法律相談一覧
-
労災時の損害賠償と責任割合の件
子供が飲食店でのアルバイトで、2階から階段で1階に熱い廃油を運ぶ際、足を滑らしてバランスを失い、その油が腕や首、顔の一部にかかって火傷を負いました。医師によると酷い所は2度でした。2ヶ月経ちましたが、腕に火傷の痕が醜く残っています。その後、アルバイト先から賠償等の提示があったのですが、その説明に納得できずにいます。どなたか質問にお答えくださると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
流産後の後遺症 慰謝料。なんで仕事に行けないか?
付き合って4カ月のとき妊娠してるのがわかりました。私は34才、バツイチ、子あり。彼氏は33才バツなし。子供は独立してます。 妊娠報告をしたら『付き合って期間も短いしお金も無いから今回はおろそう。』と酔っ払って言われました。おろす金額は割り勘とも。私は子宮筋腫をもってるしおろしたら次妊娠するか不安だし年齢もあるから産みたい。と言ったけどそこから避けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀屋が故人の顔に棺の蓋をぶつけました
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の葬儀の時、納棺して蓋を閉める際に、葬儀屋が蓋を持ち上げずに、下から勢いよくスライドさせて閉めたため、蓋が祖母の鼻にぶつかってしまいました。幸い傷にはなりませんでしたが、見ていた私たち家族はショックを受けました。葬儀が終わり、支払いの前にきちんと謝罪してほしいと言いましたが、「軽く当たっただけで、ぶつけていない」と言って非を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転者との交通事故への損害賠償
【事故状況】 6月30日深夜1時半頃、車で帰宅中に、交差点を北から南に渡ろうとしたところ、東側から南側に赤信号にも関わらず左折してきた自動車と事故をになりました。 私の車の左前部分と、相手の車の右側部分が接触しました。 私の車は自力走行が不能になり、相手の車は、運転席側のドアが凹んだ状態になりました。(どちらもセダンです) 信号機は、私の進行方向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの彼に請求できますか?
私はバツイチです。 2005年くらいからおつきあいし同棲した彼がDVで、2008年頃に警察に届け出をし地方裁判所で連絡を取らない・近寄らないという手続きをしました。 しかし怖かったので、その申し立ても途中で取り下げました。 その後、もう絶対に手をあげないといい彼が戻ってきました。 私は距離をおいてよりを戻した形になっていました。 そして2012年、彼は万引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回きりのインターネット上の誹謗中傷行為について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の名誉棄損、侮辱等の誹謗中傷行為についての質問です。 例えば、私がAという名であったとして、インターネットの掲示板等の不特定多数が閲覧できるような場所において、私に嫌悪感を抱いている他者に「Aは馬鹿だ。」と書かれたとします。このような場合、少なくとも、形式的には侮辱に当たると思います。 ※あくまで、侮辱行為はその1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるナイトクラブでセキュリティから受けた暴行について
先日起きたあるナイトクラブでの出来事です。 帰り際に私と友人が荷物を預けたロッカーに荷物を取りに行こうとしたところ、外国人のセキュリティに止められてロッカーのカギを持っている人しか入れないと言ってきました。私が自分の荷物もあると言っても全く聞く耳をもたないのでロッカーに向かおうとしたら、その外国人セキュリティに急に首を絞められ地面に叩きつけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根管治療ミス 歯科治療
【相談の背景】 セラミックを被せている前歯の根管治療が必要という事で治療を開始したのですが治療前より悪化している為 セカンドオピニオンを受けたところ歯の根までの途中に不必要な穴が空いていて抜歯しなければいけない可能性があるとの事で、その病院では手出し出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 治療を行なっている医師は治療前から穴はあったと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
別居して半年になります。結婚8年目です。相手の親と同居していました。別居のきっかけは自分の浮気で、その時点では体の関係はありませんでしたが、離婚届も渡されました。その後、何度か家に戻る話もありましたが、結局、半年を迎えてしまいました。 相手とこのまま離婚したいのですが、なかなか納得してもらえません。別居前の夫婦の関係はほとんど会話もありませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方に有責がある場合
ベストアンサー双方に不貞の有責がある場合、慰謝料の請求は認められるのでしょうか? 認められた場合、どちらがどれくらいの金額を支払うようになりますか? 結婚生活約9年で子供が二人おり 現在、別居中で 夫は交際相手と暮らしています(交際期間1年3ヶ月) 妻は子供二人と暮らしており相手とは別れております(交際期間3ヶ月) 夫からの養育費や婚姻費用は一切受けていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮眠時間未払い賃金請求 資格手当廃止 シフトカット
【相談の背景】 ① 仮眠時間不活動時間の未払い賃金請求訴訟 ② 資格手当廃止を制止して未払い資格手当請求訴訟 ③ 行政機関に申告した事を理由とするパワハラによるシフトカット 不利益取り扱い訴訟 仮眠時間中の賃金請求訴訟は仮眠中の実働時間が皆無に等しいの理由で棄却 資格手当廃止の通知に 労働者の原告が はい、はいと、うなずいただけの理由でもって合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬の交通事故死
ベストアンサー最近我が家の愛犬が交通事故により命を落としました。問題なのは大手メーカーの首輪の着用中にその首輪の装着部分が破損したコトです。本来であれば基準値に十分見合うサイズと体重値のものを購入し使用していて、劣化もなく、常に交換しながら使用していたのですが、その部分が破損した為に首輪が外れた状態で車道に飛び出して脳挫傷、内臓破裂で亡くなりました。相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していた女性に裏切られました
今年の春から既婚女性と不倫をしていました。 夫とは別居中で離婚の話をしているということで、結婚を前提として、真剣にお付き合いをしてました。 (離婚届を渡したが、夫が同意してくれずに揉めていたようです) しかし今月突然、別居中の夫とヨリを戻すことにしたから関係を終わらせたいと言われ、裏切られた思いで、ショックで体調を崩しています。 相手の夫は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が朝の散歩中に大型犬に噛み殺されました。損害賠償請求の考え方について教えて下さい。
ベストアンサー妻がトイプードルを連れて朝の散歩に出たところ家から100メートル位の道路上で相手の家から逃げていた大型犬に後ろからいきなり腹部を噛まれ振り回されて妻が泣き叫んだ為近所の人が出てきて男性2人が大型犬の頭を叩いてやつとトイプードルを離しました。 妻が泣いて帰ってきて・・・チャンが死んだと言ったので私も見に行ったのですが近所の人が10人程度集まって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
福祉事務所の遺族への責任は本当にないのか知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、〇〇区福祉事務所と生活保護受給者の義父が病気で9月6日に他界後8日に福祉事務所へ義父が他界した旨を義姉が連絡した数日後に義妹が福祉事務所に写真とアルバムの持ち出し可能か連絡を入れた時に福祉事務所の義父のケースワーカより写真とアルバムや部屋の遺品に触るのは遺留金品調査後にと云われたが、その後に義妹には遺留金品調査日の連絡は無く葬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故における示談交渉について
ベストアンサー先日、家内が病院の駐車場で駐車車両に物損事故を起こし、その示談交渉についての質問です。事故の状況としては、バックで駐車する際に右前方を相手方に擦り、相手方バンパーに擦り傷が付いたというものです。警察へは連絡し現場確認済みです。 当方の自動車保険を利用する場合、等級が最下位まで下がるため次年度の保険更新ができないということで、やむなく、自身で示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛 名誉毀損。勝てますか?
ある会社の会長に推薦されて会長に就任してしまいましたが、元会長が嫌がらせをしてきます。 会長でなくなったのにお金を動かしたり、会議室のカギを渡さなかったり、また理事会を権利がないのに勝手に開いたり、公文書の会長名を自分の名前でだしたり、そして私の噂話を流したリもしてきます。真実でないのに、私が脱税をしているとか、不正請求をしているとか、私のク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を窃盗した者が見つかり警察署の呼ばれます。
【相談の背景】 駐輪場に停めていた自転者が盗まれました。5万円程のクロスバイクでパーツ交換や修理をして4年間乗っていました。車などは所有しておりませんのでメインの移動手段でした。盗難届は提出していませんでした。 後日、警察署から自転車と盗んだ者が見つかったと連絡があり、数日以内に警察署に行き、被害届を改めて提出して欲しいと言われました。また、盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の私を含む3名でのルームシェアでのトラブル
3LDKで各自個室、LDK風呂トイレ共用の物件です。 入居時ルームメイトに迷惑かけない、ルールを守れず酷い場合は強制退去(酷い場合とは大家判断)、罰金制、場合によっては慰謝料、損害賠償等請求、退去は2ヶ月前告知の旨明記の契約書有り。定期借家契約。 10月末入居の住民が過食嘔吐と判明。この人は他にも昼夜かまわず毎日あらゆる場所の電気や給湯器ガスコンロの消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働労災相談について
【相談の背景】 入職後、出向先で勤務。出向先で会議で名指しで議題に登ったり、労働過多により疲労もあり不安障害発症。出向解除になり異動になりそこの上司が主治医に既往、投薬について本人同意なく聴取に、また同僚より個室に呼ばれどんな症状か聞かれ、行動認知療法をしたら?と言われ不調が悪化していった。 【質問1】 会社側にはどんな要求、請求、訴えが可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍延期を一方的に言い渡された
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者から一方的に入籍延期を希望されました。 理由は結婚へのプレッシャー、自由気ままな一人暮らしとのギャップなどで、こちらに非はないと彼自身認めています。 メンタルが不安定で入籍延期や事実婚にしたいそうです。 しかし、挙式予定は1ヶ月後です。未入籍で挙式したいと言っています。 延期と言っても具体的にいつとは言えないそうで「覚悟...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自転車で走行中に穴に落ちた事故で怪我の補償していただけますか?
相談の背景 早朝の暗い時間帯に自転車で走行中に工事現場の穴に転落して怪我をしました。通行止めの看板が有ったとの事ですが、看板に照明等の設置はなく暗くてわからなく、しかも仮復旧の鉄板等の処置もしていませんでした。慰謝料、休業補償などの補償はしていただけるのでしょうか? 質問1 このような場合は補償などどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士が私の親に私の不貞をばらしました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から、私の不貞を理由として、慰謝料請求をされています。 私はそれ以前に、夫に「離婚の意思がある」ということを伝えており、その原因については過去に2度夫婦間で話し合いもしましたが、また元通りになってしまうので、夫は私の事はさほど大切ではないのだろうと感じていました。 その直後にWeb上である男性と知り合い、その後2度関係を持ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の減価償却について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の損害賠償について自転車の修理見積もりか全損なら購入からの年数に応じた価額で請求するよう求められています。 しかし10対0の事故でこちらが損をこうむる事にどうしても納得できません。 【質問1】 裁判官からは見積もりなど提出するように言われましたが、大事に乗っていて、一年経過しないくらいです。 自分の主張を通して、認容される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効開始時期について質問です
不法行為の時効は相手の氏名や住所を把握し、損害賠償請求ができるようになってから3年ということですが、相手の住所などが記載されている書類を取得しようと思えば3ヶ月早く取得できたのですが、ある理由で取得せずにいました。 この書類を取得した日から3年が不法行為の時効でしょうか? 取得しようと思えばできた日から3年でしょうか? 仮に、取得しようと思え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問後
民事裁判で交通事故の損害賠償請求をして二年になりますが、尋問が終わってそろそろ判決という段階で裁判官の人事異動による交代という展開になりこちらの神経損傷の補充をするようにと言われ準備書面で二回程度期日があり判決となりましたが、この様な場合敗訴となるのでしょうか 一度出された和解案は当方に不利な内容でしたが、前任裁判官の和解案もそのまま引き継がれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で解決金ではなく慰謝料を貰う方法
ベストアンサー只今、離婚訴訟中で裁判官より和解を勧められ相手からの解決金を貰うことを求められています。 私は解決金の金額には不満はないのですが…慰謝料として同額を貰うことを希望する予定です。 そこで質問です。裁判官に解決金ではなく慰謝料の判決を出してもらうには、どういった主張をしていけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の有効性はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に、不貞関係の解消と今後の一切の連絡を絶つ旨の誓約書に、署名捺印してもらいました。この誓約書を守ることにより、今までの慰謝料を請求しないというものでもありました。 その代わり、この誓約を破った場合は、度重なる私の精神的苦痛に対する慰謝料を一括で支払うこと、また、丙(夫の名)に対する求償権を放棄するという文言も記載しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方が加入する保険会社の相手方の車両の損害認定額に納得できません
当方の過失が10の事故で相手方の車両の修理に伴う損害賠償金について、当方が契約している保険会社から、修理にかかった費用の明細の具体的説明がないため、対物保険を使うか使わないかの判断をしかねている状況です。事故直後に当方が確認した相手方の車両の損傷は、ちょとした損傷で修理代にして3万円もかからない程度だと思っていました。しかし、当方が加入する保険会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
顔につけられた傷に対して慰謝料は払ってもらえるのか。
1年と少し前、学校と下校中に同じ子に2度、顔の肉がえぐれるほどひっかかれ、皮膚科に通っていたのですが、傷は残ると言われました。 学校側にその事を伝え、最初は治るまで病院に行きます、治療費は学校側に支払いをと言っていたで、どうにか治る方法と治療費の負担をと話をすると、学校側はそんなつもりで話はしていない、対応しないといい出し、相手には学校側で対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避の効果的な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。先日、夫代理人から受任通知書が届きました。離婚理由としては、私のモラハラが原因、協議離婚に応じなければ、慰謝料を請求することいった内容でした。私は離婚したくありません。 【質問1】 離婚回避するために効果的な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身損害保険の請求時効、請求方法について質問です
ベストアンサー被害者側の傷害保険受け取りについて質問です 小学の息子が、学校内で走ってきた男の子に衝突され、前歯四本打撲しました。 今後数年は経過を見て、打撲による神経壊死があれば抜歯→差し歯と長い治療になると言われました 矯正治療もしているので、その際はインプラントで、顎の成長が落ち着く18才以降に…というと10年以上後になります。 相手側から全部私達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時に有休を捨てさせられたときの請求について
ベストアンサー以前、転職したときに、転職先の会社が急遽人員の確保が必要との理由から、「早く来い」と言われ、約40日分の有休がたまっていたのですが、それを捨てて次の会社に転職しました。 しかし、当時はやる気まんまんだったので、特に文句も言わずに有休を捨てたのですが、今となっては悔しくて仕方がありません。 その会社とは合わずに短期間で辞めてしまったので、ちゃんと休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に同居していた期間の損害金ついて教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に離婚してからも現在同居がつづいていますがこの度ようやく別居する事になりました。 離婚後の同居の経緯は、離婚時点でわたしがパートだった為子供を養育する基盤が出来るまでの3ヶ月ほど子供を実家で預かると脅され仕方なく応じました。 離婚後派遣を経て正社員になり半年が経ち贅沢をしなければ養育していく為の生活基盤は出来たと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の労働者にたいしての労働違反等
ベストアンサー会社に労災を認めさ、労災申請に協力させるか? 安全配慮義務違反で慰謝料を請求するか? 現在、うつ病で入院しています。 うつ病が業務上かの有無の問題なのですが? 私の会社では、毎年ストレスチェックを行っています。この二年は 、高ストレスと診断され医師との面談をしてくださいと診断されて います。私自身も不眠症等々の身体に不調があったので、会社の上司に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤 男女逮捕。
ベストアンサー主人に関してのことです。以前から女性に誘われている感じがし避けていたが 仕事上で言い合いになり 女性は実は離婚してなく別居だったなど 泣いて相談され何処かで話すのにホテルへ行くと 女性から誘われ 男として断れない状況で不貞行為(この時は覚醒剤使用してない)。8日相手から連絡があり 主人は次で終わりにしないとと思い じゃあ 会って話しますか?と前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不貞行為と隠し子が発覚した父に訴えることは可能か?」
【相談の背景】 数日前、離婚した両親の父の方に不貞行為が発覚しました。 不貞行為および、隠し子は数年前に行われており その事実を知ることなく実の父には、自分と配偶者、息子(孫)が参加する行事には参加していました。 その際にはあたかも良い父を演じて参加しおりました。 【質問1】 実の息子から父もしくは新しい父の配偶者を訴えることは可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会にて知り得た情報を他者に伝えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に対し、弁護士照会にて戸籍を調べ不貞行為に対する慰謝料請求を行う予定です。 夫によると、嘘かもしれませんが、相手女性は離婚し、親権は相手女性の夫となったと話しています。 【質問1】 実際に、戸籍をとり、相手女性が離婚していなかったことが判明した場合、不貞行為をやめさせるために、夫に相手女性は離婚していなかったと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問長男の入部に関する弊害
県立高校2年男子の母親です。今年、部活顧問の長男が入部しました。 夏の合宿で練習試合中にキャプテンがその長男に注意をしましたが、無視して反抗的な態度をとったため、副キャプテンが注意したところ、1年の顧問長男は副キャプテンの頭部を3発殴りました。 顧問は、後輩になめられるお前らが悪いと怒りました。そのことが原因で副キャプテンの息子は不登校になりつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫にあたるのでしょうか?
2ヶ月前に知り合った男性がいるのですが、その時に奥さんとは2年別居していてもう離婚する。離婚届もサインして嫁さんに渡してあると言っており、1度だけ体の関係を持ってしまいました。会ったのは体の関係を持ってしまった1度だけです。 その後、離婚したとLINEがきました。 ただ、私の中で本当に離婚したのか?と思い始め、LINEがきても返信しませんでした。そしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 退職金。退職金はいくらかもらえますか?
はじめまして 私42歳 主人44歳 子供 長男18歳(大学生)二男16歳(高校生) 現在別居1年半になり、離婚について考え中です。 別居理由は主人が会社の同僚A(既婚者で好きな人ができたとご主人に言って、既に別居中3〜4年くらい)と関係して、10数年経つのですが、主人に新たに別の女性Bができて、その女性に対してAが私になりすまして脅迫めいたメールを何通も送って、(私にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇されました。こう言う場合はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー先月27日の仕事終了後、突然社長から「あなたにね、辞めてほしいんだ」と言われました。理由は「機械の狭いところには入れない、重いものを持つのに精を切らしてる・無理してるのでは?」と言うことでした。私ははっきりと「無理はしていませんし、狭い所にもやっと入れるようにもなったのです」と否定し、説明しました。でも社長は私の話をまったく聞かないままで「それじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損罪について
ネットで中傷をした側です。 (実際は私が中傷をしたわけではないのですが、その証明ができません) Yahoo知恵袋にて、顔写真を載せている人にブスと中傷しました。 相手は訴えると言っていますが、私はどうすればいいでしょうか。 私は学生であり、慰謝料等も多くは払うことができません。とても困っています。自業自得は承知です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
直筆、実印で署名捺印してさらに印鑑証明をつけてある誓約書について。
ベストアンサー元不倫相手から、私が奥様から慰謝料を請求されたら、終始しつこく付き纏っていたのは自分だから自分に全責任があるので代わりに引き受けると言う誓約書を、別れてから直筆実印で署名捺印して印鑑証明と一緒に受け取りました。 そして今、奥様に実際に慰謝料を請求されています。 そこで、この誓約書を元に元不倫相手に引き受けてもらうにしても減額交渉などするべきだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故で人身賠償特約の保険請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 8か月前、歩行時、マイクロバスに、追突されました。事故当初、物損も、すぐに症状が出なかったため、運転手も車から出てこなかった為。 マイクロバスは、そのまま走っていきました。あたしも、そのまま、安全なところに退避しようと、したところ、前を走っているタクシーに、軽く追突しました。警察に話したのですが。タクシーの物損事故の事故証明書し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫のせいで起こったDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求をしていて、訴訟中です。 不倫中に主人は人が変わったようになり、DVなど、それまで全くそのような事はなかったのですが、不倫発覚から、バレたくない一心からなのか、DVのような事がありました。 その事について、訴訟中に主張した場合。 【質問1】 現在の相手は不倫相手の方なので、不倫からDVが起こった事というのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんについて
困っています。 私には、口頭で結婚を約束した彼氏が居たのですが、 妻子ある男性と不倫をしてしまいました。 不倫関係は解消したのですが、不倫相手から 「うちの妻から慰謝料が行くかも?」等と言われています。 不倫関係の当初は飲み会後のタクシー内でキスを強引にされ その後、酒の勢いもありホテルに行ってしまいました。 妻子が居る事は知っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計ミスによる天井の問題について、予定通りの天井高を求めることは可能か?損害賠償金の請求はできるか?
【相談の背景】 現在3階建て自宅を新築中です。上棟後に設計ミスが発覚しました。 ① 1,2階ともに天井の梁が太く、天井の懐に収まらず天井が3~6cm低くなる。 ② 1,2階とも下水の配管が天井に収まらず、天井が低くなるところがでる。 HM側が申し出た対応策 ①-1 梁以外の天井を少し上げて、梁を生かしたデザインに変更。 ①-2 梁を削り、追加で梁をもう1本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーペーパー広告の酷似について
フリーペーパー広告にて、広告デザインを真似された場合、広告デザインの変更させることや、賠償金や慰謝料を請求することは可能でしょうか。 以下詳細 当店(美容サービス業)のフリーペーパー広告を1年程前から毎月載せています。 紙面なのですが、広告の出し方が2種類あります。 フォーマットタイプ (紙面の中で形が決まっていて、その決まった形の中に当ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【教えて下さい】傷害事件の適切な慰謝料について(相手を殴打。先手は相手方)
ベストアンサー【事実関係】 1.夜分,飲酒後,電車の席に座り,足を組んで座っていた。 2.中年の男3人組みが乗車してきて,2回に渡って,自分の足を蹴り払われた。(3人組みも飲酒後) 3.足を蹴り払ってきた男の顔面を殴り,相手は転倒。 4.二人目の男が向かってきたため,同じく,相手の顔面を殴り,相手は転倒。鼻から流血。 5.三人目の男と周囲の乗客に,電車の床に...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから