このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約書。口約束はどこまで通用するのですか?
お忙しい中すみません。ぜひ専門の方の話が聞きたくて。 あるアルバイトをしているのですが、アルバイトをするにあたって初めに契約書を読み同意してサインをしたのですがそれを12月くらいに破ってしまいました。 しかし店長は口答ですがペナルティーは今回はないとおっしゃってくださいました。 ですが今回三月をもちましてやめることになったのですがやめる際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症が結んだ契約解除について
【相談の背景】 親の相続で、遺産のなかに、賃貸アパートや地代のある不動産があり 遺産分割まで、長男を代表として管理会社と契約を結びました。 アパート、駐車場地は売却して法定相続でわける約束です。 しかし、遺産分割完了後、相続後長男名義の保管している口座を 開示しません。 賃料地代をわけてもらいたいのですが、請求金額がわかりません。 管理会社に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売電契約後、売主が契約を履行してくれない
お知恵をお貸しください。 約2年前に不動産屋の仲介で農地転用可能な土地300坪を売買契約し手付け50万円を支払いました。太陽光発電をするためで27円/kwhの認定も取得し順風満帆でした。 半年後に農地転用を終え残金を支払う予定でしたが、少し待って欲しいとの事で待っていましたがそのうちに1年経ってしまいました。流石に遅過ぎだろうと不動産屋を急かしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の入居契約に関するトラブル
【相談の背景】 賃貸トラブルについてです。 6月30日から入居の契約をして 6月30日に鍵を受け取り、ゴミ捨て場の説明などを聞いて、そろそろ帰れるかと思っていたら、説明の担当者から、 実は契約いただいたお部屋の修繕が終わってない状況で、現在部品等を取り寄せ中なので、1週間ほどあれば部品も届いて修繕出来ますので、部品が届き次第連絡すると言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕が原因で契約解除
ベストアンサー先日覚醒剤取り締まり法違反の容疑で逮捕されました。私は元暴力団で覚醒剤を売って生活をしていた時期もあります。ですが、3年前にかたぎになり、今はまともな株式会社を経営して従業員 下請けも何社もかかえています。ですが、今回の事件(といいましても、身に覚えがありません)が原因で元請けから契約解除されました。何度取引先に私はなにもしてないから、今日釈放さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得に関して―現存利益の所在は―
僕が残余金を支払わないといけないのか、それとも、商品を返却して相手に支払った代金を返してもらえるのか、どっちなんでしょうか? 仕事のため、以前働いていた個人店でイヤイヤ「賃金の代わりに現物を支給し,差額については残代金として支払わせる」契約(代物弁済契約)により商品(中古衣類、2~4点)を購入していました。 元々賃金が最賃以下(労基法違反)だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人として詐欺被害を主張し認められる可能性はありますか
【相談の背景】 家族が都内の不動産会社から投資用物件として山林の土地を購入していましたが、昨年タダ同然の価格で別の不動産業者に売却していました。 本人が他界したため調べたところ、不動産会社から購入したときの価格は実際の10倍以上で、管理会社が入っているため一般の不動産業者を通しての売買は出来ない、などが分かりました。本人が明確に詐欺と気付いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の費用(契約違反)について 、退去時の不動産からの費用
退去の費用(契約違反)について そこで、退去時の不動産からの費用について質問です。 シェアハウスしていた物件の退去手続きをしました。 代表者は私で、契約書の中に承諾得ることなく猫などの動物を飼育してはならないとあります。 数ヶ月出張している間に猫を連れ込んだ住人がいたそうで、その爪痕でクロスの張替えを請求されています。 1.請求は全額で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約開始日到来以降のキャンセルについて。
ベストアンサー賃貸物件の家主となります。 入居申込み及び審査了解がおおよそ1ヶ月前、明日が契約開始日で契約金も受領済み、既に鍵交換等も済んでおる案件が御座います。 本日になって、「本人が契約書類を揃える事が出来ず、キャンセルを検討している。」と仲介不動産より連絡が御座いました。 この判断はひょっとすると明日以降になるかもしれない様なのですが、前述の通り明日契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる損害を受けた小売会社の代表取締役社長の弟に対する法的責任は?
【相談の背景】 小売会社代表取締役社長2人子持ち片親です。2018年10月〜弟社員で入社後、基本的な仕事を行わず、会社の業務内容改善等度々無視や論破、侮辱する発言、言動が続き、長年受けたモラハラが原因で鬱病迄悪化、その為会社の損失損害は計り知れません。2018年弟は株主総会を開いた事にし私に承諾無く勝手に議事録を作り偽造サイン捺印、代表取締役員に、その後変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事遅延による違約金について
家を新築する事になり、建築家に設計・監理を依頼し、その建築家が見積りを取ったうちの1社の工務店と工事請負契約を交わしました。 契約書の工事着手日は2/13、完成は8/15(但し引越は7/31までとする)となっていましたが、具体的に工事に入ったのは5月末で、最近工務店が提出してきた工程表だと引渡しが10月末になってしまっています。 この工務店とはいつも連絡が取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約不履行時の費用請求に関して
ベストアンサー自宅を建てるため、土地購入の決済を5月末に行いました。某住宅メーカーより本来は決済日の翌日の1回で済むはずの地盤調査が売り主側の業者が敷地で埋設物の撤去を行っていた為に終わらず、結果として地盤調査が2回となってしまいました。現在、追加の地盤調査費を某住宅メーカーより請求されている状況です。私としては非がなく、土地の決済当日の5月末には更地渡しになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のフランチャイズ契約に関する相談
【相談の背景】 私は現在、友人から持ちかけられたフランチャイズ契約をめぐり、金銭や契約上の不一致によるトラブルに直面しております。下記に経緯を簡潔にまとめました。 【経緯】 2022年、友人から自身が運営する事業のフランチャイズ1号店の話を受けました。 当時、私自身の事情で借入ができないため断念を伝えましたが、友人から「諦めてほしくない。融資をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報の開示はどこまで認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷や個人情報の公開、犯罪行為の言及など問題のある投稿に対し、刑事罰へ向けた検挙あるいは損害賠償へ向けた民事訴訟のために投稿者を特定できるようになっています。 サービスによっては個人情報(氏名・住所・メールアドレスなど)の登録も求めておりそれも開示の対象にしてもらうことはできるようですが、一般的に発信者情報の開示が認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金返金したにも関わらず商品を返送してくれない
社会保険労務士教材をオークションサイトで落札し、2週間後に出品しました。 教材はDVDを含み多数になるため、内容を確認せず、出品者の説明文書をそのまま利用し、出品しました。 出品した商品は5万円で落札され、落札者に商品を発送しました。 商品到着後落札者から一部教材が揃っていないといわれ、相手にいわれるまま2万5千円を返金しました。 その後商品取引終了後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約更新
雨漏り物件のテナント更新料についての質問です! 契約期間中、雨が降るたびに雨漏りというより雨水が床にしみ出てきます。 タイルカーペットも水浸しです。 そんなテナントは更新しなければ・・・といわれるかもしれませんが、学習塾を営んでおりなかなか、すぐに解約とはいきません。 更新料1か月分を支払うのがばかばかしいように思えるのですが、法的にはどうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の不正契約と、監事による虚偽の監査報告書について
【相談の背景】 分譲マンションの管理組合員です。前理事会による不適切な業務執行と、現監事による虚偽報告について、ご相談させてください。 【事前の経緯と背景】 大手ゼネコンと癒着疑惑のある前理事が、特定のコンサルを入れ、相見積もりも取らずに「建替え推進」を強行しました(推進検討の決議は21対20で可決)。 その後、推進検討の費用として、数年間で5,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について
ベストアンサー知人からアフィリエイトビジネスを紹介してもらい、その知人と私の二人で2019年12月から一緒に仕事をすることになったのですが、現在はトラブルが生じていてその知人とは距離を置いている状態です。以下に経緯を記載します。 ・書面での契約は交わしていない ・酒の席での口頭契約のみ 当初私はお金に困っていたので、その知人から借金をしていました。借用書等はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法
私は宝飾品を扱う訪問販売業で勤めている者です。 今から1年前に宝飾品を購入して頂いたお客様(A)が、納品後(3ヶ月後)にAの代理で、消費者センター(B)から電話があり内容は商品の解約依頼でした。理由は契約書を親に発見され怒られた為です。和解を条件での旨、Bに伝えた所、Aは信販を利用している為 全解約との内容でした。一方的な解約主張なので話が進まず、次にBは契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダから開示請求
【相談の背景】 プロバイダから開示請求の紹介書が届きました。 使っているのは親名義の自宅Wi-Fiです 爆サイで悪口が書き込みされたという内容で9つの書き込みに対しての開示請求です。 書かれている相手の事は知っていますが、内容に心当たりがないです。 一年前の書き込みなのですが、私が家にいない時に書かれているものもあります。 Wi-Fiのパスワードは家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築と指定された場合、建築士事務所の責任、賠償請求について
ベストアンサーRC4階建ての1階貸し店舗で営業しておりまして8年前にある建築設計事務所に増改築してもらいましたが、昨日突然に役所より違法建築と指摘されて増築部を撤去しなければいけない状況になりそうなのですが、建築設計事務所に賠償請求は可能でしょうか? 8年前の増改築ですが、まずテナントビルの大家さんにお願いしたところ、ビルの管理会社の許可が下りれはOKとの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送業 委託契約書不履行と不当請求について
婚約者が運送業で契約している会社からある請求をされました。 前置きで、会社と契約をして5ヶ月なのですが2回目、3回目と給料が給料日を一日無断で遅れました。理由は給料日当日振込に行こうと思ったら体調が悪くなり病院に行ったら間に合わなかったとの事。それを聞いたのが給料日の次の日の振り込まれてから。しかもこちら側から連絡をしてです。多分聞かなければ言わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働、派遣契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元に、入社当初から派遣先トラブル 嫌がらせを相談していましたが、派遣元責任者が、対応して下さいませんでした。 今月初め、職場の改善等を再度したところ 回答がない為、本社に連絡しましたが、 派遣元責任者に回答させます。と仰いました。 派遣元担当から電話があり 今月末で派遣先は終了です。 残りの2か月は、新しい派遣先に行くか休業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護(傷病)になったため業務委託契約を解除したい
ベストアンサー私が被委託側として個人とフリーランスとして業務委託契約をしております 業務委託契約書には「解約の場合は両者の話し合いのもとに行われる」「契約は無期限とする」との記載されております なのですが、契約していたその個人の委託主が別の業務にとりかかったため事実上4ヶ月以上業務の指示や依頼がなく、収益もない状態です このような状態だったのですが2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルマガ配信の契約違反に対する返金
メルマガ配信の契約違反に対する返金訴訟。 昨年、FXで年間負けなしという方(A氏)とメルマガ配信の契約を結びました。 契約内容は以下の通りです。 1、私のグループ以外にメルマガを配信しない 2、独占契約をする 契約はメールと電話で行い、契約書はありません。 メールのやり取りと、音声はあります。 A氏から先払いがいいと言われたので、半年払い(600万)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈り物について
私の友人から相談を受けたのですが、本当に困っているので助けてください。私の友人が彼女からipadと携帯を彼女名義でプレゼントしてもらったのですが、彼女と別れることになり分かれる原因が彼女にあったため、彼はその場の怒りでそれらを破壊してしまいました。その際彼女からその二つを返してくれといわれ、壊したことを伝えると「契約者は私だから、弁償しろ」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・
2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の契約駐車場上を園バスの昇降場所に勝手にされた
ベストアンサーあるアパートに住んで5年になりますが、 2年前からから市内にある私立幼稚園が勝手に私の契約駐車場上を園バスの昇降場所としていました。 駐車場は最初クルマ2台所有していたので、2台分契約していたが、その後車1台になりました。 しかし2台契約は継続し、空いた1台分は来客用にしていました。 その空いた1台分の駐車場が勝手に園バスの昇降場所にされていたわけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師 個人 契約違反
【相談の背景】 私個人とご家庭で家庭教師の契約を結び、こちらが用意した契約書にお互い内容を読んでサインをして1枚ずつ双方が保管という形で契約を結んだのですが、2回目でバックれてしまいました。 その後メールで謝罪はしましたが、契約書にはいつまで契約して行う、辞めるときについて等は明記してなかったのですが、無断欠勤等はしないと書いたのでそこの契約違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を勝手に販売され、画像に弊社の商標が使われています。
【相談の背景】 他社が弊社の商品をどこからか仕入れて勝手に販売しています。 しかも画像をその他社が独自で作成しており、そこには弊社保有の商標が使われています。 ちなみにその他社とは取引契約書は締結しておりません。 【質問1】 商品販売は規制できないかも知れませんが、商標を無断で使用して画像を作成して販売しているので、利益の請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の投稿者が死亡した場合プロバイダー契約は罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSや匿名掲示板に誹謗中傷を書き込んだ投稿者とプロバイダー契約者が違う場合、開示請求が来る前に投稿者が死亡してしまうとプロバイダー契約者が罪に問われ刑事罰などを受けることになりますか? 【質問1】 こういった場合、どのような証拠を残しておけばプロバイダー契約者は誹謗中傷を行っていないと証明できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心裡留保もしくは錯誤による労働契約
ある企業で有期雇用契約を結んだところ、雇用期間の半分の長さの試用期間を提示されました。 (求人広告にも試用期間の記載はありました) ちょっと長いなぁと感じながらも、更新してくれるならいいかと思い受け入れました。 しかし、そんな期待も虚しく能力不足を理由とした期間満了を告知されました。 試用期間を何も指摘されず過ぎていたことから、能力的には問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの嫌がらせに対する慰謝料の請求
主人の親族に嫌がらせを受けて鬱病になってしまい、仕事も契約解除となってしまいました。 生活環境、名誉も取り戻したく、主人を含め、訴えたいと思っております。 1、慰謝料の請求は可能でしょうか。 義父の介護に4年、ひどい仕打ちを受けながら介護してきました。義父の死後も嫌がらせが止まりません。 悪気が全くないです。 2、本人達は嘘ばかりつきます。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しに際しての対処法。現職を続けられるとなると損害請求の事項に当てはまらないでしょうか?
内定承諾のメールの後、わずか数日で内定を取消されてしまいました、現職を退職するかもしれないのですが取消先企業への損害請求は可能でしょうか? 現職に勤めながら転職活動しておりました 時系列はこのような形です、今月初め採用日が明記された通知を担当者(支店長)からメールを貰う 内定取消事由の記載はなし、社判等もなし。 同日に電話にて内容確認した上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
線路沿いの土地。またこれは隠れた瑕疵に当たらないでしょうか?
建築会社の紹介で線路沿いの土地を購入しました。その建築会社で建物を建てました。田舎で日に5本くらい1両編成の列車が通るだけなので騒音は気にならないとのことで購入を決意しました。価格は近隣の土地とつぼ単価は同じくらいです。 実際建物を建ててから悩まされてることが、深夜に一時間に1本くらいの割合で貨物列車が通ることです。全く知らされていなかったし予想も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内で倒れたベビーチェアが隣の車にぶつかり、費用請求されるた場合どうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼いたします。 今朝、我が家の敷地内に粗大ゴミで捨てようとしていたベビーチェアがなにかの拍子で倒れたようで隣の車にぶつかりへこんでしまったようです。 へこみ部分のみではなく、ドア全部を交換すると言われその費用を請求されています。 【質問1】 賠償責任はありますか? 【質問2】 賠償責任がある場合、ドア交換かへこみ部分のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟委任状と請求原因。弁護士と委任契約する際に、弁護士から請求原因について説明されますか?
ベストアンサー未成年者が弁護士と相談し勝手に未成年者が進めて、請求原因を親である法定代理人が知らない場合、 弁護士と委任契約する際に、弁護士から請求原因について説明されますか? 訴状委任状の際に請求原因を説明してくれますか? 訴訟委任状には、請求原因が書かれていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスへのギャラ未提示のための仕事キャンセルについて
ベストアンサー先月、数年仕事をしている制作会社から10月中旬納品の案件を口頭で依頼されました。 ここ数年間不信感を募らせていた相手ではありましたが、一応口頭でやりますと返事をしました。 スタッフの関係者と2回ほど打ち合わせにも参加しました。 その後で、「実質の作業量(仕事内容)とギャラはいくらですか?」と聞いたのですが2週間返答をもらえていません。 そのあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から提示された1年の労働契約を直前で一方的に取り消された場合に争えますか?
【相談の背景】 会社の業績悪化に伴い、大規模なリストラが敢行されました。人事評価が良かったとしても、年収が高い順から年齢関係なく早期退職勧奨の対象となりましたが、それまでの貢献度が高いということで私は1年間の顧問契約を提案され、条件提示も受けて、3月末に一度退職したうえで4月から顧問として働く契約を受け入れました。3月は特別休暇扱いながら、「紳士協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員入社の辞退に伴う賠償責任について
転職である会社に取締役としての4/1から入社が内定しておりましたが、 3/18時点で入社辞退を伝えた場合、何らかの賠償責任が発生しますか? 昨年末に採用に応募し、数回の面談を経て1月中旬に内定書を書面で受け取り、 3月初めに取締役就任の決議書類(と思われる?)に判を押しました。 入社が近づくにつれ不安が高まり、 そのことを先方の社長との食事中に何気な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地契約後の井戸発見について
土地について、6月に契約をして、10月に引渡し予定です。土地とハウスメーカーは別々の業者となっております。 売主から、事前に承諾を得て引渡しの前の9月末に地盤調査を行う予定で、ハウスメーカーに依頼をしておりました。そこで、ガス抜きパイプがあり、売主に確認した所、昔井戸があったと言っておりました。こちらは、事前に説明を受けることなく、契約しており、井...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で雨漏り、慰謝料などは請求できる?
入居:2007年(平成19年)7月 家賃:10万 更新期間:2年契約 建物タイプ:連棟式テラスハウス(両隣が壁一枚で繫がっている。RC造) 居住使用面積:約80平米(1階40平米 2階40平米) 【相談内容】 7年間の居住中に雨漏りが8回あり、毎回不動産屋を通して大家に連絡し屋根の補修など対応してもらっていましたが、度々の雨漏りに伴う損害賠償,精神的・健康的慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の中途解約について
【相談の背景】 本日(3/13)、業務請負契約を締結している会社より[今月(3月末)をもって業務の発注を終了したい]旨の連絡がありました。 会社からコスト削減したい為、2023年4月から時給を1200円に下げたいと半年前から相談され、それを了承しておりました。 仕事内容は、求人担当(派遣アルバイト採用面接)、Webサイト運用等です。 取り急ぎ契約書を確認したところ、時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住中の賃貸の契約変更と引越し費用について。
ベストアンサー女性専用マンションに住んでいますが、管理会社より「男女共用にする」と契約変更の話がありました。 以下の場合、引越しにかかる費用などを管理会社/オーナーなどに請求することは可能ですか? 諸事情で男性が苦手なこともあり「女性専用」という部分を第一優先事項として契約をしました。 居住年数は5年と8ヶ月。 1階はエントランスと駐輪場、2階は店舗、3~1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約(時給制)で委託者から実質的減額要求を受けた場合の受託者からの一方的解約の可否
【相談の背景】 【契約形態】法人間業務委託契約。当方=受託者(法人)、相手方=委託者(法人)。 【主要契約条項】 第11条: 対価は時給XX円(税別)、月末締め翌月末日払 第16条1項1号: 相手方が違反是正催告に応じない場合、書面通知で解除可 第16条2項: 受託者からの解約は「相手方との合意の上」必要 第17条2項: 期間満了3か月前までに書面通知なき場合、6か月自動更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人詐欺の立件可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年3月、過去に1年ほど勤めていた会社の懇意にしていただいていた上司から(課長)、事業拡大に伴い、請負先から新たな契約が入ったので、新たなポストで仕事を任せたい、と頼まれ、面接時とその後のLINEのやり取りで労働条件を確認し合ったにも関わらず、確認した労働条件よりも低い賃金で2ヶ月弱勤務させられております。 勤務開始日直前に、労働条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅性能評価書がないのにあると言って販売していた。
最近、建売の一戸建てを購入しました。契約時に住宅性能評価書があると書かれていましたが、実際にはありませんでした。そのことを販売店に確認すると、販売元の誤表記でしたとの回答がありましたが、銀行でローンを借りる際にフラット35の適用がうけれるなど、説明もあったので、いまさら無いとはありえないと販売元にクレームをいいました。来週担当者と会うのですが、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除の理由は品質低下、慰謝料請求可能か
【相談の背景】 業務委託契約のドライバーをしているものです。 先月末に突然、契約解除を言い渡されました。 理由は品質低下との事です。 某EC運送会社と業務委託契約を結んでいる会社の元で業務委託契約を結び働いておりました。 委託業者が取り扱ってはいけない荷物や、社員のドライバーの配りきれなかった荷物なども配達をしてもらわなきゃ困ると渡され、昼飯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約している会社での横領について
ベストアンサーフランチャイズの会社で横領?をしてしまいました。 私の所属(勤務先)はフランチャイズ元ではなく、フランチャイズ契約をしている会社です。 この場合、所属している会社の社長判断で訴えられたりするのか、フランチャイズ元から訴えられたりするのかどちらなのでしょうか? 所属している会社の社長は、横領したお金を自分の会社のために使っていたこと(経営が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車に搭乗して事故にあいました。補償の請求どうしたらいいでしょうか
息子が、知人が運転する車に同乗していて、事故にあいました。 知人は左折時に、先行車に続いて前方確認をしないまま交差点に進入。 対向車のトラックが、息子が搭乗する助手席に衝突。意識を無くし、救急車で搬送。肋骨2本骨折、肺挫傷、気胸、脾臓損傷で入院。手術はしていません。入院は約2週間の予定。全治は1ヶ月以上。 車は知人の勤務する会社が所有する社用車...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから