30,529件見つかりました

法律相談一覧

• 新築時のごみ置き場に関するトラブルについて

ベストアンサー

このたび新居を購入しました。 元々あった既設のごみ置き場がネックで、契約を渋っていたのですが、私道を挟んで反対側の空家前に移設することを条件に契約に至りました。 しかしながら、ゴミステーションの看板(可燃ごみは○曜日など)は移設先にあったものの、 実際には元々ごみ置き場であった箇所に捨てられている状態であることが最終の決済時に発覚しました。 契約...

弁護士回答
    1
  • ランディングページのリースについて

ランディングページのネットリースについて質問させていただきます。 個人事業主でお店の経営をしておりましてお店の広告を載せるランディングページ作成の会社とリース契約しております。ですが今回お店を閉店することになったのですがランディングページのリースを解約してしまうと高額の違約金がかかる為、リースはこのまま継続して月々支払っていこうかと考えており...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの土地について

家族4人共有名義の土地(持分文筆無し)筆頭者は、長男、固定資産支払い母1/2長男1/2。駐車場に30年貸しているが契約者は家族4人で5年ごと契約更新。契約更新時印鑑料として毎回5万円貰う。駐車場収入は、母と長男で折半し管理、申告も母1/2長男1/2。 私と妹は、母と兄に過去30年分の駐車場収入を損害賠償請求したら何年分返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 両社同意の上で転職したのに後からヘッドハンティングで損害賠償請求?

【相談の背景】 正社員として他社へ業務委託で出向している者です 入社して一度も自社の業務をしたことがなく10年以上社外の業務委託として働いています。 今年に入ってから転職を考えるようになり 去年から新しく業務委託として入っている会社に 『良い会社はないか?』と雑談していた時に 『決まっていないならうちへ』とお話をいただき、 自社へ相談し、違約金な...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務での退職後のやり取り

初めまして都内で風俗店に従事していた者ですが、無断欠勤(約一週間)をしてしまいそのまま退職したい旨を 店長へ伝えたところ休んだ日の分の人件費等諸々を含め損害賠償を行うと言われ戸惑っております。 無断欠勤がよくないことは十分承知しておりますが、心の病の為、理解が得られないだろうと思い込み今回辞める決断をしてしまいました。 その際に、法人で借り上げし...

弁護士回答
    1
  • 個人的に訴状を提出したい

個人的に訴状(損害賠償請求)の作成をし提出したいのですが、必要なものを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に基づく損害賠償

小さな会社を家族で経営しております。 ある面接にきた男性が、面接であまりに酷いので追い返しました。ところが、既に社長たる父がファックスなどで採用するようなことを言ってたようです。 その一年後その男性から、復職は求めないが不当解雇で一年分の逸失利益を求めるとして訴訟されました。(審判ではありません) しかし、私たちは一旦男性を追い返したあと、何...

弁護士回答
    3
  • 火災賠償

ベストアンサー

息子が賃貸店舗かりてましたが火災をおこしました。契約書もなく火災保険等もかけるようにいわれていなかったのですが、全額賠償現状復帰しないとだめでしょうか。ほうテラスにもまたそうだんいきたいのですがこの件で蒸すことも喧嘩してしまい

弁護士回答
    6
  • 多大な損害です

最初知人(Aくんとします)から連絡があり賃貸契約でトラブルになってしまい関係者と会いたくないとの理由で最初自分が住んでいました家(会社の寮)に居候してました。その後私自身体を壊し(仕事上で重度の急性胃潰瘍になり)退職させられたました。その時に退職するので寮を出ないといけなくなり新しく賃貸住宅を契約しそこに住むことになりましたがAくんは実家もありそ...

弁護士回答
    2
  • 相手の一方的な都合による見積破棄に対する損害賠償請求

質問:新車購入の見積額が、相手の一方的都合により無効であると言われた場合に、その見積金額で購入可能か?あるいは、それに見合う損害賠償請求が可能か? 経緯:9月中ごろから交渉を開始し、それなりの見積額が出てきたので、購入に向けて交渉を進めていたところ、9月末の最終交渉日の当日に担当営業から電話で一方的都合(身内の不幸)によりキャンセルされました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 排水管水詰まりトラブル、解除や慰謝料請求、損害賠償請求できますか。

中古マンション購入でのトラブルです。 築42年の160戸ある中古分譲マンションを買いました。 内装はフルリノベーションしてあって、綺麗なもので買うことにしました。 買って鍵をもらった翌日に引っ越しをし、洗濯機を業者に取り付けてもらったら問題が発生しました。洗濯機の試運転で水を流そうとしたら、水の流れが非常に悪く、全然流れないのです。 売主は不動...

弁護士回答
    1
  • 下請法違反に該当するキャンセル料等

ベストアンサー

はじめまして、SOHO(個人事業主)でWEB開発を行なっております。 T社(資本金5,000万円)から以下条件の仕事を受注して、2週間後に ペンディング(キャンセル)の通知を受けました。 作業期間:2011/04/01〜2011/06/30(3ヶ月間程度) 作業工数:6人月(2人 x 3ヶ月) 契約金額:300万円(1人月50万円で算出) 当方としては、 実稼動分および損害賠償分を請求出来ればと考え...

弁護士回答
    1
  • 出産祝いを横領した者への損害賠償

ベストアンサー

私は知人Aが出産をした際に直接会うことが出来なかったので 知人の家族Bに出産祝いとして現金を知人に渡してくれとお願いしました。 しかしこの知人の家族Bは私が渡した現金の自分の判断で勝手に使ってしまいました。 知人家族Bには他にも現金を騙し取られているので合わせて民事訴訟を起こしたのですが 自分で訴状を書いて出したのですが訴状の書き方が悪かったの...

弁護士回答
    1
  • 動かない機械式駐車場の駐車場料金は支払わなくてはいけないのですか?

1:平成12年に兄弟が自宅の新築マンション敷地内の貸し駐車場を1台借りる契約を行いました。月極めで月額1万6000円の1階端の場所で,(平置きは既になかった為)出勤に便利な場所を契約しました。(新車の軽自動車1台) 2:契約から数カ月後の秋冬あたりから,同機械式駐車場が 頻繁に動かなくなり,駐車場が全く動かない為,修理会社を呼んでも修理はされず,会社に出勤できない事が...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益と失業手当の関係

ベストアンサー

8ヶ月働き雇止めされ、自己都合退職と虚偽作成され、1年以上経過したため、失業保険を受けられなくなりました。 主位的に雇止め無効、予備的に逸失利益と失業手当分の損害賠償請求を考えています。 そして、逸失利益と失業手当分の損害請求を、同時にするか、別にするか2パターンあるのですが、どちらが適当でしょうか? パターン1 (主位的請求)地位確認+賃金 ...

弁護士回答
    3
  • 退職書類の横暴に応じられない。

ベストアンサー

退職手続きで機密及び個人情報の守秘に関する誓約書の最後に上記に反する行為を行った場合、私にはこれにより貴社が被った一切の損害を賠償する義務が、あることを認めます。かつ、損害賠償請求されたとしても一切の意義申し立てをせず、即時にその請求に応じます。と書類に署名捺印せよ。この書類の提出なくして退職が成立しない。と高圧的な態度で迫られましたが、書類を...

弁護士回答
    1
  • 商品代金未払い時の損害賠償請求は可能ですか?

B2B取引で、とある商品をメール及び電話にて発注を受けた後、商品を発送しました。1台分のみ入金されましたが、その後入金がありません。転売先がキャンセルしてしまった為、在庫扱いになってしまったとの事で、別の転売先を探している状態の為待って欲しいと要望されました。1か月猶予を与えましたが、一向に状況は変わりません。相手は開封した商品については買い取り、未...

弁護士回答
    2
  • 一方的に婚約破棄をされて、婚約が成立してないとまで言われている。損害賠償請求をしたい。

【相談の背景】 結婚する約束をして引っ越しする約束もし両家の両親にも各々にも挨拶していたが一方的に相手から別れようと言われました。 相手は恋愛関係なだけで婚約はしていないと言っていてこちらの結婚に出費した費用は勝手にこちらがしたことだと言っています。 こちらはお互いの意思をちゃんと確認した上で両家にも挨拶して、また相手側も親族や友人知人に自...

弁護士回答
    1
  • 責任者の責務について

ベストアンサー

大変身勝手ではありますが、至急対応お願い致します。 店舗責任者にして営業許可を取っていたものが、何も告げずに営業許可を取り下げ辞めてしまいました。 申請には数日かかってしまうため、営業ができない状況です。 この場合、前責任者に損害を請求したいのですが、損害賠償請求の可否、訴える際の関連法令等があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 被告の変更方法

当社X(買主)は、Y1(売主)との間で、ある物を購入する契約を結んだのですが、Y1が債務不履行をしたため、Y1に対する損害賠償請求訴訟を起こしました。 しかし、Y1は、「契約当事者は、子会社であるY2であり、契約交渉をしていたのは、Y1からY2に出向していた人間だ。 だから、Y1は契約当事者としての責任を負わない。」と反論しました。 当社と...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の辞退について

【相談の背景】 業務委託契約の解除について。 口頭では一定の方向に決まった案件について、契約書がなかなか送られて来ず、その際に私の状況が大きく変わってしまったため、契約書締結前に辞退を申し出たところ先方から「何とか参画してください」と言われ、「このせいで案件が無くなる」「上流のクライアントでは既に契約が成立している」と散々説得され、やると言わ...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買での契約について

【相談の背景】 中古車販売店を営んでおります。 この度、新規のお客様から総額50万円の中古車の御成約をいただき、なるべく早めに車を欲しいと言うことで、頭金15万円と売買契約書への記名、登録に必要な書類を受け取り、車検整備、部品の交換、車検登録を終えて納車可能な状態になりましたが、お客様側から「残金を払うあてが外れたのでもう少し待って欲しい。」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の賃貸契約に関して。

現在、私と(父、義母、実母、[父方]祖母)で家に住んでいます。 去年に建物の所有権移転しまして共有名義で[父方]祖母が4分の2、 父(次男)が4分の1、父の兄(長男)が4分の1の権利を保有しています。 父と実母は離婚し、義母と去年に再婚しましたが。現在も実母は本件建物に居住中です。 義母と父は別宅を購入し、近日中に引っ越しを予定している状況ですが ...

弁護士回答
    1
  • 主人の残業代未払い請求について

社労士に斡旋を依頼しようと思い、選んだ事務所が、弁護士事務所もかねており、その事務所と契約をしています。 6月末に内容証明を送り、相手が弁護士をたて、交渉が始まりました。 しかし、9月半ばになっても何ら進展がありません。 こちらとしては当初より斡旋を望んでいる旨伝えているのですが、相手が弁護士をたててきた時点で、弁護士同士の話し合いが先といい...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の賠償請求について

ベストアンサー

2018年6月に名古屋地方裁判所の競売不動産が公告されました。それで築40年の戸建て物件を入札・落札を経て8月30日に所有権が私に移転されました。裁判所が公開している資料には評価書というものがあります。その中の「土地の概況および利用状況等」「供給処理施設」の項目にガス配管あり、下水道ありと表記されていました。 しかし実際にはガスはプロパンガスで下水道の配...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の解除を受け付けてもらえず、損賠賠償を請求される可能性があるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 職業訓練校の講師を準委任契約で受けております。 口頭での約束だけで文章として記録はありません。 簡単に要点を述べると以下の通りです。 ■要点 ------------------------ ①職業訓練校の講師を準委任で受けている ②契約は口頭、メール等の文章は一切なし ③口頭で2020/11に2021/06開校(再来期)は受けない旨伝える ④メールで2021/1に2021/06開...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料の件について

7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...

弁護士回答
    1
  • 企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(詳細版)

【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙な中リンク先まで来ていただき感謝致します。 複数のご意見をいただければ嬉しいです。 労働問題、労務トラブルの高額な損害賠償請求に関するご相談です。 正式にどこかの弁護士事務所に相談する前にこの労働闘争の確度を見極めたく思っています。 扱う金額も高額なので本件はどこかの弁護士事務所に依頼する事にはなると...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の遅延損害金について

【相談の背景】 大手ハウスメーカーで建築請負契約を締結し、着工の段階で当該仕様では施工できないことが発覚しました。結果、当初仕様をほぼ維持しながら建築する方向になりましたが当初引渡し予定から3ヶ月の遅延となりました。着工遅延のため、損害金の話になり契約書に記載されている年率10%を損害金としてお支払い頂く事になりましたが、遅延した分、仮住まいの家...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償内容や支払いについて相手方と相談したい場合。当方学生です。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ではありますが先日、アルバイト先で4万円程横領してしまい、弁護士から内容証明郵便で損害賠償請求をされました。 もちろんやってしまったことは犯罪である自覚があるため、賠償には応じるつもりです。 しかし、通知された内容の中には身に覚えのない横領も含まれており、それらを合計した賠償金額合計が215万円程でした。 また内容証明郵便投函後、2週間...

弁護士回答
    3
  • ギター修理の依頼に関するトラブル。返金または損害賠償について

3年近く前にとあるショップにギターの修理を依頼したところ、2年以上放ったらかしにされた挙句、まともに音が鳴らない状態にされて返却されました。 料金は支払済です。 文句を言ってギターを送り返し、修正を依頼していますが作業はほとんど進んでおらず、メールの返信も無くなりました。ギターはまだ手元に届いていません。 この場合、ショップ側に返金または損害賠...

弁護士回答
    1
  • PCアプリ制作の委託契約を完成2日前に一方的に破棄されました

弊社は、直ぐにでも訴訟したく、知的財産権に伴う企業間トラブルにお強い弁護士さんを探しております。 相談の内容は以下のようになります。 2015年6月から継続してゲームのアプリ生産の委託を受け、契約書を作成の上、契約しました。 6月~10月までアプリ制作以外の作業を委託され遂行しました。 11月~12月に、契約内容のアプリ制作をしましたところ、理不尽な理由...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金を請求したいと思っていますが可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建築中です。 施工会社側の原因で引渡し予定だった日を大幅に過ぎている為、遅延損害金を請求したいと思っていますが可能でしょうか。 【質問1】 契約書にはそういう場合を想定した文言はなく、可能な場合どの様に計算するのが標準的なのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 被告が「虚偽内容」で反訴してきた場合、それは訴訟詐欺に該当しますか?

【相談の背景】 こちら、ある企業への報酬未払い民事訴訟の原告です。 そこで被告は「当方による契約不履行」ということで損害賠償請求の反訴を行なってきました。 しかし、被告の主張する事象や証拠類は虚偽です。 特に損害の証拠として被告代表者のクレカ明細(私的な支出を経費として)を提出してきました。もちろん契約不履行と被告代表者との私的な支出の因...

弁護士回答
    1
  • 入会金と諸経費の返還ができますか?

ベストアンサー

2年ほど前の話ですが、ある商品を韓国メーカーが製造してそれを日本のある団体が総輸入代理店となり日本での販売権を持っている状況で、当社はその商品を販売したく、その団体に入会しました。特に販売契約などはなく、その団体に入会することがこの商品を販売できる唯一の条件でした。 いざ、この商品を販売しようとしたところ、この商品開発に大きなトラブルが生じ、結果...

弁護士回答
    2
  • 違法性の確認。この場合は損害請求する事は違法でしょうか?

ベストアンサー

マンションの賃貸借契約において契約時に ・重要事項説明書には駐車場はなしとの記載があった。 ・契約書には敷地内駐車場が利用できるとの記載があり、駐車場を使用できると説明があった。 実際に入居後 ・マンションの管理規約で敷地内駐車場は賃借者は使用できず、所有者しか使用できないとの記載があることが判明し、駐車場に空きああったが使用できなかった。 ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手へ損害賠償請求出来ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、過去に妻子ある男性と不倫をしていた身です。 しかし、奥様にバレて慰謝料請求をされ関係を一度は解消しました。 しかし、不倫相手が「奥様とは必ず離婚する」という言葉を信じて戻ってしまいました。 戻っている最中に、今度は奥様のダブル不倫疑惑が出ました。 その際に私は探偵に依頼すればお金がかかるし奥様にバレるかもしれないので私がG...

弁護士回答
    3
  • 人材派遣会社への紹介料を派遣会社から損害賠償請求される場合

【相談の背景】 人材派遣会社に登録した経歴の15年前・10年前を経歴詐称して、紹介予定派遣として使用期間を経て、現在正社員として就業中です。 私が正社員になった際、会社から人材派遣会社へ「人材紹介料」として130万円を支払っております。 詐称内容は、申告したのと同種の職種に就いていましたが、有期雇用で数社働いた年数を1社にまとめてしまいました。 派遣...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引の抜き行為について 個人のお客様に損害賠償請求可能か否か

ベストアンサー

当方は不動産の売買仲介業者です。 今回の取引は、1棟収益マンションの中間省略取引のBC間の仲介業者として弊社が携わりました。 Aが個人売主  Bが宅建業者 Cは弊社が連れてきた個人客 AB間の元付の仲介会社をX業者とします。 前提として、 Cに物件案内をしたときにはまだAB間での売買契約は結ばれておりませんでした。 先日、購入を前提で弊社がCさんの現...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停申立てしたら損害賠償請求・刑事訴訟を起こすと脅されました。

担当弁護士の受任内容を実際行ったのか?報酬金を一応支払い(契約してますので)後、業務終了の報告書を送ってもらい納得するものでないので、東京弁護士会の市民の窓口で申し出ました。東京弁護士会から担当弁護士がいる弁護士事務所に苦情として上がっているとは連絡はできるが効力はないので、紛議調停の申立てをしてくださいと言われ申立書を郵送され、必要事項明記し証...

弁護士回答
    4
  • 「懲戒解雇通達を受けたこと(口頭)」と「未払い残業代請求をしたいこと」について

【相談の背景】 背景としては、私が2020年4月から現在まで正社員として雇用をされていた会社の代表より昨日口頭にて懲戒解雇の通達を受けました。さらに、刑事告訴及び損害賠償請求も考えていると言われております。 理由としては、私が本正社員業務としては完全に別で遂行していた業務(いわゆる副業)からも収入を得ていたことが、会社の代表に発覚したことに起因しま...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で成り立っているような「業務委託契約」はどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

私が締結した「業務委託契約」について下記で相談した件となります。   https://www.bengo4.com/c_5/c_1629/c_1728/b_522785/ クラウドソーシングのサイト内で相談しても友人に聞いても「まともな相手ではない」と言います。  私もそう思います。  先ず、いくら契約成立といっても 私にも事情があります。 それなのに、「業務を進めるか賠償を行うか」という...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の賠償請求について

とあるメディアの記事を読んで、その商品をecサイトで購入しましたが商品が送られてきません。 入金も完了しているので、問い合わせをしているのですが企業からの返事がありません。 掲載したメディア、またその記事をPRしたPR会社に賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 従業員引き抜きに対する損害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員引抜きに対する損害金請求 先日、自営業で店舗をオープンしました。 元勤め先で一緒に働いていた従業員と共に始めました。 元勤め先では私も従業員も、雇用ではなく、個人事業主の扱いで正社員ではありません。 もちろん、無理矢理引き抜いた訳では無く、目指す先が同じだった為、お互い納得のうえで始めました。 雇用契約書等に罰金等の記...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任免責の適応について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の不動産の購入をしました。 特約条項に下記の記載があったのですが、購入後に無届の水道管のみが引かれており、水道局に届け出がなされていないことが判明しました。そのため、水道管の工事などが必要になりそうです。 購入時に、売主側には不動産賃貸業に活用することはわかっていたはずです。 ①本契約について第21条(契約不適合責任の項)は...

弁護士回答
    2
  • 人員不足で契約を解除すると言われました

元請の敷地内に事務所と作業場があり、請負の仕事をしています。高齢化や体調不良など理由は色々ですが、従業員がなかなか定着しない状況が続いております。でも仕事に支障が無い様求人にお金もかけましたし、外国人を3年契約で雇う(契約前に元請にも話しました)など努力はしてきました。そんな中うちの主力(工場長)が体調不良を理由に退職する事になり、新しく主とな...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺で損害賠償を払わないといけない?

保険金詐欺で損害賠償請求をされています。 私が運転していて人に接触させる偽装事故を起こしました。頼まれて怖さのあまり断れませんでした。 その時は、接触した相手を脅す為だと聞いていました。 怪我もなく、念のために病院に行っただけと聞いていたのですが、実際は保険金詐欺でした。 保険会社から高額な支払いを受け取っていたみたいです。 現在、詐欺グル...

弁護士回答
    4
  • 某損害保険株式会社へ、妻の不貞相手が代表としている代理店の委託契約解除を要求することに関して

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の契約不履行に対する違約金と金額について

【相談の背景】 1年間のマネジメントに関する業務委託契約を締結しておりましたが、先方が突然辞めました。 1年間の契約で契約解除は契約満了の一ヶ月前にできる旨の記載があります。 違約金の金額については記載しておりません。 【質問1】 実質的な損害の計算は難しいため、過去に支払った金額を上限(自由に決定)として違約金を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の詐欺行為に対する会社の賠償責任

ベストアンサー

実家の新築を行うために、私の知人である工務店の営業のAさんに軽い気持ちで見積もりを お願い(母に紹介)しました。もちろん少しでも安くなればとの思いからです。 Aさんの引越しの手伝いを私したり、その他の友人を交えてのバーベキューなどもしていた位なので信用もしていました。 ある日、Aさんは契約前にもかかわらず、キッチンなどは数ヵ月後に値上がりするとの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから