30,546件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅ピアノ教室の生徒の母親が許可なく使用。レッスン延長代の請求

自宅でピアノ教室をしています。 新築のため、生徒の母親が家中を見たいと言われたのでとりあえず案内し、その時に「1階のトイレは生活上まだ誰も使用していない。」と伝えたにも関わらず、勝手に使用してすごい汚しようでした。 また学校が目の前で運動会の日に許可なく、家の駐車場に停めたようです。 レッスン時間も30分なのですが、母親が仕事帰りに迎えに来るため...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中のダンプ返却問題による損害金の差し引きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の会社でダンプドライバーとして勤務(日給制) 従業員(ドライバー)は社長含む私と2名。 私は7月31日付で退職で7月10日から7月31日まで有給消化になりました。 ダンプ(会社所有)は取引先から直行直帰する為、自宅に持ち帰っており、有給初日の7月10日夕方に返却しました。返却日返却時間の件は社長には連絡し了承済みです。 給与は手...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の部屋の家具等の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(以下、Aという。)への名義貸しを行ってしまい、不動産会社より、契約違反のため解約を命じられています。 ※賃貸の名義貸しは違法であることについては、無知であったことは反省しております。 名義貸しが不動産会社に発覚した経緯は、Aが逮捕されたためです。 警察と不動産会社が現場に立ち会ったことで、名義人は私・住人はAであることが発覚...

弁護士回答
    1
  • キャラクター制作時の肖像権について

ベストアンサー

現在、とあるイベント内にて発売するグッズのデザインをしております。 間に代理店が入っており、代理店から作成する商材「Tシャツ」「クリアファイル」などの指示をされており 各商材に対しデザインを行なっております。 依頼内容としては、キャラクターを作成し、各デザインを雛形に入れ込み、データを納品します。 データ「キャラクター」の権利自体を完全譲渡す...

弁護士回答
    1
  • 美容院での故意のカット失敗 返金や慰謝料は認められますか

美容院で、必ず、故意にカットを失敗されます。左右で長さやシルエットが異なっていたり、もみあげを切られてしまったり。言っても言い訳をして認めず、手直しをすると言いさらにカットするのですが、直さず、余計に酷くされることもあります。 私のような人が来ることを嫌がっているようですが、嫌がられるようなことをその店の人や近所の人にしたこともありません。コン...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態 社員の定義とは?

雇用形態 あなたは社員だと言われてますが契約書もなく給料は現金手渡しで明細もなく所得税も引かれていません 当然保険も年金も引かれていません。 会社をやめるときに2週間前に口答で申告したが、会社の規定が一ヶ月前なので辞めれないとのことでした。続けないのなら弁護士たてると言われ、連絡を取らないようにしています。相手(会社の)言い分はまかり通るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 実家土地建物に関する件で親族から内容通知済というPDFが届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の両親の家についての相談です。実家は先祖からの土地の上に兄弟で家を建て住んでいました。現在土地と建物共用部は父と叔母の共有所有名義です。叔母は老人ホームに入所し、現在その建物には私の両親しか住んでいません。 不動産所有権のある叔母は認知症傾向がありますが「あの家は売らない」と言っているそうです。親族A(叔母の子供)はまだ当該不動...

弁護士回答
    1
  • 不動産の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

不動産の瑕疵担保責任について 先日中古戸建物件を購入しました。 契約書には瑕疵担保責任について、二年の保証がある旨が記載されております(売り主は不動産屋) 少しずつ荷物を運び入れており、まだ引っ越しをしていないにもかかわらずトイレ等で水道を使った所、水道管が破裂し水が溢れ出しました(これは外壁塗装屋さんが気づき、一時的に塞いでくださいました...

弁護士回答
    2
  • 組合員を採用拒否した場合

ベストアンサー

組合員の採用拒否が不当労働行為と評価される場合(滅多に認められないことは存じております。不当労働行為に該当することを前提としてください)、使用者は労働者を雇用する義務を負うのでしょうか。 それとも賠償責任を負うにとどまるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 下請け会社と揉めております

ベストアンサー

【相談の背景】 元請け会社からの要望を下請け会社の社長に伝えたのですがその要望には答えられないとの事。他にも弊社の対応に不満があるようで度々揉めていました。弊社としてはこのような考え方を持っている会社とはこれ以上仕事を一緒にやっていく事が出来ないと判断したので契約が切れる8月末で更新をしないことと伝えた所、担当者にチャットツール、電話等で脅して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣 会社都合 解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月23日から大手自動車メーカーで働き始めました。2ヶ月前に外部の倉庫に移動になりました、最近上司と仲が悪く仕事の教え方なども適当ですし、私の仕事の工程も力必要ですし、、頭も体も使う仕事内容で、先週暑さと仕事の忙しさで我慢できずに、今まではフォローで工程を助けてくれた人がいたのですが、その人が今後いなくなったら困ると上司に報告...

弁護士回答
    1
  • 接骨院でトラブルがおきました

ベストアンサー

腰を痛めて接骨院に行ったところ、保険適用が出来ると言われて施術を開始してもらいました そうすると検査みたいなことをされて終わった後で、骨が曲がっているから矯正と腹筋を鍛えるための電気が必要と言われました。 この二つは自由診療なので保険は聞かないと言われました。 でもしないとヘルニアになると言われてしょうがなくやってもらいました。 そうすると、3...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約が成立していた場合と不成立の場合

ベストアンサー

前にこの用な質問をした人です。誠に申し訳ありませんが追加で質問があります。よろしくお願いいたします。 前に友達に数回ご飯を奢って貰いました。 私は、奢って貰った事に対して後日LINEで、 数千円以内を数回に分けてご飯で奢ると言いました。 その事について私は、贈与契約の撤回は、下の文の理由で出来ないと知りました。 贈与の撤回というのは、履行の終...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズの本部の契約店への監督責任と債務不履行訴訟

ベストアンサー

フランチャイズ方式の掃除屋で床の綿ぼこりの大きな塊が木製床と廊下との全体に非常に多数散在した状態で引越し屋と廃品処分屋との合計10人の作業員で混雑しておる玄関先で用紙を突き出されたせいで検査する状況に無かったせいで完了確認済みのサインをさせられたことが後でわかった場合、発注目的は換気扇や窓拭きとは違い、床の大型綿ぼこり塊の除去であることが常識であ...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場 嘘をつかれ立ち退きさせられた

3月に不動産屋から土地を狭くするから立ち退いてくださいと言われ 置くところが無くなると困るので1台だけでも置けないか聞くと無理だと言われ仕方なく退いたのですが5月駐車場を見てみると私達が止めてあった駐車場に隣の人の車が止まっているではありませんか 嘘をつかれ立ち退きさせられました。これって解約無効にならないのですか? 契約は、左側縦に私達が借りてい...

弁護士回答
    3
  • 猫譲渡しましたが返してもらうことはできますか?

ベストアンサー

某里親サイトにて、チンチラゴールデンのメス成猫を譲渡したのですが、譲渡決定日日に!同サイトにて、他の里親応募をされていました。その話は聞かされてなく憤慨しています。そんなに猫の里親になってどうするのでしょうか?私が、譲渡した猫を返してもらうことはできますか? 譲渡契約は交わしています。 ちなみに、1度様子を見にお伺いしてもいいですか?と聞いた...

弁護士回答
    2
  • 有料放送を只で見る。

最近B-CASカードにパソコンから特定のデータを書き込む事により有料放送を契約する事無く見る手段がインターネットで公開されています。 普通のユーザが自分の力のみで自分用にB-CASカードを書き換えて只で有料放送をみるのはどの様な問題が有るでしょうか。 民事、刑事の相応から問題を教えて頂けないでしょうか。 さらにインターネットにはB-CASカードを使わずにパソ...

弁護士回答
    1
  • 役員の競業禁止

自分は有限会社Aで調剤薬局を経営していましたが、薬局の移転(医院のすぐ隣の建物への移転です)を機に別の有限会社Bが経営することになりました。(2年前の話です) 結果、自分の有限会社Aは閉鎖せざる終えない状況になりました。(今年の11月末に閉鎖登録済み) 有限会社Bの代表取締役Cは、自分の有限会社Aの取締役なのですが、この場合役員の競業禁止として...

弁護士回答
    1
  • 友人とのお金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

友人に500万円を一年後に完済する約束で貸しました。利子として100万円を先にもらっていました。また、延滞した場合1日につき500万円の1%を支払うという約束でした。全て相手方からの提案であり、同意していました。実際に一年後も返済されず、返済期限が過ぎて4日間は毎日500万の1%(5万)が振り込まれましたが、その後は振り込まれず、元本が返ってこないまま2年経ちます。...

弁護士回答
    2
  • 住まいの競売後の火災のがれき撤去費用

ベストアンサー

先日実家の一人暮らしの母が、火の不始末で火事を出しました。 実家は柱を数本残す程度となり、全焼で現在住むことができないほどの状態となりました。 現在、母は親戚の家でお世話になっております。 実家は2年ほど前に、競売後他人の手に渡っておりました、現所有者からは落札したとの連絡はしばらく無く、 賃貸契約などを結ばず、そのまま住んでおりました。 最近...

弁護士回答
    1
  • 電話番号と、名前を勝手に使われた

ベストアンサー

私の母の事なのですが、おそらく父方の遠方の親戚だと思うのですが、通販の契約に、私の母の名前と電話番号を勝手に使われ、住所は、相手先だと思われます 一度、母の携帯に、ローン会社から、延滞してるから支払って欲しいと言われ、何の事か解らないと、突っぱねたそうなのですが、 今日、母が通販を申し込んだら、いつもありがとうございますといわれ、不審に初めての...

弁護士回答
    1
  • 結婚式での式場側の債務不履行について

2016/3に結婚式を挙げたのですが、当日の披露宴のテーブルクロスの色がオーダーした黒ではなく白でした。 気づいたのが入場時だったので当日はどうすることも出来ませんでした。 事前打ち合わせで黒でお願いしていたのですが、向こうの発注ミスにより白になってしまっていたと式が終わって1カ月かかって事実報告をされ、それに対する対応がクロス代3万円の返金のみとの...

弁護士回答
    2
  • 元請けの我儘は聞くべき?

【相談の背景】 私は一人親方をしています。 元請けから 10日程、仕事を手伝って欲しいと 言われて予定を開けておいたら 前日になってキャンセル。 理由は 他に儲かる仕事が入ったから そちらを優先するので 日にちを変更するとのこと。 一度ではなく 幾度となくこんなことが続きます。 他の仕事を断って予定を空けてるのに 時には三人で来て欲しい...

弁護士回答
    1
  • 背信行為について。訴えられたら払わなきゃいけないのですか?

背信行為で500万円請求され 裁判になりました。 不貞行為とか書いてますがしておらず 相手からは子供がみたとか言ってます。 内容がどうもおかしい文面で 裁判所に行かなきゃいけはいのですが 訴えられたら払わなきゃいけないのですか? 相場はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 労働条件に関するトラブルで退職勧奨を受けています。嫌がらせや未払いの残業代もあります。

【相談の背景】 勤めている会社から出勤中に労働条件契約外の事業所に異動を迫らせれ退職勧奨を受けております。その様な経緯は直属の上司からの嫌がらせであり、会社に相談しても解決しておりません。その様があったことから適応障害の診察を受け休職中です。その間も会社からも連絡は無くどの様になっているかもわかりません。 上司からの嫌がらせは残業代や休日出勤等...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの交通事故慰謝料請求について

先日信号待ちをしていた所、追突され運転手の私と妻、父、子供2人が全治3週間の軽傷を負いました。 追突した車は逃走して後に別件で逮捕されましたが 私たちの事故については否認しており未だに犯人がわからない状況です。 車は全損になり、自分の任意保険の車両保険を使い、搭乗者傷害保険から医療保険金が支給されましたが、現在も通院中で治療が終わった後の慰謝料等...

弁護士回答
    2
  • 労災死の遺族

今年6月末、父(67)が酒蔵の解体工事中、死亡しました。 相手側は個人経営で従業員5名、家族2名で内60歳以上が6名を占める小さな会社です。 労災保険未加入だったものの、後から加入していただき特別支給金として300万円、少ないながら遺族年金も受け取る事が出来る事になりました。 さらに傷害保険で1000万円を支払う、という示談内容?で提案を受けております。 し...

弁護士回答
    2
  • 認知症で本人が管理できなかった土地の売却金は贈与になりますか?

ベストアンサー

以下の事は「贈与」になるか、の相談です。 父が亡くなる半年前、父の妻が、父所有の不動産を売却しました。 入院中に売買契約は行われたそうですが、不動産屋、司法書士によると、父は認知症を患いながらも意思確認ができたそうです。 父のお金の管理は父の妻がすべてやっていました。銀行からのお金の出し入れも父が入院して以来、自由にできたようです。 土地...

弁護士回答
    3
  • シロアリのいる物件を買うはめになりました。

ベストアンサー

一戸建ての中古物件の買取りについてです。 不動産会社と契約をして売主様に手付金を支払いました。 現在住んでいる戸建を売却しての移住になります。 売却先からも手付金を頂き、引っ越し業者も決め後半月程で移住する予定。 ところが買い取り物件にシロアリがいる事が判明しました。 空き家歴1年との売主様、空き家歴2年との不動産会社の話し。 実際は3年程空き...

弁護士回答
    2
  • 詐欺された買主からの賃貸借

ベストアンサー

友人が買い取った土地を借りて資材置き場として利用していたのですが、その友人が売主に騙されていたということで売買契約を取り消すそうなのですが、私はそのまま土地を使用し続けることができるのでしょうか?友人も私も登記はしていませんでした。

弁護士回答
    3
  • 売主側が抵当権抜けず。違約金は取れるでしょうか

はじめまして。 売主側が抵当権を抜くことできず、手付け数百万を入れましたが、期日が来ても未だに引渡しが出来ないという状況です。 違約金は◎%と明記されていますが、はたして違約金を取れるでしょうか? 取引の間には、現オーナー(抵当抜けず)の仲介会社、そこから買った不動産会社(売主)、さらに買主(私)の仲介会社と不動産会社が間にたくさんはいっています...

弁護士回答
    1
  • 入館カードの紛失による請求の可否

ベストアンサー

困ったので相談させていただきます。 取引先、配達先のタワーマンションの入館カードを紛失してしまいました。 管理会社の方と直に話をして、カードを止めるのとカードの再発行であとで請求書を送ると言われました。 故意では紛失さてたわけではなく、紛失してすぐに、管理会社、警備員の方には連絡をしました。 請求書が届いた場合、正社員、バイト、パート関係な...

弁護士回答
    5
  • 病院内定後の内定辞退について

看護師です。約2年半勤めた今の病院を2/15に退職予定です。管理職になったことから残業が増えたこと。腰痛、膝痛の悪化。精神的に不安定になってしまったこと。母子家庭であることから子どもとの時間を大事にしたいというのが理由です。先月面接をして老健に内定をいただきました。しかしよく考えて上記の理由よりすぐに働き始めずにもう少し休業したいなと考えています。介...

弁護士回答
    4
  • 嘘で息子と私を絶縁状態にした嫁を訴えたい。

ベストアンサー

7年前、息子再婚、子供なし。息子は仕事で知り合った女性から直ぐに求婚され 遠距離交際をへて、半年後に結婚。嫁の仕事の都合で1年以内に仕事を整理し同居すると(嫁実家暮らし島根) 1年後、同居したもの家事は全くせず、家にいる時は常にパンチ1枚で1日中部屋にいて、喧嘩が絶えなく8ケ月くらいで嫁は黙って実家に戻りました。 昨年、息子は離婚調停から、今離婚裁判...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社のハラスメントを訴える方法はあるでしょうか。

【相談の背景】 先月末に退職した会社の話です。 経緯として、やや重たい話なんですが、100人単位の非正規の3,40代の女性の管理者をする会社で業務していました。 そこでは美容系の商品を取り扱うという事で、 化粧品の話になり、私が変わったシャンプーを使っているという話をすると、女性に対するハラスメントだと会社の上司からセクハラだと叱責を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント行為をやめさせたい

【相談の背景】 当職は、教職員。職場の行き過ぎた虚偽の噂、悪口等があり弁護士と契約、対応中。 音声の証拠、同僚からの証言の証拠があり、加害者の特定は済んでいる。県教委の窓口に相談したが、相手方も弁護士をつけ一切の証言をしないと、黙秘を続けている。県教委からの聴き取りにも応じない状況で、約半年以上も事態は進まない。 しかし、今日上記の件とは異なる...

弁護士回答
    1
  • 飲食店キャンセル料金?確定したのに!至急お願いします!

ベストアンサー

今月の忘年会の予約で決定を頂いていたのですが、10日前にキャンセル依頼がきました。 決定でしたのでキャンセル料も頂けず、しょうがないのでしょうか? その日、予約があったのですが2件予約を断っています。 法律的にはどうなんでしょうか? 泣き寝入りしかないのでしょうか? 明日には連絡しないといけないのですが、教えて下さい。 当日は100%とは記載し...

弁護士回答
    1
  • 公募型プロポーザル応募に際しての約束の反故

ベストアンサー

ある行政による公募型プロポーザル(受託金額30,000千円)についての相談になります。 弊社は、主にVR事業を展開しております。 今年の3月に、当社独自である市によるプロポーザル案件に応募する予定で、 行政の担当者とメールのやり取りを行っておりました。 4月に、大手企業より一緒に参加しないかと打診を受け、熱心に誘われたため一緒に参加することになりました...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問致します。 先月解雇宣告され今月退職を余儀なくされました。更に給与不履行されてます。月末〆翌月25日受取契約でした。しかし間もなく支給日ですが、又不履行されます。何度も何度も鬼連絡したらやっと先方の元上司と連絡が一度だけ取れ、働きが悪いとか理不尽な理由を言われました。私は社員でした。毎月給与は遅延して月末になってました。...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの取引停止勧告

ベストアンサー

先日、10年以上取引のあるメーカーより取引停止勧告がありました。 原因は売上低迷と既定の商品展開に達していないとの理由でした。 質問 ・このような理由で取引停止が可能なのでしょうか?(特に売買契約は結んでいません) ・取引停止になった場合は、現在持っている在庫は返品が可能なのでしょうか?また先方が返品を  拒んだ場合、対応策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家政婦の盗難

母の家に家政婦が来ています。ずっと付きっきりで見ている訳にもいかないので、掃除の時は家政婦を1人にしている時間もあります。最近になって、家の物がなくなると母が言い出しました。なくなったのは洋服やカップラーメンなど高価なものではありませんが、他に家に上がる人間がいないので、犯人は家政婦ではないかと言うのです。もしカメラなどを設置して証拠が取れれば、...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション害虫トラブルに対するご相談

2週間前に購入した新築マンションに引っ越しました。引越し後2日目に1㎜弱の虫が大量に発生していることがわかりました。注意してみないとなかなか存在に気づきません。フローリングの隙間、壁との間から出てきます。 マンションの販売会社と施工会社に連絡しましたが、どちらも擦り付け合いでまともに取り合ってもらえていません。先方の主張は「引越しで使用した段ボール...

弁護士回答
    4
  • 別れる彼から。逆にその代償として彼に請求は出来るのでしょうか?

4年前から付き合っていた彼(自営業既婚、子供3人)に別れ話しをしました。私は2年前に離婚し、その時にイロイロ援助してもらいました。 今になってその時に援助した分のお金を返せと言ってきました。 借用書もなく、お金があるときに3万円ほど渡しましたが領収書をもらった訳でもありません。 もしそのお金のことで訴えられたら援助してもらった分を全て返金しなくてはいけないの...

弁護士回答
    2
  • お金盗んだ相手が契約書も書いたのに返してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、会社で財布からお金が盗まれていたのが発覚しました。 日々お金がなくなっている気がして、上司に相談してカメラを設置したら盗んでいる場面を捉えて、問い詰めてくれました。 彼は結構盗んでいたようで、最初は警察に相談したのですが、証拠映像は会社が所有しており、機密情報が写っていると中々持ち出させてくれなかったので相談でき...

弁護士回答
    2
  • メーター改ざん。そのような場合、車の返却は可能でしょうか?

ベストアンサー

2014年5月15日にアメ車を購入しましたが2015年3月6日にエンジンチェックランプが点灯し修理工場に持って行き、詳しく調べた所メーター改ざんが発覚しました。 車のメーターは20170㎞なのに実際は67000㎞でした。そのような場合、車の返却は可能でしょうか?またローンで購入し今、現在9回払っているのですが、そのお金の返却も可能ですか? その他にも、タイヤやホイール...

弁護士回答
    1
  • バイトで身体を痛めてしまい、1日で辞めることはできないのでしょうか

マッサージのアルバイトで練習台になり、身体を痛めてしまいました。首や背中に全体重をかけるといったやり方で、ある新人さんの練習台になりましたが、途中からものすごく痛くて我慢していましたが、1日以上経過してもまだズキズキしていたり首や背中や腕や足に神経痛のようなものが残って、横になっています。 明日も出勤なのですが、身体を結構痛めているところにまた練...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件示談につきまして

ベストアンサー

昨年11月仕事中、右折待ちで追突され、確認で降車すると、僕をボンネットにはねあげ、走行し逃走しました 今年3月逮捕拘留され、相手の国選弁護士から、事故に関しては責任をとるが、ひき逃げについては保留 任意保険には入っておらず、手持ちの20万と親類からの10万で被害届をおろしてほしい とのこと こちらのそんがいは、クラウンハイブリッドバンパー交換12万、休車...

弁護士回答
    2
  • 決済する上で約束した補修完了日からの遅れ

先日大手のビルダーから新築住宅を購入しました。 立会い時に、かなりの箇所を指摘したため、ビルダーへ時間がかかるようであれば相談して欲しいと連絡をしていたにも関わらず、こちらから連絡を入れて始めて決済に間に合わないが11日後のこの日には終わるので再立会いをお願いするという旨の連絡を受けました。 指定された日に終わるのであればと決済をしましたが、実...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の故障

ベストアンサー

先週、中古車販売店にて中古車を購入しました。年式も古い車であった為、不具合は年式相当とお話しされていました。「普通には走ります。エンジンのかかりの悪さはバッテリーを変えれば大丈夫」と言われ、それくらいいいと思い購入しました。県外での購入でしたのでおよそ1000キロ走ったところで、地元の車屋にてバッテリーを交換してもらいました。しかしエンジンのかかり...

弁護士回答
    2
  • 結婚式でのトラブルについて

3月に結婚式を終えましたが、プランナーのミスによりとても不愉快な気持ちで終わりこのままでは納得いかず、相談しました。 まず初回の打ち合わせからプランナーとの相性が悪く、プランナーを変えて欲しいと何回も申し出ましたが、契約書に特に記載はないのにかえられないの一点張りでした。私たちはすでに頭金を払ってしまっていて、そのお金もかえってこないとのことで渋...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから