このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約書のない約束の代金未払いについて
ベストアンサー会社に広告代理の仕事を頼まれました。条件としては、広告代理のできそうな事業者を見つける毎に1社10万円を支払うということでした。見つけたあとの交渉等は相手がするということでした。ただし、SNSアプリでのやりとりの記録はありますが、契約書等は結んでいませんでした。 約40社ほどの営業リストを納品後に請求書を送ったところ、相手との交渉が成立したら払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料支払について
【相談の背景】 当方は不動産仲介業をしています。2022年に売主不動産会社Aと一般個人M様との間で建売住宅の売買契約を締結し残代金決済も完了しています。弊社は仲介として売主Aより約83万円の仲介手数料を小切手で弊社営業Rが受領しました。そのRが小切手を持ち逃げしたことにより売主Aに小切手を事故扱いで不渡としてもらいました。その後2023年10月に営業R...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業パートナーの裏切り
【相談の背景】 飲食店の起業を準備している者です。 準備開始時期は2022年の冬。以来、物件の調整や補助金申請、補助金獲得のための町役場へのプレゼンテーション、銀行側と融資の相談など、共同経営者となるパートナーと行っておりました。私とそのパートナーは同じ会社に勤めており、私が9月末日に退職・引っ越しして飲食店のオープン準備を行なっております。本来であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないSNSの投稿で受任通知書が届いた
【相談の背景】 2日前、全く身に覚えのない受任通知書がレターパックライトで届き、大変動揺しています。 内容を簡略化致しますと、 ・先月、内容証明を送ったが受理されず、レターパックライトで再送した。(しかしながら、内容証明という書類はなく、この受任通知書のみの送付でした。) ・ユーザー名 「@●●●●」(←私のユーザー名では勿論ない。) による投稿内容につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの隣室がエステサロンになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンションの隣室にエステサロンが開業しました。 若い女性が頻繁に出入りするようになり、騒音・匂いに迷惑しております。 当方が入居した際、住居・事務所(SOHO)利用可のマンションであるとの説明を受けております。 隣室のエステサロンは来客が多く、事務所いうよりお店だと思い、管理会社に苦情の連絡を行ったところ、エステサロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と詐欺をされた時の対応について
一週間前にSNSで知り合った人Aさんにお金を稼ぐ方法があると言われAさんの兄であるBさんを紹介されてお話をしていると携帯が何台かあればその携帯に人工知能をいれてお金を稼げると言われたので、携帯を3台契約してしまいました。携帯にアプリを入れてもらったら返してもらう予定だったのですが音信不通になって逃げられてしまいました。Aさんには知識がないからと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での約束も認められますか?
ベストアンサー2年ほど前に,昔の知人から「亡くなった主人の貸金を取り戻したい,という相談があり,弁護士さんを紹介しました。 ところが,知人の相談は,貸金回収だけではなく、亡くなった主人の相続の問題もありました。 弁護士さんを探すのに,私が弁護士を探し,法律相談に,8件ほどの弁護士事務所に同行しました。 ところが,9件目に相談予約をしていた弁護士事務所へ出向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元主人の交通事故(無保険)の対応について
ベストアンサー今年の7月に主人と離婚し、子供が2人いたので1人ずつ引き取りました。 その4か月後の11月に、元主人が子供を乗せた状態で、近所のスーパーで駐車してある車両と接触し、物損事故を起こしてしまいました。 任意保険で対応しようとしたところ、離婚してから保険料を滞納していたらしく契約解除になってしまっており保険屋さんからは『任意保険では対応できません。示談交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物の占有トラブルについて。売却(代償分割)ではなく、家賃相当をもらい続けたいのですが・・
父の死後、姉妹で2つの不動産A・Bをそれぞれ50%ずつの権利で共有しています。 不動産Aは都心の借地権(旧借地法のため、永久的に使用可能な借地権)上の一戸建てです。 不動産Bは田舎の土地付き一戸建てです。 不動産Aは父が生前他人に賃貸していたため、分割協議後しばらく賃貸していましたが 妹の息子が都内の大学に通いたいという理由で賃貸を修了し、妹の息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真のみの証拠による瑕疵担保責任の発生についての妥当性
質問 ・瑕疵担保は写真のみでの事実の確認により成立できるものですか? ・家屋土地売却時後に発覚した瑕疵について、マニフェストにて明確に特定できない場合、 支払金額減額を要求することは可能ですか? 内容 ・昨年所有していた家屋土地を不動産会社Aへ売却しました。 ・受け渡し後、取り壊する過程で、1970年代建設された公営住宅に設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の際に、虚偽の説明をされた場合に契約の破棄は可能か?
ベストアンサー最近、一人暮らしを始める事になり賃貸契約をしたのですが、借りる建物の階段が一部壊れていました。 壊れているところは、住民の皆が通る共有スペースの階段で、通る際は一段飛ばして降りる状態になっています。 (洗濯機や冷蔵庫を一段飛ばして運ぶのはかなり大変で危なかったです。) 不便で、危ないと感じたので管理会社に、契約前の確認事項でこの階段は直る見込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人にされた会社登記の抹消
度々お世話になります。 私の自宅住所に他人が会社登記しています。 この人は、私が店舗貸ししている店で働いていた従業員(賃貸契約者ではなく、契約者の共同経営者)です。 (過去の質問に詳細記載) 昨年この問題が発覚しましたが、年が明け、結局この人は行方知れずになってしまいました。 登記もそのまま。仕事も放り出したまま姿をくらまし、連絡もつきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 個人事業主
【相談の背景】 運送の委託で仕事をしているのですが 最初の契約時にに元請けから未払いがあった場合お支払いする事ができませんという契約書に サインをしていました。 実際元請から未払いがあり、二次請けの社長から支払えないと言われました。 その社長は個人事業主なので法人化などはしていません。 【質問1】 契約書にサインをしている以上 支払い義務はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
桜の木の根っこで、崖の上の隣宅が地盤沈下の恐れ。桜の木が伐採出来ない土地は売買出来ますか?
自宅の後ろは、庭で30年前に植えた桜の木が大きく育ってます。桜の木の裏はコンクリートの垂直な崖が4m位あり、その上には一軒家が二軒ならでます。 最近、庭を整備するのに、桜の木を取ることにしましたが、業者が見学にくると、桜の木の根っこが崖の下から崖に入り込んで、桜の木をとることで、崖が崩れるから桜の木にはさわれないと言われました。 いつか将来的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事契約での返金は可能か?
ベストアンサー年明けに知り合いの紹介で建設会社を紹介してもらいました。 工事契約をして前金150万程払い、物件契約するのみとなりましたが、こちらの都合でそこの物件を諦めることになってしまいました。 そこで先生方に質問です。 やはり、こちらの都合でキャンセルという形になってしまったので、前金の150万は返金は不可能でしょうか?? 少しでも返ってくる方法はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の誤嚥事故につきまして、手に入れた介護日誌で特養側の責任は追求できるでしょうか
ベストアンサー特養老人ホームの損害賠償責任につきましてご教示ください。昨年11月に母親を特養老人ホームに入所させました。 認知症と下半身が悪いのが主な原因です。最初は母親と2人で喜び事あるごとに私は施設に通っていました。しかしながら今週の火曜日に母親が食べ物を喉につまらせ蘇生措置をしたにもかかわらず低酸素脳症が原因で植物人間状態になってしまいました。天国から地獄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟が出来るでしょうか?
2度目の投稿です。 派遣先からのハラスメントが原因で9月末で契約終了します。本来なら、2015年10月派遣法改正で向こう3年後の2018年10月まで継続出来ると派遣先から伝えられておりました(口頭)。実際は2014年から3ヶ月置きの契約更新(契約書有り)が継続しておりました。 もらえるはずの1年分給料を請求したいのです。 この場合、①訴訟の相手は、派遣元または派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事の工事債務不履行への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に複数の外構工事業者に見積りを依頼し、その内の1社に工事を依頼しました。しっかりと見積りは出していただきましたが、修正点がいくつかあり、結果的に工事請負契約を締結しないまま、双方合意の上で工事をスタートしました。 その後、資材の変更を依頼したりした経緯はありましたが、説明もなく約束した工期を延長されました。これに関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合免責で古屋付土地購入。購入後道路境界線に構築物が越境していることが判明した場合の返金可否
【相談の背景】 土地契約日に未完了であった確定測量図は、引渡日に手交と重要事項説明書に記載有。引渡日に原本受領するも確定測量図の内容についての説明無。その後、買主より売主側土地家屋調査士に道路境界線について再確認すると、確定測量図内で購入土地に付属のブロック塀や門柱が、道路境界線に対し平行に数センチ越境してることが判明。(確定測量図内の詳細図で明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションバルコニーの汚れ
ベストアンサー【相談の背景】 自身の転勤に伴い、8年前まで自宅の分譲マンションをある会社の社宅の一室として貸していました。転勤が終了し、賃貸契約も終えました。返却時、バルコニー床に0.5平米の焚き火跡による汚れがありました。その際は清掃費用を要求しませんでした。 【質問1】 今になって請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全報酬型の場合、相手が倒産したら、弁護士先生の報酬はゼロでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求(3000~5000万円程度) の裁判を考えております。 完全成功報酬型の弁護士事務所に依頼したとして、 もし相手が自己破産や倒産をして、 回収ができない場合について教えてください。 【質問1】 相手企業が倒産したら、 完全成功報酬型の案件の場合は 弁護士はタダ働きになってしまうのでしょうか? 【質問2】 もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オファーレターサイン、他社辞退の後の内定取り消しについて
ベストアンサー中途採用で内定を得た会社のオファーレターにサインし、他に内定を得ていた他社を辞退した後に内定取り消しにあいました。オファーレターサイン後にバックグラウンドチェック、リファレンスチェックが実施され、その結果候補者として適切でないとして内定を取り消す旨連絡を受けました。何が問題だったのか理由を聞いたところ、コンフィデンシャルとして回答が得られません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間カーシェアでの車両損害はどちらが負担するのか?
個人間カーシェアサービスにて、借りた車で自損事故(車両損害)を起こしてしまいました。 電柱にぶつけてしまい、壊れたのは車のみです。 この車両損害に関して、どちらが補償責任を負うのか、貸し手と揉めています。 普通のケースならば、私が100%負うと思うのですが、このサービスでは貸し手と借り手で様々な損害の補償範囲を分けており、各々の補償範囲に沿った保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の権利について教えてください。
ベストアンサー私は派遣社員として同じ派遣先で3ヵ月~6ヵ月の契約更新を繰返し、約6年になります。ですが先月突然、「今回の契約満了をもって終了する」と言われました。理由は、契約上雑用を頼めないからとのことでした。 詳細をお話ししますと、私は専門26業務の5号という契約でしたが、実際には部署内の雑用業務全般を含めたいわゆる一般事務を行っておりました。派遣開始から3年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不合理な待遇差の損失は、過去の分も請求することができますか?
ベストアンサー契約社員です。正社員との給与差が年収ベースで約3倍あるため、会社に対して団体交渉を申し込んでいますが、遅々として進まないため、労働審判への移行を検討しています。 今までの会社の説明によれば、給与差の根拠について「正社員とは仕事の内容と責任の度合いが違う」ということですが、例えば全く同じ仕事であるチームリーダーに正社員の人と契約社員の人がいたりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払い契約が困難になったのでキャンセル
【相談の背景】 昨年2月に版画を分割払いで購入しました。その後物価や電気代等の上昇、収入減少により経済状況が悪化し支払いが困難になったので契約をキャンセルしたい旨を伝えたら「クーリングオフ期間にキャンセルがなければそれ以降はキャンセル出来ない。それは契約の際に口頭で伝えた」と言われました。 口頭で伝えれておらず、売買契約書にもキャンセルについての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のリース(メーターの交換)について
ベストアンサー車のリースについて質問させて下さい。 私の知り合いが車をリースして(多分5年契約)乗っているのですが、走行距離が大分延びたため査定に影響して契約終了時に支払う金額を心配してあたかもあまり乗ってないように見せるためにリースの車のメーターを交換して現在使用しています。 私が思うのにリースの車は本人のものではなくリース会社の所有と考えてます。メーターを変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当の利益で賃料を請求できるのか
不当の利益について 相手方(71)は、元妻の父親です。 元妻とは3年前に離婚 相手方は、私名義の建物に住みながら、自営で理容店を経営しています。 その建物は、元々相手方の所有物件であり、40年来住んでいます。 婚姻中に私に贈与し、私名義になりました。 離婚後、その家屋から私が出て相手方、元妻と子供がすんでいました。 離婚一年後、元妻と子供はその家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの汚水漏洩事故に対する代替住戸提供の法的根拠は?
【相談の背景】 新築分譲マンションの引渡し直後に発生した重大な汚水漏洩事故について、売主に対してどこまで補償請求が可能かご相談させてください。 ■ 事案の概要 ・新築分譲マンションを購入し、引渡しおよび残代金決済・住宅ローン実行済みです。 ・引渡し直後、室内で汚水(トイレ由来)が漏洩していることを確認し、約40㎡にわたり汚損が発生しており、入居が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約における手付金返還の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025/8/31に土地の売買契約を交わした契約内容 【土地売買契約内容】 ・手付金:500,000円 ・残金の支払い期日:2025/10/31 ・所有権移転、引渡し、登記手続きの日:2025/10/31 ・手付解除の期限:2025/9/13 ・融資未承認の場合の契約解除期限:2025/9/30 【土地売買契約条項】 ・手付解除:売主は、買主に受領済の手付金の倍額を現実に提供し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害による損害補償の、保険会社の見解について
ベストアンサー法人として契約している上階の部屋より水漏れ被害に遭いました。 2年前に1回、今回で2回目です。 実際住まわれているのは障害者の方です。 当初、当事者同士(相手は法人の責任者)で話し合いをしていましたが、合意が得られず相手方が弁護士をたてられました。 弁護士からの書面回答によると、 結局保険の補償で済まそうとされている感じがするのですが、その内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をするときに住所を知られたくない
殺人事件のあったマンションを知らないで購入してしまいました。母親が心神喪失状態でわが子を殺してます。 売主が旦那さんで隠して売ったということで損害賠償の裁判を考えています。そしてそのときの仲介会社も事実を教えてくれなかったということで一緒に訴えようと思ってます。 裁判をするとき住所を知られたくないのですができますか?売主や不動産屋にしられたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬を払わない会社に支払いをさせるには
ベストアンサー昨年起業サイトの書込みのコールセンタースタッフ募集に応募し、個人事業主としてフルコミで15日ほど働きました。 契約書も提出しました。報酬は個々に会社に請求書を出すよう言われており、確認しても勝手に減額した金額を言って来た上、その後全く入金がありません。契約書の控えを送付するよう言っても無視です。同期が二人、契約書を受け取りに会社に出向きましたが「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電線撤去に伴う支線設置工事の日程請求および外構工事費用請求
【相談の背景】 新築を建てる際、所有の土地を横断する電線が邪魔になるため、退去依頼を電力会社に依頼をしました。土地内に支線を複数設置することで、電線を退去できるとのことで、支線の設置を承諾・契約しました。 しかし、3ヶ月たっても電線の撤去が進まず、無理やり上棟をするなどして家の建築を進行させてました。 支線設置の契約をしてから半年以上経過しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期の雨漏り被害、家主に対し慰謝料請求できますか?
現在店舗を借りて商売しておりますが、一部屋根の破損により雨漏り被害が続いていたので家主に早期の修繕を要求していたところ何かと理由をつけては屋根の修繕を延期されたまま放置され、私以外の店子が根負けして退居し、私の店舗のみが残る形になった矢先に土地建物売却のための解体のため退居通知が届いたので相談し弁護士を通しての話し合いの結果、解体は中止、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転のタイミングについて
当方は犬の里親を探してほしいという依頼を受け、里親を探して引き渡したものです。元の飼い主から返還請求と損害賠償を言われ困っております。 愛知県でトリミングサロンに勤務するものですが、大きなペットショップで衝動買いしたワンちゃんが在住の猫と性格的に合わない、自身も同居が苦痛という理由で里親探しを依頼され、お店に連れてこられました。友人の紹介で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の突然解除
業務委託契約で、フリーランスとして仕事をしています。 業務委託契約書の契約期間が11月末までなのですが、 急遽、当月末で解約したいと申し出されたのですが、 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 解除理由にもよるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗改築後の業者の対応
店舗改築業者に、施工後の不具合を話したところ、掛け合ってくれません。 話しをしても、それは別途料金だといい、挙句には今後のかアフターはしませんと言われました。 不具合を違うところに頼んだ場合、はじめの施工業者にその分の損害請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンオペ勤務で休憩なし、雇用契約書の問題による精神的苦痛からの慰謝料請求の可能性と金額について
【相談の背景】 すいません先程相談した内容、私の説明不足があり、補足して書きます。 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時の休憩なしのワンオペで勤務してます。このたび今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト→委託として辞めた会社への出戻り?について。これは法的にアウトですか?
アルバイトから業務委託について。 私は6月までヤマト運輸でアルバイトとして働いていました。6月いっぱいで退職し、今月またヤマト運輸の別の都道府県の営業所で業務委託として働こうかと考えています。 ところが調べてみると辞めた職場へ1年以内に派遣として出戻りするのは禁止とネットで見ました。 1、アルバイト→派遣ではなくアルバイト→委託ですが、これも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約者とのトラブル
ベストアンサー自分の語彙力がなく、再投稿します。 私は美容室を経営していて2人と業務委託契約として書面にて契約しました。ちなみに報酬の割合は合意の上で業務委託契約を書面にて交わしています。ですので、その割合の中で光熱費、商材、消耗品等、機材などはこちら側で購入したものを使ってもらうために引いています。しかし本人たちは面貸し契約だと、思っているため、報酬が割に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償の労働に対して、後から報酬を請求できますか?
ベストアンサー化粧品販売及びエステサロンのオーナーという形で委託販売契約を交わしています。 給料は出来高制です。 通常の仕事(販売とエステ施術)以外に、無償で研修のトレーナー(研修の運営)をさせられています。 研修会場に行く為の交通費も支給はありません。 無償が納得いかないのですが、報酬を請求する事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済契約における 法的根拠について
ベストアンサー私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。(詐欺かどうかは、微妙なところです) Aは「裁判で負けたら払う」と言っていましたので訴訟をと考えているのですが、民法第96条 詐欺又は強迫によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引士以外の人から重説を受けていたことが後から発覚した場合、契約は有効ですか?
先日、賃貸の契約のため、仲介業者にて重要事項説明を受けました。 説明の際に宅地建物取引士証の提示はありませんでしたが、 重説された担当者にいただいた名刺が重要事項説明書に記載されていた取引士名と一致していたので、 本人だと思い込み「重要事項説明書」と「貸室賃貸借契約書」と「賃貸借契約書特約・特記事項」に署名・押印をしてしまいました。 後日、重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)
自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任期間について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのエンジニアです。 とある企業のシステム改修案件で業務委託契約を結んで業務していたのですが、元々予定していた期間を大幅に超えても完成出来なかった為、契約を打ち切られてしまいました。 それ自体は仕方ない事だと納得しているのですが、更に完成するまで無償で対応せよと求められています。 契約時に交わした契約書では、瑕疵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の支払いについて。少しは車屋の負担にはならないのですか?
ベストアンサーとある中古車販売店で昨年の(2014年4月末) に購入しました。 それ中古車販売店のことをよくわからないまま買ってしまって今後悔していて相談にのってもらいたく記載しました。宜しくお願いします。 まず、中古車販売店で購入した時には一年以内など保証はつくのでしょうか? もしその保証があるのなら今まで支払った金額は返してもらえますか? さらに修理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状について
ベストアンサー合意書の履行請求訴状において、訴状は、経緯を書き、 まとめは『以上の事から被告は原告に対し、合意書通り○○万円を支払う事に合意している。よって、原告は被告に対し、合意書の履行請求権により、金○○万円と、遅延損害金の支払いを求めるため、やむを得ず、本訴に及ぶ次第である』 と書けばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる転勤、腰痛発生の件
2018年7月2日、通常通りに会社に行き業務を行っていました。終了時間近くに腰が痛くなり徐々に激痛に変化し次の日から会社を休みました。病院へ行き整形外科の先生に診てもらったところ脊柱の一番下の椎間板が潰れているのがわかりました。 過去の業務経歴は、大学卒業後約10年間機械設計を行い転職しました。最初機械設計を約10年間行っており現場の声を製品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に家を売られてしまいました。判断に迷っています。
父の残した2件の家を母に名義を譲ったために2件とも売られた件で前回質問させていただいてから弁護士様と相談しております。 8月27日に届いた文面は以下の通りです。「あなた達が住んでいる栃木市0-0-0の物件が売れましたので、平成25年9月19日までに転居してください。なおお客様のご配慮で引越しまでの日数を多めに頂きました。ご迷惑をおかけすることのないように速や...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから