37,654件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責保険と自動車任意保険への損害賠償請求について質問があります。

交通事故で相手の保険会社からの書類が来たのですが、「自賠責保険と任意保険会社に一括払」と「自賠責保険への直接請求」では何が違いあるのでしょうか? また「自賠責保険と任意保険会社に一括払」とはどのような事でしょうか? 自賠責保険に請求した方が、損害賠償金が自分の過失で減額されないし(自分は被害者です)、一日病院に通院した時の計算で4200×2=8400円で...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の併合の判例を教えて下さい

ベストアンサー

離婚訴訟が家裁に係属している状態で、妻VS夫の不倫相手の損害賠償請求訴訟(地裁)が家裁へ移送されることは、よくあることなのですか? 判例をご存知でしたらご教示いただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者に対し不当な医療保護を下した担当医に合法的な制裁を考えています。

【相談の背景】 精神科に通院中の婚約者と入籍目前でしたが、婚約者が医療保護により精神科病棟に強制入院となり、意思の疎通及び婚姻が難しくなりました。 婚約者の担当医に関して、以前から不信感はあるも担当医を変えてもらえないと不満を口にしていました。 また、婚約者本人は以前に入院経験があり、その時の経験から入院することを嫌がっていて、交際をしている私...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の時効について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されそうです。既婚者で子供がいることを知っていました。夫婦関係は破綻していると聞いていました。 【質問1】 慰謝料は払わないといけませんか? 【質問2】 請求されてから時効まで無視しておくとどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 相手が既婚者だった!独身と偽られた場合の慰謝料

ベストアンサー

彼女とは1年間交際していて、ある時、前触れなく突然連絡が取れなくなり、私は理由が解らず、心配で数ヶ月後に働いてる職場に(自営)行って訪ねたら、男性スタッフが彼女の旦那です。と言われ直ぐその場を立ち去りました。 告白する前や交際中も、彼女は独身であると言ってました。 同棲もしていないと言ってました。 お互いに将来は結婚したい、近いうちに同棲したい...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務を暴露されました。損害賠償は発生しますか?

ベストアンサー

同棲していた人が子供の同級生のママ(真下の部屋に住んでいます)に私がデリヘルで働いていることを話しました。また、私の源氏名が部屋の外(皆が見れる場所)に貼られていました。漢字と読み方付きです。地域名、源氏名で調べればすぐにネットで出てきます。 この場合何か法的に罰することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 50年前の若気の至りで慰謝料請求された場合

知人の話ですが、中学生の男子が実の妹に興味心から、体に触り行為のまねを1回し、わずかなお金をあげたとの事。過去50年前の事ですが、今になり妹は、兄に、それが原因で15歳の頃から、お金をもらい多数の男性と行為をする人間になった。と兄に慰謝料を50万円請求すると今になり言ってきた。どうしたら良いのか。と相談された。私は、今更子供の頃の若気の至りで、...

弁護士回答
    3
  • バイク売買トラブル

こんには 昨年10月に中古のバイクを購入しました 古いバイクですが有名で値段も180万円でした 専門店と言うことで代表・店長に進められ 極上と言われ購入しました。 不具合は無いと言われていましたが 納車した時からガソリンが漏れ乗れず 修理に出したが直せず この時その店は整備の資格が無いことが 発覚し他の店に修理に出していたらしいです。 自分で部品を買...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の慰謝料。これについて支払う義務があるのでしょうか?

自分の職場の女性の相談です。助けになりたく相談します。 女性についてですが、 約11年、同棲している男性が居るとの事、 二股みたいな感じで別で付き合ってしまった男性が居て 同棲している男性にばれてしまったみたいです。 どちらの男性とも体の関係があります。 同棲している彼からの慰謝料の請求がされています。 金額は500万円。 籍は入れていません。住...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料のトラブル 脅迫?強要?

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料を請求されている者です。 現在調停中なのですが、慰謝料の金額が決まっておらずこちらは調停員の方が妥当だと判断された金額で支払うつもりなのですが、妻が応じてくれません。 そればかりか調停中にも関わらず、妻の言い値で支払わなければ応じません。支払わなければ私の親と不倫相手の親に公表し、妻と妻の両親に謝罪をさせるといった内容のメー...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手とのトラブル

ベストアンサー

私50歳、妻と子供一人居ます。 3年前からある女性と不倫しています。 今年3月に不倫女性との間に妊娠が発覚しお互い同意のもとで早期中絶いたしました。 同年9月にまたも妊娠…これもまたお互い同意の元で早期中絶いたしました。 中絶費用などは全て私が負担いたしました。 これまでの経過は妻や家族には未だ秘密にしています。 今月11月に入ってから、不倫女性と小さ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤ではないでしょうか。

父が癌の手術の為 入院しました。しかし手術前日になって、癌が広がっているので手術できない、余命一年と宣告されました。 これは医療過誤になるのではないでしょうか? 医療費や慰謝料を請求することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 園での怪我、慰謝料もらえる?

幼稚園での事故。 追いかけっこでタッチが強くコンクリートにぶつけ額を6針縫う怪我です。 相手の子は普段から意地悪をしてくる子で気持ち的に許せません。 園での事故なので園が出来る限りの保証はすると言ってますが、相手にも求める事はできますか? 園で治療費などを出してもらったら相手からは無理ですか? 傷は残るようです。

弁護士回答
    3
  • 賠償請求。車の所有者へ賠償請求されますか?

成人で現在無職です。 人身事故の賠償請求を支払う能力がない場合、どうなりますでしょうか? 車の所有者へ賠償請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 中絶、不妊

自分は子どもができないという男性と付き合ってた時妊娠しました。結婚も前提だったので産むつもりでしたが相手の都合で結婚できないといわれ、中絶をしました。そして数年経った今不妊症だと判明し治療をしたいのですが、治療費を請求することはできますか。 不妊と分かる前に中絶したことに関しては慰謝料を請求することはできたので支払ってもらっています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の慰謝料回収

慰謝料の債務がある離婚した夫が、慰謝料を払えない(払いたくない)ので自己破産をすると言ってきました。 5月に公正証書を取り交わし、6月から支払ってもらう予定でしたが、結局まだ一度も支払われていません。 慰謝料は総額450万円ですが、毎月3万円(養育費と合わせると毎月6万円)なら払えると自分で決めた金額でした。 この場合、分割でも慰謝料を貰うことはできな...

弁護士回答
    3
  • トリミングサロンに預けた愛犬が逃げ出しました。損害賠償はできるでしょうか?

トリミングサロンに愛犬を預けた数分後に逃げ出した。と連絡をもらいました。 過去に何回もお世話になってるトリマーの方が自宅サロンに変わったので場所は初めて行く場所でしたが愛犬の事、サロンの方は知ってると思い頼みました。 最初の説明は不注意で出入口を開けてしまったらそこから走って逃げ出してしまってと言ってました。 逃げ出した。と連絡をもらってから走...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

ベストアンサー

訴訟の敗者の弁護士費用についてこんな回答があります。 訴訟の弁護士費用は認容額の1割をその費用相当とみて認められるのは一般的です。 裁判所が認めた慰謝料の一部が弁護士費用が含まれているのが一般的なのでしょうか? それとも慰謝料と別に認めて判決にしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アートメイク医療ミス、失明

アートメイクで、右目が、異物できづだらけに。 三日目にして目が空きましたが視界が悪いです。視力低下、失明の場合、慰謝料は、いくら請求するのが妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手へ業務妨害で損害賠償請求は可能か?

去年の暮れに主人の浮気が発覚しまし、肉体関係は無いと言っていますが外泊をする旨をメールでやりとりしたものが残っています。 戯れている内容、一緒に写っている写真などが残っています。 「会いたい」「大好き」「お泊まり」等の内容をやりとりして遊んでいたようです。 ※私が出張中に実際にあって食事をしており、朝帰りをした内容も残っており認めています。 そし...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の女性に不貞慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

早速ですが、不貞慰謝料をオーストラリア在住の女性に請求したいと考えています。 海外在住の女性への不貞慰謝料請求の手続きの流れは? 手続きの手数料はおいくら位でしょうか? 相手の女性にいくら位請求できるのでしょうか? 離婚後、不貞慰謝料の請求期限は何年間ですか? 以上が質問です。 先生方どうかよろしくお願いします。 お助け下さい。 不倫相手...

弁護士回答
    3
  • パワハラを訴えられそう

【相談の背景】 昨日も相談したのですが、 旦那から、元部下が同期の子にボイスレコーダーの音声を送ってきて、弁護士に相談したら、300万は慰謝料でとれるときいたみたいです。社長と同僚の相談役にパワハラのこと相談せずいきなり訴訟するっていってきてるんです。 【質問1】 暴力ではなく、会社の不利益になることを注意してるのに300万も慰謝料請求されるのですか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談成立後に重ねて慰謝料請求はあり得ますか。

以前 家庭があると知りながら ある男性と不倫関係になってしまい、相手の奥様の希望で 私と奥様の二人の立ち会いのもと公正証書の作成を行いました。 その際 証書には、 ・私が 相手の男性と肉体関係があったことを認め、慰謝料を支払うこと ・今後一切相手の男性と接触しないこと、違反した場合は違約金を支払うこと ・この証書に定めるほかは何ら債権債務の存在し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における不動産屋の不備に対する時効。賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 普通賃貸で月7万で借りている部屋が水漏れにより、1部屋が完全に使えない状態が続いております。 カビがひどく、中途半端に工事をしたため床や壁が剥がれています。 8畳、3畳(2階) 6畳、2畳(1階) の間取りで、2階の3畳間が完全に使用不可、8畳間の屋根に大きなカビ、臭い。 1階の2畳間の天井と壁にも水漏れ痕の状態です 2020年6月末頃に発見し、不...

弁護士回答
    3
  • 踏切事故 賠償請求 裁判

【相談の背景】 三年程前、義父が踏切事故で亡くなりました。数ヵ月後、鉄道会社より損害請求がきました。私達には高額で、しかも不運な悪条件が重なり事故に巻き込まれた義父が一方的に過失があるという鉄道会社の見解に納得出来ず、弁護士さんに相談すると交渉の余地があるという事なのでお願いしました。三年近く経ち、先日、弁護士さんより裁判になりますがどうします...

弁護士回答
    1
  • もらい事故での賠償請求の範囲

契約している月極駐車場でもらい事故に遭いました。 もらい事故なので過失割合が相手10:自分0でした。 自分は代車ではなく、代替交通機関の費用を負担してもらうことにしました。 その後に、修理期間中の月極駐車に自動車が駐車されていない状況と駐車場代の関係について考えたところ、代車を不要としたのは自分ですが、駐車されていない状況つまり使用していない期...

弁護士回答
    1
  • 裁判に負けたら?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の訴訟をして負けると何か困ることってあるのですか?  (証拠が弱いとか、夫婦生活の破綻後の関係などと言われたりして不倫が認められなかったら)

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者からの不当な要求は恐喝に該当しますか

ベストアンサー

先日ショッピングモール駐車場にて起こした交通事故についてご相談です。 交通事故自体は物損レベルで、被害者の車はベンツでかなり怒ってました。 当方任意保険があるため、謝りを繰り返して行い、きちんと責任を取り保険を通じて賠償しますでも明言しました。 警察が立会い状態でも、先方から暴言もありましたが、怒ってるため感情を理解して、ずっと謝りをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 工務店が資金を使い回し、家を建てないので返金して頂きたいですが、返金して頂けるのですか。

工務店が資金を使い回し、家を建てません。 預かり金200万、融資金2000万支払っていますが、返金して頂きたい。 工務店に返金をお願いしても払うと言うだけで、返金してくれません。 全て嘘をつかれていました。 工務店はまだ破産しておらず、営業しています。 質問ですが、 ・工務店から返金して頂けるのか ・支払わない場合、工務店へ強制的に支払ってもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 元妻の浮気相手を訴えたい。離婚後も可能か。

ベストアンサー

妻と離婚後に、妻が離婚前に浮気していたことが発覚。 怒りがおさまらず、浮気相手の男に慰謝料請求したい。 離婚後も、妻の浮気相手への慰謝料請求は可能か。 婚姻関係を破綻させた理由として、何を提出し、何を言えばいいか。 やはり離婚後だと難しいのか。 少額でも構わないのでとにかく慰謝料請求という形でこの男にダメージをくらわせたい。 この男は既婚の身...

弁護士回答
    13
  • 誓約書について質問です

私は浮気をして、妻にバレました。相手は妻に慰謝料をらし払っています。私にはなにもありません。離婚もしていません。 妻と彼女は慰謝料を決める際、誓約書を作っています。1.仕事以外での接触を禁止、1.慰謝料100万の月3万、1.第三者に口外してはならない等です。 これで疑問に思ったのですが、妻は妻父、母に浮気の話をしてます。誓約書が決まったあとに。 もし離...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気、浮気相手への慰謝料

教えて下さい。以前付き合っていた彼に婚約者がいて、その婚約者に慰謝料を請求されています。 婚約したことは知っていたので、慰謝料が発生することは理解できるのですが… 以前こちらで質問させていただいた際に、大体の相場が、婚約破棄とそうでないときとで差が出るとお聞きしましたが…まだ婚約者は婚約破棄するかしないか決めかねているようなのです。 なので...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待による精神障害者2級の慰謝料、保険請求

精神病は、保険を加入する際に申告をしないといけないのに、精神障害者はなぜ身体障害者と違い後遺障害には入らないのですか?(なぜ精神障害も脳に異常があるということで、身体障害に入らないのか?) 児童虐待による慰謝料請求は3年で時効と聞きましたが、それは分かってから3年ということですか? ではなかったなら、児童(精神的苦痛を受けている)にちゃんと判...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料(裁判か求償か)

ベストアンサー

2年半に及ぶダブル不倫の末、発覚してしまいましたが、両夫婦とも即離婚はせず、一年過ごしてきましたが、うちの夫婦が離婚することになり、私の妻が相手の女性に慰謝料150万円請求、相手女性は速やかに妻に150万円振り込みしました。 妻は私にも100万円を請求し、私も妻に近々、100万円支払う予定です。 そのタイミングで相手夫からも私に慰謝料200万円の請求が来ま...

弁護士回答
    5
  • 内縁の夫からの一方的な婚約破棄の慰謝料

ベストアンサー

2007年8月に内縁の夫の仕事の都合で、地方から神奈川へ引っ越してきました。それまで地元で2年程同棲をしていて、「結婚します」と言う葉書も友人や親戚に出していました。 彼は某大手テレビ局の社員で年収は1000万円あり、私は地元での仕事を辞めて彼と一緒に神奈川に来て、派遣で彼のアシスタント的な仕事をしていましたが、数か月でその仕事も終わり、他の女性がそのポ...

弁護士回答
    1
  • 美容施術による精神的苦痛と慰謝料請求についての相談ですか?

【相談の背景】 去年10月ある美容整形外科 奥院長にシワとたるみを相談。高い施術ばかり勧めてくる。私の目は切れ長の奥二重だが人より黒目が大きいらしく(眼科で言われた)いつも潤って見えるらしく小さい時から目は凄く綺麗、目力凄いと褒められていたがおデコにボトックスを打たれ(何故打つ事になったか記憶にない)目の形が変わり小さくなり人から綺麗と言われなくな...

弁護士回答
    1
  • 不倫時の協議書作成後の違反について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し私不倫相手間で慰謝料等の協議書を作成いたしました。 その条項に旦那とはもう会わない旨の内容があったのですが旦那のスマホに旦那と不倫相手が会ってるであろう写メがスマホにありました。不貞行為の痕跡などはなくあくまでただ、一緒にご飯を食べただけと言われたら納得せざるを得ない写メではあるのですがもう会わないという条項には違反していると...

弁護士回答
    1
  • 元カレの盗撮 証拠がない場合の慰謝料請求について

2年前に元カレに盗撮されたことがあります。撮られていたのは着替えとキスしたり少しエッチなことをしているところでした。性行為を盗撮しようと考えていたようです。 反省していたので許して、つい最近まで付き合いを続けていました。ただ別れて冷静になると、盗撮の仕方が悪質だったことや以前にも怪しい行動があったことを思い出し頭から離れず、やはり罪は償ってほし...

弁護士回答
    2
  • スキー事故で骨折、補償や損害賠償は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スキー場ゲレンデ端にて止まって居た所上から滑って来たスキーヤーに衝突され骨折しましたが補償をしっかりとしてもらいたい。 【質問1】 骨折で固定、どんな補償が受けられますでしょうか。また近日家族でスキー旅行の予定でしたが滑れなくなってしまいましたが、損害賠償とかは可能でしょうか、

弁護士回答
    3
  • 解雇無効による地位確認に付け加えた、賃金請求の時効は?

1.まず、解雇されて、1年後に解雇の慰謝料を支払えと提訴しました。未払い賃金、労災等も含む。   この件、最高裁まで上告し、確定していません。 2.地位確認訴訟を起こし、解雇日からの賃金請求をしたいと思います。 しかし、1.の解雇の慰謝料の係争に約5年程かかっています。 2にて、地位確認と、基本給の請求をしようと思いますが、賃金は2年分しか回...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による加害者側の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私がした不貞行為による慰謝料を相手方の奥様から200万円請求されています。 相手方は去年離婚が成立しており、婚姻期間は5年~6年ほどです。 不貞期間は2ヶ月。不定回数は2回です。 また、私自身が個人事業主をしているのですが、奥様が仕事関係者2~3名ほどに私の不貞事実を公表しており、お仕事が3つ契約破棄となりました。 【質問1】 不貞...

弁護士回答
    3
  • 離婚 精神的苦痛に対する

【相談の背景】 離婚 損害賠償について 現在離婚調停中です。 私も妻も離婚には同意しています。 後は親権と財産分与の話しだと思います。 そこで質問なのですが、令和6年11月に妻が突然子どもを連れて家を出て行きました。 本当に理由が分かりませんでした。 出て行った理由は6回目の調停をしてますが明確に分かりません。 ただ我慢の限界としか言われていませ...

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブルで名誉毀損で訴えれますか?

【相談の背景】 先日マルチ商法っぽいことしてしつこく勧誘してくる彼女が怖くなり別れたのですが、行動が度を越してると思い損害賠償を請求したいのですが、何で訴えていいのかわかりません。そして訴える意味があるのか教えていただきたいです。 別れてからその女性から電話やLINEが毎日10〜30件としつこくその内容が貸した数十万を返してくださいと言われ見に覚えの...

弁護士回答
    2
  • 帰宅途中、顔に傷をつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、小学校の帰宅途中に、同じ下校班の女の子二人(二人とも1年生)が傘をふりまわして遊んでいてその後ろに居た我が子(1年生)に傘がぶつかり顔(頬)に4.5㎝の傷をおいました。今は皮膚科に通院中です。先生曰く、肌のメカニズム上、綺麗になるのには半年、完治は1年だと言われています。また傷痕が残るかもしれないので美容皮膚科を進められ、そこに通うの...

弁護士回答
    1
  • 清掃業者への対応について

壁の清掃を業者に依頼しようと見積もり依頼をしました。 早急に業者が来て、見積もりを取る際についでに足場をたてていきました。 契約前の話です。 料金など総合的に判断して結局業者に依頼するのを辞めました。 ところが業者は足場はすでに設置しているのだから 足場代を払ってもらわないと困ると言い出す始末です。 私は契約前なのだから、料金の支払いはしないと...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮による慰謝料請求額について

ベストアンサー

職場の社長に一年近く女子トイレを盗撮されており、被害届を出して受理されましたが逮捕はされませんでした。社内では降格処分となりました。 男性(社長)1人、女性3人の地方営業所内で起きた事件で被害を受けた女子社員で民事訴訟にて慰謝料を請求するつもりです。 この場合、慰謝料は幾ら請求することが可能でしょうか。 また、これまでに当人より数々のセクハラ言動を...

弁護士回答
    3
  • 誓約書

ベストアンサー

旦那の不倫相手と誓約書を交わしたいと思っています 今は慰謝料を請求しないものとし 旦那とメール電話手紙などで連絡しあったり会ったり一切の関わりを断ちそれを破ったら慰謝料請求に即座に応じること 第三者に口外しないこと した場合違約金を払うこと 払わない場合は強制執行をさることを承諾することをまずは 入れようと思っています あともし3年以内に夫婦...

弁護士回答
    3
  • 妻の自宅の残置物の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わり婚姻費用の審判中の男です。自宅マンションを仮差押えされております。 マンションを賃貸に出して有効活用したいのですが、妻の洋服などのものが大量に残されており、引き取りにも応じません。勝手に捨てると損害賠償請求すると言われています。 事前に内容証明郵便を送り、期限までに①引き取るか、②こちらで廃棄するか、③買い取り業者...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損慰謝事前和解についても

相談者も相手も13歳です, 中1です。相談女性 相手 男性 小六のときにある男の子Sに脅迫され数回にわたり上半身裸の写メをとられつてしまいました。学校指導が入り写メ削除、他者にはみせてないです。 噂も落ち付いてきた頃Mと付き合うようになりました。2〜3ヶ月で別れました。そこから嫌がらせのように娘がSに胸触らせ写メまで撮らした。とタイムラインにあげてみ...

弁護士回答
    1
  • 岐阜大学病院から県内では受診させないといわれた

医療事故で岐阜大学病院を相手に損害賠償請求をしたところ、県内では受診させないといわれ、他県で診察を受けているが、これはおかしいのでは。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから