30,576件見つかりました

法律相談一覧

• 事前通告なしに

住んでるアパートが外装工事の為に足場を組みました。 そのせいで個人で契約しているCS放送が映らなくなりました。 足場のせいで電波が入らなくなったせいだと思われます。 映らなくなった期間の基本料、慰謝料は大家に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職したいのですが、現職の残務を副業として最後までこなして欲しいと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職するのですが、現職で残務が残っている。 現職で正社員として働いていますが、正社員契約の業務と、業務委託契約の業務を任せれております。 12月末で現職とは転職のため雇用契約が切れますが、請負契約の業務が来年以降も続くことが見込まれています。 11月時点で会社へは引き継ぎを含めてどうしたら良いのか相談していましたが、返事を頂けたのが...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の説明誤りに関する法的責任はありますか?

【相談の背景】 賃貸契約について、ご意見伺いたいです。 物件サイトの問い合わせにて、「RC壁式かラーメン式か、壁の材質」について 管理会社(仲介兼)お伺いしたところ 担当者からは同日、メールで「お問い合わせの物件は、鉄筋コンクリート壁式構造です」と明確な回答があり、物件のパンフレットが添付されました。 そこには具体的な住戸の間の壁の構造が記述さ...

弁護士回答
    1
  • リホームについて質問です。

現在リホームを某工務店にお願いしています。スタートは、H24.3月1日スタートで、期日は4月末の契約でした。4月末時点で建物の基礎位しか出来ていませんでした。契約書には、不測の事態が起きた場合は、事前に申し入れ期日を延ばしても良いとすると契約書には、記載されています。現在は、工事もだいぶ進み6月末には完成しそうです。 ①工務店は事前に申し入れするどころ...

弁護士回答
    1
  • 会社から罰金を払えと言われています。

私は販売業をしておりまして、 顧客名簿を扱ったりもしております。 先日、その名簿を電車の中で忘れてしまい 紛失してしまいました。 50人分程度だったと思います。 それを会社へ報告しました。 後日、会社にて罰則として、謹慎、 50万の罰金を払えと言われました。 書面にて本日もう一度 期限10日までと言われました。 契約社員として契約を交わした書面にも ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者の信号無視による事故の賠償

ベストアンサー

こんにちは。 過失割合が7:3で、相手(歩行者)の過失が大きい場合、こちらの自賠責保険を使う事を拒否出来ると聞きましたが、拒否をすると訴えられたりしますか? 歩行者が信号無視、完全に赤になってから交差点に飛び出し、走って渡っていたところに、青信号で走行中の自分の車がぶつかりました。 反対車線側から走って来たようですが、自分は隣の車線を走っていた車...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の配車問題に関する対応策を相談

【相談の背景】 トラックドライバーの派遣会社です。 3年ほど前から派遣先の会社に配車担当がおらず、派遣先責任者からの指示で弊社の派遣社員に配車を任せている現状になっています。 契約での業務内容にはもちろん配車はありません。 労働局に相談をしましたところ「契約でしっかりと配車をどちらがするか明確にするべきで、配車を派遣社員がするなら+αの賃金を貰い...

弁護士回答
    1
  • IT企業の債務不履行について

ベストアンサー

ネットショップを個人で運用しています。 7月にSEO対策の会社と7年間の契約を結びました。 はじめはこの期間は長すぎると思い、お断りをしたのですが 『時代の流れを読んで常に勉強をしているプログラマーとともに最適なサービスを致します。また、10年間のサービスの実績もあるITのプロでございます。』 と営業担当にいわれたのもあり、契約を結びました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故 事故後の賠償

自転車同士の事故の加害者になってしまいました。 私の認識が甘く、故意でなく赤信号に侵入し、気づいて停止し、戻ろうとして事故にあった場合も信号無視になってしまうのですね。運悪く突進してきた自転車が私を避けようとして転倒しました。 膝をすりむかれていましたが、物損でいいという話で、示談になりました。私の保険は等級がよほどでないと適用されず、実費での...

弁護士回答
    2
  • 賃貸事務所のオーナが代わり、一方的な退去を言われ、オーナー都合の工事で停電

ベストアンサー

現在、個人事業主として【事務所】を賃貸しています。(事業内容IT関連) 2016年12月中旬当初のオーナーが建物を売却し、新しいオーナへ代わりました。 2016年の11月中旬、売買前に、新しいオーナーより、 1.賃貸はせず、弊社の事務所として利用するので、12月中に退去してほしい。  【私の回答】1か月では無理なので、新しい移動先が見つかるまで出る事ができませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雨漏りが発生し、瑕疵担保責任による補修がされない場合の対応を教えてください

昨年中古で購入した住宅が雨漏りをしています。 売主に何度も補修してもらっていますが、雨漏りが止まりません。 このまま止まらなかった場合の対応を教えていただければと思います。 昨年7月に中古の戸建住宅を購入しました。 8月半ばに入居し、10月に外壁と屋根の塗装をしました。 10月下旬に玄関で雨漏りが発生し、瑕疵担保責任があるので売主さんの方で補修をお...

弁護士回答
    2
  • 保険の内容の家族への説明は個人情報漏洩か否か

保険会社の担当者が自分(娘)の家族(父親)へ加入している保険について話すのは個人情報の管理上、問題ないですか? 話した内容は契約している医療保険を毎月、口座振替で契約しているという内容でした。 父親は自分の契約見直しのついでに軽い気持ちで聞いただけとのことでした。

弁護士回答
    1
  • 新築マンション契約における天変地異の解釈について

ベストアンサー

去年10月に新築マンションを契約し、6月末の引渡し待ちです。 近々、売主より「新型コロナウイルスの影響により引渡し遅延もあり得る」との手紙が届くそうです。 営業に確認したところ、契約書での天変地異における免責となるため、売主からの補償はないと言われましたが、間違いないでしょうか? 引越や賃貸契約など最低でも数十万円の負担となり、納得できません。

弁護士回答
    4
  • 従業員であった義弟の契約違反について

外国人の義弟のために会社を設立、日本へ招聘しましたが、仕事が成り立たないうえ、相談もなく結婚したことが発覚しました。 以前、主人の母国へ行った際、義弟と義両親から、彼を日本で働かせてくれないかと相談を受けました。彼ができる仕事で生計が成り立つよう、じぶんたちの会社を設立し、ビザを取得しました。 しかし、来日してから、公用語であるはずの言語が...

弁護士回答
    1
  • 受任契約が弁護士ではなかった

【相談の背景】 個人再生の申し立てのためにとある弁護士事務所を訪ね、後日委任契約を結びました。 その後私の準備不足のため、時間は要してしまいましたが、約3年前に申し立ての書類を提出しました。しかしそれから音沙汰なく経過し、数ヶ月前に弁護士が亡くなったため辞任となるという知らせのメールが届きました。 そのメールの中で、初めに面談・委任契約の対応をし...

弁護士回答
    2
  • ネット通販のキャンセル料金

ベストアンサー

裏DVDの注文で、向こうからの詳細な請求メールもなく、先払い発送な商品で、サイトにキャンセル方法も書いてなく、料金はまだ払っていない状況で ここで相談した所 キャンセルメールを送って放置と相談を受け、市役所では返品規約もなく、詳細な請求メールが長期で連絡が取れない為、キャンセルしてはと相談を受けたのですが この場合 キャンセル料金、賠償金は請求され...

弁護士回答
    1
  • 法人倒産時の代表取締役の補償範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の資産が300万円で、複数の会社から合計3000万円請求されたとします。 この法人には支払い能力がなく再建は不可能と判断し、倒産させたとします。 この場合、法人及び代表取締役に民事訴訟を起こされて、代表取締役に支払い義務が発生することはあるのでしょうか。会社の資金を代表が流用していたなどの不正はなく、正しい会計をしているもの...

弁護士回答
    2
  • 下請業社から突然の解除

【取引業者が突然撤退】 日勤、夜勤のある生産会社で勤務しています。 A社元請 B社(当社、A社より業務委託) C社(下請) とゆう流れです。 C社の作業員より、今日限りで抜けていいとC社より指示があったので来週からきません。 との事で、C社から何の連絡や相談もなく撤退していきました。 そのC社の作業員が労働するにあたり、講習期間があり、A社より費用が...

弁護士回答
    2
  • 着服、横領の対応のしかた。請求ができる可能性もしりたいです。

ベストアンサー

初めまして。 軽貨物運送の会社をやっています。 某大手会社から委託をうけて、うちの会社から人をだしてるのですが、 その人が、お客さんから預かった代引きの金額を大手会社に入金せずに仕事を辞めました。 このまま、入金されなかったら、どのように対応すればいいでしょうか。 契約書に違約金の記載もされてまして、内容も説明して、同意のうえで印鑑も押し...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約 買主名(当事者名)の重要性

【相談の背景】 不動産売買契約について、売主・仲介業者・買主がおり、契約書締結→決済引渡し移転までが完了した。後日、売主の自宅に売買契約書写しが送付されてきた際に、買主欄に契約時とは違う買主名が記載されており、当時の買主名は訂正されていた。 売主はこの契約書写し受領時に当該事実を知ることとなった。 この事案について、何か動きを取るとなった場合の...

弁護士回答
    1
  • 三井不動産販売に個人情報を流されました

私たち家族は、中古戸建売却を決めました。私の両親は年をとっていることもあり、不法にポストに投函されたチラシを信じ、営業を呼んで、査定を依頼してしまいました。不当に投函されたチラシよりも約1000万円下がる査定でした。私は疑問に思い、別の業者にも査定を依頼しました。ところが、私の知らないところで「専属専任媒介契約」に判を押してしまったのです。私は...

弁護士回答
    2
  • メールにて訴訟が開始されたと来ました。

ベストアンサー

メールにて訴訟が開始されたと来ました。 不安です。 内容はこの通りです↓ 緊急のご連絡 (株)CSY調査 担当の早川と申します。 有料サイト未払金に関する民事裁判手続き開始のご連絡。 サイト運営会社から損害賠償を求める民事裁判の手続きが開始されました。 貴方様がご登録された課金制サイト、ご利用料金長期延滞が主たる理由となります。 「電子...

弁護士回答
    3
  • 借地契約違反にあたりますか?

ベストアンサー

私は地主です。40年前に借地契約書を祖父が交わし、その内容には第三者への転貸しないと書いているのですが、亡き祖父がどのように相手と話をしたのかわかりませんが、相手が建物の一部を第三者へ貸しお店をしています。こちらは第三者と借地契約はしていません。そして五年前に新たに契約更新をした際にも第三者への転貸しない!と書いています。相手はその契約書にサイ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約の受取人変更に関する問題と解約時の返金について

【相談の背景】 ある生命保険会社の個人年金保険に加入しています。 死亡時の受取人として設定していた肉親が死去したため変更しようとしたのですが、上記保険会社より受取人として設定できるのは〇親等以内の親族に限りますと回答がありました。私には〇親等以内の親族親族がもういません。 契約時には、受取人として設定できるのは〇親等以内の親族に限るという説明を...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の解雇について。予告手当の請求は可能でしょうか。

私は大学生で、個人契約で家庭教師のアルバイトをしていましたが、先日ご家庭の方から突然指導終了を通告されました。 理由を伺うとこちらに非はなく、生徒が進路を変更する為ということでした。 予告のない解雇で大変困っており、ご家庭に解雇予告手当として1ヶ月分の給料を請求したいと思っています。 指導開始時に契約書は交わしていませんが、メールで給料の取り決め...

弁護士回答
    2
  • 業務システムの遅れを理由に開発打ち切り、慰謝料請求された場合

ベストアンサー

システム会社で業務システムを開発しています。 お客様から業務システムの作成を依頼され、作成しています。 お客様とは契約書は交わしておりません。 開発前に機能についての話をして、概算の見積書を作成して提出しました。 開発を開始してお客様と打合せをしていくうちに、機能が増えていき、納期がずれていきました。 また、開発が途中で中断する(お客様都合)...

弁護士回答
    2
  • 収益物件売買契約トラブル

ベストアンサー

賃貸中の不動産を契約しましたが、引き渡し前に、賃貸中の契約内容が当初聞いていた内容と異なることが判明しました。 売買契約時に賃貸契約書の写し(家賃の記載は80000円)を不動産会社から貰っていましたが、実際は80000円ではなく75000円とのことで、間違えていましたと不動産会社の方が謝りに来られました。 ただ75000円であることは現在の賃借人と売主が口頭で家賃変...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について。やはり無理なのでしょうか?

ベストアンサー

12/01から入居予定で賃貸契約を結び鍵は入居予定日に受け取りましたが、仕事の関係上引越しをしたのが今日です。 完了してみると様々な問題があり不動産屋さんに連絡しました。 すると不動産屋さん曰くリフォーム会社のミスで渡された鍵の家ではなく隣の家が私たちの契約した家だと言うことがわかりました。 そこで、ではすぐにでも隣にうつらせて下さいと申し出まし...

弁護士回答
    3
  • 育休明け2ヶ月で退職したいのですが、会社から止められて顧問弁護士に相談すると言われました。

育休明け2ヶ月で夫の転職に伴う引っ越しで会社を辞めようと思っています。 辞めるという意思を上司、次に事務所に伝えて、最後に社長に直接退職届を渡さなくてはいけないのですが、事務所の所で止められています。 事務所からは •法的には間違っていないが顧問弁護士に損害賠償の相談をする •社長の独断で給与の減額があるかもしれない •ほかの社員が育休を取りに...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任および保証対応に関する法的相談

【相談の背景】 2025年6月22日、6ヶ月保証付きで中古車(Volvo XC60・2019年式・購入時走行約6000km)を販売店から購入しました。 2025年9月10日、保証期間内に電装系の重大な不具合(自走不能)が発生し、正規ディーラーへ入庫しましたが、原因特定が十分な説明なく返却されました。その後、同一症状が保証期間経過後に再発し、現在も自走不能の状態です。 当該車両には...

弁護士回答
    2
  • 突然の業務委託契約打ち切りに対する違約金の取得

業務委託契約の途中解約における違約金についてお伺い致します。 業務委託契約を7月から結び、先方事業不振による一方的な解約通知にて違約金を請求することは出来ますでしょうか? もともと長期スパンでの案件の為、人を新しく雇ったり、チーム編成まで作って挑んだのですが、3カ月しかたっていないのに事業縮小を理由に解約を言い渡されました。 契約書には、解約通知...

弁護士回答
    1
  • 入社書類一式提供後の入社辞退について。

ベストアンサー

<状況> •会社都合での解雇により転職活動を行い、3月末に1社から内定の連絡を受け、4月11日に入社書類一式(雇用契約書、年金手帳、扶養控除等申請書等)を提出しました。 (勤務開始日は5/10) •しかし、内定先での気になる点が多々有り、入社を辞退したい気持ちになりました。 •雇用契約書には退職の申し出は3ヶ月前までに連絡の事と書かれています。 •業務に必要な作業...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できるものなんでしょうか?

レストランを経営している者です。宜しくお願いします。 去年の11月くらいにホームページ制作会社から勧誘の電話がありまして、時期的にどうかなとは思っていたのですが今まで使っていたホームページがあまり納得のいくものではなく12月の繁忙時期に向けて思い切って切り替えました。当初の予定では11月末には新しいホームページを公開でき、古いホームページのアド...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の競業避止条項にある雇用の制限について

【相談の背景】 業務委託契約を受託している個人事業主です。 契約は委託者であるA社と受託者であるB社の間で締結しているのと B社と再受託者である私(個人事業主)で別々に締結しています。 現在A社での業務に携わる中でA社には何の不満もないものの B社を通じて支払われる報酬がB社の求人募集時の説明と大きく違うなど B社の対応に不満があり、B社との契約を解除...

弁護士回答
    1
  • 独立の際顧客をとられました

スポーツジムを経営しています。今年一月スタッフが当ジムの直ぐ近くで独立することになりお客様は持っていかないと言っていたのですが、辞職するまでの2ヶ月間、密かにお客様にも勧誘をしていました。当社は指名制度にしており、指名中または過去に指名していただいた方をピックアップして電話等で勧誘していたみたいですが、証拠としてはかなり難しいと思われます。ただ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。賠償金は払わないといけないのでしょうか?

会社からの離職票では一般解雇なんですが私の事務処理の仕方が悪く会社から賠償金を求められました。賠償金額が20万‐30万近くになります。8月分、9月分の給料が未払いなんですが会社から未払いの給料から賠償金に当てるといわれました。賠償金は払わないといけないのでしょうか?どう対処したらいいのか教えて下さい。お願いします

弁護士回答
    2
  • インプラントの治療中の事故で呼吸困難に。/返金または損害賠償は可能か?

【相談の背景】 インプラントの治療中に器具がはずれない事故が起こり、一時呼吸困難になるような自体になりました。 インプラントは8割くらいできており、あとははめるだけま出来たそうです。 ただ、どうしてもそのクリニックのやり方が不安でしょうがなかったので、別なクリニックに診察をしてもらいました。 そこで見てみると、長期的にはあまりよくない治療だとい...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約

ベストアンサー

11月より入社の雇用契約を結びました。しかし、体調が不良となり、精密検査をすることになり、12月より従事出来る予定です。 ありのままを雇用契約を結びました会社に伝えたところ今回は、白紙にすることが、双方にとり良いと考えます。と伝えられてしまいました。 体調不良の自身が悪いのですが、やはり、白紙となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融への過払い請求の時効について

消費者金融(以下、貸主)から、2003年1月に約200万円を借用し、 2004年10月に、繰り上げ返済をして返済を完了しました。 (繰り上げ返済しない場合、利息だけで毎月4.5万円を5年間支払い、 その最後に元金を返還するような契約だったところ、 繰り上げ返済も利用して1年9か月で返済完了) これに関して、利息が24%と高額だったため、この利息分を 返還請求により取り...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴い、義実家の稼業を継がせてもらえなくなった。

ベストアンサー

妻の実家の寺の後継者として、義父からの強い要望で仕事を辞めて修行へ行きました。 修行を終え、無事に僧籍を取得しましたが、夫婦仲が悪化してしまい、離婚に向けて協議中です。 離婚に至る重大な事由は無く、性格の不一致の範囲です。双方離婚には同意しており、財産分与、養育費などの条件面で折り合いがつかず、調停中です。 私は義父の為に、キャリアを中断...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸の工事不備、その後の契約違反について。

以前にも質問をしたのですが、新築賃貸に引っ越し後に工事の不備が発覚し、管理会社及び施工会社から一時退去を申し出られました。 その際に荷物は一つの部屋にまとめて、その部屋には一切入らない、部屋の外から養生をするという契約をしました。 しかし、工事が終わり明け渡しの日に中を確認すると、明らかに人が入った形跡や物を動かしている形跡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な製品供給停止を通告された場合の対応について

私は貿易商社に勤務しております。 約4か月前に某国内部品メーカーA社を訪問し、海外での市場開拓をご提案をしたところ、先方の社長より快諾されました。そこで会社の許可を取り、3度の海外出張に行き市場調査を実施しました。 今月、A社の部品に興味があるという工場が見つかり、実際の輸出に向けて動いていた矢先、A社から連絡が入り、海外展開は自社で開拓をすることに...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力条項による保守料金の支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 機器保守委託契約の締結にあたり、不可抗力に関する条文について検討しています。 当方は、受託者(委託先)です。 天災地変等により役務(保守)の提供が遅滞又は履行不能になった場合、契約上の責任を負わないと定めています。 実際に天災等があった場合の委託元の支払義務はどうなるか知りたいです。 【質問1】 上記背景の場合、例えば、天災によ...

弁護士回答
    1
  • 口約束した空き家の売買契約について。売買を取り止めた場合、違約金等の支払い義務はありますか。

地方に住む親戚が、所有している自己の空き家(土地付き)を100万円で売却しようと、地元の役場の空き家情報バンクに登録。その物件をホームページで見つけた人が、現地を訪れ、物件を確認。その後、その希望者から物件を買いたいと申し入れがあり、役場が間に入って調整した結果、家財道具等の処分を買主が負担する条件で70万円で売却する話がまとまりかけていました。  ...

弁護士回答
    1
  • 預かり商品の横領に関して

ご相談をよろしくお願いいたします。 当店ではお客様よりお預かりさせていただいた商品をインターネットオークションにて 販売を代行させていただいているサービスを行っているのですが、 当店に出入りされるお客様が直接ご購入したいため、骨董品だったため鑑定し購入したいとの話があり、 常連で長くご来店されまた、その方自体が当サービスを利用されていたお客様...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約の解除について困っています。

ベストアンサー

社労士との顧問契約の解除について 顧問契約は委任契約?準委任契約?であり いつでも解約可能との回答を拝見しましたが、 解約の申し出をする際はメールや電話で十分で しょうか? 解約時に3ヶ月分の顧問料の支払いを求められて 困っています。

弁護士回答
    4
  • 芸能事務所との契約を解除したいのですが。

現在、とある芸能事務所に所属をしています。 最近、他の事務所へ行きたいと思い辞めたい意向をメールにて伝えると、2年契約をしているから辞めさせないと言われてしまいました。 こちらの事務所は、所属する際に登録料として5万円を払っただけです。 その後、一度だけエキストラの仕事をしただけでそれ以降一度も仕事をしていません。 レッスンなどもなく、双方での...

弁護士回答
    3
  • 隣地の境壁からの雨水流出+境壁を利用されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地よりの雨水の浸水で困っております。 隣地との境界線の内側にこちらの境壁があります。 降雨後、隣地の雨水(庭の部分)が地面の上を通って流れてきます。 隣地はこちらの境壁を使って盛り土しており、地面がこちらより50㎝ほど高くなっているのが原因のようですが、お隣さんは、自宅を建てられた50年以上前から盛り土されており、雨水の浸水は自然現...

弁護士回答
    1
  • 友人の所在不明で預かっている荷物を返却したいが困難な状況

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 1年前から友人の引っ越しの荷物(段ボール30個)を都内のレンタル倉庫で預かっており、その預かり費用は毎月当方が支払っています。 預かり証や契約書などは無く、レンタル倉庫の預かり日、数量のデータがあるのみです。 ② この友人の所在が今年初めから不明で連絡が取れなくなっています。友人に兄弟はおらず母親が地方で暮らして、この母親と当方は...

弁護士回答
    2
  • 本社の意向という名の支店社員の引き抜き行為

【相談の背景】 初めまして。35歳会社員で係長をしております。 まず今回の問題の背景ですが、 私が在籍している広島支店では営業が3名おり、 Aくん粗利150万 Bくん粗利100万 Cくん粗利150万 合計400万の支店を私が責任持って形成しております。 そして私は「営業を教える立場」としてA、B、Cくんを現場で教え、それで出た成果としてAくん、Bくん、Cくんの売上から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから