30,576件見つかりました

法律相談一覧

• 準委任契約での質問(SES)

【相談の背景】 ses営業の者です。現在パートナー営業を中心として業務に取り組んでいますが、この行為自体が違法ではないか疑問に感じています。具体的には下記のような流れです。 元請けA社→弊社→下請けB社(全て準委任契約) 弊社の技術者がいないので下請けのB社の要員1人を弊社を通してA社で常駐してもらっています。 【質問1】 A社からの指示を受ける管理責...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 即時解除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人にて運送業をさせていただいている者です。 先日、弊社社員より、業務委託契約を結んでいるA社の取締役から、 ①「社長(私)には内緒で、うち(A社)に来いよ」と 引き抜きのお願いを毎日のようにされている ②「お前の会社を通さずに、個人でうちの仕事を受けないか」と 業務委託契約書に記載の無いような取引を検討してほしいと言われた という...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と法人の契約について。口頭だけの契約で退職の際の違約金は成立しますか?

【相談の背景】 個人事業主の契約についてです。 今ある代理店に入らせてもらっていますが、簡潔に現状を説明すると、今の契約を解除したい場合、違約金が発生するといわれ、それは自分に支払い義務があるかどうかわからない状態です。 関係性としては、 代理店⇄一次請負(法人) 一次請負⇄二次請負(個人事業主) 二次請負⇄三次請負(個人事業主) 三次請負⇄自分(個人事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の説明ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 独り暮らし用のマンションを探し、家賃や場所などの条件があうマンションを見つけたので、問い合わせ先の不動産会社へ連絡しました。私の他の条件としてマンションの共用回線を使わず個別回線を引き込める物件を探しておりましたので、その件を調べてもらったところ、そのマンションは不動産会社からそもそも共用回線がなく個別回線を引き込めるという回答...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の賃貸契約について

数年前から駐車場の賃貸契約をしています。時には駐車場を留守にすることもありますが、駐車場の貸主が私の了解も無く、勝手に第三者に私が借りている場所を提供しています。貸主とは昔からの知り合いなので、私がいつ頃留守だとかわかります。マナー違反だと思います。「知らない車が止まっている」と報告すると誰が止めたか知らないととぼけます。他人事です。自分ちの駐...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の作成時期は赴任後にしてもいいのか?

ベストアンサー

派遣会社の労働契約書は、赴任後に送られてきました そもそも、契約書は赴任前に押印当済ませるべきと思いますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒中のトラブル 個人賠償責任保険について

ベストアンサー

1週間前の話になるのですが、友人宅で酒を飲み、その流れで知り合いのマスターの店に飲みに行く事になりました。2時位に帰る話になり、友人は奥さんに電話をかけて迎えに来てもらう事になりました。 奥さんが到着して友人は店を出ましたが、車の中で些細なことで夫婦ゲンカとなり、マスターと僕とで一旦夫婦を店に入れて話しをしようとしましたが、店内に入ると友人である...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話強引契約トラブル

元友人から携帯電話を強引に契約させられました。私は断ったのですが私払うから大丈夫や。と言われ名前を貸す羽目に…結局払わず逃げられ支払いは契約者の私に来ました。この場合訴えたりできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事代金回収について

当社は4次請として工事を行いましたが、下請けとは単価請負契約をを行いました。下請業者の作業員の能力はすこぶる低い為工事の進捗はすこぶる遅いのは当然の事ですが、下請業者は自社の損失金を補填して欲しいと当社を跳び越え、発注先の県と元請会社に不服を申し立てて、当社は上位会社からこの件もあり撤退を余儀なくされました。当社は多大な損害を被った事から下請業者...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の相違による契約解除

【相談の背景】 12月に転職したのですが、勤務場所が採用時に説明を受けた場所と違い片道2時間くらいの場所が勤務地となりました。 【質問1】 ➀この場合は雇用契約の即時解約は可能でしょうか(雇用契約、労働条件通知書はまだいただけていません) ➁即時解約できたとしても生活に困るため現在の会社で何らかの保障を要求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 重要事項説明書虚偽

H4に新築一戸建てを建売業者より購入し、転売しょうとして始めて仲介不動産業者の方から私道に面していると聞き、購入時の重要事項説明書を確認したら、公道(42条2項道路)と記載があり、購入時から現状も私道であることが分かりました。 私道に面していることから、地価も周辺の地価と比較しても低く、転売も不可のではないが制約があるようなのですが、これらは、虚偽説明...

弁護士回答
    2
  • 広告運用契約における返金請求の可能性と法的争点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 広告運用会社と契約したのですが、契約前に 「1万回再生で10〜15人、平均18〜29人ほど新規来店が見込める」 「再生数が増えれば来店数も比例して増える」 と説明を受け、それを信じて契約しました。 しかし、実際には約2万回表示されたにもかかわらず、新規来店は0件でした。 契約書上は「再生回数達成」が成果条件になっており、来店保証の記載は...

弁護士回答
    4
  • ハウスメーカーさんと外構工事のことで揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 条件付き土地をハウスメーカーで契約し、無事に家が建ち、引渡しをしました。 その後外構の打ち合わせをしたのですが、今まで外構のことを一切触れられていなかったので他の業者さんに見積もりを貰い、そこでしてもらう予定でした。 それを打ち合わせの際に伝えると「契約書にも書いてあるので、それはできません」と言われ、とりあえずの見積もりをもら...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の退職は可能ですか?

ワンマン社長と仕事をしない上司の問題から退職届けを出し、一度退職と言う形になりましたが、 自分しか出来ない業務もあり「業務の責任を取れ」と言う形で、その後に契約社員として 引き続き業務をさせられる形で契約を取り消せないような状態で契約をしてしまいました。 現在も、社長からの暴言や勝手な給料設定と業務時間外の連絡や拘束があり、 契約内容と一部食...

弁護士回答
    1
  • クライアントに仮払いをもらったが、受注を辞退したい。弁護士を立てると言われている。

ベストアンサー

初めましてフリーランスのデザイナーをしております。 クライアントから連絡が頂けなかったため、お仕事を辞退したいと申し出たところ「弁護士に委任した上で損害を負担しろ」とメッセージをもらい、大変困っています。こちらは順を追ってご連絡差し上げたのですが、怖いのでクライアントに返信できていません。以下詳細です。 今回クラウドソーシングサービスを利用し...

弁護士回答
    1
  • 敷引きと原状回復金請求について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 大家業をしています。 いつも賃貸借契約のときは「敷金・礼金」を用いているのですが、前オーナーから引き継いだ契約では「敷金・敷引き」が用いられていました。 その入居者は15年入居されて先日退去し、30万円の修繕が必要でした。 30万円のうち、21万円が自然劣化、9万円が故意過失または善管注意義務違反によるものと判断しました。 敷...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の大家都合による都市ガスからプロパンへの変更について

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸のガスが、都市ガスからプロパンに変更するため同意書にサインをして欲しいと迫られています。 現在の物件を選んだ大きな理由の一つが価格の安い都市ガスであることもあり、大家都合による変更に同意したくありません。 まだ同意書の説明にも現在と同等程度の価格にするとありましたが、具体的な説明はなく質問にもはっきり答えていただけません。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約締結後の解約(手付金有)について

よろしくお願い致します。 この前、売主が企業で、仲介が不動産屋さん、買主が私で、土地の売買契約を締結しました。(手付金30万) しかし、しばらくしたら、購入した土地の近くに安くて広い土地が出てきました。 契約前、契約後も不動産屋さんは、「土地の売買契約締結後でも、ローン解約条項があるので、私の方で通らなかったことにするので、手付金は戻り、解約でき...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 契約解除の違約金。消費者契約法でなんとかならないでしょいうか?

契約時の100万円は解約になったらお返ししますという話があり、注文住宅の請負契約を行いましたが、支払困難を理由に解約を申し出たところ、違約金が発生し、契約時の100万円と追加金約70万を請求されています。申込金100万円は返ってこないのでしょいうか? 2世帯住宅を某ハウスメーカーに相談したところ、6月(残り2週間)に注文して頂ければ、2世帯分のキッチン、...

弁護士回答
    1
  • どのように訴訟すればよろしいでしょうか?

私はパソコン関係の商品をネット販売しています。 その商品を中国輸入代行会社(本社:大阪)から仕入れてます。 昨年の10月頃から仕入れてます。月に何度か仕入れてます。 しかし、今年の3月から4月の間に、振り込んだ金額の商品が届かなくなりました。 商品の一部は到着しました。 そこで、1ケ月前から、届かない商品の金額を返金してと要求してますが、 キャ...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの専用区画に対する無断駐車など

ベストアンサー

分譲マンションの駐車場に関する質問です。 駐車場に関する管理規則で契約解除を行う場合、解約申入日の翌月末までは解約できない旨が書かれた契約書を取り交わしております。 しかし、社会通念上1か月程度は理解できるものの、月初めに解約を申し入れると最大2か月程度解約できないこととなります。 実際には、その間に駐車場を使用することはないのに、料金だけが生...

弁護士回答
    1
  • 「脅迫的な言動」を理由に業務委託基本契約を解除できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中国でのアパレル製品の製造や卸売を行っている事業者です。友人の紹介で、中国でスポーツ用品のOEM製造委託先を探したいとおっしゃる企業の代表Aさんと製造に向けて月額15万円で、11月上旬に業務委託基本契約書を締結しました。 ところが、代表Aさんにそのスポーツ用品をなぜ製造したいのか?どのような機能を追加したいのか?を訪ねても具体的な話が出...

弁護士回答
    1
  • 勘違いで問い合わせ先を間違えて有人サポート

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 国内通信会社のサービスについてメールや有人オペレーターによるチャットサポート利用時、勘違いで別の会社に問い合わせをしている、とご指摘があった場合、事前に有料サポートである告知の見覚えはなく決済情報の登録もしておりません。 数年前の事だったかと存じますが、今日まで特に何かご請求はありません。 【質問1】 状況か...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 退職条件について

契約社員で働いております。 会社の契約書には 退職について、2週間前の通知による会社の承認により確定とあります。 仮に辞める場合、次の職場を決めてから会社に退職意思を通達し、2週間後に退職したいと考えています。 仮に会社が承認しないとなると こちらがわの強制退職となった際 不利になることはありますか? また、会社が承認しないという正当な理由は存...

弁護士回答
    1
  • テナントビルの罰金、ルール、賃貸借契約について。

ベストアンサー

自分は自営業で飲食店を経営してます。 お店はテナントビルの中の1店舗借りて営業してるのですが、このテナントビルのルールとして、各店舗の定休日に設定出来るのは木曜、日曜のどちらか1日のみ。定休日(木曜か日曜)以外に休みを取れるのは1年間を通して10日間まで。それ以上の休みを取った場合は1日毎に罰金3,000円。と言われています。 そこで質問なのですが、私は以...

弁護士回答
    1
  • この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...

弁護士回答
    2
  • 著作権についてご教授ください!

ベストアンサー

ホームページのデザインをある制作会社に依頼しました。 その制作会社と契約し、契約内容には著作権はこちらに帰属する旨の記載があります。 また、制作会社にはお金を払っています。 そのホームページ自体は使わなかったのですが、デザインのほんの一部を使って別のサイトを作り一時的に公開していました。 制作の進行については、こちらとデザイナーが直接やり取...

弁護士回答
    5
  • 評価損請求未経験のため質問いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での物損について評価損を請求したく、質問いたします。 高速道路料金所手前でのトラックとの接触事故により、新車に修理歴(修復歴)が残るのでその評価損をトラックの運転者に請求したいです。 損害はサイドミラー落下、ボンネットのライン傷等 私の車は以下の状況となります。 ———————————- 自動車の登録 2022年1月 走行距離 1000km未...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の契約金。この場合契約金の全額の返金は可能でしょうか?

3月の初め頃、不動産会社で賃貸物件の契約をしました。契約時に支払うお金は、全て支払い済みです。 ですが、契約をキャンセルしました。 キャンセル理由は、今回契約した物件の案内をして頂いた方と、物件内覧に行った際に話が盛り上がり、ホームパーティーをしましょうと言う話になりました。 実際にホームパーティーなどはしていませんし、お会いもしてませんが、個...

弁護士回答
    1
  • 会社が裁判中です。退職後、告発する方法について。

建築会社に勤務している事務員です。 サービス付き高齢者住宅を建てるお客様がいて工事が始まっていないのに1500万ものお金を支払ってもらいました。 契約書は約款なしですが書いていただきました。契約金額は一億五千万です。 そのお客様が契約を白紙にしたく仕事にかかったぶん以外のお金を返してほしいと裁判になりました。 なぜ告発をしたいのか理由は下記のもので...

弁護士回答
    2
  • 工事期間中の契約打ち切りの、違約金支払いについて。

ベストアンサー

建設業を営んでいます。今回元請から、工事期間中にいきなり契約を切られました。 契約の注文書は交わしてあります。出来高支払いですが、15%受取りしていて、残り85%あります。 そこで質問です。 違約金などは、取れないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ペットショップで購入した犬に瑕疵が見つかった場合の請求

3ヶ月程前にペットショップで犬を購入しました。 購入時に他の子より飲水量と尿量が多い 事を了承して迎えました。 最近になり未だに飲水量、尿量が変わらずペットショップに生体の交換を申し入れたところ 了承した内容から変化がない為、現時点では対応ができないので病院等で診断書をもらって疾患の有無確認させてほしいと言われました。 口頭での説明は受けましたが契...

弁護士回答
    1
  • 未払い退職金について(中退共の加入を忘れたケース)

ベストアンサー

先日、12年勤務した会社を退職しました。 退職後に退職金の支払いについて会社に連絡したところ、積み立てていないので退職金はありませんとの返答でした。 就業規則には退職金について下記のように記載がありました。 ・退職金は勤続3年以上の者に支給します。 ・採用後2年を経過した月に勤労者退職金共済機構・中小企業退職金共済事業本部(機構・中退共)と退職...

弁護士回答
    2
  • 売買契約決済後の買い戻し要求に関するトラブルについて

※詳細な金額はX、Yなどで伏せております。 会社のお客様との売買でトラブルが起きました。弁護士を立てて訴えると聞いてます。社員Aから報告も受けていません。 社員Aのお客様(以下Bさん)がX千万円でマンションを1月に決済をしました。購入時に社員AはBさんにひと月家賃X万〜Y万円の間で貸せると言いました。実際にその売買の前後にこの家賃で借りたい方もいました。...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買での虚偽の書類

ベストアンサー

一年前に中古一戸建ての家を3800万で購入しました。 築26年、しかも高額だったので購入するつもりはありませんでした。 しかし昨年外壁の全面工事をしたと言うのに魅力を感じ、更に工事内容(工事請負契約書)まで見せてくれたので購入しました。建物をみてもかなり綺麗でした。 ところが今年の猛烈な台風の時雨漏りを発見しました。 築26年だから仕方ないと思い業...

弁護士回答
    1
  • パチンコ打ち子詐欺で契約させられた携帯電話料金の支払いを免責されることは可能ですか?

ベストアンサー

今年3月にパチンコの打ち子詐欺に遭いました。今から思うと情けないのですが、病気でフルタイムの仕事が出来ない状況のため、当時はそれを信じ言われるがままとなっておりました。活動に当たり保証金なるものが必要とのことで、担当者の指示で携帯電話・タブレットを大手携帯会社3社で計10台契約し本体を即売却、そのお金を会社ではない個人名義の口座に振り込みました...

弁護士回答
    1
  • 現状販売の中古車は契約解除が出来ないのですか?

インターネットで中古車を見つけ問い合わせしたところ「不具合なし、次の車検まで交換等も無く乗っていただける車両」と言われ、即決は不安と言っても「大丈夫です!うちで車検も取った車ですから」「オイル漏れもありません」と言われ、信じ購入しました。修復暦なし、実走行(多年車なのでこの部分も偽りないか十分に確認) 1週間後、契約を交わしました。 契約書のその他...

弁護士回答
    1
  • 契約先業者の業務怠慢への対応について

背景) 契約しているシェアオフィスが郵便転送サービスをしており、そのサービスを利用しているのですが、業者が郵便物の転送に不手際が多く1,2回はこちらの改善要求に対して返答を返してきたのですが、ここ最近は全く連絡が取れない状況となっています。 影響) 既に3か月分くらいの郵便物が転送されてきていない状況で業務にも支障が出ています。 したいこと) ...

弁護士回答
    1
  • 質問M&Aについての質問

【相談の背景】 M&A仲介会社の者です。 ▼前提条件 ・売り手と買い手の間では、秘密保持契約書を締結していない。 ・仲介会社と買い手との間で秘密保持契約を締結している。 買い手が、仲介会社から提供された売り手の情報を、目的以外に使用した場合(買い手が売り手の技術、ノウハウを模倣する) 買い手の契約違反を問えますでしょうか。 【質問1】 M&A仲介...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の契約の際の条件と違う場合(景色・建物)

約二週間後に結婚式を挙げることになっているのですが… 今年1月にそのホテルへ見学に行った際に、そのホテルの前で建設中の建物があり、クレーンがたっていました。オーシャンビューが売りのホテルで、チャペルからも海が見渡せたためこのホテルで結婚式を挙げることを決意しました。ただクレーンがチャペルの中から見たときに、正面に見えていたので、挙式日はクレーンが...

弁護士回答
    2
  • 法律上で「損害・被害」というための要件は何ですか?

ベストアンサー

バスに乗車する際、期限切れ定期券を誤提示してしまいました。これによって、バス会社の約款違反となりました。 バス会社は「あなたの誤提示によって、会社に損害・被害が出ている」と言っています。 誤提示した日の運賃は払いましたし、不正乗車をしたことはありません。 法律上で「損害」あるいは「被害」というためには、どんな要件が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリーランスでの業務委託で参画日の引き延ばし

フリーランスでシステムエンジニアをしております。 ことの経緯は2月1日から客先常駐案件への参画を約束していたのですが、先方の都合によ り、参画が引き伸ばされました。2月5日に再度詳しい話をきき別案件の打診をされ、それに同意しました。12~15日中には参画可能という話をもらいましたが、現在15日、先方から連絡はありません。 このように一方的な都合で2度約束...

弁護士回答
    1
  • 個人感の転貸契約について

ベストアンサー

友達が借りている物件を家賃の支払いが大変なので2階部分を借りてくれないか?と話がありました。 ちょうど、お店を出すため物件を探していた事もあり、又貸しとわかっていましたがOKをして1500万円をかけ店舗として使えるよう工事をしました。 店舗は完成し、オープンまであと少しの所まできましたが、その友達が急に態度を変え出て行ってくれと言ってきました。何がなん...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当解雇の末、自殺未遂に追い込まれました。

【相談の背景】 私は大手企業の子会社が運営する店舗でアルバイトとして働いています。 初めは私がお店の中心となりお金を取り扱ったり発注等もしていましたが、数ヶ月経ち他の閉店する店舗からアルバイトのリーダーの資格を持った人が私の働いている店舗に移ってきました。 この時点で私はリーダーの資格を持っていませんでしたが、後々資格を取るつもりでその旨を当時...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から、被保険者に支払った保険金の賠償請求を受けています

海外で旅行会社を経営しています。 2ヶ月ほど前、自家事故の車両事故が発生し、乗車中の日本人のお客様が小さな切り傷を負う事故が発生。 お客様は事故後病院に行く必要も感じないという事でそのまま旅行を継続され、帰国後1ヶ月ほどの段階で、小さな傷跡以外は問題ないとご連絡を受けているほどの、怪我としては軽微な事故でした。 この国(途上国)の旅行業法では...

弁護士回答
    1
  • 請け負い契約書の内容は全てにおいて有効になるのか?

ベストアンサー

12月8日に調査業務請け負い契約をしましたが、働きだしてからやはり内容に納得できなくなり辞めたいと思っております。 契約解除は3ヶ月前に申し出でることや、100万の罰金の記載、仕事にしても40時間通しで働かせられました。 請け負い契約は仕事を完遂することを目的としますが、人として最低限どの生活がままならない仕 事でも請け負わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約のミスによるバイク駐輪

お世話になっております。 賃貸借契約に関して質問させて頂きたい事項が御座います。 重要事項説明書へ自転車、バイクの駐輪の可否の項目が有りますが、ミスにより途中で見切れておりました。自転車については駐輪可能な旨が記載がございますが、バイク置き場の項目が途中で見切れておりました。(自転車を駐輪するためのラックはあるが、バイクを置くスペースは無)この場...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約なしでの独自判断によるサーバーダウンによる法的責任について

【相談の背景】 1. 概要: 業務委託契約を結んでおらず依頼した業務に対して、契約者が独自の判断を行い、それがサーバーダウンなどの問題を引き起こした事案に関する法的相談です。 2. 状況の説明: 弊社は、ECサイトの商品調査業務を委託する目的で、知人に報酬を支払うことで依頼をしました。 商品情報の収集が主な業務内容です。 契約者は、独自の判断に基づい...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 契約解除について

注文住宅で建築中ですが、施工会社が間違った測量をし、確認申請時の図面を 勝手に書き換えた挙句、100mmも低く基礎を施工し、基礎工事完了直前に 基礎工事の失敗を告げられました。 このような失敗をする施工会社を信用できないため、契約解除をしたいのですが、 こちらの損失が無いように契約解除は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求の基準について

【相談の背景】 ネットショップの運営者です。 商品代金の請求を巡って、相手方に弁護士がつき、商品代金は支払わない旨を告げられました。 その理由が事実と反している部分があり、誤解を解く目的で事実と反している箇所の指摘と質問をしていますが、「当職の判断でお答えできない」と言われ、その後返信がありません。 何度かメールして委任契約が解除されたのかとい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから