このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
JICA専門家派遣にかかる、コンサル企業と他社所属社員との雇用契約について
JICA案件を受注したコンサル企業Aは、本来、他社所属の者とは法人契約してプロジェクトに社員を専門家として派遣依頼すべきところ、2期の契約時、所属企業Bに隠してB社の社員Xと企業Aは裏でプロジェクトのみの個人契約を結びJICA専門家として途上国に派遣。2回目の渡航時に現地で入院・手術となったことから所属企業Bに社員Xと企業Aの裏契約がばれ、帰国後Xは所属企業Bを退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人エンジニア発注に関するトラブル
法人として個人のエンジニアにwebシステム開発をお願いしましたが GW明けから全く連絡が取れなくなりました。 GW前も言い訳ばかりで全く作業をしておらず困っております。 ・着手金4万円を支払っている ・携帯番号とメールアドレスは把握している ・最終クライアントがおり、予定納期にはこのままでは間に合わないことが確定 ・日中は社員として働いていると聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後に仮差押命令が発行されました。移転登記できるのでしょうか?
ベストアンサー妻子とは別居をしております。 妻子は賃貸に住んでおり、私も別の賃貸に住んでおります。 結婚後に購入した100%私名義のマンションの売買契約を、マンション買取業者と5月7日にしまして手付金の100万円を受け取りました。 決済日は5月30日と決まりました。 5月25日、妻の代理人であるという弁護士からの簡易書留で、『不動産仮差押命令の発行を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション大規模修繕工事瑕疵責任について
マンション大規模修繕瑕疵責任について 大規模修繕を行った直後に最上階の1戸ベランダ配水管付近から水漏れが発生しました 勿論、屋上防水修繕も行っています 水漏れ事故直後から工事業者に対応をお願いし、再部分修繕を行って頂きましたが半年、1年すると同じ場所から水漏れが起こります。毎回その都度に再修繕をして頂いていますが、水漏れ再修繕を繰り返す内に6年経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を建てようとしたら地中障害がでてきました。
ベストアンサー購入した土地で賃貸物件を建てようとしたら、地中障害が出てきてしまって困っています。 太い鉄管で、直径5.60センチあります。 下水道、水道、ガス会社とたらい回しにされ、生きた菅かもわからず明日三社立会いで見てもらう事になりました。 工事も止まってしまっている状態で工期は少なくとも2ヶ月以上遅れてしまうと思います。 建物については、融資を受けている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に対する貸金返還請求について
ベストアンサー貸金返還請求についてご質問です。 長くなりますがどうかよろしくおねがい致します。 約3年ほど前に、SNSで知り会った車屋を営むというA氏と交際することになり、(当時から現在に至るまで実際に会ったことはありません。) その後数ヶ月して、カードローンの契約をお願いされました。 その理由としては、 Aの友人で、某貸金業者の支店長を務めるBがその月のノルマ達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約合意と原契約の存続条項について
ベストアンサー早速ですが、以下の点をご相談させてください。 取引先との間で締結している契約(原契約といいます。)を解約することになりました。 そこで、先方から提示された解約合意書には、「解約の効力は将来に向かって生じる」旨規定されています。 この点、解約の効力について、この記載しかない場合、原契約の存続条項は適用されなくなるのでしょうか。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任の行使期間を保つ方法について
ベストアンサー【相談の背景】 大手不動産より購入したマンションより異音(購入後、給水パイプ音と判明)があり、音を消す工事を依頼しました。その後、半年後にようやく工事をしたものの小さくなったが音は今だになっている状況です。対応するとはいっていますが、何もされないまま、時間がすぎ間もなく購入後10ヶ月経ちます。 契約不適合責任を問えるのが、一年内に権利行使しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約2カ月の派遣契約について雇用契約書は必要でしょうか。
派遣契約について、質問させてください。 これまでも他の派遣会社で雇用契約書を交わして、長期や短期の派遣での仕事をしましたが、今回は1月26日より3月31日まで(更新あり)の1日6時間30分平日5日、その他時給などが記載された「雇用契約書 兼 就業条件明示書」という派遣会社の押印があるものをもらっただけで、派遣スタッフである私の側が署名捺印することもなく、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠と慰謝料請求の進め方について。お力お貸しください。
慰謝料請求をするのに証拠が主人の自白しかありません。 あとは、女にメールで 私はある方にあなたと主人のことを全部教えてもらい知っています。 主人に好意を持っていたのは周りの人にバレてました。酔ったのを狙って主人に近づいて最低ですね。嘘はつかず謝罪してください。 とメールしたら 今回の謝罪、本当に心から申し訳なく思ってる。 後悔している。 わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私立中学3年3学期の自宅待機と内部進学取り消し理由が妥当か
中高一貫校の中3の娘です。 内部推薦もクリアし、高校進学を控えていました。 今年になってから、突然の自宅待機を命じられました。 おそらく退学になると思いますと言われました。 1月半ばに処分が出て、登校禁止、高校の内部推薦取り消しとなりました。 理由は ①学校帰りに友達と寄り道をしたこと ②友達数人と購入したものを代表で注文と支払いをしたことを、売り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者の説明義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付新築建物を購入いたしましたが、以下のとおり仲介業者の説明・対応に疑義があり、質問させていただきます。 ①11/1内見時に土地賃貸借契約の更新料を確認 ②仲介業者が手元(内部)資料を確認し●●万円との口頭回答あり ③想像よりも安く再度問いかけたところ、「地主さんも良い人で~」との説明あり ④更新料の安さも決め手の一つとなり、内見当日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。
ベストアンサー「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請負契約の解除、支払っていない手付金について
ベストアンサー工事請負者契約の解除、手付金について 1ヶ月前に土地、価格、間取り等未定の状態で仮の請負契約を勧められ紙に拇印してしまいました。 この契約成立のときに手付金30万との記載があり尋ねましたが、仮契約なので関係ありません、と。その紙は持ち帰らずHMが保管しました。 その後、仲介物件である土地契約後、前回の仮の契約書が紙から冊子に、そして収入印紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活でのトラブルについて
ベストアンサー現在パパ活をしており、金銭を支払う約束をして会ってるのにも関わらず、約束した金銭を払わずにやり逃げを繰り返しております。 私の理解だと、この場合は公序良俗に反する契約になるため、契約は無効になり金銭の支払い義務は発生しない理解です。しかし、相手を欺いて性行為をすることで刑事/民事で裁かれる可能性はありますでしょうか? 可能性の大小含めて、ご返信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故10:0被害者、修理額と時価格の差額請求
追突事故の10:0の被害者です。 追突により、私、子供の二人がむちうちです。診断は全治1週間でしたが、子供の痛みが残りまだ通院中です。治療費は相手の保険会社より支払われます。 車の方は、後部の損傷が激しく、今の所ざっと見積もって170万円程度の修理額です。もし、事故にあわず売りに出した場合220万円の値がつくとの事でした。仮に買い替えにした場合、修理費分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が集金してきたお金を渡さない場合
従業員が得意先から集金してきたお金を会社に渡してくれない場合、会社側はどういった権利(法律上の原因)に基づいてお金を引き渡すように従業員に請求できますか? 従業員が会社のために預かっているお金を引き渡すようにいう場合…寄託契約?
- 弁護士回答
- 4
-
-
立退きの件、何も聞かされずに契約してしまいました。この場合は?
本日から小料理屋をオープンしましたが、店の近辺に住んでいるお客さんから あと、5年以内には耐震工事の為、立退かないといけないと聞き、対面のスナックのママさんもお店に来て頂いたので立退きの事を聞くと 3年以内だと聞きました。 私は3月末に不動産と契約し、大家さんとも会い契約上の話し合いをしましたが、数年後の耐震工事の話しは一切ありませんでした。 ここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士業務について、依頼人に仕事を受けるよう強要された
ベストアンサー税理士業務につき、依頼者より、仕事を引き受けを強制させられた場合の対応の仕方 2016年11月11日 0 税理士事務所に昨日、ある地主から電話があり、お店を空き地に誘致するのに登記等の手続きをしてほしいと依頼がありました。話を聞くため、事務所に来てもらい、話を聞きましたが、スケジュールがタイトであった為、お役所からの返事がその期日に間に合うか確証はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の契約での納品物にと返金ついて
ベストアンサーあるサイトで WEBプログラムを発注しました。 しかし、複数のバグがあり実用は不可能です。 最後の修正といって指示をしてしまいましたが、他にも修正することはたくさんありました。 それに加え、最後に修正していただいた部分すらまともに動作していません。 私は 一部 または 全額の返金を要求できないのでしょうか? ご回答 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の瑕疵(傾斜)契約不適合責任
相談の背景 2020年の暮れに中古の家を購入しました。 リフォーム中に家の傾きに気付き、住宅診断を頼んだところ15/1000の傾斜を確認しました。 仲介業者に間に入ってもらい、売主に傾斜の補修工事をお願いしていたのですが、直す責任はないとの回答でした。 契約不適合責任の特約に3ヶ月以内に通知とありましたが、3ヶ月以内に通知も立ち会いもしてもらいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で結んだ業務委託契約の解除方法について
ベストアンサーWEBサイトの更新を主とする広報活動を、業務委託契約(日給)で行っています。 実際のところ出勤場所や勤務時間が定められており、会社が用意した業務端末を使っています。 契約書はなく、口約束ですべて進んでしまったため、 業務委託を辞めたくとも、辞める方法がわかりません。 業務委託期限の定めもありません。 このような場合、以下のどちらの方法を取ればよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の設計ミスにならないのか
注文住宅をハウスメーカーから購入しました。現在は引渡し前の段階です。 窓のカーテンについてですが、クローゼットドアに干渉してカーテンレールをつけれない箇所が子供部屋2箇所と、寝室の窓も腰窓と掃き出し窓が部屋の角を挟んで窓が近すぎる位置にあり、カーテンレールが普通につけれないようです。 飾りレールとかも考えてましたが、普通のレールすらつけれないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式キャンセル費用について
【相談の背景】 費用負担を奥さんの両親がしてくれるとのことで結婚式を段取りしている段階だったのですが 先日お金を払わないと言われました。 辞めるとなればキャンセル料がかかるので請求すると払わないとのこと。 元々私は結婚式をしたくないと伝えてました。 しかし奥さん側は式をして欲しいからとお金を全額払う条件で了承しました。 式の契約も済ませて11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で設定した使用権の放棄について
ベストアンサー別居している親族(以下「X」と言います。)が所有している車両(以下「A車両」と言います。)について、Xの同意を得て私の家の車庫にA車両を保管して私が主に使用(Xもたまに使用しています)しているという状態が1年半ほど継続しています。なお、A車両について自動車検査証上は所有者使用者共にXです。 この度私が私名義で車両(以下「B車両」と言います。)を購入し、B車両を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買にて、長期間発見されなかった孤独死は心理的瑕疵に該当するか?
ベストアンサー父が所有していたアパート1棟の1室に父自身も住んでおり2016年12月に死亡し翌年2月に発見されました。警察の調べによると事件性はなく心筋梗塞での孤独死との事でした。 その物件と土地を相続し仲介業者を通し約650万円で売却し金融機関での決済が完了しました。 その後買い主がアパート管理不動産屋に挨拶に行ったところ「当アパートで孤独死があった」と聞き「契約の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【人材派遣会社の退職について】
ベストアンサー【人材派遣会社での退職について】 現在、人材派遣事業を行っている外資企業の正社員として勤務しております。具体的には、契約先の製薬企業へMR(医薬品情報提供担当)として派遣され、営業業務を行う会社です。2~4年の頻度でプロジェクト(顧客)が代わり、派遣されるような仕事です。 ご相談としては、次の別業界への転職が決まったのですが、退職を申し出た時に、現職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がないLINE運用代行の中途解約がしたい。
【相談の背景】 4月末にA社にLINEの運用代行を『今契約してくだされば安くします!!』という謳い文句に釣られて契約しました。ですが後日改めて冷静に考えると、その代行自体の必要性に疑問を感じたので 可能であれば解約したい旨を契約した日から約14日後に営業の方にお伝えしたのですが『解約はできない』との返答が返ってきました。 (この時点では、契約はしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寒すぎる事務所での仕事
ベストアンサー【相談の背景】 有給奨励日(土曜日)のビルは10°Cになります。 管理職から、有給奨励日、有給がない人は出てください。暖房は付けません。と言われました。毎回こうです。これって安衛法10条、安衛法規則609条、労働契約法5条に、違反してませんか?寒すぎるオフィスでデスクワークさせるのはいいのでしょうか? 【質問1】 安衛法10条、安衛法規則609条、労働契約法5条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任について、中古マンション取得後の水漏れに対して
ベストアンサー【相談の背景】 先日中古マンションを不動産屋を通じて個人売買で購入いたしました。購入後にキッチンから水漏れが発覚し、不動産屋に問い合わせた所、 こちら不動産売買契約書に 中古住宅につき、売主の気づいていない経年劣化等の可能性があること、契約不適合責任免責との文言があります。 買主様の負担になってしまいます。との問い合わせがきました。 さらに水漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の賃料を実際より多く見せられてローン契約してしまった。
【相談の背景】 投資用の不動産を購入しました。賃料収入は毎月54000円だと言われて契約していました。毎月ちゃんと振込みされていましたが1年が経った頃振込金額が40000円に下がっていました。家賃が下がることはあり得ます。と言われたが納得いかなかったので管理会社に問い合わせたら、元から家賃は40000円だった。仲介に頼まれてしばらく多く振込みしていた。と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の責任範囲について
ベストアンサーバイクと自転車を駐車契約しています。最近、短時間ですが知らないバイクが止まっている事があります。管理会社に電話をして確認しましたが、契約した覚えはないと言います。うちの方で張り紙を貼るか警察に電話するか対処してほしいと言われたので、管理会社の方で対処すべき事ではないのでしょうか。と言うと「え~じゃ~ちょっとほっておきますか」と全く対応する気がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消したカップルが住む予定だった住宅購入の仮契約を解約した場合、住宅の違約金の負担について
ベストアンサー知人の女性Aさんにつての相談です。 Aさんは、結婚相談所で知り合った男性と何度か会い、いちじは結婚を考えましたが、やはり性格がどうしても受け容れられず、今後の付き合いは取りやめて、男性にさよならを言いました。 中古住宅を男性のほうが契約してしまったのですが、結婚しないなら住宅の購入は止めて、違約金が発生するので、Aさんに違約金の一部を負担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与制度の不利益改定について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校や中学校を運営している学校法人で教員をしています。勤務先は労基法に違反していて、これまで時間外・休日勤務賃金を支払っていませんでした。 先日、緊急の職員集会があり、理事より「少子化により財務状況が悪化していること」「労基署の監査が入ったこと」「給与体系を見直し、適切に時間外・休日勤務賃金を支払わざるを得なくなったこと」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の外貸しによる住人との契約トラブル
【相談の背景】 管理会社から賃貸物件の駐車場が空いていると何度も確認したので、車の購入を決めました。その際、車が時折停まっているようだったので住人以外の契約はあるかの確認をしましたが、そういったことはない、住人以外の契約はできないとの話がありました。 しかし、納車前日にその区間はオーナーが外貸ししているので駐車場が借りれないと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインランドリーで下着の盗難被害について
コインランドリーで下着の盗難にあいました。 コインランドリー内には、警備会社と契約を意図するステッカーと防犯カメラが設置されていました。 しかし、実際には警備会社との契約行われておらず、防犯カメラはダミーでした。 下着の盗難に関してはこちら側の落ち度だったとしても 「未契約の警備会社のステッカーをはり店内で契約されているように見せること」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の無断使用と脅迫について
私は現在、某広告物制作会社に努めるプランナーです。 以前、友人からの依頼で店舗(バー)のロゴデザインをしました。 そのときは友人ですし、特に契約書も交わさず(もちろん権利譲渡もせず)に、ロゴを提供しました。 私は知らなかったのですが、友人は雇われ店長だったらしく、その後しばらくして店を辞め、オーナーが経営を引き継ぎ、バーでは無く軽食屋としてリニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約取り消し。お相手が指定した【有名ブランドの高額指輪代金】。「価格賠償請求」できますか
ベストアンサー婚約取り止めに関してトラブルを抱えています。 ①お相手とは、結婚相談所を介して知り合いました。お相手が婚活で最も重視していたのは「新居エリア」です。 ②相談所のルールで成婚退会は、プロポーズでOKを貰う必要があります。その準備として希望を聞いたところ、「結婚式はしたくない」、その分高価な指輪が欲しいとのこと。お相手が指定した有名ブランドを一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に決められた雇用契約変更を断る場合に起こり得る理不尽な解雇の対応について
ベストアンサー福祉施設で現在パートとして働いております。 本日職場の方より連絡があり、経営者が私に対して明日以降送迎込みで仕事をしてもらおうという会議が開かれたと聞きました。 個人としては、現状でもかなり負担になっており、先月中のみという条件で引き受けていたため、私のいないときを狙い勤務時間変更を決定事項にされていることに憤りを感じております。 ●雇用条件 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の引渡のトラブルで、時間が経つにつれての発生した諸費用はどちらが負担しますか
中古車サイト(C2C)で気になった車をみて、サイトに載せた連絡先を通じて、車を売りたい人と会って車(40万円)を買いました。取引をする際に話が順調にしたので、正式な契約書を作らずに、口だけで車代、車の引渡日と場所を約束したのです(第三者がない)。2ヶ月後、車を引渡(2ヶ月は売人が無料で保管してくれる)、引渡前に名義変更をしました。名義変更した(ナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の浴室地下のパイプが破損しまして…
修理費用は大家さんがだしました。 問題は水道料金です。 来月の水道料金で5万円程請求されることになっています。 入居して2ヶ月。築40年。大家さんが壊れると分かっていて貸したわけでもないですし、地下でおこったことなので、こちらも気をつけようもないことですよね。 こういった場合、5万円の水道料金は、どちらに支払う義務がありますか? 大家さんには支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信制高校のサポート校の年契約学費について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通信制高校を利用しています。その通信制高校はサポート校にも所属する事になっておりサポート校では簡単なオンラインレポートの添削と登校したい人はするという所です。昨年度2日程登校しましたが勉強を教えるのではなく問題の答えだけを教えられるとの事で登校する意味はないと思い、それから登校していません。オンラインでレポート提出しているだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約を解約したい。
はじめまして。相談させてください。 このたび、働いている会社Aと、新店舗のオーナーになるため委託契約を結びました。 しかし、様々な理由から、解約したいと思っています。 理由1、出資金の●%毎月報酬を払うという契約ですが、給料未払い、公共料金未納、国税局から電話(用件不明)、また、実際のオーナーさんに話を聞くと、何ヶ月も報酬をもらってないとの話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地引渡し後の売買契約解除以降の著しい返金遅れについて
ベストアンサー【相談の背景】 解約した建築条件付き土地の返金が5か月経っても実行されず、先方不動産業者(A社)は質問に対し抽象的なゼロ回答を繰り返し困っています。 【当初工程と遅延】 ・土地契約日:2024年12月 ・建築条件:指定建築会社(B社)と1か月以内に請負契約締結→B社準備未了の為2025年4月に至り未締結 ・引渡:当初7月→10月以降に変更と突如通知 【解約経緯】 ・A社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの契約終了前の休職と復職に伴う会社の対応
ベストアンサーうつ状態との診断で休職していますが ①傷病手当の申請をするには社内審査がいると言われ、困っています。 ②パートなので3月末で契約終了してしまうと、傷病手当の申請が出来なくなると危惧しています ③無理をして3月に復職願を出しても 復職出来ず、契約更新もされなければ失職してしまい、もちろん傷病手当の申請要件からも除外されます。 どうか、対応策を、教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し キャンセル
相談させていただきます。 この度、ある物件を賃貸契約することになりました。 私達の知識不足の面もありますが、内覧してすぐに申し込みの話が進んでいき、内覧して一週間で契約日の設定を言われました。 私達としてはすぐに答えることはできず、数日待ってほしいとの返事をしました。 その後、2日ほどして催促のメールが来ましたが、まだ決められず、○日中には連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の駐車トラブル
ベストアンサー私の兄が経営しております会社の従業員が、会社の駐車場に車を停めていたら他の車が跳ねた小石がフロントガラスに当たってヒビが入ったと苦情を申し出ております。このような場合、雇用主は賠償する義務があるのでしょうか? ちなみに、従業員の方から駐車料金はいただいておらず会社が賃借している駐車場です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスした側が一方的に契約破棄できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を買った所提示されていた条件と違いました。 具体的には車検残2年と聞いていたのに1年しか残っていなかったのです。 中古車屋に問い合わせましたが、掲載ミスを認めましたが、契約を破棄するので車を返してほしいと言ってきました。 【質問1】 私が契約を破棄し返金を求めるなら分かるのですが、ミスをした中古車屋側から私の同意無しに契約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事が遅延している時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 内装工事が途中ですが解約したいです。 工事完成予定日間近になり、 念の為電話で工事完了日を確認したところ、 突然、完了予定日から2ヶ月後に完成予定だと言われました。 その理由説明を求めると、工事に入る人が未だに決まっていないという、初めて聞く説明と内容でした。 飲食店の為、工期が2ヶ月遅れると、既に雇用しているスタッフとテナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先(業務委託先)が無理難題を強要してきます
ベストアンサー業務委託先が当社の従業員(アルバイト)に無償で労働を手伝うように強要してきます。 当然に業務委託契約書には、そのような契約事項はありません。 また、それに従わないと取引を停止するような圧力をかけます。 正直言って、このような企業とは手を切りたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 業務委託契約書では、1年毎の自動更新としています。ちょっと、暴力団...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから