30,546件見つかりました

法律相談一覧

• 経年劣化の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

以前、https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1752/b_859358/ において、個人間売買における告知義務違反による瑕疵担保責任について質問いたしました。 現在、事実関係をまとめているところですが、複数の業者により雨漏りの原因について特定を進めたところ、以前撤去されたベランダの部分周辺に重大な亀裂がいくつも見つかり、その亀裂周辺に試しに水をまいたところ、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の際に使える証拠について教えてください。

昨年の7月下旬、250cc単車(私)と自動車との事故で、相手保険会社と過失割合について交渉し、1:9で示談がまとまりそうになったところで、相手方運転手が突然保険会社を通じての交渉を打ち切ってしまいました。 【事故内容】 片側二車線の国道で私が車の後ろの外側線内側を走行していました。(事故の時間帯は道がやや混んでいたので、制限速度50キロのところ、40キロ...

弁護士回答
    2
  • レンタカー料金の支払い

割引プランで連休にレンタカーを4日間予約しました。予約の際の金額は基本使用料0円、割引料金0円、乗り捨て料金12000円、免責保障4000円合計(消費税込)16800円の回答を得ました。直前に確認メールも届き同じ金額での案内でした。ところが、当日レンタカーを借りに行くと予約システムに故障があったので基本使用料21000円を請求されました。こうい...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店のキャンセルでトラブル発生、開示請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前にデリヘル店を利用しようと思い、電話で予約したのですが都合が悪くなってしまい、キャンセルの電話を入れずそのままブッチしてしまいました。 1時間後にものすごい通知が来ました。その後LINEが来て、同業者のいたずらだろと言われたので、誤解を解くために電話に出たところ、かなりの怒った様子で色々と暴言を言われてしまい、怖くなったので電話...

弁護士回答
    1
  • 3年前の自転車事故についてです。

ベストアンサー

昨日帰宅したら自分宛に、職場最寄りの裁判所から郵便が来ていました。 A4サイズで分厚い封筒でした。 中を見ると、3年前に自分が職場から自転車で最寄り駅に向かう途中で、衝突事故をして怪我を負わせてしまった相手からの損害賠償請求が起きていて、来月に出廷する様に書かれていました。 自分は自宅から最寄り駅までは主に自転車で移動していたので、就職してから自...

弁護士回答
    2
  • これって使用者責任でしょうか?

私は、居酒屋を経営しています。新聞屋が営業中に店に来て、新聞の介入をしてきたので、知り合いを紹介し、契約して行きました。私は営業中でしたので、用もなくお店にいられては迷惑ですし、お帰り下さいと言いましたが、たわいもない世間話をして居座っていました。こっちは営業中なのに無神経な人だなと思い、私は無視をしていました。もちろん、店でなにか注文をしてい...

弁護士回答
    1
  • 会社からの請求に対して支払の義務はあるか?

【相談の背景】 前職の企業から、当時請求されるはずであった所得税の支払いを求められ、困惑しております。前職では海外に出向しておりましたが、海外勤務にあたり発生する現地所得税を会社が肩代わりし、都度、社員である私に請求されるというスキームでした。しかし、会社側のミスで請求が長期間滞っていたようで、退職したあと数百万単位で請求をされております。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇後に請求できるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 この4月18日に6年間勤めた美容室から解雇を言い渡されました。 その日に言われ、その日付で解雇です。 原因はオーナーとの口論であり、合理的な理由はありません。 解雇を取り下げたい意向はなかったので、その場で受け入れました。 退店後、一ヶ月分のお給料は支払うとのことです。 【質問1】 他にも退職金や未払いの残業代など、請求できる可能性...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の職の辞め方について

【相談の背景】 現在、業務委託という形で、小売の店舗運営の業務にあたっています。内容としましては、接客販売、在庫管理、発注業務、商品発送業務などです。 社会保険料などを抑えるためと思われますが、スタッフは業務委託という形です。ただし、勤務時間は1日8時間で、などの指定があり、雇用されているのと変わらない感じです。 私はこの店舗のマネージャーという...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約の条件不履行に関する訴訟の可能性はありますか?

【相談の背景】 4年前、とある男性に700万を渡しました。ただの贈与ではなく、月数回の面会といくつかの条件を元にして渡しました。 で、現在喧嘩をして、約束を履行されていないので、いくらか返してほしいと思っています。 しかし、彼は贈与税の申告をしてしまっています。領収書も契約書もないのに、名前を使われて申告されています。 そもそも私と彼は他人なの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の父の財産の使い込みと生前贈与や契約

ベストアンサー

H22 父が認知症診断 長谷川式11月末 H23 兄嫁が父の生命保険終身契約 H23 父の所有不動産の家屋4月上旬 兄に生前贈与 H23 父の所有不動産の家屋5月上旬 兄に生前贈与 H24 父を連帯保証人にして兄がローンを借りる H28 兄嫁が積立型生命保険の満期を偽装して受け取る H29から現在 兄が父の預金を約2000万引き出して使い込む 父は現在特別養護老人ホームに入居、先...

弁護士回答
    3
  • 今回は「労働安全衛生法」安全配慮義務違反の可能性について。

ようつうの労災で何回か質問させていただいてます。 今回は「労働安全衛生法」安全配慮義務違反の可能性について。 前職の会社に腰痛持ちをつたえた上で採用されましたが、所属していた部署に其の事を 伝えていなかった。そのため、腰を痛めるまでこしに負担のかかる作業をせざるおえなかった。 それは従業員への健康の安全配慮義務違反では?健康への配慮の欠如では? ...

弁護士回答
    2
  • 違約金について

5月から9月まで約4ヶ月宅配業をしていた者です。 8月7日に生活ができないので辞めたいと伝えました。 当初、8月末で辞めたいと伝えたのですが、人が居ないので、 もう少しやってほしいと言われ、結局9月の15日まで働きましたが、8月中の委託料金支払い明細書が自宅に送られてきて、10月の支払いは0円でした。支給額から通常引かれる金額のほかに違約金で残りのわずかなお...

弁護士回答
    2
  • 店舗業態変更事の問題

【相談の背景】 店舗のオーナーからお店を任され業態変更をしました。変更事の改装費用は私が負担しこれからお店にかかる費用は全て私が支払いを用紙でしておりました。数ヶ月後突然オーナーから店舗を解約するから3日後までに店舗の毎月かかる費用を自分に持ってきたら今月末まで開けてていいが持ってこないのなら3日後に出て行ってと言われました。それと聞いてなかっ...

弁護士回答
    1
  • 美容整形 事故 医療事故

【相談の背景】 約1ヶ月前に、美容外科で目の下の切らないたるみとりをモニター価格でやりました。その際に、下瞼の一部が電気メスの熱が表の面まで達してしまい火傷をしてしまいました。契約書には、眼球の火傷はありえる様な事は書いてありましたが、瞼の火傷に関しては記載もなくリスクの説明もありませんでした。手術当日は塗り薬を渡されて暫くそれを塗っていましたが...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを引き抜きした場合

ベストアンサー

以前、勤めていた会社にアルバイトで来ていた学生を、今勤めている会社で働いてもらいたく、向こうの勤め先には内緒で掛け持ちをしてもらっていました。以前の会社と、現在勤務している会社は、同じ町にあります。 今の会社と、以前の会社は同じ職種で、同じ業界との掛け持ちは禁止となっていました。アルバイトの子たちに、誓約書があったわけではありません。 先日、掛...

弁護士回答
    2
  • 会社の脅迫的雇用について

弁護士の皆さんお力を貸してください。 こんにちは。僕は某有名求人冊子のアルバイト募集を見てある建設業のバイトをしていますが、ここの会社の社長に困っていますのでお力を貸してください。いろいろな面で困っていますが、今回は特にこの会社を辞める時の相談をしたいと思います。 この会社は現在、従業員4人(人手不足)でやっていて社会保険も雇用保険もありません...

弁護士回答
    2
  • 会社への通報

妻が社内不倫をしています。 携帯メールの内容から、会社の就業時間中にも相手と不貞を行っているようです。 妻とは離婚を決意しました。 不倫相手にも痛い目に合わせたいです。 妻と不倫相手両方に慰謝料請求すると共に、就業時間中に不倫をしていたことを、会社に通報しようと思いますが、なにか問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 契約締結後に住所が変わっても告知しない

或る契約を締結しましたがその後、相手の住所が変わっても新住所を教えてくれません。 唯一の頼みは携帯電話だけですがそれが不通になると連絡の取り様が有りません。 この様な場合どの様にすると良いでしょうか? 尚、新住所を教えてくれない行為は刑事罰や民事の対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納3ヶ月の部屋、賃借人が聯絡が取れないので、部屋に入り、鍵交換するなどは違法でしょうか?

ベストアンサー

今月ビルの管理会社に働き始めました。よくわからないですが。 A.商業ビルの家賃滞納3ヶ月経ち、賃借人と連帯保証人が聯絡が取れない、 1.鍵を開けて入るのは違法でしょうか? 2.勝手に鍵を開けて入って鍵を取り替えるは違法でしょうか? 3.入口のドアの外にシャッターがありますが、物件に入らないで、シャッターの鍵だけ交換して、入れない様にするのは違法でしょう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート共用部分の使用について

ベストアンサー

アパートの賃貸をしているのですが、共用部分の通路や庭(庭と呼べるような大きいものではなく、ちょっとした隙間ですが…)に植物を植えたり、植木鉢を置いたり、猫避けの水が入ったペットボトルを大量に並べたりする入居者がいて大変困っています。 何度注意しても止めてもらえず、最近は大きな水槽まで置く始末です。 他の住人からも苦情が来るし、見た目にも大変汚らし...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトノークレームノーリターン

オークションサイトで中古船を送料含め58万にて購入しましたが、進水初日に小一時間で半没し緊急レスキューを申し込み曳航してもらい助かりました。 事故に直ぐに気づき、購入者へ連絡しましたが大して取り合ってもらえず返金はノークレームノーリターンを理由に断られています。 確かに機械のことなのでと聞いておりましたが、船と出品されておきながら、通常浮くものと...

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為に対する法的対応の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方労働者。使用者上場企業。不当労働行為について。正社員で入社も、組合加入の為に、入社時から契約社員扱いをされた。不当労働行為により法的対応を行いたい。民事訴訟と労働委員会の法的対応について教えて頂きたい。 【質問1】 当方労働者。使用者上場企業。不当労働行為について。正社員で入社も、組合加入の為に、入社時から契約社員扱いをされ...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しトラブルについての相談です

先日、とある業者に引っ越しを依頼をしたところ、引っ越し業者の都合で2日全く荷物が届きませんでした。 理由としては、「荷物の運搬ルートを間違えてしまった」とのことでした。 また、運搬時に冷蔵庫も壊れてしまい、異音が酷く、買い替えも余儀なくされている状況です。 冷蔵庫の買い替えについては、運搬担当者より「当社にて買い替えを補償をします」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の住宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が始まりました。 第一回目の期日(1月14日)がマンション売却契約締結日だと相手弁護士より手紙が1月7日に来てました。 郵便に気づかずに今まで来てしまい、本当に自分が抜けてたと後悔しておりますが、手紙に気づいたのが1月16日です。 手紙には、マンション売却契約締結が14日で、2月28日が所有権移動するので、退却しろという内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • ウォーターハンマーを直してくれない

【相談の背景】 アパート上階のウォーターハンマーで悩んでいます。 築30年くらいの2階建アパートの1階に住んで1年になります。 上階の方がトイレや洗濯機を使うとものすごい水圧で水が流れそのあと自動で止水する為ドオン!と大きい音がします。 昼はまだいいですが、夜は酷く眠れません。 以前上の方が午前3:00などに洗濯機を使いウォーターハンマーの音で眠れないの...

弁護士回答
    2
  • どちらが不利になりますか? 離婚 調停

ベストアンサー

結婚して8年目。子供2人。できちゃった婚で、うちの親の反対を押切って結婚しました。その後 ・翌々日、旦那は会社を辞めたのを知りました。 ・結婚を許してもらう2ヶ月前には旦那の実家の真横の中古住宅を購入する契約をしていたようです。私にはその相談はなく、やむなく今までそこに住んでいます。 旦那が仕事をコロコロ変え生活が厳しく、子供が生まれてすぐ『仕事を...

弁護士回答
    3
  • オークション取引 債務不履行

ベストアンサー

当方個人事業主で中古車販売業をしております。 8/9になりますがオークションサイトで軽自動車が落札され 以降落札者様と取引を進めていましたが支払を待って欲しいとの事で了承をしましたが 一向に支払われず3週間過ぎてしまいましたので当方扱いのローン申し込みを提案しました。 しかし「送りましたので確認して下さい」とのメッセージにもなかなか反応が無く、 ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題についての相談です。

ベストアンサー

退職の意向を上司に伝えてから1ヶ月の間に6回退職願を早く出せと言われています。 退職日については次の仕事が見付かったら1ヶ月前には伝えますと言ってるにも関わらず早く辞めさせたいみたいで、後任を採用し、新しい仕事は私には任せて貰えない状況です。業務内容も私には言いません。 そもそも退職の意向を伝えたのは、雇用契約に無い労働の強制、介護保険の不正請求...

弁護士回答
    2
  • 相続物件の贈与条件についての問題と弁護士費用についての質問

【相談の背景】 相続物件の整理にあたり土地建物でもめている中、私に法定相続人(3人)が無条件でお金か、土地建物を贈与する事で話がまとまり、選択するように言われたので土地建物を選び贈与を受ける事を伝えました。(法定相続人全員が集まり諾成契約贈与の件にあたっては受贈者の費用等を按分する事も決めました。)ですが法定相続人の一人が無条件で提示したにもかか...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行は詐欺にはならない?

ベストアンサー

平成23年8月に自宅を売却しました。ハウスメーカーと私たちの間に仲介会社がいました。 同年11月末日に代金の支払いを約束した契約書をかわしておりその約束に基づいて11月末日にその会社に売却した家の代金を受け取りに行きました。前日までふつうに連絡取り合っていました。会社は閉まっていて社長とも連絡がつかなくなり朝から夜まで待っていました。共通の知り合いに頼...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の被害報告が遅れた場合、保険金請求権が時効により消滅してしまうことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来たため、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなどは無かったですが、一応警察に場所や運転の態様、車の見た目など報告し...

弁護士回答
    7
  • 許せません

ベストアンサー

現在、妻とは家庭内別居の状態ですが預貯金、保険等の財産は全て妻が管理しています。 離婚を決意した妻は私名義の生命保険料(半年分131000円)を支払う気が無く口座残高を操作して支払を遅らせていました。そればかりか私に無断で生命保険を解約しようとしていました。保険会社から連絡で知りましたが、私の自署捺印が無いと解約出来ないと言われ一旦はあきらめたようです...

弁護士回答
    1
  • 人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について

【相談の背景】 人事課のミスによりある月の時間外労働手当が支払われず、その月まで待つように言われました。個々の職員を責めるつもりはありませんが、このような場合は、一ヵ月早く受け取れていれば資産運用等で増やせたであろうお金は請求できないのでしょうか? 【質問1】 人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について

弁護士回答
    3
  • 不告知教唆の被害届のを出す場合

ベストアンサー

防犯カメラに契約の場面で告知書に記入したのを新しい告知書に書き換えるように勧めている所が写っているはずのHDがあるといわれるのですが見れないといわれます。告知義務違反だそうですが、HDを証拠として見るためには不告知教唆は刑罰とあるので警察に被害届を出せばいいのですか? その場合、渉外人と保険会社両方一緒に訴えてよろしいのですか?

弁護士回答
    2
  • 良品を不良品だというクレーマーへの対応方法をアドバイスください。

【相談の背景】 キャンプ用テントの販売をしています。 2か月ほど前に納品したテントの件でお客様より連絡があり、買ったテントを設営したが、きちんと設営しているが綺麗に張れない、偏ったようにしか張れないから返品したいということでした。画像で確認したところ、張り方が緩いと思いましたが、きちんと張っていると言い張られるので、一度預かって設営して確認しまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年の金銭トラブル

19歳の娘が、知人と賃貸物件を一緒に借りると約束をしてきました。その際かかった費用を折半すると約束をしたようです。しかし、直前になって娘が住まないと家に戻って来ました。相手からは、費用の半分を請求されていますが、払うべきですか?また、この件に関しまして、相手側と話をしましたが、相談して再度連絡する旨を伝えましたが、払うと言った、と水掛け論になって...

弁護士回答
    1
  • 初期不良品 輸入販売業者の責任について

輸入品を日本の販売業者から300万円分購入しました。 契約書などは特にかわしておりません。 購入前に保証について確認しましたが保証は特にないという 返答でした。 届いた商品を確認すると約10%の商品に不具合等あり、販売業者へ 返金 or 交換をしてほしい旨を連絡致しました。 販売業者はメーカーに確認してみます。メーカーが対応してくれなければ 私たち...

弁護士回答
    1
  • 返済について相談です。

風俗店でお金借りました。 6万円程借りて 返済した金額は10万返しました。 でも、契約内容の働かないといけない日にちがまだなりてなくて6日たりてないので そのお店の損倍金として12万支払いしろと言われました。 そのお金は払わないといけないお金なんですか?

弁護士回答
    1
  • 早めの回答を希望。入っていないと言ったのにアレルギー食品が入っていました

今日 ファーフドで入っていないと言ったのにアレルギーのタマネギが入っていました。 15~20分で腹痛、嘔吐、下痢気味でなかを見るとみじん切りのアレルギー食品。もちろん内科受診しました。 実は先日、この病院でアレルギー検査では出なかったのですが別のアレルギー検査を検討している矢先でした。 医者はアレルギー反応と同じといい、ファーフドに文句ならただ...

弁護士回答
    4
  • 給料減額と立替金未払いについて

【相談の背景】 塾の講師をバイトでしていました。 今年になり、経営者が変わりましたが、雇用条件はそのままとの話でした。 以前の経営者の場合、車での通勤で、コインパーキングを利用した場合は領収書を渡し、月毎に立替金として支払われていました。新しい経営者になり、今までと同じように授業記録簿に領収書を添付しましたが、7月15日支払いの6月分に支払いがなか...

弁護士回答
    2
  • 民宿トラブルで倍の価格で宿泊することになりました。民宿側に差額分を請求できますか?

予約していた民宿が直前になりキャンセルか別の民宿での宿泊を提案されました。 理由は民宿としての許可が降りなかったためと説明を受けています。 イベントで民宿の予約を取っていましたが10日前になり連絡がきました。 立地も重要な選択肢だったのですが、別の民宿は条件に合わないのでキャンセルをして全額返金される予定です。 大きなイベントということでどこも...

弁護士回答
    2
  • 自家用車を社用車として使用させられる時の注意点と保身策について教えて下さい

【相談の背景】 仕事での自家用車使用についてご相談です。求人票では「運転免許必須。車での仕事がありますが社用車を使用して頂きます」と明記されていましたが、雇用契約直前になって自家用車を使用してもらうことになる。どうせ車買うんでしたよね。使用分のガソリン代はもちろん払うので」と言われました。確かにUターン就職で車がないと生活できない地域なので自家用...

弁護士回答
    1
  • 【専任の宅建士】パワハラで退職する際の登録変更の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】  はじめまして。私は現在の会社を数度に渡るパワハラによる心身の不調で4月末に退社することになった者です。今まで無理して勤務しておりましたが、3月頃から次第に頭痛やふらつき、食欲不振、不眠などがひどくなり、3月末に辞めたい旨を会社に申し出ました(本当の理由は怖くて言えず、またものすごい暴言も吐かれ雇用契約書上の2ヶ月間の勤務を強要)。...

弁護士回答
    1
  • 家族による親の預金(年金)の使い込みと家族が整理していかなかった荷物の処分にかかる費用について

【相談の背景】 父の死後、実家で母と弟の2人暮らしをしていました。現在母が入院で、退院後の老人ホーム入居契約に必要なので母の預金口座の入出金を確認したところ、毎月弟が母の預金から自分の口座に振り込みをしていることが判明しました(ネットバンキングにて)。また、本来弟が負担をすべき(約束していた)水道光熱費について過去1年近く、負担していないことが判...

弁護士回答
    1
  • 退職後に支払われた給与額が少ない件について

始めまして。7月より約1ヶ月間アルバイト従業員として働いていた会社を退職したのですが、給与未払いについてご相談したい事がございます。事の発端と顛末を説明致します。先日まで働いていた会社は臨床検査に関わるベンチャー企業で私は会社と契約している医療機関より血液検体を集荷し会社内のラボに搬送する業務を担当しておりました。7月23日、社長より呼び出しが...

弁護士回答
    1
  • 契約書ありの個人売買でお金を2ヶ月払わない人がいます。私は何をするべきですか?

オークションの個人売買で、(契約書あり、契約者と保証人の名前と住所と電話番号あり、免許証のコピーあり、細かく分割の日付の指定記載あり、1回目は直接取引で2回目以降は銀行振込と記載あり、保証人も払わない場合はそれまでに支払った金額は返金しないで盗難届けを警察に届けると記載あり) 9月末日までに12万円支払われるはずでしたが、出張にいく等の理由で期日以...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 元妻が勝手に私を保険契約者とする保険を許可なく解約書を作成し、保険金を入手しました。 このことか許されず警察に告発し、受理されました。 【質問1】 被害者へ保険会社ということになると警察から説明を受けましたが、保険会社げ警察に告訴しないと本件は警察は動かないことになるのでしょうか? 【質問2】 もし、質問1のように警察が動かな...

弁護士回答
    3
  • 「業務妨害にあたるか?セラピストの勤務状況に関する問題」

【相談の背景】 セラピストとして業務委託で働いております。 勤務先は電車で1時間30分所にある為、交通費もろもろ考えると行く意味はありません。ですが、人がいないので戻ってきて欲しいと頼まれ取引先との契約で指名のお客様のみの対応、出勤となっております。 なので週に一度出勤し、指名のお客様達も私が出勤日にあわせて来店して頂いています。 お店を挟んで...

弁護士回答
    1
  • 管理組合への管理費の滞納について

ベストアンサー

質問をさせてください。 オーナーとサブリースをしている部屋で入居者もついているのですが、オーナーが管理費を払っていない為駐車場が利用出来ないと組合に言われたと入居者から不服の申し立てがあった場合、入居者から訴えられる事はあるでしょうか。 ①オーナーには再三連絡をしておりますが現状では連絡がついておりません ②賃貸借契約書は、駐車場は有りで要...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから