30,546件見つかりました

法律相談一覧

• 購入した商品の仕様が違う

先日購入した商品が、メーカーのカタログの表示と仕様が違います。メーカーがカタログ作成時に仕様の掲載内容を間違えたことが判明しました。この場合、カタログの内容をメーカーが間違えた事について、 不法行為による損害賠償請求する事は、法律的に認められるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

去年の11月にAに傷害をしたとして逮捕され、12月に傷害罪で罰金30万払いました。 今年の4月にAが損害賠償請求360万円してきました。 私は法人で会社をしているのですが、会社が差し押さえされたりするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 建築工事で不法行為による損害賠償並びに慰謝料を簡易裁判所に調停申し立てるには?

ベストアンサー

家内の美容室を平成30年度末迄に市の助成金給付に必要な営業実績をあげる条件で自宅1階の吹抜け居室に天井を張る増改築を 平成17年に新築工事をした建築会社に依頼した時、準防火地域だけど確認申請の有無を尋ねたところ虚偽の説明を受けて未申請の上 、請負契約書を作成されないまま、着工しました。3月初旬に上下水道を家事用から業務用に変更しようとしたら給水排水工事...

弁護士回答
    2
  • ガス供給遅延による契約解除時の違約金請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介業者を介して新築戸建ての売買契約をしました。 引渡日の2週間前に、ガス管の工事手配に遅れがあり引渡日までにガスの敷設が間に合わない旨の連絡がありました。 天災などの影響ではなく売主側のミスであることは確認が取れています。 売主側から、ガスが使用できない期間の公衆浴場にかかる費用を補償する旨の提案がありましたが、 妊娠中であり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の流れについて。

ベストアンサー

慰謝料の請求の流れについて。 妻が不倫をし、婚姻は継続していますが精神的苦痛から不倫相手に慰謝料を請求したく思います。 内容証明を送付し、相手側が無視した場合、どのような流れとなりますか? 家庭裁判所に損害賠償請求の調停を申し立て、話が合わなければ訴訟という感じですか? それともいきなり訴訟でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 昨年6月に発生した業務委託費用及び4月に支払った航空券代金を請求できますか?

まずは状況の説明です。 1.昨年4月、7ヶ月間の活動期間で、VT社と海外子会社の立ち上げ支援をするという業務委託契約を締結しました。 2.社長から具体的に指示はなく、私の業務は日本式企業経営方式に習熟させること、新会社のルール作りとリーダーの育成をする事としました。(従業員は5回に分かれて入社です) 3.海外子会社で担当するべき新規受注がなく、出費だ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になりますか?』と手紙送ったら恐喝になりますか?

会社同士の取引で、相手方に何度も不法行為をされたので損害賠償を請求してますが、相手方は嘘ばかりついて逃げてます。(まだ弁護士には頼んでなく私がしてます) しかし実は、今までのその相手方との電話や会話をずっと録音し続けていて、その録音を表に出すと、まず誰が聞いても不法行為の事実が確認できます。 そこで相手方に手紙で、『実は今までの事は全て録音...

弁護士回答
    3
  • 辞めた職場に対しての残業代請求

約3年前に退職した職場(飲食店)なのですが、労働時間が月に300時間を超える事は当たり前、400時間を超えた月もありました。 一番労働した月は29日出勤し労働時間も400時間を超過し給料は15万程度でした。 当時はおかしいという感覚はあまり無かったですが今思えば大変おかしい事だと思い、なんとか当時の残業代を請求ないし損害賠償の様な形で請求できないものかと思いま...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを無断欠勤した時の賠償金請求について。

アルバイトを無断してしまいました。 前日までは出勤しようと思ってたのですが当日はバイトに行くのが辛くそのまま連絡も出来ずに無断欠勤してしまいました。 怒られる怖さから知ってる連絡先は全て消してしまいました。 辞めたい事と無断欠勤してしまった事を謝罪しないとと思うのですが、毎日お店から数件電話が掛かって来てるのが圧になってしまい未だに言えない状況...

弁護士回答
    1
  • 爆発事故の飛散物による車両の物損について、損害賠償は認められますか。

11月に食事をしていた店舗で爆発事故にみまわれました。その際店舗前に停車していたマイカーに飛散したガラス片が当たり傷だらけになってしまいました。ディーラーでの修理見積もりは150万円とのことで店舗側に請求しましたが不慮の事故のため支払わないと言われました。 相手方は失火法の適用を主張しています。 ここで先生方に質問がございます。 1.爆発事故の飛散物...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古マンション購入時の駐車場問題による損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。マンションの内覧日に、購入条件の一つとして『来客用駐車場有り』で不動産屋の担当者に問い合わせた所『消防活動空地』が来客用駐車場ですとの事。不審に思い再度確認しましたが答えは同じでした。その時は担当者の説明を信じてしまい後日契約。 そして引っ越しも完了し、一ヶ月程過ぎましたが、消防用空地に他の住民の来...

弁護士回答
    1
  • 医療費、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 右半身付随と高次脳障害でデイサービスに行ってます。職員が倒れかけた際、私の首に倒れてきて鞭打ちになりました。保険で対応するとの事だったのですが保険会社から保険は出せないと言われたそうです。この際デイサービスから医療費、損害賠償請求等できますでしょうか? 【質問1】 医療費や慰謝料請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働契約書の効力について

【相談の背景】 最近パートとしてとある会社で働き始めましたが、幼稚園に通う子供がいるため16時までに退社しなければお迎えに間に合いません。 入社前の面接の際には子供がいる事と、お迎えのために16時よりも前の退社にしてほしいということをお伝えし、履歴書にも明記して、会社側からも「うちには子持ちのパートさんがたくさんいます、16時退社でもいいですし例えば1...

弁護士回答
    1
  • 契約解除が可能かどうか

【相談の背景】 業務委託で、案件を依頼されました。 ・業務開始日が07月06日 ・案件の受託をしたのが06月25日 ・07月02日にめまいと耳鳴りで耳鼻科を受診→突発性難聴と診断 ・07月05日に業務辞退を申し出 ・その結果「参画拒否という状況ですとお客様にもご迷惑がかかり、エンド様のみならず、当社上位会社としても契約上のリスクが発生いたします。 当社とは、...

弁護士回答
    1
  • 契約についての質問です。よろしくお願いします。

相談の背景 相手側に対し、不法行為に基づく損害賠償請求をしました。 それに対し、相手側から和解の申し出がありました。 相手側からは条項を付すなど、いくつかの要求がありました。 私は、要求を受け入れるので、いついつまでに和解金を支払うようお願いしました(内容証明郵便)。…① 相手側は、「同意をいただきましたが和解書を交わしていないので支払いは不可...

弁護士回答
    1
  • 提訴していたところ、逆に慰謝料と弁護士費用の請求で訴えられました、こんな事ありなのでしょうか?

当方、貸店舗の大家なのですが入居者が賃貸借契約違反を行うので話し合いをしようにも一切応じず、それどころかお前は頭おかしいとか罵倒されたり逆切れして反抗します。内容証明等で注意をしても一切無視で行い続けるので昨年6月より契約解除の提訴をしています。(5年ほど前にも一度、承諾していない土地の部分を勝手にしようされたのでその場所の明け渡しの提訴しまし...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の請求の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンションを所持しており、A社に管理を任せ、賃借人はBである。私はA社とマンションの更新料を折半する契約を結んでいる。A社は8ヶ月前にBとマンションの更新を行ったが、A社は私に更新料の半分を未だに払っていなかった。ここまでをこの場を相談をして、ようやく更新料の半分を払ってもらえました。弁護士の先生のアドバイスを受け払ってもらえたとは...

弁護士回答
    1
  • 共有財産と特有財産の境界

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ別居をはじめました。 相手の弁護士より、今住んでいる家は、土地、建物共に妻の名義で妻の特有財産であるため出ていけと言われています。出ていかない場合は、損害賠償請求をすると。 婚姻中に購入しているので妻の名義でも共有財産になるのではないのかと主張しました。そしたら、仮に共有財産だとしても、妻が、別居、離婚を決意した時...

弁護士回答
    1
  • ストーカー 内容証明による対応

以前相談させていただきましたストーカー(主にLineでの異常な内容、回数のつきまとい)に対し、内容証明による文章を送ろうと思います。 内容は2点で A.精神的苦痛や引越費用等にかかる損害賠償請求(100万円) B.二度と連絡、接触しない旨の誓約を求めること です。 先生方に質問させていただきたい点は、 ①相手方の住所がわからないため、相手勤務先の会社(部署...

弁護士回答
    1
  • リフォーム中に玄関ドアを破損され交換拒否されました

【相談の背景】 新築マンションを購入し、内装工事をリフォーム会社に委託いたしました。工事の過程で、リフォーム会社が玄関ドアを破損したにもかかわらず、私に何の説明もなく、勝手に補修を行いました。 その後、ドアの破損について一切知らされないまま、工事完了の確認書にサインするよう促され、私はそれに応じてしまいました。後日、玄関ドアに明らかな傷や不備...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受け取りについて

【相談の背景】 3年前に離婚した元夫の訃報が届き、同時に生命保険の受取人が私のままになっているということを知らされました。 既に離婚しているため、受取りをするか迷いましたが、受取人の変更をされなかったのは故人の意思であることを知り、受け取って、彼の供養に使いたいと思っております。 【質問1】 故人の死因が不審死であり、賃貸物件だったため、修繕に...

弁護士回答
    3
  • 下請けが親会社から損害賠償はもらえますか

ベストアンサー

5年にわたる過重労働とストレスによる、アルコール依存により 脳出血で倒れました。 5ヶ月の入院生活の後 退院し、前職復帰を 親会社にお願いしましたが、5ヶ月待たされたあげく、仕事は出せないという答えが返ってきました。 自己責任だと 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 滞納者に新規契約させて、その後強制解約?

2011年1月に某携帯電話会社へ新規契約へ行ったところ、契約の為の審査をすると言われましたが、審査が通り、新規契約致しました。しかし、後日、2006年頃に携帯電話の滞納が延滞利息金含め10万円あるとのことで、7日後までにこれを支払わないと、新規契約分を強制解約し、新規契約分(7万円)も追加して請求すると言われました。その時、自分は、新規契約時に滞納があることは...

弁護士回答
    1
  • 火災損害賠償請求の裁判で、被告が反論できない場合、原告の請求は通るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 火災による損害賠償請求をしています。原告です。 今のところ、裁判官が求める資料は出しています。もしこのまま被告又は裁判官が求める資料をすべてだしていって、 【質問1】 それに対して、被告が反論できないなら(裁判官も私に追加資料や説明を求めなくなってきたら)、原告の請求は全部通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 美容室のフリーランス契約の一方的解除

ベストアンサー

美容室経営者です。 2/11にフリーランスと雇用契約を1年間結びました。 契約書も交わしました。6月までチョコチョコと無断欠勤がありましたが、何度かチャンスを上げました。しかし、3日前に無断欠勤を2日したあとに、昨日辞めるとの申し出がありました。  契約書には途中解約は残り日数×金1万円を請求する旨を盛り込んであり、了解した上での契約でした。 突然辞め...

弁護士回答
    3
  • エージェント経由の業務委託契約の承諾後の取り消しについて

【相談の背景】 業務委託契約でエージェント経由で案件を探しておりました。 1社からオファー条件をいただき、エージェント経由でメールにて 承諾の意思を伝えました。 その後今の会社にいたい気持ちが出て、承諾取り消しの旨をエージェントに伝えたところ、参画予定の会社から、手続きが進んでいるため難しいとの回答をエージェント経由でいただきました。 参画ま...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

【相談の背景】 昨年の8月1日に飲食店を居抜きで買受開業致しました。 しかし、前テナント賃借人なのかは不明ですが天井裏の吸排気の杜撰な手抜き工事で11月末で一酸化炭素中毒の恐れがあると云う事判明し休業を余儀なくされました。 建物は賃貸物件で家主はスケルトン渡しでスケルトン返しの契約になっておりますが何代か前の賃借人テナントから造作が譲渡されており杜...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所に対しての訴訟について

【相談の背景】 2022年10月にSNS で知り合った女性に騙されて ネットショップをオープンしました。結果的に 詐欺 にあって 700万円ほど騙し取られました。その後弁護士事務所にお願いし 振込先金融機関の口座凍結 回収をお願いしていました。凍結した講座から分配された金額は決定したという連絡を受けました しかしながら当該 弁護士事務所から一切連絡が来なくなり回収さ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について。退職の引き止めがある。同業会社を設立するのは競業避止義務に反するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 代表1名、従業員4名 代表から従業員へのパワハラ、代表のお客様への横柄な言動から不信感が生まれ、この人の下では働けないと思い、直属の上司に相談したところ、代表以外の全員が退職を希望していることが発覚しました。そこで、会社を設立して新たに事業を始めるのはどうだろうかという話になりました。 今の会社に迷惑をかけるつもりは全く無いので、...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の設計ミスによる工期の遅れ 慰謝料は支払われるのか?

リフォーム中に不動産会社の過失による設計ミスが発覚し、急きょリフォーム内容を変更することになりました。工期の遅れは明らかでしたが、当初の予定通り引き渡しができると言うので、引越しの準備を進めたところ、実はまだ未完の部分を残したままの引き渡しになると後から言われ、半ば強制的に工事が終わっていない家に戻ってきました。 しかし、設計ミスしたところは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で火災保険などの指定

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約書に、 「借主は、貸主代理兼管理者が指定する業者から電気、ガス、水道の供給を受けるものとし、指定業者以外の業者に変更することはできない」 「借主は契約期間中、貸主指定の火災保険に加入し、費用を負担しなければならない。貸主が承諾した場合のみ、火災保険の変更ができる」 と記載がありました。 それを知らず、電気会社と火災保...

弁護士回答
    1
  • 虚偽報告による過去分の賃金返還は正当ですか?

ベストアンサー

派遣会社契約社員です。 先日、出勤日を休日と勘違いし自宅にいた折に会社から電話があり、現在出勤しているかと確認されました。突然の問いに驚き、思わず出勤していますと虚偽の報告をしました。後日改めて会社側から確認を受け、私は虚偽報告を認めました。そして、該当日の賃金を支払わないとの通達を受けました。 これに加えて過去の出勤分に関しても洗い直し、同...

弁護士回答
    2
  • 中途入社者の源泉徴収偽装による損害賠償と解雇の可否

【相談の背景】 現在会社を経営しているのですが、中途入社の方が以前の給与を偽っていたようです。 具体的には源泉徴収の偽装です。 【質問1】 その為、以前の給与と同様の額を支払っているのですが、偽っている事が判明した場合、損害賠償請求は可能でしょうか? またこの場合、解雇はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト先から渡された身元保証契約書の書面に空欄がある

【相談の背景】 アルバイト先からいただいた身元保証契約書の身元保証人を父にお願いしたのですが、署名後に書類内の賠償の極度額が空欄になっていることに気付き、身元保証契約書をアルバイト先に提出できないでいます。 【質問1】 この身元保証契約書は有効になるのでしょうか。 【質問2】 この身元保証契約書をアルバイト先へ提出した場合、もし仮にアルバイト...

弁護士回答
    1
  • OTAの料金設定ミスによる宿泊契約の解除について、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 当方、簡易宿泊施設を営んでいます。先日、OTAの料金設定のミスをしてしまいお客様に差の旨をお伝えしキャンセルのお願いをしたのですが、聞き入れて頂けない返事がありました。 申込者の返答を抜粋いたしましす。 「宿泊予約の件でございますが、当初の金額にて既に契約が成立しており、当方において契約解除及び契約の変更の予定はございません。 契約...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で受けている損害賠償請求について。妥当性を知りたいです。

ベストアンサー

レンタカーでお店の立看板を破損させてしまい、お店から新品の看板の購入費用を請求されています。 破損の程度は、樹脂製の表面に引っ掻き傷のような傷が1本と、重しとして看板の脚に乗せられていた樹脂製のタンクが1個潰れてしまいましたが、本体に割れなどは無い為そのまま使用する事も可能だと思われます。 車には傷などは全くありませんでした。 警察に物損で届...

弁護士回答
    1
  • 取締役員の退任による損害賠償責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の取締役員です。来年の3月に任期満了になりますが、その際に再任されずに退任したいと思っています。ここ数年、代表取締役と一部の役員による社内の組織編成や人事異動が頻繁に行われ始め、私も昨年から3か月~4か月ごとに配置転換され、該当部署の管理職の下で営業担当の仕事を命じられています。若年層で取締役として至らない自覚もあります...

弁護士回答
    1
  • 退職による損害賠償請求、営業権の譲渡について支払う義務がありますか。

ベストアンサー

3月末に退職する事になっています。退職者は4名で、その4名で新しいく会社を設立するつもりです。 設計をしているのですが、元々退職する会社には、その様な部署は無く、私達が入る事により部を新しく設立しました。それから5年経ち8名の部署になりその半分が今回退職する事になりました。その4名は経験者で、残りの4名は経験の浅い技術者です。そのため、今回退職すると部...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正中の歯の欠け、削れに対する損害賠償、慰謝料について

【相談の背景】 4年前からを歯列矯正をしていますが、契約時の治療予定期間(2年半から3年)を超えて、見た目は綺麗になっているものの、奥歯の噛み合わせが無くなり、下顎の位置がズレてしまい、治療終了までにあと2年程かかるようです。担当医は治療ミスは無く自分で治せると言っていますが、今の矯正歯科で治る見込みは無いと思うので転院を考えています。4年の治療の間...

弁護士回答
    2
  • 不倫別居のなかでの共同事業

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は個人事業主で、5年前から私は100%夫の関連した会社の子会社で代表になっていました。共に自宅事務所です。夫の不倫同棲により、連絡がとれなく、自宅である事務所にも戻らず業務を遂行できず、売上もなくなりました。 夫は生活費も入れていない為、私は収入が途絶えています。 【質問1】 子会社の方から夫に損害賠償的な責任を請求する事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 偽証した人事部長の自宅住所調査と就業先送付の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 就業先送付について。被告上場企業の人事部長Kが偽証しました。偽証は第三者の契約書より明らかになります。先日人事部長Kに対して、内容証明を上場企業本社へ送付。損害賠償請求とKの自宅住所を教えて欲しい旨伝えるも、いずれも拒否。この場合に、自宅住所をどのように調査すればよろしいでしょうか?就業先送付は認められますか?Kの個人情報は、被告に勤...

弁護士回答
    2
  • 競業の禁止の適用可能性について

【相談の背景】 現在、転職を検討しておりまして、その中でのご相談となります。 現職の会社代表と下記文言が入った契約書にサインをしております。 “甲及び乙は、自ら事業を行うか、自らが出資若しくは融資し、または、役員若しくは従業員である法人等(本状において、以下「出資法人等」という。)を通じて行うかを問わず、対象会社の事業と競合する事業を行ってはな...

弁護士回答
    1
  • 強制退去させられました

【相談の背景】 過去3回ほど家賃滞納し、5日後に出て行ってくれと言われてしまいました。出て行かないと便利屋は頼んであるから荷物を出すと。 未納分はそれぞれ3日〜1週間遅れでお支払いしましたが、信頼関係が崩壊してると言われ契約解除と言われました。 また、LINEでは連絡とっていましたが、電話出なかっただけで警察を呼び安否確認のていで鍵を交換、居室に入...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の記載について

【相談の背景】 離婚の際に作成する公正証書において、生命保険に関する内容、及び不履行について。 【質問1】 離婚時に作成した公正証書に、夫の生命保険の死亡保険金受取人を子供にし、子供の大学卒業まで当該生命保険を解約しないこと。との条項を入れたのに夫が途中で解約してしまった場合、損害賠償請求はできますか? 【質問2】 また、生命保険を夫が途中で...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、サラリーマンで住宅ローンを借りています。 今後は脱サラして自宅で古物商を営む予定です。自宅を事務所兼住居(店舗ではないので普通の家と見た目は変わりません)として使用する予定です。 【質問1】 このようなケースは銀行に申告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 もし銀行から用途変更を指摘された場合、一括返済が出来れば法律的...

弁護士回答
    1
  • 入社して1ヶ月しか経っていない会社を退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。 雇用契約書では無期雇用となっており、試用期間はありませんでした。 就業規則を見ると、1ヶ月前に退職の意向を伝える必要があるのですが、職場のモラハラとコンプライアンス違反に耐えられそうにありません。 有給は10日分余っているため、それを使い切って退職したい意向はあります。 【質問1】 1ヶ月未満で退職することは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権設定の覚書締結後公正証書作成前の解約について

ベストアンサー

所有地にてあるテナントと事業用定期借地権設定の覚書(期間30年)を締結しました。しかしその後もっと良い条件にて賃借したいと別テナントから申し入れがありました。まだ公正証書を作成しておりませんので契約は成立していないと考えます。そこで質問です。 ①一度締結した覚書を解約し新たな覚書を締結することはできるのでしょうか ②進める場合どのような手順をとれ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の過失について

ベストアンサー

個人事業主でネイルサロン経営をしています。 先日、従業員が連絡なしで出勤しておらず、お客様には予約の15分前変更をお願いして、後日割引することにしました。後のお客様はその日が良かったみたいでキャンセルになりました。 従業員からは、体調が悪くて病院に行っていました。領収書はありませんと、出勤の5時間後に連絡がありました。(多分寝坊です) 罰金や損...

弁護士回答
    3
  • 明渡訴訟中の嫌がらせと自主退去について

ベストアンサー

正当事由のない明渡訴訟を起こされ、争っているところです。 裁判が始まってから大家からの嫌がらせ(賃貸契約上必要な話し合いの拒否、私の所有物の窃盗←後に警察の家宅捜索により返還)が酷くなり、家族の安全のため退去することを決めました。 原告の訴えは棄却される予定ですが、相手は最初から立ち退き料等和解には一切応じず、裁判自体、私を自主的に退去させるための...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間内の退職について

ベストアンサー

今月から派遣社員として働き始めました。 2週間程勤務したのですが、派遣先の人間関係に疲れてしまい、精神的にこのまま勤務する事は厳しいです。 期間は半年間で、その間に自己都合で退職したい場合は35日前までには申告する契約になっているのですが、派遣会社に退職したい旨を申告して、今後派遣先に出勤しないまま退職する事は可能でしょうか? もし出勤しろと言わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから