法律相談一覧
-
子供の足音による騒音から引越し費用と慰謝料の請求は可能か?
ベストアンサー上階の音に悩まされています。 分譲マンションに住んでいます。当方2階。 昼夜問わず上階(3階)の足音が響きます。 3LDKなので、家中を走り回るのが分かるくらいです。 管理会社に意見して頂きたくお願いしましたが、全く取り合ってもらえません。しばらく我慢してましたが、直接ポストに投函して困ってる旨を伝えたところ「申し訳なかった。小さな子どもがいるので酌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求と自己破産の関係性
ベストアンサー不貞行為をした妻に慰謝料請求をしようと思っておりますが、妻は今、法人破産と自己破産の手続きをしております。昨年11月位から手続きをしており、今月来月で債権者集会の予定らしいです。不貞行為は本年3月の事です。慰謝料請求と自己破産の関係性が有ればアドバイスお願い致します。尚、不貞行為を認めたら署名捺印ありの書面はあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の相手に対しての慰謝料請求出来る期間
ベストアンサー一年前に浮気が発覚し、それについての事実や相手の所在等を調べられ、これが原因で離婚するなら弁護士たてて相手に内容証明送って慰謝料請求すると言われたのですが、それから一年位経ち、離婚する話になり、その一年前の浮気が離婚の直接的な原因の様です。浮気相手に対して慰謝料請求出来る期間はあるのでしょうか?またその対処方法はあるのでしょうか?御回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働訴訟には一事不再理のような原則は存在するのでしょうか。
【相談の背景】 業務委託契約として仕事を誘われ、会社のほぼすべての業務に携わっていました。契約を持ちかけられた際、最低3年程度はいてもらうとの話でした。 しかし、以下のトラブルが発生しました。 実態としては、労働者性の判断基準をほぼ満たすかたちで業務に携わっていました。しかし、いきなり契約破棄を言い渡されてしまいました。契約破棄の理由は後述しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ADHDをもつ娘が自殺した事件で慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDをもつ娘が、中学の同級生と2年お付き合いをしているのですが、相手から別れを突きつけられ、自殺しました。同じ相手で1年前にも同様な形で、自殺未遂を起こしており、2回目となります。相手とは主従関係がつよく、相手を好きな娘は常に相手の言いなりで、気をつけるように伝えた矢先でした。こちらは、都内で相手は大学が地方であり、4月からはその地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求されて、損害賠償請求まで進んだ場合、発信者の特定にかかった費用は被告(発信者)が全額負担することが基本ですか? 【質問1】 訴えられた時点で、60〜70万円の支払いは確定ですか? 【質問2】 開示費用により多くのお金をかけて、被告の負担を増やす報復は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所
家庭裁判所で、養育費四万と、婚約破棄慰謝料五百万の、調停で話し合いをするのですが、当時彼女18現在双方二十歳です。息子は、来年度専門学校卒業で、仕事まだ内定せずです。彼女は、大学入学していたのですが、やめて出産しました。一方的な婚約破棄で、慰謝料を請求されていますが、実際そのような金額が、請求されますでしょうか。、一方的とは、有りますが違うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元恋人について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の元恋人について。 旦那の元カノについての相談です。 もうすぐ結婚して四年目になるんですが、旦那の元恋人とのことで何回も喧嘩した過去があります。 それでもう元恋人とは一切合切関わらないと約束をし、連絡も取らないと約束しました。 しかし最近元恋人とSNSで繋がり、連絡を取っていることが分かりました。 きっとそのうち隠れて会ったり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
郵便事故で不合格扱いに。
とある公的機関の職員募集に応募しておりましたが、一次試験合格通知書が郵便局の誤配達により私の家に届かず、その事実に二次試験日の後日気付きました(尚、合否判定は合格者への合格通知書発送でしか解らない)。 郵便局は全面的にミスを認め、対象機関に事情を話して二次試験参加の直訴をしましたが、公務員試験という事もあり受け入れてもらえず、結局二次試験辞退扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせで心療内科に通っていますが慰謝料は請求できますでしょうか
【相談の背景】 病院で仕事をしております。入社2年目に来た上司から、長期休暇などにおける当直シフトのあからさまな偏り(毎年私が大晦日や元旦に必ず入れられる、1度もシフトに入っていない同じ環境(独身、新人)の人がいるのに私は2回当直でしかも休みがうまく分割され旅行などにいけないようにされるなど)を主とする嫌がらせを受けておりました。 母の手術の際に年休を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカーとして警告を受けましたが、相手に対して慰謝料を請求しよう思います
ベストアンサー遠方に住む元交際相手にストーカー行為をしてしまいましたが、その元交際相手を訴えようと思ってます。ストーカーしてしまった理由は、お互いに決めた約束を一切守らず一方的に別れを告げられ話し合いもせず、貸したお金も返さない、よりも戻したかったからです。ストーカーしてしまったことは受け入れ反省しておりもう返金なども要らないと伝えました。 警告を受ける直前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な勤務によるヘルニア悪化による慰謝料の請求について
2017年1月に外傷性のヘルニアで手術しました。。3月に復帰し労働していたが6月に再発しました。看護師業務に従事しており、外来勤務をしていたが、眼科外来に手伝いに行くことがよくありました。眼科外来に勤務すると終始前傾姿勢での勤務のため腰痛や下肢のしびれが必ず悪化していた。そのため、シフト管理する立場にあるリーダーに眼科勤務を免除してほしいと復帰後にから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がいるのを隠し付き合っていた男性に慰謝料はいくら請求できるのか?
ベストアンサー私は29歳の独身の女性です。 6年前から4年間ほど付き合って別れた彼と昨年末に再会し、復縁を求められ、今は仕事も落ち着いたしいずれ私と結婚をして子供もほしいんだと真摯な求愛に私も心惹かれ再びお付き合いを始めました。 最初に付き合った当時から彼はバツイチ子持ちで、子供の教育上という理由で元奥さんと娘さんの3人で暮らしているとは私も聞かされており、承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。あと、内容証明は法的措置がない?
ベストアンサー1年半前にある夫婦に知り合い、ネット上で会話、2〜3ヶ月に1回イベントで顔をあわせてました。 彼らは仲が悪く、子供のために別れずにいると旦那は言っていました。 半年前、初めて二人であった時、彼に誘われ、一度は断りましたが結局ホテルに入ってしまいました。 彼は奥さんとは別れる、というのでそれを信じました。なぜなら彼はバツ2で、初婚の時に息子はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。私は相手方両親に何の請求も出来ませんか?
8年一緒にいる内縁関係の相手の両親にこれまで会った事も接点もなくされていたのに…最近になり電話での罵倒…魔物と言われたり私が知らなかった実家でかけていた生命保険金が狙いだの… 一人で死ねだの言われ 外に出るのさえ怖くなってしまい友人が診療内科に行くのを進めてくれてますが… 診療内科の先生も始めてあう他人だと思うと怖くて行けません そして顔面マヒになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故 損害賠償請求ご教授下さい
ご回答者の皆様 お世話になっております。 昨年の年末にもらい事故に合い現在も未修理になっており、 相談させて頂きます。 経緯としまして、某ホテル提携駐車場(提携駐車場は後から知りました)利用、夜8時〜翌10時頃まで駐車中に除雪車・マイカー移動にてマイカー損害を与えられました。 過失割合は加害者側(某保険会社が全権委任)より100:0で本人0、人身は無しです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が既婚だと知らなかった期間の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3年以上前から不倫をしていたことが露呈し、現在相手女性から慰謝料をもらう事を考えています。 しかし、夫は、3年のうち最初の2年は既婚だと知らせていなかったらしく、その間は女性にとって不貞行為ではないため、その2年については貞操侵害で逆に訴えられると言います。 そこで、疑問に思うのは、 夫は土日も平日夜も私と家にいる生活で、女性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の中傷書き込みについて
ベストアンサーお恥ずかしながらインターネット掲示板に中傷書き込みをしてしまいました。 11ヶ月前ぐらいのものになります。本名ではなくハンドルネーム・メンヘラ(本人がよく自分で発言しています)・やばい等です。顔写真や本人が使用するID等は載せておりません。 本人が気付き、弁護士・警察へ行き手続きをしたと発言しております。 名誉毀損で慰謝料を請求される可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求において、妻と不倫相手のどちらに先に請求すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の慰謝料請求について 妻が不倫していて証拠が集まった ので慰謝料請求をしようと思ってます。 そこで慰謝料請求を妻と不倫相手2人に しようと思っているのですが どちらに先に請求した方がいいのでしょうか?自分で示談書をもって交渉を行うつもりです。 ※自分の妻は浮気相手と本当に結婚したがってます。 【質問1】 有責配偶者の妻に先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の怪我(学校内での事故)
以前学校内で起こった子供の事故による怪我についてこちらで質問させていただきました。 内容は被害者である当方の子供は事故当時7歳、現在9歳になり加害児童も同級生になります。加害児童については入学当時から事故当時までは問題の生徒で、同級生をたたいたりと普段から先生が要注意していて学校からの親の呼び出しも何度もあったそうです。クラスも翌年から別々で現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からの罵声による精神的な傷害に対して慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に、それまで勤めていたお店を退職しました。 先日、用事があり、そのお店に行った際に、私が辞めた後に私のミスが発覚し、それを対応した元上司から、酷い剣幕で罵られました。 事態を収拾するのは大変だったらしく、「責任を取れ」と言われ、とても汚い言葉を投げかけられました。 第三者のいる前で大声で罵られて非常に辛く、ストレスも感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料と婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 長期の別居で多額の婚姻費用を受け取った場合、慰謝料は減額されますか。 例 婚姻費用が月15万を5年間だと、合計900万円 慰謝料が本来300万が相場なのに、例えば100万に下げるのが妥当なのでしょうか。 それとも300万のままですか。 【質問1】 長期の別居で多額の婚姻費用を受け取った場合、慰謝料は減額されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな理由でも不倫をしてしまったときの慰謝料を取られてしまうんですか
ベストアンサー【相談の背景】 結果論からお伝えすると不倫をしてしまいました。 しかし、私自身毎日精神的に追いやられていて、一度旦那とは離婚の話もありました。 結果離婚はしませんでしたが、共働きで育児や家事は私がして当たり前、旦那は子どもの面倒も見ようとせず、夜は飲みに行き、私が体調悪い日も起こされてマッサージをさせられたり、子どもがいるから簡単に離婚も言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料
一年半不倫関係にあります。不倫相手との話で示談で慰謝料の事でもめています。当時私も既婚者でしたが不倫相手が旦那に自分も離婚するので離婚を迫り私達は調停を通し離婚が成立しました。旦那への慰謝料は不倫相手が50万払いました。離婚成立後、不倫相手と同棲してましたが、結局離婚できないとのことで別れましたが、私的には納得いかず、その後もズルズルと今に至りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に養育費、慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー質問お願いします。 彼は既婚者で交際4年になり、現在、私は妊娠5ヶ月になります 付き合い初めてすぐに交際してることを彼は話しています 今まで彼の奥さん、親から何回も家に怒鳴り込まれ、車で後を追いかけられ、会社にも嫌がら電話が来たりで精神科に通うようになり三年位通っています 境界性パーソナリティ障害と言われ、安定剤と睡眠薬を飲んでます 食べれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒の賠償請求について
ベストアンサーある回転ずしチェーンのテイクアウトでお寿司を購入したところ食中毒を起こしました。保健所の検査では「食中毒菌」が出ているとの検査結果でした。その後医者にも行きましたが、下痢が治りません。 2ヶ月ほど経ってから別の医者に行ったところ、慢性化していると言われました。また菌のバランスが壊れているともいわれました。そこで再度検査をしたところ、別の菌です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の不起訴になった時の損害賠償について!
お忙しい中、恐れ入りますが 交通事故での不起訴後の損害賠償請求についてお聴きしたいのですが? 実は、二昨年の12月にバイクで交通事故を起こし、 起訴されました! ですが、私は普通にウィンカーを出し、会社の車庫に入ろうとしたが、後ろから追い越し車線を跨ぐような感じで私のことを追い越そうとして来て、後ろより追突されたのです。 事故後は、私は全く悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 娘が19歳(現在21歳)の時に不倫をしており、相手の奥さんに慰謝料請求350万円の内容証明が届きました。 年齢は20歳ほど上で同じ会社の人だったそうです。 奥さんとは夫婦関係は破綻してると聞いており、社会人なりたての娘は信じてしまいました。相手の男の方が責任は重いような気がします。 別れると決めたあともしつこくしてきて私の方に娘と結婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に・・・!その男を損害賠償で訴える事はできますか?
先日、経済的な理由で妻と離婚しました!離婚後妻が男と半年前から付き合いをしていると妻の[i:110]を見てしりました!その男は私も良く知っていて家にも遊びに来る位の付き合いでした!肉体関係があるかの確実な証拠もなく本人達は否定してますが[i:110]は親密な内容で私はその言葉は信じてません!その男を損害賠償で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクールバスに乗車中の事故
ベストアンサー【相談の背景】 本日の11時50分頃に2輪講習の為スクールバスで自動車学校へ向かっていました。 スクールバスが走行中に路地から車が出てきてスクールバスの後方へ追突しました。 その場では痛みはなかったのですが10分後に痛みがでてきましたがこの頃には既に別のバスへ移動させられ数分後には自動車学校へ到着となりました。 到着しだいすぐに教官の方と病院へ行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の接触事故対応についてのご相談
ベストアンサー長男の自転車同士の事故でご相談です。10/15 19:00頃、丁字路で接触事故がありました。長男は突き当たりを右折しようとした際、車道と路肩付き歩道がある道路から直進してきた相手方の自転車と接触したそうです。長男は徐行、相手はそれ以上のスピードだったそうです。警察を呼びましたが、互いの物損として処理されています。怪我の程度は互いに軽傷ですが、相手方の自転車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツジムでの事故による損害賠償請求と示談交渉について教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談内容】 スポーツジムでの事故による負傷について、相手方への損害賠償請求・示談交渉をお願いしたく相談いたします。 【事故の概要】 ・発生時期:2025年6月頃 ・場所:スポーツジム ・状況:他の利用者がバーベルを落とし、私の足に直撃 ・当時、相手方の氏名をメモしましたが紛失してしまいました ・ジム側に問い合わせましたが、個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の交通事故の賠償額について
ベストアンサー交通事故の賠償について 当方、犬と歩道を散歩中に犬が車道へ出ていたところに後方より走行してきた自動車に引かれて、事故死となりました。 相手の弁護士よりその自動車の修理費と犬の賠償金及び慰謝料を2:8の責任分担との封書による通知がありました。その賠償の提示額は、当方が7年前に子犬を購入した金額でした。 この賠償額の相場の算定方法は、どのように行う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇による家族の傷病に対する損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当な整理解雇をされました。それによって従業員本人だけではなく、家族も精神的なダメージを受けて傷病を発症しました。 【質問1】 関連が認められれば、労働審判や民事訴訟で、家族分の損害賠償も請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築 キッチンからの水漏れ
ベストアンサー新築引っ越し翌日に、子供が部屋に閉じ込められ ドアノブの交換となりました その翌日、キッチンから水漏れ床暖の入ってるのてで、心配しましたかが、今のところ影響はないとの事ですが、床のしみ、キッチンの中まで水びたし と、引っ越しの喜びから怒りへと キッチンを新しいものへの交換 そして、損害への賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求で慰謝料の請求の反訴
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去で管理会社と揉めて管理会社から建物明渡請求の訴訟を起こされました。 しかし、こちらは退去の一月前に正当な手続きをして、退去してます。 退去してから連日の電話等でうつ病を発症し医者から診断書ももらいました。 【質問1】 この場合相手に反訴をしたとして印紙の料金は本訴の印紙分は控除になりますか? また、反訴は出来るのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について
妻子ある男性と知りつつ、肉体関係を持ってしまいました。 それが男性の奥様にばれていたらしく、私の家に突然来られ、奥様の用意した誓約書に署名をさせられました。 誓約書には、不貞行為を認める内容・今後一切男性とは個人的な関係を断つ事を誓約するという内容・違反した場合には慰謝料として150万円請求するという事が書かれていました。 誓約書に署名させる時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の民事裁判の記録が、親の事業対しに影響は出るでしょうか?
ベストアンサー子供が被告として損害賠償請求裁判(不倫)で敗訴し裁判記録が残りました。 裁判記録が残ることによって、親が自営業主の場合、銀行の融資等何かしら影響は及ぶでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の暴露について教えて下さい
ベストアンサー既婚者だと騙されて不倫に荷担させられていました。 相手に損害賠償を請求しているのに、相手の奥さんに暴露してしまいました。 私は相手から訴えられるとしたらどんなつみにあたりますでしょうか。プライバシーの侵害位でしょうか。 刑事事件にもなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の預貯金は差し押さえ対象になりますか?
ベストアンサー損害賠償請求事件での仮執行宣言付き判決による預貯金差し押さえについてですが、 本人名義の預貯金のみが対象になるのでしょうか? 子どもの名義の預貯金は差し押さえられますか? 子どもの将来のために貯めてきたものなので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に自分の名義の家に戻れない件について②
依然に相談させていただいて、内容証明を送りましたが…進展しそうにありません。4月いっぱいで引っ越しをしなければ、裁判と損害賠償請求しますという内容を書いたのですか…どうも動きがなさそうなんです。裁判以外に方法はあるでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有離脱物横領罪は慰謝料請求出来ますでしょうか?
【相談の背景】 今年の一月にロードバイクが盗まれ、ロードバイクは見つかったものの車体番号が剥がされ1部パーツがネットに売られていました。被害額は約15万です。犯人は一応見つかりましたがロードバイクは拾ったものだと主張していて窃盗では無く占有離脱物横領罪になりました。 【質問1】 この場合、訴訟を起こして慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料以外の制裁について
妻の不倫相手についてです。 不倫の事実は相手も妻も認めており、相手からは既に慰謝料を受け取っておりますが、正直他にも社会的な制裁を受けてもらいたい気持ちです。 この相手は社会福祉士で、かつ地方公務員なのですが、2点ご質問があります。 1点目。 「社会福祉士及び介護福祉士法」の45条「社会福祉士は、社会福祉士の信用を傷つけるような行為をしてはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラント治療中の補償について。
ベストアンサーコンビニ向けの惣菜製造工場で働いております。 現在、サラダに使用していた豚肉の硬い筋で歯が折れたお客様の対応をしております。 医師の診断のもとインプラント治療となり、その通院分の慰謝料も補償することで対応を進めています。 ただ先日、お客様より治療中の仮歯が食事中に壊れたからと、その分の治療費と慰謝料請求の申し出がありました。 この場合、仮歯が壊れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してその後
私が不倫して妻が相手を訴えるというものです。 内容は慰謝料の請求、(もう会わないという内容の)誓約書、謝罪文。 このことに関して妻が相手の母親のところに行って不倫の内容を説明し話したようです。調査会社の証拠、写真等を見せたそうです。 弁護士に行って書類を作成し文書を送付するようです。 慰謝料はどの程度請求してくるでしょうか。 慰謝料は回避で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の原因となった上司個人に対して賠償等を求めることは可能か
【相談の背景】 一年半前に就業先より不当解雇の処分を受けました。また、離職に至るまでに、当時の上司からのパワハラを受けており、そもそも不当解雇となる評価に至ったのが上司によるパワハラの一環でした。 【質問1】 不当解雇自体は弁護士介入で合意退職に改めさせたのですが、上司個人(退職済み)に対して損害賠償請求を求めることは可能でしょうか? また、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの案件について
ハローワークから紹介を受けた会社の勤務初日に、業務上の怪我(過失割合10対0 私が車の助手席に乗っていた際の単独事故)をし、4日目に貴方を雇いません。と解雇されてしまいました。私は今後、会社と運転をしていた運転手である社長を相手に損害賠償請求をするつもりなのですが、不当解雇としても訴えるつもりでいます。このような場合は、別の案件として考えていかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の清算条項の有効範囲について質問します
ベストアンサーお願いします。 協議離婚や調停離婚において、離婚が合意すると書面にて清算条項が記されることと思います。 この清算条項がある場合、 離婚協議中に起こった不法行為(脅迫と名誉毀損)についても損害賠償請求できなくなりますか?? それとも、別件として離婚後に請求可能ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害をおこして妊娠をしり音信不通の相手に損害賠償をするには
こんばんは。元カレに性被害妊娠をし、もちろんのこと逃げられたものです。 現在は臨月で出産間近となります。 相手はもちろんのこと音信不通で、妊娠初期にご家族に話し合いにいきましたが証拠証拠といわれ連絡一本すらお互いにない状況です。 私はこの元カレにはお金50万を騙され、祖母の葬式に顔出して結婚させてほしいと身内まで騙されたことから被害にあう半年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての不適切(?)な回答
「静岡地裁浜松支部平成11年12月21日判決(判タ1065-112) 」を前提にしての質問です。 この判例では面会交流を 「親としての愛情に基づく自然の権利」 としてあり、 「子との面接交渉権は、親子という身分関係から当然に発生する自然権」 とも書いてあります。 また解説には、 「面接交渉が不当に妨げられた場合に損害賠償の請求が可能であること...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから