30,573件見つかりました

法律相談一覧

• 手当の削除と労働者の権利について

ベストアンサー

表題の件につきまして。 現在私の会社では自家用車を業務で使用しております。 これに伴い、ガソリン代として1キロ15円程度(月によって変動)で計算し毎月会社に請求しております。 またこれは「通勤」と「業務利用」の合算になります。 (その他、オイル代やタイヤ、車検、保険などに関する手当は一切ありません) この度、これらの手当が全てカットになりまし...

弁護士回答
    1
  • やむを得ず業務委託契約書を破棄した後、仲介会社を通さず直接取引は可能でしょうか。

ベストアンサー

業務委託契約に関するご相談です。 相談人は、仲介会社を通して依頼を受けているライターです。 以下のような場合に、仲介会社を通さずに クライアント様と直接取引を行うことは可能になるのでしょうか。 ①ライターが記事を納品。 特に納品物に問題がなかったにも関わらず仲介会社が減額行為を行う ②ライター側から業務委託契約書の破棄を申し出る ③ライター...

弁護士回答
    1
  • 繰り返す雨漏りによる退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に賃貸契約をしてある物件に入居しましたが、すぐに雨漏りが、あり、三回くらい修理しましたが、改善されませんでした。寝室のために私は2階に 障害の為上がれずその部屋でしか眠れません。 雨が降る度にドキドキし、精神的に苦痛が続き限界のために 退去を申し入れしました。 すると退去違約金2ヶ月と、修理費用を支払うように言われております...

弁護士回答
    5
  • 更新案内についての不動産会社の責任について

【相談の背景】 8月末で契約が満了となる倉庫物件において、6月下旬に更新確認の書類が届きました。その書類には更新をしない場合にもチェックをする旨が記載されており、更新しないにチェックをしたところ不動産会社から解約手続きの書類の提出を契約満了日の1か月前までには提出するようにとの連絡を受けました。 本日、不動産会社より契約書に解約をする際は半年前に書...

弁護士回答
    1
  • 高額のタクシー代金の請求。

友達から韓国に旅行するので駅まで乗せて行ってほしいと依頼あり、善意で引き受けました。しかし、当日心臓の持病で倒れて意識不明で救急車で運ばれましたので約束の時間に電話出来ない状態でした。友達は電話やメールしてがつながらなったので空港までタクシーで行ったそうです。タクシー代金を5万払えと請求されました。払う必用ありますか?領収書は不明です。又、他に交...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーと契約後に価格上昇した場合の協議について

【相談の背景】 2023年の年末に大手ハウスメーカーと契約して家づくりを開始しました。毎週1回設計士および営業の方と間取り等の打ち合わせをしていました。契約上、着手期日が契約締結日から6か月以上経過した日となった場合、協議の上、請負代金等の額を変更できるとなっています。そのため、契約締結日から約6か月後に再見積りがハウスメーカーから提示されました。この...

弁護士回答
    1
  • メンズ脱毛サロンでの陰部触れられた行為はセクハラですか?

【相談の背景】 脱毛サロンでのセクハラ行為について メンズ脱毛サロンで陰部を触られました。 <状況> ・陰部(VIO)は契約外の部位で紙パンツ着用。 ・3回目の施術だったが、過去2回の別スタッフでは陰部に触れるような行為はなかった。 ・触られ方が、不本意に触れたようなものではなく、確実に陰部を掴まれたと感じた。 その際、声掛けが全くなかった。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 保険証券の契約者名、受取人を無断で書替されました。

私の母が先日亡くなりました。姉が母や兄弟に無断で保険契約書の「契約者名」「保険金受取人名」を書替しています。姉は保険会社に勤めておりその点の知識に詳しく、母生前のみならず死亡後も死亡が保険会社に知れる前に書替(相続遺産対象からはずす為)、その後保険金受領手続を進めています。ある程度は知らないふりをしようと思っていましたが、整理してみると書替する...

弁護士回答
    2
  • 悪質オーナー株主の代表取締役解任に対する不服の申し立て、その他の問題解決に関する相談

【相談の背景】 オーナー株主がいる雇われ代表取締役をしている者です。一般的に言われているパワハラ、モラハラが原因で仕事に支障が出てきている状況が長く続いているので、代表取締役を辞任しようと決意しましたが、私についてき た一部の社員が「代表取締役(私)の居ない会社では会社の存続は難しいだろう」と判断し、退職を検討する者が続出しました。このままでは...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。今後の対応としてはいかがなものでしょうか?

弊社の社員(もしくは弊社)が前会社から業務上横領で訴える(損害賠償なのか何かは不明です)と言われております。内容としては前の会社を辞める直前(数日前)にお客様よりお仕事の依頼があり、退社し、次の会社へ行くので、次の会社に移ってからなら受けることができる、と話をしたとこのことです。しかし、企画コンペ案件のため、依頼時点でも打ち合わせには参加してほ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 瑕疵担保責任につきまして

ベストアンサー

前回の質問との関連です。 平成20年に新築で購入したマンションを、未使用の状態で不動産会社の仲介により先月売却しました。売買契約完了、支払い完了、所有権移転登記完了しました。ところが先日、お風呂の換気扇が回らないということで苦情が入り、不動産屋さんと折半で取り替え費用を負担することになりました。私も事前に電気を通さず確認しなかったんこと、不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 支払督促か少額訴訟は出来るでしょうか?

ベストアンサー

あるイベント企画運営会社に2008年と2010年に仕事をした分の給与が支払ってもらえず困っています。支払督促か少額訴訟を起こしたいと考えていますが、そもそも時効で裁判が出来ないでしょうか? 気がついたのは今年の3月で、遅いのですが、2007年分からの確定申告をして気がつきました。 仕事は、イベントコンパニオンで数社の事務所に登録をして1〜5日程派遣されるような...

弁護士回答
    2
  • 中古車のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 4日前に車検切れの中古車の契約をしました。 車の予算が決まっていたので45万円ほどで乗用車の契約をしたのですが、 急遽家庭の事情で他の車(他店)を検討しています。 本日キャンセルの旨を伝えたのですが営業の人にキャンセル料30%の支払いを要求されました。(15万円程) 契約書にサイン済(捺印はしてないです)、書面には30%のキャンセル料...

弁護士回答
    1
  • 名前を勝手に使われる。

ベストアンサー

【相談の背景】 A社はB社に総務の業務の一部を業務委託しており、その業務委託契約書に、B社はB社の従業員を、A社からの業務指示を受けるB社側の責任者としてA社オフィスで勤務させる旨が記載されております。 【質問1】 実は、私がその責任者とされていたのですが、私はB社の従業員でもなく、B社が再委託したC社と業務委託契約を結んでいただけにすぎません。このよう...

弁護士回答
    1
  • 車両販売に関するトラブル

車両の売買についての相談です。 ある方に車両を売却する話が進み、対面で条件などをお話ししました。 その後すぐに請求書を送らせていただきました。 条件の中にラッピング(シートで車両の色を変更する事)を剥がし、標準状態に戻す事という約束をしていたため、お話し後、2週間後くらいにその作業を行いました 当初の購入の条件として、銀行からお金を借りれる...

弁護士回答
    1
  • 物置の倒壊による被害、置き場所の所有者の保険で賠償可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主で、業務の請負を行なっています。 業務の発注元の現場にこちらが購入した物置を屋外の敷地に置かせてもらっています。業務に必要な道具などを入れています。 倉庫の置き場所の賃貸料などは払っていません。 ただ置いているだけで固定されていないため、物置が倒れて壊れたり、まわりに被害を与えないか心配しています。 保険会社に...

弁護士回答
    3
  • 物証がなくても名誉毀損又は侮辱罪として告訴できますか?

ベストアンサー

私は以前、フランチャイズ契約にて店舗運営を行ってましたが、契約上の問題等により違約金を支払う事で契約解除を行いました。 私が辞めた理由を知らないお客様から、「オーナーさん、どうしたの」と問われたスタッフが、「○○さんは仕事出来ない人だから辞めた」と他に多くのお客様が居るにもかかわらず発言をしたのです。このスタッフと私は一緒に働いた事はありません。...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの給料未払いについて

ベストアンサー

知り合いが2ヶ月ほどキャバクラで働いていましたが 色々不満があり訴えても改善されないので 急に辞めたそうです。その後 働いた1ヶ月分程の給料が未払いになっています。さらに 辞めてから出来たホームページに まるで働いているかのように写真を載せられてしまいました。代表に給料の支払いと写真の削除を要請しているのですが 応じてもらえません。最近になって 給料は...

弁護士回答
    2
  • 株主、代表取締役に業務させない方法が知りたいです

ベストアンサー

株式会社の代表取締役をしています、当社は代表取締役が2名います。 株は株は500株です。 私の持株100 元役員2名が200株づつ保有しています。 元役員1名と代表取締役の1名が会社に損害を与えています 私が商品の販売を決めるともう1人の代表取締役が顧客にキャンセルの連絡いれ全て契約を勝手に破棄しています。 販売代金の収支も不明な状態で私的に使っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の火災

ベストアンサー

今年1月に父が貸していた物件(スナック)が天ぷら鍋からの出火で全焼してしまいました 賃貸人(仮にA)は元通りに直すと約束しましたが 未だに元に戻っていません また 隣の店舗(B)(Aの店とBの店は元は一軒家)も全焼しておりその間の営業補償も請求できるのか 店舗に入っていた電化製品の弁償はしてもらえるのか 父は補修が終わるまでの家賃の請求ができるのか 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックの無断キャンセルによる返金要求について

【相談の背景】 美容クリニックにて複数の施術がセットになったコースをキャンペーン価格で販売されたので申し込みしました。 (定価23万円のところ約半額の10万円) セット内容の一部の施術は受け、 別日に他の施術を予約していたところ、 前日クリニックより、医師が体調不良のため営業休止しているので日程変更をしてほしいと連絡があったので2週間後に予約変更しま...

弁護士回答
    1
  • 悪徳保証会社の対応の相談

仕事の給料の関係で支払が出来なくなってしまったのですが、保証会社と約束してた日に支払出来なければ出て行ってもらいますと契約書に署名させられていました。 かなり脅されていたので子供も居ますので怖くて2日位非難してまして家に戻ってみたら外から鍵がかけられて中に入る事が不可能になってしまってました。 そこから家がない生活しばらくしてたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 商標権の無断使用について

ベストアンサー

A社のブランドaaaを、A社と商標権の使用契約を結び、当店では使っていました。 しかし、ブランドaaaは廃業したB社が使用していたブランドで、A社とB社はブランドaaaの譲渡契約をしてはいません。 ブランドaaaは、商標登録をされてはいませんが、ブランドaaaで販売している商品群はB社が販売していたものと全くの同一品です。 上記に何か法的な問題点はありますか? 廃...

弁護士回答
    1
  • 条件付所有権移転仮登記のある中古住宅を知らずに購入してしまいました。契約解除できますか?

不動産仲介業者を通して中古住宅を購入しました。購入後、司法書士より条件付所有権移転仮登記がある旨の連絡がありました。1.S37年Aさん所有権保存、2.S42年B社 条件付所有権移転仮登記(条件 農地法第5条の許可) 3.S43年Cさん所有権移転登記 4.S52年Dさん所有権移転登記 5.H24年Eさん所有権移転登記 その後今回私が購入しました。畑から宅地にS43年変更。記載ミスか故意か...

弁護士回答
    1
  • 仲介料。1、これはもう払ってもらう方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

A君からB君から訴えられそうなので助けてほしいと言われました。 B君は300万円の損害賠償を求めていて、100万で示談してくれたらお前にお礼に100万(交通費等込み)払うとA君に言われたので示談に行き1ヶ月交渉し100万で示談しました。お礼の100万は毎月10万づつ払うと言われ、何故か10万円の借用書10枚。(住所実印あり)と支払いが遅れたり約束を破った場合は一千万円支払い...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約で働いていました。派遣元に治療費・休業補償等を支払ってもらうことは出来ますか。

8月お盆休み明け後、熱中症対策として勤務時間中気温が上がると現場作業が出来ない制約の中、労働時間が長引き、土日とも出勤し代休もいただけなかったため、疲れが溜まり「皮膚性白血球破砕性血管炎」を発症してしまいました。  派遣先の有期雇用契約期間が切れる9月30日まで働き、10月1日~11月1日は医者の判断に従い病気療養していました。そして、次の派遣先が見...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険金の支払いに異議申し立てをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故で、お互い過失0を主張し損害賠償について裁判中です。 相手は怪我(むち打ち)をしたとして警察に届け出し、人身事故となりましたが、刑事事件としては双方不起訴となっています。 そんな中、こちらの保険会社より、相手の保険会社に、自賠責保険金96万円が支払われたとハガキが届きました。 相手は、自分が衝突したことに気がついていない...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間内だけど辞めたい

【相談の背景】 今パートで働いているところが 雇用期間が1年で、今年の3月契約更新しました。 仕事内容に疲れ、辞めたいと考えています。 でも1年更新してしまったので来年の3月まで辞めれないのか悩んでいます。 【質問1】 1年雇用期間更新したら1年経つまで辞めれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 敷金は返してもらえるのか

アパートの部屋等の賃貸借契約が、1.こちらに非があって解除された場合、また2.正当事由に基づき契約の更新拒否をされた場合、両パターンとも大家?から敷金に余りがあれば返してもらえますよね? 通常は…なんか変な特約がなければ…

弁護士回答
    7
  • 事実ではない理由で会社間での契約が解除されそうです。対抗手段はありますか?

【相談の背景】 私は正社員として、自社と客先の会社間契約(3ヶ月毎に更新)によって、客先常駐型の業務に就いています。 その客先の女性社員と懇意になり、彼女の発案でLINE連絡を交わす関係になりました。また、お互い誘ったり誘われたりしながら、終業後に会食を数度しました。彼女の誘いで次の予定も立てていました。 ところが、先日突然自宅に警察が来て、もう連絡を...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪です

不動産屋が工事請負契約書を勝手に作成して住所、氏名、捺印までしてます 有印私文書偽造罪で訴えること出来ますでしょうか? 精神的苦痛で慰謝料もとれますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 過払い請求を依頼していた弁護士が1年間私の依頼を放置!

2013年12月 弁護士に「 過払い金請求 35万円 」を1件依頼しました。 着手金 2万円・ 諸費用5千円・ 報酬20% で契約しました。 「過払い請求金額 35万円」 ① 2014年1月14日に、弁護士から業者宛に請求書を1通発送 (内容: 本状到着後10日以内に、ご連絡・入金なき場合は訴訟に入ります )  10日後は、1月26日でした。 ※1年後に解っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでカビが発生

閲覧ありがとうございます。 現在借りているアパートのことで相談させていただきたいです。 築年数は20数年でしたがペットOKの物件が少ないこともあり、こちらに決めました。 もともと他の場所で決めようとしていて、契約の書類記入のため不動産に向かったところ、急遽ペットOKになったところがあると言われ、夜に内見にいき、隅々まで確認することはできませんでしたが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の白線の区画トラブル

【相談の背景】 現在、1フロア4戸の3階建ての賃貸マンションに入居し駐車場も借りています。 駐車場の敷地はマンションの隣にあり、建物に平行して4区画×3列(101~104、201~204、301~304)の駐車スペースがあります。 私は104に入居したのですが、たまたま部屋の前の区画が空いておりベランダから自動車を確認できると言う事と角部屋のスペースのため、隣の区画より少し...

弁護士回答
    2
  • 上階水漏れによる瑕疵保証の対象判断

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年2月に中古マンション購入。1981年6月建築。 2021年3月に上階給水設備(給湯器の給水)配管劣化で水漏れ発生。 【質問1】 瑕疵保証の特約で共用部は対象外とあるのですが上階の専有部が原因の場合、瑕疵の対象とし契約解除はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これから入居予定(現在契約もしておらず検討中)の居抜き物件の修繕に関して

ベストアンサー

初めまして、都内で飲食店を経営しておりこの度新規出店を検討している居抜き物件に関しての質問です。 1階の路面店にあり、2階に中華料理屋が入っている物件で、前入居者も飲食店でした。 その物件内見時に以下の問題がございました。 1.水漏れの後があり、内見した際にも水漏れ跡がある天井の下には天井素材の白い粉が散乱している。(客席) 2.キッチン内の天...

弁護士回答
    2
  • 工場に車両を1年以上預けたままで、連絡もつかず、対応を無視されている。

【相談の背景】 89年製のクラシックカーの修理をお願いした工場Aがあります。そこに見積もり金額の60%を前払いして修理をお願いしました。 2020年5月に車を預けて支払いをしてお願いしました。当初の予定では2021年3月に完了する予定とのことでしたが 9月に延期と連絡がきました。そして9月末に催促をしたところ、そんな約束はしていない。12月まで完成...

弁護士回答
    4
  • すでに引渡しが完了している土地の、反故の可能性について

都内実家の土地を売却しました。もうすでに引き渡しが2020年10/1に完了しています。工事が始まって隣との境界に井戸があることが判明し、規約上その井戸を埋め立てることは売主であるこちら側に責任があるということで隣に住む親戚、持主aとその夫bに了解を取り同意書ももらい井戸の埋め立て工事は今週5日から始まる予定です。ところがこの契約が成立するまで、また今回の...

弁護士回答
    1
  • 中古一戸建ての雨漏りに関する瑕疵担保責任について。補修工事の費用を請求することが可能なのか。

中古一戸建て物件での雨漏りの瑕疵担保に関する相談です。 2017年10月に物件の内見に行き、2017年11月に契約を交わしました。売主さんの転居先の新築工事が遅れるといった理由で2018年2月まで私たちは引越しを待ち、その上で入居しました。 10月の内見の際に2017年10月の台風で雨漏りが発生したので補修工事をしました、と説明を受けました。その際にはどの部分の補修...

弁護士回答
    1
  • 納品にまつわるトラブルについて

【相談の背景】 企業と個人事業主間で業務委託契約を行い、企業が納品を認めないなどのトラブルは良くあるのだと思います。 逆に、企業が発注書を拡大解釈して勝手に納品扱いにするようなケースなどはどの様に対処した方が良いものでしょうか。 例えば、中間成果物などが契約上特に条項として所有権を明記されていないケースで企業が勝手に中間成果物を利用している。...

弁護士回答
    1
  • 修繕工事のお客様都合によるキャンセル料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 修繕工事契約のお客様都合のキャンセル料について。 お客様都合により着工前にキャンセルの申し出があった場合に、 本契約の履行の為に仕入れた材料、製品代が赤字となる為、お客様に買取をして頂きたいのですが契約書にその旨を記載してその通り買取して頂くのは法律的に可能でしょうか? 【質問1】 契約書にはどういった記載の仕方が望ましいので...

弁護士回答
    2
  • 労働過多、精神的苦痛慰謝料請求について

【相談の背景】 社員として勤務を始め、すぐにブラック体質であることが分かりましたが、管理職を任され退職するのに時間がかかりました。昨年の話。 ・月間最大500時間近くの労働(少なく見積もって、400時間)連絡をやり取りしている時間を全て出すことができます。(契約は月40時間ほどは見込み残業代とありました) ・その背景にはパワハラ(威圧的な)的な環境が蔓延...

弁護士回答
    2
  • 物件購入の意思を伝えていたのに、後の人に購入されてしまいました

【相談の背景】 ある中古戸建て物件の購入を検討していました。仲介の方は不動産屋ではなく、本人曰く、物件の管理者とのことでしたが、私としてはどちらでもいいのでその方と話を進めていました。 夫婦で大変気に入り、購入申し込み書がなかったので、メールで是非購入させて頂きたいですと、購入の意思を伝えました。 その仲介者からはメールで、その後の契約の流れと...

弁護士回答
    1
  • 研修登壇を拒否し、A社に違約金を請求することは可能か?

【相談の背景】 公的機関主催の研修に経理のある特定のテーマの研修講師として登壇することになっています。仲介するエージェントA社からの依頼で登壇が決まり、当日に向けて教材を作り、研修の案内への赤入れも行っています。開催がまじかとなり、クライアント(公的機関)の職員およびエージェントA社を交えて3者打ち合わせを行う段階になり、エージェントから「実は、...

弁護士回答
    2
  • ゴルフスクールの返金問題

【相談の背景】 とあるゴルフスクールに入会しました、毎月引き落とし。2ケ月経って 退会を、申し出ると 払った料金は返せない、契約に書いてある、と。料金は4ケ月分払っています。契約書などなくホームページに返せないと書いてあり、サイン等も、していません。 【質問1】 この場合返金は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 土地区画整理事業における賦課金支払いで困ってます。

ベストアンサー

私の土地区画整理事業における賦課金のトラブルは以下の状況です。 2001年9月に新築一戸建ての家を購入しました。 その土地は区画整理事業の仮換地でして、区画整理事業が現在も完了せず、5年前くらいから区画整理事業が破綻したため、整理事業組合から組合員である私に賦課金の請求する話しが来ております。 不動産会社に5年前相談を持ちかけましたが、本当に請求が来...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の無催告解除について

ベストアンサー

受託している業務委託契約の解除を考えています。 解除にあたり契約書を読み直したところ、甲乙共に依頼関係を損なう事由があれば催告なしに解除が可能と書いてありました。 この場合の「依頼関係を損なう」には、どのような場合が含まれるのでしょうか。 (もともと仕事内容を曖昧なままで契約に至る流れがありましたが、その後も業務上の細かい指示や変更が頻繁にあ...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退の連絡について

【相談の背景】 内定辞退を考えておりまして契約前の段階ですが一度内定承諾し、私が入社予定会社に内定通知書を送付をお願い致しました。 予定入社2月20日ですがこのケースの場合、事情が変わり内定辞退の方向でご連絡する予定ですが、請求されることございますでしょうか。 【質問1】 内定辞退の件のご相談

弁護士回答
    1
  • 無断駐車について。当初は夜間だけ停まっていたので問題ないかな?

ベストアンサー

会社で使用する為に駐車場を3台契約してるんですが、知らない車が入れ替わり停まって困っています。 当初は夜間だけ停まっていたので問題ないかな?と思って何もいいませんでした。 最近、朝夜関係なく無断駐車され業務に支障がでてきています。 口頭で何度か、停めないでくださいとはいってますが知らない間に停められます。 お店をしているわけではないのでお客様が...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退について

ベストアンサー

お世話になります。無知で不安な為ご教示ください。 私は工業高校卒で、学校への斡旋先へ就職した為、大学生の方々のように沢山企業を受けたり、何社からも内定が出たりといった経験がないまま、社会人生活を送ってきました。 そんな中、この度転職活動をしておりまして、複数の会社から評価を頂きました。 その1社から、内定が出ました。内定通知書もメールで頂きました...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから