法律相談一覧
-
傷害事件の損害賠償請求を行う際の対応について
ベストアンサー私は7月27日帰宅途中に酔っ払いにからまれ、怪我を負いました。 その場で警察を呼び、被害届を提出しました。 結果としては12月1日に略式起訴による罰金刑になったと通知をいただきました。 略式起訴に至るまで相手からの謝罪や示談提示などは一切なく、誠意を全く感じられなかったため、検事の方へ事情を話し、相手方の住所と名前を教えていただきました。 その後、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミス 処方ミス 医療事故 について 損害賠償、慰謝料はいただくことが可能か
以前にペニシリン系薬品を使った際に全身発疹が出た既往歴があり、初診の医者でもお薬手帳にも口頭でもそのことについては伝えていたのですが、処方された薬にペニシリンが含まれており、気づかずに5日間のみ続け、昨日頃から全身に発疹が出てきました。 湿疹に気付いてから、薬品を検索するとアレルギーと伝えていた薬品が含まれており、その日は日曜だった為医者には行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの照明切れによる事故の損害賠償について(因果関係が明確ではない場合の対応について)
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有しているアパートの入居者から「階段の照明の電気が切れていて暗かったため、階段で足を踏み外し転げ落ち怪我をした。」を言われ、管理会社と私に対して治療費と慰謝料を請求されています。 当該入居者は、目の上に青あざができており、脳のMRIを2度受けたほか(異常なし)、眼科で治療中とのことです。本人は怪我が原因で視界がぼやけるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害時における賠償額の相場感について
【相談の背景】 ■相談内容 著作権侵害時における賠償額の相場感について ■背景 自身のビジネスの中で他者様のWEBコンテンツの一部を模倣する著作権侵害が発生。本人とやり取りし著作権侵害の賠償として、計70万円の支払いを当方より示談しました。 ------ ※70万円の内訳 ・財産的損害:35万円(売上-経費=35万円) ・精神的損害:35万円(財産的損害と同額) ---...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションリフォームのミスで損害賠償出来るか?
今回中古マンションを購入し、フルリノベーションを実施。 しかし、天井の色をリノベーション会社が誤った色で塗ってしまい、剥離剤である程度元に戻りましたが、当初のイメージと異なった仕上がりになっています。 この際、リノベーション費用の割引など請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容皮膚科での熱傷に対する慰謝料や示談金の相場
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 美容皮膚科のレーザー治療にて、顔面3か所に深達性Ⅱ度の熱傷を負いました。 美容皮膚科はレーザー治療にて熱傷を負わせたことを認めてはいますが、初期では隠蔽しようとしたり、謝罪がなかったりと杜撰な対応です。 そのため、入通院慰謝料と休業損害、治療費と返金を示談金として請求しました。 しかし、これらの請求に関して、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの二重請求における損害賠償
自分の業務過失により(クレジットを誤って2回切ってしまったため)、お客様のクレジットカードが二重請求されてしまいました。 その額は日本円で約72万円です。二重請求分と元々請求された分の合計約72万円分はすでに返金されました。ただ、そのお客様にはまだ示談金約36万円分を会社に請求しています。でなければ裁判を起こすと言われています。 海外不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話代などの通信費に付いて教えてください
ベストアンサー交通事故に遭い相手側の保険会社連絡をするんですが、毎回こちらから連絡をし相手側から折り返して電話してくれなく、通話料がかさみます。例えば通話料金が発生するプランの場合または、通話料金が発生しないプランの場合、相手側に請求することは損害賠償の時に請求は可能なんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
猫連れ去り・勝手に去勢
首輪をよく外してしまう、うちの猫が近所で野良猫を世話している人に連れ去られ、捕まったその日に動物病院で去勢されボランティア活動を個人でやっている人のところへ里子にだされました。飼い猫かもしれないという認識はあったようですが、公的機関などに全く届け出をせずに飼い主探ししていた様子がありません。去勢は絶対にしないと決めていたのでショックです。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに名誉棄損にあたる投稿をしていまいました
ベストアンサーSNSの投稿が原因で名誉棄損で損害賠償請求をかけられそうになっています。 弁護士に投稿内容を確認してもらったところ、元交際相手との肉体関係の示唆と不貞行為を暴露する内容を大人の女性と子供を含む30名弱に送信しており、中に元交際相手の仕事関係者も含まれていた為、一定額の損害賠償金の支払いは免れないことと、刑事告訴される可能性はあるとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償権請求 認められるのか?
ベストアンサー夫の不倫で不倫相手の女性に100万円の提訴。 最終的には裁判官の提案をのんで、50万円で和解。 私は和解の条件に100万半額へ減額したのだから「求償権を放棄する」ように要求。 しかし「騙された心情があり、求償権放棄はしない。」の一点張りでした。 それでは減額した意味がないため、和解に応じることを躊躇しましたが、 被告代理人弁護士が、 「心情的に許せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の離婚請求と損害賠償の関係
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題が訴訟になっていて、私の暴力が離婚事由で、離婚請求と暴力の損害賠償も同時に求められてます。(本人裁判)そんな中、警察に被害届が受理されて、在宅で書類送検される運びになりました。暴力は足をけることが1回で初犯で軽傷でした。これから検察官から事情聴取を受けることになります。少しでも起訴の確立を下げるために、その前に示談交渉を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に関する慰謝料請求期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をはたらいた元夫と3年少し前に離婚しました。 色々と自分でも調べた所相手が誰かと分かってから3年以内の慰謝料請求が可能と拝見したのですが、可能でしょうか。 【質問1】 3年と少し前に元旦那と不貞行為をはたらいた女性をようやく見つけれる事が出来のですが、慰謝料請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以前、相談した者です。専門学校に通う妻と、二十歳の学生とが浮気をしていました。 相手が学生であろうと慰謝料の請求は可能とのことでしたが、支払と同時に私の妻に対しての求償権も発生してしまうと教えていただきました。 では、例えば不倫相手であった学生に対し慰謝料請求をすると同時に、妻に対しても同額の請求をするということは可能でしょうか。それとも現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に伴う弁護士費用について。
ベストアンサー訴訟費用について相談致します。 私の不倫が原因で離婚し、元妻が不倫相手に対し慰謝料を請求しています。(225万円の請求) 金額が支払える額ではないため、減額の交渉をしていますが、交渉不成立の場合は訴訟となりそうです。 訴訟となった場合、元妻は訴訟費用を上乗せした額で慰謝料請求をすると言っており、300万円超での慰謝料請求の訴訟となりそうです。 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料をもらうことは可能ですか
【相談の背景】 夫の不倫相手に離婚しないという設定で不倫慰謝料をもらいましたが、夫が一方的に別居をしてきたので、私も離婚しようと思います。離婚調停で、財産分与の他に離婚慰謝料を請求することはできますか?夫は不倫慰謝料を払ったから離婚慰謝料は払わないと言われています。金額は少なくなったとしても離婚慰謝料を取りたいです。 【質問1】 不倫慰謝料をも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶慰謝料
20歳の時に初めて付き合い不倫関係でしたが、妊娠し私は産みたかったのに彼が奥さんとは別れる気がないともし私が産むなら死ぬといいだし泣く泣く中絶するはめに、その後も付き合いがあり一度別れ、私に彼ができしかし別れさせられ、その彼にあることないこと言われ結局戻ることにその後また妊娠、彼に経済力がなかったためまた諦め奥さんとは離婚しないまままた付き合いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料について質問です。
ベストアンサー3ヶ月不倫をしていて旦那にバレました。 離婚前に不倫の慰謝料150万を払った場合、その後、離婚する時に更に離婚慰謝料を請求される場合はありますか? まだ離婚になるかが確定してません。 また、150万を払うにあたり、示談書をつくりたい場合どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他者の所有する動物に噛まれた時の慰謝料など
ベストアンサー以前娘と牧場へ遊びに行ってふれあい広場で飼育されている動物に噛まれました。 その時のスタッフの対応はなっておらず、深い傷を負ったのでとりあえず救急車を呼ぶよう依頼しました。 その後その日に牧場担当者から連絡が入ったものの、軽い話方でしたが、救急ではないちゃんとした病院に次の日行くことを伝えると「その結果を聞くためにまた電話させて頂きます」といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求は時効があると聞きました。不倫を知って3年とは、どこを基準に3年なのでしょうか? 旦那が不倫の事実は認めましたが、有力な証拠はなく、同じ職場であることはわかっています。私が知っているのは、相手の名前のみ。会った事もなく顔も知りません。年齢は40代という事でハッキリした年齢も知りません。 名前と年齢に関しては、不倫関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなどが原因で慰謝料など請求できますか?
旦那が会社の社長、専務などからパワハラを受けけています。 旦那だけ勝手に個人情報がのせられたり 雇用契約書や借用書などを渡さなかったり 勝手に旦那名義で通帳を作り判子と通帳がほしいときに社長からキャッシュカードがあればいけるでしょ?なんで通帳と印鑑がいるの?印鑑は会社とかでも使うから渡せないといわれたりしてます すべて録音をし労基や警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼との別れで慰謝料など請求されるのか?
ベストアンサー一年ほど付き合っていた彼氏に 別れを切り出しました。 すると手切れ金か弁護士の間に入れるか どっちかと脅され 結局、誓約書も書かされて手切れ金を支払う約束になりました。 別れの報告をきいた彼の母親がショックをうけ 倒れて手術もして今も入院中といわれ その手術代も少しは払って責任をとれといわれました。 ほんとに入院しているのかも、うちの責任でこう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー友達以上恋人未満な関係の人がいて その人の子を妊娠して中絶したんですが、 私が妊娠する1ヶ月前に、その人の元カノが 妊娠。そして中絶しました。 しかし、その時にその人は責任を取るためにと 元カノから言われ婚姻届にサインをしたそうです。 しかし、どうしても結婚は出来ないと、 その人は婚姻届を最後まで書く事はなく、最終的に婚姻届を出す事はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です!慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?
ベストアンサー私は育成条例違反で逮捕され、今は検察からの呼び出しを待っています。相手の両親から示談の条件に遠回しに離婚しろみたいな事を言われ困って慰謝料を払い謝罪しか出来ないとお伝えしました。慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?ちなみに私以外に何人も関係をもっていたようで、私だけにそこまで言われてもって気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の不法行為・慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 以前3年半付き合っていた交際相手に、交際期間中に精神的・金銭的被害を受けました。 相手はホストとして働いており、「応援してくれる人でないと付き合えない」と言っていました。そのため私は昼も夜も働いて、お店やデート代や交際費、旅行代などにおおよそ300万円程度費やしました(領収書などの証拠は残っていません)。 現在、相手は他の女性と同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求への減額要求について
別居中の不倫についてご相談していました。 近くの弁護士さんに相談しましたが、まず1番にやるべき事ととして、旦那に150万の慰謝料は高額である旨を伝える事と、言われました。30万程が妥当だろうとの見解でした。( 不倫相手は、8月に現金で一括150万円旦那に渡しました。 )弁護士さんがその様に話していると伝えても良いと。がしかし、伝えようによっては逆撫でする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費と慰謝料について
ベストアンサー私の母(80歳)が近くの大手スーパーの店内で、レジを済ませた直後にカートを押していたところ、落ちていたネギの皮に足を滑らせて転倒してしばらく動けなくなり救急搬送されました。レジの店員と複数人のお客の証言からネギの皮に足を取られて転んだのは間違いなく、店長も事実を認めています。店長は「いつもだったらすぐにかたずけるのに、申し訳ありません」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14等級相当での賠償額。これは金額的に妥当なのでしょうか?
昨年の2月にスノーボードで止まっているところ後ろから追突され前歯が3本折れました! 通院約一年間、通院日数22回、14等級相当で相手から明細が来ました。金額が妥当なのかわかりません。 治療費503590円 通院費13200円(往復40kmのガソリン費) 休業損害10842円(一日) 慰謝料184800円(4200×22日の二倍) 後遺障害分500000円 過失相殺額10%-121243円(止まっていたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で被告(私)勝訴になったのですが、このまま引き下がるのは悔しい。
Aの夫から、Aとの不貞による損害賠償請求で訴訟を起こされましたが、先日事実認定できないという事で原告敗訴となりました。 実際に不貞行為はありません。なので口頭以外の証拠はありません。 Aさんの夫の事実誤認で訴訟を起こされたことで、勝訴とはなりましたが精神的苦痛を被ったことによる損害賠償請求を起こすことは可能でしょうか。 また、証人として出廷したAは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ被害者からの慰謝料について
ベストアンサー約3年前当時中学生1年生だった息子(先輩と同級生)が起こしたいじめ(暴行など)で相手の弁護士より慰謝料を請求されています。 2週間以内に支払わないと法的措置をとるとなっていました。相手は公的機関へカウンセリングに行っているという事です。 そこで質問が2つあります。 ここでの法的措置とはどのような事ですか? 通知書には示談の文言がありませんでしたが、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科に対する診療録開示請求と証拠保全について(慰謝料請求含む)
【相談の背景】 約6年前から歯列矯正をし、歯科クリニックに通院していました。 まだ契約期間中にも関わらず一方的に治療を中断させられ、まだ装置がついている中引き継ぎの歯科を探す目的もあり、診療録の開示請求をしました。 1ヶ月も待たされた挙句、開示されたのは一目見て最近やっつけで作成したのではと思われるスカスカの診療録で、書かれているのは数日のみでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に誓約書が届き内容に慰謝料を請求しますと書かれていますが請求されますか?
ベストアンサー退職届けを郵送にて送付した後、会社より以下のような誓約書が届きました。 他の方の相談を見る限り、競合他社への転職規制や秘密保持はありますが、慰謝料請求の内容が無かったので相談致します。 ・私は在職中に知り得た会社および会社の取引(顧客)の経営上、技術上、営業上そのた一切の情報(個人情報を含み、以下「本件情報」という秘密の保持を致します。 ・会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の嘘と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に元妻の不倫を理由に離婚しました。 その際の離婚協議書に、 ①浮気相手に対する慰謝料請求に協力する事 ②離婚原因は妻の不貞行為である事を認めること 上記2点を守らない場合、慰謝料を請求すると条件を付けました。 最近になり、その元妻が自身の職場や友人に旦那が不倫をしたから離婚したと嘘をついている事が分かりました。 共通の知人等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫慰謝料請求。相手の配偶者は証拠がありません。
ベストアンサーW不倫相手の女に慰謝料請求した場合、不倫相手の女性が自分の旦那に慰謝料請求された事をきっかけに不倫の事実を話した場合、相手のご主人から私の夫に慰謝料請求される場合がある、とよく聞きます。 私は、探偵に依頼した証拠を持っていますが、相手のご主人は、そういう証拠はないはずです。 その場合でも私の夫に対して慰謝料請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的損害の慰謝料請求は、直接の被害者(私の家族)だけでなく、私もできますか
ベストアンサー事前に私の家族A(1人)と私とで話し合った後に、私の家族A(1人)がBの家に話し合いに行ったが、Bから罵詈雑言を受けて名誉感情を侵害されて帰ってきたという場合について質問します。 その「Bからの罵詈雑言の内容」が、私の家族A(1人)だけでなく私にも大いに関係していた場合は、私の家族A(1人)がBに対して名誉感情侵害に基づく慰謝料請求ができることは当然だとしても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償は取れますか
はじめまして私は個人事業をしています 雇ってから辞めるなら1ヶ月前には言ってくれと話はしていたのに 突然従業員がバックレその4日後に退職したとラインが来たのです 1ヶ月位の仕事を段取りをしていて居なくなったせいで売り上げの損害が出ました 損害賠償はできるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護事故の損害賠償金額について
要介護3の認知症のある父が訪問ヘルパーの介助中に転落事故にあい大腿部頸部骨折、入院3か月、現在も入院中。転落事故にも関わらず家族への連絡は無く翌日の救急搬送時に近所の親戚からの電話で知り、歩行不安定で認知もあるにも関わらず見守り不十分だったためと事業所も認めたがその後の連絡は無く4か月が経ちました。現在は車椅子移動をし不穏な状態が多い為、個室利用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と立替金どちらになるのでしょうか?
社用車で事故を起こしてしまいかなりの金額を請求されているのですが、時効を援用しようと考えております。損害賠償の時効は3年と聞いていますが、会社としては立替金という形で請求してきています。この場合やはり、立替金の時効5年ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティング業者配布詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 広告代理店としてポスティングを専門業者に依頼しました。 ところが、配達完了期日を過ぎても周辺の知人10名近くの全てに投函されていない事実を知りました。(投函される予定だったエリア内の人です) 今後ポスティング業者とどこのポストに入れたのか細部を明らかにする調査を依頼すると供に、詐欺罪として告訴手続きも考えています。 同時に損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が車にひかれた慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 息子が自転車に乗って横断歩道を走行している時に左折してきた車に、はねられました。 息子は車に気づき自転車から飛び降り、車から避け転倒もなく怪我もありません。自転車は車にひかれ壊れました。 【質問1】 息子は怪我がありません。車にひかれる怖いおもいを体験したことの精神的慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不貞相手の配偶者が原因で退職となった場合は賠償請求出来ますか。
ベストアンサー元不貞相手の配偶者に電話で私の職場や自宅を聞かれたので答えてしまいました。 今後、その人が私の職場へ電話等をして私が職場に居ずらくなり、退職に至った場合、 私は相手に賠償請求的な事は出来るのでしょうか? ※同時にその人から慰謝料請求されているとします。 また、元不貞相手と職場は別であり、関係を絶ってから1年が経過しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故保険料アップ分の損害賠償請求
T路地にて交通事故、相手一時停止ありにて自車運転席側に追突 自車修理完、人身無し この内容で、過失割合相手90:10との相手保険会社は申し出 自分の保険使用分保険料が上がった損害賠償をしたい 可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
14等級の慰謝料について
【相談の背景】 14等級の後遺障害認定を受けました。 慰謝料の提示せれた金額が 通院慰謝料806,100円 後遺障害慰謝料610,000円 後遺障害逸失利益1,470,457円 治療費と休業損害は既に支払い済みです。 【質問1】 この金額は14等級として妥当な金額ですか? 【質問2】 事故後、事後前に行っていた仕事が困難になり手取り給与が10万程少なくなりますが逸失利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後に離婚した場合の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 半年前、私自身が既婚女性(子供あり)AとW不倫の末、妻にバレてしまいました。当時妻は、私及びAに対し誓約書(金輪際連絡を取り合わず、それが発覚した場合は、50万円の違約金を支払う等)を書かせたのみで、当時は一旦終息しました。しかしながら、最近になり、妻がやはり納得できないとの事で、Aに対し慰謝料請求をしたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私には結婚を前提に付き合ってる彼氏がいます。でも、その彼から今までに何度も暴言や暴力を奮われ、何度も警察沙汰になったり、弁護士さんへ直接相談に行ったり、男女共同へ直接相談に行ったり色々と試しました。その度に、何度も彼から泣いて謝ってこられ、別れるにも別れきれない状態が未だに続いております。今まで言われた暴言の例を挙げると、この精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 無保険で15キロ程で、車両に追突し人身事故を起こしました。 車が少し凹んだ程度ですが、相手は全身あちこち痛いと言っています(既に修理済) なお、相手は入院はおろか、病院にもあまり行ってません(休業はしていません。通院は約3週間で1回か2回) 仕事には行っているけど、怪我で仕事にならないから、休業損害を請求するらしいです。 なお、相手は従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しへの損害賠償請求について
ベストアンサー日本の会社が韓国で韓国人を採用、9ヶ月後、会社が申請したビザが通過されなかったことを理由に内定取消 会社のビザの申請、審査に時間がかかり、入社日が過ぎてから、ビザ申請結果の通知メールで内定取り消しとなりました。 取在留資格(ビザ)については、学歴、担当業務、契約内容、申請した会社の規模などの具体的な情報と、行政書士の専門分野となる知識が必要とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の女性との不貞行為による慰謝料請求は免責債権か非免責債権のどちらに当たるのか?
状況 男性と婚約していた女性と関係をもち、相手の男性から婚約中の不貞行為を理由に慰謝料請求をされています 質問 婚約中の女性との不貞行為による慰謝料請求は自己破産の際に免責債権になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚慰謝料。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。慰謝料について質問です。 例えば慰謝料150万請求するとします。求償権うんぬんは置いといて今回は不貞による離婚慰謝料です。恐らく色々な事情により160万くらいがいい所だと思います。 元妻になる配偶者からは取れないと踏み、男性側に160万請求予定です。 妻はパート程度で収入としては現状次5万程度。離婚した場合子供2人引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー一方的に別居が始まりもうすぐ2年になります。 別居後すぐに探偵により、夫が不倫をしている事を知りました。 夫も認め謝罪はありましたが、その後も関係は継続しています。 ①不倫相手と夫の両者に慰謝料請求する場合、探偵資料も相手に送るものですか? 証拠資料は最悪裁判になる可能性を考え、その時まで出したくはありません。 ②謝罪後も続く不倫に対してさら...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害賠償請求 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから