このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
規約に無いのに請求。
ベストアンサー先ほど、旅行業者の旅行に申し込みをしました。 来月の7月12日です。 オンラインで申し込みをして、そのままカード決済をしました。 決済して5分ほどで、その日が都合が悪い事を思い出して一週間ほど遅らせる7月18日出発にして欲しいと予約受付の電話番号にかけて伝えました。 その返答が、一度キャンセルをして申し込みし直して下さい。 旅行当日まで30日を切ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人撮影のアダルトビデオに係る質問
【相談の背景】 個人撮影のアダルトビデオに係る質問です。 とある女性と個人撮影のアダルトビデオを撮影する予定でしたが、こちらの都合で撮影はキャンセルさせていただきました。前日にLINEでキャンセル連絡し、契約書等は何も交わしておらず違約金等の話も特にしていません。 【質問1】 相手方の女性が違約金と称してお金を請求してきた場合、法的に支払う義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の「使用収益の権利」が害されている場合、礼金返還請求できるか。
今年3月末に入居した物件ですが、引っ越し日に階段の手摺が壁からとれかけていたり、網戸がついていない窓がほとんどだったりという事が判明しました。仲介業者からは一切契約前に説明はありませんでした。大家さんに修理をお願いしましたが、できないとのことでした。 また、一週間経たないうちにウオシュレットが水漏れしているのを見つけました。大家さんに言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者の息子と交わした土地の賃貸借契約について
知人(Aとします)から土地を借りています。 借りる期間としては3年ほどで,借りている間こちらの利用形態に合わせて,一部盛土をしていますが返す時には元の状態に戻すことになっています。 この土地は,Aの父親(Bとします)名義になっていたようなのですが,私はBとは面識もなくAから「Bは介護施設に入居しているので契約に出てくることはできない。私が代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材〔FX自動運用システム〕の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー2ヶ月前、情報商材〔FX自動運用システム〕を同一者から総額15万円支払い契約しました。期日があり、誤った判断をしてしまいましたが、返金は可能でしょうか? 商材を購入きた流れ webサーフィンし、興味があったので、 自らメール申し込みをした。 後日、メールが届き、7回の音声説明を聞き、もっともな事ではと思う。 全ての説明を聞き、3日の締切内に契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店側の施工ミスによる新築工事の遅れに対する違約金の請求について
新築工事の遅れによる違約金の支払いについてお伺い致します。 一昨年の12月23日に工務店と新築一戸建ての請負契約を1900万円で行いました。契約上の完成日は昨年の6月末です。ところが工事が遅れ、7月に入り現場監督に確認したところ8月末には引き渡しが出来ますとのことでした。しかし何の説明もなく9月に入ったため、再度工事の行程を確認したところ、文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通だった無保険の加害者とようやく連絡が付いたものの...
ベストアンサー【相談の背景】 無保険車相手のもらい事故(物損のみ)の後、加害者が音信不通になりました。やむを得ずこちらの車両保険を使って車を修理することにしましたが、事故後1週間ほど経ってからようやく連絡が付き、時間はかかっても全額弁償すると言われました。修理費は100万近くになる見込みなのですが、先方は資産がないため、毎月1万、ボーナス年2回で5万ずつで年22万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の最中に、治療費を追加で請求したいです。
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求訴訟現在進行形です。怪我をして通院加療中です。まだ、完治していない段階で訴訟を起こした形になっています。 訴訟を起こしてからも、まだ治療費が発生しています。 将来発生する治療費はどうしたらいいのか、弁護士に聞いたところ、自分でどうにかするしかないと言われました。しかし、思いのほか治らず、この度転院したところ、手術が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の破棄は可能か
【相談の背景】 母が家を売却することがわかりました。何も相談がありませんでした。売却を止めるには違約金800万円払えと言われたのですが、そもそも契約を白紙に戻すことは可能でしょうか。 母は私に何も相談もせず勝手に手続きをしていました。正直なところ困っています。何か対処法はありませんか。 【質問1】 不動産契約破棄は可能か。 不動産売却する側です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット購入で輸送中に事故、原状回復の請求権は?
こんにちは。 インターネット購入で輸送中に事故があました。返品・保険の請求について質問を致します。よろしくお願いします。 妻のピアノ教室のために、ヨーロッパからピアノを購入しました。日本の空港で受け取った輸送会社が梱包を開けると、ピアノの内部・外装に多数のヒビがあり破損した状態でした。ピアノの内部の木製部品が割れていたり、ペダルが正常に動作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孤独死の告知義務は?
ベストアンサーワンルームの賃貸物件の契約をし、支払いもすませた後に、隣の部屋で先月孤独死された事が判明しました。 他の階の入居者から聞いたもので、警察が事情を聞いたりしてまわったとのことでした。 入居はまだ少し先の予定ですが契約の取り消し、返金はできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの期間の定めについて
個人で飲食店を経営するものです。 年末になり、これから繁忙期というところですが、 4月から研修で働いてもらい、時給も上げて、いよいよ繁忙期というところで、 退職が相次ぎ、店舗運営に支障が出ています。 ひと月前に退職を知らせば、退職させなければならないのは理解できますが、 正直暇で、必要のない期間も、仕事を覚えてもらいたいとのこちらの都合と、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入の契約の直前で、売主が別の人に売りたいと言ってきた
中古のマンションを購入しようと準備していたところ、売主が満額(値引きなし)で購入してくれる別の顧客に売りたいと言ってきました。 状況や経緯を箇条書きにします。 ・ 不動産(仲介)会社は2社存在 ・ 直接やりとりしていた不動産会社をA社、物件を管理していて、売主とつながっていた会社をB社とします ・ 8月下旬にA社に購入の申込をしていて、9月末に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買での一方的な契約不履行で慰謝料は取れるか?
個人売買で、車両を売って納車を済ませて10日が経ちましたが今日になって車庫証明取を取れないしお金も無いから車を返すと言われました。因みに納車時に契約書は交わして有りますがこちらも、既に別な車を購入したので、今更返却されても困るのですが、何か良い解決策は有りませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談について
お伺い致します。 私の彼が無知で相手から少しの慰謝料をもらい交通事故の示談書を書いてしまいました。 示談書には○○年○○月○○日までに乙(私の彼です)が指定する口座へ慰謝料を振り込むということと、これ以降、甲(加害者です)へ賠償請求はしないという内容が書かれています。 まだ通院中で労災等への請求もあったため、加害者の方へその事を伝えて示談書の撤回を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽器等使用禁止のマンションでのピアノの使用による騒音について
【相談の背景】 2年前からマンションを借りて暮らしています。住んでいるマンションは、楽器等の持ち込みを禁止しており、契約書にも明記されています。しかし、隣の部屋の住人はピアノを持ち込み、毎日練習する音がします。半年ほど前から管理会社に相談し、対応を仰いでいたところ、以下の事実が判明しました。 ・管理会社側が「一定の騒音対策をすることでピアノの持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション泥棒事件、大家または建築業者の過失は?
ベストアンサー知人(女性)の代理で質問させて戴きます。 8階建てのマンションの4階に入居しています。先日、本人が寝ている最中に、目が覚めると他人が侵入し部屋を物色しておりしました。恐怖のあまり寝てるふりをしていましたところ幾ら化のかの金品を物色し、最後に本人の寝床まで近づいてきて頬を触った後、侵入してきたベランダの窓から脱出して行ったそうです。盗まれたものは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による契約解除と鍵の交換について。
建物賃貸借契約の解除を通告しますので、よろしくお取り計らい下さい。 賃貸借契約書に基づき、本賃貸借契約を解除いたします。 なお、本日(6/1)から起算して3日以内に本賃貸物内に搬入、付加した物件を収去しない場合は、貴殿はその一切の権利を放棄したものとされ(契約書第16条)貴殿の費用負担にて賃貸人が任意に処分することになりますのでご注意下さい。 上記の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払の会社契約住居からの退去勧告への対応方法について
給与未払いが原因で会社を辞めたのですが、その会社から糾弾されて困っています。 給与未払で収入が途絶えたため以前の住居には住めなくなり、会社契約の住居に移りました。 給与未払いが続いたためその会社を辞めたのですが、金銭的に困っていたため転居できず、 退去の連絡も無かったためそのまま住んでいたところ、突然退去の勧告がきました。 転居するための資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料を請求すると言われています。婚約破棄の原因は喧嘩です。お互い言い分はあると思いますが、毎回別れる別れないの話になる喧嘩が何度も繰り返された結果です。彼女が家を出て行って1週間帰ってこなかったこともあります。妊娠をきっかけに喧嘩はありながらも本格的に婚約に向けて進めており、結婚指輪、新しいアパートの契約、新婚旅行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンで解約ができているのかあやふやなまま...
【相談の背景】 3年前にエステサロンの体験に行き、その日に契約をしたのですが、行くことができなくなってしまい後日お電話で解約の旨をお伝えしました。 そこで解約をできていたのか曖昧なまま3年がすぎてしまい、ある日突然請求の郵便メールが届きました。 解約の書面などは何も交付していません。 体験後は一度もサービスを受けておらず、解約のために店舗に伺う等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー平成23年12月に転んで右肘を強打し病院を受診しました。診察の際子供の頃右肘を骨折したことがあることは話しました。レントゲンを撮り骨折はしていない脱臼と言われました。2週間ギプスしました。ギプスをして1週間目にレントゲンを撮りちゃんと骨は入っていると言われ安心していましたが写真を取って一週間後ギプスを外してみたら肘の形が変で肘が伸びなくなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約_黙示の更新条項の有効性、及び更新料&更新事務手数料の取り扱い
【相談の背景】 普通建物賃貸借契約(2年契約)を締結しています。契約期間満了が近いのですが、新賃料の合意に向けて乖離が大きく、貸主側から正式な更新契約書の提示等もなく、このまま入居継続となった場合、法定更新または契約書上の黙示更新になる可能性が高い状況です。 契約書には、 【更新条項】「本契約を更新するときは、管理会社にて事務手続きをし、賃借人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨時の離職区分と、公益通報者保護法
【相談の背景】 退職勧奨を受けて退職するにもかかわらず、企業側が自己都合退職(一身上の理由)で離職証明書を発行すると主張しています。 離職票(自己都合のもの)が届き次第、ハローワークに異議申し立てをする予定です。退職届は出していません(自己都合前提での発行とのことだったので拒否しました)。 ▼私が持っている退職勧奨を証明する資料は下記のとおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車業者の瑕疵、詐欺行為に該当するかについて
タイトル内容及び車両売買代金のみの返却で納得して良いのかどうかの確認です。 非常に憤りを感じる中古車業者でしたので質問させていただきます。購入した車両は自分自身と同じ管轄のナンバーが付いており、車検も一年以上あるため、名義変更のみとなります。但し、1か所電子部品の不具合があったため修理依頼はしました(通常3日程度あれば終わる作業です)。6/1に契約、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回での、和解の考えの表明について
ベストアンサー原告側が、第1回口頭弁論期日で、 「根本的な解決を望んでいるので、裁判上の和解がベストだろうと考えている。このため、相手方次第だが、和解も視野に入れているならば、金銭的な求めはせず、侵害記事の削除を主とした条項のみの和解を提案したい。ただし、もし和解が成立せず、判決となった場合は、できるだけの損害賠償額の認容を目指し主張していく」 と意見陳述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフについて。
ベストアンサー先日、誰にも相談せずに契約してしまいました。 契約した日に友人や知り合いの法律関係の方に大反対され、色々話を聞いてみると不審に思い 3日後にクーリングオフを申し出て通知したのですがクーリングオフは適応されない、 一人で事務所にきてくれの一点張りです。 消費者センターにも相談して来たところ、クーリングオフができると言われました。 弁護士様方のご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車下取り契約締結後に第三者機関の査定により減額された。
ベストアンサー7月上旬に某中古車販売店に車を売却しました。契約をする際に第三者機関に査定をしてもらって万が一修復箇所が発覚した場合、買取金額の減額を請求する可能性がありますと書面及び口頭で説明を受けました。 私は査定をしてもらう際に右側の前と後ろのドアをぶつけてドア2枚を交換する修理をしましたのでよろしくお願いしますと申告した結果、ピラー等に修復箇所がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食テナントの撤去解体工事について
複合施設に入っていましたが、先方都合で契約満了にて退去します。店舗のスケルトン工事を要求され施設の業者から見積が上がりましたが660万円と言う金額でした。(当方店舗は49坪)そのような金額は出せないので当方で2社程解体業者から見積もりを取り100万円(2社共同じような金額でした)程度の金額の解体業者に依頼し工事を始めたのですが、2回ほど業者が誤って防災の線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所契約書ない未成年
【相談の背景】 契約書無しのまま、アイドル活動をしている娘が、活動を辞めたいと事務所に申し出たのですが、契約期間が残っているのでグループを抜けても事務所は辞められないと言われました。 娘は19歳未成年で、親権者である私は契約について一度も事務所と話した事もありませんし、書類も作成されていません。 オーディション合格後、しばらく様子を見るとの事で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸で繁忙期に申込書と必ず入居すの約束をして後日のキャンセルに宅建業法上でなく、民法上問題は?
ベストアンサー繁忙期に入居申し込み書と入居の口頭での約束をし、他の入居希望者を複数断った後、10日以上経ってから、キャンセルされた申込者に宅建業法上はともかく、民法上、業務妨害等で損害金を求めることはできますか? 大学の合格発表後に、たくさんの見学に来られている最中に某不動産業者が電話で申し込むとの連絡が入り、他の希望者を断りました。この時期は確実な申込順と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件トラブル 建て替えたホテル代の返金
ベストアンサーこんにちは。 フランスでの国外トラブルになります。しかし振り込みは日本の口座から日本の口座です。相手は日本人の大家Aです。 9/1に、物件に住めると言われており、8月の時点で保証金である3ヶ月分の家賃を払い、フランスに到着したのですが、工事が長引き住めない、住めないと14日まで伸ばされました。そして、どうしても住めそうにないので、他の物件を紹介するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の金銭貸借契約について
法人対法人で金銭貸借契約を締結し、 オーナーが個人補償をしていない場合、 法人が倒産・解散し、法人で返済できることができなくなった際は、 個人がその債務を被ることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルドライバー委託契約の解除はできるのか?
ベストアンサーデリヘルドライバーとして業務委託契約をしましま。しかし、自分には合わないため辞めたいと思っています。よく読まずに契約者にサイン、捺印をしました。問題なく辞めることができるでしょうか? よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
新築物件賃貸の施工遅れについて
不動産を通して、先週新築物件を賃貸で仮契約しました。 それが先ほど建設会社の施工遅れによって入居が1ヶ月遅れると不動産から連絡がありました。 事実確認をしたところ、仮契約する際にすでに建設会社側では完成日遅れは決まっていたが、不動産がその事実を認識していなかったとのことです。 こちらの立場からするとオンベースで施工が進んでいるという前提で仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根からの僅かな落雪で代車がへこんだ場合のディーラーからの修理費用請求は妥当か
ベストアンサー<相談内容> 車の点検を依頼中に対人・対物のみ保険加入の代車をディーラーから借用しました。その期間中の夜間に、10cm 弱の積雪がありました。屋根には雪止めが設置してあり、その時は、大量の落雪はありませんでした。しかし、瓦1~2枚分の積雪量が屋根から落雪して、車のルーフがわずかにへこみました。その修理代約20万円を請求されました。支払う必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方について
ベストアンサー裁判関係の本を読んでまして、その中に訴状の見本が出ていましたが、「被告は、虚偽の売買契約によって原告から売買代金を詐取したものであり、原告に対する不法行為にほかならない」と書かれていました。 「虚偽の売買契約によって原告から売買代金を詐取した」ということは、「被告は原告に対して詐欺を行った」と書いてもよいのではないかと私は思いましたが、訴状の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を訴える事は可能でしょうか? 数年前から元嫁と揉めておりましたが、知人の紹介で弁護士さんに相談に行きました。 これまでの経緯を文書化して戸籍等の情報も事前にお渡ししてから訪問しました。 そうしたら「私に任せなさい。どうします?正式契約しないと出来ませんよ?」と仰るので解決するならばと着手金を支払い契約しました。 子供の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による賃貸アパートの又貸しについて
賃貸アパートの又貸しについて 現在、賃貸アパートに居住しています。 2ヶ月前から隣人が又貸しをされたようで、突然住居人が変わっていました。 部屋の前に数日間に渡りゴミを放置されたり、ハサミなどが入った袋を部屋の前に出しており強風で駐車場に飛散。 また、駐車スペース外に友人の車を停止させ長時間の談笑、そのため荷物の搬入が出来ず困っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物名称変更に関する各種費用負担
ベストアンサー建物の名称変更をする際、テナントさんから登記費用・各種費用(名刺・封筒印刷)を請求される場合が あります。変更に伴うテナントさんからの請求自体は当然の権利と思います。 この件で、法的にはどちらが負担しなければいけない等の根拠・解釈をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理権授与証明。無権代理になってしまうのでしょうか?
ベストアンサーAからCと売買契約を結ぶ代理権を口頭でBに授与されたが、あとからBがCと売買契約を結び終わり、代理権を授与した人Aが、「代理権あなたに与えていません」とBに言った場合どうなるんでしょう? 無権代理になってしまうのでしょうか?口頭で代理権授与された人Bが契約を履行しなければならないのでしょうか?相手Cが合意解除してくれない場合どうすればいいのでしょう? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストックフォトの掲載写真に関する契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 以前ストックフォトモデルをしました。事前の契約では企業の広告に使われると説明を受けましたが、一般の方も使える編集ソフトに無料素材としていることが判明しました。契約違反として写真をとりさげてもらうことは可能なのでしょうか。 【質問1】 写真の取下げの可否を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態に関わらず退職する時のルール
ベストアンサー【相談の背景】 就職してからまもなく退職を希望する場合、雇用契約書に1ヶ月前に申請と記載があっても出勤1日目で突然来なくなる方がいらっしゃいます。 法律上は雇用形態に関わらず、2週間前に連絡入れないとどういった内容で訴えるケースがあるのですか?どんな理由であれ請求するのは自由として、企業側が勝ち目のある内容に絞った場合、具体的なケースがあったらご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社からの振込手数料負担要求に応じる必要はあるのか?
【相談の背景】 2019年から取引をしている運送会社より過去2回、値上げの話がありました。その都度、値上げ交渉に応じてきましたが、今まで振込手数料を 相手方持ちで契約してきましたが、昨年、弊社側に負担を求めてきました。 そのため、その理由を聞き、便乗値上げではないか?を確認するため、 メールで質問をしましたが、返事がありませんでした。しかし、今月、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器不可マンションで隣人がピアノを弾いている。管理会社に引越し代金請求可能ですか?
【相談の背景】 4月に引っ越しをしました。 鉄筋コンクリート造の楽器不可のマンションです。 前の賃貸が木造だったので隣人の生活音が響くため遮音性の高い建物に引っ越したかった背景があります。 本題ですが、隣人の中国人の方がグランドピアノを持ち込んでおりピアノの音が漏れてきています。 一度管理会社に相談したところ、以前から注意しているが改善しない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
所属していた会社の生徒さんから追加の授業を頼まれ私個人で引き受けました。その後、生徒さんから会社に連絡が行き私は会社から業務上横領に当たるとして解雇されました。その後、私自身で同業種の個人事業を始め、生徒を集めるためのホームページとブログを始めました。ところがそれもその会社から規約違反として止めるよう忠告がありました。直接その会社の生徒を勧誘する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の起訴 婚約破棄 不貞 家賃請求
ベストアンサー婚約相手の不貞により婚約破棄になり、同居していた賃貸の家賃請求で調停を申し立てられました。(私は今もそこに住み、彼が契約人として家賃を払っている) 彼が調停で一度認めたの不貞を次は認めなかったり、解決金を払うけど不貞は認めないとか、次回まで何をしてくる、といつ調停内での約束をことごとく守らないため、調停が長引いています。 そこで、私が婚約破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約を結んでいる本社からの重い罰金徴収について
私はAという会社にアルバイトとして雇用されています。A社はB社(いわゆる本社)と「代理店契約」を結んでいます。 B社(本社)は度々私達の職場に来て、その度に「罰金」を切っていきます。罰金は後からA社責任者がB社に振り込みます。 罰金の「理由」は、掃除が行き届いていないから、スタッフがB社の定めるルールを守っていなかったから、スタッフの制服に乱れがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴキブリ大量発生に対応しない管理会社への法的手段について
ベストアンサー【相談の背景】 8/21:ゴキブリが1日平均30匹以上出るため、管理会社に調査・確認を依頼しました。 8/25:連絡が無く、電話もつながらないため内容証明を送付しました(大家にも送りましたが返送され、管理会社が全ての権利を取得していると思われます)。 8/26:依然として音沙汰がなく、消費生活センターから連絡してもらい、やっとメールが届きました。こちらは駆...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから