37,673件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償金支払確約書は署名しないとだめですか。

【相談の背景】 交通事故の加害者で任意保険にはいっておりませんでした。 被害者側が健康保険を利用するようで、損害賠償金納付確約書への署名を求められました。 【質問1】 この確約書は署名しなければいけないのでしょうか。 署名しなかったらどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 18年前の浮気相手から結婚詐欺であると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は60歳男性です。 18年前に浮気をしました。 私は、お互いに割り切った大人の関係であると思っていたため電話で別れ話をして別れたつもりでいました。 ところが突然相手から私に連絡が来ました。 私は、当時相手と別れたつもりでいましたが、相手は別れたつもりはない、と言っています。 当時の、利用したホテルの記録や、一緒にいる時の写真。また...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害を発症し、相手の謝罪を求める訴訟を考えています

【相談の背景】 約一年前、職場の同僚に無実の罪を疑われたことをきっかけに双極性障害を発症しました。相手からの反省や謝罪がほしいです。調停や慰謝料請求など、「訴える」ことがしたいです。 相手から疑われた後も、私は頑張って働いてきましたが、病気によって私の性格が変わり、仕事もうまくいかなくなってしまいました。私は配置換えをされ、不利益ばかりを被り、...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代や解決金の確定申告(税金)について

ベストアンサー

お尋ねします。過重労働で体調を壊し退職後、未払い残業代を弁護士を通じて請求し、支払いがある予定です。また、現在進行中ですが、おそらく訴訟まで行かず、(残業代以外の慰謝料は)解決金で示談ということになりそうです。 確定申告で、支払われる未払い残業代と解決金の申告(税金)について以下お尋ねします。 1 残業代を獲得する為にかかった弁護士費用は、 ...

弁護士回答
    1
  • 店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか

ベストアンサー

知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の相手について

ベストアンサー

国家賠償請求は不可能に近いと思い諦めます。 しかし相談した弁護士の暴言、失言、違法行為の 争いは可能と思われますが、この場合は民事訴訟と なりますか? ご教授を、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。既婚女性に騙されました

既婚女性に騙されました、 付き合ってから結婚するという話になったので 自分の親にも会わせて指輪を買ったのですが その後既婚という事がわかりました 交際時、週に3、4日うちに住んでて(長い時は10日以上)まさか既婚とはと全く気づきませんでした 慰謝料をとることは可能ですか? 既婚者と判明してから会ってません

弁護士回答
    4
  • 交通事故扱いに不満、車の損害賠償を受けたい。

昨年市区町村が発注した工事現場に自動車が安全柵が薄暮時のため見えず突入して車が損傷し、市区町村、警察署、JAFに連絡して保険会社を通して処理をしました。しかしドライブレコーダーの記録を確かめたところ通行止めの安全策が鋼管だけで夜間にもかかわらず点灯は一つもなされていませんでした。工事関係者の手落ちは明らかと思い警察へも画像も印刷し、管轄の警察署も不...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の慰謝料を払う可能性。

ベストアンサー

先生様方、質問のご回答宜しくお願い致します。 相手より、卑劣な言葉を3年以上言われ続けてました。 どうしても、我慢できなくなり 2ヶ月間ほど、相手にひどい言葉を言ってしまいました。 その2ヶ月が原因で、相手よりモラハラだと離婚調停の申し立てを受けた場合、慰謝料は発生する可能性の方が高いのでしょうか? ひどい言葉は、相手の方がひどいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償事件による個人再生や自己破産

ベストアンサー

不法行為による損害賠償事件で原告の主張が通り、不法行為が認められ、およそ1200万円の支払いの判決が出ました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、個人再生や自己破産をすることは出来るのでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシー運転手の事故

うちの父がタクシー運転の業務中に事故をおこしてしまいました。 すでに父は退職を希望して辞職しており勤めには行っていない状態です。 その後会社側から父の事故におけるタクシー車両の修理費として約50万円の半分の25万円を損害賠償として請求してきました。 父から詳しく話しを聞けていませんが話しによると雇用契約書等の書類手続き等は入社時になく、 父の友人か...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺といえるでしょうか?

【相談の背景】 お付き合いしていた人との子供を授かり、結婚することになりました。結婚式場を探し始めてから、色々な理由をつけられて彼に会えない状態です。先日子供は無事に出産しましたが、まだ彼とは会えていません。 【質問1】 金品は取られていませんが、結婚詐欺になりますか? 結婚詐欺にならない場合、精神的苦痛で損害賠償等で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の裁判記録について

【相談の背景】 離婚の裁判について教えてください。親権を争うことになります。私は有責配偶者で主人と相手の男性とで示談が成立しており、内容の守秘義務が主人は課されています。裁判記録に不倫について記載して公にすると言われました。 【質問1】 裁判記録に不倫について記載すると、損害賠償は発生しないのでしょうか?公にしない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 無益な差押えに対する異議申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年事業で銀行から梯子を外され(事業に失敗していません)多額の負債を抱えてしまいました。その債務がまだ残っていて、昨年、債券回収会社から自宅を強制競売に掛けられました。しかし住宅ローンの残債が多く、無剰余の為、今月裁判所の決定で競売取消となりました(住宅ローンの滞納は有りません) 【質問1】 この場合、債券回収会社に無益な差押え...

弁護士回答
    1
  • 交通事故が原因で離婚。賠償金は請求出来るか?

ベストアンサー

交通事故にあい、仕事ができなくなり収入がなくなった為、妻は3歳と1歳の子供を連れて実家に帰り、そのまま離婚することになってしまいました。この場合、賠償金を請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 親に貸した金銭トラブルの件について

療養中の母親に65万お金を貸しています。 その為、貯蓄が無くなりました。 この度、父親から家を追い出された為 初期費用等で50万必要になりました。 母親は喋れる事もペンを持つ事も出来ません。 母親は事故の慰謝料から借りた分は返すと言うていたのですが、 慰謝料が入ってくる前に母親の命のが危うい状態です。 この場合は父親から返金は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許なりすまし被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の兄が交通違反の際、免許提示を求められ、本当は遡ること10年ほど無免許なのに、私(相談者)の名前を騙り、免許証不携帯と交通違反の青切符に2回署名していました。また、本人確認の際、実弟も協力していたようです。この度、私の免許更新時に発覚を恐れその罪を私に告白してきました。既に警察へは届出し、聴取済みです。 違反金の支払いは義理の兄自...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手への賠償

【相談の背景】 8年間w不倫関係にあり、2年前に自然消滅(コロナ時期も重なり)しました。当方は6年前に離婚し、1人になりました。元旦那には不倫の事はバレていません。が、しょっちゅう帰宅が夜遅くなっていたので、怪しいとは思っていたでしょう。離婚が決まった時は、元不倫相手は「自分との事が引き金になったのでは。」と言ってきたんですが、体裁上、それは違うよ...

弁護士回答
    1
  • 住人への対応

ベストアンサー

知人の生活トラブルです。 アパート住まいなのですが、上の住人に悩まされてるそうです。 騒音がひどく、注意しにいくと包丁を持ち出すなどして逆ギレしてくるようです。 管理会社や警察に連絡して注意して貰っても、大人しいのは数日で、また騒がしくなります。 管理会社へ強制退去を頼んでも無理だと断られたそうです。 どのように対応していけばいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ヘルスで

お客さんに無理矢理本番させられました。 店側が、その客に連絡先と身分証と一筆書かせて帰らされたみたいで、私はアフターピルを貰うために病院へ行きました。 病院代は自腹で払いました。 その後、恐怖で店に行けなくなり辞めましたが、生理がきません。怖くて検査もしてません。同棲している彼氏でさえ、触られると身体中震えてしまいます。彼氏は店で起きた事全て知...

弁護士回答
    1
  • 食中毒示談金について、含まれるべき内容と金額査定方法

ベストアンサー

食中毒の賠償についてです。 先日学生7名で居酒屋で食事をしましたが、全員がカンピロバクター 食中毒のような症状を発症し、保健所の検査でお店が断定され営業停止処分を受けました。 現在示談金の話し合いになりこちらから希望額を提示させていただくのですが、治療費、交通費、アルバイト休業補償の他にどのような内容を請求できどのような計算をすれば良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で兄弟間で揉めていて、兄弟から私に相続放棄しろと脅されたと訴訟を提起されました。 もちろんそんな事実はなく、相手の提出した証拠が不自然なことがあるのがわかりました。 LINEのやり取りを相手側が証拠として提出してきましたが、LINEの会話をテキスト形式で出力すると、自分の都合の悪い内容を削除したり、こちらが言ってもいない言葉が...

弁護士回答
    5
  • 不倫への慰謝料。私はさすがに限界達しaに『いつ頭下げに来ます?

《女性Aの場合》昨年の話になりますが 彼女は近所に住むシングルマザー(彼氏有) 旦那との不倫期間1年あり、その期間中 旦那は子ども会会長、Aは副会長へ立候補。役員会議&打ち上げの際、周りが奥さんと間違える程のイチつきだったそうで。 その事もあり二人の関係は近所中では有名な話までに発展。 その後、証拠見つけようと調べると旦那の手帳に日記を発見! 携帯...

弁護士回答
    1
  • 不倫への慰謝料。私はさすがに限界達しaに『いつ頭下げに来ます?

《女性Aの場合》昨年の話になりますが 彼女は近所に住むシングルマザー(彼氏有) 旦那との不倫期間1年あり、その期間中 旦那は子ども会会長、Aは副会長へ立候補。役員会議&打ち上げの際、周りが奥さんと間違える程のイチつきだったそうで。 その事もあり二人の関係は近所中では有名な話までに発展。 その後、証拠見つけようと調べると旦那の手帳に日記を発見! 携帯...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効。相手を知った時とは?

ベストアンサー

2016年10月に主人のLINE履歴から不貞が発覚し、LINE履歴のコピーを全て取り、同年12月頃主人に話をしたところ、3人の女性との不貞行為を認めました。 不貞行為の損害賠償請求の時効は相手を知った時から3年、行為があった時から20年との事ですが「相手を知った時」というのはどの程度の状態を言うのでしょうか? 現在知っているのは、電話番号と名前と、もしかしたら...

弁護士回答
    2
  • 学校に通報された個人情報の出どころを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの共有部分を使用した所、使い方が悪いと学校に個人名を通報されました。 汚した、騒いだなどはありません。 事実ではない事で個人名を出されて不安になっています。 通報した人はわかりません。 個人情報をどこから得たのかわからないので、出どころを知りたいです。 【質問1】 学校に通報した人の情報を開示してもらえますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • ノーリードの犬に追いかけられた

家からリードのない2匹の犬が飛びだしてきて吠えて追いかけてきて驚き、逃げたら転びおでこに7針ほど縫う怪我をしました。 21歳、女性です。 慰謝料はとれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人情報書類を不動産会社に紛失されました

【相談の背景】 先月末に不動産会社に新居の契約に行ったのですが、口座振替届けの印鑑に相違があり、渡されたレターパックで後日郵送になり、住民票、口座振替依頼書、免許証のコピーを入れ、シールを剥がし、即日投函しました。1週間以上経過しているのですが、突如書類が届いていないと連絡があり、レターパックの追跡をしたところ、翌日に不動産会社に届けられていま...

弁護士回答
    1
  • 許可なしで雑誌に掲載

3年ほど前にYouTubeで投稿した動画があって、 その動画の一部の写真2枚(顔写真)が今更、某若者向け雑誌に、何も言われないまま掲載されていました。 友達に言われて気づきました。 許可も得ずに雑誌に掲載していいものなんでしょうか?? 動画のURLは書いてありましたが、それも私が投稿したURLではなく転送されたものです。 とても不快に感じたのですが、慰...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

妻のスマホをチェックしたところ 1年半前に不倫している事が分かりました。 今は終わっているようです。 全部分かっている振りをして、問いただしたところ、不倫を認めました。 相手の連絡先も分かったので連絡したら相手も認め謝罪の意思が有るとの事でした。 ただ証拠としてはメールのやり取りだけで想像の範囲でしかありません。 双方とも現段階では慰謝料を請求さ...

弁護士回答
    4
  • 治療費について

旦那の一方的な離婚要求で鬱病になってしまいました。 今精神科に通っているのですが、旦那に治療費を払ってもらう義務はありますか? また、離婚となった時、精神的苦痛で慰謝料の対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠がない中での責任問題。個人事業主で契約書なしでも問われるのでしょうか?

【相談の背景】 案件を持ってきたAさんと、誘って頂き、一緒にやることになった自分。 進める途中、精神的なストレスが長く続いたため、 Aさんに案件を降りたいと報告。 トラブルが続いていたそうで、抜けたら賠償請求すると脅迫紛いなことを言われ継続しました。 それによってミスや意識障害を多発。 それを見かねた周りからのサポートもあり、最終的に案件を強制...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害で訴えることはできませんか?

ベストアンサー

プライバシーの侵害て訴える事出来ませんか? 現在、離婚調停中です。 夫婦間の取り決めにて、お互いの封書、携帯電話などは、見ない事になっていました。 今回、相手方は別居前に私の部屋に勝手に入り、預金口座、年金記録、全て調べ、且つ、私の部屋から私物も持ち出して行きました。 私は丸裸の状態です。 更には、相手方の過去借金などの証拠書類も持ち出...

弁護士回答
    1
  • ≪損害賠償≫駐車場でバイクが転倒し相手の車を傷つけた

【相談の背景】 12/30に住まいのマンションの許可された場所にバイクをいつも通り停めていました。その後自分は実家へ帰省したのですが、1/3に大家の親族の方から電話があり、バイクが倒れて隣に停めた車に傷がついたから修理代を補償してほしいとのことでした。 1/4に戻り現場を確認して、警察を呼んで実況見分を取っていただきました。400CCの車重200kgを超えるバイクが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と人身障害保険

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 早速ですが先日交通事故で元旦那が亡くなりました 亡くなる前に反社会的勢力と関わってたようで 死亡を知った瞬間から元旦那両親へ〈金を貸してたから返せ〉の他因縁のような訳のわからない請求等の電話が来てたようです ちなみにすでにブラックだった為にサラ金等には借金はないようです 個人からであれば借用書等がなければ口...

弁護士回答
    4
  • 不倫疑惑かけられて慰謝料の請求がきました。この場合は裁判するしかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に声をかけて連絡先を交換した女性が既婚者だったため、それ以降連絡はほとんど取っていませんでした(月一くらい)、その方が今年に入って離婚しました。離婚した後に会いました。その後その方の旦那さんに携帯を見られたらしく、この関係が昔から続いていると思われています。LINEの内容は疑似恋愛みたいな内容です。そして弁護士を雇い、慰謝料の...

弁護士回答
    6
  • 自転車と歩行者事故の加害者です。賠償の額に疑問があります。

自転車と歩行者の事故です。こちらは加害者で、被害相手は4歳の子供さんです。 示談交渉中なのですが、全額、被害者の言う通りに支払うべきなのでしょうか? 示談交渉の代行サービスがない保険ですので、自分で交渉中です。 子供も飛び出して来ていると思われる状況で、軽傷だったにもかかわらず、請求額が大きすぎるのでは?と思っています。 事故状況は、こちらが自...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺と慰謝料 前回の続きです。ご回答お願いいたします。

相手から、lineが届きました。 4月8日深夜 とりあえず報告しとく。 この土日で弁護士に相談したところ、十分に証拠能力がボーイスレコーダーにあるそうなので、所定の手続きを取り、詐欺と慰謝料請求させて頂きます。 4月10日夕方 弁護士から連絡が有り、書類が全て揃ったらしいので明日裁判所に提出しに行きます。詐欺なので最悪刑務所行きも有り得ますが仕方が無い事ですね。あ...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手の暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーがいつもと違う道を勝手に通り少し料金が高くなりました。3080円です。いつもは2800円位です。それを支払いの時に指摘するとこれが正しい道だ、遠回りはしていないと言い争いになりました。大手タクシー会社でそこは皆さんマナーがいいので有名です。そのタクシーのカード会員なのですが逆ギれされて怒鳴って来た運転手は初めてです。また私が車を...

弁護士回答
    1
  • 中絶負担軽減義務違反に当たるのでしょうか?

お互いの認識の相違から、最近中絶手術を行いました。その際のパートナーからの発言や行動が、中絶負担軽減義務違反に当たるのか、慰謝料は請求可能なのかという部分を教えて頂けませんでしょうか。 1.子供が出来たなら女の子が良いとの発言をしており、子供が欲しいのだと私の方で認識し避妊無しでの行為を認めていました。 しかし、相手は勝手にピルを飲んでいるから...

弁護士回答
    3
  • 一人暮らしの母親の自治体組長依頼を断りたい

地元自治体の組長依頼を断りたいです。 現在、実家に母親(70代)が一人で住んでいます。来年の4月から自治体の組長をやれと言われていますが、高齢なのと大病による3回の手術後のため通院のために時間が取れない事、体力的にも出来ないと伝えた所、組長が出来ないなら出て行って欲しい旨の事を言われたようです。 これまでも軽い嫌がらせは有ったようで、その都度、寝込ん...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟 民事の時効について

ベストアンサー

医療事件では、提訴準備に難航し事件後数年を経てからの提訴も多く、民法改正前(本年より施行)では不法行為が3年で時効になることもあって、債務不履行責任(以前の時効は10年)のみでやることも多かった。すると、本人慰謝料のみの請求になる。 本年より債務不履行の時効は5年に短縮された。 債務不履行の時効は、5年から10年になったのではないでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスの疑い すい臓がんの手術

母がすい臓がんの手術を行いました。 手術前に、すい臓とは異なる箇所に黒い点があり、その細胞をとり癌か否かの簡易検査をして、黒だった場合はそのまま閉じるとの説明を受けました。 簡易検査では黒だったために手術はそのまま終了しました。 このときに尿管を誤って切ったらしく、切った個所を閉じたらしいです。そのため腎臓の一つが機能しなくなるとの説明を受け...

弁護士回答
    1
  • 婚約者に内縁の妻がいました。

婚約者に内縁の妻がいました。婚約者と私は平成13年から18年まで交際しましたが、婚約者は18年に会社を潰して失踪しました。手を尽くして探して、24年5月に20年から女と暮らしているのがわかりました。女に別れて欲しいと話しても私の悪口ばかりメールしてきます。私は婚約者に350万貸していたのですが、金目当てだったとかです。告訴して慰謝料は取れるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 別れても連絡してくる浮気相手からの連絡をなくしたい

主人がキャバクラ勤務26才の女性と一年半の間、肉体関係を持っていた。私との結婚は2009年12月で2010年12月に挙式した。浮気相手は2011年3月から主人とつきあいはじめ、夫が既婚者と知った2011年5月から2012年12月まで毎週不貞行為を行っていた。そのうち、2012年9月までに二度、夫婦の自宅マンションに宿泊し不貞行為に及んでいる。既婚者と知った上で浮気相手は、自宅の鍵を主人に渡している...

弁護士回答
    1
  • 会社から慰謝料を取れるか?体調的に辞めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月から今の会社に転職いたしました。大型機械のエンジニアをしております。7月2日に納品があり、本社の方々も来て作業に取りかかりました。本社の方々は7月9日に帰りましたが、私は子供が産まれたばかりというのもあり、本社研修は受けておりません。なので機械のことは全然わからない状態です。ですが、7月9日帰った日から今日まで故障で修理や調整...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に骨折しました。短期契約のため労災以外の保証はできませんと言われ困っています。

ベストアンサー

11月15日~12月31日までの短期アルバイトで雇用契約を結びました。年末でもあり、12月1日からは8時間勤務となりました。11月中は4~5時間勤務です。 12月5日に荷台を運搬中、同じく運搬中の荷台に挟まれ骨折しました。 労災申請して頂き認めて頂きました。労災からの休業損害は日当4000円(特別支給金額1000円、保険給付額3000円)となりました。 医者から12月5日~1月31日...

弁護士回答
    1
  • 過労死ラインを越えた労働と安全配慮義務違反について

ベストアンサー

2006年に100時間を超えるしかも法廷休日め休めず鬱病を発症し、入退院を繰り返しながら働いていましたが、ついに昨年退社に追い込まれ、退社しました。安全配慮義務違反で訴えたいのですが、いままでかかった治療費は150万円を超えています。この治療費以外に慰謝料など請求できますか。

弁護士回答
    8
  • 100対0の交通事故 どこまで請求できる?

1ヶ月前、2車線の道路を走行中、並走していた車両の荷崩れで自車が破損しました。警察も呼び事故扱いにし、100対0で相手側が車両の修理、修理中のレンタカーを手配しています。 自車は通勤に使っていたのですが、会社のセキュリティが厳しく、自車であれば許可証があるため門をそのまま通れますが、レンタカーでは許可証をもらえないため、毎日手続きをして入構し...

弁護士回答
    1
  • 妻が未遂。金額はいくらぐらいが妥当でしょうか?

2日ほど前、妻が薬を大量服用し、自殺未遂しました。 幸い救急車で国立病院に運ばれ、命に別状はありませんでしたが、原因は実の父親の後妻のメールでした。 内容は「あなたと私は関係ないから、父親と会うときはこれからは外であって」というものでした。 妻は2年ほど前から、精神抗鬱剤を服用し鬱病なので、義母からこのようなメールが来たことでかなり衝撃を受けた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから