30,536件見つかりました

法律相談一覧

• 月極駐車場の無断駐車と管理会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人名義で月極駐車場を6月1日から契約しましたが、契約初日から別の車が無断駐車しており、使用できませんでした。管理会社に連絡・証拠写真を送ったものの、対応は非常に鈍く、「契約書に他の駐車場代は請求できない」と繰り返すばかりで、誠実な対応や再発防止策の提示は一切なく、。自己責任とで対応するようにとのことでした。 誓約書には「無断駐...

弁護士回答
    1
  • 会社に慰謝料等請求できますでしょうか。

ベストアンサー

5年前に契約社員として入社。初日に上司先輩主催で私の歓迎会がありました。今後の頑張る決意をしていたのですが、特定の先輩の酒癖が悪く、契約をあげてないのでムカつく一緒に働きたくない等誹謗中傷されることを2・3時間繰返し言われました。その後謝罪があったのですが、私の精神状態が悪くなり会社に行くのが嫌で診療内科を受診しました。医師からは、ストレス要因から...

弁護士回答
    1
  • 各種法律相談 国賠法 民法709条 消費者契約法

ベストアンサー

1 国家賠償法は地方公務員にも適用されますか? 2 労働基準監督署にボイスレコーダーを持参し、 捜査資料として労働基準監督官に取り調べさせ数日間当該ボイスレコーダーを預けることは、法的に問題ないでしょうか?  3 前記2に対して遺失物と判断した労働基準監督署は 警察署に届ける旨主張しましたが、誰の所有権か明らかで占有物であるにもかかわらず、これを警...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社当日退職後損害賠償を求められました。

ベストアンサー

私は、今年の2月より派遣会社にて働いておりました。元々今月(6月)の8日から韓国に出張する事になっていました。しかし個人の事情により派遣会社を本日(6月2日)退職致しました。会社は急な退職による損害が生じた場合には6月度の給料から全額控除することへ同意する旨の念書への署名を求めてきました。 念書に書かれていた賠償の内容は以下の通りです。 1.取引先就...

弁護士回答
    1
  • 漏水による契約不適合責任

【相談の背景】 以前投稿した内容ですが、追加で質問致したく、ご相談させて頂きます。 今年10月に所有していたマンションを売却しました。2014年8月に中古物件で購入した中古マンションを昨年10月に売却しました。その間2016年6月から2023年2月末まで賃貸したところ、昨年10月に住人からキッチン付近で漏水があると連絡を受け、業者が調査するも何も問題が見つからず、暫...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法違反の訴訟相手について

ベストアンサー

消費者契約法違反やそれに関わる賠償請求というものは、 通常、企業に対して契約の無効などの主張を申し立てることになるかと思います。 今回、企業よりもむしろ対面で対応していた営業に対して非常に憤りを感じており、 不服を申し立てたいと思っているのですが、営業マン個人に対して申し立てることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用だと思っていたら業務委託だといわれ、車の修理代を請求されたですが、支払いの義務はありますか。

【相談の背景】 昨年の12月から友人の紹介で配達の業務を始めました。体験で社員の配達に同行する(体験)前日に、いつ出れるのかという電話があり、現状で出勤できる日時を回答しました。その後、労働契約等一切なく、すぐに週2日で一人での配達が始まりました。私はペーパードライバーであり、運転に不安だったのですが、友人から事故等は会社が責任を持ってくれると聞いて...

弁護士回答
    2
  • 仕事上の契約違反について

ベストアンサー

はじめまして、占いの会社をしていて外部委託の占い師が契約違反でうちの会社からのお客様を自分で個人のお客にして膨大なお金をお客から祈願料としてとりました。うちの会社との契約ではお客との個人直接でのやりとりは禁止明記してあります。のちにお客からうちの会社の占いを利用している時に占い師から次回は会社通さずにこちらへと占い師から誘導があったと連絡がきま...

弁護士回答
    1
  • 同僚宛でパワハラを理由に通知書を送ってもいいですか?

ベストアンサー

初めまして。 現在同僚からパワハラを受けていて、上司からも同僚へ注意して頂いたにも関わらず改善がみられないため、同僚宛で損害賠償を求める通知書を送ろうと考えています。 ただ、損害賠償請求といってもそこまで高額にするつもりはありませんし、相手が話し合いに応じ、その対応によっては、損害賠償も取り下げてもいいと考えています。 とにかく、同僚に事の重大...

弁護士回答
    5
  • 弊社制作実績を知らない会社が勝手に自社制作実績として無作為な営業活動を行っている

Webデザイン会社の制作実績について Webデザイン会社の制作実績(Webサイト)に虚偽のものが含まれていて(明らかな悪意のある)、 それを知らずに発注、もしくは契約をしてしまった場合、どうなりますか? 発注は無効にし、契約を解除することはできますか? それによって被ったロスや損害を賠償請求することは現実的に可能ですか? また上記のWebサイトをAとし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 税理士の責任能力について

NPOの法人税についてです。税理士に会計関係を任せてました。その中で法人税のミスに気づきました。法人税非課税にもかかわらず、7年間税金を納めてました。5年は遡って更正手続きをしましたが、2年分は税理士に損害賠償で訴える事はできるのでしょうか? その際、税理士との契約書の内容が重視されますか?契約書には責任はとらないと記載されていますが、税金の事なの...

弁護士回答
    1
  • 契約の履行に応じない取引先の弁護士の責任について

ベストアンサー

ソフトウェア開発会社を経営している者です。契約上、当社に返還しなければならないソフトウェア資産の返還に契約期間が過ぎても応じない取引先があります。 先方は「顧問弁護士に最終確認をしてもらい、オッケーであれば返還に応じる」と言っていますが、1ヶ月、その件についての回答がありません。私は毎日メールと電話をしておりますが、無視され続けております。 もう...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 契約書への捺印前の辞退について。

今月頭に、在宅での電話営業(業務委託) の電話面接を受けました。 私から「月末から仕事をしたい」と口頭で伝え、稼働時間を相談し、話が進みました。また、「契約書の返送をもって契約成立とします」と説明を受けました。 昨日、企業から「来週の〇日に研修を行います。業務委託契約書を発送したので、問題がなければ捺印と返送をしてください。」との連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の不手際による賃貸契約解除について

不動産オーナーです。賃貸にて借主を募集しており、1月に契約を結ぶ方が現れました。4月入居を希望されており、2.3月の家賃は貸主である私が被る事になりました。尚、この事は契約事項にない為口頭での取り決めです。しかし3月の今になり、不動産業者が隠蔽していたの不手際(具体的には、不動産業者が借主に契約が1月なので鍵の受渡しはいつでも出来ると説明。話しがこじれ...

弁護士回答
    1
  • イラスト納品後の恐喝被害

ベストアンサー

イラストレーターです。 弁護士の先生方に、イラスト納品後の恐喝被害について質問させて頂きたいと思います。 2年近く前の事、顧客にとある商品のイラストを依頼され、納品しました。 納品した商品は、数回リテイクがあったものの、最終的に「気に入らないけどこれで我慢します。お取引きありがとうございました」などと言葉を交わし、商品は顧客本人が完成品として...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所のシステムについて

弁護士事務所からお願いされたシステムについての要求について相談です。 個人で弁護士事務所をされている弁護士の先生から、顧客管理システムとHPの作成をお願いされました。 私にお話をされる前に他のシステム会社と要件とつめていたみたいですが、金額がかなり高額で個人事務所で払う額ではなくなり私に相談してきました。 顧客管理システムは最初自分で使いながら、...

弁護士回答
    1
  • オファーレターにサイン後に辞退する事で損害賠償請求される可能性について

ベストアンサー

先日まで派遣社員として働いていましたが本年の10月12日頃に正社員として内定を貰いオファーレターにも即日にサインをしました。入社日は少し先で12月1日です。しかしその後に以前に応募していた別企業から面接に呼ばれたため、来週に面接を行う予定になりました。 正直内定を受託した企業(A社とします)よりも魅力的で、来週面接予定企業(B社とします)に受かればA社...

弁護士回答
    2
  • 急な退職と給与と賠償

ベストアンサー

今月の上旬頃に勤めていた会社を辞めました。 理由は週休1日にも関わらず休みを回され14連勤になったり、休みの日でも仕事の用でも無いのに社長や部長などから連絡があり、休んでいる事に関して文句を言われたり等です。 そういった会社だったので嫌いになっていき辞める事にしました。 問題は、休みの日に文句を言われてその日に今日限りで辞めますと言って辞めてしま...

弁護士回答
    1
  • 委任契約において不可抗力が生じた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 「〇〇等の不可抗力により業務の不履行又は履行遅滞が生じた場合、受任者は委任者に対し責任を負わない」との不可抗力条項がある委任契約を締結した場合(受託業務はとあるアドバイザリー業務、報告書を提出するがそれが仕事の目的物ではない)、実際に不可抗力により履行不能又は履行遅滞が生じた場合、受任者は損害賠償責任を負わず、他方、報酬は、民法6...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行について。この場合どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 契約不履行について相談いたします。 仕事で、練習モデルをお願いしていたかたがいました。(カットモデルなど) ですが私が退職したため、お断りすることになりました。 約束の一週間ほどまえにインターネット上でお断りのメッセージを送りました。 しかしその方は当日までそれをみていなかったみたいで 『契約不履行です。顧問弁護士をとおしてお...

弁護士回答
    2
  • 会社側、または同僚に対する損害賠償請求の流れ

ベストアンサー

同僚の明らかな過失で勤務中に会社の車で交通事故に遭いました。 私は同乗者で、重傷を負い入院手術を経ました。 事故からはずいぶんたっていますが症状の軽減が見られません。現在も通院中です。労災で治療費はまかなっています。 事故は単独事故でしたので、人身傷害保険が適用されて保険会社の規定通りの補償を受けるのみとなると説明を受けました。 ですがこ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の必要性はありますか?その際金額はどれぐらいになりますか?

【相談の背景】 仕入れ先からの請求書を改ざんし、一定額の支払いはしたものの1000万を超える買掛金を残しており、2年間ひた隠しにしておりました。仕入れ先には商売で返すということで、支払い保留してもらっていました。 このままの状態ではよくないと先日社長に報告したところ、 すぐに金を持ってこい 刑事告訴して財産を差し押さえしてやる 親に借金してでも金...

弁護士回答
    2
  • 建設業法違反 下請イジメのハウスメーカー。それぞれ可能ならどこまで遡れるか?

ハウスメーカー専門で下請けをやって来ましたが、ある事件を発端として、悪い噂を立てられると一方的に取引を打ち切られました。(複数の会社) すると、あろうことかその会社と、担当させていた外注業者が直で取引をしてる様なのです この様な行為を罰する、禁ずる法率はないのですか? 追加工事費や数量、単価の不足等、その立場の弱さから 請求しても貰え...

弁護士回答
    1
  • 土地の売主が急に売らなくなった。

ベストアンサー

大手ハウスメーカーに土地の購入と新築工事を依頼し請負契約書にサインをしました。後日、不動産の担当が土地の売主に連絡がつかず、売る気がないのか もしくは、値段を吊り上げようとしている と説明があり、その土地の取得はムリだと告げられました。私達は、その土地をあきらめるしかないのでしょうか? 損害賠償等、何か手段はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入に対しての損害賠償・慰謝料請求

ベストアンサー

コンビニで、パートをしております。 先日まで、雇用保険並びに社会保険に関して未加入でした。 雇用保険については2年に遡り加入となりましたが、入社から3年半あまりに関しては、泣き寝入りせざるを得ませんでした。 また社会保険に関しても、年金機構の調査が入ったことで未加入が発覚し、今回加入となりました。 入社当初は加入要件には該当しませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸用のマンションを事業用として使っている人に退去命令をだしたい

ベストアンサー

賃貸用のマンションを事業用として使われた場合の損害賠償や退去命令の可否について。 マンション?アパート?の一室を賃貸用として貸し出しているのですが、最近そこの人が自営業をやっていることが発覚し、貸している物件に住みながら事業をしているようなのですが、これは契約違反として退去命令をだせたりしないでしょうか? 賃貸借契約書には事業禁止といったことを...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去費用トラブルの訴訟の場合、被告は家主か管理会社か?敷金0円物件の場合の事件名は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去費用トラブルで訴訟するにあたって、被告は家主と管理会社のどちらでしょうか?またはどちらもでしょうか? また敷金0円物件だったので敷金返還請求事件ではなく、債務不存在確認請求事件かまたは損害賠償請求事件のどちらかだと思うのですがいかがでしょうか? 状況としては・・・ まず、管理会社が国交省のガイドラインを逸脱した内...

弁護士回答
    1
  • 算定根拠等が不明確な高額の金銭請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年2月に約18年居住した賃借物件について大家から明け渡し訴訟を提訴された為、大家との関係に嫌気が差したことから、和解による賃貸借契約の解除をして退去しました。和解条項には、敷金及び原状回復費用を含む賃貸借契約解除に伴い発生する債権債務の他には双方共に権利義務はなく、また大家(原告)側は他の請求を放棄する旨の条項が含まれておりま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 成果報酬の解約

営業アポどりの成果報酬での業務委託契約。 成果報酬で成果が見込めない為、業務については、稼働する日と稼働しない日を こちらの判断で決めている。 成果報酬の為、人件費、通話料の累損が溜まってきている為、やめたい。 契約書が初回1か月契約の後、3か月の自動更新の文面を入れてしまっている。 但し書きも契約満了14前までの意思表示となっている。 金銭に関...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と知らずにお金を貸した事案

ベストアンサー

未成年者と知らずにお金を貸した、という事案です。宜しくお願い致します。 私は31歳独身男性、相手は17歳独身女性です。 出会いは私が、彼女の勤務するキャバクラに行ったことがきっかけでした。当初は20歳であると申告されており、キャバクラなので相手の女性の年齢について疑問をもったことはありませんでした。 交際するようになって間もなく、奨学金の返済を理...

弁護士回答
    2
  • 落ち度のあった結婚式場への損害賠償と慰謝料請求について

先月、式を挙げました。準備期間8カ月でした。であるにも関わらず、落ち度が式が終わった後いくつも発覚しました。大きく分けて4つあります。一つは提供する筈の樽酒がただの酒であったこと、二つ目はアツカンを頼んだ来賓客(1テーブル)に対してお湯を出したこと、三つ目は会場設定で花嫁が柱で死角になる位置に両親の席を設定したこと。四つ目は給仕がお粗末で料理がデ...

弁護士回答
    2
  • 民泊物件仲介会社に損害賠償請求可能ですか?

3月18日民泊専門仲介会社からとある物件を紹介され、紹介された当時物件の住所を教えてくれなかったのですが、紹介された賃貸物件の家賃が安かったので、その場で申し込みを行いました。 その後3月22日、23日に初期費用(約15万)と部屋の作りこみ費用(約60万)を支払いました。 4月15日頃から民泊をはじめ、5月15日から宿泊事業の届出(地方自治体観光局)の準備を始め...

弁護士回答
    1
  • どちらに正当性があるかを教えてください。弁護士様の御主張をお願いします。

ベストアンサー

私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出したところ、会社都合どころか失業保険の基本手当が受給できないと...

弁護士回答
    1
  • 美容整形 キャンセル料返金してほしい

ベストアンサー

土曜日に脂肪吸引の契約をしました。 10万をを払った時点で、予約が確定になると言われました。手持ちがなかったので、振り込むと言ってかえりました。その日に振り込みました。 日曜日にキャンセルの電話をしました。 日程変更はキャンセル料はかからないが、キャンセルの場合、10万は返さないと言われました。 予約金の確認が取れるのは、月曜日なので、予約が確定...

弁護士回答
    1
  • バイトのシフトがスカスカで店長嘆く「店を最優先に考えて」…応じた場合のメリット、デメリットは?

下記、解雇出来るみたいなことを書いてあるのですが、そもそも、店が回ってないのだから、3時間労働でも、週3労働でも人手が欲しいのだろうという意味で、論点がずれています。 そこで、週3働く契約をしましたが、2日しか働かないとなった場合、あなたが3日働くっているから、採用したのに、働かないならお店の損害を補填してよ!!といった場合、労働契約を反故にしたこ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺における時効期限と守秘義務の効力は?

ベストアンサー

時効と守秘義務の効力について教えてください。 私はある東京の会社から米国コインとダイヤモンドを買い続けています。古くは10年以上前から、最近では2014年まで買っています。 いくつかは既に同社に買取をしてもらったり、買い足しをしたりして現在に至ります。買取の際には売買契約書にサインさせられ、最近気づいたのですが、買取の経緯や買取額を他人に口外した...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された従業員の会社へ使用者責任追及したいです

とある会社から工事現場で働く従業員を派遣してもらっていましたが、その従業員が薬物で逮捕されました。 以前から奇行が目立ったので、その会社に大丈夫かと尋ねていましたが、大丈夫だと言われていました。 でも結局逮捕されてしまいました。それによって現場に穴が空いてしまい、大きな損害が出ました。 その従業員にはお金がないので、会社に対して損害賠償請求し...

弁護士回答
    2
  • 事故の示談金、賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 施設の事故で祖母が亡くなり叔父が弁護士を入れ今後施設と示談、示談決裂したら訴訟という話を聞かされました 叔父から私(代襲相続人)に対して一緒弁護士契約をし勝ち取ったものは分配しようと提案され現在検討しているところです 【質問1】 私が弁護士契約をしなかった場合叔父だけが示談、訴訟どのようになるかは現時点ではわかりませんが示談金...

弁護士回答
    2
  • 英語教室非常勤講師退職の際の契約違反について。実損害請求はできますか?

個人事業主として英語教室を運営しています。講師は全て非常勤で、雇用契約を結んでいます。契約違反で賠償請求出来るかお伺いします。2月末に採用、研修後5月より前任者より引き継ぎという形で本人に確認のうえ13クラスを担当しました。5月末より次第に体調不良やダブルワークの業務が終わらないという理由でという理由で当日(レッスンスタート1時間前のこともあり)休講発...

弁護士回答
    1
  • 投資契約の一方的な契約解除は法律上認められますか?

【相談の背景】 投資案件に出資したところ、相手方から一方的に元本のみ返金され契約解除されました。 ・投資内容 出資金を元手に製品を作り、契約から半年後に販売を開始し利益の一部を還元 ・契約解除に至った相手方の主張 契約当初の説明で、製造及び販売状況の報告を行うとあったのですが、相手方からの報告がいつも遅いためちゃんと定期報告をするよう求めた...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法の強行規定挿入契約書で騙されました。その損害金の請求は可能でしょうか。

私は、岡山県の所有地(270坪の内180坪)を東京都在住の借主と期間10年を約束して、借地借家法改正後の平成15年7月1日に借主から、司法書士作成の建物所有の土地賃貸借契約書と言われて、その契約書が送付され、司法書士作成の言及を信じて押印して、借主に返送し、契約を締結しました。その契約書の条項に期間10年が記載されています。 契約後の土地には...

弁護士回答
    1
  • 和解による既判力について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉侵害の不法行為による損害賠償請求訴訟で和解。 この相手に対して、不法行為による、不当利得返還請求訴訟を起こした場合 【質問1】 既判力によって訴訟は却下されるのか?

弁護士回答
    2
  • 再反訴について

請負契約の報酬について不払いがあったため、損害賠償請求を提訴しました。相手会社の契約時の担当者であった方の証言を覚書として証拠提出したところ、覚書の不要部分を編集されたと思われる反証を提出して「偽造だ」として不法行為に基づいて弁護士費用相当額を請求して相手方が反訴してきました。 覚書は契約の要件事実を立証できる重要なもので、当方の言い分は相手方...

弁護士回答
    1
  • 契約解除に基づく返金請求について

【相談の背景】 ネット通販サイトで洋服を購入しました。クレジットカード払いで注文をしています。ただ、配送予定の日までに届かず、もう2日過ぎています。結婚式に着る予定だったのでもう服は必要なく、履行遅滞による契約解除をしようと考えています。そこで、お店側に連絡をしようと思っています。 【質問1】 まだクレジットカード引き落とし日の前なのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでの商品不着と発送や返金対応無しに関して

ベストアンサー

ネットショップでの商品不着と返金も発送もしないとの一点張りの件に関しまして。 先日、届いていない商品の代金を払う事に関してこちらも納得いかないのでクレジットカード会社へ抗弁書を送付したところ、クレジットカード会社より返答が来まして、こちらは何もできません請求をショップ側が取り消せば返金はさせていただきます。 との事でした。 なので、ショップ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約締結後に売主(業者)より解約されたことによって生じる損害について

ベストアンサー

住宅購入の為、大手不動産会社:Å所有の土地を売買契約を結びました。地目は田ですが市街化調整区域の為、決済日までに宅地にして、引き渡しの契約を結びました。仲介会社は、Åのグループ企業の仲介業者Bで仲介版も押してあります。決済、一週間前に宅地にて引き渡しができないと連絡があり、それは困るから違約の話をしましたところ、Åの方から契約解除(手付金の倍返し)...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故を起こした工事業者が倒産した場合でも保険請求できますか?

上階のリフォーム工事中に工事業者の過失で大規模な漏水被害にあいました。 うかがいたい点は次の3点です。 1.賠償すべき工事業者が倒産した場合でも損害発生時に契約していた工事保険に対し請求できるのか? 2.1.の請求ができない場合、自身の火災保険に請求先を変更できるのか?(現在は工事保険が優先されている) 3.倒産を根拠に署名を迫られて作...

弁護士回答
    1
  • 口約束で預けたものの保管料についてのトラブル

ベストアンサー

長期の海外出張が決まり、バイクを知人に預けました。 預ける際に口約束で、細かい契約の取り決め等を余り交わさず、保管料としてお金を渡しました。 その際、月々なのか、この金額で暫く預かってくれるのか訪ねたところ、後で考えようと言われております。 その後、出張中に相手から連絡が途絶えしまい、帰国後漸くして連絡がついたのですが、月々の保管料を請求さ...

弁護士回答
    1
  • 改修工事中の家が火事で全焼、どんな損害賠償が請求できますか?

中古住宅を購入して改修工事を建築会社にお願いしているものです。  工事があと2ヶ月で改修が終了というところで火災が発生して全焼してしまいました。火事の原因はまだはっきりしていません。この建物は火災保険に入っていて、建築会社も損害保険と建設工事保険に入っています。火災保険には加入当時の建物の評価額が記載されていますが、改修工事の契約金額はそれを上...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で示談後、損害賠償追加請求された際の支払い必要可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年末に起こした事故について、2020年3月に示談後、2022年7月になり突然訴状が届き、後遺障害逸失利金含む損害賠償金を請求されました。(私宛の訴状) 後遺障害等級は14級の後遺障害が残存していると訴状には書いてありますが、認められたとの記載はありません。 【質問1】 このような場合、私自身が損害賠償金を支払わなければならない可能性は高...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから