このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社から処分を受けますか?
御伝えしたい情報が多いのですが、宜しく御願い致します。 先月、私は転職をしました。 前勤務先は、いわゆるブラック企業です。 特定される恐れがありますので、内容は伏せておきます。 ささやかな反抗と言う訳ではないのですが、たまの出張で金券付きプランで宿泊し、その金券を食事代等に充てていました。 尚、この会社には就業規則、出張規定、社則等は存在し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形手術で失敗された時の返金や慰謝料の請求期限について。
ベストアンサー美容整形手術で失敗された時の返金や慰謝料の請求期限について。 4年半前に美容整形手術を受け失敗されました。 当時、訴訟を検討していたのでカルテの開示をしてもらい、 何人か弁護士さんに相談に行ったりしてたのですが、 失敗のショックで精神的に参ってしまい鬱になり気力が無くなってしまい、それきりになってしましました。 もう少しで術後5年になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の不当解雇について
2020/8/26に3ヵ月の試用期間で働き始めました。 2020/11/10に試用期間延長する旨の話があり書面にサインしました。 2020/11/11に2020/12/1付けで試用期間の中止と言い渡されました。※後任への引継が終わらなければ12/1以降も引継を行ってもらうと言われました。 会社は試用期間の中止なので解雇ではない、退職届も不要。そもそも試用期間だから雇用していない。と意味...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職後の同業他社への就職について
退職後、同業競業の会社を設立し、同業務や、人員を雇用し業務を行っていることに際し、 就業規則には、"退職者等は退職後1年間は会社の許可なく会社の競業に従事し、または自ら営業してはならない” とうたってあることで、訴えを起こすことは可能でしょうか。 取引先が同じで、また業務を新会社で受け始めていることで、損害を受けていることは否めません。 また、取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故被害者からの不当な請求について
ベストアンサー6月10日深夜に息子が信号待ちの車の後ろから追突してしまいました。 箇条書き致します。 1,飲酒運転でした。 2,同乗者は3人で、そのうちの一人の車で 任意保険が家族限定になっていました。 3,被害者側に飲酒運転なのを承知した上で 「誰が運転していたことにするのか相談しろ」と言われたので 同乗者のうちのお酒を飲んでいない人が運転していたことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「宿泊後の破損による責任と弁償について」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コテージに宿泊した際、宿泊後に施設から個室サウナの椅子が破損しているとの連絡を受けました。 私は普通に使用しており、使用中や退出時に破損を確認していませんでした。しかし、施設側からは「宿泊ごとに備品の確認を行っており、其方の宿泊後に破損が確認されたのは明確で、写真も撮影している」と主張されています。 その結果、サウナの椅子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疾病の労災認定可否と就労環境改善の提言について
【相談の背景】 昨年11月お昼の休憩中に胸痛を自覚し、冠攣縮性狭心症と診断されました。原因は仕事の負担とストレスだろうと。さらに、現職場に着いてまもなく、ストレスによる不眠と抑うつ状態になり、現在も心療内科に通院中です。年俸契約で勤務形態は週休2日ですが、緊急対応の仕事の場合は終われば終わりで残業手当てはなしです。 退職の希望はありませんが、改善の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ告発に関して
【相談の背景】 パワハラに関しての告発となります。 退職済みとなりますが、在職中のパワハラ内容に関してSNSで告発をしたいと思います。 退職後に人事担当者へパワハラ内容を相談しました。 人事担当者へはパワハラ内容と録音音声を送りました。 パワハラ内容としては、所長からの暴言【バカ、アホなど】事務女性からは無視行為【契約書作成を担当しており、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー2007年5月に離婚し、相手方より養育費代わりに学資保険に加入するとの内容を公正証書に残しました。しかし、2015年現在、加入している様子はありません。確認したい事は以下の2点です 1.今から遡って請求することは出来るのか?出来るとすればどの程度の金額を請求できるのか? 2.元々私(夫)名義で3年ほど掛けていた学資保険を相手方(元妻)へ名義変更したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話営業の内容と事実が違っていたらどうしたらいいですか?
今年の1月に電話勧誘にてプロバイダを当時使っていたところから変更する事で事務手数料と2ヶ月分の基本料金のキャッシュバックをする、さらに今までのプロバイダで使ってたとこより割引きが適用される事で毎月の使用量が安くなるとの営業を受け新しいプロバイダを契約しました。3月にはキャッシュバックをするとの事でしたが一向にされずそれ以降問い合わせする度に送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ドアホン工事での補償はどの程度まであるのか
実家(1戸建)のリビングにあるドアホンが昔から使用している古いもので、新しいものに交換することになりました。 某大手電気屋さんで見積もりを取り、取り付け工事をすることにしましたが、工事当日には、私は不在で他の家族が対応したのですが、工事の担当者の方(某大手電気屋の下請け会社の 方)が、勝手にドアホンを取り付ける壁の裏にあった柱に穴を開けてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半以上退去費用の請求がきません。
ベストアンサー【相談の背景】 1年と8ヶ月前に、11年住んだアパートを退去しました。退去時には管理会社の方はいましたが、大家はドタキャンで来ませんでした。 管理会社と退去費用の話になり、「大家さんがすべて管理しているので、今回の退去費用の見積り等は大家さんが現地を確認してからとなります。」と管理会社から言われ、その際は再度立ち会いしたいと私から提言し、鍵を返して退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚指輪購入後のトラブルについて
結婚指輪を買ってから、他の男とずっと一緒に住むと言われました。 私には彼女がいますが、この間一緒に結婚指輪を見に行きました。そこで、2人で結婚指輪を選び、予約しました。キャンセルはできません。 しかし、指輪を買った後で、他の男とずっと住む。今の貴女は好きじゃない、別れたいと言われました。私は納得できません。相談してまで結婚指輪を買って、ずっと一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットにて車の個人分割払いで未払い車は相手名義はこちらになっています
ネットオークションにて12月に25万円で個人売買にて売りました。 支払いは始めの5万円で車は乗って帰りたいとの事でしたので、5万円を払ってもらい車を渡しました。 一筆については相手が書いて郵送で送ると言っており書いておりません。 月5万円ずつ払い4月には支払いと名義変更を終わらせると言っていましたが、結局一筆も送らず、支払いもなんだかんだと言い訳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。ちゃんと話を聞いているのか?
先日 解雇通告されました。 私はWEBデザイナーやっているのですが、入社当初専門のかたは誰もおらず、私一人で行っていました。 以前勤務態度を理由に試用期間3ヶ月のところを2ヶ月延ばされ、伸ばされた1ヵ月後解雇を口頭で言い渡されました。 なお私としてはできないことをできないと申し上げてるに過ぎません。はじめの段階ではPHPなどを使ったプログラム作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの故障について。
昨日3月23日の夜10時からレンタカーを借りました。そのときに、簡単なボディチェックはしました。ですが安全性については双方確認はしませんでした。レンタカー会社が行っているようです。 深夜1時頃、東京から浜松に向かって高速道路を走っている最中にいきなりエンジン警告灯が点灯し、ものすごい振動とともに速度が落ちて後続車に激突されそうになったりもしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作した衣装を故意に壊された場合
【相談の背景】 友人がコスプレイヤーさん用の衣装を制作する仕事をしております。 かなりの金額をかけて作成した衣装2着を、すぐ返すことを約束し無償で知人に貸したようなのですが、ようやく返ってきたと思ったら見るからにハサミの様なもので切られたり、切り刻まれたりしていてとてもまた着れるような物ではなくなってました。 せめてもと、衣装を作る時にかかった代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭約束 キャンセル
【相談の背景】 実家の事です。 ボイラーが壊れお湯が出ず、以前依頼した所に再度電話をし、高齢の社長さんが実家に来たそうです。 高齢の両親と高齢の社長さんで話をし、70万円位だと言われ、ほぼ世間話で写真だけ撮って帰って行ったみたいです。 親は払う様な事を言ってしまったと。 10年前に依頼した時は160万円の請求があったそうです。それはローンで払ったと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでバイク購入に関するトラブルです
ヤフーオークションにて原付を直接取引にて購入しました 当方整備士資格持ってます オークション説明文には 「走行距離はなんと、3500kmちょっとです。 エンジン、走り快調です!」 と書いてありました。現地で実際の様子を聞くとオークションに記載のない 「長期不動車」との説明されました。この時点でおかしいのですが 実際にエンジンも普通にかかったので(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で事故を起こしてしまいました
先日相手の車をぶつけてしまいました。 止まっている車にぶつけたので100%自分が悪いです。 しかし、私は車両保険に入っておらず、全額自腹で負担しなければならなくなりました。 請求額は約200万程ですが、一括で支払えるお金もなく、ローンを組もうと思いましたが、審査は通らず、親にも頼みましたが、とても難しい状態です。 毎日頭を抱える程、悩んでおり、どーし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのアパレル事業でトラブル発生、寝る間も惜しんだ対応で体調を崩し、未払い給与に悩む
【相談の背景】 友人からの誘いで9月からアパレルをするのことになり 8月に看護師を辞めました。 しかし、友人本人が嘘に嘘を重ね杜撰なことをしていたことが発覚し8月後半にアパレルが継続不能な状態となりました。 友人が起こしたミスを寝る間も惜しみ対応に明け暮れました。(その間給与はもらっていません。) 問題が落ち着きましたが私は仕事も失い、寝る間も惜しん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン修理後の再修理の負担について
先日、弊社会社のパソコンサーバーの調子が悪くなり、販売メーカーに修理を依頼しました。 現状確認の電話やファックスのやりとりの後に必要な部品を選定して修理に伺うとの連絡があり、見積もりを確認後、修理依頼をすると後日下請けの修理の方がいらっしゃいました。 見積もりには修理部品と作業工賃、作業交通費の項目があり約20万程かかりました。 しかし、4日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の相殺はできますか?
化粧品の製造を外注に委託して製造し、販売をしているものです。 ある外注先に原料を支給して加工してもらい納品してもらっていましたが、1年経過したころから度々不具合が発生して、納期が遅れたり、欠品状態が続きました。 委託先は支給された原料に問題があるといい、原料を送りなおしたり、原料の改良もいたしましたが、一向に改善されずとうとう他の会社に変更しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の外国人パートナーに認知をさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 不育症外来に通って、外国籍のパートナーとの間に子を授かりました。 一緒に病院へ通い、友人たちからも赤ちゃんのお下がりをもらったりと2人で楽しみにしていました。 しかし彼から、第三者を交えた性的要求を受けるようになり、妊娠中ということもあり(感染リスク等の深刻な問題があるので)断り続けたことがきっかけで、彼から別れ話を切り出されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンペの採用取り消し
ある国際的イベントで使用するデザインについて、コンペによって、弊社の作品が採用されました。 コンペに採用するまでも作品を作る費用と手間はかかりましたが、決定後から今に至るまでの半年の間も準備で多くの費用と時間を費やしてきました。 先方のイベント会社の都合で、企画していた内容が無くなったため、弊社の作品の採用も取りやめになりました。 先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有私道の通行について
公道への接道幅1.5メートルの私道で奥まった場所の再建築不可の土地なのですが、バイク駐輪場として賃借する目的で購入しました。土地まで共有持ち分の私道があり通行は当然可能だと思うのですが、私が購入した土地までに3件ほどの住宅があります。先日あいさつに行ったのですが、こちらのお宅の方々が生活が脅かされるからと強硬に反対をしてこられ、訴えるとまで言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーCDWについての説明省略
ベストアンサーレンタカーのCDW(免責自己負担免除)について レンタカーで自損事故を起こしました。 今回は車両保険と休業補償で8万払うように請求されているのですが、 数回このレンタカー会社を利用させていただいた事があるのですが、 毎回CDWについて説明されていたのですが、今回説明がなく、当レンタカーのご利用方法について説明は聞かれたことありますよね。のような言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務を原告が主張する過失割合に基づき請求することは可能ですか? 訴状
ベストアンサー共同不法行為者の甲と乙に対する連帯債務の請求について、甲と乙は連帯して100万円支払えとするのが通常のやりかたであると思います。 甲主導の事実を並べ、連帯債務に対し (主意的請求) 甲90万、乙10万支払え 甲主導が事実でないのなら、 (予備的請求) 甲10万、乙90万支払え とする請求方法は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気され婚約破棄になった相手や相手の両親へ謝罪請求できるか?
ベストアンサー浮気をされて婚約破棄になり、相手に謝罪を求めています。 2年半付き合った同じ職場の人と婚約し、一緒に住むための家を借りるなど色々と進めておりました。 しかし、5月下旬くらいに同じ職場の女の子と浮気をされてしまいました。 その際、浮気現場(2人で借りた家)に乗り込み、不貞行為の証拠写真も撮っております。 その日に今後の事の話し合いをし、相手から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠陥賃貸住宅への対処
賃貸一戸建て住宅で事故が起こりました 一昨年8月に現在の借家(築20年の3階建て一戸建て)に入居いたしました。 内覧の時点では気付かなかったのですが住んでみると何か違和感を感じ、船酔いをしたような目眩のようなものを感じ、調べてみると3階寝室家の床が傾いていることがわかりました。 仲介してくれた不動産屋にその旨連絡、修理が可能か確認したところ「現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の疑いのある社長の確定申告。税理士の履行義務。
ベストアンサー【相談の背景】 私は税理士です。 顧問先(社長兼株主1名)の社長が、認知症のような状況(関係者いわく、認知症の診断はおりていないようです)で、確定申告書の作成に必要な資料の準備がでてきていません。具体的には、会社の預金通帳を紛失しています。私の方で銀行に通帳再発行のための手続をしましたが、銀行から顧問先の自宅兼事務所に送付されが本人確認のための書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と復職について
ベストアンサー正社員として採用されましたが、試用期間中に本採用拒否をされました。 理由証明書は貰えましたが事実と違う部分もあり、納得いっていません。 キャリアに傷をつけたくないため復職を希望しているのですが、どうするのが一番ベストでしょうか? また復職希望の場合は不当解雇でも会社にお金を請求することは出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親事業者からの多額な請求
ベストアンサー【相談の背景】 清掃業者ですが、清掃に入っているホテルから客室廊下の壁紙を清掃員が傷付けたから廊下全部の壁紙張替え費用を出せと言われています。確かに清掃員によってついた傷もあるとは思いますが、お客様やホテルスタッフのつけた傷もあるはずです。そもそも消耗品で何年か置きにホテルが張り替えるものではないでしょうか。 【質問1】 このホテルの請求は正当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術中の異常骨折は医療過誤になるのか。
【相談の背景】 以前より顎変形症の治療を行っています。今回、以前手術した際の顎のプレート除去とオトガイ形成手術で入院となりました。 手術を終えたあと、下顎が骨折していることに気が付き、2度目の手術となりました。 予定していた入院期間も延び、顎間固定による精神的苦痛も生じています。 手術説明の際、骨折が生じるかもしれない旨のリスクの説明や記載はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社面接時と後日の時給違い
【相談の背景】 時給1200円。フォークリフト免許持ってる人は1300円の所へ面接に行き フォークリフトの免許を持っている為ここの会社に入社する事に決めました。 3月末に仕事を辞め、4月21日入社日と決まりました。 4月10日の時全く同じ求人が載っておりましたが時給が1000円フォークリフト免許1100円となっており不安に問い合わせてみましたら後日確認して連絡をします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の賃金に最低保障はありますか
【相談の背景】 勤続30年以上ですが、採用枠・職位がいっしょの同期生に比べて約2倍の賃金格差が生じているようです。勤め先は大企業のため就業規則、給与規定、人事評価規定等で細かいところまで定められています。今の規則を見るかぎり、給与計算に間違いはなく、どの時点からどういう理由で金額に違いが出てきたのかはわかりません。6年前に人事給与制度が改定される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸でのトラブル
【相談の背景】 賃貸の一軒家で庭にウッドデッキを敷いて物を置くようにできる所を探して契約致しました。 ウッドデッキを敷く所に高さ150センチ程の細い木が2本あったので、仲介業者様に連絡を何度か取り、動かしていいのか、動かすならどこならいいのか等細かく連絡を取り動かしました。 その後、目の前の家が鳩やスズメを何百羽も飼っていて、糞を落とされる為、糞よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの違約金について。
初めまして。二月一日にマンションを借りたのですが一身上の都合で二日に解約しました。引っ越しもしておらず一回も住んでおりません。ただ、相手方に半年以内に解約したので違約金として家賃の4ヶ月分と鍵交換代をお支払い下さいと言われました。しかし、こちらも流石におかしいと思い他の業者さんに電話してみて聞いてみましたらこちらのマンションの違約金は2ヶ月分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の担当者のパワハラ的不適切な対応について
今、3件の派遣会社に登録して主に短期の販売の仕事をしております。 ホームページで仕事の案件を見つけて、例えばレジ作業はあるかレジ締め作業はあるか、レジ金が会わなかったら自腹か。などを聞いて全て納得してからその仕事をやる、やらない。を判断します。以前、レジ金自腹の所で勤務しており、遅番の私がレジ金が合わないといつも自腹しており、精神的におかしくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信じられません。。こんな事 あるのですか?
おととし交通事故にあいました。私の車の後部にバイクが突っ込んできました。私は怪我は無く相手は骨折しました。そして相手は人身事故にしました。警察は相手が悪いとみて二人とも地検に送検されました。地検で私には防ぎよう無い事故だと言われました。相手がどう言われまたかは知りません。しかし その後も相手は保健屋を通し、いっさい悪く無いから びた一文払わないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋への委任の撤回について
【相談の背景】 昨年の9月初旬に相続税の支払いのため、相続した土地の一部を主人の知り合いの不動産屋に委託し、委任状を書いてお願いしました。誠実さが感じられません。 【質問1】 委任状の撤回は、出来ますか? お金は、発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット キャンセル料
ベストアンサー先日Twitterの方でチケットの取引をしました。その時、私はチケットが定価+手数料で出されているのを見てこのチケットを売っていた人に連絡をしました。するとチケットはまだ誰の手にも渡っていなかったようで売ってくれると言ってくれました。ネットギフト券で払うと安心して会場に行けると言っていたのでネットギフト券での取引にしようと思いました。けれど今Twitterでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引業者からの依頼のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 建設業や開業などのコンサルティング業務をしている者です。 兼務として、1人親方組合の役員をしています。 過去2年ほどお取引があった「自称建設会社」の親方さんから相談あり、 ①建設請け負い代金を2年で2億ほど 無申告にしている事。 ②1人で事務作業から何から何までしているから困ってるとの話しでした。 →こちらの回答としては。 無税はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が賃貸を解約
ベストアンサー離婚した元夫が私と子供4人、母の住まいである賃貸を突然解約してきました。 名義は元夫です。家賃支払い口座は私の口座です。 離婚前、メールにやり取りになりますが、家はそのままでいいという夫からの連絡を安易に信じ、離婚後の今になり解約をされました。 退去を拒否し、任意で残り、裁判で名義変更を成すことは可能でしょうか。 家賃の支払いを凍結することを考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用内容や違約金について
私はアロマセラピストとして働いています。 研修中は無給(最短10日と求人に記載があったが10日で終わる内容ではない)で、店舗に出るまで約一ヶ月程かかりました。正社員になるまで段階があり、アルバイトをえてもうすぐ正社員というところです。 1、勤務内容は月8日休みの一日8〜9時間労働で休憩一時間となっています。この間は社会保険はついていません。この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の示談交渉決裂後、加害者が保険会社を訴えることはよくあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で、被害者本人と加害者の保険会社が示談交渉を行い決裂し、その後、加害者に対して慰謝料を請求する裁判を起こした場合についていくつかお聞きしたいことがあります。 【質問1】 保険会社が被害者の提示した金額を受け入れなかったため示談が決裂し、裁判を起こされるはめにあったとして、保険会社を加害者が訴えることはよくあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との婚約破棄・慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手より慰謝料を請求されていました。相手は自分が妻子ありだと知ってはいましたが、離婚して結婚する約束を信じたと主張しています。私自身は最初はそのつもりもありましたが、離婚調停が不成立に終わった事と、彼女の態度に嫌気がさし離れたいと思っていました。しかし彼女が精神障害持ちで鬱や解離性同一性障害など障害手帳も持っていたため、直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為について、教えてください。
ベストアンサー知人から、数回に分けて、お金を借りました。 その後、諸事情で、返済ができなくなりました。 相手に事情を話すと、「裁判する」と言われました。 背景として、 1、借用書を交わしています。 2、幾分かの返済をしています。 3、約定通りには、返済はしていません。(初めから、遅れてばかりでした。) 質問 ①借りるときに使用目的を聞かれたので、嘘を付きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで就職活動をする時間がありません。生活がかかっています。
【相談の背景】 訪問介護業界、会社は変形労働制を主張していますが認可されていません。面接の際には「9~18時」「10~19時」、月に1回ミーティング19時~1時間の残業だが、月15時間みなし残業手当がつけられているので、それで対応してくださいと言われました。就業規則も雇用契約書もそのように書かれています。 ところが、入社してみると、1日12時間を超える長時間業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった2-追加質問
ベストアンサーお世話になっております。 前回の追加質問です。(以下文体ご了承願います) 9/2日友人より、「ネット対策終わった」との連絡有。(金額の請求はいまだ無) 下記(追加欄ご参照)の経緯で私の了承もなく、友人は当該業者に依頼(8/25日)。 以下の理由で私は今般、当該業者への依頼を一切(事後も)承諾していない。 1.前回、3つの検索結果とも全て私の書込で上位...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから