきたのは、事故証明と元旦那の戸籍謄本・私と子供の戸籍謄本。また警察ではハッキリしてないと言いながらも、子供に100万円の賠償金を事故の相手から、請求されなくてすむように、再婚相手(中国人女性)が相続放棄するよう 保険代行業を介して、求める内容でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害への請求替えの為100%自費にする必要から、残り70%の支払いが発生しました。
交通事故後示談後、国民健康保険で治療中ですが、重篤な後遺障害が発生し、労働基準局に連絡しましたら、一度通勤災害に請求が必要で、通勤災害への保険の請求替えを言われましたが、結構な金額ですが、私が立て替えなければなりませんか?その方法も全く不親切で困り果てています。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤途中の転倒事故で犯人を特定する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 出勤途中に前方から歩いてきた男性にあたられ転倒しました。あたる前提で向かってきたので、恐らく所謂当たり屋、確信犯だと思います。とても痛かったのですが、犯人が駅の改札方面へ向かったため駅員に防犯カメラを見せてほしいと依頼すると、警察からの要請がないとダメだ、また警察の要請があってもあなたには見せられないと言われたため、近くの交番に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し役員の辞任を求める方法についてのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 個人経営、株100%社長保有の会社役員の3人のうちの一人に私はなっております。 いつも役員を選任する為の総会は開かれません。書類に記入して提出だけです。他の役員一人は私も存じあげている方ですが、もう一人は社長の個人的な知人で名義貸しでお願いしているようです。私はその方を知っておりますが、役員だとも最近まで知らずにおりましたし、その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車分割 料金払わない
【相談の背景】 知り合いの人に月々31万で24回払い車売りました その後車乗ったまま料金支払いくれない 免許証の家は嘘で誰もいませんでした 会社も偽の住所です 料金支払いので車回収する方法ありますか 【質問1】 車回収する方法ありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で住所、電話番号、メアドがさらされていました
ベストアンサー【相談の背景】 社内での従業員の個人情報公開について 働いている会社の使っているアプリ内で従業員約100名の住所、電話番号、メールアドレスが公開されていました。 それを知った従業員は怒り狂っています。 【質問1】 会社にお灸をすえ法的に問題にする方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許の外国人との事故・車検切れ・無保険・修理費の請求
大学の駐車場で駐車スペースに停車中、車を擦られてしまいました。 警察を呼んだところ事故当事者と車の所持者が別でした。 事故当事者の外国人の方は無免許で車所持者の外国人の方は免許期限切れ、車検切れ、保険未加入でした。 事故当事者は公道を走行しているところを目撃されていたためその場で逮捕されてしまいました。 無免許運転をした場合大学は退学となってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカからの通知書に対する対応について
【相談の背景】 新築で一戸建てを建築してもらっている建主です。 工事も後半に入ってきたところで、現場を何度かみせていただき、各種要望をだしてきました。 その中には少し面倒な施工もありましたので、要望に対してハウスメーカ側の実施可否判断、我々への追加費用請求など、回答やその説明をいただくことをお願いしていたのですが、突然、代理人の弁護士さんから通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の介護事故の示談と損害金額の妥当性について
ベストアンサーはじめまして、父親の介護事故の示談について相談させてください。 父親は足の骨折を機に介護施設に入所し数年が経過しますが、ある日ベッドから車椅子へ移乗する際に介護スタッフの腕が絡んだ事に気づかず父親の右上腕骨骨幹部を骨折するという事故に逢ってしまいました。施設側はスタッフの不注意を認め全ての費用を負担するという事を書面で出してきました。(今までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親を除籍する方法について
親の籍を抜きたいのですが、抜いてくれません。 状況としては、父親が他界し7年。母親は父の他界後妻子ある人と不倫をし続けています。祖父の面倒も見ず、虐待的な事もしていました。証拠と言う証拠はないので、つきつけるとこもできません。 そんな状況のため、母親には私たちの籍から除籍してもらい、本籍地も変えてもらいたいのですが、今までのことを伝え除籍してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正な法人登記に関する今後の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有して使用している不動産の住所が、勝手に知らない会社の本店所在地として登記されていることが判明したので、警察に相談しましたが、公正証書原本不実記載罪の被害者は法務局なので犯罪になりにくいといわれていますが、今後どのような対応をしたらよいでしょうか。 【質問1】 実体の伴わない虚偽の法人住所移転登記を行った人間を裁くことはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通費の支給ミスによる返還請求について」
交通費の支給ミスがあったことを知らされ、返還請求をされました。 詳細は以下のとおりです。 ①通勤距離が短いため、定期券購入の場合に交通費が支給されるか確認した。(支給されないのなら、定期券は買わずに自転車等で通勤するつもりだった。) →事務担当者から「たぶん大丈夫」との解答があり、しばらくして支給が開始された。 ②7か月分の定期券代が支払われた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめに近い嫌がらせをやめさす方法について
私は、耳が聞こえません。現在、犬の訓練士になるための勉強をしてます。 そこで、勉強をしている先輩女性から、「電話対応もできない人間は事務所には必要ない。 来る意味がない。」とか「障害者はめんどくさい」とか「喋れるのだから声を出せ!」と無理矢理発声をさせて音声言語を強要されたり、 肺炎にかかって部屋で休んでいたら、無理矢理たたき起こされたり、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本気の不倫と慰謝料請求と自己破産。
ベストアンサー妻が2ヶ月前にW不倫しました。二人は本気でお互いの配偶者と離婚し一緒になると企んでいます。離婚し不倫相手に慰謝料請求したいと思いますが、不倫相手は借金があり自己破産の手続きを始めたと聞きました。まて最近不倫相手は無職になったのですが、妻が銀行から借り入れし飲食店のオーナーになり不倫相手を雇い2人で飲食店をしていく予定としりました。 1 自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に謝罪を求める方法と名誉毀損のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 8月8日の夜、久しぶりに会った男性と飲みに行ったところ2軒目で飲みすぎてしまい、記憶をなくしてしまいました。 気づいたら男性の家にいて、やめてとはっきり言ったのですが性行為をされていました。ゴムもつけていなかったので、妊娠もSTDも心配です。被害にあった1週間後に警察に相談したのですが状況的に被害届を出すのは難しいと言われました。 理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停合意事項不履行の相手に対する対応策
ベストアンサーお世話になります。 以前家族で住んでいた自宅を配偶者の都合で一方的に締め出されました。 そこで、離婚調停にて期日を設け配偶者に退去をしてもらう旨合意を得ましたが、数ヶ月居座っておりました。 そこで裁判所に相談したところ退去勧告をして頂きましたが全く動じず居座り続けました。 その数ヶ月間は私が住宅ローンの返済をしました。 これは違法行為と考え少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内放置バイクについて
ベストアンサー店舗駐車場に放置バイクがあり困っています。 ナンバーはついている為、警察に相談したら張り紙を貼ってもう何日かしたら私持ちで廃棄処分して下さいとのこと。 また、警察ではバイクの場合は管轄が陸運局にある為、費用請求などは陸運局に照会してそこからしてくださいと言われました。 しかし陸運局に連絡したところ、個人には情報を出せないと。 さらには廃棄業者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な修理でSDカードのデータが再生不能にされたことへの弁償について
1年前、ワンセグ受信機能付きのデジタルフォトフレームを修理に出したところ、部品のほとんどが交換され、新品と変わらない状態になりました。そのため、それまでにSDカードに録画していたものの再生が出来なくなってしまいました。 店長にいくつか方法を調べてもらい、再生出来るかを試しましたが、結局著作権の関係で無理だという結論になりました。(途中、災害のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いのデザイン料とその後の被害について。
ベストアンサー【相談の背景】 未払いのデザイン料を回収したいのですが、仕事をしたのは4年半前で、その間督促をしていません。 理由は、 『裁判所で認めた金額しか払いたくない。訴えろ。今後オレの繋がりでは、2度と仕事が出来ないようにしてやる。』と言い、 支払い相談に相手の店舗に行くと 『帰らないなら、営業妨害で警察を呼ぶぞ!』と脅され、 1度目は帰ったのですが、2度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求権について疑問なのですが
ベストアンサー詐欺にあった場合、詐欺に気づいた時(警察に被害届を出してから)何年で民事上の請求権がなくなるのでしょうか?私なりにネットで調べてはみたのですが3年だという人と5年だと言う人さらに20年だという書き込みを見ました。正直あまりに期間が違いすぎて不思議です。出来ましたら弁護士様の回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん、不動産の不当な請求といやがらせについて
【相談の背景】 個人事業主としてネイルサロンを営んでおりますが、度重なるお店の侵入歴や盗難、嫌がらせが続いており、防犯カメラなどが設置していない為証拠がなく困っております。数ヶ月前の話なので、指紋すら取れないかもで証拠として唯一のものすらないとなると泣き寝入りするしかないのでしょうか? また、上に大家さんが住んでいる戸建ての1階部分のテナントにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード(アダルト)ビデオが著作権者申請により削除された場合、その後?
以前、企業法務や著作権の分野で質問したのですが、「インターネット」の分野に詳しい弁護士の方の回答も聞きたいため、同様の質問をさせていただきます。 アダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それを同じアダルト動画配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネットの価格掲載は営業妨害になるのか?
ベストアンサーこんにちは。 現在、起業に向けて準備をしているものですが、食品スーパーやドラッグストアの店頭価格を 店の許可なく、ネット上に掲載することは違法なのでしょうか? 世の中が便利になる仕組みだと思いますので、解決方法などご教授いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元会社の管理担当者が引き抜き、競合他社に入社させた場合の損害賠償可能性
ベストアンサー【相談の背景】 A派遣元会社を退職した管理担当者Dが退職後、独立し、B派遣元会社を開業してA社で在職していた派遣社員E複数名をA社との雇用期間満了にて、引き抜き、B社へ入社させています。派遣先はA社と取引していた企業と同じC派遣先企業です。 AとDは雇用契約解消済み。AとE複数名は雇用契約満了(自己都合退職届あり)。AとBは競合他社。AとCは派遣契約更新のタイミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判当日直前の欠席連絡による影響
【相談の背景】 昨日質問させていただいたのですが、誤解を招く表現をしてしまったため(裁判キャンセルと表現してしまったため、裁判の申し立てを取り下げると誤解させてしまった可能性があるので)、表現を修正して再度質問させてください。 夫(別居中)からのモラハラに対して損害賠償請求を本人訴訟で申し立てました。 そして先日初回期日がありました。 初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「勝訴の判決正本(認容額 12万円)」で7万円を相殺可能?
AはBに損害賠償金を請求するため、 裁判所民事部に提訴しました。 Aは敗訴しました。Bは上結果を受け、 訴訟費用額確定処分申立をおこない、Aは 「Bに7万円支払え」の同確定処分正本を 受けました。 Aは経済事情逼迫を理由に上金員を支払う つもりはありません。が、過去の「勝訴の 判決正本(認容額 12万円)」で7万円 (+送達証明費用+民事執行費用)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士による、確実な虚偽主張について
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書に相手方弁護士が故意に虚偽の記載 建物明渡請求事件の控訴審で、こちらは本人訴訟です。控訴理由書を提出してから、答弁書が届かないまま、2ヶ月が過ぎ結審日の前日に裁判所に提出されました。届かないことを気にして、前日裁判所に出向いて、答弁書の副本を受け取りましたが、これまで証拠をつけて主張していたのに、私が「管理会社にクレームを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の故意で会社に損害を与えました
【相談の背景】 取引先に嘘をついていたのが明るみに出てしまいました。 仕事のストレスが大きく、とにかく目の前の締め切りに間に合わせようと無茶苦茶なことをしてしまい、とうとうバレた…という感じです。 【質問1】 いっそ解雇され、必要なお金を払って可能な限り速やかに仕事と縁を切りたいのですが、どうしたらいいでしょうか。同居している家族には絶対バレた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
断りもなく他人に自分の顔を写真やビデオ撮影されたら・・・
断りもなく面識もない赤の他人に 自分の顔や姿を写真やビデオ撮影されたら、 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 通報したら警察は来てくれるでしょうか? 法的に防御したり、撮影者を懲らしめる方法を 是非教えていただきたく存じます。 ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 ご教授の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で加害者の保険会社は自賠責保険や任意保険の計算方法で慰謝料を提示してきます。また弁護士が裁判時や保険会社と交渉時、または裁判所が慰謝料を計算する場合、裁判基準を適用します。 【質問1】 保険会社は執拗に自賠責保険や任意保険で計算した慰謝料を提示してきますが、これに応じないといけない法的根拠があるのでしょうか?また裁判基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3債務者が信用できない
ベストアンサー強制執行で給料を抑えました 契約社員といっても給料が安すぎなんです 本当に二分の一なのか疑わしいんです 会社が発行している明細書を出させる方法はありませんか? 本人は「社内積み立ては押さえないで欲しい」と言いますが 第3債務者は「預金はありません」と答えました 会社が嘘をついていると思います 第3債務者に証拠を出させる方法はありませんか? 嘘の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの怪我の責任の所在 治療費慰謝料等、又請求の仕方のアドバイスをお願いします。
一ヶ月前に近くのスーパーで怪我を負わされました。製パン会社から委託された派遣会社方の過失でパンケースを支える鉄の架台に足を乗せて転び怪我をしました。怪我はスーパーの責任者にも確認してもらい携帯で写真もとりました。現在治療中です。 相手方派遣会社から連絡がありましたが治療費は払うが慰謝料は払わないとの事。スーパーとパン会社は取り合ったくれず誠意が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の相手に対しての慰謝料請求出来る期間
ベストアンサー一年前に浮気が発覚し、それについての事実や相手の所在等を調べられ、これが原因で離婚するなら弁護士たてて相手に内容証明送って慰謝料請求すると言われたのですが、それから一年位経ち、離婚する話になり、その一年前の浮気が離婚の直接的な原因の様です。浮気相手に対して慰謝料請求出来る期間はあるのでしょうか?またその対処方法はあるのでしょうか?御回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償請求 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから