このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
民法206条についてです。
ベストアンサーこれは物だけではなく”現金”もそれにあたりますでしょうか?所有権の制限を誰かに妨害されているとしたら、損害賠償として提起できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの合否連絡前に辞退することで損害賠償を請求される可能性はありますか?
ベストアンサー現在、アルバイトの合否の連絡を待っているのですが、別のアルバイトに興味が湧き、出来れば辞退したいと思っています。 しかし、もし他に面接を受けた人が落とされ、自分の合格が決まっていたとしたら、辞退を申し出ることで損害賠償を請求される可能性はあるでしょうか? もし問題なく辞退する方法があれば教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらう根拠の条文番号を教えて下さい。
ベストアンサー貸したお金を返してもらう貸金請求事件の裁判で、 原告の債権者として被告の債務者に貸金返済を求める際の 根拠条文は民法第415条(債務不履行損害賠償責任)で 合っていますか?あと返済と弁済の違いを教えて下さい。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直前の内定辞退について。
ベストアンサー4月入社する16卒の大学生のものですが、内定辞退をしようと思いながら入社二週間前を超えてしまいました。他の会社にも内定が決まっております。 内定辞退の際、二週間前であれば問題ないという話を良く伺いますが、二週間を超えてしまうと法律的にどのような問題が発生するのでしょうか。損害賠償の請求などになった場合、どのくらいの金額になるのでしょうか。借り上げの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸に出している家が火災で全焼しました。
借家としている1軒家(木造2階建て)が火災で全焼となりました。消防や警察の 見分では出火原因不明とのことですが、2階のエアコンが激しく燃えている痕跡は あるとのことです。このエアコンは私が設置していたもので借家人に自由に使って もらっていたものです。借家人にも過失はないようです。火災保険は私の保険から 支払われるようですが、借家人は保険に入ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連案件に対しての弁護士費用
【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟を弁護士に依頼して勝訴しましたが、相手方から支払いがありません。弁護士より差押えを提案されましたが、さらに費用がかかると言われました。 【質問1】 給料差押えや第3債務者に取立て訴訟をするたびに弁護士費用は発生するのですか? 【質問2】 訴訟費用は相手方に請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入時の駐車場約束が守られず、賠償を求めたい
【相談の背景】 購入したマンションの引き渡しを控えています。 購入検討時、仲介会社から「現時点で駐車場の空きはないが、入居後に申請すれば、申請から3ヶ月以内に、2台分使っている人から1台分を譲り受けることが可能。また売主も1台分保有しているため、抽選次第では3ヶ月を待たずして契約できる可能性もある」と伝えられていました。 にもかかわらず、引き渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの取り壊しと立ち退き料などについて
【相談の背景】 済んでいる賃貸マンションが取り壊されるらしく退去するように言われました。こちらとしては、仕事もあるのでなかなか次の物件など探している余裕がないし、引っ越し代やその他もろもろの初期費用もいくらになるかわかりません。 【質問1】 この場合、大家さんには初期費用など請求できるのでしょうか?また、大家さんに支払い義務があるのかなど法律は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人AV男優の募集で行ったのですが緊張から撮影できませんでした。損害賠償請求されてます。
ベストアンサー素人AV男優の募集をSNSで発見し応募して撮影に行きました。 まず、誓約書を書きました。中には撮影ができなかった場合は損害を請求しますというような内容でした。金額は明記されていませんでした。控えをもらったのですが紛失してしまいました。 そして撮影に入ったのですが、緊張から撮影することが出来ず、即日40万円損害を支払わなければ帰さないと言われカードロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁工事遅延と請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーの営業から紹介があり、とある工事業者と擁壁工事の請負契約をしました。 結果的に、 -理由・説明もなく6か月以上工期遅れました。 -工事内容変更で、30%以上工事内容が減ったにも関わららず、当初の金額をフルで請求してきました。 -また、自宅の解体から1年以上経ちますが、擁壁工事の遅延により新築工事が始まらない状態です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料前借りして派遣のバイトをバックレました。損害賠償請求すると言われています。
先日、派遣のバイトを仕事当日にバックレました。仕事をした期間は1ヶ月ほどです。バックレた理由は仕事で要求されるスキルが高すぎてストレスが溜まったためです。 前借りは、元々給料から天引きすると口約束し借りました。借用書はありません。向こうは給料は1度振り込むから前借り分を直接返しにこいと言っています。 バックレ後、連絡を全て断ちました。着信拒否です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗業の損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、風俗のドライバーを副業として働いてます。しかし、給料が経費(ガソリン代)などで、無いような感じでしたので、急遽、休みました。そうしましたら、あなたが休んだことで、ドライバーが居なく損害が出たといわれ、損害金を支払うように言われました。採用時は契約書などは交わしてません。払う必要はありますか? 【質問1】 風俗業の損害金支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与を受け取るには
【相談の背景】 今年5/23頃入ったばかりの業務委託のリラクゼーションの店舗で働いていました。最近は風邪を引いてしまい休むと言ったところ、連絡よこせ、これはバイトじゃないんだなどメッセージで恫喝まがいのことを言われ続け、この人のもとで働けないなと思い、双方合意ということであれば退職しますと伝えたのですが、合意はするが、未払い給与は払わないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求金額はどのくらいが妥当でしょうか
先生方、ご回答よろしくお願いいたします。 5月4日、A社の社長から来月早々に新規事業を立ち上げるので協力してくれと要請され、その場で引き受けると回答しました。翌日、それに伴う他の人員、3人に私から同様に来月から働いてくださいと要請しOKをいただきました。 5月30日、社長から6月1日付けで月額30万で契約すると言われました。他の者は日給6000円です。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用車両の車両事故の請求
【相談の背景】 社用車を使いお客様の所へ行き営業をする仕事をしています。 仕事が終わり、帰る際に車両事故起こしてしまいました。 車両事故における賠償請求されました。 発生費用:¥1,094,225(税込) 内訳:中途解約違反金\938,575、レンタカー使用費用\155,650 つきましては、精算方法が選択制となりましたので、下記いずれかのご選択をお願いいたします。 ① 歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の親に請求はできるかどうか
傷害の被害者です。 加害者に損害賠償請求した際、加害者がゴネて支払う意思を見せない場合、加害者の親に事情を話し「困ってるんですよね…」と加害者の親に請求をすると、違法行為に当たりますか? 民事で「不当請求」や刑事事件で「恐喝」や「強要罪」の容疑をかけられる恐れは発生しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築物件の水圧、および引渡に関するトラブル
【相談の背景】 現在新築戸建てを建築中となります。 建築条件付の土地を購入し、建築契約も土地売買した不動産会社と契約しておりますが、実際の施工は別の工務店が実施しております。 先日施工会社さんとお話しした際に、「配水管が細いため、水圧が弱い可能性がある。弊社は配水管を引き直すべきと言いましたが、不動産会社はそのままでいいと言っていたのでそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報書類を不動産会社に紛失されました
【相談の背景】 先月末に不動産会社に新居の契約に行ったのですが、口座振替届けの印鑑に相違があり、渡されたレターパックで後日郵送になり、住民票、口座振替依頼書、免許証のコピーを入れ、シールを剥がし、即日投函しました。1週間以上経過しているのですが、突如書類が届いていないと連絡があり、レターパックの追跡をしたところ、翌日に不動産会社に届けられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約も話もしていないのに光回線代理会社を変更されたが迷惑料を請求できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月頃弊社の光回線が突然変更になったのが発端。 他会社の光回線契約の代理会社変更に伴い弊社の回線も変更になった。 (その会社とは現在子会社等の関係はない) 突然、インターネット回線がつながらなくなり調べた結果一括で回線を変更したうちに自社の回線も入っていたとの事。プロバイダも変更になっていたため回線接続に影響が出たというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社についてのトラブル
【相談の背景】 派遣社員です。契約満了せずに辞めたいと思ってます。 いま地元を離れ県外に派遣されている状態です。 妻と話し合い、私がまだ若いうちに地元に戻ろうかと言う話になり(35以上になると仕事が見つかりにくいと思った為)地元に戻ることにしました。その時調べたのですが、移住先(地元)の市が取り組んでいる給付金の条件が今年3月までに引越しをされた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢詐称や詐欺サイト問題について
「igateway」というサイト運営者らしき人に携帯電話番号を教えてしまい、IPアドレスも特定したと言われ、それを示されました。不安になって調べたところ、そのサイトは詐欺で有名なところでした。また、経緯はどうあれ、自分は18歳として登録しています。また、金銭を請求され、早く払わないと損害賠償を請求すると相手方は言ってきました。 この場合、相手は請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から法人への訴訟。冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 先月、全く身に覚えのないことで、所属している団体(法人)から、除名通知書が届きました。規約違反ということで、その日からその法人への出入りは禁止となりました。無実であるため、訴訟を起こす前に、内容証明を送付している段階ではありますが、示談交渉に応じない場合があると思いますので、訴訟に関しても準備を進めています。 規約違反の場合、除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が定期的に無断で契約した居室に入ってくる
【相談の背景】 昨年セカンドハウス利用としてアパートを契約しました。 訪れるのは月に1回程度。 そこの大家さん(70歳くらいの女性)が定期的に契約した部屋に合鍵で入ります。 大家さんの言い分として、水道設備が古いから定期的に水道を使用しないといけない 私は月に一度の居住なので 勝手に合鍵で入らせてもらって 水道を小一時間流している と話します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害になるか?契約書を書かせ、今後の対応について約束させたい
1年ほど前、仕事関係で知り合った人と、会社、仕事とは関係ない話題で対人関係のトラブルが起った時、 その相手が会社にそれを伝えた。プライベートなことなのでと私が言ったら会社も相手方にそういった。 現在、当時の話を知ってる私の会社の担当営業が、私達が仕事で新しく知りあう他社の営業に当時の事を話してしまい迷惑になっている。 プライバシーの侵害ではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カネ以外を求める民事訴訟は可能か?
ベストアンサー前に以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_375311/ このトラブル、時効は何年? これを踏まえて質問です。 以下、サイバー攻撃が免責となる場合の質問です。 社長は以下の感想です 「「サイバー攻撃にやられた!」と言ったきり、 説明や質問受付もせず逃げ出す、 というのは明らかに商人道や社会人としての常識に欠ける サイバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件、広告と異なる(営業の案内と異なる)仕様発覚
中古物件を購入しました。 不動産が購入していた物件で、リフォームをした物件を購入しましたが、 購入前に案内された内容と異なる部分がありました。 広告には水回り、洗面化粧台の交換、トイレ交換など記載があり、綺麗でした。 ただし、入居して住んでみたら、洗面化粧台はリフォームされていない状況でした。 トイレも1階部分は新品でしたが、2階部分は以前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアリング会社への営業補償が法律上の損害賠償にあたるか
ベストアンサー損害保険の保険金請求の対処になるかの判断材料のため教えてください。 カーシェアリング利用中に物損事故を起こし、カーシェアリング会社に修理中の営業補償費払うことになりました。営業補償費は予め定められた一定額、二万円を支払うものです。 一方、損害保険として「日常生活中の偶然な事故により他人に怪我させたり他人の物を壊してしまったため法律上の損害賠償責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の定期預金を第三者が解約した損害を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が私名義で積み立てていた30年前の定期を4年前金庫から発見し、信金に問い合わせしたところ、祖母が亡くなった以降に口座は解約されており、第三者の解約手続きに応じたのだろうと支店長からの回答でした。 ですが、解約がいつされたかの証拠が無いにも関わらず、時効の援用を信金は言ってきました。 また、定期積立の当事者でない母親が4年前この定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除の際の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託において、その業務から外れる際に、元請企業より秘密保持や競業避止等の誓約書に署名捺印を求められましたが、法的義務が無いという理由で拒否をしました。この対応に対して誓約書への署名捺印は『義務』であるといった発言や、同業他社への就職は禁止する、損害賠償請求や裁判を起こす可能性がある等の発言をされました。 以上のことについて質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の保険(個人資産)の解約に伴う損失について。賠償請求できるか
ベストアンサー現在、主人のDVが理由で協議離婚中です。 離婚に当たり、私個人の資産で契約者、受取人私、被保険者主人の生命保険があります。 その保険は数年後満期のため、今解約をすると多額の損失を私が受けます。 主人は被保険者から保険の契約拒否が出来ることを知っていました。その為、協議離婚を開始して間もなく保険の解約をするように私に言ってきました。 主人のDVが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を使用した社員に対して守秘義務契約書を取り交わしたく、内容についてアドバイスをいただきたい
社員がミスを犯した上、退職代行を使い会社に来なくなりました。受理しますが、これまでに当人が知りえた社内外の情報について守秘義務契約を交わしたいと考え、そちらに関しては了解を得ています。 先生にご質問です。 ①押印があれば法的に効力のあるものになりますか? ②破られた場合は訴える、あるいは損害賠償金として000000円の支払い義務が生じる、など明記して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、宜しくお願いします
1、1ヶ月ほど前に隣に同じ業態(もつ焼き)のお店ができました(元はお寿司屋さんでした) 2、ビルは違いますが(こちらは一軒やで隣はビル)同じ大家さん(法人)です。 3、ただし、こちらは転貸ですので、間に1社入っています。契約してから2年ちょっとです。 4、お客さんから「隣の店は同じ経営者でしょ?」と言われるほどかぶっています(さらにこちらの真似をしてどんどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による契約解除の交渉余地はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容サロンを開設しました。 その際に、店舗をPRする予約サイトA社とシステム利用に関する契約をしました。 毎月の定額2万円を8年間支払うという内容です。 1年間支払いましたが、病気を患い、身体に支障が出て、働くことが困難な状況になりました。 この先も、全快の期待が出来ない病ですので、美容サロンを続ける事が不可能な事態になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の請負契約後の金額変更について
戸建建築の建設工事請負契約を工務店と結んでおります。 請負契約2ヶ月後に再度見積りを提示され、 契約時の請負金額から約10数%(数百万)上乗せされておりました。 契約以降、間取りの変更や設備の大きな変更はしていないため、 上乗せ理由を先方に確認した所、詳細にコスト試算した結果との事でした。 (契約時の金額見積が甘かったと言われましたが、契約時には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納期が一日遅れたことは契約違反になるか お世話になります。 甲乙で結んだ契約書(売買、請負など)
納期が一日遅れたことは契約違反になるか お世話になります。 甲乙で結んだ契約書(売買、請負など)において、納期日、納品日について明記してあったとします。 なお、甲乙は対等な立場であり、元請け下請け、親会社子会社、使用者雇用者、企業対いち消費者の関係ではないとします。 納期日についての罰則規定はないものの、解除条項、その他として、以下の条項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険詐欺?
私の弟が自動車追突事故を起こしました。(飲酒運転・任意保険無し) その為、相手方の加入する全国共済農業共同組合連合会(JA)から「求償に関する承諾書」として賠償請求をされました。 ?相手方自動車の修理費用明細書(自動車の破損状況写真付き) ?求償に関する承諾書 ?全共連○○本部と書かれた口座番号(当座預金)又、振り込み先口座番号の変更先 以上になりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇とパワハラ 妥当な和解金
ベストアンサー人件費削減のため契約満了を言われ退社が決まった後、同じ部署の人が自主退社しました。 その人と私は上司からストレスの捌け口としてパワハラを1年以上受けていました。 その上司は会社の癌と言われるほどパワハラを行っているため、私の部署は人の入れ替わりが1〜2年で総入れ替えする程ですが会社は黙認しています。 私の退社後、自分1人に集中することを恐れもう1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠と証言の食い違い部分
人証と証拠品の食い違いがあるケース 不法行為と債務不履行においての損害賠償請求ついて 証言(伝聞)と書類の食い違い部分がある場合についてです。 個人Aと企業Bの契約上トラブルに関して聞きたいです。 企業が個人に対して 契約途中でのキャンセルについての損害を訴えている場合 例えば、 企業側の訴え 「個人AにCの土地を見せました。もし買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 契約書に基づき、友人に100万円を貸しました。お金を返してもらえないので提訴しました。請求の趣旨は、「被告は原告に金100万円を支払え」であり、契約書に基づく遅延損害金は含めていません。 訴訟係属中に、被告が100万円を弁済し、その弁済時点での遅延損害金が10万円の場合において、訴えの変更について質問があります 【質問1】 訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時の誓約書
転職活動をして採用が決まりました。 その中での提出書類の中で誓約書がありました。 『他社への就職及び貴社への就職を取り消さないことを誓います』という文書にサインをして提出しなければなりません。 こう言うことは初めてなのですが、万が一入社を取り止めたくなってもできないのでしょうか? また、取り消した場合、逮捕や損害賠償の請求をされることがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先から提示された誓約書のサインについて
【相談の背景】 拙い文章ですがよろしくお願いします。 現在個人事業主として複数の会社から業務委託という形で働いています。 その中の一つA会社と問題になっています。この会社とは働き始めの際に契約書を交わしておらず口頭で契約の話もあまりせずに業務を開始いたしました。 事の発端は数ヶ月前に同じく業務委託で働いていた上司Bがクビになったことです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、教えてください。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 現在自宅を建築中ですが、工期を7ヶ月過ぎようとしているのに完成のめどが立ちません。室内の左官仕上げの壁の仕上がりが酷すぎて、業者と話し合いをし、業者も非を認め、石膏ボードを全て張り直し、新たに左官仕上げをする約束でした。 石膏ボードの貼り直しまではしてくれたのですが、そこから一向に進みません。施工できる左官屋を紹介して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金踏み倒しでストーカー規制を盾!法改正が必要
ストーカー規制法で、別にストーカーは、していないのに、彼が借金踏み倒す為に私を、ストーカーにしてしまい、彼の勤める美容室店舗へも、入店拒否されました。この美容室は、特殊でその会社で作る高額な商品を購入しないと行けません。契約して買いましたが、この店には彼のせいで行けなくなりました。全国どこでも行けるはずなのに、彼にこんなことをされて行けません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの欠勤による損害賠償請求と解雇による解雇予告手当
10/19にバイト先から解雇の通知と法のもと解雇予告手当の支払いをするという連絡がきました。 事前に解雇の相談はありませんでした。 いまだに(11/8)解雇予告手当ての明細の連絡や支払いがないため支払い目処を尋ねたところ、解雇予告手当てを支払うのであれば、欠勤(連絡有)の際の損害賠償を請求すると言われました。 勤務期間は二ヶ月間で実際働いたのは6日間です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭発注としての損害補填について
お客様(以下「お客様」と記載)から仕事を依頼され、商談を進めていました。 その依頼について、下請け業者(以下「業者」と記載)に対して一部業務を発注する予定で 相談してました。 以下に経緯を記します。 <11月30日> 業者から電話で「受注は確定ですか?」と聞かれ、「確定です」と伝えました。 ただし、実はまだお客様からの発注も出ていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約しなかった工務店からの請求
ベストアンサー自宅を建て替えることになり、地元の工務店と住宅メーカー数社に見積を依頼しました。 途中、建て替えを巡って家族内でのトラブルがあり、3月末に一旦すべての依頼をキャンセルしました。 そののち、6月に某社と契約し、現在引っ越し目前です。 本日、断った工務店から請求書が届き、企画提案料として 848,232円を請求されました。工務店が設計を依頼した設計事務所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故対応にて職務怠慢を行った弁護士に対し、損害賠償その他懲罰的な請求は可能でしょうか。
ベストアンサー保険会社との交渉につき職務怠慢を行っていた弁護士事務所に対して損害賠償その他懲罰的な請求は可能でしょうか。 昨年12月に居眠り運転の車との衝突事故に合い、現在通院中です。 こちらの過失0のため、弁護士と契約し保険会社との交渉を依頼しました。 しかし、こちらから連絡しない限り弁護士事務所からの連絡は皆無であったり、 こちらの希望を伝えても音沙汰が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について。契約を無効にした場合請求できますか?
今、勤務先である県外にいます。仕事を業務委託で請け負ってますが、説明を聞きに伺ったときに「契約の際はこのような契約書にサインしてもらいます」と言われ良く読んで承諾して、こちらに来ました。所が仕事が始まっても契約書がこずゴールデンウィークの休みもあったのか今日来ましたが、見せられた契約内容と違います。今の仕事を始める為に準備費用がかなり嵩んだんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建築中に工務店倒産しました。損害賠償は請求出来ますか?
【相談の背景】 建築中の注文住宅の工務店が倒産しました。 8割程工事は進んでおり、住宅ローンの借り入れの残金内で残工事をする事は可能だと思います。 残工事に関しては倒産した会社社長の兄の会社(同じく工務店)が引き継ぐ提案をされました。 完成予定は7月でしたが工期が大幅に遅れた挙句12月に倒産となりました。 現在アパートの家賃と住宅ローンの支払いをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職エージェントを通した内定の辞退について
【相談の背景】 転職活動をする中で、今回転職エージェントを通して内定を頂きました。 雇用契約書にサインもしました。 ただ、その後、やはりもう少し転職活動を続けてみたいと思っています。 【質問1】 転職エージェントを通した内定はどのくらい前に内定辞退をすれば法的に問題がなかったり、責任を問われないでしょうか? 【質問2】 法的に問題ない範囲で内...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから