30,576件見つかりました

法律相談一覧

• 器物破損と私有地の無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 ある業者に工事を依頼し、工事自体は一日で終わると説明されました。しかし、工事業者が資材の調達を間違えたといい。勝手に私有地に資材を置いていきました。 その資材のせいで家が壊されてしまいました。 契約書を読んでも、資材の保管に関する物はありませんでした。 【質問1】 この場合、家を壊した弁償と勝手に置いて行ったことに対する弁償を求...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の車ローンの頭金を相続人の1人が払っていた場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割についてお願いします。 亡き父の遺産分割協議中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)です。 父名義の普通自動車があるのですが、購入時に頭金を後妻が払っていたようです。 そのため後妻はこの車は自分のものだと主張しており、勝手に連れ子名義に変更して売却までしてしまいました。 5年前に新車500万円で購入 頭金100万を後妻が納金...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のトラブルについて(少額訴訟裁判において異議申し立てをするとどうなるか見解を教えてください)

賃貸物件やり取りにおいて大家から少額訴訟で訴えられました。 下記ご確認頂き、①−⑤について回答/アドバスを頂けないでしょうか。 ①私に支払い義務の有無/裁判の闘い方 ②父親も裁判出頭要請を受けているが断る方法 ③相手は何を根拠に損害賠償請求額を提示をしている可能性があるか ④答弁書に書くべき内容 ⑤この案件に関し、私が相手に対し慰謝料請求可能か ⑥この案件...

弁護士回答
    1
  • 2年にわたる恐喝暴行傷害行為を辞めさせる方法を教えてください。

加害者はBARのオーナーを名乗っており加害者とはそのBARに私が偶然飲みに行った時に知り合いました。彼は私がその飲みに行った日に彼のBARを私に貸切で使って欲しいと営業をかけてきました。そして2015年6月上旬に2015年7月中旬の加害者のBARの貸切予約を55000円でしました。日時の都合が合わなくなり2015年6月中旬に私が予約をした2015年7月中旬の予約をキャンセルしました...

弁護士回答
    3
  • 竹林の管理費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの横を市道が通っています。巾1mくらいの市道の向こう側は竹林で、歩道のような市道の苦情が歩行者からマンション管理組合に来ます。秋に落ち葉が多いとか、台風後竹が折れ通りにくいとかです。その度に市役所に連絡し、竹林の所有者に言ってもらい伐採などしてもらってはいますが、近隣だからとマンション管理組合を窓口にされるのも迷惑で、そ...

弁護士回答
    1
  • 逆告訴は出来ますか?

元会社から損害額の無い業務上横領で告訴されました。元同僚からの話が決めてとなり、業務上横領はしていない!という私の主張が認められ、会社側が告訴を取り下げました。 お客様がいる場所での取り調べ、精神的苦痛。未払いの残業代、就業規則も無く雇用契約書もない懲戒解雇の事…パワハラも含めて、逆告訴は出来るのでしょうか? 告訴を取り下げる際に、警察の方に始末...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅、クーリングオフ

ベストアンサー

初めまして宜しくお願い致します。 先日、注文住宅の請負契約書と思われるものに印鑑を押してしまいました。 というのもお恥ずかしい話、印鑑を押した書類ということだけで何も見ていなかったのです。 経緯としては、 土地探しから依頼した。 土地は見つけていただき、ローン無しで購入。 概算見積もり・間取り図を、先方がイメージがわくようにと作成。修正。 再...

弁護士回答
    2
  • 誹謗・中傷、侮辱、威嚇等のメールに対しての請求をしたいが・・・。

【相談の背景】 私はコンサルタントをやっており、指南相手Aが他で非行を繰り返したために指摘・追及しました(指摘点は非行そのものだけではなく、場合によっては「コンサルタントとしての沽券にかかわる」ところも)。 するとAの長年の知り合いBと言うのがしゃしゃり出てきて、事実確認ゼロで私をメール攻撃(2回)してきました。それはそれはひどい内容で、かつ「Aが払っ...

弁護士回答
    1
  • 非正規についてご質問

ベストアンサー

非正規にて雇用されている非正規公務員は、雇用の契約書を交わし、雇用保険被保険者証も交付をされている訳ですが、労働契約とみなされないのでしょうか? さらには、労働者としてみなされないのでしょうか? 民間企業では適用されている雇用契約法18条や雇用契約法20条は非正規公務員には適用されないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 正式契約の前に相手方の非行・不正が発覚。業務内容の合意は破談、とんだ骨折り損に・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 「みなし」ではありますが、あるネット系企業Aとコンサル契約しました (「みなし」とは「厳密な契約書は存在しないものの、合意内容だけは文書が存在していること」を示します)。約4時間の議論後の決定内容でした。 しかし数日後、企業Aの不正が発覚。他社Bのホームページから、画像やコピーなどを無断使用。AとBが契約関係にあると告知していましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の記載があった場合どこまで訴追できるのでしょうか?

投資用区分所有マンションを購入したのですが、募集案内に記載のある管理会社を信頼して購入したにもかかわらず、実際は虚偽を記載し、事実は全く異なる管理会社が入っており、売買契約を結んだとたんその管理会社は管理を辞退し賃借人も登記前に退去してしまいました。虚偽の記載で仲介不動産会社に対し、契約の無効を提訴することはできますでしょうか?無効は不可能であ...

弁護士回答
    1
  • 3審目になる高裁への上告状と上告理由について

2審の地裁の判決文を1月20日に受け取ったので、上告期限が2月3日です。 1、上告状にどのように書けばよいかを教えてください。 ネット上で、上告状について教えている所があればそれも教えてください。 2審の判断は全てが不満・馬鹿げているというほどだと思っています。 1審の簡裁の判断は、書記官や相手の代理人さえも「偽証だ」というほど嘘ばかりの証言を ...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の解除(白紙解約)について。

今年2月後半に戸建ての賃貸借契約を仲介業者を経由して結びました。 3月1日に引越しをして現在4ヶ月が経過しました。 7月上旬に戸袋に大量の糞を確認し、ネズミだと思い仲介業者を経由して貸主に業者を呼ぶ事を要求しました。 この時、仲介業者は「貸主が行う事では無い、自分で薬を買って対処して下さい、ゴキブリが出たのと同じだ。」と言われました。 しかし、貸...

弁護士回答
    5
  • 通行地役権の土地

通行地役権の土地(登記済)がついている土地を購入しました。お隣(Aさん)が2m、うちが1m所有しており、お互い通行地役権を持っているという土地です。 契約の際通行地役権がついている土地がなくても出入りできる事からその土地分は要らないと不動産会社に話した所、その土地だけ残されても困るので、無償にするから一緒に売買して欲しいと言われました。ただその...

弁護士回答
    1
  • 支払命令確定。 しかし、債務者の住民票の住所が分からず債権が回収ができません。

ベストアンサー

債務者(長距離トラック運転手)は一度も出廷しないままで判決確定。 勤務先の会社(運送業)に給与差押命令を出してもらいましたが、給与差押命令の陳述書で、「債務者は従業員ではなく取引業者であり、契約はすでに解除済みのため差押に応じられない。」と裁判所に報告しました。 しかし、実際には契約解除をしたと裁判所に報告した日から半年以上たっても債務者は同じト...

弁護士回答
    2
  • 商品に不備があったのに返品、返金対応してくれない

【相談の背景】 商品に不備があったのに、返品対応をしてくれない事業者 自動販売機本体を購入しました。 商品のサイズが大きいため、オーダーメイドで作ってもらいました。 納品日に動作チェックをしたいと申し出たら、業者の方が現地でチェックは終わってるとのことでした。 それから初月は20個はど売れて問題なかったのですが、次の月から2から5回に1回商品が詰ま...

弁護士回答
    1
  • 緊急。いきなりペット不可と言われ、強制退去されました。

ペット可能と言っていたので大家と話をして 口約束で契約をしました。 2年が経ち、いきなりペット不可と言われ 強制退去をくらいました。 その後に、修理費等の請求が数十万ときて とても困っています。 お互いに可能、不可能と言った証拠は無く 私側だけが悪いとなっているのですが どうにかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 登録前の車両事故の賠償

ベストアンサー

オークションで約100万円で購入した車が登録前に陸運局内で追突事故にあいました。修理費は40万円くらいです。お客さんは事故車には乗りたくないということで、その旨を相手に伝えたところ、上司が来て同じような車をご用意しますとのことでした。しかし、翌日会社の意向で保険会社が窓口になる旨の連絡があったので再度上司に修理をして乗らせることはないのかと確認したと...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約開始日に鍵を貰えない件について

ベストアンサー

新居が明日(1日)入居で契約したのですが 書類不備で本日足りない分を持って行く事となり 鍵の受け渡しはいつになるか聞いた所 4日になりその分の日割り家賃は引かれないと言われたのですがそんな事は違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約の解除について

ベストアンサー

建築請負契約を請負者側から解除することはできますか。 また、手付金を返金する場合、倍額を支払わなければなりませんか。 ご回答のほどお願い致します。 ※解除理由としては、間取り変更が多く、着工時期が遅れ、大工の手配ができないためです。

弁護士回答
    3
  • アダルトビデオの著作権、回収について

とてもお恥ずかしい話なのですが、私は過去にアダルトビデオに数回出演しました。 その時アダルトビデオの事務所と、作品はインターネットの配信のみという約束で、映像の使用期間を3年間と記載した契約書のようなものにサインをしました。 ですがその契約書は手元になく、今現在事務所に残っているかどうかもわかりませんが、撮影した映像がインターネット配信のみな...

弁護士回答
    1
  • レンタカーに飛び石の傷がある場合の修理代負担者

ベストアンサー

レンタカーを借りたところ、飛び石で傷がつきました。 レンタカー会社からは借主に修理代を負担する義務があると主張されています。 しかし、借主としては、運転方法等管理に全く落ち度がなく、不可抗力によって傷がついたに過ぎないのですから、修理代を負担する義務はないと考えています。 このようなケースでは修理代等(休車損害も請求されています)はいずれが負担...

弁護士回答
    6
  • 工期遅延 着工前の契約解除

ベストアンサー

至急、回答頂きたいです。 請負契約をし、施工会社側のミスで住宅ローンの審査等の問題があり、当初の契約内容と工期等が遅れてしまい、ただ今、追加変更契約書を作成して貰っています。 追加変更契約書を作って貰う前に、口頭で着工予定日を聞き、その2日前に着工金(40%)を支払い済みですが、入金確認の連絡、着工日確定の連絡がなく、約一週間後にこちらから連絡...

弁護士回答
    3
  • 契約者の無理な退去時の要求と現状回復についての正当性

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が貸し出している事務所を契約者が退去予定なのですが、契約書に定めている内容を無視して一方的な要求をされています。 お金もないので退去費は払えないと言っております。 ・契約書には3ヶ月前に退去予定を伝える事 こちらを無視して一カ月後に退去したいと要求しています。 ・契約時に契約者がリフォームをしたいと申し出から、退去時に契約...

弁護士回答
    1
  • 中古自動車部品購入後の損害額の算出について

【相談の背景】 自身の自動車のエンジンが故障したため、インターネットで中古の自動車部品を扱っている店舗から、中古のエンジン約6万円を購入しました。 この際動作確認済み、保証付とのことで購入。 業者に10万円を支払いエンジンの載せ替えを行いましたが、正常に動作せず後に破損しているエンジンであることがわかりました。店舗は返送が確認されれば商品価格の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割確定前に結んだ契約書の有効性

ベストアンサー

相続発生時、遺産のなかに3棟のアパートがあり長男を代表者とする(賃料振込等) の契約を「遺産分割が確定するまで」という内容で結びました。 今年5月に遺産分割協議が合意確定(1棟を相続)しました。 質問なのですが、 ➀ 遺産分割協議書合意成立時点で「長男を代表とする」と結んだ契約は効力が無い ということを主張できますか。 ➁ 相続登記したアパー...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯、捕まえて分割弁済予定。その時の被害金額保険金請求はできる??

現金24万円社内で盗難にあいました。お店の売上金です。 社員で疑わしい者を問い詰めたところ、自白を得ました。自白の模様は録音してあります。 保険会社と警察に届けてありましたが、本人が反省しているので、起訴は見送り被害届を取り下げ、契約書を交わして1年間の分割払いにて対応することとしました。本人を思ってのことです。 保険会社からは被害の状況を報告...

弁護士回答
    1
  • 債権回収及び貸与契約に基づく返還請求権について

ベストアンサー

昨日も質問させて頂きましたが腑に落ちませんので、広く弁護士様の意見を賜りたく存じます。 ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして警察に相談した相手に対し、立替金の回収及び貸与した物品に関して、代理人を通さず、直接内容証明等で請求できませんか? 正当な権利だと考えますが・・。 私と警察とのやりとり及び反証の提示により、相手先...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の委任契約について

ベストアンサー

私は勤務期間6ヶ月で更新されず雇止めに合いました。(半年更新)弁護士を依頼し労働審判をすることになりましたが弁護士に復職はせず金銭和解をしたいと希望しました。ですが、少し考えて、復職をしたいとも考え弁護士に伝えたのですが弁護士の先生から「復職を求める場合は先生と私の間の契約は合意解約になる」といわれました。金銭解決→復職と考えが変わってしまった場合...

弁護士回答
    2
  • 契約の解除事由について

ベストアンサー

履行遅滞や履行不能は、一方的に解除事由になると思いますが、 デザイン等の好き嫌いが理由では、無理ですか? 曖昧な品質、例えば、作っているそのホームページでは商品が売れそうにない等 は、どうですか?

弁護士回答
    4
  • スーパーの惣菜の食中毒への賠償

長男(6歳)がスーパーで買った惣菜の焼き鳥(調理済み)を食べた翌日カンピロバクターで腸炎になり1週間超入院しました。 スーパーに賠償を求める事は可能でしょうか。 可能な場合、どんな準備が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が借主と賃貸契約をせず滞納が続いているので退去させ滞納分を不動産屋に請求したい

アパートを購入し不動産屋と管理契約をしました。ですが一年も家賃が入金されず三名の借主に不動産屋と会いましたか、と尋ねたところ一名は一度挨拶に来たがそれきりで他二名は会ったことも無いと言われました。その後不動産屋の口座に振り込まず、直接こちらの口座に振り込むようお願いしましたが一名の方は入金して頂けるようになったものの他二名は入金しません、家賃滞...

弁護士回答
    2
  • 借りてがアパートにて自殺した場合

保証人が賠償金を払う義務があるみたいですが、全く関係の無いマンション等で自殺した場合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面貸 美容室 すぐ辞めさせようとするオーナー

【相談の背景】 1年前は委託として、今年の3月からは面貸として同じ美容室で働いています。 前の委託の頃から何十回も契約書がほしいと伝えても、一度も貰ったことがありません。話し合いも忙しいからという理由でまともにちゃんとしたことがございません。 面貸として働く過程で少し納得がいかないことがあり、営業前の少しの時間だけお話させていただくと「契約書を交...

弁護士回答
    2
  • 職場上司の人間関係トラブル

現在会社に部長職として勤めています。長年の夢であった起業について会社の社長が子会社として出資してあげるからやりなさい。と3ヵ月前に口頭で約束してくれました。私は非常に喜び事業計画や旧友に連絡しスタッフとして働いてほしいとアプローチし、準備をしていたのですが土壇場で延期だと言われ、退職しようとしていた旧友にも言いずらく、社長のなぜ延期なのか理由も...

弁護士回答
    1
  • 正しい時給が支払われなかった場合過去1年間の差額を請求することは可能でしょうか?

高校3年生から始めたバイトで契約更新時 上司が昇給の手続きを忘れ高校卒業後の1年間、 ずっと高校生時給のまま給料が支払われていました。私自身時給に関しての説明は一切受けておらず高校生と一般人の時給が違うことも知りませんでした。諸事情で来月辞めるのですが、来月で辞めることを知った上司が、来月から一般時給で申請するということを伝えてきましたが、今まで...

弁護士回答
    2
  • 和解金の金額、応じない場合

ベストアンサー

訴訟提起の内容 当方が前訴原告で今訴原告を709条で提起しました。今訴は被告とされ、偽造証拠物、事実的ならびに法的根拠が無く、訴訟提起に相当性がないというものでした。損害賠償請求として前訴、今訴弁護士費用180万、精神的苦痛に 150万。 尋問実施後和解勧試があり、 ア 審理の結果,前訴で提出された写真は不自然であり,●と認められ、 イ 今後,互いに誹謗...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店が示談交渉をしてきます

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 相手方は当初から、保険会社の担当でなく保険代理店の方が対応しています。 過失割合を根拠なく下げてきたり、時間稼ぎのような言動があったりと対応が悪質です。 代理店には示談交渉をする権限はないはずですが、過失割合や損害額についても 代理店が提示してきています。 とても納得できる内容ではありません。 話が進まないので保...

弁護士回答
    2
  • 過去の労働上自己負担について

かつてアルバイトしていたガソリンスタンドがあるのですが、ここで2回ほどコンタミ(油種間違え)をしてしまいこの修理代を請求されました。一度目は自己負担上限25000円 二度目は5万円程 そのほかにも給油口のキャップをなくした際も請求されました。7000円程一度 これらは契約した際に聞かされていた事ですがちょっと厳しすぎます。 時効は在りますか? 大体法律上は好...

弁護士回答
    1
  • 子供のゲーム課金の件

【相談の背景】 娘の無断ゲーム課金でAppleから118000円の請求が来ています。娘は17歳です。 ある日クレジットカード会社より多額の携帯料金の請求があり発覚しました。Appleに問い合わせたところ私名義の娘の携帯電話オンラインゲームへの課金が発覚しました。Appleと消費者センターに相談したところ、以前同様の事が長男にもあり2人目なので支払いは発生すると言われま...

弁護士回答
    2
  • 中古車を購入したが、グレードが違う(緊急です)

ベストアンサー

納車済みの中古車についての相談です。 ①私が希望する車種、グレードの中古車が、カーセンサー(中古車情報サイト)に記載してあった。 車は、マツダのアクセラです ②販売店は、県外であったが、2/15に出向き、現物確認と試乗を行った。 新幹線を利用しても、片道6時間かかる距離です。 ③その時に、購入を決め、契約を行った ④代金は、全額、支払い済です ⑤3...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行について教えてほしいです。

【相談の背景】 フリーランスでITの仕事をしており フリーランスに仕事を紹介する会社に登録しております。 面談等を実施し、フリーランス会社が契約した旅行会社から 仕事を業務委託でもらっています。 その旅行会社のパワハラにより 契約を解除したく、申し出ました。 その際 「話し合いも対応いただけず、契約期間が残っている中、一方的に抜けるとなった...

弁護士回答
    2
  • 営業時間外に息子が店に入り大量の物を破損させた事に対して

一階が美容室、二階が住宅の店舗型住宅で一階で美容室を経営しています。 二階には息子と妻が住んでおり僕は別宅に住んでます。 息子(20代)が営業時間外の一階の美容室に入り勝手に使用していることが今回の相談です。 店の物を勝手に使い、そのままにする、物がベタベタになっているなど営業の妨げになるので営業時間外の美容室への出入りを禁止にし ・話し合いの際に...

弁護士回答
    1
  • 管理会社を無視する大家

バスルームの修繕を管理会社へ願い出ましたが、 管理会社から「大家と連絡が取れない、大家の持ち物なので大家の了解を得ないと勝手に修繕できない。」と言われ、 もう半年たちました。 相変わらず、管理会社は大家と連絡が取れないと言っています。 実は2年前にも、水場全体に不具合が出て、修繕を頼みましたが、 当時は、大家が管理会社の契約をしておらず、 ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で被告の部屋へのクレームで、管理会社が 夜間、マンションまで見に来た(来たかどうかは不明) 時の管理会社従業員の給与を請求されてますが、 賃貸契約書に上記費用を負担する旨、記載がないことを 反論することは自然でしょうか。 【質問1】 準備書面の主張について

弁護士回答
    3
  • 口約束で始めてしまった共同経営(?)誰がどこが悪いのか指摘お願いします。

【相談の背景】 数年前に知人と口約束だけであるお店を始めました。 知人の会社に入り運営していたと思っていたのですが、5年前にその会社が申告も納税も何もしていない会社と知り、そこは抜けて個人事業主として運営をしています。 相手は金銭を要求しており少し払っています。 場所を賃貸で借りており、ちょうど契約更新の時期でした。 家賃はこちらが払っているの...

弁護士回答
    1
  • これは横領でしょうか?2.懲戒解雇は正当なものでしょうか?

ベストアンサー

質問させてください。 私は会社員です。福祉の専門職でして介護の研修の講師を公的機関などから依頼されます。 報酬が生じますので社長に確認したところ宣伝になるから勤務として行け、報酬はお前にやると言われました。 最近になってそんなことは言っていないと言われ、横領、搾取で懲戒解雇されました。 きちんと弁明の機会がなかったので言えませんでしたが 公的...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借のトラブルについて。途中で第三者に所有権が移った場合。

ベストアンサー

Aの荷物をBの倉庫で預かり、AとBが1ヶ月3万円で賃貸借を口頭契約した場合、この賃貸借は有効でしょうか? またその後、1度も支払いがないまま、倉庫がBから第三者の手に渡った場合、Aの荷物撤去の代金を請求するにはどうしたら良いでしょうか? こちらとしては別の業者に頼んで後日それをAに請求したいと考えています。 お答え宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 修繕方法は、誰が決めるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸借契約により、物件を借りているのですが、修繕方法について大家と話が合いません。 大家は、安く済ませたいので、知り合いの業者に頼みたいと言うのですが、 私は以前この業者がいいかげんな施工をしたので、こちらで手配したいのです。 もちろんできるだけ話し合いはしますが、 この場合、物件の所有者である大家の言い分に沿って修繕を行わなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 解体工事による境界杭ズレ、賠償を求める事は出来ないのでしょうか?

事のあらましですが、解体工事着工前の打ち合わせで解体業者担当から境界杭がある部分に木が生え根が張っており、根を取り除こうとすると境界杭が動いてしまう可能性があることを伝えられました。 その場では、木を切り根は残すという話で終わりましたが、後日に外構工事の兼ね合いがあり木の根を抜いてほしい旨を申し出ました。解体業者は境界杭を動かさずに根を抜く事は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから