このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事業所閉鎖時のお客様の引き継ぎについて
【相談の背景】 お世話になります。 パーソナルトレーナーとして仕事をしておりますが、この度事業所閉鎖のため自分を含めて社員全員が解雇通告を受けております。 そこで今回のご相談内容ですが、会社から以下のように言われていることの正当性を確認していただければ幸いです。 前提として 【会員(お客様)の今後について】 会員会則に事業所閉鎖の場合、お客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の勤務先からの嫌がらせや名誉毀損、個人情報漏洩、債務不履行などのトラブルの解決方法について
ベストアンサーA社とB社と私に関する名誉毀損、個人情報漏洩、債務不履行などのトラブルの解決方法についてです。 A社に勤めていたが私とB社が揉めていると第三者から聞いたとの理由で解雇。A社就業時個人情報を含むNDAを締結。 NDAの目的は雇用契約に際しての双方から相手方への情報提供です。 私の現職D社ではA社は下請。 私のいない場でA社の従業員及び取締役とC社取締役が会食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員登用面接、合格から一転不合格。期待権の侵害にはあたらないのか。なにかできることはあるのか。
2014年の10月から今の職場で派遣社員として勤務しています。 派遣法の3年ルールにより、今月末で今の部署での契約が満了になります。 そのため私の意志もあり、直接雇用で正社員になるための面接を受けました。 私の部署の上司が人事部へその旨を連絡するのが遅くなったこともあり、 今月17日に一次面接を受け、その日の夕方に合格の連絡をもらいました。 その後1週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣バイト 雇用契約書で辞められない、契約期間がわからない これは普通のことですか?
私は1週間前からパチンコ屋でバイトをしています。 ある派遣会社に登録をして紹介していただきました。 登録会で誓約書2枚にサインをして顔合わせをしました。顔合わせで通勤時間が長くまた雰囲気が合いそうになかったので辞退しようとしました。 しかし登録会でサインした誓約書にお店紹介後のキャンセルは一切受け付けない。と書いてあったらしく辞退できませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト店員が行った損害について
ベストアンサーインターネットカフェにて アルバイト店員が 許可されていないのにタダで漫画を読む、 無銭飲食、無断休憩を行った場合 損害賠償はどれぐらいになりますか? 又、何を何回、どの程度行ったかの 詳細を調べるために、 防犯カメラの内容を業者に委託して調べた場合 その調査代もアルバイト店員の負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の退職による賠償金について
ベストアンサー私が経営しているコンビニの従業員さんですが、パートでは有りますが複数店にしたときに店長の資格をとって貰った方が、他の店舗のオーナーさんに引き抜かれまして、退職したいと申し出がありました。 退職理由として、その店は法人経営で、「家よりも労働条件が良い」と言う理由のみです。それから、本部の認定店長の資格を持ってるので、店長を任せられるので手当ても出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 口座売買 刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をしてしまいました。 被害者の方から民事訴訟(損害賠償請求)を起こされ、分割で支払うことを条件に和解に至りました。 他にも借金があり、首が回らなくなってきて来月、自己破産を控えています。 自己破産をするということは返済が出来なくなるということなので刑事告訴になってしまう不安と、口座売買という内容なのでまだ弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間働いた給料が出ない可能性はあるのか?
【相談の背景】 私はソープの店舗スタッフとして正社員で2週間働きイメージと違ったのでその店舗の社長に電話で辞める意思を伝え受理してもらい伝えた5日後に退職しました。 働いた分の給料が出るか聞いたところ、 「申し訳ないけど、急遽だし途中退社の場合それは難しい。」と言われました。 契約書には女の子に手を出したり、 情報漏洩などおこなった場合損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料翻訳サイトの利用で情報漏洩、従業員が損害賠償責任を負う可能性はあるか?
【相談の背景】 ある会社の従業員が、業務で下記のような書類の翻訳に無料の翻訳サイトを使用したとして、入力した内容が何らかの形で第三者に漏洩してしまい、勤務先や取引先に不利益が生じた場合について教えてください。 ・取引先との契約書 ・取引先から入手した資料 ・勤務先の資料 【質問1】 このようなケースで、勤務先や取引先から損害賠償を請求された場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で勝訴、しかし差押の仕方がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で少額訴訟を行い勝訴できました。法人相手に契約不履行による損害賠償請求での勝訴でしたが、相手が裁判に出席しなかったことによる不戦勝でした。 相手の支店に金庫があり、現金があることを元従業員の方から教えていただけたのですが、実際に差押をするにしても手順がいまいちわかりません。 【質問1】 動産執行申立書?による手続きにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS上でのトラブルについて
【相談の背景】 Twitterである方とのDMのやり取りで、相手の発言に疑問がわき、その方の事をツイートしました。 後日、こちら側の誤解だと気付きそのツイートは削除しました。 そして相手の方にDMで謝罪をしようとした所ブロックされて謝罪ができない状態です。 そしたら共通のフォロワーさんから、相手の方が私のツイートで傷ついたから名誉毀損で訴える、警察が被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 名義について
【相談の背景】 質問失礼します。業務委託契約でのお話です。 私は半年前に軽貨物ドライバーをしていました。 3ヶ月間業務を遂行しており、その間の1日だけ他人名義で無理矢理仕事させられて、挙句私に報酬金を払わず、その名義の人に払っています。 その名義の人はその日急遽仕事を休み、報酬をもらっているので不労所得になっています。 他人名義で働いたと知らさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士のレスポンスに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求に関する任意交渉を行っております。本件に関して、10日前に私が委任する弁護士にメールを送りましたが返信がなく、相手方とのやり取りが進みません。(その前にも事務局との連絡が滞ったことがあり、電話で催促しましたが、不信感を覚えております) 法テラスの立替え制度を利用し、委任契約をしました。 【質問1】 1週間以上連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃手当の特記事項について入社前に説明義務はありますか
【相談の背景】 転職先の内定通知書に家賃手当の記載がありましたが、入社後社内規則を確認した所、手当の支給は最長5年であること、赴任時の引っ越し先から個人都合で引っ越した場合は手当が打ち切られることが記載されており、その説明は入社前にはありませんでした。家賃手当は額面の年収の10%程度と結構なウエイトを占めています。賃金額が転職を決めた理由の一つであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの制服返却について
ベストアンサー3年前に飲食店でアルバイトをしていたのですが、一定期間働いて、体調が悪くなり、シフトが自己申告制のため、シフトに入る連絡をしませんでした。その後もシフトに入る連絡をしなくなり、連絡をすることが気まずくなってしまい、現在に至ります。そこで、質問があります。 1.アルバイトは契約を解除されていると個人的には考えているのですが、実際はどうなっていると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の特有財産、離婚協議中の賃貸マンションの解約
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。私は自分名義の賃貸マンションから追い出された格好で妻は私の所有物の引き渡しも離婚協議が合意してからと渋るので、2か月後に解約する旨を伝えました。この場合、もし妻が契約解除日以降も居座ってしまったらどのように対応すればよいのでしょうか? また、もし妻が引越しに応じる場合、マンションには家電など数多く私の特有財産もあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書ではない自作の誓約書の効力
ベストアンサー夫に不倫をされ相手に誓約書に署名をさせました。 内容としては •金輪際、夫に連絡、接触をしない •今使用してる連絡先は使用出来ないようにアカウント削除、契約変更する •上記に違反した場合都度、違約金として20万を私に払う事を約束すると言うもので本誓約書は無期限とすると記載 結果この書類を書いた後に、夫が再度繋がっており回数として7回会っていた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
災害発生時(建物倒壊時)の賃貸人(大家)のリスク軽減方法
ベストアンサー賃貸中の店舗建物の老朽化が進んでいます。シロアリ被害もあります。 建物補強不可能と専門家に言われました。 一年ぐらい前から書面で賃借人に、建物の老朽化を理由に移転(立ち退き)を勧めていますが、その気配(動き)はありません。 賃貸借契約書には特約事項として 「貸主は建物の瑕疵担保責任は負わない」 「借主は万一災害等により各種被害が及んだ際、貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職について
経営者よりパワハラ(暴言)を受けており、耐え難い精神的苦痛を受けております。 個人経営のため、労働組合や人事部などはなく、経営者が一人で全ての権限を持っています。 これに伴う退職について以下の点の回答をお願い致します。 ①スタッフほぼ全員で一斉退職する場合、損害賠償請求をされる場合があると聞いたことがありますが、本当に有り得るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険未加入でした
先月5年間パートで勤めた会社を退職しました。シフト制で月に基本13日、家庭の事情で多少時短にしてもらい1日7時間15分勤務でした。退職して1ヶ月以上経っても離職票が届かないので電話をすると、雇用保険未加入だとの事。改めて給料明細を見ると確かに雇用保険料は引かれていませんでした。半年に1回の契約更新には雇用保険有の方に丸があったので確認しなかった私も悪いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込時の領収書発行について
立退料を3回払いで銀行振込みする契約をしました。1、2回目の振込は期限内に実施済みで3回目の振込に際して先方に振込完了後、3回分合算した金額で領収書を発行して欲しいと依頼したところ、振込では領収書を発行できないと言ってきました。 以下、教えて下さい。 質問①領収書を発行することを約束するまで、支払期限を過ぎても3回目の振込を保留しても良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀の越境についての説明義務違反について
ベストアンサー100坪くらいの土地の売買契約を行いました。重要事項説明には、土地については現状維持で、境界標を治すことにに関しては買主の負担との記載はあります。その後、境界標から隣の塀が越境していることが判明しました。 仲介業者にそのことを聞くと、売主、業者共に知らないとのことでした。 お隣との関係悪化を招く可能性があるので、仲介業者に塀についての解決策を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済前日に不動産売買を破談にされました
決済前日に不動産売買を破談にされました A 買主(相談者) B 売主 決 ①AはBと協議を重ね7千万円でBの不動産の譲渡を受ける ことで合意しました(合意書あり)。 ②Aは銀行,司法書士,仲介業者に決済に向けて動いても らいました。 ③決済前日の売買契約締結の席上で、Bは突如8千万円へ の値上げ要求を突きつけてきました。当然破談。 Q1. AはBに対して損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の従業員の引き抜き工作について
小さなサロンを経営しております。Aさん(業務委託)による引き抜き工作が行われているようです。私がサロンにいない間に個人的な名刺を渡したりコソコソ話をしていたり、サロンの携帯電話を使用し顧客に独立の内容や個人連絡先を教えるやり取りをしているようです。(たまたま発見しましたが、やり取りの記録はすぐに削除していると思われます。)私や他のスタッフにも一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払わず、出してしまいました(出さない約束なのに)。
ベストアンサーデリヘル店で女性を呼びました。 お金を5000円多く払う約束で、本番行為をする約束をしました。 しかしつい勢いで出してしまいました。 さらに悪いことに、お金をそんなに持っていかなくて、2000円しか多く払えませんでした。 この場合、 ①違法ですか? ②女性が警察に行ったらどうなりますか? ③女性がお店に言って、お店から何か要求(損害賠償等)されたら従わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日退職についてご質問です
ベストアンサー契約社員で入社したのですが、2日目にして体調を崩したのと、勤務時間が入社時に聞いていたよりもはるかに残業が多く、退職を考えております。上司には電話で退職の意思は伝え済みで今後の動きを待っている状態なのですが、不安です。 下記、ご質問がございます。 ①損害賠償請求をされることがあるのでしょうか? ②法律では退職申告2週間前までとありますが、即日退職は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談料について
ベストアンサー損害賠償請求の依頼をするとします その場合どの段階から依頼料としてかかるのでしょうか? まず、事の成り行きを説明すると思うのですが、この段階では通常の相談料として基本的には5000~10000円? (弁護士次第)(初回なら無料の場合あり) この段階で終わらせれば着手金は支払わなくて良いですよね? 次に被告に連絡を入れてもらう状態まで行った場合着手金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたいのですが
ベストアンサー現在、運送会社に勤めています。入社してまだ二週間程です。求人広告には、賞与ありと記載されていたので信用して入社しましたが、周りの方に聞いたら何年も働いている方が今まで出ていないと言われました。そこで辞めたいと思いましたが雇用する際に、やめる時には2ヶ月前に言う事と言われました。また契約書にも書かされ拇印もおしました。やはり二ヶ月前に言わないと、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の水漏れ事故における賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在居住しているマンションにおいて、2024年2月初旬に上階(2階)から水漏れ事故が発生しました。被害は、程度の差はありますが、全部屋(3LDK)における天井クロスや壁紙の破れ、および床の軋みと家財(照明やベッド)などの浸水です。 事故原因は上階のトイレ工事にともなう施工業者のミスであることが判明し、当該の施工業者が契約する保険を適用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社承諾書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 転職する際に入社前に入社承諾書の提出を求められており、そこにはこの書類を提出したら、いかなる理由があっても入社を取り消せないと書かれています。 【質問1】 もし私から入社辞退をしたら訴えられたり損害賠償を請求されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸を入居直前でキャンセルされました
すみません、至急返事ください。とても困ってます! 入居直前でキャンセルされました。 5月15日内見 5月22日話し合い 5月23日重要事項の説明 5月26日請求書のお金振り込み 5月30日契約書渡し、部屋をチェックの予定だったのが 5月29日契約をなかった事にと仲介会社から電話を受ける 今回、今の住んでいるところがあるから6月末を予定していたのだが、管理会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地決済の遅延について
お世話になります。自宅を建築するために、某個人不動産会社と取引を続けています。契約を済ませ、手付金を支払い、土地の造成は終了しているのですが、不動産会社による地目変更や登記などの手続きが遅れており、決済がされません。契約書では、昨年の12月末で決済を行うこととなっていますが、約2カ月遅延しています。契約書には決済遅延についての賠償等については特に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月定額制の水道料金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸マンションにすんでおり定額制の水道料金を毎月支払っています。 大家から、「あなたの部屋だけ水道を使いすぎている。他の倍使っている」などと、わけのわからないことをブツブツ言われ、結局何が言いたいのかわからないまま終わりました。 どうやら全体の量を一人で使っていておかしいというようなことを言っていましたが、私自身そんなに使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地に隣地から木の枝が越境していることが分かったのですが、契約不適合責任を問えますか。
ベストアンサー土地の買主(個人)です。この度自宅を建てるため不動産会社(売主)から土地を購入したのですが、購入後に隣地(空き家で所有者は県外在住)から木の枝が越境していることが分かりました。 契約時に「引き渡し後の近隣トラブルは当事者間で解決すること」との特記事項はありましたが、枝のことや隣地が空き家であることは契約書や重要事項説明書に記載はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償額の差についてのこと
過失割合0対10の事故なのに加害者任意保険会社が対応しないため、自身の加入する人身傷害保険を使うか、被害者請求するか、もしくは弁護士を使って相手に裁判して請求する場合とではそれぞれどの程度賠償額に差がでますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車納車後にキャンセルはできますか
3日前に新車が納車されました。 車は福祉車両で、子供の車いすを乗せる為に購入しました。 納車時に車いすを乗せてみると入らない事は無いのですが、カタログに記載されているようには乗せられませんでした。営業マンからは『車いすのサイズによっては入らないものもある』と言われました。 しかし、その言葉を聞いたのは納車後です。 契約時に聞いていれば契約はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極めの駐車場で砕石や砂利によってパンク等を起きた場合の責任の所在は?
ベストアンサー【相談の背景】 砕石、砂利の駐車場で車のタイヤなどパンクしたり傷んだりしたら月極めの場合 オーナー等に損害賠償責任生じてるのでしょうか 【質問1】 砕石、砂利の駐車場で車のタイヤなどパンクしたり傷んだりしたら月極めの場合 オーナー等に損害賠償責任生じてるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却したいマンション、隣人のベランダゴミで賠償請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション(持ち家)に住んでいます。隣人(この方も持ち家)がベランダに大量の空き缶などゴミを置いており、虫が発生するなどの被害に遭っています。管理会社を通して何度も注意している状態ですが、全く改善されていません。これまではベランダは使わず、乾燥機を使うなどで対応してきました。 そして、この度、親族が亡くなり猫を引き取ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウォーターサーバー料金滞納等について
【相談の背景】 7,8年前にウォーターサーバーを契約してました。しばらくして働けない状態が続いてしまい滞納してしまいました。 その後お水は届かなくなり、強制解約になったのだと思いますがそれからは2,3ヶ月に1度請求書がきています。連絡をしなくてはと思っているのですがなかなか仕事が安定せず精神的なもので辞めたり等を繰り返していて連絡できていないという状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申告なしの突然の事務員の退社
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしています。 事務員が退社するとの事で事務員を募集しAさんを面接で採用しました。 退社の事務員が引き継ぎを2ヶ月かけてしてくれました。(給与は支払っています) 雇用契約は正社員ですが、引き継ぎ期間は試用期間として在宅ワークをさせていました。 本人がパソコンを持っていないと言う事からパソコンも買い与えました。 2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたるかどうか 教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 入社当時から、経営者から理不尽な注意を受けたり人前での過剰な叱責といったパワハラを受けています。最近は更にエスカレートしてきており、休職願いを出す予定です。損害賠償請求も視野に入れて録音等証拠を集めていますが、以下もパワハラに該当するでしょうか。教えてください。 【質問1】 休日にも仕事のことでラインが来て、返信を求められます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品成果物への報酬支払い交渉について
【相談の背景】 フリーランスで仕事をしています。 仕事を終え成果物を納品したところ 「この仕様ではこちら(発注側)で使うことができない」と言われており、成果物を受け取ってもらえない可能性が出ております。 問題になっている仕様は、発注時に相手側から詳細が指示されていないので、こちらで一般的と思われる仕様で納品いたしました。 なお、仕事のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割支払い中の携帯端末を売却
ベストアンサー分割中の携帯電話機を売却してしまいました。 その後、支払いが難しくなり債務整理で任意整理しました。 この場合、支払いが止まり、分割で購入した携帯電話機が赤ロムになり利用出来なくなると思うのですが、この場合こちらが携帯を売却した店舗側から請求がくるのでしょうか? ある司法書士の方に聞いたのですが、 同じ状況で、売却した方々から任意整理をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の協力者との紛争について質問です。
ベストアンサー現在、代表取締役をしている者ですが 諸事情あって会社事業をやめる事を決定しました。 会社については、解散または休眠をしたいと考えているのですが 協力者との関係で、話し合いをしている最中です。 協力者との間には雇用契約が無く、本人負担で営業活動を行っており、給料等の支払いもありませんでした。 会社を事業停止するにあたり、協力者から サポートに要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について
ベストアンサー初歩的な質問失礼します 1訴えられたのですが、弁護士に委任することを考えています。訴状を見たところ捏造して事実と異なってそれによる損害賠償請求をしてきています。現時点で本当の事実を証拠と事実関係で構成して証明できるのでそれができれば訴訟では特に問題ないてしょうか? 2法テラス利用を考え予約していますが、弁護士は上記旨を認めれば委任契約基本できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の税務申告漏、責任の所在。
自営業の父が精神疾患で金銭管理が困難なため、昨年から私が代理で経理をするようになりました。その際、十数年担当していた税理士を別の税理士に変更しました。 その翌年になり4年前の土地譲渡の申告をしていないから税務署に相談中、滞納金の支払い準備をするようにと当時の税理士から連絡がきました。 父は当時から入退院を繰り返し、すべて税理士任せにしていたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為と準消費貸借を一つの裁判で主張できますか?
ベストアンサー不法行為と準消費貸借契約について教えて下さい。 自分で訴状を作って裁判を起こしている者です。 被告は、「金を増やしてあげる」「裁判の費用が必要だ」「助けて欲しい」…などと言って、私から金を借りていきました。 その時に書いた借用書や口座振り込みの履歴があり、口論の末に被告は500万円を毎月末15万円で返済する事を約束しました。 被告が15万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年の台風15号の被害について
去年の台風15号の被害についてですが、相手に損害賠償金を請求し貰い、無事に解決できるのかが、相談の内容になります。去年、私の所有していた土地、建物は売りに出していました。買われる方も決まり契約も終了し、あとは鍵の受け渡しのみとなりました。鍵の受け渡しの4日前に台風15号が直撃しました。昼になり仲介の不動産の方から連絡で、隣のアパートの屋根が剥がれて家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要、脅迫にあたるか
ベストアンサー退職届を出した際、ライバル会社に就職しないと言う誓約書を書けと言われ、書けなければ残した在庫の損害賠償を請求すると脅されています。 尚、雇用契約書には退職時に誓約書を提出する旨は一切記載がありません。 また、誓約書すら出して貰えません。 無論、断固として拒否いたしましが…翌日に社長の知り合い(第三者)を連れてさらに追い込みをかけられきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行(弁護士)を利用しての退職・引継ぎで損害賠償は有り得ますか??
【相談の背景】 この度、弁護士様に退職代行を依頼し、弁護士様から申し出る形で退職をしようと思っております。 身分の特定を防ぐため詳しくは書けませんが、会社での人間関係やその他の理由で精神疾患を患い心療内科を受診しており、家では寝たきり、薬を飲みながらギリギリの状態で勤務にあたっており、退職を切り出しその後の交渉をする余力も残っていない状態のため...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから