30,576件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇に備えた転居費用と賃料請求は認められますか?

【相談の背景】 現在借り上げ社宅(家賃5万円までは企業負担と寮の規定にある)に住んでいるのですが、休職期間満了によって出ていかなければいけないこととなっており、不当解雇で争おうと考えています。 また、借り上げ社宅に転居したのは2か月前で、不当解雇に備えて転居前の賃貸はまだ契約したままです。 転居前の賃貸の賃料は45000円です。 【質問1】 不当解雇...

弁護士回答
    1
  • モントリオール条約に基づく補償請求

【相談の背景】 中国国際航空運用の北京発東京着に乗り、ロストバゲージ(4日後に返送されたため、ディレイバゲージとなりました)が発生しました。よって延長により必要になった生活必需品等を請求したのですが、中国国際航空の取り決めにより居住国への帰国便における生活費給付はしない、補償は一切ないと言われました。なお、中国本社に電話した当初はなんらかの保証を...

弁護士回答
    1
  • 不動産譲渡契約の解約

アパート経営をしておりましたが、空室が続くため不動産会社に仲介に入ってもらいアパートと土地の売買をしていただくようになりました。その際、その不動産業者にこの位で売ることができれば、いくら手元に残るかを計算してもらいました。色々な書類をお渡しし、ある程度算出していただき不動産業者が多少の誤差はあるとは思いますがほぼこの位は残ります。と言われ それ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約に関するトラブル

ベストアンサー

古家付き土地の公簿売買契約(地番100-2)を、不動産仲介会社を通して行ったのですが(100-2の登記移転、代金支払い、引き渡し全て完了)、 売主が敷地として利用していた中に法務局の公図を見れば、他人名義の土地(地番100-1)の存在が明らかに分かったにも拘らず、それを不動産仲介会社が見逃してしまいました。 もしも、買主が他人名義の地番(地番100-1...

弁護士回答
    1
  • 過去に許可を得て繋いだ身内のWi-Fiに、回線変更後も自動接続された場合の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、同居していない兄弟の自宅を訪れた際、本人からパスワードを聞いてWi-Fiに接続させてもらいました。 その後、兄弟宅でWi-Fi端末の機種変更や光回線の工事(同じ会社間や他社への変更)が行われたはずなのですが再度訪問した際、新しいパスワードを入力していないにもかかわらず、私のスマートフォンが自動的にWi-Fiに接続されて...

弁護士回答
    1
  • 体調不良の原因が、嫌がらせが原因と断定できないときの治療費請求について

9か月前に、知人と元交際相手から(精神的な、言動での)嫌がらせを受け、その数日後に体調を崩し、婦人科に行くことにしました。その際は、医者からはストレスやダイエット、過労等、原因はいろいろあり、女性にはよくあることと言われました。 その病院での話を私は元交際相手に、「嫌がらせの件が体調不良の直接の原因かどうかはわからない」と言いました。 すると元交...

弁護士回答
    1
  • 転職 内定受諾後一ヶ月 内定辞退について

9月1日にA社から内定が出て一ヵ月後9月30日B社から内定が出ました。A社にエージェントを通して内定辞退の旨を伝えようかと思います。その際、私に採用に関する賠償責任はどの程度発生しますか? 入社2週間前だと内定辞退はできると書いてありましたが本当でしょうか。 このたび転職活動を行いA社から9月1日に内定が出ました。 初めて内定を頂きうれしくエージェン...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のキャンセルに関して

【相談の背景】 賃貸物件の契約締結前における申込みキャンセルに関するご相談です。 自分は学生で新生活に向けて、賃貸物件に申込みを行い、審査は通過しました。 しかしながら、仲介会社が重要事項説明書の共有前に初期費用入金を求めるなど、不信感が高まったため、賃貸契約開始予定日に申込みをキャンセルすることにしました。 そして、その旨を伝えたところ、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 偽装業務委託からの、中間搾取に該当するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある自治体が仕事をAに業務委託契約し、それをさらに私のアルバイト先である会社に、業務委託契約しています。 整理すると、 自治体とA(業務委託契約) AとB(業務委託契約) Bと私(アルバイト)です。 今回私がお聞きしたいのは、これは、偽装委任契約から生じる、中間搾取に当てはまるのではないかということです。 理由として、AからBに...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い等で慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

給料未払い等で慰謝料請求できますか。 辞めた会社ですが、詳しい労働契約書がありません。 口頭契約です。1日8時間労働です。 現在、給料未払い、残業代未払い(証拠有、労働基準監督所で確認しています)で、 これから内容証明を送る段階です。 この他に 未払い、未加入、問題があり 賞与未払い(金額を取り決めなし) 退職金未払い(金額を取り決めなし) ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 請負契約の代金未払いの交渉

ベストアンサー

ソフトウェア開発を行っている企業です。 ある会社Aと請負契約を締結し、A社の業務システムを開発致しました。 契約時の仕様書通りに納品し、今現在A社はシステムを業務に活用しています。 然しながら、本来昨年秋頃には代金が支払われるなのですが、 A社の資金繰りが悪化したという事で、今現在も代金が支払われていません。 支払い遅れはA社の責任だという説明...

弁護士回答
    5
  • ハウスメーカーのミスで建築確認がおりない。対処方法をご教授ください。

今年、土地から購入の新築計画があり、気になる土地が見つかったので、この土地でどのような間取り、金額になるのかを相談しに住宅展示場に行きました。その段階では土地は仮押さえの段階です。 数回打ち合わせをし、ハウスメーカーと契約後、土地契約をしました。 契約後、約3ヶ月間取りや仕様の打ち合わせをし、建築確認を提出すると、建築確認がおりないとの事。 理...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の入社延期後の内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業から内定を受け、前職の退職や健康診断の提出など必要な手続きを案内されていた通りに進めていましたが、入社数日前に会社側の都合で、合意していた条件を大幅に変えないと予定していた入社日に業務を用意できないことを知らされました。 話し合いの末、時期をずらして数ヶ月後の入社で合意しました。(話し合いの記録書面あり) しかし合意数週...

弁護士回答
    2
  • 実質内定取り消し?泣き寝入りですか?

電話で内定連絡あってその後1年間、内定通知書や書類提出指示全くない場合でも会社から「内定」を受けていると解釈していいのでしょうか?それとも労働契約はまだ何も成立していない状態? 春勤務に合わせ住居を決めるよう指示あり、待機していたが、直前に秋再面接(入社保証なし)と言われ、やむなく辞退、住居も立ち退くことに。 掛かった引っ越し・入居時の多額の...

弁護士回答
    1
  • 引越し代請求について

今住んでいる個室のシェアハウスの件です。女性フロアに男性が忍び込んでいます。オーナー公認です。契約では男子禁制、シャワーのみ浴びにくるのはOK、それでいて女性フロアを選びました。隣で営みの音がうるさく夜中何度も目が覚めた件についてオーナーに相談し、監視カメラみてもらうも私が男性をみた時間帯は誰もいなかった、又は人の出入りが凄くて見つけられなかった...

弁護士回答
    2
  • サブリース業者(テナント物件)の重要事項説明に関するトラブル

ベストアンサー

お世話になります。 新たに飲食業を営むため店舗を借りましたが、不動産会社といろいろとトラブルになっています。 そのうちの1つに重要事項説明書にあるべき記載がなかったために、私に損害が発生している事案があります。 この不動産会社は当初は仲介業者として活動していましたが、途中からビル所有者とマスターリース契約を結び、貸主として私と賃貸契約を結び...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明の記載/説明漏れ。購入した土地の建築確認申請がおりず、困っています。

新築の投資用アパート建築のため、まず土地を購入しました。ところがローンの契約が終わったあとに、仲介会社からその土地が都市計画区域にかかっていることが判明したとの連絡があり、以来半年以上経過したものの建築確認許可が下りない状態となっています。土地は、仲介会社を介して別の売主から購入した形となっており、仲介会社とは不動産のコンサル契約をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットオクでのトラブル。どう返事すればいいか?

ベストアンサー

ネットオクで品物を5ヶ月前に落札した。住所氏名を知らせたら、明らかに違う商品が 送られてきた。先払いのはずなのに、支払い前に。しかもどう見ても無価値な物が。 すでに捨てた。気持ち悪いので無視してたら、色々請求書が来る。無視してたら、警察と名乗る人から 電話。民事じゃないか、と聞いたら検討中との返事。 どう返事すればいいか? 無罪希望。 送り付...

弁護士回答
    1
  • 民事トラブル

友達のトラブルです。 彼氏とトラブルになって、ケンカをして一緒に住んでいたところを追い出されました。 彼氏はそのアパートに住んでられないとの事で引っ越ししたそうなのですが、引っ越し費用や違約金が彼女《友人》に請求が来たのですが、支払わないといけないのですか? 元々住んでたとこは彼氏の契約みたいです。

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者です。事故当日の宿泊費請求について。

追突事故被害者。事故当日にやむを得ず宿泊した際の宿泊費は加害者側に支払ってもらえるのでしょうか? スキー場出入口付近での追突事故。私は助手席に乗っていた頸椎捻挫の被害者です。 夕方の事故のため、警察の事故処理(人身扱い)が終わったのが夜8時過ぎ。車は自走できたが、追突されたショックとかなりの長距離の路面凍結によって帰れなくなったため、やむを得ず...

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 業務委託契約書についてです。 自社の契約書は、契約期間が【3ヶ月以内】であり、かつ、更新に関する定めのないものです。 上記の内容の契約書の場合、以下の条件下で契約の有効性は認められますか? 【質問1】 万が一、契約内容について訴訟になった場合 訴訟原因が契約書記載から3ヶ月以内に起きていれば、訴訟自体が半...

弁護士回答
    2
  • 社保加入義務と就活サイトとの内容違い

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に就活サイトより某個人店へ入社【有限会社】サイト上では270,000円の給与、安心の正社員とあり入社が決まりました。 後日オーナーより3ヶ月は試雇採用との事でパート採用250,000円、週休2日になりました。そんな事は一切記載無し。 数日働き雇用契約書などの提示が無いので確認したところ、そんな物は無いとの事、こちらは契約書等が無いと心配...

弁護士回答
    1
  • 個人が作成した情報商材の転売,著作権について

ベストアンサー

情報商材を購入すると、PDFファイル冒頭に書いてある言葉があります。 「商材の内容をネットなどいかなる媒体であれ公開、転売した場合、著作権侵害で法的手段をとる」 購入した、情報商材を一切コピーペーストせず、商材の説明文、説明画像を自分の言葉で自分の文体で、自分で作った画像、動画で商材のロジック、手法は似せて作り変えて、販売しても、著作権・特許...

弁護士回答
    2
  • 弁護能力‥身につける方法

ベストアンサー

今日民事訴訟(第一回口頭弁論)を見に行ってきたのですが、原告が弁護士なしで自動車の保険会社に対して損害賠償請求していたのですが、被告は代理弁護士しか来ていなかったのですが、原告がぎゃーぎゃー机たたきながら裁判官に対して「相手の弁護士は嘘をいっている」とか騒いでいました。それにたいして相手方の弁護士は笑って「ははは、そんなことないですよ」とかいっ...

弁護士回答
    3
  • 保険名義貸しによる支払い立て替えをさせられていて困っています

保険の営業をしている友だちから、契約数が足りないので、保険料は自分が払うので保険に入ってほしいと言われました。 手続きをしましたが、誓約書のようなものは書いてもらわず信用口約束でした。 ところが、数回払われただけで、結局自分が払う状態になり、何度も、払えるのかの確認と解約を勧めましたが、違約金がかかると言い、待ってくれと言われました。さらに、勝...

弁護士回答
    1
  • 設備リース契約に就いて

A社から設備を1機リースしております。その際A社とリース契約書を交わしております。主な内容は以下の通りです。 1.リース期間が5年を経過した場合、6ヶ月分のリース料を支払うことで対象機械を買取することが出来る。 2.リース期間中に対象機械の修理が必要となった場合、修理費用は乙が負担する。  ※乙 = 弊方 3.対象機械が故障し、修理しても使用出来なくなった...

弁護士回答
    2
  • 売買契約について。契約書前に金額を増額されそれに応じないと売買しないといわれました。

ベストアンサー

AとBは、6月1日に、Aの所有する別荘を2000万円でBに売却する旨の合意に達し、7月1日に契約書を作成することとし、さらに、8月1日に登記申請手続と代金の支払いをすることにした。 このとき、6月15日にAはやはり3000万でなければ売却しないといったらBはなんと主張できますか?

弁護士回答
    2
  • 印鑑を勝手に使用された

【相談の背景】 裁判所より封書が届きました。 内容は、以前勤めていた会社の雇われ店長を辞任した時、オーナーが紹介会社を利用して私の後任を探した際の紹介料未払いの為の請求です。 契約書に私のゴム印鑑とオーナーが管理している法人の印章がありました。 オーナーが私の印を勝手に使い押印したようです。 私は法人の印を使えませんでしたし、後任の採用、契約...

弁護士回答
    1
  • 著作権を侵害する商品の売買は契約として有効?公序良俗に反して無効とはならない?

ベストアンサー

無許可での二次創作作品や、海賊版DVDのような、著作権を侵害する商品を売買する行為は、契約として有効なのですか? そういう売買行為は、公序良俗に反する契約として無効という扱いにはなってしまわないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 戸建建築の遅延損害金・迷惑料について。この場合遅延損害金には当たらないでしょうか?

あるハウスメーカーに戸建の注文住宅を依頼しました。引き渡し日までに工事が完了せず、かつ向こうの要件漏れにより突貫工事を行い、とても新築とは呼べないクオリティです。 以下時系列です。 ◆4/12 内覧会 ○確認観点 ・清掃済みの状態。これでもう引き渡して問題ないかどうか ○実際 ・至る所には傷や隙間がある ・窓台と巾木の色が違うことが発覚。再度工事をする...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買契約の仕方

自動車を中古車業者に売るため売買契約書を書きましたが、車検証上の所有者・使用者は義父で代わりに契約書を交わしましたが、 買取業者は親子(義父子)なら代理でも問題ないと言いましたが、効力はあるのでしょうか?私は義父からまかされてはいましたが、特に委任状とかは作成していませんでした。

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社への成功報酬未払いについて

ベストアンサー

企業で人事担当をしております。 当社では中途採用の人材採用給源のひとつとして、人材紹介会社を利用しています。 契約内容といたしましては、紹介会社経由の応募者が入社を承諾した際に、成功報酬を支払うといった内容です。 私が入社する1年前ほどの話ですが、人材紹介会社経由の応募者を合格にし、「人材紹介会社を退会したら、内定を出し、入社させる」と伝え、応募...

弁護士回答
    3
  • 不動産手付金詐欺にあいました

ベストアンサー

不動産手付金詐欺にあいました 1ヶ月前に不動産を買い付けるための手付金を500万支払いました。 契約書には、売主が、該当不動産には担保が設定されており、担保が外せない場合は、契約解除という内容があります。本日が、契約履行できるかどうか判明する日でしたが、担保が外せないということでした。 1ヶ月経過しまして、判明したことが、500万円は、売主が経営してい...

弁護士回答
    2
  • 罰則金について

リフォームの紹介サイトに登録をし、工事を致しましたリフォーム業者になります。 紹介サイトとの契約は、工事が発生し、完了したら6%の手数料を支払うことになっております。今回、私の失念で工事の報告を怠り、罰則金を支払うことになりました。 契約書では、報告がなく工事をした場合、工事代金の100%支払う旨、明記されておりました。 工事代金の金額によりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸借。家賃は誰に請求する事になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、借家には賃借人の家族(賃借人・賃借の妻・成年の賃借人の息子)が住んているのですが、この度、賃借人から7月25日に、借家を退去し明渡すとの事で解約届を提出してもらいました。 賃借人の息子から連絡があり、退去するのは賃借人だけで、賃借人の妻と息子は住み続けると言ってきました。 よく話しを聞くと、賃借人と妻は昨日、離婚届を提出して、離婚が成立しているとの事で...

弁護士回答
    1
  • 労働契約について。配信しないと違約金は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

とある配信サイトでパフォーマーをしています。 マネージメント事務所のサイトから申し込んだのですが 配信を始めて一ヵ月未満で、続けるのが難しいことが分かり、辞める旨を伝えました。 そうしたところ事務所からは「三ヵ月は契約期間です」という返信とともに 申し込みページに書かれていた利用規約の 「違約金」の条項を見せられました(請求されたわけではあ...

弁護士回答
    3
  • これはパワハラに当たりますか?

【相談の背景】 現在職場の部下に対してのパワハラ問題で調査を受けている身分なのですが調査する側の対応に疑問がありますので質問させていただきます。パワハラについては業務上仕方がない範囲での残業など弁解する余地はありますが、相手がパワハラだと言うならそうなるのだと思い、それ相応の処分は受ける覚悟でいます。しかしそれに伴う調査で、全く自分の意見が反映...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした家賃滞納者への法的対応

ベストアンサー

月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...

弁護士回答
    2
  • 見ないで中古車購入 納車後の傷 。契約と違う。私物を無くされた。

インターネットで中古車を購入しました。見に行ける距離じゃなかったので 画像と営業マンの説明のみで購入を決めました。いざ 引き取りに行き納車の時に気づきましたが サンルーフに今にも穴が空きそうな錆びを発見しましたが そのまま乗ってきて 地元の板金屋に修理見積りを取ったら高額でした。購入前には 営業マンに 傷や錆びなど有れば申告しろと 口頭では話していまし...

弁護士回答
    1
  • 事故物件 売却について

ベストアンサー

現在分譲マンションの売却を考えていますが、5年前に敷地内で飛び降り自殺がありました。 私達家族はその事実を知らなかったのですが、近所の方達数名は詳しく知っているようで、マンションの住人じゃ無い方が忍び込んで夜中にマンション敷地内の踊り場付近(個室では無く共用部分?)から飛び降りて自殺したそうです。 現在一般売却の仲介で複数の不動産の方と契約をし...

弁護士回答
    2
  • 損害の算出にかかる期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在納品した記事についてクライアントと話し合いを行っているのですが、1ヶ月以上前から「記事遅延の損害を算出している」との一点張りで、クライアント自身が話し合いをする気が全くない状態です。 こちらも再三返信を求めているのですが、返信するまでに数日以上かかるのが当たり前になっており、遅々として話が進みません。 この場合、記事遅延の損...

弁護士回答
    2
  • 突然、受講お断りの書面が届いた。教材の返品は瑕疵がないからできないとのこと・・・・・・・・

ベストアンサー

習い事教室について、申込をして承諾を受けて、教室の運営者から、受講に必須の商品の購入を義務付けられました。しかも、事前連絡とFAXにて指示書があり、購入した教材にマジックで印をつけるように記載があります。ところが、受講間際になって、理由なく受講拒否を宣告されました。受講料は、当日持参でしたから、騙し取られていませんが、多額の商品を購入させられて、あ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄などの慰謝料請求について…

ベストアンサー

この度 交際していた相手方から 婚約破棄をされました。 現在私は相手方の子供を妊娠しており アパートの契約も今月末で解約の手続きをし 引っ越し先なども決まっておりました。 すでに婚約指輪 私への親族への挨拶も済ませており 婚約している認識でおりましたが 度重なる音信不通 妊娠を伝えましたが 別れようなどと不誠実なことを言われ困っております。 ...

弁護士回答
    4
  • 在籍出向中の継続的ハラスメントと休職・後遺障害がある場合、労働審判と通常訴訟のどちらが適切でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務先で受けた継続的なハラスメントについて損害賠償請求を検討しており、すでに代理人弁護士を通じて相手方へ通知を行いました。 これに対し、相手方はパワハラ事実および疾病・後遺障害との因果関係を否定しています。 一方で、私側としては、被害の中心が出向元会社在籍時にあり、在籍出向の関係も含めて、どの法人を相手方とするのが適切か...

弁護士回答
    3
  • 突然「辞める」とラインで言ってきたアルバイト学生への処置方法

初めまして。私は中堅の教育グループでFC塾経営を行っているものです。相談内容を時系列でお話しします 8/1日:7時 A君が突然塾講を止めるとラインで連絡が来る/ラインで返信するも既読にもならず、電話も5回程度かけるが応答なし/14時代講の手配をし、何とかその日を切り抜ける/塾が終わってから、夏期講習期間内のシフトを作り変える 8/2日~:担当していた生徒に...

弁護士回答
    2
  • 評価障害事実の意味を教えてください。

評価障害事実の意味を教えてください。 たとえば、下記の用例は正しいでしょうか? 取引先A社に業務を発注したが、満足いく仕上がりではなかった。 A社は「もう一度やり直しをしますから待っててください」 と言ったが、こちらの仕事のスケジュールの都合もあるのでA社は断り、別の社B社に依頼した。 ただし、A社は 「石にかじりついても頑張ります!」 と言って...

弁護士回答
    3
  • 借りている土地の中の一部分の土地の所有者が変わったことによる賃料の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗と駐車場を含めた土地をAさんから借りて賃料を払っています。Aさんがその土地の一部をBさんに売却しました。その後、Bさんから賃料を請求されました。売却した土地は、駐車場の部分です。 【質問1】 私がAさんに賃料を月100万支払っているとします。Bさんから月10万円の賃料を請求された場合、私はAさんに対して、90万円に減額を要求することは可能...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約者による横領について

【相談の背景】 先日ネイルサロンにて、業務委託契約をしているスタッフの横領が発覚しました(まだ本人は知らない状態) 3年ほど在籍していましたが、 過去の横領に関しては調査中です。 契約解除はもちろんですが、 今後の為にも、 ただ契約解除で終わらせたくないです。 【質問1】 このような委託契約を交わしてる相手に民事ではなく刑事的な罪を負わせる事は可...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書と賃貸借契約書の役割の違いと優先度について

ベストアンサー

マンション1棟購入しました。購入の際の重要事項説明書には飲料水は水道と記載がありますが、水道ではなく井戸水を使用していました。物件購入時に入居者がいて賃貸借契約書も受け取りましたがそこには飲料水は井戸水と記載されていました。売主は重要事項説明書を作成したのは不動産の仲介業者であって私は知らない。賃貸借契約書に井戸と書いてあるのでそちらが優先される...

弁護士回答
    1
  • インターネット対応のマンションを賃貸契約したが、インターネット回線を引くことができない物件だった。

リモートワークをする為、インターネット対応のマンションを賃貸で契約しました。 物件の資料、内見時に口頭での説明でインターネット対応物件であることを確認したのち賃貸契約を結び、実際入居してみるとインターネット工事をする段階になって、マンション設備のポート不足によりこれ以上インターネット回線を引けないことが判明した。 この場合、新たにインターネ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから