37,625件見つかりました

法律相談一覧

• 法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手が出産。しかし不倫の認識はなかったと主張。訴えても負けるのでしょうか?

夫に不倫をされ、隠し子が発覚しました。 (DNA鑑定後、認知済) 夫の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、 結婚をしていることを知らなかったと主張をしています。 ・同じ部署内で上司部下の関係(夫が部下) 弁護士さんに相談しましたが、明確な証拠がないと訴えられないと言われました。 子どもがいるので、肉体関係があったのは明白で、同じ部署の上司部下の関...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件について教えてください

ベストアンサー

2ヶ月前に、飲み会の社会人サークルの二次会で、同じ会に参加していた見知らぬ男性からいきなり顔面に一発張り手をされてしまい、(私は少々酔っていて、正直、何故に暴力を振るわれたのか、今だに疑問なのですが、私が相手に、お前呼ばわりしたことに頭にきていたみたいです)、鼻骨骨折と目が充血しました。目は結果的にその後、大丈夫でした。鼻と目の診断書は取りまして、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生開始決定後の交通事故の賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生(給与所得者等再生)開始決定後の交通事故について。 開始決定は昨年11月に出ております。 昨日、信号待ちで停車中に、前方からスリップしてきた車に正面から衝突され、救急搬送された先の病院で肋骨が1本骨折していると言われました。 相手保険会社からの賠償金と、自分の保険会社から骨折の見舞金が入るのですが、開始決定後の賠償金は...

弁護士回答
    1
  • 委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブル 越境樹木の伐採

【相談の背景】 隣の家の庭に二階建てより高い杉の木が4本あり、うち2本が越境して我が家の庭に入っていました。家を建てたばかりと枯れた杉の葉が庭に落ちる、花粉、木が高すぎて庭が日陰になる等の悩みがありました。ただ隣人は80位の高齢の方だったので、杉の木以外も庭には木がありましたが、何年も手入れがない状況でした。そこで隣の家に行き、私で良ければ切らせて...

弁護士回答
    2
  • 不動産と共有している兄の背信的行為について

【相談の背景】 私と兄は30年前に父から相続した不動産(賃貸マンション1棟)を共有(持ち分は1:1)しておりました。 兄は居住大家として日常的な管理担当し、私は直接マンション管理には関与していませんでしたが、金融機関からの借り入れ2億円は各人1億円ずつ承継していました。報酬は私が月額12万5千円、兄は月額12万5千円+管理費として月額20万円で合計32万5千円...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による手術費請求について

弁護士の皆さま初めまして。 当方30代の女性です。 【背景・経緯】 先日歯科にて抜歯をしていただいた際、誤って歯の一部が体内に残ってしまうという事態に見舞われました。担当医の方から謝罪をいただき、その後すぐ近隣の総合病院の口腔外科へいき診察してもらいました。 当日総合病院での診察後歯科に戻った際、担当医の方から「こちらのミスなので健診・手術...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者です。

【相談の背景】 取引先の女性(既婚者)と業務のことで電話をしており、その流れで、“男として見てほしい。やりたい。”など発言しました。 被害者は、“断ったら仕事に支障出そうですね”と、笑いながら受け流してくれましたが、私は“断っても仕事には一切影響ないから大丈夫!考えておいて” と言って電話を切りました。 当日の夜に、“仕事とかは一切気にしないでください。...

弁護士回答
    6
  • 元不倫相手の奥様からメールが来ました。どの様に対応したら良いですか。

【相談の背景】 昨年4ヶ月程ですが、同じ職場の既婚男性(上司)と不倫をしてしまいました。その事で今、奥様からメールが届き、対応に困っております。 「昨年から主人の不貞調査を行なっています。◯◯様(私)に関してはもう新しい未来を進んでいらっしゃるかと思いますが、話をお聞きかせ頂きたいです。直接応じていただけない場合は第三者を通してご連絡します。」との...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 施設利用の契約を一方的に取り消された

ベストアンサー

【相談の背景】 町内の地縁団体が管理する施設の利用を申込み、契約後、管理者側から「別の人に貸したいから」という理由でキャンセルを言い渡されました。その施設を利用しすることを前提とした催事の周知や動員などに費やした費用を請求するなど、申込みした側が取れる行動は何が考えられますか? 【質問1】 申込みした側が取れる行動には、何が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

弁護士費用も含め裁判する相手に請求する事は、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 示談や不起訴になった場合

【相談の背景】 友人が傷害事件に巻き込まれました。 犯人は酔っ払った勢いでいきなりギターで殴ってきたそうです。 一応被害届は出してるそうなのですが、 もしこれで不起訴になった場合は、どうなるのでしょうか? また示談金は、いくらくらいもらえるのでしょうか? 【質問1】 頬を六針、右のあの歯が1本かけてます。 医療費以外で請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 車(加害者)対人(自転車:私の母) このまま泣き寝入りしかないでしょうか

本年初夏の頃 車(加害者)対人(自転車:私の母)なのですが、すれ違いで車のミラーにぶつかり手を数針縫って その後リハビリを受けました  母は年金受給者なので特に収入への影響はありませんが 相手方がそのまま放置状態です。車対車であれば弁護士特約などあって 有利に話を進められますが 人(自転車に弁護士特約はないので)なので このあとどうしたら良いか...

弁護士回答
    3
  • 職場でのいじめ(悪口)、相談無意味な上司に変わって弁護士にお願いしようと思っています。

初めての投稿です。 2年以上前から職場デスクのお向かい2名が長時間(5分だったり10分だったり、1時間のときもあればほぼ1日)おしゃべりをしています。会話の内容は彼女ら2名の仕事の内容もあれば、ダイエットの話やペットの話など。どちらにしても私には関係なく、気が散るくらい大きな声でのおしゃべりになるので何度か注意をしました。 はじめのうちは彼女らも聞き...

弁護士回答
    1
  • 自作の同意書について

以前不倫関係にあった男性と不貞行為を継続したくない為、男性に同意書に署名捺印してもらう予定です。私が不利な立場にあるのは十分承知の上で、下記の同意書を作成しました。裁判になっても少しでも効力のある資料の1つにしていきたいので、修正点等がありましたら教えて頂きたいです。 私●●(以下 乙)は●●(以下 甲)に対し、下記のような言動迷惑行為を繰り返してい...

弁護士回答
    1
  • ダイビング事故

先日夫婦で体験ダイビングをした時の事です。 私たち一人ずつにインストラクターがついたのですが、 海の状態が悪かったこともあり、別々の行動になってしまい 私が潜り終え岸の方へ近づいた時に、ボンベが海中に落ちてるのが見え、‘えっ’と思い岸を見ると夫が倒れており青ざめて嘔吐をしていました。インストラクターにどうしたのか尋ねたところ、‘波に酔った’との事で...

弁護士回答
    1
  • すぐに離婚すると嘘をつかれました

ベストアンサー

不倫関係を終わりにしようと考えています。 でも、夫婦関係が破綻していると嘘をついた彼のことが許せず、何らかの償いをしてほしいと思っております。 彼は職場の先輩で、10歳の子どもがいる既婚者です。奥さんも同じ組織に属しておりますが、皆別の地域で働いています。 彼と奥さんは、既に別居して5年になります。 彼からの猛烈なアタックを受けたものの、しばら...

弁護士回答
    3
  • エレベータ故障で打撲の怪我、エレベータ会社の過失および賠償責任を負わせることができるか?

ベストアンサー

自宅マンションのエレベーター故障により、激しい振動後緊急停止しました。 乗っていた家族が、扉が開いたので降りましたが、15cmあった段差に気づかずに降りたため、段差に躓き前のめりに激しく転倒し打撲をしました。 エレベーター会社は上下20am以内の段差では建築基準法で扉を開くことが認められ、怪我をしたことはこちらの責任と言っています。 閉じ込め事故を防...

弁護士回答
    1
  • 駐車車両のせいで、事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

駐車車両のせいで事故を起こしました。 私は、雪国住まいです。 先日片側1車線の単路で、前に駐車車両があり、雪が降っていて前がみずらかったため、駐車車両に気づいて、ブレーキを踏んだところ、スリップし、対向車二台に衝突してしまったのです。 わたしも、ゆっくり走るなりすれば良かったとは思いますが、 雪で道幅が狭いのに、車を止めていた人に腹が立ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 「団体様→お1人様のみご利用」の場合の請求金額変更について

ベストアンサー

フリーランスでデザインの仕事をしております。 NPO法人様100人の個人ごとのお写真入りプロフィールカードデザインを承りを承りました。 個人のお写真入りとはいえ、デザインのベースは流用できるため、団体様だからデザイン料を全員で割る形になり、かなり安くしたお値段で提供できる旨を話して着手しました。 そしてまず代表様の分をデザインを作成し、印刷、納品...

弁護士回答
    4
  • Twitter上における個人情報の拡散について

名誉毀損やプライバシーの侵害についてです。 今現在、DVや浮気に関しての離婚問題で妻と揉めている最中です。 つい最近なのですが、妻がTwitter上に私の顔写真、本名、居住地域、学歴、家族構成、生きてる恥さらしの旦那と言う書き込みや、 「こいつは人で遊ぶから近づかない方いいよ」 「浮気したのに誠意も見せず弁護士を雇って慰謝料減らせだとか言ってくる」 「夫婦...

弁護士回答
    2
  • 器物損害被害で被害届、告訴?を検討中です。弁護士先生方お助け下さい。

今月初めに子供が被害に遭いました、発端は朝の通学列車内の向かい合わせ4人シートで寝ていた?ところ、前の席に座って来た女性(4~50代)が足で子供の足を除けようと押して来たので、押し返して元の位置に戻したところ、相手に思い切り足を踏まれたから蹴り返したら、肘置き?窓枠?の所に置いていたスマートフォンを取り上げ 停車して開いていたドアの外に投げ捨てら...

弁護士回答
    4
  • 誓約書で婚外恋愛(不貞行為を含む)は法的に有効でしょうか?

ベストアンサー

今現在、旦那と未満児の娘がいます 結婚する前、旦那とはいわゆる 身体だけの関係を結んでいるような状態で 私は一緒は一緒にいたくなかったのですが そばにいるのはやめてくれと言うと 旦那は私と一緒にいたいがために 私への威嚇なのか物への暴力(カッとなってアパートの壁を壊す、外においてあるバイクや自電車を蹴り倒す)や 脅迫や常識知らずな束縛(家をめ...

弁護士回答
    2
  • 子供が通う保育園で顔に残る傷を負いました。

2ヶ月前に、子供が通う保育園で同じクラスの子に、伸びた爪で思い切り顔を瞼から左の頬にかけて引っ掻かれ、傷痕が残りました。当初はまだ幼いので直ぐに治るか?と思っていたのですが…1ヶ月経っても一向に良くならず、毎日の様に誰かしらに「どうしたの!?」と驚かれ聞かれる程で…でも肝心な相手の親は、当日に簡単に謝っただけで…さすがに2ヶ月経っても傷痕も良くならず...

弁護士回答
    2
  • 家事事件での家裁調査官、調停委員の記録の不正について

ベストアンサー

先日も相談させてもらいましたが、↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_373285/ 裁判所の不手際で閲覧不可の「調停委員メモ」や「調停の進行に関する意見メモ」が私の手元にあります。離婚調停の際の記録です。 そこに調査官の記録として、当事者(私)を精神障害であると断定するような内容が記載されていました。もちろん私は精神障害者などではありません。 記...

弁護士回答
    1
  • 自賠責のみ示談金

追突事故を起こしてしまいました。任意保険に入っていないため自賠責保険だけ、 相手のバイクは自腹で治すとして。 このとき通院費休業費は120万まで支払われるようですが、示談金?話を終わらせるときなどの示談金はいくらくらい請求されるんですか?

弁護士回答
    1
  • リハビリ中のアキレス腱断裂 治療費は病院に請求できますか?

ベストアンサー

前十字靭帯再建手術後のリハビリ中にアキレス腱断絶しました。 担当のアスレチックトレーナーの立会いのもと、指導された方法でジャンプ運動を行っていました。 その種目だとアキレス腱に痛みがでるため、このまま続けてよいかと質問し、大丈夫と回答されて再開した直後の受傷です。 診察を受けた医師からは、年齢的なアキレス腱の変性があって、避けられない怪我だ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手の住所を知りたい

【相談の背景】 旦那が風俗嬢と浮気をしているのを知ってから1年になります。 その間、旦那は出張と嘘をついて風俗嬢と旅行をしていたり、頻繁に会って食事や性行為をしたりしています。 もう限界で探偵社に2回お願いをしたのですが、1社は相手の最寄駅と思われる場所とその女を迎えに来ていた車のナンバーを知らせてくれました。 タクシー等が無くそれ以上は終えな...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での、執拗な和解提案を拒否する事に関して。

交通事故の損害賠償請求(一審、簡易裁判所)で全面勝訴 しました。 控訴審(地方裁判所)での被控訴人です。 私は附帯控訴により一審での請求漏れを請求しました。 先日、第一回の口頭弁論があったのですが、(私は出廷 していません。)代理人の弁護士から連絡があり、裁判官から 和解の提案をされたそうです。 こちらの弁護士は、私の考えを理解しているので、 ...

弁護士回答
    1
  • 対物保険での弁護士費用

【相談の背景】 交通事故で過失割合が決まらずもめています。お互い保険会社はいっております。ただ私には弁護士特約はありません。私は保険会社のいう、基本の割合での合意で構わないと思っていますが相手側が無理な主張を続けています。相手側保険会社より、紛争処理センターでの解決提案の申し入れがありました。おそらく相手を説得できないのだと思われます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の修理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故に遭いました。保険会社からは7:3の過失割合(自分は3)と言われました。その事については異論ないのですが、修理工場から修理するなら35万円ほどかかると言われました。保険会社からは車が古いので廃車にするなら11万円の支払い、修理するなら修理費の7割を相手に賠償してもらい3割は自己負担になると言われています。 【質問1】 廃車にするな...

弁護士回答
    2
  • 追突事故された相手が音信不通に

ベストアンサー

今年1月に勤務中に社用車を使用中、後ろから乗用車に追突されました。 警察を呼んで事故処理後,私は首に違和感があった為整形外科に行き「全治一週間の診断書」を上げてもらいました。 車の修理代等を相手方に請求しようとしたところどうやら任意保険に加入していなかった上に音信不通になりました。 氏名,住所,電話番号は聞いていたので会社に相談して賠償を問う内容...

弁護士回答
    3
  • 海外で交通違反をし、事故を起こしてしまいました。

海外で交通違反をし、事故を起こしてしまいました。このままでは多額の賠償をしなければいけません。どうにか軽減・なくすことはできないでしょうか? 海外でレンタカーを借りました。 その後、山道を制限速度以上で走行し、壁に突っ込みました。 車は全損しました。 出国前に加入した海外旅行保険には、レンタカー利用時の保証は含まれていなかったようです。 レ...

弁護士回答
    1
  • 配達途中の居眠り運転事故

ベストアンサー

先日、トラックで配達途中に居眠り運転をしてしまいました。センターラインはみ出ての事故で、相手は2名です。 私も、相手方も軽傷で済みました。 特に、長時間労働でもなく普段通りの8時間程度の睡眠後の勤務でした。 お腹が冷えてきたので暖房を強めにかけてしまった事が眠気に繋がったと自分では思ってます。 この状況でも、過労運転に該当してしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で執行文付与申立書と呼ばれる物を提出しなければしなければならないと聞いています。

ベストアンサー

会社に雇止めに憤り不当解雇の理由で労働審判を申し込みました。 会社の債権に関わる会社名義の銀行を調べましたが執行文付与をさせ方が分かりません。 そもそも執行文付与は審判が確定した時に審判官から言い渡されると聞いています。 労働審判には審判員・審判官がいますが執行文を付与する気配がありません。 執行文付与申立書という物がありますがこれは審判官に提...

弁護士回答
    1
  • SNSでのメッセージトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)で不愉快なメッセージを受けました。 先日、Xにて匿名の知らないアカウントからいきなりDMで「ころす」というメッセージが届きました。 何か心当たりがある訳でもないので不愉快です。 そのアカウントは翌日見ると消えており、そのメッセージ一言のみで他に何かある訳ではありません。 その後、そのアカウント含め、他のアカウントから何...

弁護士回答
    2
  • 隣地の木の伐採費用を請求できるか?

我が家の前に道路を挟んで大きな木が4、5本はえています。 そのうちの1本が我が家の駐車場の真上にまで伸びて、春や秋になると実や花粉などを大量にふらせ、それがコンクリートに染みをつくり駐車場を汚しています。 ブラシで擦っても汚れは落ちず、家の前の人目につく駐車場がとても汚ならしく恥ずかしい思いをしています。 何度も木の持ち主に伐採や剪定を役場を通して...

弁護士回答
    3
  • いつの間にか不倫になってしまった状況について。

私はお付き合いをして23年になる人がいます。 出会ってから5年目からは彼が家業を継ぐために遠距離になりました。 私は離婚歴があり子供もいたこと、彼の大きな会社の環境を考えると結婚は望めないと思っていました。 23年間の中、彼のために・・と思い連絡を取らないほうがいいという時も、何度も終わりにしようと切り出したり。でもそばにいてほしい。離れたくない。と...

弁護士回答
    1
  • 元交際に精神的に追い詰められました。どこまで請求できますか?

元交際相手に酷く傷つけられました。好意を逆手に取られて金蔓として扱われて用が済んだら捨てられました。 金を返せや与えたもを返せとは思ってません。 しかし、交際相手の女性に嘘や罵倒などの仕打ちを受けましな。相手が別れたいと言うので受け入れ別れ、電話などを無視していたら警察を呼ばれたこともあります。僕はそのときはそこまで僕のことを思ってくれているの...

弁護士回答
    2
  • アマチュア作品の著作権について、質問させて下さい。

ベストアンサー

はじめまして、お世話になります。 この度はアマチュア作品の著作権について、質問させて下さい。 私は個人のアマチュアとして、ネット上にオリジナル漫画を発表しています。 第三者が運営している複数の投稿サイトで作品を発表して、合計で数十万人に閲覧されています。誰でも制限なく閲覧できる状態です。 そのサイト上で、作品の発表日時や閲覧数などが確認で...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟制度になりますか?

10月と12月に友達が旦那と喧嘩してあたしの家に行っていいって聞かれて仕方なくOKしました!相手はニュークラブで働いています!友達中心の生活で朝方帰ってきて寝れなくてほとんど仕事に出勤できませんでした!あたしの彼氏がでてけと言って友達わでていきました!あたしの私物を勝手持ってでていきました!仕事に影響でてるし友達中心で生活されて苦でしかないしイライラで胃が...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士のT字路での出会い頭の衝突事故

私の妻が自転車通勤途中に事故にあい全治2か月の怪我を負いました。車が1台やっと通れるような生活道路のT字路を右から左へで直進しようとしたところに、下から妻の進行方向に右折してきた自転車を避けきれず、相手のペダル部分に衝突。妻は転倒、腰を強く打って左大腿骨頭部骨折2ヶ月の加療を要する見込みでただいま入院中です。事故発生時、妻は立ち上げれない状況だっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ内容証明→相手が弁護士を立て訴えますと言ってきた

夫が昨年4カ月程昔の恋人と不倫をしていました。相手は妻子もちという事を知っています。 LINEのデータは移したものの確実な肉体関係を証明するような文面はなく。 探偵を雇ったものの4回中1回は食事のみで別れており、残り3回は関係が終わってしまっていた為一緒に車に乗っている写真しかありません。 この状況ではありますが夫からの自供を得られたので脅迫にはならな...

弁護士回答
    2
  • 学校で怪我をさせられた場合の費用請求について

ベストアンサー

2年ほど前に子供が学童へ行く途中に怪我をさせられました。歩いていたところをうしろから走ってきた男の子がぶつかってきて下敷きになりおでこ鼻等広範囲にすり傷ができました。いまだ鼻の色素沈着が1センチほど残っています。傷が残ることを想定していなかったため、当日に謝罪にこられた際、治療費等の話は出てきませんでした。先日娘が傷について大きなショックを今も...

弁護士回答
    1
  • 夫が不貞行為を否定しています。録音データでの証拠収集について。

1年ほど前から夫が同じ会社の女性と不倫をしています。 某有名テーマパークへ連れて行ったり、デートスポットに仕事を抜け出して2人で出かけたり、服やバッグなどを買い与えたり、ペアリングを持っていたりしました。 加えて、ラブホテルへ行ったこと、20枚程、性的なことを想像させるような(下着を露わにしたようなものも)写真も撮影したことは認めたのですが、不貞行...

弁護士回答
    2
  • 離婚後15年、事業でメディアに取り上げられると、それを目にした元夫から嫌がらせ

協議離婚して約15年 再婚して10年経つ50代の女性です。 5年前から会社を始めたのですが、最近メディアへの露出が増えてきました。 すると元夫から 「知り合いから元の奥さんがメディアに出ていたと言われ精神的な苦痛を受けた。 おまえを訴えてやる、合わせてそのメディアも訴えてやる。精神的な慰謝料を払え」と 言われました。 電話があったのは遅い非常識...

弁護士回答
    2
  • 主婦の場合の生活保障金額

私被害者(自転車)で加害者(車)が信号無視で接触しました 外相は打撲、捻挫等で10日間の診断書が出ました。 加害者は保険じゃなく、自腹で保証をすると言ってます。 この時、私主婦(専業主婦)は生活保障として、加害者から、金銭を請求できるのでしょうか? 現在は、ビッコを引いて生活をしています。 行動も健全の時の倍ぐらいかかっている状態です。 私生活は、加害者...

弁護士回答
    1
  • 不倫 皆さんお願いします

旦那がいる人と不倫をしました。でも一度も肉体関係はありません。しかし同じ会社なので不倫相手の旦那に会社に言いふらすとか会社やめろとか言われ念書を書かされました。近づかない話さない転勤するです。近づかないし話さないようにはしてるのですが…転勤は思うようにいきません。出来ないなら裁判すると言われていますが…慰謝料って払わなければならないのですか?肉体関...

弁護士回答
    1
  • ドローンの飛行許可があるからといって好き勝手飛ばしてよいのでしょうか?

ベストアンサー

ドローンの飛行と許可について教えてください。 会社敷地の上空をドローンが飛んでいました。 そこそこの時間、空中に留まってまして、ドローン操縦者を見つけて話を聞きました。 工事が完了したため、その上空写真を撮影していたとのことで、東京航空局の許可(無人航空機の飛行に係る許可・承認書)を持っているとの話でした。 また、 ①この許可があるから、指定...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから