37,625件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責保険の被害者請求

自賠責保険の被害者請求についての相談です。 交通事故にあい人身事故として処理してもらいましたが、加害者の方が損害賠償をする気が全くありません。 加害者の自賠責保険がわかったので、 自賠責保険の被害者請求をしようと思っています。 診断書では頚椎挫傷と右肩部挫傷 全治2週間の見込みとの診断で、 通勤中の事故で加害者が見つからなかったこともあり ...

弁護士回答
    1
  • 知人間の示談について、課税対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末頃から、私を含む4人が知人の会社に誘われていたのですが、全員退職を済ませた後でその知人と約2ヶ月の間音信不通となりました。 現在、何とか連絡がとれたので、当初予定されていた半年分の給与210万円(年俸二分割の契約予定だったため)の支払いを約束してもらいました。 全員が安定した職業を手放した上、連絡が取れなかった1ヶ月以上収入も...

弁護士回答
    2
  • 事故による、会社あら相手への損害賠償 労災 間接損害

ベストアンサー

この度、通勤途中で事故に合い労災(通勤災害)を使って3ヶ月程会社を休むことになりました。 僕に対する補償は労災と相手の保険会社から出るのですが、僕の方の会社が相手に対して損害賠償を請求すると言い出しました。(僕がいない事で店を休まないといけないと言う事と、他の従業員の休みを削って出てもらった分の人件費)飲食店です。 そこで質問です。 1.僕の会社か...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が2人いる場合の慰謝料請求について

配偶者が不倫した場合の慰謝料請求について。 相手が2人。時期は、ずれています。 一方は既婚者、もう一方は独身です。 2人に対して、慰謝料請求の裁判を起こしたいと考えています。 この場合、裁判官から、配偶者に常習性があると考えられ、心証が悪くなり、慰謝料請求するにあたり、不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居や離婚の慰謝料について

ベストアンサー

結婚3年目で2歳の子供がいる知人の女性が 性格の不一致を理由に 一方的に離婚を迫られて困っています。 幼い子供がいるし生活が苦しくなるので離婚を断ると 今度は勝手に出ていって別居しだしたそうです、 一応毎月生活費として五万円は振り込んできてるそうですが、これだけじゃ生活出来ないとの事です この場合の良い対象方法は何かないでしょうか? 慰謝料的なも...

弁護士回答
    2
  • 労災により子供と満足に遊べないことに対する損害賠償

昨年、労災により入院約1月と自宅療養約1月していました。 通院しながら職場復帰しました。 症状固定で治療は終了したのですが、痛みは残っていました。 筋肉不足により痛みが残ったのかと思ったので、 筋トレしても全く改善しませんでした。 今年になって再通院しておりますが痛みは無くなる気配はありません。 その場合、労働基準監督署で傷害〇〇級と認定される...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害で慰謝料を請求する方法は?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、会社の役員にセクハラをされました。 四軒目のお店で、キスをしろと言われ、断れずキスをし膝を触られたり胸を触られました。 会社に報告をしましたが、その時は自分にも非があると思ったこと、今の仕事のポジションを守りたかったことから、注意だけで穏便に済ませて欲しいと伝え、後日役員からの謝罪の言葉を持ってこちらも受け入れた旨伝...

弁護士回答
    2
  • 浮気がばれたのですが慰謝料請求ではなく嫌がらせされています

相手方夫婦が離婚届にサインして離婚前提で夫の方と関係を持ちました。 しかしそれが妻にバレてしまい慰謝料請求はしてこないもののSNSに私の実名を夫のアカウント使って(○○○は私の旦那の事が好きなんだって)と書き第三者にバレてしまい、自分のアカウントでは私の事を好き放題書かれています。(あの女性病)など。 その妻の方は自分も2度浮気しており、風俗でも働いてい...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の加害者(任意保険未加入) です。(※被害者代理人:弁護士)示談までの流れを教えて下さい。

・事故発生:8月上旬 ・バイクの追突交通事故(物損+人身) ・過失割合:当方(家族)100%:相手0%です。 ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:リアバンパー修理概算見積請求額:8万円 ・人身:頸椎捻挫等の傷害(初期診断:全治10日) ⇒現在、通院中。(治療終了時に請求との事) ◆当方の過失の為、損害賠償金については、正当な根拠が...

弁護士回答
    6
  • ドタキャンについです

ベストアンサー

ドタキャンの慰謝料請求についてです。 ある女性とディズニーランドに行く約束や食事に行く約束をしていました。 しかし、行く少し前になって仕事の都合や体調不良でキャンセルされました。慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 指導者や運営団体に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの習い事の場で、指導者や子どもたち保護者から精神的な圧力や排除を受けました。 発端は子ども同士のトラブルでしたが、真偽が十分に確認されないまま、教室内で子どもが複数人や保護者の前で一方的に責められ、弁明の機会も与えられませんでした。 その際、指導者から「謝れば終わる」と強く迫られ、本人が否定しても聞き入れられず、実質的に...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のビデオ撮影撮れ忘れ慰謝料請求できるのか?

最近、結婚式をホテルで挙げる事ができました。 費用は約400万円ほどです。 式後は大変満足していたんですが、数日後トラブル発生しました。 内容は式場に頼んでいたビデオ撮影です。 私の選んだプランは エンディングフラッシュ(当日納品 お色直し再入場までの約5分)+ラストまでの再編集版約1時間(後日納品)を契約しました。 料金は約25万です。 特典として約-...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の妻からの慰謝料請求の調停への対応について

交際相手の妻(彼との婚姻期間は十数年)から300万円の慰謝料請求の調停の申立てをされました。 彼には未成年の子が2人おり、婚姻費用分担金として月10万円と、家のローンを支払っています。 交際を始めて程なく、彼から結婚したいと言われました。彼は家を出て実家暮らしを始め、数ヵ月後にアパートを借りました。私は彼に離婚はいつするのかと何度も聞きましたが、明確な...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

夫が不倫して慰謝料をもらう約束で離婚する事がきまりました。 離婚する前に私が不倫したら 夫から慰謝料請求される事は可能なのでしょうか? 教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 休業損害や逸失利益などについて

交通事故の被害者になり、後遺症が残り、後遺障害の等級認定をされると、休業損害・逸失利益がなども賠償の対象となるかと思います。もし後遺症が残っても生活のために、仕事をせざるを得ない状況で、無理して仕事を復帰すれば、休業損害・逸失利益などを請求できなくなるか、又は減額されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故における慰謝料請求について

【相談の背景】 6日前に交通事故にあいました。 その時、背中を痛めたのですがすぐには病院に行きませんでした。 昨日になり、やはり痛みが引かないのと何かあったら困るなと思い病院にかかりました。 レントゲンを撮ると、骨折の疑いありと言われました。 相手方の保険屋さんからは、通院費や治療費は全て支払います。っとの連絡があり、一安心したものの 、対物保険...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の6年間のダブル不倫が発覚し相手女性に慰謝料請求しました。 相手女性はすぐに弁護士をつけましたが私はまだつけてないです。相手配偶者は不倫の事実を知らないです。 相手弁護士から最終的に慰謝料80万円 第三者への口外禁止、求償権の放棄はしない。 この条件でなければ訴訟になってもかまわない。 との回答がきました。 こちらは証拠もあり相談している弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料を請求できる権利とは

モラハラ、性格不一致で苦しんだ四年の結婚生活。 別居か離婚を考えていると話したら、結婚生活が良くなることは不可能だから離婚する。 と言われました。主人は年収1200万あり、私は収入はありません。 慰謝料は取れるものでしようか? 別居なら毎月婚姻費用を払わないとならないため、離婚は支払わなくて良い、生活費も安くなるなど、好都合なのです。

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 嫌がらせ

ダブル不倫し、相手方の奥さんから150万円請求されました。不倫相手は250万円請求されています。相手方の夫婦(現在別居中)、私達夫婦も近いうち離婚します。 私の年収は200万円。不倫相手の年収300万円程。職場の同僚です。 私には慰謝料を満額(150万円)払う気持ちになれない理由があります。 一つ目は、私が子供達(小学生2人)を連れて買い物に行ったのですが...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求について

婚約破棄による慰謝料について元婚約者と話し合いました。 後日公正証書を作成しに行く予定で、決定事項を原案として紙に書き、金額・分割方法・差し押さえ条項・原案を公正証書にする旨、署名・拇印・日付を記入しました。 どの口座に振り込むのか、当事者住所は書いておりません。この時の話し合いは録音してあり、慰謝料を支払うのは合意していただいてます。 原...

弁護士回答
    2
  • 歯科医への慰謝料請求

同意のない治療で、症状のない歯の神経を抜かれてしまいました。 治療後説明を聞き、その場で抗議したのですが、説明はうやむや。相談は ①医師法違反にはあたらないのでしょうか。 ② ①に該当する場合、時効などはあるのでしょうか。 ③謝罪と慰謝料の請求を考えていますが、訴えるにあたって資料などはどの様な準備が考えられますか。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 婚約者からの慰謝料請求

ベストアンサー

婚約している女性が、セクハラ被害にあいました。 彼女は、示談に応じたのですが、私は、相手の事を許せません。 加害者をとことん追い詰めたいです。 彼女に対するセクハラ行為による、 私の精神的被害の慰謝料請求は、加害者に対して行えるのでしょうか。 実際のところ彼女が心配で仕事を休みがちになりました。

弁護士回答
    3
  • 不倫主婦に対する慰謝料請求に関して

いつもありがとうございます。 夫に関してはさまざまな虚偽事項がありますので、慰謝料も払わないと思われますので 裁判の方向で 不倫主婦に対しては慰謝料請求をその前に考えています。 弁護士さんにご相談したのですが、内容証明+交渉で着手金と成功報酬考えたら手元に来るお金は少なく、払わないこと考えるたり、対費用効果を考えると調停も一つの手ですと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の妥当な請求金額は?

ベストアンサー

行きつけの歯科で上の左奥歯と右下奥歯の神経を抜いて根幹治療をしてもらいました。左上の奥歯は無事に根幹治療を終えたのですが、右下の治療がまだ途中なので、両方一緒に型をとりたいということで、中に薬を入れて外は被せ物も何もしない状態でした。そして、結局右下の根幹治療が終わらないので、半年むき出しのままにされていた左上の歯は結局痛みが出てきて、他院に診...

弁護士回答
    1
  • 親に虐待の慰謝料請求をしたい

重ねての質問です。逸失利益か後遺障害慰謝料が考えられると前回アドバイスをいただきました。その場合事件としては家事事件ですか?民事事件ですか?また、この手の訴訟は簡易裁判になるのでしょうかそれとも高等裁判になるのでしょうか?更に弁護士を頼まない(金銭的に頼めない。勝訴がはっきりわからないので)場合、訴状だけでも書いてもらうというようなことはできるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚をせず、不倫相手のみに複数の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。期間は4年前まで10年間で、肉体関係は週1回の関係とのことでした。慰謝料請求を行いたいのですが、その中で現在、9歳になる娘(第三子)は不倫相手の子供の可能性が大であると聞かされました。 【質問1】 不倫に対する慰謝料と第三子に対する慰謝料の両方を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 本番行為ありの風俗店で働いてます。 客と仲良くなって、勤務外でも複数回、性交渉しました。 既婚者ではないと聞いていましたが、奥さんにバレて不貞行為で訴えられました。たいへん、迷惑しています。 【質問1】 奥さんからの訴えを退けて、逆に男性を訴えることができますか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください。これは慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は間男側です 昨日相手方の旦那さんから嫁との関係を直接聞かれて訴訟されそうです。私達はゲームとチャット、通話のみの関係でお互い好き好き言い合ってお互い肉体関係も直接会った事もありません。ビデオ通話はしました。恋人関係だったのは旦那さんも知っていてそれが原因で相手方は離婚になりそうです。お前が原因で離婚になる、それと訴訟が嫌なら...

弁護士回答
    4
  • 火傷の慰謝料の請求の仕方

ベストアンサー

はじめて投稿します! 2ヶ月ほど前、教会の折り畳みの机が壊れて、お鍋が倒れて、お湯をあびてしまった。スープが右大腿位に掛かり火傷しました。 一か月通院していて今治療は完了しました。 二度の火傷です。いま大腿位に五つぐらいの手のひらの大きさ(指以外の部分を指し)の醜いが残されました。 現在、教会の方は態度がいいし、責任をとって私に慰謝料な...

弁護士回答
    3
  • 中絶後の慰謝料請求について

今回約4ヶ月お付き合いしていた方との子供を中絶しました。 妊娠が発覚し、伝えたところ、初めは結婚しようと言ってくれそのことを母にも伝えていました。 しかし翌日話があると言われあった時に「友達に相談したら『お前は結婚しても夫婦という関係ではなく、ただの同居人にしかならないと思う』と言われ考えたが、その通りかも知れないと思ったから堕ろしてほしい」と言...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の損害賠償について

自動車事故の被害者で損害賠償金に関して、弁護士特約を使って弁護士の方にお願いしてるのですが、ひとつ疑問に思ったことがあり、掲示板にかかせて頂きます。 今回、後遺症障害が認められ、損害賠償金が支払われるのですが、弁護士の方から委任状と印鑑証明書を手配してくれと言われているのですが、普通のことなのでしょうか。 文面が「私が受けた損害に関し、自動...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害賠償、遅延損害金について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求事件で、地裁で全面勝訴、控訴審に至ります。私は被控訴人で交通事故の被害者です。 遅延損害金についていくつか聞かせて下さい。 ・控訴審で控訴棄却の場合 一審での判決維持の為、例えば判決で500万円の支払いとなった場合、既に含まれての500万円なのでしょうか? それとも500万円に年✖︎5%上乗せなのでしょうか? ・控訴審で新たに判決...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の損害賠償請求について相談したい

【相談の背景】 妻を訴えたい 現在離婚のために、話し合いを行ってるのですが、その経緯が有りもしない不倫を疑われた事です。 妻は同じ会社で努めており(部署は違います)、今回疑われたのは同部署の後輩で、仕事の相談など電話、メールをして立場上相談に乗っておりました。 私が就寝後、会社のスマホを勝手にロック解除し毎日そのメールを見ていたとのことです...

弁護士回答
    3
  • 退職時に損害賠償を請求すると脅されました。

ベストアンサー

パート先に退職を申し出た職場で直後に雇用主と同じ場で行った仕事で作業ミスをしてしまいました。 そのミスにより雇用主に入る収入が若干遅れてしまうとの事です。 退職の要求は先に認められていたのですが、そのミスの発覚後一ヶ月ほど雇用主から退職についての話がなく、無給で行った休日作業などでミスのフォローが終わった頃に退職の件について伺ったところ「責任を...

弁護士回答
    2
  • 自殺後に損害賠償請求できるのか

姉の彼氏が、姉、その他からの借金苦で姉持ち家の分譲マンションから飛び降り自殺しました。今後起こり得る事を相談したいです。 1.マンション管理社から損害賠償請求がくることはありますか。状況としてはフェンスの破損、大量の血痕です。 2.もし請求があった場合、親族に請求できますか。彼の親族は年金暮らしの母と4人の子を持つ兄です。 3.彼に90万ほどお金を貸して...

弁護士回答
    6
  • 本人だけですか?奥さんに支払う義務はありますか?

傷害事件の被害者です。加害者に治療費と慰謝料計算して請求します。相手は、高齢で推定71歳本人と接触させて貰えません。奥さんが対応してます。奥さんに支払う義務はありますか?加害者は持ち家はあります。休業補償と治療費と交通費と慰謝料は仮に適正範囲内で請求したとして相手が弁護士を依頼した場合 更に慰謝料を下げてくるのでしょうか?赤い本だと30万円らしいです。

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、街でナンパした子(20歳)と飲みに行き、そのままラブホテルでHをしました。 ピルを飲んでいるから中出ししていいよと言われ、中出しをしました。(ピルを飲んでるエピソードも聞きましたし、実際にピルも見せてもらいました。) また会おうと約束しましたが、後日元カレとヨリが戻ったらしくそのまま会えなくなりました。 もし万が一、その子が妊娠し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求と、旦那からの償いの示談書が届いた場合の対処方を教えてください

3ヶ月ほど不倫をしてしまいました。 私は結婚していることを知ってはいましたし、奥様には本当に悪いことをしたと思って後悔しています。 ですが、私が不倫を始めたきっかけは不倫相手から嫁が浮気性で、よく男と二人で出かけたり、こそこそラインをしている。 別居もしていないがDVを受けている。 別れたくても別れられない。 そう相談されていくうちに、だんだ...

弁護士回答
    2
  • 暴行トラブルと損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅構内で知らない男に後ろからよろけるほど強くぶつかられました。 私は怒りが収まらず、追いかけて同じ勢いでぶつかり返しました。 喧嘩になり、相手に腕を掴まれ太ももを蹴られました。私は相手の服の袖を掴みました。おそらくその時、相手の服の袖を破ってしまったと思います。 駅員が警察を呼び、その場で事情を話しました。そして相互暴行と...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償が高額すぎます

ベストアンサー

私の彼の話です。 先日、彼が傷害事件を起こしました。 彼は会社の飲み会の席でお酒を飲みすぎた後 店にいた男性と口論になり被害者男性は 顔に少し傷を負いました(全治2週間) 彼は当日のことは覚えておらず答弁書も 書けません。 刑事事件としては不起訴になりましたが、 民事訴訟をされて損害賠償120万円を 請求されています。 請求が高額、且つ負債を負っ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産により慰謝料が免責されるのか。

ベストアンサー

質問です。 脅迫の慰謝料を請求する相手方が自己破産をした場合、慰謝料も免責の対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。私は不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?

主人がw不倫をして不倫相手の旦那さんにばれて慰謝料請求されました。 相手は離婚するみたいです。 うちは離婚するつもりはありません。 慰謝料を払うつもりでいます。 ただ慰謝料とは別に弁護士に相談して仕事休んで引かれた給料、かかった費用を支払ってください!と言われました。 公正証書はまだできてないみたいです。 その場合直接旦那さんに支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 言いがかり、恐喝、脅迫まがい行為、交通事故

ベストアンサー

自動車の同乗者に言われのない訴えを起こされていて困っています。 先日、深夜の送迎の仕事で飲食店の接客業の女性を自宅まで送っているときに、路上で自転車の警察官に停止するような指示がありましたが、点数の残りが少なかったため、違反キップを切られると困るので停止せず、警官も追いかけて来たので、信号無視などをして逃走しました。 逃走中に降ろしてくださいと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 家族に迷惑かけたくない。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚について、今後恐らく慰謝料請求されるのではないかと考えています。その場合、私にその支払い能力がないとき、私の両親に支払義務が発生することなどあるんでしょうか。 友人から上記のようなケースも考えられるので、しっかり対策をとの旨、アドバイスがあったので正直驚いております。 何卒よろしくお願いします。 ちなみに私は35歳...

弁護士回答
    2
  • 皮膚科の不適切な行為

下記のような場合や、飲食店等で何かしら(大事ではないが、不問には出来ない程度の)被害を被った場合、損害賠償請求訴訟しても訴訟費用で、ペイ出来ないらしいですが、そうなると多少なりとも、時間割いたり苦痛味わされても諦めるのが懸命、それしか無いのでしょうか、 もしくは、録音等をして、話を膨らませて恐喝に仕立てられないように、当事者間で話すしかないのでし...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で例え証拠があっても損害賠償が認められる訳では無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告で民事裁判をおこしました。 理由は知人からの名誉毀損と私の親類に対する脅迫です。 私のことを犯罪していると複数人に同じ文面をメールしたことで名誉毀損や誹謗中傷になりうるようです。 また、相手に注意したら逆上し出して私が慰謝料を払わなければ親類の職場に通報してやると言い出しました。 私の代理人弁護士に聞きましたが本件とは無...

弁護士回答
    2
  • 4年前起こした交通事故の損害賠償について時効が成立しますか。

4年前、レンタカーで交通事故(と言いますか、自殺未遂)を起こしました。その後レンタカーの管理会社から損害賠償の訴えが来たものの、その当時支払い能力がなく支払いませんでした。 事故の被害者の方は、レンタカーの管理会社に賠償を請求したようです(応じたかは分かりません)。 以上のような状況において、質問があります。 現時点において、 1) レンタカー...

弁護士回答
    1
  • 浮気からの離婚。

現在、離婚に向けて話し合いをしていますが、主人からは浮気をした事を打ち明けられています。ただ、浮気が離婚理由ではないとの説明でした。 ですが、継続的に浮気をしている事を私は完全に証拠をおさえてる状態です。 前に質問にもさせて頂きましたが、 今ある離婚条件を崩したくないので、主人からはあえて不貞への慰謝料請求をせず、それ以外の条件のまま協議書を...

弁護士回答
    4
  • 集合住宅漏水に係る損害賠償の範囲および交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 上階の給水管破損による漏水事故がおきました。分譲マンションなのですが上階は賃貸になっており、上階所有者がマンション近隣に居住しています。 マンション自体は築40年は経っているのですが我が家は昨年フルリノベーションを行い新築同様の費用がかかっています。施工会社の一年点検も終えたところでした。 また、こちら...

弁護士回答
    1
  • 自己の気分で社員を退社に追い込んだ際の損害賠償

ベストアンサー

損害賠償に関する相談です。 勤続年数5年のA店長というスタッフがある社員の嫌がらせで会社を退社しました。A店長はこれまでに勤務態度も特別悪い訳でもなく、店長という役職につき会社もそれなりに予算をつぎ込んで育ててきた社員になります。 Bという社員が入社し、A店長との折り合いは悪いものの、直接やり取りをしないようにすることで円滑に回っていたのですが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから