37,608件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の休業、従業員の保証。

ベストアンサー

交通事故被害者です。 飲食店の自営業をしていまして製造は私一人の為全治3カ月の診断により休業しています。足骨折の為に就業不可です。 従業員がおり休業中の給料はお支払いしています。 従業員の給料を請求したいのですがどうすれば相手損保を納得させられるか? もし交通事故により休業で従業員に給料払わなくて辞めてしまって店オープンできない場合責任は交通事故...

弁護士回答
    2
  • 彼の物を売ってしまい脅されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた家を何も言わずに飛び出しました。 理由はモラハラと生活上から受ける精神的ストレスです。 何も言わずに飛び出したことについて彼から長文のメールと電話がきています。 1つ、私は悪いことをしていまして彼の持ち物を勝手に売ってしまいました。 この無断で売ったことを理由に警察、弁護士を通す、然るべき対応をしろ、と言ってきていま...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害の被害者です。これは凶器ではないのでしょうか?

被疑者含め知人4名で飲食後、被疑者の店に移動 私も含めかなり酔っており態度を被疑者に注意され口論。 そのまま被疑者に床に倒され鉄板入りのブーツで10回近く 蹴られました。左足首3カ所骨折。左脇腹打撲か骨折。右足親指打撲。左尻部に30センチ程のアザが出来る程の打撲。 暴行後、被疑者に連れられ都立広尾病院で治療を受けましたが 手術をして最低1週間入院...

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事。本当に刑事と民事と両方で起訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

以前もこちらで相談させて頂きました。 執拗な嫌がらせやネット上に個人情報の掲載等されて刑事事件として捜査中です。 刑事事件として取り扱ってもらえる事になったのですが、同時に民事でも起訴できると聞きました。 もし可能なら刑事として取り扱ってもらってる警察署に民事でも訴訟を考えてる事を伝えるべきでしょうか? 本当に刑事と民事と両方で起訴でき...

弁護士回答
    3
  • 不動産の契約書の署名と捺印について

訴えれてます。民事です。私は何もしていないのに訴えられてる内容の問題を 全て私がしたことだと濡れ衣を着せています。 理由は裁判に勝つために自分の主張を通しています。 裁判偉至った経緯は明らかにその方に原因があるのは明らかです。 その相手をこのまま黙って見過ごす訳にはいきません。 訴えたいと考えていますがどのようにしたらいいのかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 某フリマサイトでの売買の口約束反故について

某フリマサイトで、ある人気のあるメモを所持しているという方から、「あなたにお売りします」という約束をしていただき楽しみにしていました。ただ、体調不良など色々あり、すぐには発送出来ないのでお待ちくださいと言われ、一月以上待たされました。その間、連絡は取り合っていて、何度も売りますという旨のお話をしていただいておりました。その間、私も入手困難なメモ...

弁護士回答
    1
  • 配達員による個人情報流出

ベストアンサー

アパレル業をやっていてA運送会社との関わりがあります。よく職場に来るA運送会社A配達員が、たまたま同居人の配達物を自宅に配達にきました。その際の事を会社で話してるらしく、A運送会社Bさんに〇〇に住んでるんでしょ?A配達員が会社で話してたよ!って言われました。これはプライバシーの侵害や個人情報保護法に反しませんか?物騒な世の中なので怒りと恐怖で困ってます。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と妻が通報

不倫相手と妻が私の車の車検切れを通報したらしいです。 実際には切れていないのですが、それを面白がっていたようです これは罪にならないんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 営業妨害

ご回答お願い致します。 当方、商売をしております。 当方が、あるお客様に商品を購入して頂きました。その時、商品の説明なども詳しく説明し納得していただき契約書のサインを頂いております。 その後当方で購入されたお客様が個人売買により、他の人に売却し、その個人売買の購入者が当方にクレーム(不良品、ゴミ、お前は嘘つき、などなど明確ではない話を出して)を...

弁護士回答
    1
  • 病院の駐車場内で当て逃げされました。示談金は、修理代のみですか?

病院の駐車場内で当て逃げをされました。車内には2人子供が乗っていて、1人がナンバーを覚えていた為、すぐに相手は見付かりました。(子供に怪我はありませんでしたが、車に乗るのが怖いと言っています)警察には通報し、当て逃げ事件として処理しますとのことでした。保険会社から連絡があり、修理代等の示談のお話を今後させていただきますと言われましたが、この場合は、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 錯誤無効が主張できるのでしょうか?

会社から誤った日付(6/1)を基にした契約終了のお知らせが来ました。 しかし、正しい日付(6/4)はそれよりも3日後であり、 会社は就業規則に基づく契約終了を主張していますが、実態は日付が違うため、就業規則に基づかないものになっています。 この点について5/31に会社に指摘をするとさらっと正しいものに直して契約終了のお知らせを6/7に送ってきましたが、 契約終...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムでの資産ダメージ

スポーツジムを訴訟すべきかどうか悩んでおります。 勝訴の見込みおよび賠償がどの程度になると、アドバイスお願いします。 ・私は、ゴールドメンバー費用を払い、ジムにウェアやシューズ等をバッグに入れて預けています ・ジムで深夜にスタッフと一部会員が飲み会を開催しました。 ・飲み会翌朝にジムに行くと、バッグがお酒まみれになっており、シューズのなかまで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側からの法的処置について…

ベストアンサー

主人が会社の後輩と不倫をし、発覚後本人と電話でお話をし主人か相手のどちらかが会社を辞めるという話をさせていただきました。 その際重要なのが現在持家であるローンの借換申請中につき、もしも主人が会社を辞めるのであればローンの借換はできなくなります。会社を辞めるので申請事態も通らないので…。という旨も全て相手側にお話しし、相手側のだした答えが「私が辞め...

弁護士回答
    2
  • 準社員待遇についての不満について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「準社員」という呼び名の社員です。 ※準社員は無期雇用。 ※準社員の社員規則有り。 正社員と準社員の待遇の違いは 1)準社員は会社の労働組合員では無い。 2)準社員は退職金が無く、わずかと思われる慰労金の支給のみ。 3)給与体系が正社員と違う。 4)昇進・昇格のルートがない。 5)定年については60歳である。 <その他の情報...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用または香典は特別受益に当てはまるのか

ベストアンサー

身内が事故で亡くなり加害者の方から葬儀費用を負担してもらいました。その場合の香典も喪主のものとなり特別受益には当てはまらないのでしょうか?または負担してもらった葬儀費用は特別受益になりますか? 喪主は葬儀の際の台帳も一切見せてくれません

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡により突然解雇されたときの対応

ベストアンサー

私は取締役ではない雇われ責任者として働いてきましたが、4月上旬、突然会社を廃業すると社長の代理人と称する方から言われ、その日に鍵を置いて出て行けと言われました。 ※正社員は当方を含め4名でした。 ただ、正社員4名のうち、2人は戻っています。 つまり、残りの2名はそのまま解雇されたということになります(口頭で解雇といわれ、書面の交付も請求したも...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反?秘密漏示罪?営業妨害?

ある弁護士から裁判での情報を吹聴されて困っています。なんとか止めさせる、もしくは謝罪、可能であれば罰を受けさせたいです。以下の場合ではどのような対応が良いでしょうか? 会社の一部門として別の屋号で治療院を経営しているのですが、患者さん(Aさん)と損保会社でトラブルがあり、損保側が代理人を立てました(B弁護士) そこでAさんも代理人(C弁護士)をたて、B...

弁護士回答
    1
  • 弁護士もグルで訴えたと言って騙そうとしている

【相談の背景】 ネットの書き込みでトラブルがあり、相手側から〇〇弁護士事務所と契約して開示請求したと弁護士事務所の封筒の画像付きでSNS経由で連絡が来ました。 速やかにこの弁護士事務所へ電話すれば示談交渉に応じるが、連絡をしなかった場合は一切の減額には応じないとも書かれていました。 一瞬電話しようとも思いましたが、調べみると開示請求されたら契約し...

弁護士回答
    4
  • 興味が無い話ばかりされて困っています

ベストアンサー

以前にも此処で「自分が興味が無い話ばかり周りからされて困っている」という事を相談したのですが、前に相談した内容ではよく分からなかったので、また再度それについて相談させて頂きます。 ネット上の不特定多数の知らない人達から、私に対して興味が無い話ばかりずっとしつこく一方的に話して来て、それで自分が本当に興味を持っていてやりたい事がそれによってできな...

弁護士回答
    2
  • 検察の不起訴判断の資料を入手する方法を教えてください

【相談の背景】 恐喝未遂で逮捕された容疑者について、検察審査会へ申し立てを行おうとしています。しかし、検察で何故不起訴になったのか把握できないと攻めどころがわからないと考えています。 【質問1】 その上で、検察が不起訴と判断した際の資料を出来るだけ入手したいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解勧試 和解条項(和解案)について

ベストアンサー

和解勧試 和解条項(和解案)について 名誉棄損(不法行為)の被告です。 原告の請求 精神的苦痛 ⑴200万円と弁護士費用 ⑵任意団体に対する謝罪文 被告は原告の請求に対して、真実性の抗弁と表現の自由で争ってきました。 【裁判長の和解案】 前文(省略) 和解条項 ①今後お互いの人格攻撃や誹謗中傷しない。 ➁被告は(○○甲証)を第三者に送付...

弁護士回答
    2
  • 「配信中に住所を漏らしたことによる犯罪行為と訴訟可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 配信アプリを使って配信を行っております。 先日生配信中にリスナーから住所を投稿されてしまいました‥。 また他のリスナーにも住所を漏らしている可能性があります‥。 ※幸いにも番地のみ違いましたが気持ちが悪いです… 【質問1】 ①配信中に住所を投稿 ②他人に住所を教えた ①②を行うこと自体、犯罪行為なのでしょうか? また本人を特定し、ど...

弁護士回答
    1
  • 消毒液が混入した飲み物を飲食店で飲み、救急車で病院へ。示談金は受け取れるのでしょうか?

飲食店にて、無料のセルフサービスの飲み物を飲みましたところ、 お皿などに使われる消毒液が店員さんのミスにより混入していたようで、 その事実に気がつかないまま、1口分、飲み込んでしまいました。 すぐに喉に違和感を覚え、お店の方に救急車を呼んでいただきました。 病院で診察をしましたところ、 特に大きな問題はなく、「様子をみましょう」との結果でし...

弁護士回答
    1
  • これは訴える事ができますか

誰がやったか大体検討はついてるのですが、私が以前働いていたデリヘルの店へ私を装って携帯を変えましたと、以前私が使っていたアドレスでメールをされていました。個人的のアドレスでお店とメールのやり取りは基本しないことになっているので、店長がおかしいと思い私に確認の連絡がきました。訴える事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼が私の知らない間に私の親から振り込ませたお金を返して貰う事は可能か、また中絶費用を払って貰えるのか

ベストアンサー

三年程付き合った彼氏と数ヶ月前に別れたのですが、最近になって彼が私の親から何度もお金を振り込ませていた事が分かりました。私は家族と縁を切っていて、親からの連絡は彼が対応してくれていました。(近況報告のようなもの) そういうやり取りだけだと思っていたら、「彼から何度も言われお金を振込んだ。総額で40万程」と親から聞きました。振込の証拠はあります。(通帳...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での補償の範囲と請求の正当性

ベストアンサー

回答して頂けたら幸いです。 今月10日に母親が乗る自転車と相手側の自動車との事故にてくも膜下出血と骨盤骨折の為4週間の入院になりました。 過失割合はまだ出ていませんが、恐らく相手側が高くなるであろう事を前提に質問します。 身寄りが私のみの母親が飼っている2匹の小型犬を急遽やむ得ず預かる事になりました。(酷暑の続くエアコンのないアパートに放置をした...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル 庭に不法侵入し包丁で庭木を切られたり除草剤を撒かれた

ベストアンサー

隣人トラブルなのですが、裁判を起こしたらどのくらいの賠償金を取れるでしょうか? ま た、どのような順序で動くべきかもアドバイス頂けると幸いです。 状況は以下の通りです。 ・庭木に除草剤撒かれたり切られたりしている。 ・不審に思い防犯カメラを設置したところ侵入して庭木を包丁で切り持ち帰る隣人の姿が映っていない。 ・除草剤を掛けた様子までは映っ...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の急な解雇について訴えることは出来ますか?

【相談の背景】 大きな風俗グループ本社で働くことになりました。 でも試用期間1日目の夕方にクビだと言われました。 理由は課長から 他の部署や社員への挨拶が短い、中身が欲しかったと言われました。でも教育係の人にはその文面で大丈夫と言われました。言ってること違うし課長は一切関わりがなかったのにその文面1つでクビにできるんですか? 教育係の人に補足で仕...

弁護士回答
    1
  • これは正当防衛???

ベストアンサー

A君とB君がいたとして、2人は同じ高校生で男です。 あるきっかけでケンカになり、A君が先に1発殴りました。B 君は体にアザがあるとします。これでA君は傷害罪です。ですが、B君は正当防衛のつもりで反撃し、1発殴りました。運が悪く、A君の首の骨が折れ、全身麻痺になりました。 1.B君は正当防衛になりますか? 2.B君は一発で少年院行きですか? 3.もし、兄弟でこの事...

弁護士回答
    2
  • 通勤途上交通事故被災による障害及び被害者労基署への加害者卑劣事実無根申告

・通勤途上交通事故被災による障害について 労災治療費が120万を超え不足を任意損保に請求した処、自賠責上限超過分は認めないと主張してきた為、粉セを利用も言語道断の捏造主張の為の相談です。(審査会での審査前) 加害者乗用車の横断歩道上(信号機なし)での前方不注視衝突に関わらず、わざと車の前にでてきたから衝突したと虚偽主張。 私(道路直進中の横断歩道...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯人が捕まった後の対応について

【相談の背景】 マンション駐車場のタイヤラックからタイヤ付ホイール4本(約100万)が盗難されました。警察に被害届を提出。加入していた火災保険が適用となり保険金が振込まれました。その後、ネットオークションを閲覧していたら、間違いなく盗難された自分のタイヤホイールを発見したため警察に相談しました。マンションの防犯カメラに犯行の一部始終が残っており、ネ...

弁護士回答
    2
  • 学校内の部活で起こったある事について相談があります

数日前に学校内の部活で、席をちょっと離れてくれないかって伝えたら、いきなりパソコン持ったまま柔道技かけられパソコンも吹っ飛びましたが、その時は普通に動いてたので放置して学校から帰って吹っ飛んだパソコンのメンテナンスしてたら動作が鈍くなって再起動したら動かなくなって、どうしようか悩んでます。 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 鍼灸院での火傷について 法律上 鍼灸師に対して どのような事ができるのか

【相談の背景】 鍼灸院でお灸が直接肌に触れ火傷をしました。箇所は背中です。かなり酷く跡がくっきり残っています。 お灸の最中とても あついので、鍼灸師の先生に熱いと 伝えた時も バスタオルが燃えている マットが焦げているとのことで お灸を外してもらう事はできず、バスタオルの消火やマットの消火に気を取られ お灸を外ずのに時間がかかりました。先生は私...

弁護士回答
    2
  • 人身事故にあった場合の保障について至急教えてください。

ベストアンサー

昨日旦那が仕事中隣の駐車場まで歩きで車をとりに行くとき、居眠りの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。月曜日は手術です。頭を強く打っているのと3カ所以上の骨折で最低2週間の入院と最低3カ月以上リ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の示談金の支払日

ベストアンサー

今回、交通事故で、通院していましたが、4ヶ月の通院も終え、示談を交わす事になりましたが、その支払いは、いつ頃になるのでしょうか? 通院が終了し、直ぐに示談するのですが、それから、病院側から、書類を送られてきて、計算してから、と保険屋は言っていました。その計算というのは、何日もかかるのでしょうか? それから、振り込みまで何日くらいかかるのが通常の日数...

弁護士回答
    4
  • 店舗にて負傷、後遺症に対する治療費請求出来ますか?

一昨年の10月に某ファーストフード店にて、行列に並んでいた時に突然横にあった鉄製什器が倒れてきて足を負傷をしました。 その後はお店の方で救急車を手配してくださり、近くの整形外科にて治療を受けました。(末梢神経損傷、全治6ヶ月との診断。裂傷はありませんでした) 6ヶ月間治療に通い、支払ってくれたのは、什器の取り扱い業者から治療費と3万円の見舞金のみ...

弁護士回答
    4
  • 老人の転倒で治療費以外に賃金を請求されました。

ベストアンサー

高齢の婦人と接触し、婦人だけが転んで腰を骨折してしまいました。 駅前で方向を確認していたら、背後にちょっと衝撃があり振り返ったら、その婦人が倒れていました。尚、その際スマホ等はみていません。 1人暮らしの年金生活者とのことで、治療費は全額負担すると約束し、連絡先を教えてもらいました。 対人保険に入っていなかったので、治療費は自己負担です。 無事...

弁護士回答
    3
  • 10:0 もらい事故 無職の場合

一昨日、主人運転で助手席に私の状態で信号待ち停車中に後ろから追突されました。 最初は少し衝撃があったくらいで体は大丈夫だと思い物損事故で処理してもらいました。 車の方は修理見積もり79万円ということですが、まだ保険会社の方に見てもらっていない状態なので全損の可能性もあります。 昨日になり主人は首が、私は腰が痛くなり今日病院に行ってきました。 前...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の過失割合について弁護士依頼を悩み中です

ベストアンサー

過失割合について弁護士依頼を悩み中です。 人身事故についてです。 信号がある片側一車線の道路です。私が直進中すでに交差点手前の左折直進車線には二台の車が停止しておりました。 私がウィンカーを出し、右折レーンに入った時には信号は青になっていましたが、左折直進車線の車は停止状態でした。どうして停止してるのか注視しながら制限速度以下で走行中、停止中の2...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の証拠について

ベストアンサー

①婚約破棄を認めない男性に対して、請求書を出す場合、どのような証拠を出せば、裁判になった場合相手が認めますか。 ②メールの内容が、毎回、彼の言ってることが変わります。彼の発言に対して、信用性にかけるという証拠になりますか。裁判をした場合など。示談する際にも。

弁護士回答
    6
  • 脅迫電話とメールの人に…

頭おかしいんちゃう? 親の誕生日わかる? と言われ傷つきました。 バカ!等とメールも送りつけてきました。 それを地主に報告すると女性社員を例えあいつ精神病やでそんな風に見えないだろ! と言われこちらもその発言により傷つきました。 以前に障害のある家族に対してそんな風に見えないでしょ?可愛いでしょ! と言ったのを嫌みに言われた気がします。 それ依頼...

弁護士回答
    4
  • 騙され2度中絶、暴力

以前も相談させて頂きました。 彼とは一年交際し、結婚するんだからと言われ避妊はしませんでした。妊娠し、一度目は、元カノと会ってた、性病も移され、私が抗鬱剤服用してた、私の学校の関係など複数の事が重なり中絶しました。その後も別れたくないと言われ交際は続いてました。其の間、暴力、異常な束縛ありましたが証拠には残してません。2回目の妊娠では、何も行動に...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になるでしょうかの質問です

ランニングが趣味でスポーツクラブに通っています。 通っている、スポーツクラブで同じランニング仲間と知り合い、その方に仕事も紹介して貰いスポーツクラブと、仕事仲間と言う間柄になり良く喋る様になりました。 そのスポーツクラブで同じランニング仲間になる前に、私は男女関係を持って、しまいました。 そのランニング仲間は、それでも私を、見捨てる事無くアドバ...

弁護士回答
    4
  • カスハラ行為をされる迷惑な客が今後来た場合の対応方法を教えてください

ベストアンサー

大手飲食チェーン店で働いております。確かに因縁をつけるなど、変わった客と言うのはたまにいるのは確かですが、 現在は明らかに私を狙い、罵声を浴びせ、権限がある訳でもないのに、お前をクビにしてやる等、 いわゆる、カスハラと思われる行為をしてくる客がいる。あまり気分が悪いし、今度から会話を録音してやる事にしておりますが、 それを踏まえ、後々は何等かの...

弁護士回答
    1
  • 過去の不当解雇について弁護士先生方に頼むことと報復の可能性について

ベストアンサー

過去ご相談させて頂いたものです、ご相談させて下さい。 店の不正と不当解雇について https://www.bengo4.com/c_5/c_1225/c_1226/b_794287/ (この文削除して頂いて構いません) 店の経営者から人の好さを理由にいいように利用され同意なく不当解雇されたものです。 不当解雇されて1年半経ちます。辛辣な人間不信になり心身が保てなくなるほど悪化して現在は少し...

弁護士回答
    2
  • ハンゲームIDが消去されていた

誰かに乗っ取られてIDが消去されていました この場合訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定、労災と自賠責

ベストアンサー

自賠責で14級が決定したとの報告を受けました。 労災のほうも今診断書を提出しています。 もし、労災で12級になった場合どのようになるのでしょうか? 重複しての受給ができないことは知っていますが、等級の高い方の額が貰えるのか、それとも低いほうに合わせるのか、どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険会社の対応について

ベストアンサー

2015年9月に事故をおこされました。 事故内容は相手が車線変更時に後方確認を怠った為の衝突事故(速度は40km~50km、自車の右側面と相手の左側面が衝突し破損)でした。 過失割合は(相手)100:(自分)0です。 現在の治療経過としましては整形外科に週2回程度(診察・牽引治療・理学療法)、整骨院に週3回程度(マッサージ・下肢のマッサージ器)通院しています...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居の際の引越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から価値観の違いを理由に離婚を切り出されています。私に不貞行為等はありません。 夫から家を出ていくよう言われているため引越しをする予定です。 【質問1】 その際の引越し費用と賃貸契約の際の初期費用は婚姻費用として払ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫の末、夫が自殺。法的処分は可能でしょうか?

知人の息子さんが自殺しました。 原因は息子さんの妻が職場不倫をしており、その相手の男性(既婚者)に何度も手を出すなと言い、何度も揉めたにも関わらず、一向に止める気配がなかかった。 この状態で怒りに身を任せて自分がその人を殺してしまうのではないかと思った末、自殺したとのことです。(遺書ではないですが、メモが残されていたそうです) 私の知人はこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから