このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社から賠償請求と刑事告訴されそうです。
【相談の背景】 コールセンターに勤めてます。数年間、勤務してますが、案内漏れや誤った案内や案内した内容と履歴が相違。承ってない書類発送と度重なるミスが発覚。会社は隠蔽と判断。会社からは調査していることは言われてませんが、明らかに近くでミスが出たことやため息が聞こえ、いままでの音声と履歴の確認作業をみんなで行っているみたいです。自分の名前が出たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前のオークションで販売したものの損害賠償は受けるべきか?
ベストアンサーオークションにて4年前に中古バイクを販売しました。古いバイクで、エンジンが当時のままが価値が上がる車両なのですが、当時は自分に知識がなく、自分がバイク購入先のバイク屋さんが「エンジンは当時のものです」の言葉を信じ、オークションにて販売しました。 当時、落札者さんも知識がなく4年間何の問題もなかったのですが、今月それをオークションで先方が売る事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の減給について。この場合減給は普通なのでしょうか?
去年の12月から働いている会社を今年3月末に私が言ったことが気に入らないと不当解雇され、解雇予告手当も支払わないとのことでそのままにしていたのですが 6月末になり同僚から戻ってきてほしい、会社も戻ってきてほしいと思っているから謝れば戻れるよとお願いされたので 謝りたくは無かったのですが、同僚の為にその会社に戻りました。 以前は、休憩がまったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸契約】契約締結・重要事項説明前の口約束の法的拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在賃貸物件を探しており、良い物件が見つかり保証審査にも通ったため、口約束で「賃貸の申込み・契約手続きをする」という旨、不動産会社にお伝えしました。 ただ、やり取りを始めた初期からどうしても先方の言動に薄らと不信感・違和感を抱いていたこと、また、契約する旨お伝えした後も、どうも契約前と比べて態度が悪くなったように感じてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品代行業者とのトラブルに関するご相談(EC物販、納品代行、賞味期限商品に詳しい方に助言を求めます)
【相談の背景】 Amazon物販の納品代行業者との取引において、在庫管理ミス、契約外の一方的な条件変更、侮辱的対応が続いています。 まず、仕入先での履歴上では配達完了している商品が業者管理シートでは「未着」「数量0」と記載されるなど、在庫データの不一致が多数発生しています。また、先入れ先出しが行われず、賞味期限切れ商品が購入者に発送された件についても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士はどのように考えるべきでしょうか?
【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iDeCoのような私的年金の運営、インフレから掛金を保護しなくても財産権の侵害にはならない?
iDeCoのような私的年金の運営については、インフレから掛金を保護しなくても財産権の侵害にはならないのでしょうか? たとえば、政府・日銀による金融政策によりインフレに進み、iDeCoの掛金が受給できる年には一万円が千円程の価値しかなくなってしまっていたとしても、iDeCo利用者は政府等に損害賠償請求を求めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入時の説明なし 近隣クレーマー
【相談の背景】 中古マンションを購入したが、 下階の方がかなりのクレーマーだった。 前の売り主もこの近隣トラブルもあり、警察を呼ばれたこともあったのに、それを隠して私に売却しました。 かなりのクレーマーでとても困っています。 【質問1】 このような場合は 瑕疵担保責任として 損害賠償を責任として 訴訟を起こして勝つことが出来るのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品画像の著作権侵害について
自社でカメラマンに依頼(有料)して撮影した商品写真(画像)を他社が無断で使用している場合、通常撮影料の他、食材調達の手間賃、食材スタイリング費、交通費相当、写真の無断使用による割増し料金を損害賠償として請求したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前のエアコン取り付けの手抜き工事にての損害賠償請求
ベストアンサー2014年に家電量販店にてエアコンを購入し取り付け工事もセットだったのでしてもらったのですが、2020年9月にエアコンカバー裏にコウモリが侵入しており、取り外しエアコンを処分しました。しかし、取り外した時にわかったのですが、エアコンの標準取り付け工事にはいっているスリーブが入っておらず、そのせいで外壁の配管カバーの隙間からコウモリが室内機まで侵入したとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車売買の契約解除に伴う「自動車税(1年分)」の負担義務と、販売店への損害賠償請求について
【相談の背景】 2026年1月に中古車をガリバーから約200万円で購入しましたが、納車から間もなく重大な瑕疵(ABS故障)が発覚しました。部品欠品により修理に半年から1年を要するとのことで、販売店側から「売買契約の解除(白紙撤回)と返金」の提案があり、現在協議中です。 この協議において、令和8年度の自動車税(39,500円)の取り扱いが争点となっています。 当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数回の退職勧奨に応じなかった末の、雇用条件、雇用契約書の変更について
東京の本社に入社後、海外に出向していました。出向先の海外勤務中、退職勧奨を5回(出向先の取締役の女上司、本社の社長、出向先の上司)も迫られ、海外赴任地で犯罪行為をしているという事実無根の噂等で会社に被害が出ているので、2月8日までに自分で退職届を出さなければ、会社は現地で損害賠償で裁判を起こす、と言われていました。 自主退職をしないでいると、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の際の説明不足に対する損害賠償請求に関しての法的根拠について
ベストアンサー損害賠償請求に関しての法的根拠について、教えて頂けたらと思います。 <経緯> 今回、自宅前の道路挟んで向かい側の空き地にマンションが建つことになりました。 その空き地はもともと都市計画道路に指定されており、かつ市役所管理の土地でした。 (都市計画道路は廃止となっております) また、自宅が建っている場所も市管理の土地が払い下げられたものです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による損害賠償請求の範囲と詐欺行為について
ベストアンサー10月に第三者もいる場にて、12月よりA所有の財物(生体)を預かる約束をした。その前受け金として1000万円を預かった。 当方は生体を預かることを生業にしており、預かるにあたって保管場所が不足していた為、新たに3000万円程をかけて新築した。(Aにも相談し図面も渡し済) 12月6日に必要な金額などの詳細を話し合い、双方で合意。 ところが12月9日に自分はもう手を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めたいが、損害賠償が発生するかもしれない。病気を理由に辞めることは可能か?
【相談の背景】 アルバイトをしている大学生の者です。私は現在しているアルバイトをやめようと思っています。理由は以下のとおりです。 ・元々不安障害を持っていて、万全な状態ではなかったが、バイトを始めた。(生活費のため。主治医からは働けると言われている)しかし、精神的に辛く、続けられそうにない。 ・他のバイト仲間と不仲である、というより、輪に入れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額の退去費用を請求されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、車椅子を使っています。アパートの退去にあたり、ドア内側に(車椅子の)傷があるということで、高額の修繕費を請求されています。独自に調べたところ、相場の2倍近い金額です。大きな傷をつけた覚えはありませんが、納得できる金額なら払うつもりはあります。しかし、大家さんも車椅子使用を認識した上で契約しましたし、わざと傷をつけたわけではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの雨漏り被害について。家賃の減額や損害賠償の請求は可能でしょうか?
賃貸アパートの一室に入居しています。 先日の台風で屋根の一部が剥がれ、部屋全体が水浸しになる被害を受けました。 畳の部屋なので濡れた畳にはカビが生え(6畳間の畳全てです)交換することになったのですが、交換日はまだ一週間先で、カビた畳はまだ部屋にそのまま敷いてある状態です。 屋根の修理や畳の交換は大家が手配し、畳は前述の通りで、屋根は専門の業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中の自損事故による損害賠償
【相談の背景】 先々月に保険でお借りした代車で自損事故を起こしてしまい、代車を自分にお貸しした自動車屋がご依頼した弁護士の方から賠償内容が記載された書類が先月の下旬に届きまして、記載内容が新しい車を用意するのに必要な費用60万円、レッカー費用15万円、NOC費用10万円、弁護士依頼費用が8万円の合計93万円これらが賠償内容についてのものです。 その他に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の二次請社員を、業務委託契約で仕事発注を予定しています。
【相談の背景】 引き抜き行為に該当するか教えてください 人材サービス会社を経営していますが 取引先の二次請で、業務委託契約働いている社員が独立し 弊社の元で、業務委託の案件を請けて働きたいと希望しており 二次請の所属会社の社長には、話がついたものの 一次の会社の担当者から、引き抜きだと言われております。 独立は、私と話す前から 本人は決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託に関する競業避止について
【相談の背景】 競業避止についてです。 9月末をもって現所属企業を退職し、全く分野の異なる企業に転職をする者です。現所属企業にて従事していたコンサルディング業務を転職後も業務委託として競合となる企業と契約し、副業として取組む目処が立っています。 しかし、現職企業から退職後の競業避止誓約書についてサインするよう半ば強要されサインしてしまっている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の個人情報について
ベストアンサー先日、知り合いの者が、勤めている会社の車で交通事故を起こしまして駐車車両に当てて傷をつけてしまったという10:0の事故です。 こちらの保険会社に事故報告しスムーズに事は運んでるのですが、事故の報告書を自分の会社に提出しなければなりせん。その添付資料として相手車両の写真と見積りを当方の保険会社に請求すると個人情報だから渡せないと言われたそうです。 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の責任 任務懈怠
ベストアンサー本年2016年初め頃、弁護士に相談し相手方に訴訟をする前提で内容証明を送っていただきました。 同年3月頃相手方が当方の主張には応じないので、訴訟することとなり裁判所に訴状を提出したと 弁護士から報告を受けました。 3か月経って、弁護士から何の報告もないので、訴状と相手方の主張を見せて欲しいと弁護士にお 願いしました。弁護士は訴状を送りますと返答しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸で部屋のガラス破損の交換が半年以上放置されている対抗して家賃未払い裁判所から通知が届きました
家賃23万円以上の分譲タイプの賃貸マンションに住んでいます。2月9日からです。 今年4月30日に地震がありました。たまたま、カーテンが届き交換しているときにガラスがひび割れていることがわかりました。 管理会社と賃貸人代理会社に報告し、交換してもらうように頼みましたが、今現在交換も連絡も8月頃からなくなりました。 5月の対応が悪く家賃の支払いは止めておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重全切開施術の失敗による損害賠償請求について
【相談の背景】 1年前に二重切開を美容整形外科で受けましたが、食い込みが緩く抜糸翌日に取れて、再施術を受け、片目がまた緩く、片目のみ再々施術を受けました。現在、やらなかった片目が取れかけてきています。 再施術は通常30〜80%の料金をとるそうですが、毎回無料(麻酔代、抜糸代などで33000円)でするとあちらから言ってくれました。 はじめに施術を受けた後から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医へ損害賠償請求と口コミ投稿をしたいが、法的に問題になるのでしょうか。
ベストアンサー親知らずを力任せに抜かれ、親知らずから大きく押された形で、前2つまで大きく歯が内側にズレました。その前の歯の痛みが治らず大学病院を受診し、レントゲンで脱臼と診断され神経をとる事となり、 本当は前の歯がズレないよう一時的にレジンで固定してから抜くべきと指摘されました。 その時は運が悪かったと文句は言いませんでしたが、今回の顎関節症になってじった事と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学童保育中のサッカー事故での過失と損害賠償について。
先日、子供(3年生)が学童保育中にサッカーで遊んでいた際に、6年生の子(お相手)とぶつかり、お相手が前歯を折る事故がありました。 状況は、はっきりとは分かりませんが、学童保育での説明曰く、ボールをキープしていたお相手のところへうちの子がボールを取りに行き接触したようです。 学童の職員からは、直接的には死角になり見えなかったが、他の子供の証言などか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職希望日の前倒しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 退職希望日の前倒しについて。 委託業務契約を結んでる会社経営の店舗に勤務しております。 役職が付いてるので、先月末に引き継ぎなど考慮して4ヶ月後の退職希望を伝えました。 正式な退職日は来週相談となっておりますが、退職を最短で早めたいです。 この場合何か問題が起こりますでしょうか? 【質問1】 退職希望日を早める事について、可能か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が期限までに終わらなかった場合
ベストアンサーソフトウェアの受託開発の話があり、上司が私にどのくらいの期間でできるか聞いてきました。私は4ヶ月といい、上司は「4ヶ月でできる」とお客さんに報告しました。 もし4ヶ月の納期で受注して4ヶ月で完成できなかったら、私に対して損害賠償請求など何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意団体・趣味のイベントにおける損害賠償権放棄の誓約書(宣誓書)について
ベストアンサー【相談の背景】 任意団体・同好のグループで、岩登りやロープを使った高所でのアクテビティ、その訓練を行っています。 団体によっては参加者を募ってイベントを開いたり、訓練会を行う事があります。(非営利活動です) そこでは 「事故が起きても、原因の如何を問わず、主催者ほか全ての関係者に法的措置はとりません」 「私自身、私の関係者からも、一切の損害につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地建築時の、当方敷地無断使用の対価
隣地アパート建設時に、当方の敷地内に無断で仮設電源ボックスを設置されました。 敷地使用料あるいは損害賠償を請求することで、無断設置の対価を得ることは可能でしょうか? 設置期間は遠隔地のため不明ですが、無断設置を指摘後、すぐに電源ボックスは撤去されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェデングドレス(レンタル)のキャンセル料について
レンタル契約をしているウェデングドレスのキャンセル料について質問させてください。 【事実関係】 2-3か月ほど前にブライダル会社と貸衣装の契約を結びました。 予約をしているドレスの金額は約40万円、披露宴は2018年2月に行う予定です。 諸事情により現在(契約日より約2-3か月ほど経過)、予約しているドレスをキャンセルしようか検討しています。 キャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再び 何度もすみません。
自分は6年10ヵ月アルバイトとして勤務していましたが、今年の5月20日に労働条件契約不履行による契約解除【退職しました。】 理由 賃金の遅配 労働条件の明示【交付が無い】残業代が支払いがされていなかった。自分に関しては雇用保険が未加入だった。【条件は満たされながら】などです。退職は会社都合による退職に出来ました。 雇用保険は職安の協力により 2年に遡り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3日前のパート辞退申し出で損害賠償をすると言われたが支払いの義務は生じますか?
ベストアンサー現在就職活動中でA社に面接し週1日パートとして採用が決まりました。しかしその数日後、他に面接していたB社から正社員採用の連絡があり、私はB社に行きたかったため承諾しました。A社にはパート辞退の連絡をしました。連絡はA社出勤3日前です(内定決定から初出勤日の期間は2週間ありません)。辞退の連絡をした際に、あなたのために他の採用を断った、備品や広告費がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【就職】誓約書の損害賠償に関する部分について
ベストアンサー就職で誓約書の提出を求められていますが、 違反、故意、過失により、会社に損害を与えた場合、 保証人と連帯して「全額を賠償すること」となっています。 この内容で誓約してしまうと、全額を払う効力が発生してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP製作費の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のHPを作成会社に依頼し、納品されました。 その時点で制作費用を支払っております。 納品後、数か月ほどは、閲覧可能な状態でしたが、ある日を境に、HPの閲覧ができなくなりました。 担当者に連絡したところ、サーバーがダウンしているとことで、先方の落ち度なのは確実だと思われます。 復旧を依頼しているのですが、伝えれられた、復旧日時を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「発信者情報開示請求後の損害賠償請求等についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求とその後の 損害賠償請求、その他訴えに関しての質問 YouTubeで誹謗中傷等のコメントをされたとして、被害者はそのコメントや発信者のアカウント名をスクリーンショット等で証拠として保存します。その後、発信者情報開示請求の手続きの際にコンテンツプロバイダ(Google)からipアドレスや電話番号(入力していた場合)、メールアドレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の利益相反による不利益に対する救済制度はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が利益相反を行って、不利益が生じた場合について 弁護士会に懲戒請求をして処分が決定した場合、当事者に不利益が生じることは往々にしてあると思います。 例えば、判決が確定した後に利益相反が確認された場合など。 【質問1】 救済制度等はあるのでしょうか? 懲戒処分を受けた弁護士に対し損害賠償請求をするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社の過失による賃貸物件での事故に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸物件(マンション)に住んでいる個人(借主)です。 突然、リビングの天井に設置されていたボードが落下し、ボード下にあったソファや個人の所有物が汚損いたしました。 人的被害はありませんでしたが、仮に頭部に落下していれば重大なケガにつながるレベルのものです。 すぐに管理会社に連絡し、原因の調査と修繕を求めたところ、ボードは天井...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と個人間における業務委託について
起業前の個人の方と個人事業主としてインターネットのホームページ制作について制作業務委託を請けました。 契約書について当初取り交わすよう話を進めていましたが先方の都合で制作終了時期まで取り交わせず、そのまま制作についてはほぼ納品を追えました。途中見積書にない対応など工数オーバを連絡していましたが、先方はその旨の理解がないまま勝手に納期を決められま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の親告を繰り返し警察も虚偽を認識 相手への損害賠償
どうゆう対抗策、請求できる金額。会社移転の費用も請求できるのか?警察との会話、虚偽申告する前の相手との真実の会話を録音。某警察署警部補にも被害届を出した相手とのメールの内容確認してもらった。2年前。その1年後同じ警察署の違う刑事に被害届け。1年前に警部補さんと話したと説明。刑事さん、上司に聞いて確認。先月、警視庁に相手がまた嘘の被害届。●●警察署の警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権に基づく妨害排除請求訴訟は可能か否か
ベストアンサー*所有権に基づく損害賠償訴訟提起可能性の存否 現在、内夫と共に所有する土地に、内夫が全代金を支払う建築主として、家を依頼した業者と不動産トラブルになっております。 建物は品質は別として、未完成ですが、建っています。しかしそのまま放置され、すでに数年経過しています。その間、私が所有する分の土地は使えず、また、建物が登記されていないため、税金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納に対する内容証明郵便「契約解除の予告通知書」のタイミング等について
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているアパートの入居者で家賃3ヶ月分を滞納している入居者がいます。その入居者は「階段の照明切れが原因で階段から転げ落ち怪我を負った」とし、治療費及び慰謝料(家賃2ヵ月分)が損害賠償されるまで家賃を支払わないと主張しています。 (前回の相談案件の続きです。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_10/c_1767/c_1235/b_1030666/) 管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による頸椎捻挫での損害賠償請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫となり、週3回・半年間の通院が必要と診断されています。 車での衝突事故で、過失割合は10対0でこちらはゼロです。 【質問1】 - 事業所得の損害算定について 会社役員ですが、役員報酬は固定で減額はありません。一方で、業務提携先への毎月の請求があり、こちらについて休業による減収分を損害賠償請求で 【質問2】 - 後遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社からの損害賠償と解雇日の延長
3月解雇を言い渡され6月分までの給与を払うとのことで、4月15日までの業務でそれ以降は有給消化でという話をしていたのですが、後輩がやっていた仕事の引継ぎがされてなく業務が滞っていました。 そしてもう1件、顧客ごとの残高表を作っていた人が退社してしまい社長が引継ぎぐちゃぐちゃになりパソコンのシステムで残高が出せるということでやらなくなり、パソコン屋がデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーンハンズの原則はどこまで適用されるか?
「法を守るものだけが法の救済をうけ、自ら不法に関与したものはその救済を与えない」クリーンハンズの原則がありますが、契約交渉において偽りの条例を持ち出して契約を自分の有利な条件で締結されました。 相手の引用した条例自分に都合よく捻じ曲げて事実に反するものでしたがそれを確認できたのは、契約期間が終了後のことです。 これは賃貸契約で私は貸主でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の無断掲載に関する相談
【相談の背景】 私の個人情報が同意なくHP上に公開されてしまったことについて、相談したく回答のご協力をお願いいたします。相手とは自分の退職にまつわることで裁判中です(法テラスを通じて弁護士を依頼済み)。 相手:個人塾 相談者(自分):元講師 1.概要 私は相手塾の業務委託講師として短期間勤務。契約書・口頭含め、個人情報の掲載継続に関する同意は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の金銭に関わる後処理について。(相手の転居後の住所確認、合意書等)
【相談の背景】 ※私の友人(女性、以降「乙」と呼ぶ)と同棲相手(男性、以降「甲」と呼ぶ)の話になります。 結婚を前提(婚約まではしていない)とした同棲生活を1年半しており、甲の都合で別れを告げられ、同棲も解消することになりました。 同棲開始時に甲名義で作成した口座に毎月10万円ずつ完全折半で生活費として振り込み、そこから家賃や光熱費、食費等をやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入したマンションのゴミ出し条件に関する損害賠償請求の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に、買取再販業者より中古リフォームマンションを購入しました。 (購入したがまだ未入居) 物件の購入条件として、24時間ゴミ出し可能なマンションを探しており、不動産ポータルサイトより条件に合致したマンションを探し、実際に内見して購入しました。 物件の初回内見時、営業から説明されたマンションの築年数が実際にはサイト表示より古く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の不手際で仕事がなくなった場合、損害賠償請求できるか?
私は今法人の会社を経営しているのですが、先々月知り合い(個人経営)から5月15日から3週間千葉への出張の仕事をもらいました。私は出張に行ける従業員を3人揃え、名簿も提出し、出張に行く段取りをしていました。その時他の仕事もあったのですが出張をゆうせんする為、他の仕事を断っていたのですが…先方から急遽出張が無くなったと言われました。理由を聞くと、先方が期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為損害賠償請求・金銭消費貸借契約・金銭横領・休業補償事件
1 不法行為損害賠償請求権に基づく慰謝料の請求 被告は,原告と2009年より交際をしていました。当時被告は既婚者で子供もいる状態であり,原告もそれを承知していましたが,被告は離婚したうえで,原告と結婚することを約束しての交際でした。 (1) 結婚の約束については,原告から,再三被告に対して,離婚の状況を確認するも,まったく進展のないまま履行されて...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから