30,546件見つかりました

法律相談一覧

• 境界トラブルで依頼した自分の家の工事を遅らせ、隣家の工事を優先しました。損害賠償は請求できますか?

無人の家を所有していましたが、隣の人が家を不動産に売ったため、境界線調査を行いました。 その結果、自分の家のガス管、水道管及び排水管が隣の家にはみ出していたため、工事が必要と言われました。 その不動産に言われるまま、不動産に紹介された工務店に工事依頼しましたが、 工事の日程は請求しても貰えず、3~4ヶ月経っても工事しませんでした。 半年以上経っ...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求訴訟の勝訴見込みについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業に労基法15の1及び職安法5の3の労働条件明示義務違反を提起。契約社員採用を正社員として明示する求人詐欺。被告上場企業へは労基署及び労働局が行政調査を正しく行えば、当違法行為は未然に防げた。国の瑕疵に対して、国家賠償請求訴訟を提起して、勝てる見込みはありますでしょうか?国賠の勝訴は、かなりハードルが高いイメージです。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約締結前の辞退は法的に可能か、引き留めを止める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ​​パート(週に2、3回)入職予定日は4月(実際の勤務開始予定は4月末) ​現在の状況: 口頭での内定承諾のみ。雇用契約書(誓約書)は未締結。 ​辞退の意思伝達: 済 本日電話で伝達 ​相手方の反応: 辞退を受け入れず、強く引き留められている。 辞退に至った理由 ​経済的理由: 夫の家賃補助がなくなることになり、転居を余儀なくされた。 ​通勤の困...

弁護士回答
    2
  • 内定受諾の撤回は可能でしょうか?その際の法的リスクは?

【相談の背景】 お世話になります。 内定受諾したのですが撤回を検討しています。 ・当方40代後半、中途入社 ・入社日まで2週間を1-2日切る ・正社員前提だが試用期間は有期契約 ・内定受諾において契約書へのサインはなし、転職エージェントへ受諾の旨をメール済 ・内定受諾日は1ヶ月強前 ・理由は幾つかあるが、その1つに「現職においてスタッフ(2人)が長期休養...

弁護士回答
    1
  • 墓仕舞いの契約書未締結に関する法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 墓仕舞いについてのトラブル 叔母(80歳)が維持管理している母方のお墓をこの度、墓仕舞いする事になった。 叔母が墓のある寺の住職、墓石屋とTELやショートメールでやり取り。見積書は受領済。 契約書を取り交わしていない状態で、立ち会いもないままに、墓の撤去までされてしまった。 撤去の報告もなされていなかった。 【質問1】 1、100万円以...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同級生に恐喝まがいのことをされ多額の金銭を奪われました。先方(同級生の親)は一度それを認めて「金銭は返す」と申し出て、両者合意(示談)していました(会話の録音やLINEの証拠あり)。 しかし、後日「もらったお金だから返さない」と言い出したため、示談契約の履行を求めて加害者親に対して、本人訴訟にて裁判中です。 先方には代理人弁...

弁護士回答
    3
  • 雇用条件通知書などがない職場をバックレたい、その場合のリスクを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書や労働条件通知書もなく 雇用保険などにも入っていない 全くの口約束の職場に務めていますが 雇用者からのパワハラモラハラが原因で バックレたいです。 職場の収入を管理する業務を 行える従業員が私一人で 誰かに引き継がず退職した場合 職場への収入に問題が出るため 影響が大きいです。 しかし気持ち的には 引き継ぐどころか ...

弁護士回答
    1
  • 故意に放火した場合の連帯保証人の責任の範囲はどこまで

ベストアンサー

【相談の背景】 母が引っ越すこととなり、賃貸契約の為に連帯保証人になる必要があります。 母は10年ほど前、隣人の庭に2度に渡り火を付けた過去があります。 心神喪失で不起訴となりましたが、まだ存命だった父が、被害者の方に莫大な額の損害賠償金を支払ったようです。 今は通院を重ねて精神状態も落ち着いておりますが、もし万が一また放火をしてしまったら、と...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に退職3ヶ月前に申告と記載されているが、届け出て1ヶ月後に退職したいです。

【相談の背景】 自己都合退職したいと考えているものです。(雇用期間の定めなしです。役職は係長で月給制です。) 雇用契約書に、「自己都合退職の場合は、退職の3ヶ月前に届け出ること」と記載があります。 私としては、今月4月中に退職の意思を届け出て、来月5月末に辞めたい(約1ヶ月)と考えています。 有給休暇はほとんど残っていないので、1ヶ月(その間、GWはあ...

弁護士回答
    2
  • 購入した一部にゴミ集積場があり、その説明義務違反について

土地を購入したのですが、土地の一部が20世帯以上が利用するゴミ集積場でした。契約前、契約時に不動産業者からの説明は一切ありません。購入後、ゴミ集積場が土地に含まれていると不動産業者に問い合わせたところ、初めて知りました。と言われました。会社の方針として、ゴミ集積場に関しては一切の説明はしないとのことです。 不動産業者は担当の下っ端しか対応に出て...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 承諾もなく給料を下げられた

ベストアンサー

コンビニで半年間アルバイトをしています。時給1000円の契約で雇われました。 先月店長から「あなたの働きが悪いから、時給900円しか出されへんわ。」と1度だけ言われました。 今日、給料をもらって、給料明細を確認したところ時給900円で計算されてました。 口頭で1度注意するだけで、勝手に給料を下げることは可能でしょうか? 例えば、時給900円というような雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 人員不足な職場を短期間で退職可能か

ベストアンサー

退職についてご相談です。 現在勤めている会社には、2016年8月に契約社員(2016年12月末までの契約)として入社し、2017年1月より正社員採用され、勤務しています。 先日、今の会社の前に勤めていた会社の先輩から、戻れそうだけどどうだ、と連絡をいただき、 入社してまだ半年ほどですが、退職し以前の会社に戻りたいと考えています。 退職にあたって、以下の点を気に...

弁護士回答
    2
  • 履歴書詐称と無断欠勤の罪

今まで3、4回履歴書詐称(実際は働いていたが履歴書に記入していない。勤務期間を少し伸ばして書いたなど)と 理由は色々ありますが無断欠勤をしてそのまま派遣を止めたことも3,4回あり 改めて今度はどんな事があってもちゃんと派遣で期間内きっちり働こうと思い派遣会社に応募して 勤務先の面談も終わり雇用契約書を交わして後は勤務開始日まで待つだけだったのですが...

弁護士回答
    2
  • 業務中に無断で写真を撮られ配信された場合

ベストアンサー

ITの個人事業主をしています。 あるベンダーと契約し、ユーザー先(上場企業)で業務を行っていたのですが、 1年半ほど前の業務中に居眠りをしてしまいました。 その様子をユーザーの子会社の人間から携帯のカメラで数枚ほど無断で撮影されました。 その数時間後、その写真をメールに添付して、上司を含めユーザー数人にメールで配信したようです。 写真を撮った本人...

弁護士回答
    2
  • 同業者のアルバイトスタッフの引き抜き行為への対抗

広告代理店としてアルバイトスタッフを使う当社(A社)ですが、同業社(B社)の現場に出したアルバイトタッフが、その上の得意先(C社)の担当者に気にいられ、B社がA社に内緒でアルバイトスタッフに連絡をとり、社員として採用することになりました。こういった場合のために有料職業紹介の許可を得ていますので、紹介料を請求しましたが、B社は色々な理由をつけ支払いませ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所トラブル 金銭トラブル

ベストアンサー

依然こちらで質問させていただいたのですが。契約書が見つかったのでまたご教授お願いします、法テラスの援助をを受けて依頼もしくはご助言いただきたく思います、いかが相談です 私は2年前にある芸能事務所に条件付き合格しました。声優部門です 声優のお仕事を紹介していただく条件として、 事務所が関与する芸能スクールに2年通うことでした。 しかしこの2年間、声...

弁護士回答
    1
  • 業務受託者同士のトラブル

ベストアンサー

運営している施設内で、業務受託者Aさんと業務受託者Bさんの喧嘩がありました。 その際、Aさんが怪我をしたとしてBさんに損害賠償請求をしたいと 要望がありましたが、A・B共に意見が平行線となっており、その喧嘩があったかどうかも証明する事が出来ません。 このまま、施設側としては経過を見守る事しかできませんでしょうか?喧嘩内容に関しても、両者からヒアリング...

弁護士回答
    1
  • 店舗移転の契約不履行について

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 店舗移転を考え、物件の不動産屋、保証会社、家主さんの了解も取れ、資金調達の承認も受けています。 年末年始ということもあり、しばらく手続きは止まっていましたが、先方と話もして3月で切り替えと期日も具体化していたところ、急に先方が店を継続したいと言ってきました。 これは契約不履行になりますか? こちらは昨年から不動産屋、内装...

弁護士回答
    1
  • 設計事務所 説明違いの材料使用 賠償請求出来ますか

ベストアンサー

設計事務所と設計監理の契約を結び家を新築しました。 材料選定の打ち合わせで設計事務所が勧めてきた 「表層に5ミリ厚の無垢材を貼った複合フローリングで、深く傷が付いても下の合板が見える事も無く、後のメンテナンスで表層を削り塗装すれば新たに綺麗なフローリングとして使用出来る」と説明を受け採用しました。しかし実際は3ミリの無垢板を貼ったフローリングでし...

弁護士回答
    1
  • 大家の騒音による賃貸契約の解除と引越代請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 大家の騒音が原因で入居後1ヶ月で退居予定です。 住居の向かい10m程に大家宅があり、 騒音としては車・バイクの空ぶかし、スピーカーによる音楽(野外)、野外での飲み会・大声、共用部分で子供を遊ばせる・子供の金切り声といった内容です。 管理会社を通じて通知後も改善が見られないため退居予定ですが、大家の契約違反による短期解約違約金の減免、...

弁護士回答
    3
  • コンサート等が中止になった際のチケット払い戻し期限の設定について

コンサート等が開催中止になった際の返金は、その期限を1~3ヶ月程度に設定する事が多いと思いますが、両者が合意した規約などがあれば、民法の消滅時効に優先するのでしょうか? 素人考えですが・・・ コンサート等が開催されなかったことにより、興行主は債務不履行の状態になり、チケットの購入者には債務不履行に基づく損害賠償請求権が生じると思います。この損害...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持関する誓約書提出について

ベストアンサー

退職時に秘密保持に関する誓約書を提出するように言われました。内容は、 同業者に就職したり、(退職してから2年間はだめ)提携先に就職すると損害賠償を請求する等の内容です。 書類を出さないと退職の手続きが出来ないと言われましたが、提出しなければならないのでしょうか? ちなみに、同業者に就職しました。

弁護士回答
    2
  • 風俗店 セクハラ 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店でのセクハラを使用者責任として謝罪させることは可能なのでしょうか? それとも風俗嬢は個人事業主ということで内容証明を送っても意味無いのでしょうか? 損害賠償などは店側には請求するつもりはありません。 直接相談などしても私が嫌がらせをしているだと思われるためもうこの方法しかありません。 【質問1】 ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 契約前の請求は適用するのか

ベストアンサー

お世話になります。 4社でビジネスを進めることになりました。(口頭/メールレベル) 契約を結ぶ前段階で、1社が降りたいと言いました。 1社でも抜けてしまうとそのビジネスは成り立ちません。 その際に残りの3社はそれまでに掛かった人件費や接待代金などを 降りると言った1社に請求することは可能なものでしょうか。 拙い文章で大変恐縮では御座いますが...

弁護士回答
    1
  • 自営業者です。税理士の不誠実な対応について、費用の返還請求ができるか否かを教えてください。

前年度の9月決算を終了して契約解除した税理士についての相談です。 新たな税理士に引き継ぐにあたり、下記のことが発覚しました。 ・H24年度の個人の確定申告がされておらず、国民健康保険や住民税が未納のままになっていることが発覚。すぐに未納分の支払いを済ませたが、延滞金が発生した。 ・過去の法人の固定資産税の支払い手続きがされていなかった。 上記発覚...

弁護士回答
    1
  • 階下への漏水で、保険に加入か未加入かの管理会社とのトラブル

階下への水漏れトラブルの質問です。 木造建築の2階に住んでおり、玄関掃除で水を流した際に階下の飲食店に水漏れしてしまいました。 その後、管理会社を挟んで階下の飲食店より数十万円の損害請求されました。 管理会社の人からは、保険には確実に加入しているから大丈夫とのことで、私も契約時に管理会社が保険に加入しているとの認識でした。 しかし後日、保...

弁護士回答
    2
  • 食中毒による精神的な被害

先日、食中毒が発生した食堂で食事をしたため、検査を受けました。(当該食堂は、行政処分済) 当方は、幸い陰性でしたが、この間、戦々恐々とし、また、万一感染していた場合に備えて、感染を広げないように除菌剤を揃えて掃除に努めるなどしました。 このような対応は、食中毒事故がなければ、全く不要なもので、この間の精神的苦痛や余分なコストについて補償されるべ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟店側です。訴訟について。本部側に内容証明2回無視されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月からフランチャイジーとして商品を販売していました。オープンして1ヶ月もたたない内に、商品が入荷しなくなり本部に連絡すると「メインである商品の仕入先から仕入が出来なくなった。他の業者を探している」などと連絡が急にきました。他にも別メーカーの商品は多少あったものの、入荷は月に2回と商品個数も決められオープン早々品切れ状態のお店に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへ アドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 今弁護士にお願いしています。 今の裁判は勝訴しました。相手が原告で私が被告です。 とても良い方ですが、いつも否定から入ります。 前々内容が違いますが、私はこの相手からとてもひどい事をされました。 そして、大切なものをはとても大切なものを失いました。 だから相手から裁判を訴えられてそれが終結したらこちらから損害賠償を したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 新築3年目の雨漏りで損害賠償請求や慰謝料を取れるのか?

初めまして。新築3年目で雨漏りがして、約1年が経とうとしていますが、建築業者の具体的な対応がなく悩んでいます。適切なアドバイスをよろしくお願いします。 約4年前にハウスメーカーで新築一戸建て住宅を購入しました。そして去年の8月に大雨が降り、家に中に水たまりができるほどの雨漏りに遭いました。1階リビングと2階寝室です。 家の中にいても、外と同じくらい...

弁護士回答
    1
  • 【労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で損害賠償を請求したい】

【相談の背景】 原告A 37歳 男 被告B 法人 業種:ソフトウェア開発業 【時系列】 〇2015年11月 ・Aは過重労働(発症日前日を基準に遡及30日間の時間外労働時間:108.5H)が端緒で、精神障害(身体表現性障害[F45])を罹患。心療内科初診、現在も継続通院中。 ・AはBから達成困難なノルマを課された、顧客や取引先からクレームを受けた、仕事内容・仕事量の(大きな)変化...

弁護士回答
    1
  • 契約した会社の従業員から私的なメールが届きました

先日賃貸を契約した管理会社の従業員から「デートしてほしい」という内容のメールが届きました。 私はこの方には連絡先を教えていませんので、契約書を見て連絡をしてきたと考えられます。 また、管理会社で自宅のスペアキーを保管しており、相手が多少の手続きを踏めば自宅に侵入出来るのではないかと不安です。 一刻も早く他の物件への引越しがしたいです。 以下、ご...

弁護士回答
    1
  • 駐車場閉鎖という嘘を元に、駐車場契約解除を求められています

【相談の背景】 2年前から賃貸駐車場を契約、最近車を乗り替え。乗り換え前に賃貸契約書にある通り、不動産屋に相談し女性社員から了承を経てから車を契約。その後指示通りに車検証を提出するとサイズが大きく認められないと、男性社長から一方的に拒否されました。女性社員に相談の上で自動車を契約した旨を伝えると、若干広い車室に駐車場所を変更を条件に許可されました...

弁護士回答
    1
  • 結婚による取締役の辞任について質問です。

取締役の辞任について質問です。 3年前に友人(男性)と株式会社を立ち上げました。 資本金は6:4の割合で友人が多く出資し、友人が代表取締役に就任しました。 仕事内容としては、友人が職員の教育や経営方針の決定などを行い、私が主たる収入源となる事業の運営・管理、総務、人事、経理など主たる仕事を担っています。 そのため私がいなくなるとあらゆる問題が出て...

弁護士回答
    2
  • 悪質な不動産業者による詐欺行為により住宅ローンで投資物件を買わされ被った損害を賠償請求できるか?

【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容は住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというもので、他にも沢山の人にこの内容をやらせているとのことです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺の民事上の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の時効について質問です。 詐欺の損害賠償請求の根拠は、通常「不法行為」による時効は3年。一方、契約トラブルの場合で「債務不履行」を根拠に請求する場合だと、時効が5年ないし10年と長くなるとされているとネットで見ました。 「◯ヶ月で◯円の利益が出る」とのメール文が証拠として実存する投資詐欺で、実際には全く利益が出ず、説明を受け...

弁護士回答
    1
  • 自宅を勝手に解体された場合の和解金の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を売却した売主です。古家付きの自宅を売却し、引き渡し以降に買主負担で古家を解体するという契約でした。(引き渡し予定は今から1ヶ月以上先です) しかし解体業者が近くの解体予定の家と間違えて、自宅を解体してしまいました。 解体業者は非を認めていますが、いくら解体予定の古家とはいえ、近隣の方に測量のお礼や解体のご挨拶をしたかったのに、...

弁護士回答
    1
  • 飼い猫に噛まれた慰謝料の算出方法

【相談の背景】 2カ月前に隣の飼猫に噛まれ慰謝料通院期間1カ月で19万を請求しました。 (交通事故裁判基準軽症を参考)その他 休業損害治療費など実費を含め合計32万を請求 相手方が保険未加入の為 マンション管理組合の個人賠償保険で管理組合が対応しました。管理組合経由で弁護士を依頼している訳では無いので交通事故の自賠責基準で支払う旨の事を言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 請け負った開発業務を途中で辞める場合のリスクなど

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるホームページの開発をリニュアルを依頼され実施してるのですが、顧客の好みで無限に改修依頼が来る、それまで言われていなかった納品基準が突然増える・・・など多数の理由から、途中で辞退することも検討しています。 そこでなのですが、開発業務を途中で辞退した場合、どのようなリスクがあるかどうか、ご教授いただけないでしょうか。 ※余談で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に荷物を勝手に処分された場合

【相談の背景】 旦那と別居して1年半になります。 離婚調停をして、今月に審判が確定したところです。 別居してから、調停を申し立てる前に一度だけ自宅に荷物を取りに行きましたが、まだ大半の荷物は置いたままになっています。 荷物を取りにいく日程については伝えていたのですが、先日ラインで別のことで口論になり、私の荷物を捨てることをほのめかされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続分割および、その他の事件について

ベストアンサー

現在、父、母死亡、兄弟4人相続に関する訴訟中です。相続財産は 1土地・建物 2預貯金 3傷害保険その他 4不当利得返還請求事件・・・証拠有 5特別受益・・・新築金額の内容証明証拠有(損害賠償請求事件に移行)第7回期日で裁判官から来年は県外への移動があるので、和解か判決の指示がありました。原告として弁護士から和解案が提示され、1土地・建物は固定資...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用 債務不履行

付き合ってはいない女性が妊娠したので 相手を尊重し 産んでもいいよ、中絶費用を全額出すとよと私は言いましたが 相手の女性 中絶を自らの意思でやります 中絶費用に関しても自分にも責任があるとの事で半分は出します との事で中絶しました。 支払いについては約束どおり請求の半分を払う意思をみせていましたが、些細なやり取りで不満に思ったのか、...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約書なるものについてお伺いしますm(_ _)m【高額塾返金】

ベストアンサー

オファー時の公言、約束を守らない高額塾に 返金要請をした際、返金対応の条件として 「秘密保持契約書」なるものを提示してくるそうです。 本来であれば全額返金すべきぐらいの 債務不履行状態なのにも関わらず なんだかんだを理由を付けて 減額〜や半額で〜なら対応するといい 更にこの契約書を書かせて 消費者に泣き寝入りをさせている状態とのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 親会社との契約を子会社に移すよう求められ、短期間で契約を終了させられた

【相談の背景】  数十年間契約を継続し、取引してきた企業(以下、子会社とします)から契約終了の旨を伝えられました。契約は1年契約で、年度末に自動更新、契約を終了する場合一方から更新月の前月までに通知するものです。  一昨年の秋ごろに実際に取引している子会社と多少のトラブルになり、子会社の新任の担当者から「今月末で契約を終了する」とトラブルの当...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書のついて(競業避止義務が有効なのか)

以下のケースにおいて競業避止義務は有効なのでしょうか? 現在の会社を退職し転職します。 退職したい旨を話した時、会社の幹部はとても高圧的な態度で裁判を起こす等言ってきました。 その後、退職は認められたのですが退職直前になり、秘密保持契約書を書いて下さいと言われました。 それには、退職後の秘密保持、データの持ち出し、会社で行っていた業務のノ...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸に関するトラブル。大家さんの理解に苦しむ言動

車関係の事業をしている者です。 借地の契約、初期費用の支払い後のトラブルです。 事業用として、元駐車場だった土地を借りました。 契約内容としては 1.車庫証明は自由に発行可能 2.プレハブなど仮設の建物の設置 3.車以外の資材なども置く と言う内容で契約し、契約の前日に急に保証金を倍額にする。使用可能な土地面積を狭くすると言う要求を求められましたが急...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の立退料について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の家(一戸建て)を賃貸契約書を交わした上で借りています。 10年契約の今8年目なのですが、今回大家さんの方から新しく家を建てるのに貸している家のローンが邪魔で新しく住宅ローンが組めない。と申し出がありました。今後借り続けるつもりなのであればローンの残りを一括で支払うか、こちら側がローンを組んで引き取るかして欲しいと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 合意のない経費について

業務委託契約にて講師をしております。 契約内容の変更があれば、会社側より書面と同意書を交わしていたのですが、 遅刻や欠勤をした場合に、処理業務等の手間賃と言いますか、システム利用料という名目で報酬よりそれらの費用を差し引くといった内容で契約内容変更を求めてきました。 この差し引く金額については、体調不良の場合は診断書等用意できなければ、丸一日...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い 

ご相談させて頂きます。 派遣会社に登録し、派遣社員として勤務しておりましたが体調不良により退職しました。(当日申告) 契約の際 「退職の場合は一か月前の申告が必要であり、それを守らないと給料が支払われない事もあります」とのお話でしたので「ご迷惑をおかけしたので給与は無しにして頂いて結構です」とこちらからお伝えし退職届を送付しました。  それき...

弁護士回答
    1
  • 第1審で勝ったときの弁護士の成功報酬

ベストアンサー

例えば、1000万円の損害賠償請求を弁護士に依頼して、第1審で1000万円満額の勝訴判決を得たとき、直ぐに、その弁護士先生に成功報酬を支払う必要があるのでしょうか? というのは、第1審で勝っても第2審で全面敗訴する場合もあるので、第1審で勝っただけで直ぐに弁護士に成功報酬を支払うのは妥当でないと思うのですが・・・。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから