法律相談一覧
-
民事の名誉棄損訴訟は、損害は原告が立証するのですか?
ベストアンサー名誉棄損の民事訴訟は、被告の方で立証しなければならないので 勝ちやすいと聞いていましたが 今日、弁護士さんに聞いたら 損害は、原告で立証するのですよと言われました。 損害は原告で立証するのですか? 逆に損害を立証できなければ、原告は負けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談の取消について
ベストアンサー夫に不倫されました。 相手の女性にも会い、今後連絡を取らなければ すべてを許す旨の示談書を交わしました。 しかし 月日が経っても苦しい思いは消えず 辛い毎日を送っており 示談にした事を後悔しています。 不倫の終了期間は2011年7月31日 不倫期間はおよそ半年間 示談を交わした日から 夫と彼女が連絡を取った様子はありません。 慰謝料などはもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手とのトラブル
【相談の背景】 同棲していた方と揉めていて、結婚を前提として同棲していましたが、自分の浮気から関係性が悪くなり最終的には別れました。 慰謝料払えと言われていましたが、払わないと言うと、会社、親、相手の女性を訴えると言われました。 【質問1】 会社、親、相手の女性を訴えることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ上司を辞めさせたい
【相談の背景】 上司によるパワハラ発言の数々は訴えられますか? 【質問1】 2年前にパート社員として入社した先の上司がパワハラ発言を事あるごとにしてきて困っています。LINEのやり取りはスクショしています。昨日も私も家族も体調不良で仕事をお休みしたいと申し出ても人が居ないから 【質問2】 と言う理由で無理やり出勤するように説得してきたり、人が休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手無保険での示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら(原付)が優先道路直進中、相手(車)が右折する際衝突。 相手はこちらの方を見ていなかったと証言しています。相手の車は自賠責のみ当方も自賠責のみ。 お互い示談でと話し合った結果相手側はこちらは悪くない。示談では納得いかないのでお互い弁護士たてて割合を決めて修理費の費用を決めると言うことになりました。 こちらのバイクはまだ購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約とは違った仕事を要求された。
ベストアンサー【相談の背景】 求職サイトに掲載している経歴から 路線バス運転士としてスカウトされ 引越しました。 私の経歴は観光バス(バン)所謂マイクロバスの運転であり、路線バスの経験は無く、しかも20数年の職歴のうち 2年弱でしたが、スカウトの文面には 経歴を拝見した旨の内容であったので、こちらとしては研修期間があり、 ある程度練習をするものと思って入社を決意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関する和解書サインの合意後、連絡がとれなくなったことについて(合意のみ)
私は男性です。 <状況> ・男23歳、大学院生。女25歳、社会人。 ・中絶には双方合意 ・中絶手術に関して、費用はこちらが全額負担 ・中絶手術の和解書(謝罪や支払いの確認などに関するもので、一般的なものだと思います)に一週間以内でサインすることに合意 ・この合意に関しては、記録がボイスレコーダーやLINE上に残っている ・手術後に3日ほど連絡がとれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。未婚のまま出産しました。
ベストアンサー前月、未婚のまま子供を出産しました。 相手は独身で不倫等ではありません。 妊娠が分かった時に相手には連絡しましたが、まともな対応して貰えず妊娠中期になってから初めて(おろしてほしい)と言われました。 もちろん、今更何を言っているのかと怒りおろさずに出産しました。 妊娠中に司法書士から子供の認知と養育費の請求の内容証明を送りましたが、それも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求の意見照会が来ました。
ベストアンサー発信者情報開示請求の意見照会が来ました。 先月インターネットの掲示板に私が書き込みをしたことについて、名誉権の侵害であると発信者情報開示請求があり、プロバイダ会社から意見照会書が届いたものです。 私がした書き込みの内容としては、炎上し、社会的に話題なっていた事に関係するもので、個人情報などが書かれた他の書き込みをコピペしたものの上に、「これって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金の相場を教えて下さい。
先日、仕事中に普通乗用車を運転していて、私は合流車線に入る時に安全確認の為、一時停止しました。その時、相手方の前方不注意の幼稚園バスに追突されました。 警察を呼び、相手方は前方不注意を認めており、わたしは業務上過失傷害の被害者調書を警察から質問されサインしました。シートベルトは着用しており、軽いむちうち程度でしたので、刑事告訴は希望しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故にするか、傷害事件にするか
ベストアンサー【相談の背景】 先日もご質問させて頂いた続きのご質問です。 タクシーに故意的に後部ドアに挟まれ、引きずられ 障害が残る程度の怪我をしました。 加害者は亡くなっているため、会社の代表と話しをしました。 1.今すぐ通院をやめるなら、任意保険を使う(4ヶ月程通院)これを提示されました。 検討しているのが、 2.自賠責で被害者請求を行なう 3.殺人未遂若しくは傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二審と一審の併合について
【相談の背景】 こちら原告 被告 道路施工業者 道路工事完了4時間後に、車で走行中 道路の穴に落ちて負傷。 損害賠償請求事件 昨日判決が出たのですが、請求棄却。 判決文の内容は、施工業者に過失が無いので、その他の事は検討の必要なし。 と、言うものでした。 相手の過失の話より、事故と負傷の因果関係を明確にして貰えないと、自分の任意保険からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の事故についてです。 私は元タクシードライバーですが、4年前にお客様が降車する為左後方のドアを開けた瞬間ドアに自転車がぶつかる事故でした。すぐに救急車、警察を呼び対応しました。骨折等何もなく後遺症もなく打撲で済んだそうですが、そこからタクシー会社に色んな支払いの請求をしているそうです。そして、私もタクシーの仕事が怖くなり退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者側の対応に関しまして
【相談の背景】 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました、自賠責保険にしか入っていない状況です。こちらは車に乗って、徐行していたところ被害者の方が車の影から現れ、軽くぶつかってしまいました。そこまで危険性のある事故はなく警察の方からも免許の減点しかありませんでした。また被害者の方の診断書も1週間程度とのことでした。 費用が確定してから連絡してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに相談し、告知文を出してるにも関わらず、元彼からのしつこい金銭要求
ベストアンサー8年半お付き合いしていた元彼からのしつこい金銭要求が続いています。弁護士さんに相談し、告知文を作成して頂きました。直接本人へ接触する事があれば、法的措置。また金銭で思うところを書面にて代理人にお伝えくださいというような内容でしたが、それでも元彼は直接メールをしてきます。元彼は無職の期間が多く、同棲していた時に私が生活費を出して生活していた期間が長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手が反省なく自己破産するかもしれない。
ベストアンサー先日からのご相談の続きです。 主人の不貞相手との慰謝料の交渉の中で、相手方の話が一点二点して嘘ばかりで全く話が進みません。 相手は弁護士は頼んでおりません。 最初は一括で払うと言ってましたが、今は月に1万しか払えない、働きたくないから働かないという二児のシングルマザーです。 私の弁護士には、パチプロなのでパチンコが仕事と言い毎日通ってるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の誓約書を素人が作って法的権利を持つ方法
8年付き合い同棲も今年4月で4年目に入り、今年5月にお互いの両親と顔合わせをし、7月に入籍をすると約束した彼がいました その彼に他に好きな女性が出来たので別れようと言われました 慰謝料と当面の生活費として100万を分割で支払うと話し合いしました 彼は地方公務員で、4年前ふたりで公務員に受かった地方に県外から越して来ました 越して来る際、私は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険による賠償金返済
3年前に主人が事故をバイクで起こしました。無保険であったため、相手側の車両保険を使用して150万ほどかかり、請求権が相手の保険屋さんに移行して、月々滞ることなく少しずつ返していますが、3年前に丁度マイホームも購入したり、幼稚園代や、そのとき赤ちゃんが生まれたりで、賠償金を返すことがくるしくなってきました。もし払わなければ、取り立てなど、くるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手押し自転車による巻き込み事故
【相談の背景】 細い路地を1列で歩いていました。私も知人も小走りしておりました。知人は私の前で自転車を手押ししていました。手押し歩行の自転車の後輪に、私の左足が巻き込まれて踵周囲を12針縫合する大怪我をおいました。神経や骨には異常ないですが医師からは跡が大きく残りそうな怪我と言われています。夏はサンダル等も履きたいため、すごくショックです。相手に後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ横を追い抜かれるのは違法?
ベストアンサー朝7時40分ごろ、私が原付(125cc)で片道2車線の第1通行帯、左寄りを走行中、私の右側2,30cmというギリギリのところをワンボックスカーが追い抜いていきました。 そして、私を追い抜いたそのワンボックスカーは、私の前を走っていた軽自動車の後部ギリギリまで車間を詰める、いわゆる『あおり運転』をしていました。 そのワンボックスカーを撮影していたドライブレコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえについて
簡単な経緯: 私が、自転車同士の接触事故を起こし 相手側の弁護士から慰謝料請求の通知が届く。 お支払いできないと返事を返送。 これから民事裁判になって、給与の差し押さえの判決がでた場合 どのような流れで差し押さえられるのでしょうか? 旦那(事故には無関係)は個人事業主で、確定申告上私は従業員として毎月定額の給与をもらっていることになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点で追突されました。過失割合0%です。
ベストアンサー交差点で赤信号なので停止中に後ろから追突されました。こちらの過失は、0%です。 中古で購入しましたが、納車2日目の事故です。 こだわりをもって、やっと探した車です。 代車、修理費はすべて相手の保険会社が負担しますが、車に対する格落ち損等の費用は一切出さない。との事です。やっと探した車が2日で事故車になり精神的なダメージはかりしれないです。 代車、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中の際に…。
和解書を、脅迫させられ書かされその後に警察にも脅迫 強要で相談しております。 弁護士にお願いし、和解書は脅迫によりサインしたものなので真意に基づく物ではないと相手型に通知書を送りました。 その後、相手側から「脅迫はしてない」と予想通りの返答がきました。 (脅迫の内容は組の名前などだしたうえ、家のまわりも職場もめちゃくちゃにするなど……他にも色々。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応に疑問を感じています。
去年の3月頃に仕事で右手小指を痛めました。痛みを我慢して仕事をしていましたが他の指も痛めていくようになり、しまいには右手の指全て、手首二の腕まで痛めてしまい、それでも右手をカバーしながら左手で仕事をしてましたが今度は右手が指~二の腕まで痛くなり仕事が出来なくなってしまいました。会社には相談しましたが一時の間は仕事内容が軽減されましたが、すぐ元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷について
ネット掲示板で、当方を扇動する目的で「頭の悪そうな子供が虐められていた」と、当方に子供がいることを知った上で書き込んできました。 互いの主張を展開する上で、過熱し多少の暴言等は仕方ない事と思いますが、子供をそのように表現して扇動してきたことはあってはならないことであり、到底納得できるものでもありません。掲示板管理者には削除を依頼しておりますが対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になり生活困窮になりマンション解約
ベストアンサー飲食店の店長として正社員として約2年働いていたのですが、4月の最初にいきなり解雇になりました。理由は一部のアルバイトスタッフとのコミュニケーション不足だと言われ反論もしたのですがその日に帰らされて解雇になりました。退職同意書にもサインしていません。その会話も録音しました。解雇理由証明書を請求すると内容は全くの後付けで違う内容でした。 労働弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画機器の初期不良に対するメーカーの賠償責任について
あるAV機器メーカーの新品録画機を4/27に購入。2日後ビデオカメラデータを録画機へダビングしカメラ側データは消去。編集時、家族の運動会データ2回分が破損。メーカーへ苦情を述べるが「販売店通し修理依頼してください」と全くメーカーとして対応してもらえず。販売店へ修理返送しメーカーにて調査。途中経過の連絡も無く、問い合わせに対し「もう少し調べる」と待たさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社の怠慢による自損事故。損害を請求できますか?
警備員の怠慢による自損事故について相談します。T字路交差点の工事現場にさしかかった時、左折すると、道幅が工事で急に狭く、左側後方ドアと電柱に接触し、ドアがへこみました。左右離れたところに、警備員が立っており、みて見ぬまま。現場監督がきて「1人は交差点中間に立ってろと指示したのに、立っていないので事故になった。警備会社と相談して」と言っており警備員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の人格攻撃
私はただ今、以前働いていたスナックの経営者に対して、解雇予告手当てや未払いの残業代の事で、少額訴訟を起こしているのですが、その裁判では相手は解雇も残業もしてない・させてないと主張しています。 勝訴したのですが、相手が異議申立てをしました。 本日の調停に、お客様からの陳述書を提出してきたのですが、それを見た裁判官の方は、 「これで何を証明した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約始期日前に店舗をやるための設備が無いと言われました。
飲食店の賃貸借契約を昨年末に行う予定で契約金も振込したが、直前に貸主から店舗としての電気容量が足らない為、契約は結べないと言われました。電気工事(増設)をすればできると言われ、費用も借主負担と言われ開店予定まで時間もなかったので、承諾し、2か月後に改めて契約書に署名捺印をしましたが、2日後貸主から契約は締結できないと言われました。理由は、電気工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の内容証明記載事項について。不倫相手との連絡を断てと言われています。
W不倫がバレて、旦那が不倫相手に内容証明にて慰謝料を請求します。その際に、内容証明に「今後一切の連絡を取り合わない。会わないことを約束させる内容を盛り込もうと思う」と言われました。 私たち夫婦や向こうも離婚する方が決まっているのですが、将来は再婚したいと考えています。 そこで質問です。 ①内容証明の内容を拒否することはできるのでしょうか? ②拒否...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産会社の職務怠慢!人に貸していたマンションを管理出来ていませんでした。
賃貸にしていた我が家を管理していた不動産会社にお金を請求しても良いでしょうか? 所有しているマンションを賃貸にしていました。借りていた方が出られたので、部屋の確認に行くと、雨漏りから壁の一部が腐っていました。 保険にも入っていたのに、何故すぐに連絡をしてくれなかったのか!ありえない! と思ったので、不動産から相手にクレームを入れてもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による刑事事件と民事の違い
ベストアンサー刑事と民事は、全く別なのでしょうか?接触していない交通事故により転倒し1ヶ月の骨折。8ヶ月目にやっと完治しそうです。刑事事件になり相手、略式罰金を払っています。当方、通勤途中なので労災にて治療中。ただ、相手保険屋からの連絡は、一切なし。もちろん相手・相手側職場(相手も仕事中)からの連絡も一切なし。自賠責保険のみで任意保険は、接触していないので関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の投げた石で永久歯が1/3欠けました。慰謝料について相談させて下さい。
ベストアンサー小3の冬、男の子同士で小石を数回投げ、相手の石が前歯の横に当たり、3分の1欠けました。神経は今のところ損傷はないようですが、数年後にダメージが出る可能性があります。 お互い様とは思っており、そのようには伝えています。 子供には、石を投げることは良くないことであると、小学校に迎えに行った時に叱りました。 友達とはうちに遊びに来るくらい仲がよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム請負契約の最終支払金について
リフォーム工事請負会社より工事代金未納分の執拗な請求を受けました。工事未完分(①無許可で使用した電力代金他の支払②無許可で移動させた植栽等の原状位置回復③職人2人で半日で終えた高圧洗浄請求分104,000円に見合う品質確保清掃のやり直し)を再三要求しておりますが、社長はまるでこちら側の質問やメールを無視する状況です。前金、中間金前倒しして十分に先払い(総額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5日でベッドが壊れ腰を痛めた。PL法の適応はしますか?
PL法? 2018/9月 上旬にネットすのこベッドを購入し、9/18日にすのこベッドを組み立てました。 接続部分は付属の薄い木が一枚をねじ2本で固定して使うタイプです。 9/22日の早朝トイレに行きベッドに寝ころぼうとすると腰の部分が真っ二つに折れ腰を痛めました。 返品・返金などは商品到着から1週間以内と書かれていましたが、実際使ったのは5日です。 親や友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用を夫に払ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。夫は浮気、借金、家に帰ってこないなど勝手な行動をしています。しかしかなり面倒な人で。財産分与や慰謝料、養育費など裁判までいかないと認めないし、払わないと思います。彼自身の借金も相当あるので、お金は持ってないです。 【質問1】 裁判で私が頼むであろう弁護士の費用も諸々のお金と一緒に夫に払ってもらうことはできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の木の枝が私の土地に進入越境して、落ち葉などでの損害請求について
ベストアンサー隣の木の枝が私の土地に進入越境して、落ち葉などで 私の家が、雨漏りするようになりました。 ここで相談ですが ①雨漏りの修繕費用全てを相手に請求することができるのか? ②相手方は、木の枝の切り取る義務はあるのでしょうか? ③義務があるとすれば、果たさない場合の対応は? 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した旦那を訴えたいです。
離婚した旦那から精神的苦痛を受けています。 ・不定行為をしたにも関わらず、謝罪もなく全ての責任はお前だと言われ続けている。旦那の両親からも。 ・離婚後保険証の手続きに必要な離脱証明書を貰えず、旦那の会社に連絡したら恥ずかしいことしやがってと言われた。 ・子供達の人権を無視した発言(実家にさっさと帰れ。俺と同じ姓を名乗るな。子供とは一切関わらない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
気持ちの整理がつかないという理由で廃業する人からその原因との事で賠償請求された場合
ベストアンサー私の所属する会社の仕事でトラブルがあり、その仕事のパートナーである別法人の代表者に、お互いの保身の為に相手に口裏合わせをお願いし、結果、その保身の為の嘘が会社にバレてしまいました。 私の会社からは何もお咎めは無かったものの、その仕事のパートナーの代表者は気持ちがスッキリしないという理由で会社を廃業するとのことで、10年分の収入を請求してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせですか?
今年の初め位から賃貸マンションの玄関ドアに、タバコの灰らしき白いのが付いてる事が有る様になりました。 決まって外出中に帰宅後に付いていて、どうも隣の男ではないか?と思う様になりました。 理由は決まって早朝4時位から部屋で床を大工道具で作業等をしたり、作業服を洗濯するのか?夜間に水を流しっ放しの音が聞こえ、軽く壁を叩き警告を促して反感を買ったかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠を撮るには探偵?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の旦那が浮気してるので証拠を集めたいと思っています。 写真を撮りたいのですが、探偵事務所の人に素人が写真を撮る行為は盗撮になり訴えられると言われました。 【質問1】 本当に証拠集めのために探偵以外の人が浮気現場の写真を撮ると訴えられるのでしょうか? 【質問2】 いつも旦那は彼女の家で寝泊まりしているのですが、入る時、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無保険の加害者 約束した慰謝料を払わずに逃げる
2年前に小学生の息子が車にはねられました。骨盤(恥骨)骨折で約半月の入院をしました。加害者車両が借り物で有った為に加害者の任意保険が使えず、当事者同士で話し合いの結果、慰謝料を分割で支払うと決まりました。 車両持ち主の自賠責も使い、入院費はこちらの健康保険を使い、足りない分は既に加害者に支払ってもらっています。 ですが病院費用の支払いの時から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に対しての複数の裁判に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に対して請求を幾つか調停では無く裁判で行いたい。 1 不貞行為で相手には昨年訴勝しましたが 相手が支払いを逃げている為差押え請求をしている事 その不貞行為に対して旦那にも裁判を自分で起こしたいが、こちらは弁護士付けず旦那に弁護士を付けられた場合負けるのか? 2 数年前に旦那に盗まれた100万返済する誓約書を書かせたが有効で裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きでもない人に無理矢理キスされました
【相談の背景】 10/9(日)にSNSで知り合った男性と初めて会いました。 私には3年近く付き合ってる彼氏がおり、その男性の車に乗せてもらう事はわかっていたので事前にいやらしい事をしないでほしいと言いました。 そしたら向こうも了承してくれたので会ったのですが…。 最初はラーメン屋でラーメン行ったりとしていたのですが途中、雨が降ってきたので男性の家に案内され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関するプライベートなメールを無断で知人に見せる
【相談の背景】 先日父が亡くなり(母は既に他界)相続人である兄弟(私が兄)間で遺産分割について揉めております。弟とは3年ほど前からSMSでメールのやり取りをしており、父の最期はどちらが面倒を見るか等、父に関する様々なことをSMSで相談していました。そして、弟は、私とのSMSでメールのやり取りを、相続についての相談ということで私に無断で勤め先の税理士や数人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者(女性)の不貞行為について
ベストアンサーよろしくお願い致します。私(男性)は7年間お付き合いしている女性がいます。 「以下の証明でいわゆる内縁関係にあります。」 1生活費を約10万円入れている。 2住所は,移していないが、同居している 3彼女が緊急入院した時に集中治療室ICUの同意書書いて保管してあります 4彼女の連れ子からは、『パパ』と呼ばれ周囲も認めている 5婚約指輪を渡した ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状送付→引っ越していた どうしたらいいですか?
ベストアンサー先日、被告に訴状送付しましたが、不在で保管期間過ぎ裁判所へ返送されてしまいました。 裁判所から、被告の住民票取得か、近隣にそこに被告が住んでいるのか聞き込みをして調査報告書を持って来てくださいと言われました。 ひょんな事から、被告が引越す情報を得て引っ越した事が分かりました。 今日引っ越しなので住民票はまだ移していないと思われますが、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の学生時代、研究室で受けたアカデミックハラスメントについて訴えるとしたら賠償金を取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代の話です。 学部4年の研究室本配属初日に研究室で倒れ、重症の髄膜炎で危篤まで行きました。ただ研究室に復帰してから執拗かつ悪質なアカデミックハラスメントを受け続けて心身を病み、不登校になったので修士卒が2年遅れました。ハラスメントの事例は以下の通りで当時5W1H式に書類化していました。 ・入院したというのは嘘で遊んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから