30,576件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟「不当利得返還請求」への要件

ベストアンサー

民法703条の解釈について>> 相続・贈与にまつわる「不当利得返還請求」をしたいのですが、どのような要素・条件が必要ですか。 この質問ページ(質問番号36803)をみて類似することを思い立っての質問です。 相続遺産の全容を対象にする遺産分割とかではなく、生前贈与が不成立の特定な数千万円の贈与部分に限定的した贈与取消しを求めて、相続財産へ取り戻すための措置...

弁護士回答
    1
  • 自宅のリフォームの納期遅延について。違約金の請求はできますか。

家のリフォームの納期の遅延についてです。 自宅をリフォームしており、2018年の7月から始まり、現在(2019年2月)になっても、全く完成しません。契約書には9月30日に完成になっており、もう支払いも行なっています。 2週間に1度は現場に行ったり、電話などで大工とお話をして、来月にはできると毎回言われ、もう4ヶ月遅延になっています。平然と嘘をつく大工が本当に許せ...

弁護士回答
    1
  • アルツハイマーの売主に対する対応方法

ベストアンサー

不動産買主の立場です。 この度、不動産を購入しました。 売主は90歳の女性で窓口に息子が対応していました。 3ヵ月前に契約を済ませて、いざ、決済をしようと思った途端、売主から白紙解約を求められました。 理由は、売主がアルツハイマーを患っていたからです。 診断は4ヵ月前にされており、契約時、アルツハイマーという事実は売主と息子は知っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 退職決定後の始末書について

私は仕事をする上で社用車を1台与えられています。 その社用車で現場を回るのですが、仕事が終わってから私用の用事で社用車を使ってしまいました。(一回ではなく複数回) 現場で一緒に働いている職人さんからは、そういった私のいい加減な面から信頼を失いました。 それだけではなく、私の私生活の行いなどにも不信感を抱いた事もあり、職人さん達はもう当社(私)からの...

弁護士回答
    2
  • 新築設計監理申込のキャンセルについて

新築を計画して、設計事務所と設計監理申込で50万円支払いました。結果、キャンセルしました。契約は7月でキャンセルは2月です。キャンセル後戻ってきた費用は7割ほどでした。地盤調査費用の捻出については説明されたので、受け入れますが、長期優良住宅の申請可能性を他の構造設計事務所に依頼したとして、その費用もこちらへの請求額となりました。元々新築は他の事...

弁護士回答
    1
  • 退職代行と弁護士相談と契約関係

ベストアンサー

チャンスがあれば退職代行と弁護士セット?も考えてます、契約がイマイチ確定出来ないけど、2週間退職出来ない契約の場合ですが…自分としては有給休暇が35日ほどあります、給料つかなくても良いので、それで2週間は消化出来ないですか?自分としては退職決めた時点で行くつもりありません、退職の理由は2つ以上あるけど、親など入院する時に家族が私しか居なく付き添いしな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務について

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 投資詐欺に強いと謳っていた弁護士と委任契約を結びましたが、その時に口頭で「両親にはこの詐欺の件は一切明かさないでほしい」旨、担当弁護士に告げまた。その弁護士からも「問題ない、情報はご両親には漏れないようにします」と言質を取りました。 しかし、事務員が誤ってわたしの実家に書類を送付してしまい、結...

弁護士回答
    1
  • 入居拒否されました

賃貸物件を申し込みして、入居審査などの審査も通過し 仲介業者様の方で契約書と重要事項の説明もしてもらい契約書に署名捺印をしました。 すると 契約日の当日に「オーナーの都合により入居が拒否されました」ということを管理会社から言われてしまい 当日に入居出来なくなってしまいました。 その日に入居する予定だった事もあり、以前の家を退去しております。 ...

弁護士回答
    5
  • 物損事故における保険金について

ベストアンサー

物損事故で被害者として加害者を訴えて勝訴した場合、一般的に保険会社は基本的に約款に従い保険金を出さないといけない義務はあるのでしょうか? 先日、自分の敷地内に車の部品を置いていたら仕事の取引先の車に踏まれ破損してしまいました。 取引先側の保険会社からは一度現地に来てその破損部品と事故現場をみているのですがまた調査したいと連絡がありその時に私は『2...

弁護士回答
    1
  • 悪徳弁護士について。女性に怪我を負わせてしまい?

女性に怪我を負わせてしまい? 警察も笑ってしまう位の慰謝料を請求されています。 そこの事務所は交通事故など専門で、着手金など最初に支払うお金は無く 賠償金、慰謝料から支払する事務所みたいです。 どうしたらよいでしょうか? 自分には弁護士を雇うお金はありません。 どう戦ったら良いか分かりません。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • このような事例で不倫相手に慰謝料請求する場合の相場

ベストアンサー

先ほど、下記の内容で投稿しましたが、追加でご質問です。 妻が浮気を全て自白しました。 ボイスレコーダーにも録音してますし、慰謝料についての契約書もサインしてもらいました。 状況は想像より最悪で肉体関係は数年前からあったようで、生まれて2年経つ子どもも自分の子ではなくそいつとの子どもみたいです。 LINEでも複数回の不貞行為の内容と、自分の子ども...

弁護士回答
    4
  • 注文住宅の契約解除の違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月末、地元工務店と注文住宅の請負契約をしました。その際、国からの給付金を受ける条件として「9月契約で翌年12月の引き渡し」というものがあり、必ず利用したいとの旨を伝えてありました。 契約金を800,000円払いました。 契約後、営業担当と設計士と私たちでの3回の打ち合わせをしましたが、そのうち1度は営業担当が遅刻、さらに1度は急遽入っ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の改ざんについて。法にふれますか?

雇用契約書の改ざんについて パートです。シフトリーダーを任されていましたが、事前に上司に相談し、次回更新時よりシフトリーダーの業務からはずれたい旨を申し出て了承を得ました。シフトリーダーは、時給のほかに月々手当がつきます。その手当もつかなくなるとその時確認をしました。 5月に契約更新があり、内容を確認するとシフトリーダーの契約が書いてあったため...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル料について。挙式日から1年以上前の場合。

2019年6月末に結婚式場の成約をしました。 申し込んだのは1年3ヶ月以上先の日程です。 その際、申し込み金として20万円を支払いました。 しかし、契約時と契約後すぐに不信感を覚える言動や不手際があった為、キャンセルする事を決意しました。 式場は、成約した次の日から3日間定休日であった為、成約の次の日にキャンセルしたい旨をメールにて連絡しました。 そし...

弁護士回答
    2
  • 求償権の方法や訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 この度、不倫による損害賠償事件(私が被告)にて、原告へ150万支払えとの判決が出ました。私は弁護士を付けていません。 全額一括で150万の支払いをする予定です。そこで求償権について教えて頂きたく、宜しくお願い致します。 私(被告)、相手は既婚、婚姻継続です。 【質問1】 150万を全額支払い済み後すぐに内容証明にて、不倫...

弁護士回答
    1
  • 民法234条、建築基準法65条、同意の撤回について

家を新築しましたが家の一部に境界線から50cm未満のところがあります。その件に関して民法234条の問題から建築会社が隣人に同意を頂きに行きました。その後家が建ってから同意に関して隣人が「同意の条件として境界線上の塀を費用折半で建て直すことを建築会社の人に提示し、我々が塀の建て直しに関し同意している。にも関わらず費用折半に応じていない」という旨で民法234...

弁護士回答
    1
  • 建設性能評価の申請忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 建設性能評価の申請を忘れていた、基礎を作り終えてしまったので取得できない。フラット35で耐震等級3を取得してはどうかとHMから電話がありました。 納得出来ず話し合いの場を設けてもらった結果、 工事のやり直し、遅延分の家賃、つなぎ融資、遅延損害金までは補償するとなりました。 しかし、当初確実に貰えると言われていた国の補助金が遅延により貰...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の又貸しを解消する方法について

賃貸の又貸しについてお聞きしたいです。 知人が住んでいる家があるのですが、それが別の友人が契約した物件を大家さんに無断で移り住んでいるようなのです。 契約違反だから引っ越した方がいいと伝え、近日中に一緒に部屋を探す予定です。 •今とは別の不動産屋で部屋を探し契約する際、現住所はどのように説明したら良いのでしょうか。 住民票は実家らしいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 預かり資産の撤去(法人)

【相談の背景】 法人です 物件を借りた上で、お客様の資産を預かり受け管理をしていましたが、賃貸料未払いにより賃貸契約が解除され退去となりました。その際に、預かり受けていたお客様資産が残置物として撤去されました。 尚、資産を預かっている期間、無償での預かり受けでした。 【質問1】 この場合の、法的責任はありますか?

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所退所時のSNSアカウントの利用禁止について

【相談の背景】 身近な知人から相談を受け、こちらに転記しました。 〜〜〜 先日、芸能事務所を契約満了で退所しました。 3ヶ月前に契約更新しない旨を伝えて解除したのですが、解除通知にSNSの継続利用ができないと急に書かれていて困ってます。 元々別の事務所の頃から使っているアカウントに一定の登録者数もあったことから事務所側の提案もあり流用しており、...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造、行使、横領について

自分は中小企業の代表者になりますが、先日先月末で自主退社した従業員が、会社の従業員時代に(直近3ヶ月)会社の角印を使い、勝手に契約書を作っていたのが発覚しました。 今現在、こちらに支払い義務は発生していませんが この事に対して、なにか法的処置を発生させることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 突然の業務委託契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を結んでいた会社から突然の解雇連絡(ラインにて)されました。返信しようとしましたが、ブロックされており、すべての連絡手段を絶たれました。 相手は今は売上が少ないがいずれか還元すると言っていました。 【質問1】 この場合、なにか法律にひっかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 工期の大幅な遅れ。慰謝料?

このたび、二世帯住宅にする目的で、両親の家の増改築と太陽光発電設置工事(搭載量10Kw、20年間42円買取、電力全量買取を希望)をハウスメーカーと契約しました。  その際担当者から「太陽光発電固定買取制度の申請を間に合わせるには、今すぐ契約が必要。」と強く勧められました。必ず間に合わせるという条件のもと契約に至りました。  しかし契約から一週間後、担...

弁護士回答
    3
  • 付帯設備表にある設備が無断で徹去されていた。

今年6月に中古マンションを購入しました。買主も売主も個人で仲介業者が間に入った契約です。現在物件は引渡し済です。 引渡し前に再度内覧に行くと、設備表に「設備有」「故障無」と記載がある物なのに、無断で徹去されていたので驚きました。壊れていたので売主が徹去したとのこと(徹去された物は使用可能だった) 。 仲介業者に話を聞くと、設備表は使えるかどうか不明...

弁護士回答
    3
  • 車検切れの車に乗車中に追突された場合の賠償について

ベストアンサー

こちらが車検切れの車に乗車中に追突されました。 過失割合は10:0。こちらが0 警察の方は車検切れを知らなかったということで注意で済みました。 相手の保険会社の対応で一つ疑問があるのですが こちらが車検が切れていたので、こちらの代車やレンタカーを用意する義務はないと言われたのですが、法律的にはその通りなのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 飲食店の禁止事項の転貸の発覚が解約時だった場合の保証金の返還義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 私は約12年前に賃貸マンションを建て1階にカフェを約1000万円費用をかけてオープンして営業を始めました。 しかし2年もしないうちに難病になり経営を続けることができなくなりました。 そこで仲介業者にカフェの権利を売りたいことを相談しましたが 居抜きで貸すしか無理だと言われたので諦めて大家として賃借人Aにカフェを貸しました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • (雇用主)会社の契約書を破棄したい。

会社の設立を考えていました。(最終的に設立はしていません) ところが設立前に労働契約書を労働者側からほぼ脅されて押印しました。 契約書の一部が以下になります。 第一条 労働者は雇用主が定めた就業規則に同意し、これに従うものとする。また、雇用主も就業規則に準じた対価を労働者に支払うものとする。 第二条 労働契約の期間は終身契約とする。 第...

弁護士回答
    1
  • 風俗の罰金制度について すぐに辞めたいです

現在うつ病の治療中で働かず、傷病手当で生活をしています。ただコロナの影響か入金が遅く、賃貸などの支払いができなくなりそうだったのと、うつ病も治りかけてきており復帰に向けて活動していたこともあり、先月中頃から風俗で働いています。 契約する際、予約が入った際の欠勤は、本来お客様側が支払う金額を全額自己負担と説明されました。欠勤しなければ問題ないと思...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の内容について

【相談の背景】 2023年9月に、投資詐欺被害の案件を依頼している「個人事業主の探偵」にお金を増やして返すから、と勧められ先方が作成した金銭消費貸借契約書にクラウドサイン上でサインをし1000万円入金しました。 その後ですが、金銭消費貸借契約書の内容に違反があり(利息を記載通り支払わない)、最近はお金がないから利息は払えない(元本だけでもなんとか返すよう...

弁護士回答
    3
  • 合同会社退職後の持分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、やむを得ない事由により合同会社の業務執行役員を退職しております。 その際、とにかく退職をしたかったため、払い戻し請求権を放棄し、退職を行っております。 退職後、1か月ほど経過しているのでが、持分譲渡の契約にサインをしてほしいとの連絡を受けております、当合同会社とこれ以関わりを持ちたくなくどのように対応をすればよいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の残留物

中古物件の家を購入しました。 契約の際、期限を決めてその日までに残留物を全てするという旨を契約書の備考欄に記した上でお金を支払いました。 しかし期限が過ぎても撤去してくれませんし、不動産屋を介し撤去の催促をするのですが時間が出来ればやるという回答だけで一向に撤去する素振りもありません。それどころかこちらがいくらか払うので中の物を購入した上でこ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約不当解除について

ベストアンサー

業務委託契約として三年間デザイン業務委託して いた会社から4/25時点で4/30で一方的に契約解除のメールをいただきました。業務は5月過ぎまで継続しております。 初年度は契約書を交わしたのですが、昨年からは前年度と同じで、と言われたまま書面を交わすことなくきてしまいました。 4/25以降、話合いの場を持てていません。メールの返信すらもない状態です。示談だけで...

弁護士回答
    2
  • 雇用主変更による有給休暇消滅の合法性と有給休暇過剰付与に対する労働者側の対応について

【相談の背景】 有給休暇が会社側から本来よりも多く与えられていた場合の労働者側の対応について。 私はフランチャイズのチェーン店で働いています。 フランチャイズ契約が終了し本社直営になるにあたって(雇用契約も新たに契約する予定)、それまでの有給休暇が使えなくなるとのことで、給与明細に記載されている日数を消化しようとしたところ、本来よりも多く有給...

弁護士回答
    1
  • 私有地に放置していた車両を勝手に回収された場合の回収方法や法的手段について

以前契約していた駐輪場に、引越した後も原付バイクを取り忘れて1年半ほど置いていました。取りに行った時にバイクはなく、管理会社に問い合わせたところ業者より撤去してもらったとのことでした。1年半も放置していたことは悪いですが、自治体などの業者に撤去を頼むならまだしも民間の業者に撤去をしたものについては、回収や訴えるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の農園のホームページ制作を制作会社に依頼し、80万円の制作料で契約し、進めていました。しかし、先方の仕事が大変遅く、納期が近づいているのに、未だ全体の構成が出来たくらいでした。納期限を確認したら、平然と間に合わないですとの回答でしたので、我慢出来ずキャンセルをしました。その後キャンセル料の請求書が届きました。金額は25万円で、内訳...

弁護士回答
    7
  • 派遣の退職時のペナルティについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある派遣会社に登録をし、就業しました。 働き始めて初日から自分には体力的に難しいと感じ、辞める事を決意し、1週間も満たないうちに退職したい旨を派遣会社の営業の方に伝えました。 就業先にも伝え、当月のシフトは出ていましたが申し出た日に退職をさせて頂きました。 その際、登録した派遣先の営業の方に「契約の時点でサインを頂きましたが、○...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の責任の範囲について

ベストアンサー

本人訴訟で債務不履行について質問です。 文字通り契約した内容等履行がなされていないという事だと理解してます。 しかしながら、この契約さえなかったなら発生しなかったほかの費用等についても本人訴訟で訴求したいと思っています。 こちらは債務不履行の一環として無理矢理主張しましたが、論理的な組み立てはありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • テナントへの業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はビルの所有者です。そのビルは水を高架水槽からテナントへ供給しています。テナントには水道メーターが付いておらず、私の好意(無償)で提供しておりました。 しかし、最近になって家賃が契約書よりも値下げされた額を振り込まれていることに、気が付きました(5年間)。 そこで差額の家賃の支払いをテナントに要求したところ、私の母と約束して...

弁護士回答
    1
  • 塾との契約不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが英検対策として半年前から通塾している英語塾で英検の指導がされていないことを試験日20日前に知りました。 こちらから、問合せをすると英検対策での入塾だったことをうっかり忘れていたと謝罪がありました。 合否は、本人の実力なので結果についての責任は問いませんが、目的を伝え塾と合意のうえ契約を結んだので返金してほしいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 法人取引による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 BtoBの取引がうまくいかないので業務委託契約書を解除したい 【質問1】 会社間の取引でA社と業務委託契約書を交わしたのですが、締結後に取引がうまく行かず腹立たしいので業務委託契約書を解除したいです。 その申し入れをする場合こちらが不利益を被ることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 委任状による契約の意思について

【相談の背景】 会社登記の手続きに関して、委任状に印鑑を押して印鑑証明も渡しました 直筆の署名はしていません 【質問1】 目に見えた表の委任状文書は会社登記に関するものでしたが、中身に連帯保証人になる旨などが書かれていた場合心配です 直筆の署名はないため、万が一のことがあっても無効だと思いますが認識は合っていますか

弁護士回答
    2
  • 建売り住宅契約解除について

6月12日に旦那が銀行に行って 住宅ローンのお金借りて 契約終了の所まで来てるんですが。 ローン返済が不安で 解約出来るか聞いたら裁判になる と言われてしまいました。 どうしたらいいですか⁇

弁護士回答
    1
  • インターネット回線の解約について

昨年の春に新人として就職し、その夏に仕事でパソコンを使うため購入しました。そのときの家電量販店でパソコンとインターネット回線を同時に購入と申し込みをするとパソコン料金が安くなるため、パソコンを買うのと同時に、インターネット回線も契約しました。そのときに、せっかくインターネット回線を契約しても自宅に電波が届かないと意味がないと思い、店員さんに、私...

弁護士回答
    1
  • 採用取消通知とこれまでに要した費用の請求について、その支払義務があるのかどうか。

ある日系企業の海外のポジションに有期雇用契約で就職して、実際に現場で労働したたのですが、激務に体調の悪化(左わき腹の上部分が突然に痛み出すことがしばしば見受けられ、場所や時間を選ばず発症し、通勤の運転中にも発生してヒヤッとすることがあり、就寝中も急な痛みで目が覚めることもあり、それに加え頭痛やふらつきといった症状もしばしば見受けられ、10月20日には...

弁護士回答
    1
  • 引越し中のテレビ破損について。業者に全額相当の賠償請求する方法はありますか?

【相談の背景】 昨日、引越しをしたのですが、引越し業者のミスでテレビの液晶が割れてしまいました。その場で作業員から丁重に謝罪され、テレビを持って帰られました。テレビは2年前に13万5千円で購入したものです。本日会社から連絡があり、『減価償却で時価での返金』か、『修理できれば修理してお返し』との返答だったのですが、時価だと半分程の金額を提示され、それ...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地契約の期間終了後、合意解約は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地権の期間終了に伴い、借主の上物の解体工事して更地返還となったおりますが、今回、解体後の瑕疵(地中などの残置物)について、貸主の負担を担保するため、4か月間の瑕疵担保責任の合意書を貸主、借主の間で交わすこととなりました。 【質問1】 事業用定期借地契約の期間を終了後、合意書にて4か月後の瑕疵担保責任の期間が終了した時に...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いしたいです。鍵の引き渡し日延期について

ベストアンサー

昨年7月に新築マンションの契約。今年12月に入居予定です。 国の都市再開発事業の1つとして建設されたマンションです。そのため、契約書の引き渡し日が2019年4月【都合により延期あり】と記載されていたす。契約時も国の計画なので都合上このようにしか引き渡し日がかけないと言われました。 その後、鍵の引き渡し日が11月23日に決まりそれに向けて引越し準備をしてい...

弁護士回答
    1
  • 住居退去時の修繕費が私の見積以上の金額できました。

賃貸で借りていた部屋のベランダの手摺を私の不注意で曲げてしまい、退去後に大家から有り得ない金額を請求されました。 大家から アルミ製笠木部品代 85000円 取付加工工事 75000円 補足部材  10000円 合計 17万円 ときたのですが、わたしが調べた所 アルミ製笠木部品代 25000円 取付加工工事 建具工 1人工 16900円 補足部材 ?...

弁護士回答
    1
  • 発注前段階のキャンセルにおける先行着手分金銭の請求可否

ベストアンサー

【相談の背景】 システム(ソフトウェア)開発の 業務委託契約(契約書なし)において、 「案件Aに関して予算がない。 予算が確保できたら払う。」・・・① を理由に発注がないままの取引があったのですが、 その間、同取引先から別案件Bを依頼されて、 数ヶ月間の業務を行いました。 ところが、案件Bの完了後、 「以前の支払い(案件C)で多めに支払ったから、 案件A...

弁護士回答
    4
  • 手術代の返金が難しいなら、精神的慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

美容外科で目の手術をしたところ、手術中に執刀医のミスもあり、希望していた状態にはならず、むしろ希望とは真逆になり、片目がボコボコになってしまいました。 返金をお願いしても、対応してくれません。契約書はなく、返金しないという約束はしていません。弁護士を依頼して、弁護士経由で話を通せとの事です。 手術の際にした作業も、以前はやったといっていたの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから