法律相談一覧
-
近所トラブルで困っています
私の実家と、隣家のトラブルを相談させてください。 実家は、中古の戸建を19年前に購入しました。 もともと前住人は、隣家と親戚で、敷地の境界線が分かりづらく、隣家の屋根が少し実家の敷地に入り込んでいました。 それを了承して購入しています。 昨年、隣家の駐車スペースにカーポートが建てられました。 その際、やはり実家の敷地に入り込んでいるのでは。と、祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から訴えると言われた
ベストアンサー最近、別れ話をした不倫相手から訴えると言われてます。色々調べた結果、お互いに既婚者なんで、その点については問題ないんですが、付き合っているときにイタズラ的な猥褻な画像を送ったことで、訴えるみたいです。でも相手からは拒絶の意思表示は無く、むしろ喜んでいたんですが。。。 あと、別れ話を切り出してから急に、精神的苦痛だとか、償えとか言い出したんです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での偽りの噂について
ベストアンサー1.セクハラをしていた女性に個室で口止めをしていた。 2.下請会社に接待をさせ、且、賄賂を受け取っていた。 3.私が入社した経緯は、現上司より地位の高い者からの紹介で入社した為、現上司は私に何も言えない。 他にもありますが、大きい内容だと上記を吹聴している者がいる事が確認できました。 実際は、 1については、その女性が他の上司に20万円貸してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損。動いている場合は器物破損の罪に問えないでしょうか?
交際中恋人に 私物(電化製品)に暴力を加えられ 壊されました。 組み立て式のものでどうにかもとにちかい形に戻り 動きました。動いている場合は器物破損の罪に問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険会社の対応について
ベストアンサー2015年9月に事故をおこされました。 事故内容は相手が車線変更時に後方確認を怠った為の衝突事故(速度は40km~50km、自車の右側面と相手の左側面が衝突し破損)でした。 過失割合は(相手)100:(自分)0です。 現在の治療経過としましては整形外科に週2回程度(診察・牽引治療・理学療法)、整骨院に週3回程度(マッサージ・下肢のマッサージ器)通院しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予とは
初めて質問させていただきます。 刑事事件の場合、警察が捜査をして検察に送検されると思いますが、そこで起訴猶予となった場合、被害者は泣き寝入りするしかないのでしょうか。 又、示談とはどのように行われるのでしょうか、被害者側から何か働きかけることは必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの金銭問題。
ベストアンサー私は、今ダブル不倫をしています! そして、今、妊娠をして、中絶を行ないました。 相手の方に、いらだちを感じています。 お金も払ってもらってません。 お金の問題ではないのですが、 その言葉もでてこないのに、腹が立ちます! で、私が相手の奥さんに電話して、金額を取り立てたらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容医療過誤、 治療費の請求について
ベストアンサー美容外科の施術のせいで、毛細血管拡張症になり、顔全体が赤ら顔にされてしまい、今後の治療費が請求できるかどうかの相談です。先日あるクリ二ックでエンダモリフトという顔の施術を受けました。カウンセリングでは赤みもダウンタイムも一切なしとのことでしたが、施術が終わってみると、顔全体が赤く炎症してしまいました。数日で治りますよとの話で様子を見ていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つけを払わない客
二年ほど前に客と商品のことでトラブルになりました。私はある商売をしてるのですが詳しくは言えないのですが、3000円ほどの商品です。その商品の色が客の好みに会わなかったらしく数年来の付き合いの客が怒ってしまいました。それはしょうがないことだと思うのですが、それまで半年分くらいのつけが9万円ほどたまってたのですがその支払いをしてくれません。相手はお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が指定する和解の金額が多すぎる
ベストアンサー私は中古車販売をしています。中古車2台(24年前と17年前のベンツ)を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で、内装が全滅の状態でしたので、相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。修理見積書なども見せ、他社から42万円しか受け取れないと説明し、了解を得て転売し、代金を渡しました。 半年以上たち、その友人(原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親知らず抜歯の過失について
娘の親知らずを下側左右2回に分けて大学病院の口腔外科で抜歯しました。2回目の抜歯時、1回目に抜歯した側を再度メスで切られ縫合された後、改めて2本目を抜歯しました。担当医から謝罪電話を貰いましたがいまいち納得が出来ずにいます。 ・医療記録は必要でしょうか。 ・今後どの様に対応するのが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料からの天引き,退職後の就職制限
①私の友人の会社では,業務中に交通事故を起こした場合,従業員側の過失割合が8割を超えると,相手に支払う賠償金につき10万円を上限として給料から天引きされるそうです。 ②また,退職時に「退職後2年間は同業他社に就職するときは会社に報告しなければならない。退職後2年間は同業他社の役員になってはならない。退職後2年間は会社の顧客に手を出してはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して出て行った元妻が強引に家に戻ってきました。
離婚して出て行った元妻Aが強引に彼Bの家に戻り困っています。 1.不法侵入について Aの土地に、AとB共有名義の建物があり、ABは離婚しています。Bの承諾を得て建物に入る事を、Aは不法侵入で訴えると言いますが、不法侵入は成立ちますか? 2.Bを追い出す方法 離婚の際、Aは建物の一部屋を倉庫として利用する事とし、他へ引越しました。離婚協議書もあります。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がDVをでっちあげ子供を連れ出ていきました。現在保護命令の申立て、被害届を提出されています。
ベストアンサー長文失礼いたします。8月に妻が私に内緒で借金していたことが発覚し、私は離婚を突きつけました。妻には今まで散々嘘をつかれており、もう限界でした。すると私が出かけている間に妻が子供を連れ出ていっていました。警察に捜索願を出しに行くと、妻は私に暴力を振るわれたといい警察を通じDVシェルターに避難していることがわかりました。以前妻と口論になった際、妻が殴り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町医者での病気の見落としについて
ベストアンサー1年前から咳と息苦しさがあり、呼吸器内科を標榜する町医者に半年ほど、月一回のペースで受診しておりました。 町医者で、喘息と診断を受け、咳止めや吸入薬を処方してもらっておりました。 町医者でレントゲンを撮りましたが、異常無しとのことで、大きな病院での検査は勧めてもらえませんでした。 ところが、処方された薬を使えども全く効かず、次第に呼吸苦が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良中古バイク販売店について。
3週間前ほどに中古バイク店にて、中古の古いオートバイを買いました。 納車が1周間ほど遅れた以外に特に何も不具合などはなく楽しく乗っていたのですが、今日コンビニにバイクを止めましたらバイクを支えるスタンドの部分が根本から折れ転倒し足をくじいてしまいました。 病院には行ってませんが、お店の対応としては壊れたスタンドを修理してくれるのと代車として小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービスエリアで当て逃げ
ベストアンサーサービスエリアで主人が車庫入れの際に隣の車にぶつけてしまい、動転してその場から逃げてしまいました。 人は乗って居なかったようです。 次の日警察から連絡があり、行くことになりました。 主人はどうなってしまうのでしょうか? 警察から連絡が来たのだから被害届が出ているのでしょうが、裁判になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が自転車に乗っている時に車にぶつけられ怪我をしました
【相談の背景】 母親が自転車に乗っている時に、脇道から出てきた車に接触されて、転倒し、膝を打撲しました。相手方は高齢者(85歳ぐらい)でその場でボーっとしていて、あわよくばその場から立ち去ろうするような様子だったので、母親は運転手に「警察に電話してください」と言い、初めて警察に連絡しました。さらに助手席に乗っていた運転手の妻が逆ギレして「あんた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からの金銭返還要求に困っています。
・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
GPS 不倫 バレた場合
ベストアンサー別居中の旦那の社用車にGPSをつけたのがバレると違法ですか? 旦那の不倫で探偵にお願いして調査してもらい車の点検がありバレてしまいました。 不貞の証拠はとれているのですが、バレたとなると問い詰めてしまうと私だとバレてしまいますよね。 GPSは知らないと言っても何か不利になったり罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者への生活費請求について
同僚から自宅の風呂窓から侵入され合鍵作られ30点ほど窃盗うち車のキー、そして取調べ鑑定結果で化粧水へ排泄物、性的な体液混入で本日再逮捕の現状です。刑事事件落ちつき次第、何らかの動きを…と思うのですが、この件で精神科に通い休業中で母子家庭で刑事事件後までの生活費が困難です。相手に請求等してよいのでしょうか…もしくは、相手の親に… おそれいりますが、良き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の不貞 娘の訴えは名誉棄損にあたりますか
主人の不貞行為が明らかになりました。同じ職場の女性です。交際期間は半年ほどです。調査会社により証拠もとってあります。慰謝料請求を弁護士からして頂いていますが相手方も代理人をたて全く反省の色も誠意もみられません。こちらはまだ離婚は成立していません。不貞発覚後も威圧的な態度、行動を繰り返し私は体と精神を壊してしまい自宅に帰ることができない状態に追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【名誉棄損になりますか】ネットへの鍵業者とのトラブルの相談書き込み
ベストアンサー以下の内容(「」で囲った部分)について、ネットの情報共有サイトに業者の名前を明らかにした上で、書き込みました。この書き込みは名誉棄損にあたるのでしょうか。 「先日アパートの鍵をなくし、ある鍵業者に連絡して鍵を開けてもらいました。 その際、ドアに大きな傷がつきました。しかも、作業をした方からは領収書を頂くことができませんでした。 翌日、この傷を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの瑕疵放置に関して
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 友人の代理です。 友人はPC他電子機器が不得手で利用できない状態です。 代理でご相談申し上げますことをご容赦ください。 【相談内容】<状況>写真アリ 10年近く同一の賃貸マンションの1Fに居住しています。 3年程度前にキッチン周りの水道に水漏れが有り、修理は完了しましたが 1年近く待たされ、完了しました。 その住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害や脅迫にはならないのか?
ベストアンサーはじめまして 車屋とキャバクラを経営している者です。 よろしくお願いします。 今年のゴールデンウィークに車屋の事務所に空き巣に入られ、事務所のドアを破壊されたため、知り合いの業者に依頼しドアを交換しました。 その時の修理代を巡って今、業者とトラブルになってますので知恵をお貸し下さい。 トラブル内容&状況は 半ば押し売り的な感じで高額な扉に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムでトレーナーの過失で怪我しました。
ベストアンサー半年前、パーソナルトレーニングのジムでトレーニング中に怪我を負いました。 専属トレーナーには腕力が弱いので上半身はビギナー中のビギナーとして扱って欲しいとお願いしてありました。 急に難易度を上げられ怪我をしたので、トレーナーの指導に過失があったと思っています。 状況 怪我当日、お願いをしていたにもかかわらず急に難易度を上げられた為鍵盤を損傷し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックが原因の自殺について
【相談の背景】 55歳男性。数ヶ月前、最愛の娘(27歳)が自殺で亡くなりました。 自殺の原因は、ある美容クリニックのYという医師に、カウンセリングで酷いことを言われたのが原因です。 数ヶ月ほど前、娘は整形のカウンセリングのために、そのクリニックに行きましたが、その直後、娘から泣きながら電話がかかってきました。 娘の話によると、Yは娘に冷たくあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤の他人と親戚から言われて訴える事は出来ますか?
先日の日曜日の事です遺産相続のお金をもらいに行った時の事です。主人がこんなにもらって良いのかと言ったら勘違いされたみたいで急に怒り出して私はすぐに勘違いをしてるとわかったので説明しようとしてあのねぇと言ったとたんお前は赤の他人は黙っとけと2~3回言われて私は黙りました。いざこざがあって何とか誤解も解き主人に誤解をしたとそれは良いのですが私が赤の他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラッドタイプハラスメント
先日血液型がB型であると言うことだけで、面接が不採用になりました。B型であるので不採用と書面で送付され、電話で確認したところ本当にB型であることが理由と言われました。時間を費やし就職活動をした結果が、血液型決まり、納得できません。このような場合、訴訟を起こすとしたらどのように手続きしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会した会の会費
ベストアンサー退会した会の会費が2ヶ月に渡り引きおとりされました 1回目は気がつき電話にて抗議しましたら 謝罪(電話で)と返金(振込み)されましたが 先月もまた引き落としをされてました この泥棒のような行為は返金してもらい 終わり程度のもので終わりなのでしょうか? 1度なら手違いと思います(相手もそう言ってました)が 2度目ともなると不愉快極まりなく なんらかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の名誉毀損
子供達がある子の写真のコピーに落書きして張り付けたり、壁に名前を書いたりし、された子の親が名誉毀損で訴えるとの連絡がありました。この場合、今後はどのようになるのか教えて下さい。 裁判となったりした場合、扱いは民事なのでしょうか? その場合の具体例なども教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を介さずに直接連絡が来た事の違法性
ベストアンサー職場での上司との不倫が奥さんにバレて去年からお互いに 弁護士を立てて話し合いをしてきました。 先方は離婚はしないのですが、請求額が大きすぎたため減額を要求しても頑なに譲りませんでした。 今日までのやり取りの間で離婚をした、離婚の話し合いや別居になっているという話の記載もありません。 自身の負債もあり、夫とも話し合った結果私は自己破産をし、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が4年お付き合いしていた彼が既婚者だったということがわかりました。
私も混乱しているため文章がわかりづらいかもしれません。 ご容赦ください。 妹27歳と彼32歳は4年間お付き合いをしており、彼の住むマンションにも何度も訪れて家事なども手伝っていました。 妹は実家住まいで彼も遊びに来たことが何度もあり、当然両親にも会っていますし、「結婚させてほしい」との話あったそう。 私自身は結婚しているため実家をでていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの被害届について
交際していた相手からDVを受け、逮捕していただきました。 被害届は出さない方向で進めています。 彼が釈放されてしまってからでは被害届はもう出す事は不可能なのでしょうか? 可能であれば、被害届を出せばまた彼はもう1度逮捕されるのでしょうか? 詳しく教えていただきたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンション契約における天変地異の解釈について
ベストアンサー去年10月に新築マンションを契約し、6月末の引渡し待ちです。 近々、売主より「新型コロナウイルスの影響により引渡し遅延もあり得る」との手紙が届くそうです。 営業に確認したところ、契約書での天変地異における免責となるため、売主からの補償はないと言われましたが、間違いないでしょうか? 引越や賃貸契約など最低でも数十万円の負担となり、納得できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのモラハラによる精神的苦痛と解決策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が関わっている状況についてご相談させていただきたいです。簡潔に申し上げますと、職場での元交際相手からのモラハラにより、精神的な苦痛が積み重なり、職場を辞める決意をしました。詳細な経緯についてはまだ整理しきれていない部分もあり、今後どのように進めていくべきか迷っています。 具体的な相談内容としては以下の通りです。 元交際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停等失敗した後の処置
ベストアンサー弁護士に委任はしましたが、面会交流調停等失敗しました。 調停を無視されました⇒再調停を弁護士委任しました⇒第三者機関を使って行うと審判がありました ⇒子供が拒否していると言って着ません 結局逢えないです、しかも細かい条件も貰えませんでした 同じ弁護士では、また同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲の約束後に別れ→詐欺になる?
ベストアンサー以前にも似たような書き込みをさせていただきましたが、少し内容を変えて相談させていただきます。 以前交際していた女性と同棲をしようと口約束をしていました。 私は岡山、彼女は東京に住んでいました。交際期間は3ヶ月程度。体の関係はありません。 その後、いろいろと思うところがあり別れを告げたのですが、それが彼女が引越しを済ませてすぐのことでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
知り合いの事で相談させて下さい。 知人の息子さんが他人のSNSに不正にログインをしている事がわかり、その人から訴えると言われています。 通常このような不正アクセス等は、どの程度の量刑になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の出会いがしら事故について
住んでいるマンションの前の道(住宅街の直線の見とおしの良い道路)に電動自転車で息子を後方に乗せて出てきた所で、スピードが出やすいクロスバイクが右方向から突っ込んできました。私の自転車はその衝撃で傾き倒れかけましたが、子供を乗せているので必死で左足で防御して完全には倒れずに済みました。 相手の自転車はハンドルが少しゆがみが出るくらいで、相手自身は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時に保証内容等の告知は無くても良いんですか?
ベストアンサー賃貸住宅の契約段階なのですが、疑問に思う事が多々あるので悩んでいます。 当初、ウェブや募集広告等に記載されていなかった保証会社加入の件です。 募集内容は一般契約、礼金2 敷金2 仲介料 連帯保証人とされてたのが、個人じゃなく 法人契約だと伝えると保証会社に加入しないとダメだと言われ仕方なく申込書を書きました。数日後、契約書出来たという事で確認すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノに脅されて示談を受けてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 以前同様の相談をしましたが別の質問をしたかったので再度投稿します。 同棲1ヶ月していた彼女から示談金を請求されています。 彼女はうつ病で、経済的に自立していなかったため可哀想に思い同棲して生活費を負担していました。 しかし性格の不一致から私から別れを切り出し、恋愛関係を解消しました。 その後、12月の生活費10万円を請求され他には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業中での怪我で相手側から何も連絡が無くどうしたらいいのか?
ベストアンサー子供が授業中に怪我をしました。膝前十字靭帯断裂で手術をします。謝罪の電話1回(こちらから学校に連絡してやっと電話が来ました)直接会う1回有り。電話の時に診察以外でかかる交通費などは相手側が支払うと話し納得されていたので、手術日程が決まってないのもあり、会った時にトラブルにならない為にも書面で残して欲しいと伝えたが断られ、その後 何度か連絡をもらえるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故の示談金額の基準(保険基準、裁判基準)
【相談の背景】 店舗としてビルに入居し、ビル設備の不具合により漏水被害がありました。商品の水損が生じました。 ビルオーナーの火災保険と賠償責任保険が適用されるとの事で、商品の原価10%のみが支払われるとの内容で、示談書を提示された場合、この内容で締結すべきでしょうか。 相談の趣旨としては、交通事故などの場合、自賠責基準、保険基準と裁判基準で金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定などのはなし
ベストアンサー症状固定後も実費で通院して後遺障害が認定された場合固定後のあとから認定日までの実費の分は請求できないんですか? あともし、認定にならなくて異議申し立てのときに固定後からそれまでの通院があると少しは有利ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質なインプラントについて。はたして、治療費の返還はしてもらえるのでしょうか?
5年位前に、約10本のインプラントをしたのですがわずか1年ほどで、次々と抜け始めてしまいました。 それに下の歯が神経を圧迫していて、ずっとしびれていました。上の歯が抜けた時は、鼻腔に貫通してしまい蓄膿症になりました。 先生に言うと、時間が経てば治ると言われました。貫通した所には、穴が塞がったらもう一度インプラントをすると言われ、怖くなってそれ以来行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは婚約破棄にあたるのですか?
【相談の背景】 当時交際していた方に4月22日に私が飲み会に行くことになり、喧嘩をしました。交際していた方とは、四ヶ月間同棲してました。 飲み会が原因で、4月23日にもういいと言われ、私の家にあった元交際者の荷物を取りに来ました。その際に合鍵を投げつけられました。私はそこで関係が終わっていたと思い、新しい恋人ができていました。そして元交際者は「一緒に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
隣人トラブル壁ドン行為
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の壁ドンに悩まされており管理人に相談したところ家にいるハエを叩いていたと言うことですしかし同じところを連続叩いており言い訳だと思います管理人は自主管理らしく一方的に電話を切るなどあまりやる気がないみたいです壁ドンはまだ続いています。 【質問1】 どうすればやめさせれますか?もし私が出ていくとなれば引っ越し費用は払ってもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫
妻が不倫しており、一度話をして相手とは別れたと言っていましたが、やはりまだ続いてました。離婚も視野に入れて相手の男を徹底的に追い込みたいのですがなにかよい方法はありませんか?普通に考えるなら内容証明送りつけて話し合いの場にて覚書き、相手の会社に通告といったところでしょうか?他ににかよい案があれば教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の報告とパワハラの差し違え事件
ベストアンサー家事代行サービスの会社と4年以上前から掃除のお手伝いをして頂いていました 当初は担当者がすぐ変わり教える人が仕方なく火 金の週2回を繋いで6か月が過ぎAさんが初めて担当になったのは3年半前でした 家事代行の未経験の愚直な方でした でもその愚直さが忍耐強く3年以上も実在したのでよく頑張ったと思いますが 5月の中頃注文のマッサージ機到着してリビングルー...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから